Выращивание цветов
Можно ли ускорить созревание винограда?

Можно ли ускорить созревание винограда?

Автор 9 мин 460 Содержание

  1. Допустимо ли ускорение созревания?
  2. Методики ускорения вызревания
  3. Кольцевание
  4. Нормирование
  5. Удаление виноградных пасынков
  6. Прореживание
  7. Чеканка побегов
  8. Повышение температуры около кустов
  9. Перекручивание гроздей
  10. Остановка увлажнения
  11. Выбор места
  12. Применение подкормок
  13. Нюансы ускорения вызревания для регионов страны
  14. Для различных виноградных сортов
  15. Советы опытных виноградарей
  16. Видео

Можно ли ускорить созревание винограда?

Благодаря работе селекционеров виноградная культура, разведением которой обычно занимаются на юге страны, уже приживается и в Сибири. И хотя выращивать растение не так и сложно, но начинающим виноградарям нужны знания. Например, как ускорять созревание винограда в августе, когда из-за затянувшейся весны либо прохладного лета ягодки долго поспевают. Рассмотрим в обзоре способы такого ускорения, позволяющие получить урожай немного раньше.

Допустимо ли ускорение созревания?

Да, ягодная культура «позволяет» использовать несложные агротехнические методы, чтобы снимать спелые виноградные гроздья на 8-15 дней раньше.

Форсировать созревание виноградинок будет оправдано в следующих случаях:

  • виноград не торопится поспевать из-за сюрпризов погоды (запоздалая или долгая весна, мало солнечных дней в июле-августе, прохладное и дождливое лето);
  • при культивировании с целью реализации: ранние виноградные кисти стоят дороже, раскупаются быстрее;
  • самому садоводу хочется пораньше попробовать сладкие ягодки.

Можно ли ускорить созревание винограда?

Важно! Форсировать созревание нужно правильно, т. к. легко вообще лишиться урожая.

Методики ускорения вызревания

На сегодня технологий, как ускорить созревание виноградных плодов разных сортов очень много. Разбираем подробнее, что делать, чтобы побыстрее срезать спелые гроздья винограда.

Можно ли ускорить созревание винограда?

Кольцевание

Смысл этой манипуляции – искусственно приостановить отток органических элементов, которые вырабатывают растительные ткани, в корни и в те части кустарника, которым уже не один год. По завершении кольцевания растительные соки (вместе с находящимися в них минеральными элементами) начинают более активно питать виноградные кисти, ускоряя полное созревание.

Можно ли ускорить созревание винограда?

Информация! Кольцевание применяется для ускорения наступления спелости и увеличения объёма урожая. С учётом цели кольцевание проводится в разный период.

Сроки проведения процедуры:

  1. Когда требуется увеличить число ягодок в гроздях, то кольцевание проводится до цветения;
  2. Если надо увеличить размеры ягод — по завершении цветущей фазы;
  3. Когда важно ускорить наступление спелости — в момент, когда плоды сформируются и уже нальются соком.

Можно ли ускорить созревание винограда?

Особенности кольцевания:

  1. На коре делаются вкруговую 2 надреза через каждые полсантиметра;
  2. Между надрезами также нужно срезать тонкую кожицу;
  3. Работать следует остро заточенным инструментом. Такие ранки длительное время не заживают и препятствуют сокодвижению.

На фото виден процесс кольцевания:

Можно ли ускорить созревание винограда?

Иногда виноградари задействуют и медную проволоку: она плотно наматывается в 2-4 витка у основы плодовой стрелочки по завершении цветения.

Важно! Не проводится кольцевание для скорейшего созревания ягод на молодом винограде, на стеблях и сучках замещения, поскольку окольцованные побеги не остаются, чтобы плодоносить в будущем сезоне.

Если каждый год проводить кольцевание, то это приведёт к гибели винограда из-за нарушения растением процесса накопительства питательных элементов. Недополученное кустом питание очень часто приводит к истощению многолетника. Поэтому процедура проводится только при острой необходимости и на отдельных ветвях с гроздьями.

Можно ли ускорить созревание винограда?

Нормирование

Случаются ситуации, когда и погодка радует, и основной уход в винограднике организован грамотно, но гроздья не торопятся поспевать. Причина такого замедленного созревания чаще всего в перегрузке кустарника. Эта оплошность обычно допускается начинающими виноградарями в погоне за урожайностью.

Важно! Нормирование — это действенный метод, который заключается в срезке лишних кистей.

Можно ли ускорить созревание винограда?

