Как сделать печь из кирпича своими руками: правила кладки и пошаговая инструкция
Содержание
Как сделать печь из кирпича своими руками: правила кладки и пошаговая инструкция
Печь грубка имеет ограничение по тепловой мощности до 22 кВт, что говорит о целесообразности её применения в небольших, хорошо утеплённых помещениях или в сезонно-эксплуатируемых объектах. Нагрузка на пол составляет от 500кгс/м2, поэтому её возводить можно без заливки фундамента, что позволяет существенно экономить на стройматериалах.
Отличие грубы от других типов печей заключается в мощной топке и отсутствии в топочной камере дымового зуба, предназначенного для задержки нагретого газа под варочной поверхностью. Благодаря такому конструктивному решению допускается эффективное одновременное использование плиты для готовки и щитка для отопления помещений.
Выбор в пользу большей мощности нагрева также обусловлен необходимостью преодоления сопротивления тока дыма в ходах щитка. Экономия топлива при усиленной тяге приведёт к значительным теплопотерям, а также потери эффективности отопления помещений.
Конструктивно печь состоит из следующих элементов:
- топки, представляющей собой камеру, в которой происходит сгорание твёрдого топлива,
- поддувала, камеры, используемой для сбора золы, а также для снабжения топки воздухом, требуемым для поддержки процесса горения,
- варочной поверхности, являющейся верхней частью топочной камеры, используемой для готовки пищи,
- щитка с каналами для отвода газов, используемого для понижения их температуры и прогрева помещения,
- дымохода для удаления дыма из печи в атмосферу.
Принцип работы грубы очень простой:
- в топочную закладывается топливо (уголь, дрова, брикеты и т. п.) и поджигается,
- при помощи дверцы поддувала и заслонки на дымоходе регулируется интенсивность горения за счёт поступления достаточного количества воздуха и создания оптимальной тяги,
- по мере прогрева топочной, также нагревается и варочная поверхность,
- дым из топочной поступает в каналы, за время прохождения которых отдаёт часть тепла стенкам и, таким образом, прогревает помещение,
- после частичной отдачи тепла дым через дымоход отводится в атмосферу.
Порядовка или схема строительства вашей печки
В строительстве печей все точно так же, как и в любых других строительных работах. Начинать необходимо с подготовки чертежа. В данном случае он называется «порядовка», представляет собой схематичное изображение каждого ряда кирпичной кладки с видом сверху.
Грубо говоря, если ваша печь от основания до конца дымохода состоит из 20 рядов кирпича, то перед монтажными работами вам нужно сделать себе 20 схем. Без порядовки успешное возведение печи — дело почти безнадежное.
В сети и специализированной литературе вы сможете найти сотни различных чертежей. Их можно сделать и самостоятельно — под размеры своего дома и ваши потребности.
Для этого стоит знать, что каждая печь состоит из следующих частей:
- Топка — печная камера, в которую закладывается топливо. В ней же происходит и процесс его горения. От поддувала она отделяется колосниками. Имеет прямое соединение с внутренними каналами печи, по которым дым направляется из нее на улицу.
- Поддувальная камера — полость печки, по которой в топку подается кислород, необходимый для горения дров. В нее через сальники попадают и сгоревшие остатки топлива.
- Устройства для приготовления пищи и нагрева воды — встраиваются опционально, в зависимости от предназначения печного устройства.
- Камеры очистки — полости, необходимые для сбора и удаления сажи.
Принципы кирпичной кладки печи – технология околки кирпича и кладки дымохода
Кладка печи из кирпича- процесс не менее ответственный, чем сооружение дома, в котором она будет находиться. И хотя в устройстве печи нет ничего сложного, есть ряд особенностей, которые должны быть учтены.
Для того чтобы соорудить хорошую печь, необходимо отобрать качественный строительный материал – кирпич. Он должен иметь правильную форму, подразумевающую прямые углы между ровными поверхностями, а также ровные грани. Должен быть выдержан стандартный размер кирпича.
Кирпич должен быть хорошо обожженным, без механических повреждений, трещин, а также инородных примесей в виде камней и извести. Непосредственно перед кладкой его надлежит смачивать, погружая в воду на несколько минут. В случае с тугоплавким кирпичом, он лишь ополаскивается водой для того, чтобы удалить с поверхности пыль.
Конструкция печиопределяет очень многое, в том числе и толщину стенок.
Обычно последние измеряются в долях длины кирпича, например 1, ½. ¼. 2/4, 3/4 кирпича.
Стены толщиной в один кирпич для обеспечения наилучшей перевязки выкладывают рядами, чередуя ряд тычков и ряд ложков. Кладку стен, имеющих толщину в ¾, кирпича, производят в два ряда: сначала в половину кирпича, а затем, второй ряд, на ребро, что составляет четверть кирпича. Стены, толщиной в половину кирпича, кладут из одних ложков, либо из двух рядов положенного на ребро кирпича.
Стену, толщиной в четверть кирпича, можно получить, укладывая кирпич на ребро. Еще одна техника кладки стен с полным перекрытием швов заключается в том, что кирпич кладется на ребро с таким расчетом, чтобы один ряд находился выше другого на 5-6 см. В результате получается стена толщиной в половину кирпича, или, как говорят в среде профессионалов этого ремесла, 2/4 кирпича.
При кладке печи обязательной является перевязка швов. Она заключается в том, что все швы должны быть обязательно перекрыты цельным кирпичом с захватом каждой соседствующей со швом стороны половиной кирпича. Однако иногда возможна перевязка на четверть кирпича.
Перед началом кладки дымохода и топливника необходимо подобрать и разложить кирпич насухо. Затем его надо притесать и пригнать таким образом, чтобы была обеспечена перевязка всех швов в каждом ряду кирпичей. В случае если есть чертеж порядовок, можно производить кладку непосредственно на раствор.
Во время кладки печейнеобходимо стараться не использовать околотый и отесанный кирпич. Это связано с тем, что такой кирпич является менее прочным и более подверженным разрушающему воздействию внешних факторов. В случае если все-таки возникает необходимость использовать подобный кирпич, укладывать его отесанной стороной внутрь топливника или дымохода крайне нежелательно.Это приведет к тому, что под воздействием высоких температур кирпич, ослабленный теской, быстро разрушится и выкрошится.
Поэтому при укладке его надо расположить таким образом, чтобы тесаная поверхность была сокрыта в печной кладке. Также стоит отметить, что теску необходимо производить очень аккуратно, чтобы поверхность получилась как можно более ровной и кирпич мог быть точно подогнан по месту.Технология околки кирпичадовольно простая, однако требует определенной сноровки. Для начала на кирпиче делают насечки-зарубки со всех четырех сторон, которые образуют границу скола.
