Сельское хозяйство |
Содержание
Вред, причиняемый сорными растениями
Сорные растения наносят значительный ущерб сельскому хозяйству, прежде всего за счет ухудшения условий жизни культурных растений. Вред, причиняемый сорными растениями, разделяется на:
- прямой — ухудшающий условия жизни растений и тем самым снижая урожайность и качества продукции;
- косвенный — приводит к дополнительным затратам ресурсов на противодействие вреду сорной растительности.
Негативное влияние сорняков на культурные растения заключается в непосредственном ухудшении условия жизни растений.
Сорные растения наносят ущерб сельскому хозяйству за счет:
- создания дефицита влаги и питательных веществ для культурных растений;
- затенение посевов;
- механического воздействия на культурные растения;
- подавления роста культурных растений за счет токсического воздействия ( аллелопатии , может оказывать и положительный эффект);
- резервации болезней и вредителей;
- осложнения производственной деятельности;
- нанесения вреда животноводству;
- ухудшения качества продукции;
- снижения урожайности.
Отдельно стоит отметить, при отсутствии должной системы борьбы с сорной растительностью, создаются условия их накопления, что в последующие периоды усугубляет вред.
Пшеница, засоренная сорняками
Конкуренция сорных растений за факторы роста на примере пшеницы и костера 13
Дефицит влаги
Сорные растения также, как и культурные потребляют влагу почву, в следствии чего создается её дефицит и приводит к ослаблению роста и развития культурных растений.
Корневая система некоторых сорняков уходит в глубь на несколько метров: марь белая ( Chenopodium album ), щирица ( Amaranthus ), щетинники ( Setaria ), овсюг (Avena fatua) — до 2 м, метлица обыкновенная ( Apera spica-venti ), ежовник обыкновенный ( Echinochloa crus-galli ), ромашка непахучая ( Tripleurospermum inodorum ), чистец болотный ( Stachys palustris ), вьюнок полевой ( Convolvulus arvensis ) — до 5 м, донник желтый (Melilotus officinalis) — до 5,5 м, бодяка полевого (Cirsium arvense) на третий год жизни — до 7-9 м, хвощ полевой ( Equisetum arvense ), горчак ползучий ( Rhaponticum repens ) — до 10 м. Это свойство позволяет сорнякам потреблять огромное количество воды.
Некоторые сорные растения, такие как редька дикая (Raphanus raphanistrum) , пикульник заметный (Galeopsis speciosa) , овсюг (Avena fatua) , амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia), василек синий (Centaurea cyanus) , ромашка непахучая (Tripleurospermum inodorum) потребляют в определенные периоды вегетации в 1,5-2 раза больше влаги, чем культурные растения. В результате в корнеобитаемом слое почвы влажность снижается на 2-5%. Даже в зонах с достаточным увлажнением, например в Нечерноземной зоне, величина создаваемого дефицита влаги приобретает опасное значение. Особенно эта проблема актуальна в период засух, который случается в этой зоне один раз в 2-3 года.
Транспирационные коэффициенты многих сорняков выше, чем у культурных растений. Например, на создание 1 кг сухого вещества кукурузой потребляется 250-400 л воды из почвы, просом — 200-300 л, льном — 400-430 л, пшеницей — 460-510 л, овсом — 600 литров. Тогда как марь белая ( Chenopodium album ), щирица ( Amaranthus ) и бодяк (Cirsium) — 800-1200 л, пырей ползучий ( Elytrigia repens ) — 1100-1200л, горчица полевая ( Sinapis arvensis ) 870-900 л.
Дефицит питательных веществ
Сорная растительность конкурирует с культурными растениями не только за влагу, но и за питательные вещества. Причем поглощение питательных веществ сорняками превосходит поглощение культурами с высоким урожаем (таблица). Например, исследования ВИУА показали, что коэффициент использование азота редькой дикой (Raphanus raphanistrum), марью белой (Chenopodium album) и ромашкой непахучей ( Tripleurospermum inodorum ) на 5-12% выше, чем у пшеницы. 1
Поэтому следует понимать, что растительная масса сорной растительности — это масса недополученного урожая.
