Отопительная печь на два этажа
Содержание
Отопительная печь на два этажа
Деревянный двухэтажный дом и отопительная печь на два этажа — это вполне сбыточная мечта, если приложить усилия и иметь необходимые финансы.
Отопительная печь на два этажа
Двухэтажные печи могут быть разными по конструкции, но по схеме ненамного сложнее обычных, одноэтажных отопительных строений. Конечно, на ее строительство понадобится большее количество строительных материалов и времени, но зато, приложив усилия один раз, вы полностью оснастите дом печным отоплением, которое выручит вас не раз.
Представленная печь на два этажа компактна и аккуратна, она не займет большой площади, но ее функциональность поможет не только обогреть дом, но и приготовить пищу. Поэтому можно считать, что печь поможет в любых сложившихся обстоятельствах, если даже к дому внезапно будут отключены иные источники энергоснабжения.
Весь проце сс ст ройки идет по схеме, в соответствии с выбранной домовладельцем моделью.
Очень удачный вариант двухэтажной печи
Строение из кирпича должно стоять на хорошо подготовленной основе — фундаменте. Печь, выстроенная на два этажа, будет значительно массивнее, нежели одноэтажная, и фундамент должен быть хорошо рассчитан.
Фундамент
Размер основания данной печи 90 × 90 см, высота от пола до потолка равна 2м 10 см. Фундамент должен быть немного больше основания, и сможет составлять, примерно , 100×100 см.
Печь — тяжелая, и армирование потребуется серьезное
Для устройства фундамента понадобятся следующие материалы:
- доски для постройки опалубки;
- цемент ;
- песок;
- щебень;
- арматура;
- лист рубероида, который будет служить гидроизоляцией .
Фундамент, устраиваемый в уже построенном доме, сделать сложнее, нежели при постройке дома, но и это возможно. Для этого придется выполнить ряд подготовительных работ.
- Если полы в доме — деревянные, то разметив место, где будет расположена печь, придется выпилить часть досок. Очень важно предусмотреть расположение постройки таким образом, чтобы она проходила через перекрытие потолка между несущими балками, а не упиралась в одну из них, иначе придется перестраивать еще и потолок.
- Когда доски будут вырезаны, можно приступать к копке котлована под фундамент. Глубина ямы выбирается, опираясь на особенности состава и промерзания почвы. Она может варьироваться от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров.
- Далее дно котлована хорошо утрамбовывается, и на него засыпают песок. Эта подушка должна составлять не менее 10 — 15 см.
- Следующим этапом идет установка опалубки из досок. Щели между ними не должны быть широкими, чтобы раствор бетона не вытекал из формы. При необходимости придется их подконопатить .
- У станавливается арматура. Она может быть сварена между собой в виде крупной сетки или закреплена (обвязана) с помощью стальной проволоки.
- Самым ответственным моментом в устройстве фундамента является заливка раствора в форму опалубки. Первым слоем может быть более грубый раствор, изготовленный из гравия и цемента. После того, как он схватится, заливается верхний контрольный слой из цемента и песка в соотношении 1:3.
Заливка спешки не любит — порядка трех недель
Фундамент может быть устроен наравне с полом, или же может подниматься над покрытием на 5 — 7 см. Его поверхность должна быть идеально выровнена. Это необходимо, чтобы вся конструкция выкладывалась в идеальной горизонтали. Не стоит торопиться начинать кладку — необходимо дождаться затвердевания и усадки фундамента, а это займет не менее 3 недель.
Общий вид «пирога» фундамента
Когда основа будет готова, сверху нее , на выровненную поверхность, укладывается в один или несколько слоев рубероид, который будет играть роль гидроизоляции.
Строительство печи
Для строительства необходимо приобрести качественные материалы, если вы хотите, чтобы печь имела респектабельный вид и послужила по предназначению немалый срок. Для кладки понадобится:
- Кирпич красный — 1085 — 1090 шт. Лучше купить его с запасом, на случай брака или неудачного раскалывания ;
- Кирпич силикатный или шамотный- он огнестоек и нужен для выкладывания топки, всего 150 — 155 шт. ;
- для изготовления раствора нужна глина — порядка 200 кг и песок, примерно 75-80 ведер ;
- стальная 2-х миллиметровая проволока для закрепления чугунных дверок ;
- уголок металлический 7 × 7 см — 2 шт. ;
- уголок металлический, длиной 80 см, 40× 40 мм — 6 шт. ;
- уголок металлический, длиной 40 см 40 × 40 мм — 2 шт. ;
- лист металлический 1 × 1 м для настила перед топкой ;
- асбестовый лист или шнур 10 — 12 м .
