Что такое водоотведение в коммунальных платежах и как его оплачивать?

Что такое водоотведение в коммунальных платежах и как его оплачивать?

Жильцы многоквартирных домов ежемесячно получают квитанции с расчетом потребленных коммунальных услуг. Среди них есть не только количество кубометров воды, которая была израсходована по счетчикам или тарифу, но и водоотведение. Что это значит и сколько стоит такая услуга? Каждый желает знать, за что платит. Давайте разберемся в важности и нужности этой графы в платежках.

  • Закон
  • Водоотведение — что это такое в квитанции?
  • Водоотведение и канализация — это одно и тоже?
  • Из чего складывается водоотведение?
  • Как оплачивается?
  • Примеры расчета
  • Водоотведение на ОДН в 2021 году
  • Что делать, если нет счетчика?
  • Тарифы
  • Видео: Кто, за что платит за ЖКУ!

Закон

Основным нормативным документом в части водоснабжения и водоотведения домов является Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ . Он регламентирует порядок оказания услуги населению и организациям соответствующими компаниями.

Указанным законом регулируются следующие принципы и цели в рамках подачи воды и ее отведения:

  • полномочия органов власти всех уровней в данном вопросе;
  • порядок снабжения горячей и холодной водой и ее отведения;
  • обеспечение и контроль за качеством подаваемой воды;
  • принципы сохранения окружающей среды в этой сфере деятельности;
  • регулирование вопроса применения тарифов.

Порядок, которым коммунальные службы руководствуются при оказании услуг населению, прописан в Правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года. В нем же определены услуги по снабжению и отведению воды в многоквартирные и частные дома.

Водоотведение — что это такое в квитанции?

Сейчас многие следят за своими расходами по коммунальным платежам, ориентируются в расчетах и понятиях. Уточним, что в квитанциях означают строки, связанные с таким важным для нас ресурсом, как вода. Потребление его каждым из нас разделяется на два понятия:

  1. Водоснабжение. Это та вода, которая подается поставщиком коммунального ресурса в системы многоквартирного дома, она бежит из наших кранов. Согласно нормативному документу, должна быть обеспечена круглосуточная бесперебойная подача, как холодной, так и горячей воды надлежащего качества. Это значит, что из кранов в жилом помещении должна бежать очищенная вода, соответствующая нормативам. Температура горячего водоснабжения также установлена нормами и должна подаваться не ниже их значений (нагрев воды выделяется в квитанции отдельной строкой).
  2. Водоотведение. Поступившая вода используется, а затем транспортируется по системе канализации. В законе дано понятие этому процессу, который включает в себя прием сточных вод, передача по централизованным системам водоотведения на очистные сооружения и последующая их очистка (п. 2 ст. 2 Закона № 416-ФЗ).

Водоотведение и канализация — это одно и тоже?

Не все знают, что водоотведение и канализация это разные понятия! Те собственники жилья которые не платят за водоотведения поступают не законно, полагая что это одно и тоже. Разберемся так ли это.

Из чего складывается водоотведение?

Отведение воды, использованной для нужд многоквартирных и частных домов, является важным мероприятием, состоящим из:

  • отвода бытовых стоков из жилых и нежилых помещений по централизованным канализационным сетям, который должен осуществляться в круглосуточном режиме;
  • транспортировки стоков к очистным сооружениям;
  • прохождения через систему очистки и обеззараживания с последующим использованием в технических целях или спуском в природные водоемы.

Вывод: Водоотведением из дома выводятся все нечистоты, затем они очищаются, а только потом собираются в канализации и транспортируются. Чтобы все системы работали качественно и бесперебойно, необходимо постоянное поддержание их в нормальном рабочем состоянии. А это требует определенных финансовых затрат, которые покрываются за счет потребителей ресурса.

Как оплачивается?

Многие многоквартирные дома обслуживаются управляющими компаниями, которые заключают соглашение с поставщиками услуги по водоснабжению и водоотведению. Поэтому рассчитывают плату за них по каждой конкретной квартире и выставляют сумму в квитанции. Владельцы частных домов самостоятельно заключают договора с ресурсоснабжающей организацией, если дом подключен к централизованным сетям водоснабжения и канализации.

