Сорта крыжовника без шипов – краткий обзор с фото
Автор Лариса Ширко На чтение 13 мин Просмотров 324 Опубликовано 18.07.2023 Содержание
- Крыжовниковые морозоустойчивые сорта без шипов
- Чёрные и красные. Консул
- Африканец
- Арлекин
- Розовые, золотистые, зелёные. Сириус
- Родник
- Малахит
- Ковчег
- Самые сладкие крыжовниковые бесшипные сорта
- Чёрные и красные. Грушенька
- Конфетный
- Владил
- Розовые, зелёные и золотистые. Колобок
- Гроссуляр
- Любимец
- Крупноплодные крыжовниковые сорта без шипов
- Красные и чёрные. Черносливовый
- Кооператор
- Сеянец Лефора
- Розовые, зелёные и золотистые. Шалун
- Розовый 2
- Алтайский
- Уральский изумруд
- Пакс
- Нюансы высадки и ухода за бесшипным крыжовником
- Уходовые мероприятия
- Видео
До сих пор ещё не вывели крыжовник, у которого вообще нет шипов. При этом есть сорта, где они небольшие и практически не колются, при сборе ягод либо проведении уходовых мероприятий травмироваться ими просто невозможно. Такие кустарники очень любят дачники, выбирая безопасные виды, дающие много крупных вкусных плодов. Определить будет ли куст с колючками, можно сразу – это видно по саженцу. Какие можно вырастить сорта бесшипного крыжовника – узнайте из обзора.
Содержание
Крыжовниковые морозоустойчивые сорта без шипов
Каждый подвид имеет свои плюсы и минусы. Один крыжовник очень декоративен – крупный с ярким цветением и ягодами, другой – даёт очень вкусный урожай, плоды сочные и сладкие, а сам представлен небольшим компактным кустиком. В регионах средней полосы лучше выбирать растения, у которых высокая стойкость к морозу и болезням. Ведь часто случаются неожиданные колебания температуры, осадки, порывы ветра. Если крыжовниковый кустик будет со слабым иммунитетом, он может заболеть либо перемёрзнуть и погибнуть.
Чёрные и красные. Консул
Сорт не требователен в уходе, можно выращивать во многих районах средней полосы. Кустарник высокий – до 2 м, листва окрашена в изумрудный оттенок. Ягодки круглой формы, весят примерно 7 г. Кожица мясистая с небольшим налётом воска, расцветка чёрно-фиолетовая. Хранятся недолго, подлежат скорейшей переработке. По вкусу сочная мякоть сладкая с ощутимой кислинкой, по структуре отличается плотностью.
«Консул» считают среднеспелым, даёт 6 кг урожая с экземпляра в течение сезона. Выдерживает засуху и морозы, устойчив к грибковым инфекциям. Из крыжовника готовят варенье, делают компоты, сок.
Африканец
Характерна стойкость к сильным холодам и заболеваниям. При этом отличительной чертой сорта служит самое маленькое число колючек на стеблях. Вырастает компактным многолетником. Некрупные ягодки весят до 2.5 г, тон шкурки темновато-фиолетовый. Сбор начинают с середины лета. У сорта не самые высокие вкусовые качества, но идеально подходящие для изготовления винных напитков. Сильно чувствуется кислинка с послевкусием чёрной смородины. Запах очень насыщенный.
Показатели урожайности средние – 5 кг/куст. При этом плодоношение начинается уже в первый сезон после высадки саженца. Чувствителен к антракнозу, морозостоек (до -30°С).
Арлекин
Из категории «красных» в регионах средней полосы культивируют сорт «Арлекин». Растение вырастает примерно до 1.5 м, листочки большого размера, поверхность матовая и темновато-зелёная. Крыжовник красноватый округло-овальной формы. Присутствует умеренная кислотность во вкусе, что даёт гармоничное впечатление в целом. Плотность внутренней части средняя, много сфер применения: заморозка, консервирование, переработка.
Ягодник не любит избытка влаги, нуждается в хорошем освещении. С одного экземпляра можно собрать 3-5 кг плодов.
Розовые, золотистые, зелёные. Сириус
Относится к группе «Розовые». Имеет среднепозднее время спелости, хорошо переносит морозы, устойчив к мучнистой росе. Кустарник высокорослый, стебли растут вертикально вверх, крона аккуратная, небольшая. Ветви прямые и значительной толщины, листовые пластины матовые, покрыты едва заметным ворсом. Ягодки мелкие – до 3.5 г. Внутри нежные и по вкусу со сладко-кислыми нотками. Дегустаторы оценили вкусовые качества на 4.5 балла.
В использовании «Сириус» универсален: употребляют в свежем виде, перевозят и реализуют в магазинах и на рынках, готовят варенье и вкусный компот. С учётом толстой плотной кожицы крыжовник надолго сохраняет свой товарный вид и свойства.
Родник
Среди жёлтых разновидностей, выращиваемых в центральной полосе, отмечают «Родник». Десертный подвид с ранними сроками созревания, есть иммунитет к ржавой пятнистости и антракнозу. Растения среднего роста, крона аккуратная. Листики крупного размера окрашены в темновато-зелёный цвет, поверхность немного опушена. Крыжовинки округло-яйцевидного вида и жёлтого оттенка с зелёненьким подтоном. Плотность кожуры средняя, внутренность сочная, сладкая на вкус. Весит обычно 5 г, показатель урожайности – 4 кг/куст.
На заметку! Для повышения объёмов урожая, крыжовниковые саженцы лучше высаживать недалеко от красной, чёрной смородины. Избегать соседства стоит с клубникой и малинником.
Малахит
У крыжовника среднее время созревания, зелёный сорт культивируют по всей России. Ухаживать несложно, нет особенных требований к условиям разведения. Средняя стойкость к пурпурной пятнистости, огнёвкам, пилильщикам, страдает от септориоза. Кустарник высокий, крона полураскидистого типа. Плоды весят в пределах 4-7 г, форма круглая либо кругло-грушевидная, окрас нежно-зелёный, кожица почти прозрачная с маленьким опушением. Внутренняя часть ароматная, на вкус кисло-сладкая.
Используют для приготовления варенья, разных джемов, пастилы, мармелада.
Ковчег
Выведен в России, относится к среднеспелым, выдерживает морозы, даёт хороший урожай 5-9 кг/куст. Нуждается в поливах, при этом многолетнику не страшна краткосрочная засуха, обладает сильным иммунитетом к недугам.
Особенности:
- Кустики высокорослые, не раскидистые, пышность средняя. Ветви в основном прямостоячие, боковые могут немного отгибаться в стороны;
- Колючек нет, а если есть, то их немного внизу стеблей;
- Листва мелкая, темновато-зелёная с глянцевым бликом, немного сморщенная. Расположена на маленьких без ворса черешках. Бутончики насыщенного малинового оттенка. Цветки средние, розового окраса, с течением времени светлеют;
- Одномерные ягодки большие, около 9 г. Форма – скруглённый овал, окрашены в изумрудный цвет с явно выделенным светлым жилкованием, шкурка плотная, не сильно толстая, матовая и без опушенности. По вкусу внутренняя часть ароматная, сочная, с кисло-сладкими нотками. Зрелые плоды часто осыпаются, если их вовремя не собрать, т. к. крыжовинки легко отрываются от побегов;
- Крыжовник относится к десертным видам, имеет универсальное применение;
- Отлично перевозят в недозрелом состоянии.
Самые сладкие крыжовниковые бесшипные сорта
Один из самых основных пунктов, на который смотрит любой дачник при выборе разновидности крыжовника, – это его вкусовые свойства. Сладкие ягоды используются везде, подходят как для переработки, так и для употребления в свежем виде.
Чёрные и красные. Грушенька
Относится к категории «Чёрная». Кустарник аккуратный, средних размеров, выращивают в маленьких садах. Листики темновато-зелёные, поверхность гладенькая с блеском. Плоды продолговатой грушевидной формы, расцветка практически чёрная либо тёмно-сливовая. Масса – до 4 г, кожица плотная, по этой причине «Грушенька» хорошо транспортируется на большие расстояния. Вкусовые качества яркие, очень сладкая мякоть.