Не обойтись при устройстве печи и без чугунных элементов:
- задвижки для дымохода — 3 шт.;
- решетка колосника — 1шт .
- дверца топки 1шт .;
- дверка поддувала 1 шт.;
- дверцы для очистной камеры 5 шт.;
- панель варочная с двумя конфорками 1 шт .
Если все подготовлено, можно двигаться дальше:
Главная схема — порядовка кладки
- На гидроизоляционном материале, настеленном на фундамент, размечают расположение первого ряда.
- Замешивается раствор, состоящий из глины и песка. Его пропорции будут зависеть от жирности глины. Поэтому лучше поэкспериментировать, и составить его заранее. Для этого нужно смешать ингредиенты в разных пропорциях и слепить из достаточно густого раствора шарики. Тот раствор, который, высыхая, не да ст тр ещин, будет самым оптимальным вариантом для кладки. В таких пропорциях и нужно делать весь раствор для печи.
- По разметкам выкладывается насухо, т.е . без раствора, первый ряд кирпичной кладки. В процессе наглядного выяснения, как будут укладываться кирпичи, возможно, несколько из них придется подогнать (уменьшить). Первый ряд свободно крепится на гидроизоляцию.
- На втором ряду устанавливают поддувальную дверцу, закрепив ее проволокой и временно подперев кирпичами.
Так вставляют дверцы
- С четвертого ряда идет монтаж топочной камеры. Ее начинают выкладывать шамотным кирпичом. На этом же ряду на очистные камеры ставятся две две рцы.
- Пятый ряд — укладывают асбестовые полоски по бокам дна топочной камеры. На них в даьнейшем на кронштейны укладывают колосник ( решетку) .
- Шестой — ставится топочная дверца, по тому же принципу, что и поддувальная.
- ряды восмь — десять — работа идет строго по схеме.
- На 11 ряду на передний край закрепляется стальной уголок, а топочная камера накрывается чугунной варочной панелью. Ее устанавливают на полоски асбеста.
Один из главных элементов — варочная панель
- С 12 по 16 ряд по схеме выкладываются стенки варочной камеры.
- На 17 ряду вмуровывыаются металлические уголки, на которые сверху идет сплошная кладка кирпича.
- Восемнадцатый и девятнадцатый ряды выкладываются сплошными, кроме трех отверстий для отвода дыма в дымоход.
- На двадцатом ряду — дверца еще одной камеры очистки, и , начиная с этого ряда по 23-й, поднимаются стенки сушильной камеры.
- На 24 — снова уголки, которые станут основой для кладки, которая образует потолок камеры.
- На двадцать пятом на камеру очистки закрепляется дверца, и по двадцать девятый ряд работа идет по схеме без отступлений.
- На тридцатом ряду вмуровываются две задвижки.
Монтаж дымоходных задвижек
- С тридцать первого по тридцать пятый ряд выкладывается узкая часть печи, в которой проходят каналы дымоотвода.
- С тридцать шестого по тридцать восьмой кладка расширяется, подходя к потолку, что очень хорошо видно на схеме.
- Следующие ряды относятся уже ко второму этажу, и нумеруются они снова с первого ряда.
- С первого по двадцать шестой ряд печь-дымоход выкладывается по схеме. При этом не забываем сразу аккуратно очищать дымоотводные каналы. На втором ряду установить дверцу на камеру очистки.
- На двадцать седьмом вмуровывается последняя задвижка.
- С двадцать седьмого по тридцатый ряд все идет по схеме.
- Тридцать первый и тридцать второй второй ряды — это начало дымоходной трубы, которая упирается в потолок второго этажа. Если потолок находится выше, значит, труба выкладывается по той же схеме до него.
Насквозь через потолок и кровлю
- Следующая часть печи, пройдя через потолок второго этажа, проходит на чердак и выводится на крышу. Труба вся выкладывается по схеме последних рядов.
Другие варианты двухэтажных печей
И печь, и камин одновременно
Этот достаточно компактный вариант печи на два этажа дома решен несколько иначе и по внешнему оформлению, и по конструкции. Топка в этом случае имеет дверцы из огнеупорного стекла, а при их открытии она превращается в камин. Но у этого варианта есть свой недостаток — отсутствие варочной панели, которая никогда не помещает в печи частного дома. Поэтому подобное сооружение хоть и будет работать на два этажа, но имеет только одну функцию — отопительную. Конечно, оно является украшением интерьера, создает уют и комфорт, но все-таки печь должна быть многофункциональной, и приходить на помощь в нужное для семьи время.