Плату за услуги начисляют управляющей компанией ежемесячно. Она зависит от количества потребленной воды по счетчику или, в случае отсутствия счетчика, по нормативу. Для расчета берется объем холодной и горячей воды. В канализацию должно уйти то же количество кубометров.

Примеры расчета

Во многих квартирах и частных домах уже установлены приборы учета потребляемых ресурсов. Поэтому отправной точкой для расчета потребленной воды, которая должна быть отведена, являются показания водосчетчиков.

ВОДООТВЕДЕНИЕ = (ГВС + ХВС) × ТАРИФ

Поскольку плата за горячее водоснабжение складывается из потребленного объема холодной воды и ее нагрева, в квитанциях можно увидеть такие строки, как:

  • холодное водоснабжение — количество кубометров ХВС по прибору учета;
  • нагрев воды — только того объема ГВС (м 3 ), который снят с показания счетчика (ИПУ).
  • ХВС — 10 кубометров;
  • ГВС — 3 кубометра.

Всего потреблено было 13 кубометров воды, которые и подлежали отведению. Тариф на эти цели установлен 25 рублей в квитанции:

(10 + 3) × 25 = 325 рублей.

Следует обращать внимание на совпадение потребленного и отведенного объема. Если замечена разница, необходимо обратиться в управляющую компанию за уточнением, почему это произошло.

Водоотведение на ОДН в 2021 году

Жители многоквартирных домов обязаны оплачивать также такую графу расходов, как общедомовые нужды. Если в доме установлен коллективный прибор учета по водоотведению, то легко замерить разницу по его показаниям и отводу воды от квартир, поданных по приборам индивидуального учета.

Если такое отклонение присутствует, то это и будет ОДН. Нужды распределяются на каждую квартиру пропорционально ее площади в общем объеме помещений дома.

Если прибор, который учитывает конкретно отведение воды, в многоквартирном доме не установлен, то ОДН по этой позиции жильцы оплачивать не обязаны. Это связано с тем, что нормативы здесь не установлены, поэтому и не существует порядка расчета.

Что делать, если нет счетчика?

Самым простым и экономичным способом учета потребленной воды является использование индивидуальных приборов. Но еще не во всех жилых помещениях или частных домовладениях они установлены. Для таких жильцов применяются утвержденные нормативы потребления, по которым производится расчет и водоотведения. Они закреплены нормативными актами местных органов власти. Эти нормативы намного превышают те цифры, которые отражают реальные объемы использованного ресурса.

Чтобы знать, сколько выставить в квитанции по данному ресурсу, берутся следующие критерии:

  • количество лиц, проживающих на данной жилплощади;
  • средний норматив потребления воды в кубометрах на каждого человека;
  • установленный местными властями тариф за 1 кубометр водоотведения.

Перемножив все три показателя получается та сумма, которая и будет отражена в квитанции за коммунальные услуги по данной позиции.

Нормативы постоянно пересматриваются в сторону увеличения, что стимулирует население устанавливать индивидуальные счетчики.

Тарифы

Законодательно определено, что тарифы на водоотведение и водоснабжение устанавливаются органами местного самоуправления на календарный год.

Их величина зависит от ряда критериев:

  • насколько изношена канализационная система с планированием ее частичной модернизации или текущих ремонтов;
  • состояния сооружений для очистки сточных вод;
  • иных факторов, связанных с наличием обслуживающего персонала и аварийных бригад.

Нормативные величины тарифов находятся в свободном доступе, и уточнить их можно в местной администрации или управляющей компании. Утверждаются для жильцов квартир, где счетчики отсутствуют.

Например тарифы в 2021 году без НДС, составили:

Видео: Кто, за что платит за ЖКУ!

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:

Блокировка канализации должникам – что об этом нужно знать

Фото - блокирование канализационной трубы должнику

О блокировке канализации должникам ведется много споров – законен ли этот метод взыскания задолженности перед управляющей компанией, или нет.

Согласно российскому законодательству, в частности, ст. 153 Жилищного Кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) все физические и юридические лица обязаны оплачивать коммунальные услуги. Если есть задолженность, управляющая компания (УК) может или подать иск в суд, или отключить коммунальную услугу, которая стала «камнем преткновения» (правда, эта норма не действует в отношении отопления и холодного водоснабжения).

