15 лучших сортов чёрной смородины
Автор Лариса Ширко На чтение 14 мин Просмотров 107 Опубликовано 11.11.2023 Содержание
- Крупноплодные сорта чёрной смородины
- Селеченская
- Ядрёная
- Пигмей
- Гулливер
- Лучшая ранняя чёрная смородина
- Экзотика
- Чёрный жемчуг
- Изюмская
- Среднеспелые сорта
- Добрыня
- Дубровская
- Лучшие поздние сорта
- Русалка
- Вологда
- Перун
- Самая сладкая чёрная смородина
- Селечинская 2
- Дар Смоляниновой
- Венера
- Как выбрать сорт черной смородины?
- Период созревания
- Урожайность
- Вкусовые качества и размер ягод
- Стойкость к морозам и к вредителям
Чёрную смородину можно найти почти на любом садовом участке. Кустарник нетребователен, зимостоек, его можно спокойно выращивать в Сибири, Московской области, Якутии и Приморском крае. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям растение приобрело от дикого вида лесной смородины. Разберём самые популярные разновидности на основе мнений и рекомендаций опытных специалистов в садоводстве.
Содержание
Крупноплодные сорта чёрной смородины
Ранее к крупноплодным видам относили такие, у которых масса ягодки находилась в пределах 1.5-1.8 г. На сегодняшний день получено множество гибридов смородиновых кустарников и этот показатель значительно вырос от 3 до 7.5 г. Рассмотрим подробнее лучшие сорта чёрной смородины, учитывая их вес и вкусовые свойства.
Селеченская
Кустарник относится к раннеспелым холодостойким подвидам, перенесёт морозы -32 °C (это качество делает возможным культивирование растения в сибирском климате). Высота – 1.5 м, ветки средней толщины, прямостоячие. Хорошо выдерживают кратковременную засуху.
Особенности «Селеченской»:
- Вес спелых плодов примерно 3.3 г, они довольно просто отделяются от грозди, хотя на стеблях крепятся хорошо. Отменные вкусовые качества, чувствуется умеренность и баланс кисло-сладких ноток;
- Сахаристость не более 7.8 %, а содержание витамина С до 180 мг, оценка вкусовых возможностей сорта – 4.9 по 5-бальной шкале;
- Сбор ягод выполняется в начале июня. Каждый экземпляр даёт примерно 2.5 кг;
- Отличается иммунитетом к мучнистой росе. Однако сможет поразить антрактоз. Может навредить почковый клещ. Нуждается в своевременной профилактике от болезней и нашествия вредителей;
- Выдерживает крепкие морозы. Хорошо себя чувствует в жаркую погоду;
- Выделяется высокой урожайностью.
Смородина «Селеченская» предпочитает обогащённые питательные почвы и участки с притенением, любит регулярное увлажнение, внесение удобрений в нужные сроки. Если не придерживаться рекомендаций по условиям и уходу, ягодки будут становиться мельче.
Ядрёная
Очень популярный сорт чёрной смородины в регионах средних широт. Имеет стойкость к различным недугам, хорошо переносит морозы. Районирована в Поволжье и на местности в Западной Сибири.
Характеристики «Ядрёной»:
- Невысокого роста, средней раскидистости куст, урожай спеет к 15-м числам июля;
- Один стебель даёт до 600 плодов, окружность которых около 2 мм, а масса от 3 до 8 г. Чувствуется сладость с незначительной кислотностью;
- Выдерживает значительные низкие температуры;
- Обладает крепкой иммунной системой;
- Первые ягодки можно убрать уже через год после высадки саженцев;
- Показатель продуктивности высокий, на уровне 6 кг с одного экземпляра, хотя кустарник довольно быстро стареет;
- Недолгое хранение ягод – это минус «Ядрённой».
Если не спешить собирать урожай, он сможет поднабрать ещё больше сахаристости, хоть и едва уловимая кислинка будет ощущаться. Идеально подойдёт для заготовок смородинового джема либо вкусного домашнего варенья.
Пигмей
Высокорослый кустарник с раскидистой кроной без загущения. Рост примерно 2 м. Средний размер грозди, она содержит до 10 больших вкусных ароматных плодов. Цветение длится около 1.5 месяцев. Спеть смородина начинает ко второму летнему месяцу, процесс занимает 20–45 суток.
Ещё особенности «Пигмея»:
- Самоопыляемость находится на довольно высоком уровне, что ведёт к хорошей продуктивности.
- Переносит морозы в пределах -30°C и засуху;
- Имеет стойкость к мучнистой росе, а также антрактозу. Средняя чувствительность к септориозу;
- Показатель урожайности – 6 кг/куст.
«Пигмей» крупноплодный сладкий подвид чёрной смородины. Из него делают десерты, готовят компот или кисель, получается вкусный джем и варенье. Хранение в холодильнике около 30 суток. Отлично перевозится на дальние расстояния.
Гулливер
Раннеспелый высокорослый кустарник с чуть раскидистой без загущенности кроной.
Характеристики «Гулливера»:
- Ягодки массивные, средняя масса примерно 3.2 г. Отличные вкусовые свойства с приятной кислинкой. Оценка от дегустаторов – 4.5 из 5 баллов;
- Результативность – с куста стабильно собирают до 2 кг;
- Универсальное применение: в свежем виде, для приготовления десертов и переработки;
- Переносит весенние заморозки и сильное похолодание;
- Ранний самоопыляемый вид;
- Не чувствителен к заболеваниям и почковому клещу;
- Не страшны морозы и засуха;
- В качестве минусов можно отметить высокий рост, требуется соблюдать приличную дистанцию (до 1.5 м) между саженцами при посадке.
«Гулливер» очень неприхотлив, что особенно ценится садоводами, занимающимися выращиванием в промышленных масштабах. Уход максимально простой. К тому же ягоды этого сорта содержат рекордное количество важного для человеческого организма витамина С.
Лучшая ранняя чёрная смородина
Данная группа представляет разновидности, у которых время созревания плодов происходит не позднее первых чисел июля. Лучше всего эти растения подходят для районов на севере России, т. к. из-за особенностей климата средне– и позднеспелые культуры могут просто не успеть созреть. Основываясь на мнении опытных дачников, рассмотрим несколько ранних подвидов для средних широт.
Экзотика
Очень популярный кустарник среди садоводов. Характерна высокая производительность, собранный урожай можно легко перевозить, отличается стойкостью к недугам и вредителям.
Основные характеристики:
- Спеет ко второй половине июля. Плоды больших размеров, весят около 6.5 г, сладко-кислый вкус. Оттенок шкурки чёрный, поверхность с блеском;
- Грозди очень напоминают виноград, уборка ягодок максимально облегчённая;
- «Экзотика» не боится морозов, достаточно самоопыляемый сорт;
- Обладает иммунитетом к грибковым заболеваниям, однако есть чувствительность к антракнозу;
- Высокая урожайность – 3.5 кг/куст;
- Из недостатков: не любит засуху.
Для данного вида чёрной смородины следует выбирать участки с хорошим доступом света, в противном случае кусты начнут расти в высоту и плоды будут мелкими. Чтобы ещё больше повысить результативность «Экзотики», используют перекрёстное опыление. Рекомендуют рядом высаживать другие сорта смородиновых кустов. Достаточное увлажнение и выкладывание мульчи поспособствует тому, что ягоды будут крупнее и сахаристее.
Чёрный жемчуг
Получен путём селекции учёными НИИ Мичурина в 1990-х годах, наградили почётным наименованием «Шедевр русской селекции». Рекомендуется к разведению в регионах средних широт, а также в Восточной и Западной Сибири, в Северо-Кавказском округе и на Урале.
Особенности сорта:
- Фиксируется высокое процентное содержание пектинов, поэтому из плодов готовят отличное желе и варенье, которое потом используется в лечебных целях, если наблюдается сбой в работе обмена веществ;
- Максимально повышенные концентрации витамина С (180 мг на 100 г продукта);
- Средние сроки созревания урожая. Выдерживает морозы;
- Ягоды средних размеров, масса примерно 1.5 г. Оттенок чёрный, кожура плотная. Производительность – 2 кг/куст. Иммунитет к антрактозу, не страшен почковый клещ, однако есть чувствительность к мучнистой росе и махровости.
Легко перевозить на дальние расстояния.
Изюмская
Отлично подойдёт для садоводов с небольшой территорией сада.
Особенности «Изюмской»:
- Аккуратный, средней высоты кустарник со слабораскидистой без загущенности кроной;
- Плоды большие, хорошо ощущается сладость, сахаристость до 9 %. Содержание витамина С – 191 мг на 100 г;
- Морозостоек, хорошо переносит заморозки весной;
- Спеет к середине июля. Урожайность – 2 кг/экземпляр;
- Иммунитет к болезням ягодной культуры.
