Определяем, на какую глубину копать фундамент под дом

Определяем, на какую глубину копать фундамент под дом

Глубина фундамента

Строительство частного дома своими руками имеет множество положительных и отрицательных моментов, подводных камней, способных свести на нет все физические и финансовые затраты. Главный элемент любого строения, не зависимо от того, из которого материала оно изготовлено – фундамент. О том, как правильно определить, на какую глубину копать фундамент и пойдет речь в дальнейшем.

Виды фундаментов под дом

В настоящее время при строительстве домов различной этажности наибольшее распространение получили следующие виды фундаментов:

  1. Столбчатый;
  2. На сваях;
  3. Бетонный ленточный;
  4. Бетонный плитный.

Вопрос, на какую глубину копать фундамент под дом актуален лишь для основания в виде отдельных столбиков или железобетонной ленты. Бетонную монолитную плиту углубляют лишь на величину, необходимую для достижения нужной толщины, свайные опоры заглубляют до достижения ими прочных грунтов, расположение которых может быть определено для каждой конкретной местности отдельно.

Определение фундамента

Определяем фундамент и глубину

Глубина фундамента под дом зависит от целого ряда параметров. Основными из них являются:

  • Определяемые проектом требуемые прочностные характеристики фундамента, определяемые несущей способностью выбранного типа;
  • Высота расположения грунтовых вод, способных оказывать негативное влияние как на прочностные характеристики основания дома, так и на его целостность;
  • Уровень, на который может промерзнуть грунт в данной конкретной местности.

Более подробно остановимся на каждой из перечисленных характеристик.

Прочность фундамента и глубина его заложения

При строительстве важно получить такое основание дома, которое выдержало бы с достаточным запасом нагрузку от всей конструкции, расположенной над так называемым нулевым уровнем – уровнем почвы. Прочность бетона зависит не только от того, какой глубины должен быть фундамент под дом, но и от его толщины, марки используемого бетона, применяемых для армирования стальных прутков, температуры воздуха, при которой были выполнены бетонные работы.

Для учета всех перечисленных выше параметров необходимо досконально разобраться во всех вопросах самому или нанять квалифицированных специалистов, услуги которых окажут влияние на рост общего бюджета строительства. Качество бетона – табличная характеристика. Из соответствующих справочников можно определить несущую способность отдельных марок смеси.

Так, бетон М200 способен выдержать нагрузку в 196 кг на см 2 , а М500 уже 523 кг. Таким образом, не сложно будет подсчитать требуемый вид смеси, предварительно рассчитав общий вес всех частей будущего здания – стен, перекрытий, стропильной системы и кровли. В соответствие со строительными нормами также просто определить и диаметр армирующих элементов, рекомендуемые параметры их расположения.

То, на какую глубину заливать ленточный фундамент может зависеть и от материала, из которого предполагается выполнять строительство несущих стен, а также этажность будущего строения. Минимально заглубленный ленточный фундамент рекомендуется изготавливать для каркасных строений высотой в один этаж. Максимальная глубина будет присутствовать у основания дома, изготавливаемого из кирпича с бетонными межэтажными перекрытиями.

Как уже отмечалось, прежде чем определять на какую глубину копать фундамент под дом из пеноблоков, необходимо учесть все параметры строения, его площадь, высоту, вид кровли. Не меньшее влияние на глубину заложения основания строения оказывают и остальные характеристики.

Уровень расположения грунтовых вод

Прежде чем определиться, на какую глубину копать ленточный фундамент, рассмотрим более подробно влияние влаги на него. В соответствии с требованиями строительных нормативов, во избежание оказания отрицательного воздействия на основание дома, подошва фундамента должна располагаться не менее чем на 0,5 метра выше уровня расположения грунтовых вод.

Уровень грунтовых вод

Уровень грунтовых вод

Этот запас глубины заложения необходим на случай возможного подъема почвенной воды, например в сезон дождей, или интенсивного образования талых вод. В противном случае не избежать следующих негативных последствий:

  • намокание бетона с последующим его разрушением снизу и уменьшением толщины фундамента;
  • просачиванием влаги внутрь подвальных помещений или в подполье, что неизбежно приведет к распространению плесени, грибка, гнили, способной разрушить деревянные части конструкции дома и значительно ухудшить здоровье жителей.

Как же правильно определить, на какую глубину заливать фундамент под дом? Вычислить уровень грунтовых вод для той или иной местности невозможно. Необходимо выполнить сложные геологические работы и определить искомую величину для всех точек расположения. Сделать это возможно следующими способами:

Подтопление фундамента

  1. самостоятельно изучить геологические карты для вашего региона, найти которые можно в свободном доступе в сети или в специализированных организациях. К сожалению, из-за небольшого масштаба сложно определить глубину расположения грунтовых вод для отдельного населенного пункта.
  2. обратиться за помощью в специализированные организации, занимающиеся проведением гидрологических исследований местности. За определенную плату, которая может значительно различаться в зависимости от региона, профессионалы выполнят бурение скважин и замер расположения грунтовых вод непосредственно на вашем земельном участке в нескольких его точках.
  3. менее затратный и наименее точный способ заключается в общении с соседями и строительными бригадами, ведущими работы на других участках в вашем населенном пункте. Лучше всего о водоносных слоях могут рассказать специалисты по рытью колодцев. Если рядом имеются свежевыкопанные источники питьевой воды, пообщайтесь с их владельцами.
  4. наиболее выгодный способ получить информацию о состоянии грунтовых вод на вашем участке – предварительно, до начала строительства и возникновения проблемы, на какую глубину копать под фундамент траншею – заказать колодец себе. В процессе его копки максимально собирайте информацию и используйте ее в дальнейшем. Этот вариант позволяет, кроме получения источника чистейшей питьевой воды и определения уровня подземных вод досконально изучить и основные слои грунта на вашем участке. Таким образом не будет необходимости копать на участке разведочные шурфы.

Уровень промерзания грунта

Пожалуй, самый главный показатель при решении проблемы, на какую глубину нужно копать фундамент, является глубина, на которую способен промерзнуть почва в месте проведения строительных работ. важность данной характеристики определяется исходя из следующих моментов:

Промерзание грунтов

Уровень промерзания почвы

  • тогда, когда ленточный фундамент будет углублен выше глубины промерзания, в зимний и весенний периоды на подошву основания дома будут действовать выталкивающие вертикальные силы. При повторении таких нагрузок в течение нескольких лет это неизбежно приведет к изгибающим дефектам фундамента и образованию трещин. При их расположении под землей постепенно влага станет проникать в бетон и при циклах замерзания-оттаивания способствовать его разрушению. В конечном итоге это приведет к необходимости замены основания конструкции или, в худшем случае, к обрушению дома.
  • в случае правильного ответа на вопрос, какая глубина фундамента должна быть под дом, подошва его будет опущена ниже глубины промерзания и все колебания грунта произойдут по касательной, не оказывая выталкивающего воздействия на основание дома. Это наиболее оптимальный вариант, какой глубины должен быть фундамент.

Как же определить глубину промерзания почвы для того или иного города. В специализированных строительных справочниках можно обнаружить карты, содержащие информацию об уровне, на который происходило промерзание грунта в самые суровые зимы за последние 100 лет. Существуют подобные сведения и по некоторым отдельным городам Российской Федерации. Таким образом, для определения глубины промерзания грунта для вашей местности необходимо:

Карта промерзания грунтов

Карта промерзания грунтов

  1. Изучить имеющиеся климатические карты и определить, в каком из регионов расположен ваш конкретный участок;
  2. Выбрать из списка ближайший к вам город с определенным уровнем промерзания и принять данную величину за основную при расчете, какая должна быть глубина фундамента.
  3. Существует и максимально простой вариант – пообщаться со строительными бригадами на соседних участках или изучить имеющиеся у владельцев проектами строительства, составленными профессиональными строительными инженерами. Это может избавить от большого перечня проблем и дать однозначный ответ, какой глубины должен быть фундамент.

Глубина фундамента и виды почв в зоне строительства

Часто, глубина, на какой должен быть фундамент, зависит еще от одного важного компонента – вида почв, находящихся непосредственно в зоне проведения строительных работ. Именно от их качества и водопроницаемости в большей степени зависит пучинистость грунта.

Прежде чем определять, какой глубины делать фундамент под дом, необходимо провести качественное исследование почв. Лучший способ составить полную картину грунтов – копка нескольких шурфов глубиной не менее 2-х метров. Как уже отмечалось, можно совместить процесс исследования с копкой колодца, но это не даст полного представления о почвах на всем участке.

Среди наиболее распространенных видов почв, характерных для средней полосы нашей страны, можно выделить следующие:

  1. Песчаная пылеватая характеризуется очень мелкими фракциями составляющих ее компонентов;
  2. Супесчаная и суглинистая почвы представлены разноколичественным соотношением в их составе песка и глины;
  3. Глинистая почва достаточно плотная, но и она подвержена пучинистости из-за высокой влагоемкости глины.

Чтобы более точно определить, на какую глубину заливается ленточный фундамент необходимо уточнить и такую характеристику грунтов разного состава, как капиллярное смачивание. Оно представляет собой уровень, на который влага может подниматься по почвам вверх от подземных вод. Для различных типов почв эта величина может варьироваться от нескольких дециметров до нескольких метров:

  • Пылеватые почвы из-за меньшей плотности способны проводить влагу вверх лишь на 0,3-0,5 метра;
  • У супесчаных данная величина может достигать 1 метра;
  • Для суглинков уровень подъема капиллярной воды приближается к 1, 5 метра;
  • Для глинистых почв эта величина приближается к трем метрам.

Таким образом, однозначно указать, на сколько копать фундамент не сможет ни один даже самый опытный строитель, не изучивший всех характеристик грунта в месте строительства. Досконально провести необходимые исследования сложно и дорого, но экономия на этом этапе может привести к разрушению уже готового дома.

Основной акцент в данном обзоре был сделан именно на том, какой глубины должен быть фундамент. Множество других вопросов будет рассмотрено или уже было рассмотрено в других статьях. Изучив их, вы узнаете, с чего начать копать фундамент, какой глубины и ширины должен быть фундамент для дома из блоков и других материалов, какой должен быть выбран фундамент в зависимости от условий строительства.

О глубине заложения фундамента

О глубине заложения фундамента

Во время проектирования основы для дома застройщик сталкивается с разными дилеммами — лента или плита, монолит или ФБС, песок или щебень – на все эти вопросы нужно дать ответ. Не последнюю роль играет глубина заложения фундамента. Если она будет недостаточной, даже самая качественная основа может деформироваться, после чего можно ожидать разрушение всего здания.

Некоторые строители рассчитывают эту величину, учитывая только почву на участке, точнее, ее уровень промерзания. Да, это, может быть, самый важный критерий. Но, кроме него, есть еще ряд других вопросов. Для того, чтобы точно знать, на какую глубину копать фундамент под тот или иной дом, нужно учитывать множество факторов. Впрочем, обо всем по порядку.

фото 1

Виды заглубления

Сначала скажем о том, от чего зависит глубина заложения фундамента. Основные факторы делятся на:

  1. Особенности грунта (глубина промерзания, уровень нахождения грунтовых вод, рельеф, тип почвы).
  2. Конструкционные особенности здания (наличие подвала, отопления количество этажей и т.д.).

От этих пунктов и зависит то, насколько глубоко нужно выкапывать траншею или котлован. Их величина может быть разной, но в целом основания по этому критерию делятся на:

  1. Заглубленные.
  2. Мелкозаглубленные.
  3. Незаглубленные.

Каждый из этих видов подходит в конкретно тех или иных случаях. В каких именно — разберемся далее.

Незаглубленный

К таким основаниям прибегают в следующих случаях:

  1. Когда возводятся легкие постройки на пучинистой почве.
  2. При постройке зданий из тяжелого материала (например, камня) на скальных грунтах.
  3. При возведении построек на сильно пучинистых грунтах или почвах со слабой просадкой.

К таким относятся:

  1. Ленточные.
  2. Столбчатые.
  3. Решетчатые (разновидность плитного фундамента).

Такой тип имеет пару хороших преимуществ. Во — первых, на незаглубленное основание не нужно тратить много средств. Если доля других фундаментов в общей смете составляет 28 — 45%, то в данном случае она достигает примерно 8%. Во — вторых, большая глубина фундамента здесь не предусматривается; поэтому на рытье котлована даже на глинистом грунте в большинстве случаев уйдет немного времени. Правда, если вы захотите построить столбчатое основание, повозиться придется дольше.