По правилам на одной лозе в июне сохраняют по 2 грозди. Когда поспеваемость плодов задерживается, то удаляются кисти, расположенные повыше по лозе. Когда на каждой ветке и так созревает по одной грозди, то надо убрать наиболее недоразвитые с мелкими ягодками.

Рекомендуется ещё проредить ягодки в самих кистях. Выщипываются плохо развитые и подпорченные плоды, и те, которые растут глубоко внутри грозди. Но вырезать разрешается не больше 20 % от общего веса плодов.

Удаление виноградных пасынков

Пасынки — это побеги, которые появляются из точек роста в листовых пазухах.

Можно ли ускорить созревание винограда?

Пасынкование винограда подразумевает удаление молодых побегов, которые выламывают частично или полностью. Данная манипуляция проводится для ограничения образования новых пасынков и направления энергии кустарника на вызревание виноградных кистей и лозы. Пасынкуют растения с весны: вырезают молоденькие побеги в начале их роста и процедуру проводят в течение всей вегетации по мере формирования пасынков.

Прореживание

Систематическое прореживание и удаление пасынков — важный этап, позволяющий ягодам быстрее созревать. Второстепенные веточки загущают виноград, из-за чего недостаточно вентилируются кусты. Из-за больших виноградных листьев внутрь растения поступает мало света, из-за недостатка солнца ягоды хуже и дольше созревают. Загущение кустарника часто приводит к развитию грибковых заболеваний.

Можно ли ускорить созревание винограда?

Удалить лишнюю листву рекомендуют виноградари и считают эту процедуру действенным методом ускорения созревания плодов. Выполняя прореживание, сразу же вырывают из околоствольной зоны все сорные травы и обрывают или срезают нижние листочки, которые закрывают виноградные гроздья от солнышка.

Чеканка побегов

Чеканка – это удаление верхушек побегов, проводится она, когда ягоды начинают созревать. В течение всей вегетации верхние части побегов продолжают активно расти. Но в период поспевания плодов уже не требуется удлинение лозы, к тому же молодые листья забирают питание у поспевающего винограда.

Можно ли ускорить созревание винограда?

Чеканить верхушки или нет? Среди виноградарей мнения расходятся. Одни секатором отрезают верхушку побега до 1-го развитого листочка.

Но часть виноградарей считает чеканку неверной процедурой, и аргументируют, что прищипка главных побегов спровоцирует появление большого числа пасынков, а они в результате «отнимут» ещё большее количество питания.

Лично я прищипку верхушек делала редко. А созревание винограда ускоряла нормированием количества гроздей и удалением нижних листьев для доступа солнца. И да, кусты были мульчированными, а если август выдавался прохладным, то досыпала сверху 4-7 см мульчи.

Можно ли ускорить созревание винограда?

Повышение температуры около кустов

Этот метод актуален при разведении винограда на Урале и в Сибирском регионе, где прохлада летом часто задерживает снятие гроздьев. Смысл этой манипуляции — обеспечение тепла у основания куста, что ускорит вызревание плодов.

Корни от прохлады хорошо защищает мульчирующий пласт. Также можно выложить в околоствольной зоне плоские камни, плитки из бетона, помогут и бутыли с водой. В дневное время материалы нагреются, а ночью — отдадут земле тепло. В прогнозируемые холодные ночи растения можно укрыть нетканым полотном, перебросив ткань через шпалеру.

Можно ли ускорить созревание винограда?

Перекручивание гроздей

Данная манипуляция состоит в повороте на 180° кистей практически созревшего винограда, которому нужно только добрать сахаров. После перекручивания к ягодкам не поступают соки с питанием, а влага через кожуру испаряется. Благодаря этому в ягодах увеличивается концентрация природных сахаров.

Можно ли ускорить созревание винограда?

Но есть и минусы у процедуры. Использование приёма может привести к увяданию плодов, сморщиванию и потере вкусовых качеств. Иногда от перекручивания гроздья могут вообще оторваться от лозы.

Очень хрупкими оказываются после осадков плодоножки, легко отрываются. Поэтому перекручивать надо очень осторожно, вначале повернув гроздья на 60–90°.

Остановка увлажнения

Это наиболее лёгкий метод из перечисленных, чтобы ускорить созревание винограда. Прекращают поливы с 3 декады июля. Излишки влаги лишь могут затянуть вызревание ягодок.

Можно ли ускорить созревание винограда?

Выбор места

Когда нет конкурентов за влагу и питание, то любая ягодная и плодовая культура своевременно наливается и созревает.