Степень потребления и использования зависит от почвенно-климатических условий, видового состава сорных растений, их биологических особенностей и количества. Питательные вещества поглощенные сорняками частично отчуждаются с полей вместе с семенами при уборке урожая и стеблями, листьями при уборке соломы или зеленой массы. Большая доля аккумулируется в корнях и корневищах, семенах многолетних сорняков и долгое время не возвращается в почву.
Опыты ВИУА с меченым азотом показали, что некоторые виды сорных растений более интенсивно поглощают азот, чем культурные растения. Так, если у льна, яровой пшеницы и проса коэффициент использования азота составляет 35-56%, то у ромашки непахучей ( Tripleurospermum inodorum ), метлицы полевой ( Apera spica-venti ), мари белой (Chenopodium album), горчицы полевой ( Sinapis arvensis ), подмаренника цепкого ( Galium aparine ), горца развесистого ( Persicaria lapathifolia ) он варьирует от 56 до 70%.
Таблица. Вынос азота, фосфора и калия культурными и сорными растениями, кг/га 14 15
Название растения | Урожайность, т/га | Вынос | ||
---|---|---|---|---|
N | P2O5 | K2O | ||
Озимая рожь | 3,0 | 85 | 40 | 78 |
Озимая пшеница | 3,0 | 75-80 | 25-52 | 55-82 |
Яровая пшеница | 3,0 | 60 | 24 | 84 |
Лен | 0,7 | 78 | 30 | 69 |
Ячмень | 3,0 | 75-80 | 28-33 | 63 |
Картофель | 20 | 80 | 40 | 120 |
Кукуруза на силос | 30-40 | 110-116 | 36-45 | 130-144 |
Бодяк | 5,72 | 137-138 | 31 | 117-167 |
Осот | 4,30 | 67 | 29 | 160 |
Пырей | 6,0 | 46-49 | 31-32 | 69 |
Хвощ | 8,42 | 280 | 92 | 278 |
Амброзия | 5,4 | 135 | 40 | 157 |
Мать-и-мачеха | 6,1 | 74 | 27 | 235 |
Пикульник | 4,5 | 38 | 7 | 84 |
Щирица | 6,5 | 190 | 14 | 286 |
Ромашка | 4,7 | 25 | 19 | 27 |
Редька дикая | 1,38 | 43,6 | 15,6 | 43,6 |
Василек синий | 3,0 | 65,4 | 24,0 | 98,2 |
Согласно результатам химических анализов культурных и сорных растений, росших совместно, количество питательных веществ в сорняках возрастает от их численности, в то время как в культурных растениях оно снижается. Так, вынос питательных веществ при совместном росте кукурузы и сорняков без прополки составил 157,3 и 106,8 кг/га, с двумя прополками — 273,6 и 33,6 кг/га, с четырьмя прополками — 318,6 и 0,23 кг/га соответственно. 2
Аналогичные выводы следуют из опытов ТСХА, поставленных на посевах озимой пшеницы в Московской области. В фазе кущения вынос питательных веществ пшеницей составил 70,8 кг/га, сорняками 7,2; в фазе цветения — 183,6 и 115,4 кг/га; в фазе молочной спелости — 137,3 и 154,7 кг/га соответственно. Применение мер борьбы позволило сократить вынос сорняками питательных веществ до 33,2 кг/га, в то время, как вынос озимой пшеницы увеличился до 199,3 кг/га, урожайность при этом составила 4,52 т/га, на контроле — 1,97 т/га.
Таблица. Относительный вынос питательных веществ культурными растениями и сорняками, % 16
Название растения | N | P2O5 | K2O |
---|---|---|---|
Пшеница | 2,80 | 1,2 | 0,65 |
Рожь | 2,46 | 0,96 | 0,60 |
Ячмень | 2,35 | 1,0 | 0,60 |
Кукуруза | 1,85 | 0,69 | 0,48 |
Бодяк полевой (Cirsium arvense) | 1,99 | 0,69 | 3,00 |
Горец вьюнковый (Fallopia convolvulus) | 1,18 | 0,85 | 2,06 |
Горец развесистый (Persicaria lapathifolia) | 1,24 | 1,49 | 2,57 |
Марь белая (Chenopodium album) | 2,16 | 0,60 | 3,16 |
Звездчатка средняя (Stellaria media) | 2,00 | 0,70 | 6,84 |
Осот полевой (Sanchus arvensis) | 1,53 | 0,71 | 4,67 |
Пикульник (Galeopsis) | 1,25 | 0,55 | 2,53 |
Ромашка непахучая (Tripleurospermum inodorum) | 2,10 | 0,50 | 2,58 |
Хвощ полевой (Equisetum arvense) | 1,69 | 0,55 | 3,10 |
Затенение
Благодаря опережающему росту многие сорняки в начальные стадии роста опережают культурные растения, что приводит к сильному затенению культурных растений. Например, освещенность посевов ячменя и картофеля снижается соответственно на 17,7 и 23,0% по сравнению с посевами без сорной растительности. Особенно это сказывается на посевах льна, проса, кукурузы, сахарной свеклы, которые медленно развиваются в начальные периоды роста.
