Почему опадают завязи у плодовых деревьев и что надо делать?
Автор Лариса Ширко На чтение 9 мин Просмотров 1.9к. Опубликовано 19.05.2023 Содержание
- Причины естественного осыпания
- Некорректное опыление
- Неравномерная нагрузка
- Устраняемые причины опадания завязей
- Нарушение схемы подкормок
- Несоблюдение правил полива
- Повреждение инфекциями и вредителями
- Ошибки в обрезке
- Причины опадания завязей у разных плодовых культур
- У яблони и груши
- У сливы и алычи
- У вишни и черешни
- У абрикоса
- Видео
Когда весной сад утопает в цветах, мы всегда ожидаем богатого урожая ягод и фруктов. Но часто с конца мая и до середины июня большое количество завязи начинает опадать с дерева. Это естественный процесс, ведь плодово-ягодные деревья формируют намного больше соцветий, чем требуется яблоне или вишне для полной плодовой нагрузки. Давайте разбираться, почему опадают завязи, и что делать, если есть риски вообще остаться в текущем сезоне без урожая.
Содержание
Причины естественного осыпания
Под завязью понимают нижний сегмент пестика, содержащий семяпочки. В садоводстве данная терминология применима к молоденьким, едва завязавшимся плодикам. Причём нет разницы, развитие происходит из пестиков, цветоложа либо чашечек. В процессе плоды видоизменяются как внешне, так и по внутренним характеристикам. Но далеко не каждая завязь сможет полностью созреть, т. к. некоторые преждевременно осыпаются.
Естественным образом происходит 3 волны опадания:
- Первое отмирание может наблюдаться на этапе обильного цветения. Завязь ещё по сути не сформирована, и дерево убирает все отбракованные, неоплодотворённые цветочки. Больше всего это явление характерно косточковым разновидностям, но не семечковым;
- Вторая волна наступает спустя пол месяца после цветения и длится примерно столько же;
- Далее ещё спустя 14 дней плодовые культуры избавляются от только образовавшихся завязей, которые по тем или иным причинам не смогут преобразоваться в полноценные плоды.
Множественное природное снижение объёмов урожая именуют «июньским завязепадом». Приходится обычно на конец весны и июнь. Пик наступает приблизительно через 1.5-2 месяца после цветения, т. е. к первым числам июля. Если климат довольно прохладный с высокой влажностью, то июньское опадание может быть продолжительным и массовым.
Этот процесс – хороший пример того, как растения самостоятельно регулируют плодоношение. Чтобы получить высокую урожайность у крупноплодных деревьев семечковых типов, таких как груша либо яблоня, стоит оставить лишь 5-6 % цветочков, а у мелкоплодных и косточковых видов – 15-20 %. Снизить количество осыпающихся завязей можно благодаря санитарной обрезке в начале весны, т. к. растения получат больше света.
Некорректное опыление
Плодовые деревья спустя небольшой отрезок времени после прекращения цветения запускают процесс образования оплодотворённых и неоплодотворённых завязей.
Когда опыление произошло «неправильно»:
- Обычно за несколько недель осыпаются все неоплодотворённые плодики, внешне похожие на большую горошину;
- Часть завязей, которые частично опылены и оплодотворены, могут остаться и продолжить своё развитие;
- Довольно распространённое явление, когда плоды с деформациями имеют пару жизнеспособных семечек из-за некорректного опыления. Причём некоторое время они продолжают находиться на дереве. Но в итоге осыпаются на землю.
Чтобы этого избежать, нужно внимательно выбирать разновидности и следовать советам специалистов. Если необходимо, высаживают сорта-опылители. Дополнительно рекомендуют завлекать на садовый участок насекомых-опылителей, отказаться от использования химических средств, когда появляются цветки.
Неравномерная нагрузка
Яблони и груши подвержены дополнительному опаданию завязавшихся фруктов примерно с середины июня, когда в окружности они вырастают до 3 см. Это считается нормальным, так растущие яблочки и груши конкурируют друг с другом. В результате наблюдений научно доказано, что яблоки и груши, которые стабильно поддерживают высокую скорость роста, приживаются. А те, которые растут медленно или снижается их интенсивность развития в течение полумесяца, подвержены опаданию.
Если на дереве будет большое число плодов, то это негативно скажется на самом растении. Например, молоденькое, не слишком окрепшее деревце либо экземпляр с дефицитом питания для собственного развития и роста при сильной засухе и высоких температурах может избавиться от всех сформировавшихся завязей.