Важно подобрать подходящий уголок на участке для виноградника. На самом солнечном месте и участках, которые открыты солнцу и воздуху, виноградинки будут скорее вызревать.

Можно ли ускорить созревание винограда?

Применение подкормок

Зная, когда и каким удобрением подкормить виноград, можно собрать урожай на 12-17 дней раньше.

Можно ли ускорить созревание винограда?

Особенности внесения питания:

  1. Для быстрого созревания для поспевающих виноградин особенно важными являются удобрения с калием. Именно этот микроэлемент простимулирует отток питания из листочков к кистям и поспособствует накоплению природных сахаров;
  2. Подкормки с калием вносят как по листве, так и в околоствольную зону;
  3. Применяют промышленные составы — калимагнезию, сернокислый калий, калийную соль (препараты готовятся по инструкции изготовителя);
  4. Используются народные рецепты из золы, вытяжки и растворы с ней;
  5. Калийное питание вносится дважды: за 2 недели до начала формирования завязей и за 2 недели до срезки спелого винограда.

Можно ли ускорить созревание винограда?

Ускорить вызревание плодов помогает и фосфор. Препараты на его базе вносятся за 7-14 дней до цветения.

Нюансы ускорения вызревания для регионов страны

Перечисленные методы, чтобы ускорить созревание ягод, используют и комбинируют, учитывая климат района возделывания.

При разведении на Урале и в Сибири нужно утеплять корни и лозу с урожаем прохладными августовскими и сентябрьскими ночами. В это время кусты надо поливать тёплой водой. Обязательно обрывают листву в области созревающих гроздьев, иначе им просто не хватит солнышка, чтобы дозреть.

Можно ли ускорить созревание винограда?

При возделывании культуры в Подмосковье и центральной части России часто проводят чеканку побегов с 3 декады августа, что позволит сдержать рост листвы и побегов, и направить энергию на вызревание.

Для различных виноградных сортов

У светлых сортов на солнышке появляется характерный золотистый оттенок. Для таких растений листья надо обрывать над кистями, чтобы открыть плоды солнцу. У кустов тёмных сортов нужно обрывать листочки вокруг кистей, чтобы улучшить воздухообмен в середине кустарника.

Винограду позднеспелых сортов для ускорения созревания прореживают листья в области гроздьев. Это важно сделать, когда осень пришла прохладная и с холодными дождями.

Можно ли ускорить созревание винограда?

Советы опытных виноградарей

Предлагаем прочесть рекомендации опытных садоводов, которые десятилетиями выращивают виноградную культуру. Надеемся, что эти советы смогут помочь начинающим виноградарям избежать основных ошибок:

  1. Внимательно выбирать сорт. Лучше покупать районированные гибриды и сорта, так можно вырастить здоровый и мощный куст винограда, и получить гарантированный урожай. Лоза и корни «своего» сорта без проблем перезимуют даже в Сибири;
  2. Новички могут купить такие неприхотливые сорта: «Краса Севера», «Алешенькин», «Космонавт», «Загадка Шарова», дающие небольших размеров, но вкусные плоды;
  3. Правильно выбирать места для виноградника и их подготавливать к посадке. Не слишком подходящее место может не дать желаемого результата, и садовод передумает вообще выращивать виноград. Место под виноградник надо солнечное, защищенное от ветров с севера, с небольшим склоном;
  4. Важна защита ягодной культуры от болезней и паразитов. В весенние и летние месяцы растения обрабатываются от милдью, гнили и иных заболеваний. Нужна профилактическая обработка от вредителей, которые способны нанести ущерб винограду;
  5. Важно грамотно подходить и к внесению питания. Если использовать чересчур много органики и минеральных составов при посадке, то это вызовет ожог или даже гибель корешков. Питание должно вноситься в соответствии с рекомендациями производителей.
  6. Контролировать структуры грунта в винограднике. Чтобы улучшить воздухопроницаемость, применяют песок и резаную солому. Свежий перегной используют осторожно, ведь он обогащён азотом, который стимулирует бурный прирост зелени. Лоза успеет вызреть до осени, если куст виноградный удобрить перегноем только в марте-апреле.

Погода часто непредсказуема: в августе длительные осадки и температурные перепады способны всю работу виноградаря свести на нет. И чтобы в таких ситуациях добиться хорошего урожая винограда, приходится использовать специальные манипуляции, позволяющие ускорить созревание гроздей и улучшить качество ягод.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:Мне нравится3Не нравится

Источник