Локальная канализация – что это такое, как сделать своими руками

Локальная канализация – что это такое, как сделать своими руками

У многих людей сейчас есть свой загородный участок. Одной из первых проблем при проживании на нем становится отсутствие различных удобств, вроде канализации или водопровода. Впрочем, эта проблема легко решается, если обустроить на участке локальную канализацию. О том, что такое локальная очистная канализация, и пойдет речь в этой статье.

Вообще у многих людей возникает вопрос: локальная канализация — что это такое? Чтобы разобраться, нужно понять, как устроена эта конструкция.

Локальная канализация – что это такое, как сделать своими руками

  • внутренняя канализация;
  • наружная канализация;
  • устройство для хранения и очистки сточных вод;
  • система для вывода стоков.

Внутренняя локальная канализация

  • уклон трубопроводов должен достигать определенной величины: при использовании 50-мм труб уклон не должен быть меньше 3 см на 1 м, а при использовании 110-мм труб – не менее 2 см на 1 метр;
  • углы, повороты и изгибы трубы должны быть минимальными, и при необходимости создать поворот, лучше использовать несколько отводов, имеющих небольшой угол изгиба;
  • каждый элемент должен надежно фиксироваться на своем месте;
  • система должна соединяться с фановой трубой для обеспечения вентилирования;
  • вся сантехника в обязательном порядке оборудуется гидрозатворами;
  • при проходе трубопровода через участки, подверженные влиянию низких температур, необходимо обеспечивать качественное утепление конструкции;
  • повороты трубопровода и точки, где установлены сантехнические приборы, нужно оборудовать ревизиями.

Локальная канализация – что это такое, как сделать своими руками

Наружная канализация – что это такое

  • канализационные трубы должны укладываться на глубине, превышающей глубину промерзания грунта, чтобы их не пришлось дополнительно утеплять;
  • при использовании труб с высоким диаметром (от 150 мм) нужно обеспечить уклон от 8 мм на 1 м конструкции;
  • для обеспечения поворотов системы, нужно использовать поворотные колодцы, а для контроля работы системы используются смотровые колодцы (прочитайте также: «Канализация в загородном доме своими руками по индивидуальному проекту»);
  • укладка труб должна осуществляться на утрамбованный слой песка, а раструбы труб должны направляться навстречу стокам;
  • если трубы укладываются на большой глубине, то есть смысл в использовании специальных лотков, предохраняющих конструкцию от повреждений.

Хранилища и очистные сооружения

Локальные канализационные системы требуют наличия хранилища для стоков, иначе смысл конструкции теряется.

  1. Сливная яма. Такой вариант идеально подходит для использования на дачных участках, посещаемых летом и не очень часто. К преимуществам сливных ям можно отнести низкую стоимость и простоту конструкции. Такая локальная канализация своими руками изготавливается очень быстро. Недостатки тоже есть, и главный из них заключается в необходимости регулярной откачки. Впрочем, использование биопрепаратов позволит снизить периодичность очистки. Читайте также: «Устройство канализации в частном доме своими руками — общие правила».
  2. Септик-отстойник из еврокубов. Этот вариант довольно прост и при этом обладает некоторыми преимуществами по сравнению с классическими выгребными ямами. Например, эти устройства герметичны, их можно монтировать при любой уровне грунтовых вод, да и обрабатывать их не нужно. Такая локальная канализация в частном доме устройство которой подразумевает наличие нескольких еврокубов, соединенных переливным трубопроводом, работает очень хорошо.
  3. Бетонный септик. Такая конструкция является довольно популярным вариантом, несмотря на некоторые сложности, возникающие при монтаже. Необходимо понимать, что такое септик. Для нормальной работы бетонного септика используется несколько отсеков: в первом происходит первичная очистка, а во втором осуществляется более качественная переработка стоков. После переработки, очищенную воду можно выводить через дренажный колодец или фильтрационное поле. Для обустройства бетонного септика можно использовать ЖБ кольца или выполнять заливку раствором. Второй вариант требует качественной установки опалубки, но для реализации первого придется герметизировать все щели и стыки. Как правило, изготавливается такая локальная канализация для загородного дома своими руками. Читайте также: «Какие бывают канализационные очистные сооружения – виды. преимущества и недостатки».

Локальная канализация – что это такое, как сделать своими руками

Существует еще один вид очистных конструкций, который приобретает все большую популярность ввиду упрощенного монтажа. Речь идет о цельном септике, в котором изначально встроено несколько камер и переливная система. Принцип работы септика можно найти в отдельной статье.