И так как первый способ предполагает довольно ощутимые растраты, причем не только финансовые, но и временные, руководство и работники ЖКХ прибегают к установке так называемых заглушек. О том, правомерна ли подобная борьба с должниками, читайте ниже.

Порядок и особенности блокировки канализации должникам

Первое, что следует отметить, говоря об ограничении и полном перекрытии водоотведения из квартиры за неуплату коммунальных услуг – то, что самой задолженности перед УК недостаточно. Необходимы два условия:

  1. Давность долга – 2 и более месяца.
  2. Соблюдение порядка перекрытия канализации должникам.

С первым моментом все понятно. А вот на втором следует остановиться более подробно.

Порядок перекрытия канализации должникам предписывает:

  1. УК обязана предъявить требование об оплате коммунальной услуги в письменном виде. При этом должны быть:
  • сумма и срок (с перечислением месяцев) задолженности;
  • время, которое есть на погашение долга – как правило, это 20 дней.

Документ вручается лично или путем отправки письма с описью вложения и уведомлением о получении.

  1. УК обязана сообщить об ограничении или полном перекрытии водоотведения из квартиры за 3 дня.
  2. УК имеет право на установку заглушки только если:
  • на банковском счете нет перечислений от должника;
  • водопровод не подходит для ограничения.

Полное перекрытие водоотведения из квартиры может иметь место:

  • если у водопровода есть прямые участки без разветвлений;
  • если над стояком есть 0,8 м пространства;
  • если труба соответствует по материалу.

Таким образом, при двух условиях, давность долга – 2 и более месяца и соблюдении порядка перекрытия канализации должникам, управляющая компания может оформить договор на отключение системы отведения воды из жилого помещения.

Какими могут быть блокировки?

Выпускается несколько заглушек – блокировок. Каждая из них имеет как свои плюсы, так и минусы. Самыми популярными являются «Спрут» и «Кит».

Фото - система для блокировки трубы канализации Спрут

Первую систему для блокировки канализации, которую мы рассмотрим, называется «Спрут». Она состоит из: видеокамеры, зонда (несколько метров), блокирующего приспособления и манипулятора. К ее плюсам можно отнести:

  • наличие видеокамеры;
  • возможность полностью или частично перекрывать канализационный стояк.

Она опускается в канализационную трубу через вентиляционное отверстие и перекрывает частично или полностью отток сточных вод. Но при этом не нарушается геометрия трубы, и другие жильцы не испытывают неудобств.

Для изготовления этой заглушки используется сталь. Она устойчива к повреждениям механического и химического характера.

Фото - система блокировки трубы канализации Кит

Вторая система для блокировки канализации, «Кит», состоит из: зонда, пульта управления и камеры.К ее плюсам можно отнести:

  • наличие светодиодных лампочек – благодаря этому облегчается поиск квартиры;
  • наличие компактного пульта управления – благодаря этому не нужно арендовать автомобиль для специалистов.

Есть и другие виды блокировок:

  • «ТерминаторПрофи»;
  • «ГЛОТ» – состоит из троса, на конце которого находится манипулятор и миниатюрная видеокамера;
  • «СОВ» – предполагает наличие заглушки в виде гильзы из полимеров, которая вдавливается в участок трубы должника и закрывается на замок.

Условием снятия блокировки является полная оплата задолженности перед управляющей компанией.

Можно ли снять блокировку самостоятельно

Снять блокировку самостоятельно должнику практически невозможно. Дело в том, что:

  • для этого необходимо специальное оборудование, которое есть только у управляющих компаний (однако им располагают и другие фирмы, а также частные мастера, но об этом мы поговорим попозже);
  • для этого требуется демонтировать унитаз, что является довольно проблематично.

Поэтому лучший выход из ситуации – оплатить коммунальные услуги и не решать проблему самим.

Фото - описания процесса блокирования стояка должникам

Но если вы по тем или иным причинам не можете погасить задолженность и обратиться за разблокировкой в УК, то у вас остается только один способ – отсоединение унитаза от общего стояка и частичный разбор общего стояка.

Для этого нам нужно подготовить следующие инструменты:

  • прочный крюк;
  • разводной ключ;
  • несколько гаечных ключей;
  • плоскогубцы;
  • дюбели;
  • молоток;
  • фонарик.

Помните, что при снятии блокировки своими руками велика вероятность сбоя в работе общего стояка. Поэтому взвесьте все «за» и «против», и если первые все же перевесят, то приступайте.