После этого надо одним резким точным ударом расколоть его на части.Укладку кирпичаначинают сразу после подгонки.Для этого на поверхность наносят слой раствора толщиной не больше 5 мм. После этого поверх аккуратно укладывается кирпич. Излишки раствора, которые были выжаты из швов между кирпичами, очищают кельмой.Каждый уложенный ряд в обязательном порядке должен быть проверен на горизонтальность и прямоугольность при помощи уровня.
Стенки и углы проверяются на вертикальность при помощи отвеса. Затем, после проверки, можно укладывать следующие слои, соблюдая при этом перевязку швов.Для того чтобы перекрыть каналы внутри печи, кирпич необходимо разместить на стальных полосах. Хотя такие металлические вставки нежелательны.
Это связано с тем, что при нагревании металл расширяется сильнее, чем кирпич.Со временем это может привести к повреждению кладки. Для того чтобы избежать подобных последствий, стальные полосы не закрепляются раствором, а кладутся свободно. Однако лучшим вариантом при устройстве стенок печи является крепление кирпича quot,в замокquot,.Для получения ровной и гладкой поверхности стенок дымоходанеобходима не только аккуратная, качественная кладка, но и так называемая швабровка вертикальных поверхностей стенок с использованием мокрой тряпки.
Правила кладки печей и дымоходов: рабочие чертежи, топливо и тяга
Рабочие чертежи
До начала кладки следует изучить чертеж сооружаемой конструкции.
Чертежи печей изображают их наиболее важные и сложные разрезы — продольные и поперечные. Кроме того, для облегчения работы печника на чертежах приводят порядовки — схемы кладки каждого ряда печи.
Рис. 10. Фасад и вертикальный разрез печи типа “Голладка”
Чтобы правильно сложить любую печь по чертежу, печник должен уметь его читать. Как это делать, покажем на примере двух чертежей, изображающих общий вид печи и вертикальный разрез по А — А (рис. 10), а также боковой и горизонтальные ее разрезы в наиболее сложных рядах (рис. 11).
Рис. 11. Боковой и горизонтальные разрезы печи
а — основание; б — б-й ряд с установкой колосниковой решетки; в — 26-й ряд с установкой задвижки
По чертежу фасада видно, сколько рядов имеет печь по высоте (в данном случае 30). Вертикальный разрез по А — А дает представление о расположении топливника и дымооборотов и об общем внутреннем устройстве печи. На всех чертежах огнеупорный’кирпич обозначается двойной штриховкой.
Печнику необходимо до начала кладки изучить чертеж, точно придерживаться его указаний и вести кладку, руководствуясь порядовками, на которых показано место каждого кирпича.
Топливо и тяга
Коэффициент полезного действия печей зависит от их аккумулирующей способности, а также вида и теплотворной способности топлива.
Свойство печи поглощать и сохранять тепло называется аккумулирующей способностью. Обычно комнатные печи после топки продолжительностью 1—2 часа сохраняют и отдают тепло помещению в продолжение 12—15 часов. Это печи средней и малой теплоемкости.
Печи большой теплоемкости с кладкой в полкирпича аккумулируют тепло в течение 24 часов, следует их топить один раз в сутки и только в сильные холода — два раза.
Теплотворная способность топлива определяется количеством тепла, выделяемого им при полном сгорании (табл. 1), и измеряется в ккал/кг.
Вид топлива | Влажность, % | Теплотворная способность топлива, ккал/кг |
Дрова | 35 | 3300 |
» | 30 | 3000 |
» | 50 | 2800 |
Торф | ||
кусковой | 30 | 3000 |
брикетовый | – | 4000 |
Уголь | ||
подмосковный | – | 3000 |
бурый | – | 4700 |
каменный | – | 5000 – 7200 |
антрацит | – | 7000 |
Нефть | – | 10 000 |
Мазут | – | 9000 – 9700 |
Местные виды топлива: солома, лузга, костра, опилки (в зависимости от влажности) | 3500 – 3800 |
Таблица 1. Средние значения теплотворной способности различных видов топлива Примечание. Данные таблицы взяты из книги И. И. Ковалевского «Печные работы» (М.: Высшая школа, 1977, с. 21).
При полном сгорании 1 кг условного топлива (дрова) дает 3000 ккал/кг, при неполном — только 1000 ккал/кг. При сжигании топлива в печах неизбежны теплопотери. Они связаны с тем, что часть тепла улетучивается вместе с дымом, часть не используется при неполном сгорании топлива. Коэффициент полезного действия исчисляется как разница между теплотворной способностью топлива и отдачей тепла помещению.
Рис 12. Тягомер |
Для полного сгорания топлива необходим приток свежего воздуха и отвод в трубу продуктов сгорания, то есть хорошая тяга. Сила тяги зависит от удельных весов горячего и холодного воздуха. Так, 1 м3 воздуха при температуре 0°С весит 1,293 кг, при температуре 100°С—0,947 кг. Силу тяги в трубе принято выражать давлением в килограммах на площадь в 1 м2, измеряется она специальным прибором — тягомером. Он представляет собой изогнутую стеклянную трубку диаметром 5—6 мм (рис. 12). Она наполнена подкрашенной водой и закреплена на планке со шкалой. Уровень жидкости в колене А показывает силу тяги в миллиметрах водяного столба, для этого открытый конец колена Б вставляется в дымовую трубу (дымоход). Обычно сила тяги в комнатных печах составляет 1—3 мм вод. ст.
Подготовка к печным работам. Следует четко определить место печи в помещении, учитывая, что она” должна занимать как можно меньше полезной площади.
Кирпич для кладки печей отобрать ровный, правильной формы, с цельными углами и гранями. Перед началом кладки, особенно в летнее время, его надо смочить водой. Песок, глину, ящики для раствора, подмостки и все печные приборы следует заранее приготовить на месте работы.
Поскольку кирпич имеет стандарт 25>012×6,5 см, все размеры печей показаны в сантиметрах И в кирпичах во избежание их колки. Этим экономится кирпич.
На изоляции из двух слоев рубероида, уложенных на готовом фундаменте, начинается кладка печи согласно размерам • первого ряда. Последующие ряды кладутся вперевязку, как показано на порядовках. При кладке печи в полкирпича (плашмя) раствор мастерком наносят на уложенный ряд, разравнивают, после этого кладут кирпич на место, а выдавленный раствор обрезают мастерком.
По окончании кладки ряда боковой стороны правилом проверяется его ровность, по горизонтали — уровнем, а по вертикали — отвесом.
Если кладка печи ведется в четверть кирпича (на ребро), раствор мастерком намазывают на продольную и поперечную ребровые кромки кирпича и кладут на место. Выдавленный раствор обрезается мастерком, ряд проверяется правилом.
Во избежание искривлений по наружным углам печи от низа до потолка по отвесу закрепляется шнур—для щитковой печи в двух углах, для голландской — в четырех.
Внутренние углы дымооборотов должны быть тщательно, подмазаны раствором вручную, а каналы дымооборотов прочищены мокрой тряпкой для создания гладкой поверхности и ^лучшей тяги. Смазывание раствором стенок внутри каналов и в топках не допускается.
При кладке печей в футлярах или с железными коробами в тепловых камерах нельзя оставлять зазоры между футлярами (коробками) и кирпичной кладкой. Зазоры, должны быть заполнены раствором.
Преимущества и недостатки
Кирпичные дымоходы обладают следующими достоинствами:
- относительная дешевизна, в сравнении с современными материалами, применяемыми для него (популярными сейчас «сэндвич» панелями);
- большой срок службы, может доходить до 30 лет;
- кирпичная труба как архитектурный элемент идеально сочетается со многими кровельными материалами.
Но из-за того, что кирпич все же относится к строительным «старожилам» у него имеется много недостатков, в сравнении с современными его аналогами:
- значительный вес кирпичной конструкции требует создания надежного основания;
- возведение трубы занимает больше времени, чем при использовании «сэндвича»;
- для дымохода идеальным сечением является круглое, а кирпич по своей форме прямоугольный, из него лучше выполняются квадратные конструкции;
- внутренняя часть трубы даже после нанесения штукатурки остается шероховатой, из-за чего она быстро покрывается сажей, что ухудшает тягу.
Безопасность конструкции
Нарушение технологии печной кладки на любом этапе строительства может привести к опасности при использовании топки. Главной ошибкой может стать неправильная закладка фундамента.
Основные признаки неисправностей, которые возникают при неверно заложенном фундаменте:
- Разрушается свод топливника.
- Выпадают дверцы.
- Высыпается горящий уголь.
- Кирпичная кладка трескается насквозь по всей площади печи.
- Приходят в негодность дымовые трубы.
Топить печь в таком состоянии нельзя — высока угроза появления пожара и отравления людей дымовыми газами. Поломки, вызванные именно непригодным фундаментом, исправить невозможно. Придется разбирать печь целиком и строить все элементы заново.
Из чего создаются изделия, оснащенные грубой
Данная печь обладает интересными параметрами и особенностями. Сюда относится в первую очередь то, что наиболее популярным материалом для создания конструкции является керамический кирпич, обладающий отличными параметрами. К ним относится великолепная теплоотдача, поэтому в доме такое оборудование будет обеспечивать быстрый и равномерный обогрев.
Данный материал считается очень привлекательным, поэтому получаемые из него изделия отлично вписываются в любой интерьер. Особенно актуальной считается печка, созданная своими руками из керамического кирпича, в деревенском стиле. Хорошо данная печь подходить к строениям, сделанным из древесины.
При желании, такое оборудование может быть дополнительно украшено с помощью облицовочной керамической плитки, которая имеет такие же показатели теплоотдачи, как и кирпич из этого материала. Однако за счет более привлекательного и интересного внешнего вида полученная конструкция будет идеально вписываться в совершенно любой интерьер. При этом можно построить оборудование, которое будет иметь нужную расцветку и фактуру.
Как сделать простую, но эффективную печь
Альтернатива металлическим устройствам (например, буржуйке). Печка для дома из кирпича поможет обогреть помещение, приготовить еду. В строении обходятся без стандартной основы.
Сооружение будет маленьким, без тяжелой массы. Каркас делают из прочной доски. Конструкцию создают за один день. Первое разжигание можно сделать в тот же день, вечером. Легко построить мини печь из кирпича в доме своими руками.
Кладочные материалы
Красный и шамотный кирпич для кладки печей
При рассмотрении материалов, используемых при проведении кладочных работ, в первую очередь учитываются существующие разновидностей кирпичных изделий. Перед выбором схемы порядной укладки обязательно уточняется, под какой размер кирпича рассчитана конструкция, что позволит исключить серьезные ошибки
Также принимается во внимание возможность использования фигурных клиновидных заготовок, нередко применяемых при кладке арочных сводов
Для отделки фасадов часто применяются кирпичи со скругленными углами или другой нестандартной конфигурацией. Используемая при работе схема печи учитывает все варианты кирпичного материала, укладываемого согласно порядовке и прилагаемой к ней таблице
Помимо этого, принимаются во внимание следующие характеристики изделий:
- “марочная” прочность кирпича, под которой понимается механическая нагрузка, длительно выдерживаемая материалом без последствий для его структуры;
- морозоустойчивость;
- теплопроводность;
- гигроскопичность.
Первый из этих параметров обозначается буквенным символом М и простым трехзначным числом, указывающим на показатель допустимой нагрузки в кгс/см². Для кладки функциональной части печи нужен кирпич марки не ниже М150. Если печная конструкция отличается особой массивностью, для ее сооружения потребуются изделия марок М200 или М250. На морозоустойчивость кирпича указывает имеющаяся в маркировке латинская буква F со стоящим рядом числовым обозначением. Последнее выражает минимум циклов заморозки и оттаивания кирпичного материала без потери им своих прочностных характеристик.
Гигроскопичность или способность материала впитывать влагу выражается обычно в процентах от его массы.
Виды кирпичей
Силикатный и керамический кирпич подходит для сооружения печи по техническим параметрам
Любая печка своими руками, собранная для заявленных целей, способна работать лишь при условии правильного выбора исходного материала. Для ее сооружения применяются следующие виды кирпичей:
- силикатный;
- керамический;
- прессованные марки.
Силикатные изделия привлекают специалистов правильностью форм, а также ровными поверхностями и разнообразием цветовых решений. При их изготовлении используется хорошо очищенный кварцевый песок и известковые присадки. Керамический кирпич, производимый из особых сортов глины, идеально подходит для кладки печей и каминов всевозможных конструкций.
Из описания прессованных разновидностей кирпичных изделий следует, что они производятся на основе выбраковки горных пород известковой группы: доломита, известняка, ракушечника, мрамора и им подобных. Функцию связующего здесь выполняет портландцемент, добавляемый из расчета 10% от общей массы. Этот тип встречается в основном в оригинальных конструкциях, используемых при изготовлении экзотических блюд (барбекю, например).
Работы с топкой печи
Топка начала выкладываться из красного кирпича. Это тоже ошибка. Ее нужно класть только из шамота – проблем по перекладке не так много, как появится после начала использования такой печи.
Между кладкой и дверкой имеется зазор – перед покрытием топочного отверстия планируется обернуть топочное отверстие двумя шнурами из асбеста – их необходимо замазать раствором. Автор постройки изначально не хотел перевязывать красный и шамотный кирпич. Перевязки были установлены сильные. В топку кирпич выбирается очень тщательно – в 50 процентов попадется, и кирпич режется – он не режется, а плавится красными змеями. Долгое время автор ломал голову над топкой, и в итоге было принято целых два решения. Нужно полностью топочные ряды класть шамотом – будет потеря тепла и утрата внешнего вида, или оставлять как сейчас – это делать быстрее, а также быстрее такой вариант прогорит. Время покажет.
Когда разбиралась старая печь, кирпич в топке стоял самый обычный – и за 50 лет функционирования печи, прогорела только часть этих топочных кирпичей. Качество этого кирпича еще и сомнительно: частично кривой, частичной в белой глазури. Да и на крепость не очень – и то 50 лет простоял. Будет эксперимент.
Много времени было уделено резке кирпича впоследствии, а также были сделаны верхние лапки для топочной дверки. Очень много пошло кирпича на резку для средних рядов. К примеру, на десятый ряд – 16 трех-четверок – по-другому просто не перевязать нормально.
Красный отборный кирпич в топке стоит неплохо. Конечно, разрушения могут быть, но если топить по щадящему методу – более одной закладки за раз не добавлять, то такая печь простоит 10 лет, а то и больше.
В процессе постройки далее пошли ошибки. Подверточные кирпичи были положены на внешнюю стенку – а надо было их положить внутрь. Если имеются опасения за топку – то это понятно. Второй ошибкой является то, что топка и наружные стенки стали двигаться по-разному. Их температуры отличаются. Для того, чтобы не стали появляться трещины между кирпичом вертикального канала и стенкой — в данном случае у топки, необходимо проложить не раствор, а прочный базальтовый картон. С его помощью стенки станут двигаться самостоятельно.
ППР тоже зря была привязана к печке. Ее нужно было развернуть, а также поставить рядом, а то также холодный кирпич станет тянуть горячую печку. И может случиться плачевный исход – печь разорвется, точнее, кирпичи. Углы можно защитить шамотом и не волноваться за них. Если используется пережженный кирпич для распиловки, то его нужно замочить в воде на час – и будет нормально, пилиться будет намного легче.
Данная строящаяся печь делается по стандартной схеме, которая есть во многих учебниках. И ни о каком картоне там и слова нет, может быть, хорошая перевязка все решит.
В дальнейшем процессе постройки снова начала появляться плесень внизу печи в других местах – снова все основание печи было обработано тем раствором «Антиплесень». Теперь есть сомнения насчет того, из чего трубу выкладывать: можно из силиката или кирпича. В последнем случае, она еще и теплая будет.
Советы от знающих людей: трубу из кирпича лучше всего делать только из красного кирпича и на глине. Только при выходе на кровлю нужно класть из силикатного кирпича – и его уже можно класть на раствор из цемента и песка.
По поводу картона базальтового тоже можно не переживать: в данном случае не используется шамотный кирпич, а красный кирпич расширяется всегда одинаково – поэтому опасений не должно быть.
Насчет использования шамотного кирпича вопрос спорный, но лучше подстраховаться – и сделать с ним, чем потом жалеть. Топка всегда прогревается больше, чем другие части печи и внешние стенки. Подъемные каналы разогреваются еще и меньше, отсюда и появление трещин, а также разрывы в кладке и на ППР, а также вверху подъемных каналов.
Данная печка станет равномерно прогреваться , начиная с самого низу – и одинакового по всему уровню. Так что в ней – как раз – трещин быть не должно.
Шамот в топке для того, что современный кирпич красный плохо держит высокие температуры – трескается, ломается, крошится, выгорает. Топливо в данном случае не при чем – дрова способны также, как и уголь, поднимать высокую температуру – особенно твердые древесные породы. Красный кирпич способен держать 300 градусов, шамотный – 1000 и больше. В топке данной печи может быть и 800 градусов.
Автор данной постройки пишет, что брал сведения в одной из белорусских книжек по печному строительству. Оттуда: 13 рядов топки полностью лучше всего делать из тугоплавкого гжельского кирпича (производят ли такой сейчас), можно взять и отборный красный кирпич. Шамот в данном случае лучше всего применять как футеровку – да и то, если конструкция позволяет футеровать, то ее можно сделать из красного кирпича – и не будет никаких заморочек с разными расширениями кирпича.
Имеется достаточно простой способ определения качества красного кирпича: можно нагревать кирпич одним концом в печи, а затем охлаждать в проточной воде. Количество циклов нагрева может быть до 850 градусов – их хорошие кирпичи должны выдержать и не крошиться от обычного сжимания пальцами, покажет его термостойкость. Хороший кирпич выдержит все 10 циклов, а очень хороший – более 50. Но данный способ прописан в ГОСТе исключительно для огнеупорного кирпича. Для красного кирпича вряд ли какие-то испытания вообще на заводах проводят – огнеупорный, наверное, тоже редко проверяют.
Виды раскладки плиток могут быть разными
- Вертикальные швы совпадают. Такая раскладка – для плиток одного размера. Если монтируются плитки прямоугольной формы, то раскладка может быть и вертикальной, и горизонтальной, при этом можно выкладывать цветные контрастные зоны и вставлять панно – выглядит линейно и аккуратно
- Перевязка, или смещение по вертикальным швам. Используют на сложных геометрически участках, чтобы не бросались в глаза подрезанные фрагменты
- По диагонали. Художественная и сложная раскладка, позволяющая выполнять редкие рисунки. Очень оригинальная, но плитки потребуется больше примерно на 10-15%, очень много подрезки и отходов
- Плитки разного размера раскладывают клетками, ковром, с выделением фрагментов и контрастных зон, возможны панно и декоративные элементы
Виды печей
В настоящее время самыми востребованными вариантами являются отопительно-варочные печи, предназначенные для отопления помещений и приготовления пищи. Конструкция такой печи может иметь варочную панель или полноценный духовой шкаф.
Отопительная печь, выполняющая всего одну функцию — обогрев помещения, имеет более простую конструкцию и возводится в более короткие сроки. Денежные затраты на укладку такой печи будут минимальны.
Камины выделяются в отдельную категорию печей. Конфигурации каминов могут быть разнообразны — от самых простых до сложнейших дизайнерских разработок. Как правило, высокая стоимость каминов обусловливается использованием большого количества дорогих отделочных материалов.
Читатели считают данные материалы полезными:
- Печь «Шведка» — способ порядовки с колпаковым режимом топки и лежанкой
- Самостоятельное возведение печи голландки по схемам и чертежам
Разновидности сооружений
Всего существует три разновидности печей кирпичного типа для отопления, о которых необходимо знать при выборе конструкции:
- Варочная плита с водяным котлом.
- Отопительно-варочная печь.
- Канальная печь-голландка.
Варочная плита с водяным котлом. Такая конструкция имеет чугунную плиту, с помощью которой можно готовить пищу. Печи в основном небольших габаритов и отлично зарекомендовали себя в дачных особняках. Конечно, функциями отопления дома печь тоже обладает. Печь без труда выкладывается самостоятельно.
Отопительно-варочная печь. Эта уникальная печь может обогреть большие площади. В конструктивном исполнении кладка предусматривает:
- лежанку;
- шкаф для выпечки;
- бак для нагревания воды;
- специальную нишу для сушки фруктов.
Поэтому печь пользуется популярностью.
Канальная печь-голландка. Такое интересное название конструкция получила из-за канальной последовательности. Она отличается простотой изготовления, и в процессе кладки обеспечивается подведение любого конструктивного элемента. Однако максимальная теплоотдача — не более 40%, и отопление дома вряд ли будет эффективным.
Каждый решает самостоятельно, какой вид печи необходимо построить, в зависимости от условий эксплуатации и возможностей.
Схема и материалы для печи-голландки с плитой и духовкой
Особенности печной кладки
Известно несколько вариантов кладок, схемы которых обычно прилагаются к чертежам печек:
- голландская схема;
- отопительная конструкция В.Быкова;
- печь “Столбянка”;
- шведская печная конструкция.
Самой распространенной считается шведка. Чтобы выложить печную конструкцию по этому варианту, потребуется схема-порядовка, приводимая во множестве тематических статей в Интернете. В указанных материалах пошагово разрисованы следующие детали кладки:
- как выдерживается закругленность улов конструкции в отдельных рядах;
- каким образом организуется вертикальное перекрытие по швам в каждом из них;
- на каком ряду располагаются окна для плит и функциональные ниши печи;
- где начинается и как выкладывается отвод дымохода и другие моменты.
После знакомства с этими материалами можно будет переходить непосредственно к кладочным работам.
Нюансы кирпичной кладки
Каждый ряд после во время укладки проверяют уровнем, чтобы не было перекосов конструкции
Для получения ровной по всему периметру печной кладки с фиксацией положения начальных рядов с внешней стороны подвешиваются шнуры, крепящиеся в нескольких точках на полу и потолке. Затем переходят к поэтапной выкладке всех последующих рядов, ровность которой зависит от следующих факторов:
- правильность нанесения раствора на рабочую поверхность и распределения по ней;
- точность укладки отдельных образцов кирпичей;
- соблюдение зазора в стыках и в междурядье.
Правила кладки сводов топки уличной печи
При кладке сводов печей необходимо перекрывать топочные отверстия, топливники, камеры, используя перемычки простой и сложной формы. Перекрытие в стене называется аркой или арочной перемычкой, а перекрытие между стенами — сводом.
Для перекрытия больших пролетов используют арочное перекрытие.
Своды могут быть крутыми, плоскими и пологими. Полуциркульный свод равен половине окружности. Пологий свод является менее крутым. Трехцентровый свод еще более пологий, благодаря его конструкции нагрев происходит равномерно по всей поверхности
Это важно при выпечке пирогов. Количество кирпичей в арке и рядов в своде должно быть нечетным
Средний нечетный кирпич называется замковым. Кирпичи, на которые опирается перемычка или свод, называются пятами. Для придания им нужной формы такие кирпичи приходится обтесывать. Пространство, перекрываемое любой перемычкой, называется пролетом. Высота подъема свода или арки — стрела подъема.
Выполнения любой перемычки необходимо начинать с закладки кирпичей, на которые она будет опираться. Их следует вытесывать по шаблону. Так как высота арки или свода может быть различной, угол пяты изменяется. Нельзя использовать одну форму пяты для всех арок и сводов.
Кладка топки печи начинается с подготовки кружал и шаблонов пят, для этого на листе бумаги, картона или фанеры необходимо прочертить свод нужной формы с таким расчетом, чтобы в нем поместилось нечетное количество рядов кладки.
Можно легко и быстро построить свод на двух досках. Посередине узкой доски следует провести ось таким образом, чтобы она пересекала и широкую доску. На расстоянии 3-5 см от нижней кромки широкой доски необходимо прочертить прямую линию А-Б, отложив на ней ширину топливника. Ось должна проходить посередине топливника, между точками В и Г. На оси от линии А-Б следует отмерить наверх высоту стрелы подъема свода. Полученную точку можно обозначить буквой Д. После этого нужно подобрать центр О таким образом, чтобы проходящая из него окружность, образующая свод, пролегала через точки В, Г и верхнюю точку стрелы подъема свода.
Правила кладки печи советуют использовать для свода опалубку, которую настилают по заготовленным кружалам.
После установки и закрепления опалубки в центральную точку О, с которой вычерчивалось кружало, следует вбить гвоздь, прикрепить к нему прочный шпагат, необходимый для проверки рядов кладки свода и разметки укладываемых кирпичей. Кирпич для кладки сводов нужно обтесать, придав ему клиновидную форму.
В этом случае швы имеют одинаковую толщину. При использовании обычного кирпича внизу швы будут тоньше, а вверху — толще. Они должны быть обязательно полностью заполнены раствором.
Следует очень аккуратно производить обтесывание пят и их укладку, так как заполнение больших пустот раствором и щебнем может привести к осадке свода или арки и их разрушению.
Кладку свода следует начинать с краев, от обеих пят одновременно, двигаясь к середине свода или к замку. Кирпичи нужно подгонять плотно, таким образом, чтобы они почти касались друг друга со стороны топливника.
Самым последним в ряд кладки свода или арки следует вставить замковый кирпич, смазанный с двух сторон глиняным раствором. Удары желательно наносить только поленом или киянкой, так как обычный молоток может расколоть кирпич.
Кирпичная печь своими руками. Часть 3: пошаговая инструкция, кладка «всухую» и подготовка раствора
В первой части этой серии мы рассмотрели основные виды печей, их особенности, и структуру простейшей печи. Во второй части был приведён список необходимых инструментов, рекомендации по правильному выбору места в доме под кладку печи, и — самое важное — возведение фундамента под печь. Теперь перейдём к практике — расскажем о том, как сложить печь своими руками.
Однако этому процессу непосредственно предшествует кладка печи «всухую», а затем — подготовка раствора для кладки.
Кладка печи своими руками «всухую» — без раствора
При кладке печи «всухую» деревянные рейки требуемой толщины заменят раствор, позволив выдержать нужный шовный зазор.
Любой настоящий мастер, впервые столкнувшись с незнакомой конструкцией печи, сначала построит печь своими руками насухо, без использования раствора. Этот метод позволяет аккуратно и безопасно выложить печку, попутно разобравшись в расположении дымоходных каналов, и, следовательно, не допустить ошибок в процессе окончательной кладки на раствор.
Насухо строится вся печка, до самого потолка. Каждый ряд укладывается строго в соответствии с инструкцией-порядовкой. При этом необходимо соблюдать толщину швов между кирпичами, как при кладке на раствор. Для этого можно использовать деревянные рейки толщиной 0.5 см. С вертикальными швами будет сложнее, но в горизонтальные швы рейки подкладывать необходимо, так как это позволяет увидеть настоящую высоту конструкции.
В процессе сухой кладки печи из кирпича очень важно правильно разобраться в расположении дымоходного канала, через который дым будет поступать из топки в дымоход. Если проход построить неправильно, придется демонтировать и переделывать часть печи, а может и всю конструкцию целиком. Неправильно устроенный дымоходный канал может стать причиной обратной тяги, когда дым тянет не в дымоход, а в помещение.
После того как печь полностью построена всухую, до дымоотводной трубы, ее можно разбирать. Если для кладки использовался не только целый кирпич, но и кусочки, имеет смысл каждый ряд уложить отдельной стопкой, и пронумеровать их. Так можно сильно упростить и ускорить работу – весь материал уже подобран и разложен по порядку. Останется только поочередно замачивать и укладывать кирпичи.
Раствор для кладки печи своими руками
Песчано-глиняный раствор
Для кладки топки, а часто и для стен печи используется песчано-глиняный раствор. Это простейшая строительная смесь, для приготовления которой не понадобится много времени. Нужны только глина, песок и чистая вода. Песок перед приготовлением раствора нужно просеять. Глину для раствора замачивают за сутки до начала работ. Готовая глина по своей консистенции должна напоминать густую сметану. Песок добавляют, постоянно размешивая раствор, пока он не станет достаточно густым для кладки.
По правилам печного дела, глиняный раствор не используют для кладки первого ряда и для строительства дымохода, так как в этих местах накапливается влага. Глина очень неустойчива к воздействию влаги, раствор может набухать, трескаться и разрушаться. Поэтому для кладки печи в таких местах используют известковый раствор.
Известковый раствор
Готовят его следующим образом:
- Необходимее материалы: негашеная известь, песок и вода. Известь разбавляют водой в соотношении 3:1. Воду в порошок добавляют постепенно, постоянно помешивая раствор. При этом нужно защитить дыхательные пути респиратором или маской, а руки перчатками.
- Как только известь загустеет и станет напоминать по консистенции тесто, ее следует раскрошить и хорошенько просеять, чтобы удалить крупные фрагменты. В просеянный раствор добавляют песок в соотношении 1 часть извести 3 части песка, после чего раствор замешивают с водой. Иногда для крепости мастера добавляют немного цемента, на свое усмотрение.
Более качественная и дорогая альтернатива известковому и глиняному раствору – цементный раствор. Его желательно использовать для кладки стенок печи из кирпича отопительного типа, духовок и дымоходов.
Цементный раствор
Для приготовления цементного раствора нужен, собственно, цемент, песок и вода. Соотношение песка к цементу – 3:1. Сначала перемешивают цемент с песком насухо, воду добавляют до достижения нужной консистенции. После этого можно приступать к кладке печи своими руками. Единственный недостаток цементного раствора – он быстро схватывается, смесь нужно полностью использовать в течение часа. Такой раствор не подходит для новичков, так как работать нужно быстро.
Кирпичная печь своими руками — простейший вариант
У новичка строительство печи может занять несколько дней, опытный мастер вполне может управиться за один день.
Первый ряд кладки – самый важный, он сплошной, без полостей и отверстий. Для проверки горизонтали, вертикали и углов нужно использовать уровень и угольник. После того как первый ряд готов, его проверяют отвесом, конец которого крепят на потолок.
Второй ряд выполняют из огнеупорного шамотного кирпича. Это перевязочный ряд печи из кирпича, нужен для укрепления конструкции. Главное – не делать в этом ряду швы толще 8 мм.
На третьем и четвертом ряду кирпичей формируется поддувало. Четвертый ряд – начало топки. Эти два ряда кладут с учетом размера дверцы поддувала.
Пятый ряд и шестой ряды должны перекрыть дверцу поддувала. Кладку печи делают соответственно порядовке.
Начиная с седьмого ряда, используют только огнеупорный кирпич. Кирпич кладут на глиняный раствор. На этом ряду делают дверцу в топку.
Восьмой и девятый ряды кирпичной печи кладут просто, проверяя уровень и углы кладки. Поверхность должна быть ровной, так как на десятый ряд укладывается варочная поверхность. При этом между варочной поверхностью и кирпичом должен соблюдаться зазор не менее 2 см.
Следующие ряды кладут просто, один за другим, вплоть до 33 ряда, на котором частично перекрывают тепловую камеру. Оставшееся место используется для установки задвижки плиты. Три ряда – 31, 32, 33 кладут с небольшим смещением относительно шамотного кирпича, для предотвращения пожара.
Последний этап строительства печи своими руками – возведение дымохода. Строгих правил здесь нет, достаточно соблюдать вертикаль и следить за углами. Размеры свободные, подбираются соответственно конструкции печи.
Порядовка для кладки простейшей кирпичной печи своими руками.
Читать дальше — пошаговая инструкция кладки печи Проскурина (отопительно-варочная печь с сушильной камерой).
Технология кладки кирпича
Схема кладки печи для дома достаточно простая.
Берется кирпич, смачивается в воде (для лучшего сцепления) и кладется на место с предварительно нанесенным раствором. При этом его нужно держать левой рукой, правой наносится раствор. Помимо этого, на тычковую сторону ложится немного раствора, который необходим для заполнения швов.
Кирпич следует класть быстро, пока влага не впитается в поры.
Если же вовремя положить его не получилось, то раствор снимается и наносится заново. После того, как сланец положен, он плотно прижимается и сверху простукивается молоточком. Делается это для того, чтобы вышли излишки раствора, который собирается и кладется в емкость к остальному составу.
Примечание! Некоторые мастера наносят раствор не на кладку, а на кирпич. Это на качество работы не влияет и является индивидуальным выбором каждого строителя.
Необходимо помнить, что, делая топливник и дымоход, внутреннюю их часть нельзя обмазывать раствором. Данная обмазка мешает нормальному выводу дыма, от нагревания все трескается и осыпается, что производит к засорению дымохода.
Также недопустимы наплывы, ведь на них будет скапливаться сажа. Правильная кладка должна быть ровной, с полностью заполненными швами. Плохо заполненные швы создают дополнительное сопротивление для прохождения газов, что негативно сказывается на тяге.
Что потребуется для работы
Экономный и доступный метод постройки отопительного прибора. Список материалов:
- кирпичи двух видов;
- дверцы;
- решетка;
- задвижки;
- металлическая поверхность (высокое качество имеет чугунная).
Для связки используют глиняный раствор, который готовят перед тем, как выложить печь из кирпича.
Подготовка
Изначально определяют локацию печи. Ее вес относительно легкий. Вместо привычной основы создается каркас из прочных досок, с проведением теплоизоляционного слоя. Применяют подложку из фольги.
В качестве изоляции используют материал, который не поддается нагреванию. Например, базальтовая вата. Сверху кладут слой отеплителя. Слой песка в несколько см выравнивает поверхность, делает ее равномерной. Это необходимо для удобного проведения последующих работ. Правильная подготовка поможет сделать печь из кирпича своими руками.
Схема кладки
Порядовка печки из кирпича для дома своими руками:
- Изначально надо класть сразу на песок, без использования раствора. Кирпичики выкладывают строго по уровню. Тонкослойные изделия обрабатывают смесью. Предварительно дверь следует обмотать асбестом, чтобы компенсировать расширение металла из—за термического воздействия.
- Фиксация дверей осуществляется проволокой. Потом кладут второй ряд и формируют поддувало.
- Дальше кладка осуществляется шамотным кирпичом. Затем над поддувалом устанавливается решетка.
- Следующий ряд предусматривает кладку кирпича на ребро. Необходимо сформировать канал для отвода дыма, внутри него закладывают основу для перегородки. Устанавливают дверь топливника, предварительно обмотанную асбестом. При этом она должна легко открываться вверху.
- Кладка продолжается первичным способом.
- В ряду номер 2, на окончательном этапе – кирпич кладут на ребро. Стенки канала для отвода дыма необходимо протереть влажной тряпкой.
- Кирпич кладут плашьмя.
- На следующем раду закрывается топливник.
- Перед кладкой, делают асбестовые полоски, предварительно смоченные водой. Это позволяет обеспечить герметизацию зазоров между кирпичами и чугунной плитой. Нельзя поверхность из чугуна ставить на раствор глины. Это станет причиной образования трещин в процессе эксплуатации.
- Формирование трубы для отвода дыма. Должно наблюдаться плавное расширение ближе к тыльной стороне. Нужен только для дымоходной основы. Другая часть состоит из металла.
- Установка задвижки, обмотанной асбестом. Изначально их обмазывают глиняным раствором. Этот ряд финальный, на нем заканчивается кладка отопительного приспособления. Проверяется правильность выполненной работы.Дополнительно можно посмотреть фото или видео для правильной стройки конструкции. Достраивают камин и лежанку, создавая комфортные условия.
Дополнительно можно посмотреть фото или видео для правильной стройки конструкции. Достраивают камин и лежанку, создавая комфортные условия.
Финальные работы
Простая отопительная система не требует особенного дизайна. Заключительным этапом декора является побелка. В ее состав добавляют несколько капель синьки, чтобы предотвратить образование желтого налета.
Между кирпичом и полом находится стык. Он предотвращает попадание песка из-под печки в помещение. Стык покрывают листом, делают окантовку из плинтусов. Время на выполнение работы – один день. Вечером осуществляется первая растопка. Для этого понадобятся щепки и бумага. После разогрева подкладывают дрова.
Основные конструктивные элементы каменной печи
Конструкция делится на следующие части:
Тело печи – основная кирпичная конструкция.Топливник с поддувалом является основным элементом строения печи. Обычно эта конструкция имеет в плане прямоугольную конфигурацию.
Основное предназначение такого элемента – сжигание топлива.Колосник представляет собой решетку, изготовленную из чугуна, с отверстиями, через которые будет проходить зола, образованная в процессе горения. Решетку устанавливают между зольной камерой и топкой.Зольная камера и поддувало располагаются над топкой. Основное предназначение того элемента – сбор золы.Дымоход #8212; система каналов, которые соединяются с топливником.Канальная отводящая система.
Пошаговая кладка печи
Большие конструкции нуждаются в крепком фундаменте. Если устройство будет небольшим, то вместо стандартной основы создают каркас из прочных досок. Устанавливают – между кухней и жилыми комнатами.
В жилищах есть возможность установить между гостиной или спальней. Без некоторых знаний процесс будет тяжелым, но выполнить его реально.
Шаг 1. Строительство фундамента
- Определение глубины, учитывая локализацию помещения. Важно выявить уровень морозостойкости.
- Заливка фундамента производится шире, размеров будущего сооружения.
- Между землей и бетоном создается подушка из песка. Ее предназначение – отделение влаги, поступившей через почву. Повышается весной и осенью.
- Поверх песчаной подушки насыпают щебень. Натуральный камень высокопрочный, подходит для применения в таких целях.
- Арматура ставится в низу. Предназначена для укрепления. Сетка устанавливается горизонтально.
- Верх фундамента ровный.
- После высыхания создается гидроизоляционный слой, с помощью рубероида.
- Отверстия в полу нужны для удобной кладки.
Правильно залитый фундамент – успешная и надежная эксплуатация.
Шаг 2. Кладка печи
Перед тем, как класть печь из кирпича, необходимо подготовить порядовку. Каждый ряд строят в строгом соответствии. Сухая методика поможет первоначальным мастерам. Этот способ помогает наглядно понять расположение каналов внутри, и не совершить непоправимые ошибки.
Для сухой кладки используют деревянные рейки. Они определяют толщину швов между кирпичами. Толщина шва должна быть идеальной. Процесс требует внимательности и терпения. От его выполнения зависит попадание и отвод дыма в трубе.
После сухой кладки до изголовья трубы, ее разбирают обратно. Кирпичи можно обозначить номерами. Тогда сборка с раствором произойдет быстро. После основной кладки, конструкция будет завершена. Каждая печь имеет определенную порядовку и требует строго соблюдения чертежей и схем.
Шаг 3. Вывод дымохода через кровлю
В конце кладки создается труба. Обычно прямая, без изменения размеров. В чердаке делают отверстие, в котором труба из кирпича переходит в металлическую. Важно правильно определить расчет размеров.
В месте пересечения дымохода и кровли, устанавливают распушку. Это обязательное действие. Трубу можно ставить на определенной возвышенности. В процессе нельзя совершать ошибки. От этого зависит работа печи. Рекомендуется выбирать дрова, с незначительным содержанием смол. Например, осина или акация. Количество сажи будет незначительным.
Шаг 4. Облицовка печи
Два способа облицовки:
- Стандартная облицовка вертикальных поверхностей керамической плиткой. Предварительно поверхность стягивают сеткой и штукатурят. Это необходимо для предотвращения трещин керамики. Элементы укладывают на оштукатуренную поверхность.
- Применение алюминиевых полосок с отверстиями. Прикрепляют к вертикальным швам. Между уголками кладут керамическую плитку. Главное в этом процессе – соблюдение ровности вертикальных швов. Зазоры заполняют раствором.
Виды плиток для облицовки:
- майолика – прессованная плита, с рисунком и поверхностью из глазури;
- терракот – прочная, округлой формы, имеет высокопористую основу;
- клинкерная – делают из глины с примесями красителей, шамота.
Основные виды плит – эмалированное, неэмалированная. Первый вид прочный, проходит двойное обжигание. Таким методом отделывается самая простая печь. Неэмалированные плиты не устойчивы к перепадам температуры, способны быстро выходить из строя.
Форма плиты для отделки – прямоугольная, квадратная. Красиво выглядит восьмигранный вид. Встречается редко. При отсутствии навыком рекомендуют выбирать прямоугольные изделия.
Шаг 5. Растопка печи
Виды топлива: дрова, уголь. Принцип растопки одинаковый. Предварительно очищают зольник, топливник. Осуществляют это кочергой, веником, совком. Важно удалить остатки золы в области дверки. Если этого не сделать она плохо будет закрываться в процессе горения.
Инструкция по разжиганию печку:
- на решетку кладут небольшое количество смятой бумаги, тонких щепок;
- категорически запрещено использовать жидкое горючие;
- тонкие поленья закладывают почти на половину объема;
- дрова слаживаю в любом порядке – крест н крест, домиком, главное оставить просвет для воздуха;
- вьюшка открывается наполовину, двери поддувала приоткрытые;
- через дырку в основной камере поджигается бумага, потом ее закрывают.
Удобно если в печи установлено панорамное стекло. Это позволяет следить за процессом топки. Периодически проводится очистка от сажи. Через несколько топок очищают поддувало, для хорошей тяги.
Кладка печи с преимущественным нижним прогревом
Схема печи с преимущественным нижним прогревом:1 и 3. Опускные стояки.2. Подъемный стояк.4. Дымовая труба.5. Чистка.6. Дымовые задвижки.
На следующем рисунке изображается печь, которая имеет преимущественный нижний прогрев. Ее размеры составляют 115х56х231 см. Теплоотдача будет 2640 ккал в час. По системе дымоборотов данную конструкцию можно будет отнести к комбинированным канальным печкам с нижним подогревом.
Дымовые газы будут опускаться из топливника, после чего стояком подниматься к перекрыше. Оттуда 2 параллельными ходами будут опускаться до 16 ряда кладки. Далее они будут уходить в последний подъемный стояк, который переходит в дымовую трубу.
Данная конструкция весьма рациональна и проста. Она способна обеспечить достаточно неплохой прогрев нижней части и имеет саморегулируемость движения в 2 каналах верхней части, которую можно рассматривать как колпак с насадкой.
Принцип газовой вьюги дает возможность воздуху проходить по низу колпака (как показано пунктиром), при этом не остужать его. Данная конструкция отличается простотой кладки и способна располагаться в перегородке.
Топливная дверца и передняя стенка выходят в коридор. Устройство имеет насадную трубу. Может эксплуатироваться как на дровах, так и на каменном угле.
Грани и части кирпича
Грани и части кирпича
Торец кирпича именуют тычком, широкую плоскую сторону — постелью, а боковую поверхность — ложком. Ребра изделия называют усенком. Кладку ведут, устанавливая изделие на постель, которая считается рабочей поверхностью. В единственном варианте элементы ставят на ложок, если стену возводят в ¼ кирпича.
Части камней, отличные от полного кирпича, предназначаются для выполнения углов, поворотов стен, имеют условные названия:
- трехчетверка (девятка);
- четверка (четвертинка);
- половинка.
На части кирпич делят киркой, ударяя по ложку, а не по постели, при этом камень держат, опирая на ребро. У поставщика заказывают небольшой объем неполных элементов заводского производства.
Подготовительный процесс
Набросав свой чертеж, Вы уверенно будете себе представлять устройство будущей печи изнутри, сможете подсматривать на схему сложения кирпичей. Созданный проект поможет более реально визуализировать будущее строение, а значит и сможет предоставить полную информацию о том, насколько данная печь гармонично впишется в общий дизайн помещения.
Перед тем как класть печь, озаботьтесь расчетом отопления частного дома .
Отдохните от кладки печи, читая о самых необычных домах мира в статье .
Материалы для кладки печи
Ни в коем случае нельзя закладывать один и тот же фундамент для стен и для печки. Так как нагрузка на фундамент разная, это может привести к трещинам, расколам. В худшем случае, возможно возгорание.
Фундамент для печи закладывают из гравия, мелкой кирпичной крошки или бутового камня. По размерам фундамент должен выступать за границы самой печки на 5-7 см вдоль каждой стороны. Самое главное в используемом кирпиче — это его правильная геометрическая форма. Иными словам, все углы должны быть четкими и ровными, выдерживать прямой угол со всех сторон. Следует тщательно проверять каждую кирпичину на момент трещин, а лучше всего использовать хорошо прожженный кирпич. Для внутренней кладки подойдет только красный кирпич.
Скрепляют кирпич при помощи цементного раствора. До сложения печи с раствором рекомендуется положить весь кирпич так, как он будет лежать уже скрепленный без раствора. Для более четких границ желательно использовать опалубки — так можно подстраховать себя от неровностей и перекосов. Самые первые несколько рядов должны быть выложены идеально ровно и гладко. От них будет зависеть качество кладки всей остальной печи. После выкладки двух первых рядов проводят гидроизоляционное мероприятие при помощи прокладки двух слоев рубероида.
Раствор для основной печи делают из песка и глины. Из цементного раствора выкладывается только фундамент и труба с внешних сторон. Конечно, лучше взять глину более жирную, а песок использовать более чистый.
Раствор должен достичь консистенции сметаны. Чтобы проверить насколько правильное соотношение ингредиентов, вылепите небольшой шар и бросьте его с высоты одного метра. А также, попробуйте его хорошо прожечь. Если в обоих случаях шар остался целым и невредимым, то пропорции соблюдены верно. Густота раствора должна отличаться и его пластичностью, которая позволяет убирать лишний раствор между кирпичами. На уровень пластичности влияет содержание воды в растворе.
Источник https://okno-pro.ru/pech/v-chetvert-kirpicha.html
Источник
Источник
Источник