Сильное затенение сорной растительностью посевов вызывает ослабление прочности приземной части стеблей культурных растений, что приводит к полегание зерновых, проса, кукурузы и др.
Затенении сказывается на температуре почвы, снижая её на 1-4 °С. Это уменьшает биохимические процессы в растениях и микробиологическую активность почвы, что, в целом, ухудшает условия жизнедеятельности культурных растений.
Механическое воздействие
Механическое воздействие сорняков проявляется в физическом давлении на вегетативные органы культурных растений. Например, вьющиеся и тонкостебельные сорняки, такие как горец вьющийся (Fallopia convolvulus), подмаренник цепкий (Galium aparine) , вьюнок полевой (Convolvulus arvensis) , переплетают растение и за счет собственной массы приводят к полеганию посевов. Марь белая (Chenopodium album) , василек синий (Centaurea cyanus) , полынь горькая (Artemisia absinthium) , мать-и-мачеха ( Tussilago ) и ряд других наращивают мощную надземную часть, которая подавляет рост и приводит к изреживанию посевов.
Паразитные и полупаразитные сорняки, прежде всего повилики и заразихи, с помощью гаусторий (присосок) закрепляются на стеблях или корнях растений и извлекают из них воду, минеральные и пластические вещества. Их воздействию проявляется на более чем 100 видах растений.
Резерваторы болезней и вредителей
Сорных растений играют значительную в резервации вирусов, болезнетворных грибов, бактерий и насекомых, способствуя их сохранению, развитию, а затем и массовому распространению.
- Сорняки из семейства крестоцветных — горчица полевая (Sinapis arvensis) , редька дикая (Raphanus raphanistrum) , пастушья сумка (Capsella) , сурепка обыкновенная (Barbarea vulgaris) — являются резерваторами грибных заболеваний (капустной килой, белой плесенью, мучнистой росой) крестоцветных культур.
- Лисохвост (Alopecurus) , пырей ползучий (Elytrigia repens) , овсюг (Avena fatua) способствуют увеличению спор коричневой ржавчины в зерне.
- Щетинник сизый (Setaria verticillata) , марь белая (Chenopodium album) , паслен черный (Solanum nigrum) , василек синий (Centaurea cyanus) , бодяк полевой (Cirsium arvense) являются резерваторами мозаики злаковых культур, корневой гнили пшеницы, вирусных заболеваний картофеля.
- Источником инвазии картофеля стеблевой нематодой нередко являются ромашка непахучая (Tripleurospermum inodorum) , паслен черный (Solanum nigrum) , щирица запрокинутая (Amaranthus retroflexus) , лебеда раскидистая (Atriplex patula) , одуванчик обыкновенный (Taraxacum officinale) и др.
- Резерваторами вредной черепашки служат пырей ползучий (Elytrigia repens) , мятлик луговой (Poa pratensis) , кострец безостый (Bromus inermis); озимой совки — марь белая (Chenopodium album) , вьюнок полевой (Convolvulus arvensis) , паслен черный (Solanum nigrum) ; свекловичного долгоносика — бодяк полевой (Cirsium arvense) , чертополох курчавый (Carduus crispus) , горец вьющийся (Fallopia convolvulus) и др.
- Пырей ползучий (Elytrigia repens) способствует поддержанию популяции проволочника.
- Сорго аллепское (Sorghum halepense) способствует сохранению карликового вируса, вызывающего мозаику кукурузы и хлороз листьев.