Ленточный тип выбирают довольно часто. Но и два остальных тоже имеют свое место в системе незаглубленных. Так, плитно — решетчатое основание позволяет экономить бетон в тех случаях, когда можно не заливать цельную основу. Ведь, по сути, это — несколько маленьких плит, между которыми оставляется пространство. Похвастаться рациональностью могут и столбчатые опоры, правда, в двух случаях: если строится лёгкая постройка на мягкой почве или тяжелое здание на очень твердом грунте.

Если вы выбрали решетчатый фундамент, не забудьте про приямок, а также спланируйте коммуникационную разводку.

Видео

Видео инструкция по расчету глубины для фундамента.

Мелкозаглубленный ( МЗФ)

Основная особенность таких оснований в том, что глубина заложения любого мелкозаглубленного фундамента не доходит до глубины промерзания грунта. Выбор данного типа объясняется рядом преимуществ:

  1. МЗФ обойдется дешевле заглубленного аналога.
  2. Есть возможность обустроить подвал (что в предыдущем случае не получится).
  3. Возможность возведения на пучинистых грунтах. Для этого нужно правильно сделать фундаментную подушку, а также усилить конструкцию армированием.
  4. Благодаря минимальной площади соприкосновения с грунтом касательные силы действуют на основание минимально.

МЗФ строится в следующих случаях:

  1. При возведении лёгких зданий без подвала и цокольного помещения.
  2. При наличии высокого уровня расположения грунтовых вод (но больше, чем на 1 метр от поверхности).
  3. Если грунт достаточно прочный.

Минимальная глубина заложения фундамента может быть разной. В зависимости, например, от уровня промерзания она выглядит так:

  1. При глубине промерзания до 3 метров — 0,5 — 0,75 м;
  2. Если грунт промерзает на большую глубину, фундамент может закладываться на метр ниже уровня почвы.

На основной показатель влияет не один фактор. Поэтому нельзя определить конкретную глубину заложения фундамента для, например, одноэтажного дома. Впрочем, если просчитать все правильно, такое основание прослужит очень долго.

Если грунтовые воды расположены довольно близко к поверхности, нужно создать дренажную систему, которая будет их отводить. Это влечёт за собой дополнительные затраты, но без них не обойтись.

Заглубленный

Минимальная глубина заложения такого фундамента опускается ниже уровня промерзания грунта (как правило, сантиметров на 30 — 40). Но не только этот фактор является решающим. Так, глубина фундамента под габаритный бетонный двухэтажный дом будет большей, чем под кирпичное здание в один этаж. Также нужно учитывать и другие факторы (например, тип грунта, уровень, подземных вод).

Основания глубокого заложения, как правило, делают ленточными. Кажется, ничего удивительного, ведь ленты строят чаще всего. Но здесь есть веская причина. Дело в том, что для фундаментов глубокого заложения нужно делать выемку грунта на большую глубину. И, конечно же, проще и экономичнее выкопать траншею, чем котлован.

Многие считают, что большая глубина фундамента делает его прочным. На самом деле это не так. Например, если уровень грунтовых вод расположен довольно близко, основание спасет грамотно сконструированная система дренажа.

Расчет

Как уже говорилось, на расчет глубины заложения фундамента влияет сразу несколько критериев. Основные из них — следующие:

  1. Уровень промерзания почвы.
  2. Расположенность грунтовых вод.
  3. Тип основания.

Эти три пункта влияют на определение глубины заложения фундамента больше всего. Поэтому в каждом случае расстояние от поверхности почвы до дна траншеи будет отличаться. Так, глубина фундамента для конкретного одноэтажного дома может как быть большой, так и практически отсутствовать. Чтобы было понятнее, рассмотрим по порядку вышеперечисленные критерии.

В зависимости от степени промерзания грунта

Этот фактор влияющий на глубину заложения любого фундамента часто упоминается в первую очередь. Если вы собрались выкапывать траншею для заглубленного фундамента, этот показатель должен быть известен вам в первую очередь. Залив ленту без учета глубины промерзания, можно уничтожить здание смещениями в грунте, вызванными превращением воды в лед.