Среднее время созревания, уборку урожая проводят с 3 декады июня по 2 декаду июля. Урожайность – 6 кг/кустарник.
Конфетный
Считается позднеспелым сортом, характерна засухоустойчивость и нечувствительность к возбудителям различных недугов, можно выращивать в регионах, где очень мало дождей летом. Собирают с одного экземпляра 2.5-7 кг урожая. Кустики небольшого размера, ветки гибкие, почти без шипов. Является самоплодным.
Сорт «Конфетный» требует определённый состав грунта и уход. Ягодки удлинённые, алого оттенка, весят около 5 г, очень схожи с карамельками. Крыжовинки вкусные, из них получаются отличные компоты, варенье, джемы, их едят и в свежем виде. Кожура среднеплотная, терпкость отсутствует. Первые плоды появляются на 2-й сезон после посадки.
Владил
Красный крыжовниковый кустарник без шипов. Высокий рост, длинные и тоненькие стебли. Листва крупная, темновато-зелёная, прямая. Крыжовинки красные, круглые, весят около 2.8 г. На вкус – выше средних показателей, дегустаторы оценили урожай в 4.2 балла.
Выдерживает холода зимой, имеет иммунитет к мучнистой росе. Плодоносит рано, уже на 3 сезон после высадки. Собирают до 5 кг/растение.
Розовые, зелёные и золотистые. Колобок
Лучше всего для выращивания подходит центральный регион России, Юг и Восточная Сибирь. Относится к розовой группе. Спеет к последним числам июля, стойкий к грибковым инфекциям.
Крыжовник почти без шипов достигает средних высот, пышный и раскидистый. Ягодки круглые, кожура плотная. Оттенок варьируется от розоватого до фиолетового, в зависимости насколько долго зрелые плоды находятся на побегах. Масса – 4-8 г, показатели урожайности в пределах 6 кг/экземпляр. Применение универсальное, дегустаторы оценили вкус в 4.5 балла.
Гроссуляр
Кустарник имеет средние сроки созревания, относится к зелёным видам. Высота не превышает 1 м, изумрудные листочки средние по размеру. Стебли прямые, окрашены в бледно-коричневый тон, почти без шипов. Плоды весят – 4-9 г, по форме напоминают округлую каплю. Расцветка нежно-зелёная, присутствует небольшой налёт воска, упругая, плотная кожица. Вкус у крыжовника очень сладкий, внутренняя часть сочная и ароматная.
Часто используют для переработки, заготовок, а также употребляют в свежем виде. «Гроссуляр» – неприхотливое в уходе растение, вредители ему не страшны. Можно выращивать в разной местности, например, в Сибири, южных районах, в Подмосковье и на Урале.
На заметку! Часто говорят, что чем шипов больше у крыжовниковых кустов, тем выше вкусовые качества у ягод. Это миф, нет прямой связи между наличием колючек и вкусом плодов.
Любимец
Эти жёлтые крыжовниковые кусты так назвали из-за невероятно вкусных ягод и лёгкости в выращивании. Относят к ранним сортам, уборка первых плодов начинается в конце июня. Универсальное использование, стойкость к заболеваниям и вредителям.
Растение практически без шипов вырастает до средних высот, листовые пластины не слишком крупные, нежно-зелёные. Ягоды очень сладкие, круглые и жёлтенькие с зелёным подтоном. Кожица тоненькая, почти прозрачная, видны даже семечки. Вкусовые характеристики крыжовника оценены специалистами в 5 баллов. «Любимец» хорошо переносит холода, даёт урожай 3-6 кг за сезон.
Крупноплодные крыжовниковые сорта без шипов
Ягодки крупноплодных сортов отлично подходят для консервации, переработки и заморозки. При этом потребуется проведение дополнительных уходовых мероприятий: подвязывание к опоре, иначе ветки могут сломаться под тяжестью ягод.