Из минусов: для размножения не слишком подходит метод черенкования.
Среднеспелые сорта
К концу летнего сезона большую часть разновидностей чёрной смородины собрали, а в это время начинается сбор урожая средне– и позднеспелых видов. Рекомендуют на своём участке высаживать виды разных сроков созревания, чтобы продлить период уборки спелой смородины. Рассмотрим пару лучших среднепоздних гибридов по отзывам многих дачников.
Добрыня
Получен селекционерами НИИ имени Люпина. Чтобы получить этот гибридный сорт, взяли «Изюмную» и «42-7». Создатель «Добрыни» А.И. Астахов. В государственном реестре находится с 2004 года.
Особенности «Добрыни»:
- Высота растения небольшая либо средняя (в зависимости от региона и типа грунта);
- Отличается крупноплодностью, масса до 6 г, во вкусовых характеристиках отмечается умеренность сладости и кислотности. Дегустаторы оценивают вкус не ниже 4.6 из 5. Урожайность средняя, около 2.4 кг за летний сезон;
- Переносит до -25 °С. Не страшны заморозки и жаркая погода;
- Есть иммунитет к мучнистой росе. Чувствителен к грибковым заболеваниям и поражению почковым клещом;
- «Добрыня» предпочитает удобренную плодородную почву. В процессе высадки добавляют под кустик до 5 кг органического питания. Важно делать подкормки каждый год.
Ветки, утяжелённые ягодами, плетутся по поверхности грунта. Обычно устанавливают шпалеры при созревании плодов.
Дубровская
Выведен путём опыления основного сорта «Компактная» пыльцой «Лии плодородной», «Голиафа», а также «Кента». В Государственном реестре «Дубровская» появилась в 1998 году, оптимально подходит для регионов Центра России и Волго-Вятского района.
Особенности «Дубровской»:
- Кустарник среднерослый, умеренной раскидистости и небольшой загущенности. Стебли усеяны плодами со сладко-кислым вкусом. Масса около 2.5 г;
- Производительность на уровне 2.5-3.5 кг/экземпляр;
- Оценка дегустаторов 4.7. Сахаристость 7.2 %, витамина С 200 мг на 100 г плодов;
- Отлично переносит сильные холода;
- Самоопыляемость, стойкость к вредителям, почковому клещу и болезням.
Из недостатков – есть чувствительность к грибковым недугам.
Лучшие поздние сорта
Большинство садоводов рекомендуют выращивать на 6 сотках участка позднеспелые разновидности. Сбор урожая проводят с начала августа, поэтому ещё будет время на консервацию до сбора плодов других садовых растений. Разберём 3 популярных поздних подвида с прекрасными характеристиками для культивирования в садах.
Русалка
Интересная позднеспелая разновидность чёрной смородины. Характерной чёртой является то, что она почти единственный представитель культуры, который не очень нуждается в солнечном освещении.
Особенности сорта:
- В среднем один кустарник даёт около 3.5 кг. Однако при должном уходе этот показатель может вырасти до 6 кг;
- Ягодки крупные, с неплотной кожурой, хотя отрыв сухой. Масса варьируется в пределах 3.2-7.5 г;
- Крона раскидистая, высокорослый подвид;
- Крепкий иммунитет к большинству вредителей и инфекций, при этом средняя стойкость к ржавой пятнистости и почковому клещу;
- Высокая морозостойкость и засухоустойчивость;
- Вкусовые характеристики кисло-сладкие, бывает даже десертные, оценка от дегустаторов 4.6 из 5 баллов.
Вологда
Многие садоводы делятся мнением на форумах, что это лучший сорт отечественной селекции.
Характеристики сорта:
- Куст имеет средний рост, раскидистую, загущенную крону;
- Спелые ягоды весят около 3 г, сладкий вкус с небольшой кислинкой. Оценка – 4.5. Содержание витамина С – 137 мг (в 100 г урожая), сахаристость – 8.1 %;
- Время созревания – последние числа июля и первая декада августа;
- Урожайность – 4 кг/куст;
- Хорошая зимоустойчивость, хотя плохо себя чувствует при резких колебаниях температур. Почки и стебли могут подмерзать.
Не страшна мучнистая роса и почковой клещ.