Поговорим о том, как узнать, насколько промерзает грунт. Есть таблицы и карты с усредненным уровнем промерзания грунта в той или иной области. Если нужен точный показатель, нужно взять данные десятилетних исследований на ровной, не заснеженной площадке. Но обычно они отсутствуют.

Тогда примерную глубину можно рассчитать самому. Для этого нужно обратиться в ближайший гидрометцентр и узнать среднюю температуру за месяц. Если предоставят каждодневные данные, ее можно посчитать самому (сложить показатели и разделить на их количество). Затем из этой цифры извлекается корень квадратный, который умножается на коэффициент типа грунта (можно найти в интернете). Все, примерный уровень глубины промерзания у вас есть.

От уровня грунтовых вод

Вода — один из самых опасных врагов фундаментов. Основания возводятся, как правило, из бетона, будь то монолит или ФБС. При слишком высоком уровне грунтовых вод влага попадает в поры через подошву. С наступлением холодов вода замерзает и начинает разрушать бетон. В лучшем случае всё может закончиться трещинами, а в худшем здание просто рухнет.

Чтобы предотвратить это, принимаются необходимые меры: правильно устраивается подоснова (с использованием песка необходимой фракции), сооружается водоотвод и т.д. Кроме того, замерзая, влага пучит грунт. Поэтому, если под подошвой — мелкие или пылеватые пески, а грунтовые воды находятся на уровне выше двух метров, нужно строить только заглубленный фундамент.

На мелких или пылеватых песках дом лучше не строить вообще. Можно просто заменить такой грунт в котловане или траншее на более крепкий.

Таким образом, выбор глубины заложения конкретного фундамента зависит и от грунтовых вод. Поэтому важно знать, где они находятся. Определить глубину залегания вод на участке на самом деле несложно. Нужно выбрать несколько точек на том месте, где Вы собрались строить дом. При этом одна из них должна находиться в нижней части площадки. На намеченных точках делаются скважины. Через сутки можно приступать к измерениям. Определять расположение подземных вод лучше всего весной, когда насыщенность влаги почвой максимальная.

Определить УГВ можно и с помощью колодца, расположенного в непосредственной близости от места строительства (если такой имеется). Дело в том, что источником для них служат именно грунтовые воды. Поэтому расстояние от поверхности почвы до зеркала воды является тем самым уровнем. Стоит помнить, что колодец должен быть максимально заполненным (то есть, не нужно проверять уровень после забора воды, особенно в большом количестве).

Бывают случаи, когда колодец, вырытый на большую глубину, остается сухим. Это не значит, что УГВ очень глубокий. Просто в этом месте разделяются два бассейна. По словам копателей, можно выкопать глубокий колодец и не получить результатов; зато буквально в нескольких метрах вода обнаруживается на намного меньшем расстоянии.

От выбора типа фундамента

Конечно, грунт решает очень многое. Но, кроме этого, глубина заложения фундамента зависит и от него самого. В данном случае речь идет о виде. О том, какая должна быть глубина залегания у конкретного фундамента, можно рассказать в нескольких словах:

  1. Ленточное и столбчатое основания зависят от грунтовых вод и глубины промерзания почвы;
  2. Глубина заложения свайного фундамента определяется с помощью его несущей способности; заглубляется примерно на 40 — 50 см.

Заключение

Итак, теперь вы знаете, от чего зависит глубина заложения каждого конкретного фундамента. Используя эти знания, можно построить крепкое основание, которое будет держать дом десятилетиями.

Если же забыть, что глубина фундамента для любого дома напрямую зависит от УГВ, глубины промерзания грунта и других факторов, можно потратить деньги впустую или даже травмировать себя и других. Поэтому важно, возводя основание, помнить о необходимых расчетах, которые диктуют глубину вашей траншеи или котлована.

Источник https://stroykarecept.ru/fundament/raschet/opredelyaem-na-kakuyu-glubinu-kopat-fundament-pod-dom.html

Источник https://osnovapoddom.ru/raznoe/o-glubine-zalozheniya-fundamenta

Источник

Источник