Как выбрать сорт винограда для Подмосковья?
Автор Лариса Ширко На чтение 14 мин Просмотров 38 Опубликовано 05.02.2024 Содержание
- Особенности культивирования в Подмосковье
- Нюансы выбора сорта
- Какой выбрать: столовый или технический, неукрывной или укрывной?
- Правила выбора виноградного сорта
- Рекомендуемые сорта для Подмосковья
- Алёшенькин
- Амурский
- Вэлиант
- Альфа
- Юпитер
- Виктория
- Кристалл
- Московский белый
- Супер Экстра
- Антоний Великий
- Лора
- Кишмиш 342
- Как повысить урожайность?
Уже много лет виноградник высаживают не только на юге в тёплом климате. Раньше растение было более требовательным к условиям содержания, уходу, кроме того, сроки созревания его плодов отличались продолжительным отрезком времени. Но благодаря работе селекционеров получено огромное количество сортов, которые прекрасно растут в регионах средних широт и в Подмосковье. При этом показатели производительности и вкусовые характеристики ничуть не хуже южных разновидностей. Вырастить в своём саду такой виноград может даже начинающий садовод. Единственное, следует отдать предпочтение самым лучшим сортам культуры, которые предназначены для Подмосковья.
Содержание
Особенности культивирования в Подмосковье
Климатические нюансы данной местности не позволяют выращивать классические сорта. Так в мае могут вернуться заморозки, в июне часто стоит жаркая погода, а в августе может начаться сезон дождей. По этой причине время созревания урожая уменьшается, а из-за повышенной влажности есть вероятность растрескивания плодов, они не успевают полностью вызреть. В зимние месяцы возможны низкие температуры около -30 °C.
Такие особенности являются неблагоприятными факторами для культивирования виноградных кустарников. Для получения ягод необходимо будет приложить достаточно много усилий. Из-за этого специалисты по селекции выводят гибриды, максимально адаптированные к местному климату. В основном они отличаются от классических сортов своей стойкостью к морозу и ранними сроками созревания.
Если грамотно подобрать разновидность винограда, можно вполне легко получать прекрасные урожаи. Кроме того, разведение виноградника в Московской области имеет и преимущества: у него довольно крепкий иммунитет к заболеваниям и поражениям вредителями.
Нюансы выбора сорта
Все виды культуры отличаются по времени созревания плодов. С учётом того, что распускаться почки на территории Подмосковья начинают в первых числах мая, их классифицируют по следующим категориям:
- ультраранние – урожай собирают через 80-90 суток, обычно уже к первой декаде августа;
- ранние – сбор начинают к сентябрю, через 110-120 суток;
- среднеранние – спелые гроздья получают к концу сентября, на это уходит 120-130 суток;
- средние – спелые ягоды убирают в первых числах октября через 130-140 суток;
- поздние – сроки начинаются от 150 суток.
Конечно, 2 последние категории в условиях климата средней полосы не смогут полностью созреть. По этой причине лучше выбирать ранние и очень ранние подвиды. Если использовать тепличные сооружения для выращивания, можно выбрать среднеранние сорта. Однако помимо сроков вызревания стоит брать во внимание и иные особенности разновидностей винограда.
Какой выбрать: столовый или технический, неукрывной или укрывной?
Многие считают, что лучше отдать предпочтение столовым сортам, ведь тогда можно собрать вкусные крупные ягодки, которые можно долго хранить и просто перевозить. Такие виноградные кисти очень декоративны и могут похвастаться идеальной формой. При этом есть минусы: не слишком высокая результативность и необходимость тепла. В Московском регионе их можно культивировать только в тепличках либо в открытом грунте, но придётся довольно много приложить усилий.
Для данной местности лучше всего подойдут технические сорта. У них могут быть не такие красивые грозди, ягодки средней величины. Однако культура хорошо переносит морозы, нетребовательна к уходу и содержанию. Основной бонус таких виноградников – высокая урожайность даже в не самых лучших для этого условиях. Плоды используются универсально. Их можно есть свежими и делать заготовки. Среди таких разновидностей очень много тех, которых применяют для приготовления вина.