Перун
Дегустаторы оценивают сорт очень высоко – 4.9 баллов.
Особенности чёрной смородины:
- Кустарник средней высоты, раскидистая, густая крона;
- Отличается самоопыляемостью, не нуждается в перекрёстном опылении;
- Ягодки большого размера, весят до 2 г, кожица чёрного оттенка с блеском, сухой отрыв, хорошо перевозить и хранить;
- Результативность – 2 кг/куст;
- Зимостоек, переносит заморозки по ночам, выдерживает температуру до – 25 °С.
Из недостатков: смородина не имеет товарного вида, т. к. крупность ягод разная.
Самая сладкая чёрная смородина
Сахаристость зависит от ряда факторов, но в первую очередь от разновидности кустарника. Белые и розовые виды относят к более сладким. Чёрные смородиновые кусты с повышенным солодом во вкусе редко встречаются. Хотя на сегодняшний день получены сорта, формирующие сладкие ягоды больших размеров. Кроме того, существует йошта, которая является гибридным вариантом чёрной смородины и крыжовника. Она не выращивается в промышленных масштабах, но очень ценится садоводами.
На основании вкусовых свойств, высокой урожайности, устойчивости к морозам, болезням и вредителям садоводы рекомендуют следующие сладкие разновидности.
Селечинская 2
Получен селекционерами НИИ Люпина, раннеспелый сорт, улучшенная версия «Селечинской 1».
Особенности:
- Стойкость к холодам до -32 °С и жаркой погоде;
- Растение средней раскидистости, достигает 2 м в высоту. Крона взрослых экземпляров без загущения и слабораскидистая;
- Высокая производительность разновидности. Ягодки крупные, весят 3-5.5 г, чувствуется ярко выраженная сладость во вкусе. Оценка дегустаторов наивысшая – 5 из 5;
- Отрывается сухо, можно перевозить на большие расстояния;
- Нет требований к грунту;
- Из недостатков: чувствителен к возвратным заморозкам весной;
- Из достоинств: абсолютная неприхотливость сорта. Не требует частой обрезки и прореживания, подойдёт любая почвосмесь. Даёт хороший урожай, даже если высадка в полутенистой локации. Имеет крепкий иммунитет к почковому клещу и грибкам.
Пользуется большой популярностью среди дачников Московской области.
Дар Смоляниновой
Гибрид чёрной смородины тоже выведен специалистами НИИ Люпина. Получен относительно недавно.
Особенности:
- Раннеспелые кусты средней высоты, слабораскидистая густая крона;
- Плоды весят около 4.5 г, во вкусе ощущается насыщенность солода. Дегустаторы оценивают в 4.9 балла;
- Урожайность – 5 кг/куст. С одного гектара промышленных угодий получают примерно 17 т урожая;
- Иммунитет к недугам и вредителям;
- Из минусов: данная чёрная смородина нуждается в регулярном обновлении.
«Дар Смоляниновой» имеет много полезных лечебных качеств, обусловленных повышенным содержанием витаминов А, С, В4 и В5.
Венера
Гибридная разновидность получена учёными из Челябинска. Она входит в топ-3 культур, которых рекомендуют выращивать в российских садах.
Характеристики:
- Отличается крупноплодностью, масса ягод около 5.7 г. Окрас тонкой кожицы чёрный, мякоть сочная, ароматная, насыщена аскорбиновой кислотой;
- Среднеспелый подвид;
- Показатель самоопыляемости не меньше 56,3 %;
- Выдерживает морозы в -22 °С, не страшен жаркий засушливый сезон;
- Не болеет грибковыми болезнями. Но есть чувствительность к ржавой пятнистости и почковому клещу;
- Зимостойкость хорошая. Нет нужды в дополнительном увлажнении в жару.
Высокая результативность – в пределах 7-17 т с 1 га. В течение всего сезона уборка урожая происходит за 4 волны.
Как выбрать сорт черной смородины?
На сегодняшний день выведено огромное количество разновидностей культуры, из-за чего садоводу-новичку довольно сложно подобрать для себя оптимальный вариант, поэтому часто требуется помощь более опытных дачников и специалистов. Разберём главные факторы, на которые следует обратить внимание при выборе подходящего сорта.