Сложность производственной деятельности
Сорняки осложняют производственную деятельность сельхозпредприятий, причиняя косвенный ущерб.
- Осложнение уборки урожая.
- Затруднение работы уборочной техники, забивание сепарирующие механизмы, поломка машин.
- Засорение сельскохозяйственной продукции семенами, плодами, частями стеблей и листьев сорных растений, попадание которых в обмолоченное зерно, повышает его засоренность до 20-30% и дополнительную влажность, что приводит к большим затратам на очистку сушку зерна, к повышению себестоимости продукции.
- Дополнительные обработки почвы, ухудшение качества агротехнических приемов, повышенный расход топлива.
Как следствие, осложнение производственной деятельности ведет к увеличению затрат труда и материальных ресурсов, повышая себестоимости сельскохозяйственной продукции. В зависимости от уровня засоренности посевов затраты на дополнительную обработку почвы в Нечерноземной зоне могут возрастать на 30-50%.
Вред животноводству
Вред животноводству, причиняемый сорными растениями, проявляется прежде всего в снижении качества продукции животноводства и кормовому отравлению животных. Кормовое отравление животных может стать причиной отравления людей, употребивших в пищу продукцию от заболевших животных.
Например, выпас скота на пастбищах, засоренных чистотелом большим (Chelidonium majus) , болиголовом пятнистым (Conium maculatum) , зверобоем продырявленным (Hypericum perforatum) , звездчаткой злаковая (Stellaria graminea) , лютиком едким (Ranunculus acris) , хвощем полевым (Equisetum arvense) , повиликами ( Cuscuta ) , вызывает заболевание или даже падеж животных. При скармливании коровам кормов, содержащих полынь горькую (Artemisia absinthium) , пижму обыкновенную (Tanacetum vulgare) , ярутку полевую (Thlaspi arvense) , лук круглый (Allium rotundum) , клоповник (Lepidium) , горчица (Sinapis) , донник (Melilotus), получают молоко и мясо со специфическим, неприятным вкусом.
Среди сорных растений встречается большое количество ядовитых, многие из которых встречаются на пастбищах: пикульники (Galeopsis) , плевел опьяняющий (Lolium temulentum) , звездчатка злаковидная (Stellaria graminea) , белена черная (Hyoscyamus niger) , дурман обыкновенный (Datura stramonium) , хвощ полевой (Equisetum arvense) , повилики (Cuscuta) , молочаи (Euphorbia) , вех ядовитый (Cicuta virosa) , аконит (Aconitum) , живокость высокая (Delphinium elatum) , чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum) , чистотел большой (Chelidonium majus) , болиголов крапчатый (Conium maculatum) , лютики (Ranunculus) , калужница болотная ( Caltha palustris ) , горчак розовый (Rhaponticum repens) и др. Токсическое действие ядовитых растений вызвано накоплением в различных частях растения токсинов в виде ядовитых продуктов распада (катаболитов), алкалоидов, гликозидов, смол, сапонинов, дубильных веществ, органических кислот. Эти химические вещества, попадая в организм животных, могут вызывать нарушение обмена веществ, кормовое отравление или гибель.
Некоторые сорные растения, такие как вех ядовитый, белена черная, плевел опьяняющий и др. сохраняют свою токсичность после высушивания и силосования.
Некоторые сорняки могут быть токсичными для одних видов животных и безвредными для других. Например, живокость (дельфиниум или шпорник) в больших количествах ядовита для коров и относительно безвредна для овец и лошадей. Напротив, амзинкия (Amsinckia spp.) токсична для лошадей, в то время как другой домашний скот терпим к нему.
В дополнение к прямому отравлению животные могут испытать иные проблемы, связанные с поеданием некоторых разновидностей сорняков. Так зверобой ( Hypericum ), Eriogonum longifolium и Alchemilla arvensis содержат токсины, вызывающие фотосенсибилизацию у животных, то есть повышенную чувствительность к солнечному свету. Другие растения содержат тератогенные вещества, приводящие к эмбриональным порокам развития. Например, уродливые ягнята могут появиться, если в двухнедельный период беременности овца съедает чемерицу калифорнийскую (Veratrum californicum). Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) вызывает болезнь коров, называемую “красная вода” из-за мочи цвета крови, которая является ее признаком. Этот сорняк вызывает рак мочевого пузыря, при частом употреблении в достаточных количествах.