Устраняемые причины опадания завязей
Если завязи опадают из-за биологических причин, воздействовать на процесс невозможно — да и нет смысла. Но последующая утрата завязей, которая часто продолжается до конца июля, уже обусловлена иными причинами, и их можно, и необходимо устранять.
Нарушение схемы подкормок
Основные нюансы подобных факторов:
- Недостаток азотных элементов. Если грунтосмесь бедная, используют азотное удобрение. Только осторожно, т. к. избыток азота приведёт к тому, что зелёная масса станет развиваться сильнее, а завязавшиеся плоды начнут опадать;
- Дефицит магния, большое количество калия и бора в составе почвы способствуют раннему опаданию семечковых и косточковых культур;
- Тип грунта. К примеру, на супесках яблочки опадают раньше, чем на деревцах, которые посажены на более плотных глинистых земля.
Информация! Дефицит практически любого питательного вещества легко распознаётся по «внешности» дерева. На недостаток азота указывают мелкие блёклые листочки, если мало фосфора — листва имеет бронзовый оттенок, когда не хватает железа — листики желтеют и обесцвечиваются. При малом содержании кальция листочки начинают скручиваться и преждевременно осыпаться, а недостаток меди проявится тёмными пятнышками на листьях.
Несоблюдение правил полива
Если в почве наблюдается недостаток влаги, то это может привести к опадению завязей и всего будущего урожая. Поэтому важно соблюдать графики орошения, выкладывать мульчу в приствольный круг. Это поможет удержать влагу и отрегулировать температуру земли.
Яблоневым и грушевым деревцам требуется усиленный полив во время засушливого периода. Отсутствие влажной почвы в околоствольной зоне часто приводит к преждевременному осыпанию плодов, имеющие размеры с горошинку.
Повреждение инфекциями и вредителями
Атаки паразитирующих насекомых или болезней также приводит к опаданию завязавшихся ягод или фруктов. Например, при распространении в плодовом саду листовой ржавчины, стволовой гнили, парши, камедетечения, монилиального ожога, розеточности и других инфекций. Основные насекомые-вредители – разные виды тли, яблоневая плодожорка, цветоед, плодовый пилильщик.
Очень важно уделять внимание профилактике, выполнять график опрыскиваний и высаживать районированные устойчивые к вредителям и болезням сорта.
Ошибки в обрезке
Летняя обрезка плодового сада – одна из причин, почему неспелые ягоды и плоды могут опадать в июле-августе. У дерева просто не хватает ресурсов и сил выносить все завязи. Деревья нужно обрезать рано весной или поздно осенью, когда растительные части пребывают в состоянии покоя.
Обрезка летом, кроме срочной санитарной, вызывает недостаток углеводов. Причина проста – удаляется большое число листвы, особенно молодой, а значит, более функциональной. Плоды начинают опадать, когда соотношение листочков и, например, груш станет ниже 20:1. Чтобы не нарушался баланс, на 1 грушу на ветке должно приходиться более 20 листьев.
Повышенные температуры ночью тоже снижают углеводные запасы, т. к. при жаре частотность дыхания деревца заметно увеличивается.
Причины опадания завязей у разных плодовых культур
У яблони и груши
Данным культурам характерно осыпание завязи.
Наиболее частые первопричины:
- Дефицит либо переизбыток влаги. В основном процесс начинается в начале лета, когда погодные условия невозможно предсказать. Может быть засуха, а могут идти обильные осадки. Основная профилактика заключается в хорошем постоянном поливе. Нужно обеспечить увлажнение грунта на 55-60 см вглубь;
- Недостаточное питание. Если весной не вносились удобрения, то скорее всего завязи будут отмирать, т. к. растение начнёт испытывать дефицит полезных веществ;
- Если дождь идёт довольно часто и усилен порывами ветра, то часть более слабых, плохо удерживающихся завязей станет опадать;
- Заболевания и насекомые-вредители. Яблони и груши подвергаются поражению плодовым пилильщиком, цветоедом, медяницей, а также яблоневой плодожоркой.
Для того чтобы предупредить либо затормозить процесс опадания завязей, рекомендуют:
- выкладывать мульчу для сохранения влаги в земле;
- выполнять обильный полив из расчёта не меньше 10 вёдер на 1 растение;
- делать подкормку, применяя раствор мочевины;
- защищать от инфекций и вредителей, выполнять профилактическое опрыскивание.