Период созревания
По этому критерию классифицируют такие виды:
- Раннеспелые. Чёрная смородина цветёт с первых чисел мая. Сбор плодов начинается к третьей декаде июня. Есть риск повреждения кустарников заморозками весной, по этой причине растения рекомендуют выращивать на юге;
- Среднеспелые. Цветение во второй половине мая, возвратные заморозки уже не опасны. Данные сорта можно разводить в большинстве районов Российской Федерации и странах СНГ. Собирают урожай в последних числах июля;
- Среднепоздние. Особенно широко распространены, т. к. они не боятся холодов, ягодки больше напитываются теплом и солнцем, в их составе выше процент сахаристости и витаминов. Цветение происходит в конце весны, а уборочные работы проводят в конце июля – начале августа;
- Позднеспелые. Третья декада мая радует своим цветением, а сбор спелых ягод можно осуществить только в последний летний месяц. Эти разновидности продлевают возможность лакомиться вкусными ягодками, когда урожаи более ранних подвидов уже переработаны и съедены.
Опытные дачники всегда в своём саду высаживают кусты чёрной смородины с разным временем созревания, таким образом свежесобранные ягоды будут довольно долго радовать хозяина и его семью.
Урожайность
Чаще всего именно на этот критерий ориентируются больше всего при выборе разновидности саженцев. Помимо сортовых показателей на продуктивность оказывают влияние следующие моменты:
- Возраст растения;
- Погодные условия местности: уровень освещения, обильность осадков, высота сугробов, температурный режим в зимние и летние месяцы, направление и скорость ветра;
- Питательность грунта;
- Расположение подземных вод;
- Соблюдение правил при посадке и уходе.
Молодые кустики (1-5 лет жизни) приносят 1.5-3 кг плодов. Затем урожайность повышается до 7-9 кг, если соблюдаются благоприятные условия для выращивания.
Смородиновые кустарники очень неприхотливы. Их высаживают в большинстве регионов нашей страны, но самый оптимальный климат для культуры – средние широты. Они любят морозный снежный зимний сезон и в меру тёплый летний. Если почва будет плодородной, а погода и условия культивирования благоприятные, результативность будет только расти.
Вкусовые качества и размер ягод
Вкус плодов – невероятно важный критерий оценки урожая. Дегустаторы ориентируются на процентное содержание солода и органических кислот, точнее, как они сбалансированы между собой в ягоде. Широко популярны десертные подвиды. Однако если во вкусовых характеристиках культуры снижена кислотность, её считают не слишком удачной, т. к. ягодки становятся более пресными, не подходят для переработки. Высокая кислотность также не очень хорошее качество для плодов, ведь их никто не будет употреблять в пищу. По этой причине важен баланс между сладким и кислым вкусом, чем он гармоничнее, тем выше дегустационная оценка.
Крупность ягодок и чёрная с блеском кожица обуславливают хороший товарный вид. Ещё недавно плоды, которые весили 1.5 г относили к крупным. На сегодня специалисты получили огромное количество гибридов, средняя масса ягод которых варьируется в пределах 5.5-7 г.
Стойкость к морозам и к вредителям
Ягодная культура всегда выделялась высокой морозостойкостью. Кроме того, выведены новые гибридные разновидности, позволяющие не терять свои лучшие характеристики при холоде в -30 °С. Селекционеры на этом не останавливаются, а дальше разрабатывают интересные зимостойкие виды чёрной смородины.
Такая работа российских учёных связана ещё и с тем, что климат на большей части территории России стал менее устойчивым. Происходят резкие перепады погоды, длительные оттепели могут внезапно смениться крепким морозом. Когда наступает тепло, растения начинают выходить из спящего состояния, у некоторых даже успевают набухнуть почки и сформироваться пара листков. А от резкого холода молодые побеги обязательно погибнут. Бывает, что в такой ситуации может замёрзнуть до 70 % всех ветвей. Особенную опасность представляют заморозки поздней весной.
Дачникам, которые выращивают смородиновые кустарники в подобных условиях, лучше обратить внимание на подвиды с высокой стойкостью к морозам. Чтобы максимально оградить культуру от поздних заморозков, рекомендуют высаживать среднеспелые и среднепоздние виды.
Помимо сезонных холодов угрозу для растений представляют заболевания и насекомые-вредители. Если не предпринимать никаких действий профилактического и терапевтического характера, урожайность может упасть на 50 % и более. Профилактика специальными средствами станет надёжной защитой вашего сада от всех недугов и паразитов.
Пожалуйста, оцените наш материал: Мне нравится1Не нравится