Если позволяют финансовые возможности, можно установить на участке целую станцию биологической очистки, но эта конструкция сложнее и дороже, поэтому на обычных участках будет намного выгоднее использовать описанные выше системы.

Существуют разные локальные системы канализации, и на каждую из них имеется спрос. Перед обустройством канализации нужно ответить на вопрос: локальная канализация что это такое, как она работает, и какой ее вид лучше подойдет для конкретной ситуации. Правильный выбор и качественная установка приведут к тому, что локальная канализационная система будет работать на совесть и радовать своих владельцев долгие годы.

Локальная канализация для загородного дома и дачи — виды и особенности монтажа

Схема устройства канализации

Жителям частных домов и дач приходится самостоятельно заботиться об уровне комфорта в своих жилищах, поскольку центральные коммуникации удалены от небольших селений. Речь, в частности, идет о локальной канализации для загородного дома. Если она построена качественно, с соблюдением всех норм и правил, то проблем с отведением сточных вод и санитарным состоянием участка не будет.

Виды автономной канализации

Частные домовладельцы, как правило, используют на своем участке один из трех видов канализационных устройств:

  1. Выгребную яму или специальную накопительную емкость.
  2. Септик, сделанный своими руками при помощи строительных материалов.
  3. Очистные комплексы промышленного изготовления, которые нужно просто установить.

Сравним данные устройства и посмотрим, какие из них работают эффективнее.

Выгребная яма

Данное сооружение, по сути — это емкость для сточных вод с некоторым уровнем герметичности. Туда сливаются все отходы и стоки из дома. Через какое-то время владелец этого объекта вызывает для его очистки специализированную ассенизаторскую технику. Она обходится ему в среднем в 1000 рублей в месяц. Частота обращения к подобным службам зависит от объема расходуемой воды и размеров сооружения.

Может показаться, что выгребная яма требует меньше всего затрат. Да, строительство ее обойдется дешево, но расходы на частые откачки будут весьма ощутимы для бюджета семьи. Как локальная канализация для дачи, где количество стоков незначительно, а зимой их практически не бывает, это сооружение более или менее приемлемо. Для домов постоянного проживания оно слишком затратно. К тому же постоянные неприятные запахи вряд ли доставят жильцам удовольствие.

Септик своими руками

Это устройство намного лучше и эффективнее первого. Для его изготовления используют строительные материалы:

  1. Бетонные кольца.
  2. Кирпич.
  3. Шлакоблоки.
  4. Резервуары из металла или пластика.

Преимущество данной установки — возможность самостоятельного строительства и монтажа, что значительно сокращает расходы. Однако для качественного очищения сточных вод потребуется 3 емкости, соединенных между собой трубами, и система дренажа, через которую очищенная вода уйдет в почву. Если у вас есть силы и средства для этого, то данный септик на долгое время обеспечит вас необходимыми удобствами.

Обратите внимание! Потребуется сделать все резервуары полностью герметичными, иначе отходы и вредные вещества попадут в грунт, и постепенно участок местности вокруг дома или у соседей будет отравлен.

Септик из кирпича

Кроме того, может быть заражен источник питьевой воды — а это уже угроза здоровью жильцов дома.

Чтобы сделать все качественно и с соблюдением санитарных норм, придется постараться. Ведь количество земляных работ довольно велико. И если нанимать людей для этого, то затраты существенно вырастут. Но если вас не пугают трудности, и есть навыки строительных работ, то смело приступайте к делу.

При этом помните некоторые правила:

  • все соединения и стыки должны иметь высокий уровень герметичности
  • допустимое расстояние от жилых строений до септика — не менее 5 метров
  • до источника питьевой воды — 20 метров
  • до участка соседей — 2 метра
  • от дороги до канализационного устройства — 5 метров
  • до деревьев — 3 метра
  • если рядом проходит речка — 10 метров
  • септик от водохранилища должен быть удален на 30 метров

Дополнительно потребуется организовать удобный проезд для транспорта, который будет откачивать отходы.