У сливы и алычи
Чаще всего отмирание и опадание недозрелых фруктов наблюдается в начале первого летнего месяца.
Этому способствуют следующие факторы:
- Подмерзание. Если слива или алыча пережила очень холодную зиму, то пытаясь в начале весны начать цвести, непременно ощутит недостаток сил и попросту сбросит завязи;
- Дефицит питательных элементов, особенно фосфора, цинка и извести. Явно эта проблема заметна в период появления завязей – их будет мало;
- Насекомые, которые наносят вред сливовым культурам. Их «деятельность» – частая причина низких показателей урожайности;
- Недостаточное количество влаги;
- У некоторых разновидностей нет функции самоопыления.
Редко удаётся восстановить плодовое дерево с осыпающимся будущим урожаем.
Поэтому стоит придерживаться и выполнять правила по профилактике:
- определить заранее, присутствует ли у выбранного сорта возможность самоопыления. Если нет, то его скрещивают с представителем иного вида или высаживают саженец-опылитель на расстоянии не более 10 м;
- делают подкормку (яичная скорлупа, куриный помёт, навозная жижа, зола);
- проводят обработку инсектицидами;
- обильный полив в жару (5-6 вёдер на 1 большое дерево).
У вишни и черешни
Завязи этих плодовых растений также отмирают.
Распространённые виновники этого явления следующие:
- Закисленность грунта. Высокие показатели кислотности негативно влияют на здоровье культур. Вишнёвые деревья в этом случае сбрасывают свои плоды;
- Чрезмерная густота кроны. Когда ветви с вишнями и черешнями не имеют доступ к достаточному освещению, то большая часть завязавшихся ягод может погибнуть;
- Обильные осадки и прохладные температуры не способствуют опылению и формированию завязей;
- Близкое расположение грунтовых вод. Уже расстояние в 1.5 м от корней провоцирует угнетение их развития;
- Болезни (клястероспориоз, коккомикоз, монилиоз) и вредители (слизистый пилильщик, тля, вишневая муха).
Чтобы сохранить остальные завязи и получить хороший урожай на будущий год, рекомендуют:
- понижать уровень кислотности грунта, используя известь, молотый известняк;
- выполнять полив в период цветения и после него;
- проводить работы по отводу подземных вод на территории.
В этом сезоне стоит следить за своевременным поливом и осуществлять профилактические действия, направленные на предупреждение заболеваний и появления вредителей.
Рекомендации по подкормке:
- в начале весны до запуска вегетационных процессов применяют нитроаммофоску, мочевину либо диаммофоску из расчёта 35 г на 1 м2;
- в период активного образования цветков подкармливают калиевой солью и азотно-фосфорными удобрениями (12 г на 1 м2) или монокалийфосфатом (20 г на 1 м2);
- в конце лета подпитывают компостом из расчёта 5 кг на 1 м2, двойным азотно-фосфорным составом (15 г на 1 м2) и хлористым калием (20 г на 1 м2).
Также очень полезно выполнять весной внекорневую подкормку, опрыскивая питательное средство на листву после осыпания лепестков. Используют раствор мочевины (15 г вещества на 10 л). Первая обработка деревьев проводится через 10 дней, а повторно ещё спустя пол месяца, когда сформируется завязь.
У абрикоса
Очень легко опадают плоды и часто можно видеть, как растение сбрасывает ещё зелёные абрикосинки.
Выделяют такие основные факторы:
- Недостаточность влаги. Культура нуждается в хороших поливах. Во время созревания фруктов дерево надо поливать каждые 5 дней, использовать не менее 70-100 л воды. В частности, если наблюдаются высокие температуры и малое число осадков;
- Не была проведена обрезка. Старые ветки тянут значительное количество питательных элементов и сил, поэтому такой абрикос избавляется от части завязей;
- Недостаток питательных веществ;
- Заболевания и насекомые-вредители. Нередко происходит заражение монилиазом либо восточной плодожоркой.
Рекомендации по предотвращению осыпания абрикоса:
- выполнять обильный полив каждые 5 дней;
- удалять старые, ветхие, сухие ветви;
- подкармливать 4 раза в год (в период цветения, формирования завязей, спустя месяц и во второй декаде августа);
- проводить обработку инсектицидами и препаратами, предупреждающими развитие болезней.
Если придерживаться стандартных правил по уходу за плодовыми культурами, то можно минимизировать потери завязей и собрать хороший урожай.
Видео
Пожалуйста, оцените наш материал: Мне нравится2Не нравится