Красные и чёрные. Черносливовый
Разновидность востребована не только из-за того, что нет колючек, но и за отменный товарный вид. Масса овального плода – 4-8 г, оттенок ярко-красный. У поверхности нет ворса, но покрыта густым налётом воска. «Черносливовый» переносит морозы, имеет среднее время созревания.
Кустики крыжовника невысокие, стебли прямые, большой толщины. Вкус необычный, сладкий, но с явно выраженной кислинкой, приятный запах. Идеально подходит для производства вин, заготовки компотов.
Кооператор
Бесшипный представитель чёрного крыжовника. Поспевает в последних числах июля. Плодоносит около 2-3 недель. Плоды не опадают и не трескаются в дождливую погоду. Сорт выдерживает жару, мороз, среднеустойчив к ржавой пятнистости и мучнистой росе.
Средней высоты растение обладает слабой раскидистостью. Грушевидные сладкие ягодки массой примерно 7.5 г. Окрас изменяется в пределах от темновато-красного до чёрного тона, кожица тоненькая, укрыта плотным восковым налётом. Вкусовые качества приятные, нежные, оценены в 4.8 балла. Разводят на Урале и в Западной Сибири. Собирают 5 кг урожая с кустарника.
На заметку! По вкусу и запаху крыжовниковое вино, приготовленное на дому, похоже на белое из винограда. Для получения качественного напитка лучше выбрать жёлтые либо красные крупноплодные сорта.
Сеянец Лефора
Крыжовинки очень сочные, сладкие и крупные, весят около 6-7 г. Сорту характерна самоплодность, отличная транспортировка на дальние расстояния и стойкость к зимним холодам. К недостаткам относят требовательность к составу и подготовке грунта.
Растение почти не имеет колючек на побегах, что упрощает сбор урожая.
Кустики низкорослые, ветви толстые, плодоношение начинается с 3 сезона после посадки. Если обеспечить правильных уход, «Сеянец Лефора» даст урожайность в 5 кг/куст на долгие 20 лет. Ягодки ярко-красного тона с тоненькой кожурой, очень любимы детьми, употребляющие их как лакомство. Считают среднеспелым подвидом.
Розовые, зелёные и золотистые. Шалун
Среднерослые по высоте крыжовниковые кусты без шипов. Листики мелкие, ярко-зелёные с гладкой поверхностью. Жёлто-зелёные плоды круглые, весят от 5 до 10 г. Долго не хранятся из-за тоненькой кожуры. Вкус сладкий, чувствуется приятная кислинка. Лучше всего подходит для переработки, например, готовят вкуснейшее крыжовниковое варенье.
Среднеспелый самоплодный сорт, уборку начинают со второй половины июля. Высокие показатели урожайности – 7 кг/многолетник. Неприхотлив в уходе, но для улучшения плодоношения рекомендуют сажать в нетяжёлом и плодородном субстрате. Переносит морозы и нестабильные погодные условия. Сформирован иммунитет к мучнистой росе. Даёт первые крыжовинки на 3-й год после высадки.
Розовый 2
Крыжовник переносит морозы, сорт «наделён» средними сроками созревания, устойчив к мучнистой росе, с минимальным количеством шипов. Рост «Розовый 2» средний, ветки толстые. Выращивают в Центральной России и Восточной Сибири. Снимают 3-4 кг урожая с 1 экземпляра.
Вес круглых ягод – 10 г, окрас варьируется в границах розовых и глубоких бардовых оттенков в зависимости от степени зрелости. Кожура плотная, благодаря этому хорошо транспортируется. Отменные вкусовые качества на уровне 4.9-5 баллов. Широкое применение крупных ягод.
Алтайский
Жёлтые кустики имеют стойкость к мучнистой росе, плодоношение начинается уже с 3-летнего возраста. Вырастает «Алтайский» до средних размеров, ветви прямые, тоненькие, листовые пластины нежно-зелёные. Масса крыжовника – 8 г, во вкусе чувствуется сладость, относят сорт к десертному виду. Среднеранняя спелость, цветочкам не страшны заморозки. Собирают ягоды долго, около 2-3 недель. Универсальное использование.