Большой плюс печи — духовка
Такая печь, работающая на два этажа, имеет значительно больше функций. Выше топки предусмотрена духовка, а на боковой стене вмонтирован кронштейн, на который можно повесить для просушки одежду, вернувшись домой, после дождя.
Хочется отметить компактность строения и идеально аккуратную кладку, которая выполнена высококвалифицированным профессионалом-печником. Несмотря на свой скромный размер, печь смотрится надежным и капитальным строением. Благодаря своему внешнему виду, сооружение стало декоративным украшением помещения.
Наглядный видеопример — печь на два этажа
Если вы возводите двухэтажный дом, задумайтесь сразу и о печи, так как потом ее встраивать будет гораздо сложнее. Придется делать отверстие не только в межэтажном перекрытии, но и в чердачном, а также в крыше. Именно поэтому лучше печь строить вместе с домом — она не раз выручит вас при непредвиденных обстоятельствах, а также принесет в ваш дом тепл о и у ют.
Виды печей для частного деревянного дома из кирпича — советы какую выбрать (с фото)
Все существующие модификации относятся к одной из базовых вариаций. Их корректируют, видоизменяют по размерам и форме с учетом параметров помещения и пожеланий заказчика.
Русская
Главные отличия от всех иных вариаций — массивность и наличие спального места. Для кастрюль и сковород обустраивается широкая топка, закрываемая заслонкой. Стенки прогреваются за счет дымовых каналов значительной протяженности.
Голландка
На ней не удастся приготовить жаркое. Основное предназначение — отопление помещений за счет специальных проходов снизу вверх.
Отопительные приборы имеют сравнительно небольшие размеры. Их выбирают собственники дачных домов, в том числе двухэтажных. Форма агрегата жестко не регламентирована. Ее можно выбрать с учетом личных предпочтений. Обязательным остается одно — высота превышает ширину.
Шведка
По размерам она меньше голландки, а по эффективности и многофункциональности сравнима с русской. На ней можно приготовить еду, сушить промокшую обувь в специальных нишах. Шведка — печь канального типа, но при этом дымовые газы догорают под сводом. Конструкция не предназначена для больших коттеджей. Ее мощности хватит только на соседние помещения. Еще один вариант применения — дополнение к стандартной системе отопления.
Значимый недостаток — высокая стоимость кладки за счет использования шамотного кирпича. К тому же значительная часть тепла уходит через нижнюю часть. Избежать этого можно, если потратиться на обустройство теплоизоляции.
Колпаковые печи
Появились относительно недавно, но уже успели завоевать популярность благодаря равномерному прогреванию, и способности удерживать тепло в течение длительного времени. Основное отличие от всех перечисленных ранее вариантов — отсутствие каналов.
При сгорании дров или угля дым поднимается в верхнюю часть купола. Здесь он медленно охлаждается и опускается вниз вдоль стенок, прогревая их. Внутреннее пространство может состоять из десятков отдельных сводов, что значительно повышает эффективность работы оборудования.
Колпаковые конструкции отличаются минимальной стоимостью кладки и способностью быстро прогреваться, в том числе в зимнее время. Газовая вьюшка не позволит конструкции быстро остыть при открытой заслонке. Варочная панель в оригинальном варианте не предусмотрена, но при необходимости ее достаточно легко встроить.
Конструктивные элементы печей
Иллюстрации | Описание элементов |
Фундамент. Этот конструктивный элемент принимает на себя нагрузку от всего сооружения. То есть, фундамент — это основание, на которое передаётся вес топки, дымохода и прочих массивных и тяжёлых деталей. Фундамент устраивается непосредственно на грунте и повторяет конструкцию фундамента, на котором строится дом. |
Печной фундамент строится отдельно от несущих стен, от основания дома и т.п. Если стена располагается вблизи, при постройке фундамента выдерживается зазор в 3-5 мм.
Зазор нужен для того, чтобы основание под тяжёлым кирпичным сооружением было независимо подвижно относительно элементов в конструкции дома.
- Обеспечивает подачу воздуха в топку, что необходимо для создания тяги и для горения.
- Накапливает золу, которая по мере выгорания топлива, проваливается вниз из топки через колосниковую решетку.
Для того, чтобы поддувало выполняло перечисленные задачи, в нем устанавливается дверца. Открывая дверцу на нужную ширину, можно контролировать тягу. Опять же, через эту дверцу можно извлечь скопившуюся золу.
Инструкция применения поддувала проста — после того, как топливо выгорело, дверцу нужно полностью закрыть. В результате, тёплый воздух останется в топке и не уйдет в дымоход
Традиционная русская печь выполняется с открытой топкой, то есть, в ней не предусмотрена дверца.
В нижней части топки располагается колосниковая решетка. В наиболее отдалённой от дверцы части топки, вверху располагается отверстие (хайло), предназначенное для отведения дыма.
Чтобы при эксплуатации печи, через открытую дверцу топки, не вываливалась зола и раскаленные угли, в нижней части топки, до установки дверцы, уровень немного поднимается, чтобы получилось подобие ступеньки
Но устройство дымооборотов планируется таким образом, чтобы эти каналы, время от времени можно было прочистить от скопившейся сажи.
Неправильно спроектированные дымовые каналы — это причина быстрого остывания печи, так как большая часть тепла уходит в дымоход. В ином случае, неправильная конструкция дымовых каналов затрудняет тягу, что также снижает эффективность отопления
- Тяга создается за счет разницы давления в топке и на выходе из дымохода;
- Соответственно, чем выше будет труба, тем больше будет тяги.
Разновидности печного оборудования по движению газов
Кирпич хорошо прогревается и долго отдает энергию в окружающее пространство. Но этого недостаточно для качественного отопления кухни или спален. Теплоемкость повышается за счет обустройства особых камер, способствующих нагреву стенок.
Если не вдаваться в технические подробности, движение дыма по специальным каналам происходит следующим образом:
- в процессе сгорания дров или угля образуются газы, имеющие предельно высокую температуру. Под действием физических законов они поднимаются вверх, но задерживаются из-за препятствий в виде перемычек, задвижек;
- дым начинает распространяться по газоходам, прогревая стенки;
- температура продуктов сгорания снижается. Они переходят в отводящую трубу.
Если каналы проложены горизонтально, на остывание тратится меньше времени, чем в аналогах с вертикальными. Причина — небольшая скорость движения воздуха. Неизбежное следствие — неравномерный прогрев помещений.
Если проанализировать все существующие виды печей, предпочтительнее выбирать агрегаты с дымоходами, проложенными снизу вверх. Для перемещения газа не требуются дополнительные усилия. Они неизбежно перемещаются вверх и прогревают окружающее пространство.
Но и оборудование с вертикальным дымоходом не лишено недостатков. Если при наличии горизонтальных каналов сильнее прогревается пространство вокруг топки, то здесь тепло аккумулируется в верхней части. Первый вариант больше соответствует противопожарным нормам.
Еще один важный момент касается печей с вертикальными каналами. Они не должны иметь слишком большую длину. Газ, проходя по ним, будет сильно остывать. Результат — неравномерный прогрев.
В каменках колпакового типа удалось частично нивелировать недостатки, связанные с распределением тепла. Здесь раздельные отводы выходят в единую камеру. Дым проходит через отверстия небольшого диаметра и в колпаке собирается под верхним перекрытием. Продукты сгорания, частично остывают и опускаются вниз. Далее они устремляются в атмосферу, подчиняясь естественным силам природы.
По теплоемкости колпаковые агрегаты лучше аналогов. Их выбирают, если речь идет об отоплении дома значительной площади. Если же нужно обогреть небольшую постройку на даче, достаточно голландки или шведки.
Инструкция по кладке, — что и как делать?
Для строительства потребуется следующий инструмент: совковая лопата, строительный уровень, рулетка, метр, угольник, кельма, кирка-молоток, расшивка, болгарка.
Шаг 1. Определяем место размещения печи
Печные устройства устанавливают в углу, по центу или вдоль стены комнаты. Не следует их устанавливать напротив дверей, поскольку это будет снижать КПД. После определения будущего местоположения на полу делают разметку, соответствующую габаритам печи с учётом напуска под фундамент, и производят выпил половых досок.
При выборе места следует учитывать дымоход конструкции, — недопустимо, чтобы он прикасался к потолочным балкам дома. Для этого нужно использовать строительный отвес.
Шаг 2. Строим фундамент
- В подготовленном заранее месте выкапывают котлован для будущего основания печки. Глубина его должна быть не менее 70 см, т.е. ниже уровня промерзания грунта. При строительстве лёгких конструкций котлован под монолит можно делать меньшей глубины, но тогда фундамент следует оснастить столбчато-свайными элементами.
- Как только яма готова, приступают к устройству деревянной опалубки, т.е. того остова, который и будет формировать фундамент.
- Для увеличения жёсткости основания производят его армирование, — для этого вяжут арматуру или используют металлическую сетку.
- На дне котлована формируют песчаную подушку из песка большой фракции.
- Готовят бетон и заливают в подготовленную форму. Верхний уровень залитого бетонного раствора должна быть ниже 14 см. нулевого уровня (пола).
Фундамент будет надёжный
После того, как фундамент устоялся, приступают к следующему этапу, т.е. через 4 недели.
Шаг 3. Готовим кирпич для работы
Кладочный кирпич нужно подготовить, т.е. рассчитать необходимое количество для каждого ряда, при необходимости с помощью болгарки нарезать. А также до начала работ замочить кирпич в воде.
Шаг 4. Подготовка кладочных растворов
Глина для печи – это лучший раствор для кладки: она мягкая и эластичная, а после обжига набирает прочность, в дальнейшем от жары не трескается.
Глину можно купить
Глиняный раствор делается на «глаз» с добавлением песка. Сухую глину притирают ситом, перемешивают равными частями с песком и добавляют воду. Если получилась пластичная и вязкая консистенция густой сметаны, то раствор получился. Если смесь «жирная» или наоборот, то добавляется песок или глина соответственно.
Шаг 5. Возводим печь
Первый ряд – выравнивающий, укладывается на цементный раствор на заранее устеленный кусок рубероида или другого аналога. После начинают укладку по схеме и в соответствии с проектом.
Видео, как производят кладку:
Шаг 6. Кладка дымовой трубы
Возведение дымовой трубы осуществляется в соответствии с планом, и на первых этапах должно быть предусмотрено отсутствие прикосновения её с деревянными потолочными несущими конструкциями.
Для хорошей тяги необходима минимальная высота трубы, которая не может быть меньше 5 метров. Также следует при кладке дымохода удалять излишки раствора, чтобы он не затруднял и не создавал посторонние вихревые потоки внутри трубы.
Шаг 7. Внешний вид или облицовка
Если есть насущность улучшить внешний вид печи, то можно её обналичить искусственным камнем, декоративным кирпичом или керамической плиткой.
Обналичка может помочь
Делать это не рекомендуется, поскольку это значительно снижает теплоотдачу печи.
Шаг 8. Просушка печи
Вот печь и готова, но не торопитесь ею пользоваться. Выложенный кирпич набрал много влаги, и резкое увеличение температуры его расколет, — его нужно высушить.
Для этого её нужно в открытом состоянии оставить не несколько дней. Лучше использовать электрические термостаты или помещать внутрь печи электролампочку.
Подготовка к запуску — просушка
Шаг 9. Запуск и разгон печи
Первый розжиг – важное дело. Для этого необходимо пользоваться сухими дровами. Силу огня увеличивают постепенно.
Производительность кирпичных печей
Задача любой печки — компенсация теплопотерь в холодное время года. Готовка пищи, сушка вещей — дополнительные, пусть и важные функции. Но при расчете мощности их практически не принимают во внимание.
Основной параметр — теплотехнические характеристики здания. Чтобы их вычислить, складывают потери энергии через пол, стены, потолок, двери и окна. Если в здании обустроены вентиляционные каналы, их обязательно учитывают. Производительность голландки или шведки должна превышать полученное значение на 10-15%. Иначе зимой будет холодно.
За время использования печек для дома из красного кирпича (на фото) опытным путем установлены взаимозависимости между площадью отдельного помещения и потерями тепла при разных условиях, например, при наличии только одной или двух наружных стен.
Во втором случае расчеты усложняются, так как учитывается высота потолка. Если поверхности топки обращены в комнаты и закрыты, используют поправочные коэффициенты. Они позволяют скорректировать данные.
Как выбрать место для печи
Печь может быть установлена в разных местах комнаты, но самым оптимальным ее расположением будет встраивание в стены между смежными помещениями. В этом случае, при небольшой площади дома можно обойтись одним отопительным сооружением, если теплоотдающая поверхность будет пропорциональна размерам помещений, в которые они выходят.
Очень важно правильно определиться с местом возведения кирпичной печи
Не рекомендовано устанавливать печь около внешней стены дома, так как она будет намного быстрее выстывать, и, по сути, бесполезно «обогревать улицу».
Выбранное для постройки место нужно хорошо промерить и учесть при этом некоторые моменты:
- Важное значение имеет высота потолка комнаты, так как кирпичная печь должна хорошо вписаться в пространство по своей высоте.
- Фундамент для печи должен быть больше ее основания на 110÷120 мм, и для него нужно тоже предусмотреть подходящей по размерам участок.
- Дымоходная труба при ее выкладке вверх не должна наткнуться на балки перекрытия и на стропильные ноги кровельной конструкции.
Как часто нужно топить печь
С учетом того, насколько часто приходится загружать топливо, все агрегаты относятся к одной из групп, перечисленных ниже:
- периодического действия. Дрова или уголь добавляются время от времени. Температура сгорания может достигать 1000 0С. Чтобы избежать пожара и преждевременного разрушения конструкции, толщина стенок должна начинаться от ¾ кирпича;
- непрерывного горения. Тепло не аккумулируется. Плотность стенок не превышает ½ камня. Топка — шахтного типа. В стандартном варианте дрова тлеют до суток. Энергия выделяется равномерно, сравнительно небольшими порциями.
Вторая разновидность топок для работы требуют подачи больших объемов кислорода. Они рекомендованы для домов с постоянным проживанием. На дачах, в коттеджах, используемых только в выходные дни, лучше выбирать конструкции с периодическим действием.
Применительно к рассмотренным ранее видам оборудования необходимо указать следующее:
- русская печка. В холодное время года ее топят непрерывно. Тело не должно охлаждаться. В противном случае в каналах скапливается конденсат. Кирпич намокает и трескается при последующем розжиге. В летние месяцы перемещением задвижек чад из топки направляется сразу в дымоход. Отопительный эффект отсутствует;
- голландка. После розжига прогревается за несколько минут. Но так же быстро остывает, если вовремя не закрыть вьюшку. Рекомендованный режим работы — непрерывное тление;
- шведка. Зимой ее нельзя остужать полностью из-за скапливающегося конденсата. Кладка за несколько месяцев может полностью разрушиться;
- колпаковые. Допускается эксплуатация в любом режиме. Прогрев — за несколько минут.
Технология укладки шведки
Кирпичная печка для дома должна устанавливаться строго на гидроизоляционном фундаменте. Печь Буслаева весит более 750 кг, поэтому собирать ее прямо на бетонном полу нельзя: со временем поверхность деформируется, что может привести к неполадкам работы печи и даже пожару. Поэтому бетонный фундамент необходимо покрыть гидроизоляционным материалом.
Проекты кирпичных печей предусматривают проникание грунтовых вод в нижние слои фундамента, отчего кирпич начнет сыреть и со временем разрушится. Поэтому лучше защитить конструкцию рубероидом или толем. Уже непосредственно после работ по гидроизоляции начинается разметка и порядовка.
Первый ряд
Первый ряд выполняется сплошной кладкой, причем внешний ряд выкладывается только цельными кирпичами. Очень важно проконтролировать их целостность и прочность — этот момент может сыграть решающую роль при эксплуатации печей. Внутри можно использовать и половинки — главное, чтобы не осталось толстых щелей, и сохранилась герметичность.
Второй ряд
Аналогичная кирпичная кладка, но на этот раз требуется установка поддувальной дверцы, которая будет расположена под топливником. Топливник – пространство печи, в котором происходит сгорание.
Третий и четвертый ряд
Третий ряд укладывается в полкирпича с обязательным сохранением проемов для установки поддувала и отделения чистки (120х120 мм). Четвертый собирается по тому же принципу.
Но с этого момента необходимо начать формировать поддувальную камеру размером 200х300 мм. Обычно она располагается в левой и задней части печи.
Пятый ряд
На этом уровне нужно вмонтировать колосниковую решетку. Она устанавливается в специальные проемы, которые проделываются в кирпичах. По периметру решетки следует оставить температурный зазор в 10 мм и опустить к решетке в пределах 20-30 градусов наклона. Затем монтируется топочная дверца печи.
С шестого по девятый ряд
Здесь начинается выкладка духового шкафа. Кирпичи укладываются на ребро по всей площади печки. Вокруг духового шкафа фиксируются стальные листы для защиты от прогорания. С седьмого по девятый ряд формируется увеличение ширины канала, который проложен у задней стенки справа. Поверх духовки укладывается глиняная смесь. Духовка и топочная дверца закрепляются в конструкции.
Десятый ряд
Монтируется варочная поверхность и расширяется канал с постепенным закруглением углов. При помощи уровня необходимо проверить, чтобы чугунная плита лежала горизонтально, без отклонений.
Пространство между плитой и стеной печки закладывается.
Одиннадцатый ряд
Формируются две кирпичные стенки в четверть, и проводится их кладка. Здесь же происходит выкладка чистки и установка дверцы варочной камеры. При помощи прочного листа стали создаются балки для перегородок газохода. Из них образуются каналы 160х200 мм.
Двенадцатый ряд
Из полосовой и угловой стали возводятся опорные балки для кирпичного свода, после чего создается приточная вентиляция в виде канала 150х100 мм. Здесь же формируются кирпичные печурки.
Кирпич стачивается в конусообразную форму для сужения вентиляционного канала, а малую печурку необходимо перекрыть стальным листом.
Тринадцатый ряд
Снаружи дымохода (в передней части) закладывается чистка, и устанавливаются навесные перегородки. Сама кладка осуществляется в полкирпича, монтируется задвижка и карниз. При этом необходимо сохранять отступы в 30 мм с каждой стороны. Над каналами кладка также стачивается в конус.
Четырнадцатый ряд
Отступы увеличиваются еще на 30 мм, после чего можно продолжать формирование карниза. Над большой печуркой необходимо установить металлические уголки и полосу, которые перекроют малую печурку.
Далее делается перекрытие, устанавливаются задвижки, монтируется вентиляционный канал у печного портала. Остается только монтировать дымовую трубу с распушкой.
Как подобрать печку для дома из красного кирпича — фото
Если речь идет не только об обогреве, но и о дополнении интерьера, можно отдать предпочтение круглой ирландке. Толщина стенок — ¼ камня. Для придания дополнительной прочности и повышения теплоотдачи сверху «надевается» металлический каркас. Он и кладку усилит, и позволит украсить наружные поверхности ковкой.
Если в здании постоянно находятся люди, есть желание готовить еду на дровах или угле, следует выбирать конструкцию квадратного или прямоугольного типа, например, русскую или шведскую. Если в качестве печи для дома вы больше нуждаетесь в камине, обратите внимание на тонкостенные голландки или округлые ирландки. Они идеальны, если не требуется особая панель для варки. А переднюю поверхность можно украсить изящными изразцами. Они могут стать как дополнением, так и интерьера.
Есть желание отказаться от использования газовой плиты? К вашим услугам — вариации шведки. Они и согреют, и позволят варить кофе на открытом пламени. Главное — правильно выложить и подобрать исходные материалы.
Где расположить печь в доме
Основное внимание — этапу проектирования. От качества чертежей зависят и безопасность, и эксплуатационные свойства, и эстетическая привлекательность отопительного оборудования. Если нет собственных навыков черчения, лучше обратиться к профессионалам. При выборе места под размещение в расчет принимается и тип непосредственно каменки, и площадь коттеджа или его части, которую планируется обогревать.
Выбор рабочих инструментов
Далее можно переходить к инструментам. В работе понадобятся:
- расшивка. С ее помощью бетон заливают в швы;
- кельма;
- кирка;
- лопата для перемешивания и подачи раствора;
- специальная линейка.
Материалы
Следующий этап — покупка материала. От качества кирпича будет зависеть и теплоотдача печи, и ее долговечность. Правила следующие:
- наружная поверхность выкладывается из кирпича (марка М-500). Они не трескаются, не теряют потребительские качества при периодическом нагреве или охлаждении;
- для топочной камеры подходят исключительно огнеупорный кирпич.
Помимо этого потребуются просеянный песок и качественная глина.
Закладка фундамента
Материалы приобретены. Можно переходить к этапу строительства. Важно понимать, что печь должна стоять на крепком и качественном основании. Его лучше закладывать одновременно с базой всего дома.
Если же решение строить голландку или шведку принято только сейчас, придется:
- выкопать яму. С каждой стороны до стенок должно остаться не менее 20 см;
- выровнять дно и засыпать его песком с последующим тщательным уплотнением;
- уложить гидроизолирующую мембрану;
- установить опалубку;
- залить бетон (1 часть цемента х 2,5 части песка х 4 части мелкого щебня) до уровня земли. Поверхность фундамента должна быть строго горизонтальной;
- выждать 5-6 дней, чтобы бетон затвердел. После этого можно разбирать опалубку, укладывать гидроизоляцию.