Монтаж септика

Установка септика

Заводской септик простой в установке

Локальная канализация для дома в виде септика создается в следующей последовательности:

  1. После выбора места роют котлован размером немного больше габаритов емкостей. Устанавливают или строят резервуары, в которых будет накапливаться сточная вода. При этом следует создать все условия для обеспечения надежной защиты от проникновения стоков в почву. Сначала герметизацию проводят с помощью раствора цемента и песка, а затем — материалами на основе битума.
  2. Роют траншею и прокладывают канализационную трубу, диаметр которой обычно составляет 110 мм. Для соединения емкостей между собой и дренажной системой можно использовать трубы диаметром 50 мм. Уклон трубопровода составляет около 3 сантиметров на метр длины. Это необходимо для беспрепятственного вывода сточных вод из внутренней канализации частного дома. Места соединения изделий также тщательно герметизируют.
  3. В первую емкость устанавливают трубу для вентиляции и выводят ее на высоту до 4-х метров.
  4. Устраивают дренажную систему, которая представляет собой небольшое углубление. На дне ее укладывают геотекстиль и подушку из гравия с песком. Сюда же подводят выходную трубу из септика.
  5. На первой емкости делают смотровую крышку люка, чтобы контролировать работу канализации и производить откачку отходов.
  6. После выполнения всех монтажных работ засыпают септик и траншеи с трубами.

Установки станций биологической очистки стоков

Схематический принцип очистных станций

Станция биологической очистки стоков

Все локальные канализации работают неплохо, однако максимальный уровень очищения сточных вод может обеспечить только устройство промышленного изготовления. Принцип действия подобных сооружений основан на бактериальной очистке.

При этом они имеют ряд преимуществ перед другими канализационными устройствами:

  1. Высокая степень очищения стоков, достигающая 98%.
  2. Отсутствие запахов канализации.
  3. Простота и удобство установки и эксплуатации.
  4. Приемлемые цены.
  5. Использование пластикового корпуса и деталей из полимеров.
  6. Откачка отработанных веществ не чаще одного раза в год.
  7. Безопасность и высокие экологические качества.
  8. Надежность и долговечность.
  9. Использование современных технологий бактериального разложения отходов.
  10. Возможность монтажа своими руками.

Принцип работы биологической установки

В состав подобных сооружений входят:

  • Две и более камеры из прочного пластика, последовательно соединенные между собой переливными трубами.
  • Компрессор для аэрации стоков, который значительно повышает эффективность размножения бактерий.
  • Эрлифт для бережного перемещения ила и микроорганизмов.
  • Дренажные устройства, обеспечивающие дополнительную очистку воды.
  • Возможна комплектация дренажным насосом.

Крышка от очистной станции

Канализационная система возле дома

Принцип работы такого септика заключается в следующем:

  1. Сточные воды и отходы поступают сначала в резервуар-отстойник. В нем нерастворимые вещества осаждаются на дне, а вода по мере заполнения постепенно перетекает в следующую емкость.
  2. Во второй камере стоки окисляются поступающим из компрессора воздухом, что создает благоприятные условия для роста аэробных бактерий. Они расщепляют сложные вещества органики на простые составляющие — воду и ил.
  3. Очищенная и осветленная вода плавно перетекает в третью камеру, из которой направляется по трубам в дренажную систему и проходит дополнительную очистку в грунте.

Важно! Подобная система канализации для загородного дома наиболее приемлема во всех отношениях. А главное — данные устройства значительно уменьшают попадание в почву вредных веществ.

Промышленность выпускает несколько вариантов установок для разного объема сточных вод. Например, если вам необходимо выбрать изделие для отведения стоков из здания, в котором живут 5 человек, то продавец предоставит именно такое устройство. Есть даже сооружения, с помощью которых можно обслуживать группу домов или небольшой поселок.

Заключение

Для обеспечения качественного отведения сточных вод в загородных домах и дачах существуют разные виды локальной канализации. При этом каждый из них имеет свое предназначение, особенности и преимущества.

Многие системы можно установить или построить своими руками без лишних материальных затрат. При соблюдении правил монтажа и эксплуатации данные сооружения прослужат длительное время без повреждений и ремонта.

Наиболее качественно очищают стоки септики, в которых используется бактериальный метод работы. Степень очищения сточных вод таких изделий достигает 98%, а очищенную воду можно безбоязненно применять в хозяйственных целях.

Источник https://kanalizaciyadoma.com/montazh/lokalnaya-kanalizatsiya-chto-eto-takoe-kak-sdelat-svoimi-rukami.html

Источник http://kanalizaciyainfo.ru/naruzhnaya/lokalnaya-kanalizaciya-dlya-zagorodnogo-doma-montazh.html

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *