Чертежи кирпичной печи с порядовками для дома
Содержание
Чертежи кирпичной печи с порядовками для дома
Современный потребитель имеет возможность приобрести множество разнообразных устройств для отопления, наподобие газовых котлов, булерьяна и пр. Однако даже это никак не мешает оставаться востребованной кирпичной печи. Объяснить такую популярность этого традиционного для наших предков прибора обогрева можно его достоинствами.
Печь, сложенная из кирпича, не только обладает способностью дышать, но и может выполнять одновременно функцию отопительного прибора и устройства для варки пищи. Есть даже такие модели, которые не создают трудностей при самостоятельной сборке, а также имеющие очень низкий расход топлива.
Планировка дома
Еще на этапе разработки проекта дома владелец должен включить в него печь. Уже тогда ему стоит задуматься о том, какие варианты кладки он может использовать для будущего обогревательного прибора. Однако процесс ее возведения достаточно сложный и требует учета важных нюансов:
- Если вы выбрали проект печи с функцией плиты, которая будет состоять из 500 и более кирпичей и предусматривает в конструкции дымоход, то вам придется предусмотреть независимый фундамент, который должен располагаться отдельно от фундамента основного строения.
- Есть печи, например, невысокая большая по ширине варочная плита, оснащенная отопительным щитком, рассчитанная на нагрузку не менее 250 кг/м 2 , которые могут быть установлены без предварительного устройства фундамента. Правда, придется провести другие обязательные работы — качественную теплоизоляцию и добавить на пол дополнительные лаги.
- При устройстве дымохода нужно учесть, что он не должен контактировать с потолочными балками, а труба, предназначенная для вывода дыма, должна располагаться выше конька крыши не менее, чем на 0,5 м, При этом сами они должны быть удалены друг от друга на расстояние, равное не менее 1,5 м.
Если исходить из практики, то для большинства печей приходится тратить порядка 1-1,5 тыс. кирпичей. Из этого следует, что обойтись без отдельного фундамента никак не получится. Исключить из проекта его можно лишь в том случае, если при строительстве основного здания был выбран вариант с секционным ленточным фундаментом.
Возможен вариант, когда в плане дома выбирается место для возведения фундамента печи в точке пересечения лент, которая располагается под внутренними стенами. Однако основание должно располагаться на удалении не менее 1,2 м от остальных частей основного фундамента.
Печь своими руками
Было время, когда ни один дом нельзя было представить без этого отопительного прибора. В наши дни печь многими воспринимается в качестве некоего элемента национального колорита. Однако сомнений в функциональности и удобстве этой вещи быть не может. Ведь она может не только использоваться в качестве отопительного устройства, но и выполнять функцию варочной поверхности, духового шкафа и теплой лежанки, не говоря о том, что сама по себе может стать достойным украшением интерьера.
При желании печь можно оформить изразцовой плиткой или кафелем. Тогда она сможет играть значительную роль в выбранной дизайнерской концепции дома. И, вопреки распространенному мнению, изготовить такую печь может любой домашний мастер самостоятельно.
Порядовки — подробная схема кладки печей из кирпича
Прежде чем начать строительство кирпичной печи своими руками, вам потребуется порядовка, найти ее вы сможете без труда. И когда это будет сделано, можете считать, что задача наполовину решена. Любой специалист может сказать, что без порядовки очень трудно выполнить качественно кладку печи, поскольку она представляет собой точную инструкцию для размещения каждого отдельного кирпичика.
Однако чтобы вам было не стыдно показать результат своей работы друзьям или соседям, то вам не помешает иметь хотя бы минимальный опыт каменщика. Но, думается, если вы проживаете в частном доме, то наверняка вам не раз приходилось выполнять работы, связанные с кладкой кирпича. Например, в процессе строительства стен, сарая или мангала. И теперь настало время заняться печью.
Главная задача, которую должен решить каждый владелец в процессе строительства печи из кирпича с функцией плиты — сделать все возможное, чтобы она хорошо грела. А для этого вам необходимо определить, какими характеристиками теплоотдачи должна обладать строящаяся печь, чтобы в помещении было тепло. Главным параметром является мощность печи, именно она позволит после нескольких часов прогрева помещения сохраниться в нём теплу до следующей топки.
Даже если вы имеете опыт сооружения других объектов, связанных с кладкой кирпича, это не означает, что и с печью у вас всё получится. Ведь конечный результат зависит от того, насколько правильно были выполнены расчеты. Поэтому, чтобы сделать все с минимумом ошибок, советуем воспользоваться готовой схемой И. В. Кузнецова, который рассчитал среднюю тепловую мощность единицы поверхности печи.
К примеру, печь с функцией плиты размерами 1,5 X 1,5 x 2,5 м сможет хорошо прогревать помещение площадью до 100 м 2 . Зная эти параметры, вам будет легко определить размеры вашей будущей печи.
Выбираем конструкцию печи
Выполнив необходимые расчёты размеров печи, следует решить еще одну важную задачу — подобрать варианты кирпичной печи с чертежом, которую вы будете класть. Даже если вы не представляете, какой она должна быть, эта проблема легко решается. В сети можно найти немало сайтов, на которых представлено множество подробных схем русских печей. Среди них наиболее популярные — колпаковые печи Кузнецова и так называемые «голландки» или «шведки».
Высокая популярность кузнецовки связана с ее уникальной конструкцией, благодаря которой теплые и холодные газы циркулируют в ней таким образом, что печь способна обеспечивать КПД на уровне 90-95%. Еще одним важным моментом является то, что кирпичная печь этой конструкции практически не образует сажи и требует минимум времени и сил на поддержание ее в рабочем состоянии. Достаточно хорошо распространенные «шведки» некоторые владельцы называют «голландками», хотя это является ошибкой. Правильно их называть именно «шведками», под которыми понимаются самостоятельные отопительно-варочные печи. Что же касается «голландок», то это устройства, которые используются исключительно в качестве отопительного дополнения.
Шведки обладают множеством достоинств, и главным среди них стоит назвать универсальность:
- ее используют для приготовления пищи;
- в целях обогрева;
- может быть оборудована духовым шкафом.
Печка голландка своими руками
Если вы оценили свои возможности и решили заняться изготовлением «шведки» с функцией плиты своими руками, то вам после составления чертежа необходимо подготовить набор обязательных инструментов:
- Кирка.
- Кельма. Она вам поможет наносить раствор в процессе кладки кирпичей.
- Уровни пузырьковые и гидравлические.
- Отвесы.
- Правило.
- Строительный треугольник.
- Шнурок для кладки.
- Кисть для затирки швов.
Из материалов у вас должно быть в наличии следующее:
- Керамический и шамотный кирпич.
- Кладочный печной раствор.
- Металлические элементы. В зависимости от выбранной вами модели печи вам потребуются варочные поверхности, дверцы, колосник и пр.
- Рубероид, песок, цемент для строительства фундамента.
Пошаговое описание возведения «шведки» своими руками
Хотя для этой печи вы сможете легко раздобыть порядовки и чертежи, однако вы должны иметь четкое представление, как именно нужно работать с каждым рядом.
- Первый ряд. Ему необходимо уделить особое внимание, так как от правильности его кладки будут зависеть и остальные. Кирпичи следует размещать строго по уровню, а для выдерживания правильности углов следует использовать специальный строительный угольник. Ровно выложенный первый ряд является гарантией того, что и все прочие ряды будут аккуратно располагаться в пространстве конструкции печи. Впереди следует обустроить поддувало. Для этих целей вам понадобится трехчетвертной кирпич. Рекомендуется стесать кирпич по направлению камеры. Это заметно упростит для вас операцию по удалению золы.
- Второй ряд. На этом этапе кладки устанавливают дверки поддувала, а затем приступают непосредственно к размещению кирпичей второго ряда.
- Третий ряд. Кирпичи следует располагать согласно порядовке. Здесь так же, как и на первом этапе, кирпичи нужно стесывать с обеих сторон. Это поможет создать правильное поддувало. По завершении кирпичи укладываются до уровня дверок поддувала.
- 4 ряд. Кирпичи начинают класть с левой стороны кладки, причём в самом начале нужно установить дверку для чистки. Что же касается дверки поддувала, то ее закладывают сверху. Зольнику необходимо придать форму квадрата, а для этого кирпичи скалывают согласно размеру отверстия.
- 5 ряд. Здесь все действия полностью аналогичны предыдущему за исключением того, что отверстие зольника начинает сужаться.
- 6 ряд. На этом этапе кладки применяют огнеупорный кирпич. На порядовке у него имеется пометка в виде специальной штриховки. Дойдя до колосника, кирпич скалывают, это заметно облегчит закладывание топлива на колосниковую решетку. Ее необходимо установить таким образом, чтобы она опиралась на кирпичи 5 ряда. На этом этапе важно выдержать оптимальное расстояние между кладкой шестого ряда и колосником, которое должно составлять 1-1,5 см. Это пространство заполняют водой или песком. На него возлагается функция компенсатора на случай расширения металлической решетки.
- 7 ряд. Во время этого этапа выкладывают перекрытие П-образного углубления, вместо которого должно появиться три канала. На этом этапе выполняется монтаж топочной дверки, снование которой опирается на 6 ряд.
- 8 и 9 ряды. Их кладка выполняется по одинаковой схеме, однако 9 ряд должен дойти до уровня дверок топки. Используемые на этом этапе кирпичи, которые будут уложены между левым каналом и топкой, обязательно стесывают с обеих сторон. Это позволит газам плавно переходить из топочной камеры в этот канал.
- 10 ряд. В соответствии с порядовкой, здесь опять используют огнеупорный кирпич. Помимо этого, необходимо обращать внимание на то, чтобы кирпичи располагались строго вертикально, при необходимости кладку корректируют с помощью строительного уровня. Впоследствии это позволит создать место для установки варочной поверхности. Во время кладки этого ряда обустраивается место для топочной дверки, которая располагается сверху.
- 11 ряд. Его укладывают керамическим кирпичом, обязательно выполняется работа по изготовлению варочной поверхности, которая должна перекрывать топку. В том месте, где кирпичи будут контактировать с варочной поверхностью, необходимости стесать кромку таким образом, чтобы обеспечить расстояние между этими элементами, равное 2 см. На этом же этапе производится установка большой дверцы для варочной камеры. Основание будет располагаться на кирпичах предыдущего ряда. В этом случае мы получим варочную камеру, которая может выполнять функцию духовки. Эта дырка может быть изготовлена в виде рамы с заслонкой, которая вставляется в неё.
- 12 ряд. Он соединяет два левых канала, образуя единую прямоугольную форму. Во время кладки 13 ряда эти каналы будут снова разделены.
- 14 ряд. Все действия полностью аналогичны предыдущему за исключением одного нюанса — дополнительно производится установка заслонки, благодаря которой варочная поверхность сможет работать отдельно от печи. Это даст возможность пользоваться ею летом. Если оставить заслонку открытой, то печь сможет использоваться в качестве отопительного прибора.
- 15 ряд. На этом этапе укладывают кирпичи, которые перекроют заслонку.
- 16 ряд. На этом этапе происходит перекрытие дверок варочной камеры. С левой стороны между варочной и передней левой камерой устанавливается дверца вентиляции, благодаря которой во время приготовления пищи будут выводиться запахи и пары.
- 17 ряд. На этом этапе выполняется перекрытие дверцы вентиляции, на уровень выше варочной камеры в кладку вставляют два металлических прута, которые впоследствии помогут ее перекрыть.
- 18 и 19 ряды. Происходит перекрытие варочной камеры, в результате должно остаться свободными только два левых канала.
- 20 ряд. Для него берут два кирпича, размещаемые методом «на ребро» по месту перекрытия варочной камеры. Располагать эти кирпичи необходимо на расстоянии 4 см от задней стенки. Еще необходимо установить две дополнительные дверцы — одну для самоварной трубы, а другую — для чистки.
- 21 ряд. Выполняется по той же схеме, что и предыдущий.
- 22 ряд. На этом этапе происходит перекрытие всех дверок, здесь вновь получаем два квадратных канала. На уровне выше варочной камеры образуются три вытянутых канала, из которых крайний имеет размер 11 см, а средний — 5 см.
- 23 ряд. Выполняется перекрытие двух длинных каналов, для этого создается кладка «на ребро».
- 24 ряд. Кладка делается в точности по той же схеме, что и предыдущий ряд.
- 25 и 26 ряды. Действия полностью повторяют те же, что и на 22 ряду.
- 27 ряд. Основная задача заключается в установке трех кирпичей «на ребро» таким образом, чтобы они были равноудалены друг от друга и от печных стенок. По этой же схеме выполняется и 28 ряд. Особенно нужно быть внимательным со швами.
- 29 ряд. Кладка выполняется в точности, как указано в порядовке, из квадратных каналов свободным остается только один. Спереди вплотную к стенке размещают два кирпича таким образом, чтобы они вошли в кладку наполовину и опирались на кирпичи, установленные на ребро.
- 30 ряд. Здесь происходит полное перекрытие всех каналов за исключением дымового. В него вставляют задвижку.
- 31 и 32 ряды. Заключительные этапы кладки. Кирпичи формируют в три ряда над тепловой камерой, соблюдая тем самым требование в плане пожаробезопасности.
Дымоход. Завершающим действием является устройство обязательного элемента для любой печи — дымохода.
Заключение
Каким бы опытом в строительстве ни обладал домашний мастер, перед изготовлением печки из кирпича своими руками, ему необходимо обязательно подготовить порядовку. Она ему поможет максимально правильно выполнить кладку печи, что является гарантией ее надлежащей работы. Поэтому, если это ваш первый опыт изготовления печки из кирпича своими руками, то желательно воспользоваться готовой порядовкой и в точности выполнять все этапы работ.
Пример порядовки отопительной печи
Отопительная печь — порядовка
Существует множество печей и каминов. Одни предназначены для обогрева дома, другие для приготовления пищи, третьи выполняют декоративные функции. Существуют печи, выполняющие одновременно несколько функций, к примеру, это русская печь, а также печи, которые называют голландка и шведка.
Голландка, шведка – кто есть кто
Отличия
Печи, которые предназначены для отопления дома и приготовления пищи, с давних времен именуются «шведка». В отдельных районах можно встретить отопительные варочные печи, которые называют «голландкой». Это не совсем верно. Голландка обычно использовалась в избах как дополнение к русской печи и предназначалась для обогрева дома.
Конечно, существовали отдельные варианты, на которые устанавливались чугунные варочные поверхности, но они в основном предназначались скорее для подогрева, чем для основного приготовления пищи. Голландки, как правило, украшались изразцами, это своего рода «модница» русской избы.
Отличается и порядовка печи: отопительная печь «голландка» не предполагает установки варочной панели, как в русской печи.
Рабочая кухонная «лошадка»
«Шведка», как и русская печь – это рабочая лошадка, выполняющая сразу несколько функций. На ней можно с успехом готовить пищу, она способна обеспечить дом теплом, а отдельные варианты позволяют использовать ее как духовой шкаф, печь хлеб и не только.
Сегодня мы расскажем об устройстве своими руками как раз такого варианта. Перед нами чертежи и порядовка отопительно-варочной печи.
Отопительно варочная печь -порядовка
Корни одни – ростки другие
Рассматривая отопительно-варочные печи, замечаем, что порядовка аналогична схеме выкладки русской печи с отдельными элементами камина. Это и неудивительно, ведь используемые в нашей стране печи только название имеют западное — «шведка», а приспособлены они в первую очередь для использования в обычной русской избе.
Возведение отопительно-варочной печи «шведка»
Чтобы построить печь своими руками, нам потребуется порядовка печей из кирпича для дома. Кроме порядовки отопительно-варочных печей нам, естественно, будут нужны материалы. На этом мы не будем заострять свое внимание, так как на страницах нашего интернет-ресурса достаточно подробно написано о выборе кирпича для кладки печей и каминов своими руками, приготовлении растворов для печей, изготовлении фундамента печи.
Стандартная порядовка печи:
- Ряд -1й – самый важный. Кирпичи укладываются своими руками строго по уровню, контроль углов измеряется с помощью строительного угольника.
- Наша отопительно-варочная печь имеет расположенное поддувало, порядовка показывает, что напротив него, в передней части печи, применяется трехчетвертной кирпич. Для удобного удаления золы внутренние стороны кирпича стесываются под конус в сторону направления камеры.
- Устанавливается дверца поддувала и начинается укладка 2-го ряда.
- Печь отопительно варочная в 3-м ряду кладется так, как указывает порядовка. Конфигурация поддувала достигается стесыванием обеих сторон кирпича. Высота ряда совпадает с высотой дверцы.
- 4-й ряд. Начинает выкладываться с левой стороны. Вначале устанавливается дверца для чистки. Кладка своими руками выполняется по порядовке, при этом перекрывается дверца поддувала. Отверстие над зольником выполнено в квадратной форме. Это достигается скалыванием кирпича.
- В 5-ом ряду отверстие зольника сужается еще больше. Весь ряд очень похож на 4-й.
- Для 6-го ряда потребуется огнеупорный кирпич, место укладки которого на порядовке указано штриховкой. Но если огнеупорного нет, можно применить и обычный кирпич. Кирпич перед колосниковой решеткой скалывается. Этим достигается лучшая укладка топлива на решетку. Сама решетка опирается на 5-й ряд.
- Не забудьте оставить зазор между кирпичами 6-го ряда и колосниковой решеткой в пределах 10 – 15 мм. Зазор заполняется золой или песком, он компенсирует расширение металла решетки при нагреве.
- 7-й ряд. П-образный канал перекрывается таким образом, что образуется три новых канала. Устанавливается дверца топочной камеры, которая опирается на 6-й ряд.
- 8-й и 9-й ряды идентичны 7-му. Высота 9-го ряда находится на уровне высоты дверцы топочной камеры. Кирпичи 9-го ряда, перекрывающие перегородку топочной камеры и левого канала, стесываются с обеих сторон для плавного перехода дымовых газов из топки в канал.
- 10-й ряд выполнен из огнеупорного кирпича. Весь ряд выполняется строго вертикально с контролем строительным уровнем. Делается это потому, что порядовка, по которой устраиваются отопительно варочные печи, обязывает укладывать на них варочный настил.
- Перекрывается топочная дверца. В этом ряду остается только два канала, строго квадратного сечения.
Варочно-духовая камера – основное отличие
- 11-й ряд выполнен из обычного кирпича. Варочным настилом перекрывается топочная камера. Слева остаются два канала с квадратным сечением. Кромка кирпича, контактирующего с варочным настилом, срубается таким образом, чтобы между ними образовался зазор в 20 мм. Сам настил опирается на 10-й ряд. Тут можно будет установить большую дверцу для варочной камеры. В таком случае при необходимости она с успехом может быть использована как духовка. Лучше всего установить металлическую раму и изготовить отдельно заслонку. Все на ваш выбор. Отопительная печь не имеет данного элемента, порядовка у нее иная.
- 12-й ряд укладывается согласно порядовке. Два левых квадратных канала соединяются в один прямоугольный.
- 13-й ряд: прямоугольный канал перекрывается таким образом, что образуется опять два канала с квадратным сечением.
- 14-й ряд похож на 13-й. В нем устанавливается заслонка, позволяющая использовать варочную поверхность без нагрева всей печи. Очень удобно в летнее время.Такая порядовка с открытой заслонкой позволяет агрегату работать как обычная печь отопительная.
- В 15-м ряду задвижка перекрывается.
- 16-й ряд. Выполняется перекрытие дверцы варочной камеры. Слева монтируется дверца. Она исполняет роль вентиляции варочного отдела и служит для удаления запаха, пара и гари во время приготовления пищи.
- В 17-м ряду вентиляционная дверца перекрывается. Кладка выполняется согласно порядовке. Вверху, над варочной камерой укладываются стальные полосы. В дальнейшем с их помощью перекроется варочная камера. Порядовка печи отопительной в большинстве случаев не предполагает такого перекрытия, там обычно выполняется куполообразная схема. Но здесь требования несколько иные.
- В 18-м и 19-м ряду перекрывается варочная камера. Слева остаются два канала с квадратным сечением.
- 20-й ряд. Слева остается всего один канал с квадратным сечением. Устанавливается дверца для самоварной трубы и для чистки. На перекрытую поверхность варочной камеры устанавливаются два кирпича. При этом они укладываются на ребро. Расстояние от задней стенки до уложенных кирпичей должно составлять 40 мм.
- 21-й ряд укладывается так же, как 20-й.
- 22-й ряд. Все установленные дверцы перекрываются. Слева образуются опять два канала с квадратным сечением. Над варочной камерой образуется три продольных канала. Средний имеет ширину 50 мм, крайние по 110 мм.
- В 23-м ряду левые квадратные каналы остаются. Длинные каналы над варочной камерой перекрываются поперек. Кирпич кладется на ребро на расстоянии, как и в 20-м ряду.
- 24-й ряд повторяет 23-й.
- Ряды 25-й и 26-й выполняются так же, как 22-й.
- 27-й ряд. На ребра устанавливаются три кирпича, установленные на одинаковом расстоянии друг от друга и от стенок печи. Опять остается всего один канал с квадратным сечением.
- 28-й ряд идентичен 27-му. Внимательно следите за перевязкой швов.
- Ряд 29-й. Слева один канал с квадратным сечением. С передней стороны уложите пару кирпичей. Они укладываются вплотную к передней стенке, утапливаются на половину своей толщины и опираются на кирпичи, уложенные на ребро.
- В 30-м ряду полностью перекрывается тепловая камера. Остается один дымовой канал, в котором устанавливается задвижка.
- Ряды 31-й и 32-й выполняются согласно порядовке. Таким образом, над тепловой камерой образуется три ряда, обеспечивая тем самым прекрасную пожарную безопасность.
Печь готова, теперь ее надо украсить, как это сделать? Вам поможет наша статья Отделка печей. При выполнении отделки своими руками, убедитесь, что выбранный вариант соответствует интерьеру дома.
Дымоход – окончание работы
Важная часть любой печи для дома — дымоход, прочитать о том, какой выбрать дымоход, рекомендуем в статье Выбираем дымоход. Все последующие ряды образуют трубу с дымовым каналом. Соблюдайте перевязку швов.
1. Порядовка — печь отопительно-варочная 2. Порядовка — печь отопительно-варочная 3. Порядовка — печь отопительно-варочная 4. Порядовка — печь отопительно-варочная 5. Порядовка — печь отопительно-варочная
Двухъярусная конструкция
Помимо традиционной русской печи или «шведки», для обогрева дома можно соорудить своими руками двухъярусную печь с нижним прогревом. Отличием от русской печи является наличие верхней камеры. Обе части конструкции с нижним прогревом имеют одинаковую конструкцию. В теплоагрегатах с нижним прогревом используется бесканальная система дымооборота.
Печь с нижним прогревом обеспечивает теплоотдачу в нижней части – 3200 ккал/час, а в верхней немного больше – 3600 ккал/час. Конструкция печи с нижним прогревом отличается простотой кладки, поэтому такую печь для дома несложно сложить своими руками.
Печь с нижним прогревом может иметь разную форму, поэтому такая модель хорошо впишется в интерьер любого дома. Сложить своими руками проще всего печь с нижним прогревом квадратной формы.
Источник https://bane.guru/pechi/chertezhi-kirpichnoy-pechi-s-poryadovkami-dlya-doma.html
Источник https://sdelaikamin.ru/pech-dlya-doma/poryadovka-otopitelnoj-pechi-132
Источник
Источник