Сорные растения, имеющие семена, покрытые колючками, шипиками наносят вред животноводству, засоряя шерсть овец (семена липучки (Lappula) , чернокорня лекарственного (Cynoglossum officinale) , череды трехраздельной ( Bidens tripartita ) , чертополоха ( Carduus ) ), повреждая кожные покровы, желудок и кишечник животных, вызывая воспаление. Созревшие колосья щетинников, пух осотов и бодяка, пушицы при поедании животными иногда скатываются в желудочно-кишечном тракте в шарообразные комки (фитобезоары), препятствующие продвижению пищи через кишечник, вплоть до гибели животных.
Вред сельскохозяйственной продукции
Сорная растительность наносит существенный ущерб качеству сельскохозяйственной продукции. Зерно с засоренных полей имеет повышенную влажность, что осложняет его очистку и хранение. Попадание семян, плодов, частей сорных растений в зерно увеличивает его засоренность до 20-30%. При размоле такого зерна в муку резко ухудшается его качество, а в некоторых случае делает непригодным к употреблению из-за содержания вредных для организма человека и животных примесей. К наиболее вредным в этом отношении сорняков относятся куколь обыкновенный, клоповник мусорный, белена черная, горчак розовый, плевел опьяняющий и др.
Семена сорняков костреца ржаного (Bromus secalinus) и горца татарского, попадая в ржаную муку, вызывают быстрое очерствение хлеба. В целом, качество муки из засоренного зерна имеет плохие хлебопекарные качества: натура снижается на 8-11 г, стекловидность — на 0,5-3,3%, содержание протеина — на 0,6-2,0% по сравнению с мукой, полученной из зерна с полей, обработанных гербицидами. В зерне, убираемом с засоренных полей, пониженное содержание белковых веществ, у масличных культур — масел в семенах, а у корнеплодов сахарной свеклы снижена сахаристость.
Картофель, свекла, морковь в условиях засоренности посевов образует мелкие клубни и корнеплоды, содержание в них сухих веществ ниже на 0,1-0,6%, аскорбиновой кислоты — на 0,3-0,5 мг на 100 г сырья.
Урожай сена люцерны наиболее высок в первый год после посева, однако, и наиболее засорен сорными растениями, что может снизить содержание белка вдвое.
В некоторых системах земледелия семена сорняков и семена культурных растений схожи в весе и форме, что серьезно затрудняет их разделение, например, семена люцерны и повилики, семена сои и плоды паслена.
Снижение урожайности
Главным образом вред, причиняемый сорными растениями, проявляется в снижении урожайности.
Сорные растения наносят значительный ущерб сельскохозяйственному производству. В 1996 году было подсчитано, что сорняки снижают урожайность на 20-40%. 3 В мировом масштабе — на 10%. В России они составляют в среднем 26%. 4 Считается, что 10-15% общей рыночной стоимости сельскохозяйственных продуктов в Соединенных Штатах потеряны из-за сорняков. Эта потеря составляет приблизительно от 8 до 10 миллиардов долларов в год.
