Забота об урожае в Грузии
Теплица на участке, какой бы новой, современной и красивой она не была, это хлопоты и много работы. Но, в то же время, она является источником свежих овощей и зелени к столу с ранней весны до самой глубокой осени. Забота об урожае не прекращается ни на минуту, даже в Грузии.
Когда снимется последний урожай, необходимо полностью очистить теплицу от остатков органического, а тем более, не органического характера. То, что можно сжечь – необходимо придать огню. Нельзя растительные остатки отправлять в компостную яму или кучу. Дело в том, что на этих остатках, как правило, остаются невидимые и видимые глазу вредители. Отправив их в тёплую компостную яму, вы предоставите им возможность бесконтрольно размножаться. После переноса компоста в теплицу, вы собственноручно принесёте туда и миллионы вредителей. Только огонь сможет уничтожить ваших тепличных врагов.
После механической очистки, необходимо провести дезинфекцию теплицы. Для этого используют серные шашки. Количество их для каждой теплицы разное и зависит от размеров теплицы. Перед использованием нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. После серной дезинфекции постарайтесь не заходить в теплицу несколько дней.
Чтобы быть окончательно уверенным, что все вредители будут уничтожены, можно дополнительно провести дезинфекцию жидким раствором. Их пульверизатора нужно обрызгать каждый закоулочек теплицы из поликарбоната. Дополнительно, нужно снять 20-25 сантиметров грунта. Грунт этот просто выбросить на огород. За зиму он промёрзнет и вредители погибнут. Старайтесь производить замену грунта ежегодно.
Если есть возможность использовать хороший перегной – это прекрасно. Но если такой возможности нет – нужно организовать компостную кучу или яму. Туда складывать, сбрасывать все органические остатки. Так как компост не приготовится за год, необходимо предусмотреть место для двух ям и использовать их поочерёдно. Для приготовления хорошего перегноя нужно 2 года, поэтому, пока готовится одна яма, остатки можно складывать в другую.
Прежде чем купить теплицу, внимательно задумайтесь: «Сможете ли вы уделять ей столько внимания как винограднику?» Если ответ будет — да, то она отблагодарит вас вкусными овощами и зеленью, которые вы будете собирать большую часть года. Но если у вас нет времени или сил заниматься теплицей, то какой бы она не была, хороших результатов ждать не стоит. Легче купить овощи в супермаркете или на рынке. Но вкусовые качества у чужих овощей никогда не сравнятся с теми, которые были выращены собственными руками.