Кроме того нередко, особенно начинающие садоводы, задаются вопросом, какой сорт винограда лучше выбрать: укрывной либо неукрывной. Данное качество не постоянное для культуры. На юге берут виды, не требующие укрытия, а что касается Подмосковья, организовывать защиту в период зимовки всё же нужно. Данное требование некоторых смущает, и они отказываются от разведения виноградника в своём саду, т. к. есть необходимость каждый осенний период выкладывать стебли, прикапывать, а в весенний снова откапывать и подвязывать.
Укрывные сорта имеют ещё один минус, который исключает выращивание такого винограда в регионах средних широт. Он заключается в морозостойкости. Если хорошо защитить виноградные лозы от мороза, они смогут выдержать температурные показатели ниже -30 °C. Однако в Московской области нередко заморозки могут сменить небольшие плюсовые температуры. В таком случае возрастает риск развития гнилостных процессов и грибковых инфекций. В связи с этим для данной местности идеально подойдут неукрывные, холодостойкие сорта винограда.
Для информации! Растения таких разновидностей также в первые годы жизни требуют укрытия на зиму до тех пор, пока кустарники не окрепнут.
Правила выбора виноградного сорта
Не желательно приобретать саженцы у соседа по даче либо на рынке, т. к. никто не даст гарантии, что это именно тот конкретный подвид, что вы хотите у себя вырастить. Лучше всего сделать покупку в питомнике либо специальном лицензированном магазине. Перед этим стоит определиться с сортом. Опытные садоводы дают следующие рекомендации:
- для московского региона стоит выбирать исключительно морозоустойчивые разновидности культуры, которые могут перенести холода даже ниже -30 °C;
- рекомендовано обращать внимание на технические виды. Они скорее приживаются, не так требовательны и могут иметь высокие показатели результативности даже в не самых для этого оптимальных условиях;
- срок созревания должен быть ранним – 110-120 суток.
Советуют купить пару саженцев разных подвидов, чтобы самостоятельно определить, какой более подходящий.
Рекомендуемые сорта для Подмосковья
Самые лучшие разновидности винограда для Московской области должны иметь ранние сроки созревания плодов, выдерживать сильные морозы, при этом отличаться нетребовательностью к уходу и высокими показателями урожайности и вкусовых качеств.
Алёшенькин
Относится к ранним столовым разновидностям. Переносит низкие температуры до -25 °C, однако околокорневую зону всё же лучше утеплять. Ягоды спеют через 110-118 суток.
У подвида есть следующие особенности:
- янтарные плоды крупного размера, по вкусу потрясающе сладкие;
- у большей половины виноградинок отсутствуют косточки;
- кисти массивные, нередко до 2 кг;
- легко транспортировать на дальние расстояния;
- нетребовательный сорт, быстро приживается;
- есть иммунитет к вредным насекомым, но подвержен грибковым инфекциям.
Отмечается высокая урожайность, с 1 кустарника можно собрать около 25 кг винограда.
Амурский
Считается одним из самых холодостойких видов. Относится к техническим, можно культивировать в Подмосковье. Ягоды средней величины, тёмного окраса, однако по вкусовым характеристикам ничуть не хуже столовых сортов. Сроки созревания средние, к началу осени уже собирают урожай.
Широко распространён благодаря своим качествам:
- является довольно неприхотливой разновидностью, имеет способность к хорошей регенерации после любой травматизации;
- переносит суровые холода до -43 °C;
- виноградинки радуют своим сладким вкусом с кислинкой;
- кисти большие, сорт высоко результативный;
- не страшны заболевания и вредители.
С одного экземпляра виноградари могут собрать 20-60 кг урожая. Показатели зависят от условий содержания культуры. «Амурский» отличается быстрым ростом, может дорастать до 10 м, необходимо проводить обрезку на регулярной основе.