Процесс снятия блокировки с канализации

Как уже отмечалось ранее, для того чтобы снять заглушку необходимо демонтировать унитаз. Перескочить через этот этап не удастся, так как блокиратор стоит как раз после него.

Процесс снятия блокировки с канализации включает в себя:

  1. Перекрытие воды.
  2. Демонтаж сливного бака и всех коммуникаций.
  3. Откручивание болтов с унитаза.
  4. Демонтаж раструба. У его основания и находиться блокировка.
  5. Снятие при помощи жесткого крюка. Блокирующее приспособление нужно зацепить крюком и тянуть на себя.

В некоторых случаях зацепить устройство для перекрытия канализации можно и посредством плоскогубцев. Если заглушка резиновая, то жесткий крюк или плоскогубцы не понадобятся. Ее можно просто втянуть благодаря эластичным стенкам, и вы сможете, как и раньше, полноценно пользоваться унитазом, раковиной и ванной.

Если заглушка металлическая и не извлекается, то проведите процедуру ревизии. Простучите трубы. Так вы обнаружите, где расположена блокировка. Просверлите отверстие и вставьте в него штырь. И, стуча по нему молотком, постепенно проталкивайте приспособление.

Фирмы и частные мастера по снятию блокировки с канализации

Снятие блокировки с канализации без уведомления управляющей компании на данный момент законно, но не известно как будет в дальнейшем. Поэтому есть фирмы и частные мастера, удаляющие блокировку. Они располагают тем же оборудованием, что и УК.

Поэтому если вы не хотите оплачивать коммунальные услуги и боитесь решать проблему самостоятельно, то обратитесь за помощью в одну из таких компаний или к частному мастеру.

Судебная практика

Ограничение и полное перекрытие канализации является законным. Однако некоторые пытаются оспорить действия УК. Одним удается, другим – нет.

Например, в деле А56-19200/2014 Тринадцатый арбитражный апелляционный суд встал на сторону ГЖИ. Дело в том, что ЖСК установил заглушки без соблюдения порядка. Судья объяснил, что:

  • ЖСК обязан рассчитать задолженность по каждому должнику и коммунальной услуге;
  • ЖСК обязан сообщить о полном перекрытии водоотведения из квартиры за 3 дня;
  • общий стояк должен отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.

Из-за того, что эта политика управляющей компании сделала объект не отвечающим санитарно-гигиеническим требованиям, т.е. не пригодным для проживания, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд и встал на сторону ГЖИ.

Но есть и противоположное решение суда. Причем этого же – Тринадцатого арбитражного апелляционного. Так, в деле №А56-27564/2014 говорится о том, что ЖСК установил заглушки по закону. Судья указал на:

  • то, что ЖСК сообщил о полном перекрытии водоотведения из квартиры за 3 дня;
  • то, что это не привело к повреждению имущества должника;
  • то, что это не привело к повреждению имущества других жильцов.

Таким образом, действия сотрудников управляющей компании могут быть признаны неправомерными, если:

  • нет сообщения об ограничении или полном водоотведении из квартиры за 3 дня;
  • это привело к порче имущества собственника квартиры, который не оплатил коммунальную услугу;
  • это привело к порче имущества собственников других квартир, которые не имеют задолженности перед управляющей компанией.

В этом случае должник имеет право потребовать компенсацию за материальный и моральный ущерб.

Очень спорным является вопрос расходов управляющей компании на установку и снятие заглушки. В законе не прописано, что они ложатся на плечи неплательщика коммунальных услуг. Поэтому если с вас требуют деньги за установку и снятие заглушки, то подавайте иск в суд – это незаконно.

Лучший способ решить проблему ограничения или полного перекрытия водоотведения из квартиры – оплатить коммунальные услуги. Ведь даже если вы и снимите заглушку, самостоятельно или обратившись за помощью в компанию или к частным мастерам, то она опять появится. А если ваши действия приведут к порче имущества собственников других квартир, они могут подать в суд.

Источник https://nedexpert.ru/kvartira/zhkh/chto-takoe-vodootvedenie-v-kommunalnyh-platezhah/

Источник https://trubanet.ru/kanalizacionnye-truby/blokirovka-kanalizacii-dolzhnikam.html

Источник

Источник