Уральский изумруд
Очень востребован среди садоводов, считают ранним сортом, колючек на побегах немного. Ягодки крупные до 8 г, с сочной вкусной серединкой. Кустики компактные, среднераскидистые. Объёмы урожая «Уральский изумруд» зависят от правильности ухода. Если все необходимые агротехнические условия для выращивания соблюдены, то 1 куст даёт 6 кг плодов за лето. Отличается самоплодностью, есть склонность к загущению, предпочитает больше тенистые локации.
Подходит для культивирования в регионах с холодным суровым климатом. Выдерживает морозы до -30°С. У сорта стойкость к мучнистой росе и пурпурной пятнистости.
Пакс
Наилучший ранний гибридный сорт, растущий на шпалерах. Первых два сезона имеет шипы, которые потом опадают. Ягоды крупные, весят около 10 г, форма овал, окрашены в насыщенный красный оттенок с прожилками. «Пакс» даёт хороший урожай, даже если условия не самые подходящие для плодоношения, он обеспечит стабильный показатель до 5 кг/растение.
Крыжовник засухо- и морозоустойчив. Есть иммунитет к грибковым инфекциям и мучнистой росе. Из нюансов по уходу – нуждается в регулярном прореживании побегов, т. к. высокая склонность к загущенности.
Нюансы высадки и ухода за бесшипным крыжовником
От грамотного ухода и выполняемости всех рекомендаций зависит урожайность ягодной культуры. Разведение крыжовникового вида без шипов практически ничем не отличается от выращивания сорта с колючками.
Пошаговая агротехника посадочных работ:
- На участках, где нет света, крыжовник без шипов растёт плохо. Стебли будут слабыми, ягодки – маленькими, а вкус – без оттенков, пресный. По этой причине важно высаживать саженцы на достаточно хорошо освещённом месте;
- Грунт предпочитают выбирать лёгкий, плодородный, с нейтральным pH. Оптимальный вариант – супесчаный тип, при этом глинистые земли стоит обходить стороной;
- За 1 месяц до высадки делают посадочные ямки и вносят подкормку в виде смеси двойного азотно-фосфорного удобрения и перепревшего навоза;
- Саженцы заранее помещают в активатор роста, далее убирают все сухие веточки и корни с дефектами;
- Кустик располагают в ямке под углом, посыпают корневую систему почвосмесью и трамбуют вручную, затем увлажняют нехолодной водой;
- Дистанция между посадками должна составлять около 2 м, иначе саженцы разрастутся и крыжовнику будет тесно;
- Аккуратные кустарники сажают рядом с ограждением, можно также создать красивую живую изгородь.
Крыжовник без шипов рекомендуют высаживать в осенние месяцы, но не весной. Лучше всего за 35 дней до прихода первых холодов, чтобы, когда температура снизится, корневая система успела прижиться на участке.
Уходовые мероприятия
Главные процедуры необходимые при выращивании крыжовниковых кустов без шипов:
- На протяжении всего жизненного цикла растения в околостеблевой зоне на регулярной основе убирают сорняки и рыхлят грунт. Это улучшает аэрацию и насыщает кислородом корни, что положительно влияет на плодоношение;
- Раз в месяц подкармливают составами на основе хлорида калия, аммиачной селитры, азотно-фосфорного комплекса, мочевины. Перед тем как внести удобрение, крыжовник орошают по вырытым траншеям;
- Главное уходовое мероприятие – формовка кустарника и удаление лишних ветвей:
- 2-3 первых сезона подрезают скелетные ветки и убирают все корневые отростки;
- с 4-го года удаляют все слабые, повреждённые, сухие ветви, а также те, что растут разнонаправленно;
- проводят обрезку в последних числах октября либо марта.
Выполняют обработку кустов от вредителей и болезней. Если игнорировать профилактические меры, крыжовник может пострадать от пилильщика, тли, медведки, а также паутинного клеща. Делают опрыскивание 1 раз в 30 дней раствором мыла или табака. Когда же обнаружились симптомы заражения, применяют раствор бордоской смеси либо медного купороса.
Видео
Пожалуйста, оцените наш материал:Мне нравится2Не нравится