Вэлиант
Холодостойкий универсальный подвид. Из винограда делают отличное вино, при этом плоды можно употреблять в свежем виде. Ранние сроки созревания, сбор урожая можно проводить в конце лета. Спокойно переносит низкие температуры до -45 °C.
Имеет следующие характеристики:
- обладает прекрасной адаптацией к любой погоде, отличается выносливостью;
- замечательная производительность;
- декоративность кустарников;
- формирует крупные плотные гроздья;
- форма мелких виноградинок круглая, окрашены в практически чёрный цвет;
- вкусовые свойства нестандартные, чувствуется земляничный привкус.
К минусам «Вэлианта» относят небольшой размер ягоды с довольно массивной косточкой, а также склонность к болезням культуры и необходимость регулярности обрезки.
Сорт высокоурожаен. Один экземпляр, если за виноградником хорошо ухаживать, даёт 12-15 кг плодов.
Альфа
Среднеспелый столовый сорт. Получен американскими селекционерами, адаптирован для регионов средних широт, в частности Подмосковья, и даже для территорий Приморья. Выдерживает резкие температурные колебания, к тому же цветение может происходить и при прохладных погодных условиях. Представляет собой высокорослый кустарник с быстрыми темпами роста, экземпляры могут достигать до 9 м в высоту.
Широко востребован благодаря таким свойствам:
- выдерживает морозы до -35 °C;
- плотные кисти средней величины, имеют вид цилиндра;
- круглые ягодки, окрашены в насыщенный темновато-синий цвет, во вкусе ощущается кислинка;
- даёт богатый урожай;
- кустарник отличается привлекательным внешним видом, т. к. его листва большая красивой формы и оттенка;
- нет особенных требований к уходу;
- крепкий иммунитет ко многим заболеваниям культуры.
Если должным образом ухаживать за данным сортом винограда, 1 куст даст 10-14 кг плодов. Средние показатели производительности на уровне 150-180 ц с 1 га.
Юпитер
Получен из Америки. Столовая разновидность чёрного винограда с ультраранним временем спелости. В регионах средних широт виноградные гроздья начинают собирать уже к августу. Ягодки не растрескиваются, им не страшны вредители. А самая большая ценность сорта заключается в его вкусе. Виноградинки сочные, с заметной сладостью и интересным мускатным послевкусием. Внутри косточка отсутствует, по этой причине его часто называют кишмишем.
Кроме того у «Юпитера» есть ряд и иных особенностей:
- быстро адаптируется и приживается в новых условиях, активное плодоношение начинается уже к третьему сезону;
- выдерживает морозы до -27 °C;
- кустарник смотрится очень эффектно, т. к. крупные конусовидные виноградные кисти чудесно контрастируют на фоне яркой глянцевой листвы;
- чёрные ягоды крупные, продолговатой формы, на поверхности заметен белый налёт, имеют отличную лежкость;
- отмечается крепкий иммунитет к грибковым инфекциям.
Результативность «Юпитера» постоянная и составляет 15 кг вкуснейшего винограда с одного куста.
Виктория
Технический подвид, который культивируют в Подмосковье в основном для приготовления винных продуктов, т. к. «Виктория» отличается оригинальным мускатным ароматом. Плоды крупные, тёмных тонов, по вкусу хорошо ощущается сочность и сладость мякоти. Грозди очень декоративные, собранный урожай довольно просто перевозить.
Стоит отметить и другие нюансы вида:
- выдерживают холода до -26 °C;
- считается среднеранним подвидом. Ягоды собирают спустя 120 дней после формирования молоденьких листочков, приблизительно в середине августа;
- к минусам можно отнести тонкую шкурку, которая часто трескается от сырости;
- нередко виноградинки атакуют осы, по этой причине их рекомендуют покрывать сеткой;
- нет особенных требований к уходу, прекрасно приживается, ягоды можно собрать уже во 2 сезоне после высадки.
С одного кустарника снимают до 30-40 кг плодов. Процесс плодоношения активируется уже на второй-третий год.