Потери урожая культур в мировом масштабе от сорняков и вредителей составляют: зерновые — 500-510 млн т, картофеля — 125-135 млн т, сахарной свеклы — 65-75 млн т, овощей — 78-79 млн т. Суммарный ущерб оценивается в 75 млрд долларов (1980 г.). 5
В среднем за 1991-1995 годы в России потери урожая от сорняков зерновых культур составили 16,6%, льна-долгунца — 21,8%, сахарной свеклы — 22,4%, масличных культур — 16,1%, картофеля — 15%, кормовых культур— 15,8%. В последние годы снижение урожайности не только не снижается, но и наблюдается положительная динамика. 6
Таблица. Потенциальные потери сельскохозяйственной продукции в мире за 2001-2003 год 17
Культура | Мировое производство, млн т за 2001-2003 гг | Потенциальные потери, % | |||
---|---|---|---|---|---|
от вирусных заболеваний | от болезней | от вредителей | от сорняков | ||
Пшеница | 795 | 2,5 | 16 | 9 | 23 |
Рис | 933 | 2 | 13,5 | 25 | 37 |
Кукуруза на зерно | 518 | 3 | 9 | 16 | 40 |
По данным ЦИНАО, в России средняя и сильная засоренность посевов зерновых культур составляет 61% площадей, сахарной свеклы — 66, картофеля — 51, кормовых трав — 49%. При систематической и эффективной организации защиты посевов от сорной растительности, и приведения количества сорняков до приемлемого уровня (критического порога вредоносности) повышение урожайность зерновых культур могло составить 9-18%, технических — 10-17, картофеля и овощных — 10-15, кормовых — 10-15%. 7
Множество научных исследований доказывают существенное влияние сорной растительности на снижение урожайности. Что ведет прежде всего к снижению экономической эффективности сельскохозяйственной деятельности. Например, при 11 побегах горчака ползучего ( Rhaponticum repens ) на 1м 2 посевов озимой пшеницы урожай ее снижается на 28-30%, при 26 — на 48-50 и при 60-70 — на 70-75%. При сильной засоренности посевов кукурузы бодяком полевым урожай культуры уменьшается на 50-72%, при средней — на 35-40 и слабой — на 20-30%. При засоренности посевов повиликой урожай сена люцерны уменьшается на 20-30, семян — на 80-95%; валовой сбор хлопка — на 8-12%, корнеплодов сахарной свеклы — на 14-18, овощей — на 30-50%. 8
На ранних стадиях роста, наличие сорняков ещё не означает потерю урожайности, так как и культурные и сорные растения могут развиваться без помех друг друга. Однако, по мере роста, возрастает потребность в воде и питательных веществах. Период до момента, когда конкуренция станет значительной, составляет примерно три недели. И сследования показали, что после начала конкуренции конечный урожай лука снижался почти на 4% в день. 9
Вред, причиняемый сорными растениями, несвязанный с сельским хозяйством
Сорняки влияют на многие виды деятельности человека, которые трудно оценить в денежном выражении. Присутствие сорняков может уменьшить цены на недвижимость из-за неопрятного и неприглядного вида собственности. Плотный, удерживающий влажность рост сорняков способствует разрушению деревянных и металлических конструкций и машинного оборудования. Высушенный травостой сорной растительности в засушливых местах серьезная пожароопасная угроза возгорания и распространения пожаров. Нередко сорная растительность наносит ущерб рекреационным зонам.
Американские ученые Росс и Лемби (1985) приводят интересный пример того, как сорняки влияют на транспортные расходы. Они указывают, что в 1969 и 1970, 487 000 тонн овсюга (Avena fatua) непреднамеренно транспортировались из Канады до Соединенных Штатов вместе с 16 миллионами тонн зерна. Транспортные расходы на перевозку овсюга были оценены в 2 миллиона долларов, не включая стоимости последующей очистки зерна в размере 2 миллионов долларов. 10
Большие экономические затраты вызваны уничтожением сорной растительности вдоль автомобильных и железнодорожных дорог и линий электропередач, территорий аэропортов.
Токсичные вещества и аллергены сорных растений могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем людей, дискомфорт или болезни, включая сенную лихорадку (поллиноз или сезонный аллергический риноконъюнктивит), дерматит и прямое отравление. От сенной лихорадки страдают миллионы людей каждый год. Она вызвана неблагоприятным воздействием протеинов, связанных с пыльцой определенных растений на дыхательной системе восприимчивых людей. Ряд растений вырабатывают токсичное вещество урушиол, вызывающее интенсивный зуд и сыпь на контакт с кожей, так называемый «урушиоловый контактный дерматит». Более наглядный пример, борщевик Сосновского. Прозрачный водянистый сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать серьёзные повреждения кожи, требующие длительного лечения и не всегда проходящие бесследно. 11 После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог. Многие растения содержат токсичные вещества, способные при проглатывании вызвать отравление или смерть. К токсичным веществам, содержащимся в сорняках, относятся алкалоиды, гликозиды, оксалаты, смолы и резиноиды, эфирные масла, фитотоксины (токсальбумины) и полезные ископаемые.
Источник https://universityagro.ru/%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B5/%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D0%BC%D0%B8/
Источник
Источник
Источник