Кристалл
Технический раннеспелый виноград, подходящий для выращивания в Подмосковье. Привлекательного вида кустарники нередко используют для украшения и озеленения территории. Ягоды миниатюрные, при этом сочные с отменными вкусовыми свойствами. Из «Кристалла» получаются хорошие столовые вина, кроме того, его употребляют в свежем виде.
У сорта следующие особенности:
- считают ультраранней разновидностью, созревание урожая происходит спустя 110 суток;
- ягодки могут продолжительно висеть на лозе, грозди легко перевозить на дальние расстояния;
- наблюдается стойкость к горошению;
- переносит низкие температуры до -30 °C;
- нет чувствительности к гнили и грибку, в связи с этим сырость не страшна;
- у плодов шкурка плотная, урожай не подвержен атакам вредителей.
Виноградари с 1 кустарника обычно собирают 10-12 кг ягод либо 5-6 кг/м2.
Московский белый
Подвид универсальный раннеспелый. Время спелости – 110 суток. Сможет пережить низкие температуры до -27 °C. Очень популярен из-за своей неприхотливости к условиям возделывания. Сорт является гибридным. За основу были взяты 2 довольно известные разновидности – «Амурский белый» и «Жемчуг саба», что наделило «Московский белый» множеством достоинств.
Перечислим особенности:
- большого размера кисти, плотной структуры, форма в виде конуса, отличная транспортировка на дальние расстояния;
- ягодки средней величины зелёной расцветки, вид круглый;
- во вкусе чувствуется сладость с едва заметной кислинкой;
- иммунитет к большинству заболеваний;
- употребляют в свежем виде (дегустаторы оценивают вкусовые качества в 8 баллов), из них готовят натуральные соки с оценкой 8.3 балла.
Его часто выращивают на юге России, как неукрывной виноград, а вот на севере необходимо задействовать сухой метод укрытия для данных кустарников. Сахаристость виноградного сока на уровне 18.0 на 100 см3, что касается кислотности, она составляет 9.0 г на 1 дм3.
Супер Экстра
Ранний столовый подвид, который выращивают в Подмосковье. Его оценивают как один из самых удачных гибридов этой категории. Кисти плотной текстуры, большого размера, ягодки весят до 10 г. Цвет светло-желтоватый, форма овальная.
Особенности «Супер Экстра» следующие:
- плоды созревают уже в первых числах августа;
- нетребователен к уходу, проявляет стойкость ко многим болезням;
- переносит морозы до -25 °C;
- собранный урожай можно долго хранить и легко перевозить;
- во вкусе ощущается приятная сладость;
- иммунитет к грибковым инфекциям.
За счёт скороспелости подвида его можно выращивать в южных регионах России, а также в Подмосковье и на Урале. Из минусов можно выделить склонность к горошению и непостоянные вкусовые свойства. Первый урожай оценивается самыми высокими дегустационными оценками. Производительность «Супер Экстра» – 15 кг ягод с 1 кустарника возрастом от 4 лет.
Антоний Великий
Гибрид выведен знаменитым учёным-селекционером Крайновым В. Н. (Новочеркасск). За основу берут разновидности «Талисман», «Кишмиш лучистый». Получившийся в результате селекции кустарник считается одним из самых востребованных среднеспелых видов. Сроки созревания – 130-140 суток от момента распускания точек роста до полноценной зрелости.
«Антонию Великому» присущи следующие характеристики:
- Кисти по 1.5 кг цилиндроконической формы;
- Плоды холодостойкого столового винограда выделяются повышенным уровнем сахаристости, их можно прекрасно транспортировать на дальние расстояния. Минус – ягодки трескаются в период дождей из-за переувлажнения;
- Виноградная мякоть отличается сочностью и мясистостью, шкурка красивого желтовато-янтарного окраса;
- Крепкий иммунитет к большинству болезней, кроме оидиума, ложной мучнистой росы;
- Переносит температуры до -23 °C;
- С 1 кустарника снимают до 4-6 спелых гроздьев.
Спеет урожай на территории Подмосковья уже к концу лета. Чтобы за ним ухаживать, не требуется прилагать значительных усилий. Основное правило – регулярное увлажнение не холодной водой в процессе всего вегетационного периода.
Лора
Скороспелый столовый виноград, который в силу своих характеристик подходит для выращивания в Подмосковье. Ягодки внушительного размера, отличаются сочностью и незначительной приторностью во вкусе. Растение среднерослое, масса виноградных кистей примерно 1-2 кг.
Описание «Лоры»:
- время вызревания 110 суток;
- переносит низкие температуры до -25 °C;
- ягодки крупные, не склонны к растрескиванию, во вкусе ощущается сладость, могут длительно располагаться на кусте;
- крепкий иммунитет к серой гнили и горошению;
- не болеет грибковыми инфекциями.
«Лора» выделяется отличными показателями по результативности. С одного экземпляра можно убрать до 35 кг урожая. Если использовать высокорослые подвои, можно получать даже 40-50 кг с кустарника.
Кишмиш 342
Гибрид столового винограда, получен венгерскими селекционерами. Представляет собой белый сверхранний виноград. Ягоды жёлтого цвета, радуют своими прекрасными вкусовыми свойствами. В Подмосковье их начинают собирать в конце лета.
Нюансы разновидности:
- Применение универсальное. Кисти средние и большие, вес около 300-500 г, умеренно плотные, форма цилиндроконическая. Плоды отлично набирают сахаристость;
- Форма ягодок округлая, масса 3-4 г. Шкурка тоненькая, окрашена в желтовато-зелёный оттенок. Есть восковой налёт. Бежевая внутренняя часть выделяется плотностью и мясистостью;
- Подвид винограда получен путём селекции учёными из Венгрии. Брали американский вид «Перлет» и европейский виноград «Виллар блан»;
- Гибрид унаследовал скороспелость, нетребовательность, отменный десертный вкус, высокую урожайность и отсутствие косточек внутри;
- Выдерживает морозы до -25 °C. Однако, выращивая кишмиш в Подмосковье, его желательно в осенний период убрать со шпалеры и организовать пусть даже лёгкое, но укрытие.
Если сорт был выбран неправильно, например, не понравился вкус ягод или разочаровали показатели производительности, не стоит сразу выкорчёвывать кустарник. Его можно применить, как подвой для прививки иного вида культуры.
Как повысить урожайность?
Бывает, что самые лучшие скороспелые и нетребовательные разновидности винограда могут приносить не так много урожая, как хотелось бы, либо ягодки не будут полноценно поспевать в условиях климата Подмосковья. Приведём некоторые рекомендации опытных садоводов, воспользовавшись которыми, можно повысить показатели производительности и ускорить вызревание урожая:
- крайне важно – верно определить место будущего виноградника. Оптимально, если он будет располагаться на южной стороне ограждений либо строений. Так обеспечивается надёжная защита от сквозняков и лучший доступ к свету;
- Регулярная подкормка винограда. Комплексы с минералами нежелательно добавлять после июня, с того момента, как начинают формироваться ягоды. Лучше всего в это время удобрять раствором золы;
- Виноградные лозы стараются не перегружать. Не трогают 1-2 грозди на одном стебле. При перегрузке может снизиться качество урожая, кроме того, она может стать причиной подмерзания кустарника в период зимовки;
- Прищипывают пасынки, не трогают по 2 листочка. Все удалять не советуют, т. к. от них в будущем сезоне начнут рост молоденькие побеги;
- Вначале созревания ягод листву около кистей удаляют. Это делается с целью увеличения количества света, попадающего на гроздья. Растения в это время не увлажняют.
Если грамотно подобрать нужный сорт винограда и вырастить его в Подмосковье, довольно просто можно получить богатый вкусный урожай. Главное, ознакомиться с особенностями виноградной культуры, достоинствами, а также недостатками, понимая, как их нивелировать, и наслаждаться много лет сладкими сочными плодами и декоративностью собственного виноградника.
Пожалуйста, оцените наш материал: Мне нравится1Не нравится