Если в результате фундамент оказался ниже уровня пола, его выравнивают при помощи дополнительной заливки бетонной смеси. В последнем случае заново строится опалубка. Все пространство вокруг фундамента засыпается грунтом с тщательной утрамбовкой.
Процесс кладки
Сначала готовится смесь из песка и глины, предварительно вымоченной. Ей заполняют промежутки между наружной и внутренней стенками. Они выводятся отдельно, но пустот между ними не должно быть. Самые нижние ряды — только из цельного кирпича и с перевязью. Потом кирпич режется с учетом выбранной модификации. Рубленая сторона обращается внутрь кладки. Для строительства дымохода потребуются красные обожженные камни. Не будет лишним знание «замковой» выкладки. Кирпичный дымоход необходимо обязательно гильзовать дымоходом из нержавеющей стали FERRUM с целью предотвращения образования конденсата и преждевременного разрушения.
Печь построена? Не стоит спешить ее растапливать. Необходимо выждать не менее 3 недель.
Варианты печей для загородного дома
Классическая русская печь
Существует три варианта конструкций из кирпича для обогрева дома и приготовления еды:
- Традиционная русская печка для дачи из кирпича. Универсальная монументальная конструкция, «сердце» всего дома. Подходит и для готовки, и для отопления, и для домашних заготовок, часто используется как маленькая теплая спаленка. К минусам конструкции, особенно в небольшом доме можно отнести необходимость регулярной топки, большой расход дров и угля, определенные трудности в розжиге и необходимость навыков и сноровки в приготовлении еды;
- Печь для дачи из кирпича голландка – экономична, великолепно сохраняет тепло, легко построить самостоятельно. Для приготовления пищи не подходит;
- Шведка устанавливается в простенке между двумя комнатами, с одной стороны монтируется жерло для приготовления еды, а противоположная стена призвана прогревать жилую комнату. Конструкция удобна в эксплуатации и совмещает сразу несколько функций, экономична по расходу топлива.
На фото многофункциональная шведка
Важно. Возведение шведской печи для дачи требует определенных строительных навыков и самостоятельно такую конструкцию на даче установить сложно, лучше обратиться к профессионалам.
Три варианта кладки печки с порядовками
Ниже — информация, касающаяся возведения основного тела отопительного оборудования. Закладка фундамента подробно разобрана в предыдущем пункте данной статьи. В качестве примеров выбраны наиболее популярные модификации.
Русская с высокой лежанкой
Обустраивается в регионах с холодным и умеренным климатом. Топится один/два раза в день.
Далее — описания рядов:
- Первый должен быть сплошным с применением цементного или известкового раствора.
- Начиная со 2-го и по 4-й, начинают выводить подобие колодца. С лицевой стороны — отверстие для подпечья. Обязательное условие — наличие перевязки.
- 5-й — начало свода. Для его выкладки потребуется фигурная опалубка, а у кирпичей придется стесывать пятки. Операция продолжается в 6 и 7 линиях. В 8-м свод смыкается.
- Ряды с 8 по 10 выкладываются в один камень. В 11-м перекрывается холодная печурка. Сверху засыпается слой песка. Он должен иметь уклон, направленный к задней части.
- В 12-м по насыпанному песку выкладывается сплошная поверхность из тугоплавкого камня. Эта часть топки будет находиться в непосредственном контакте с огнем. Желательно, чтобы пол был идеально ровным. Не получается? Можно подсыпать песка и отшлифовать наружную поверхность.
- Ряды с 13-го по 16-й — горнило. Блоки — в 3/4, с перевязью. Раствор для кладки на данном этапе не требуется. Для обустройства замков камни стесываются под 450.
- Начиная с 17-й линии, формируют устье и заднюю поверхность. Строится варочная камера. Кирпич со стесанными пятами ставится на ребро.
- 18-й. Выкладываются печные стенки. Для заполнения свободного пространства между отдельными камерами потребуется песок. В него можно добавить срезанные пяты.
- 19-й — выкладка сводчатого проема над шестком. За ним — устье.
- 20-й — выравниваются стенки. Уменьшается отверстие над шестком. Формируется перетрубье.
- 21-й ряд ничем не отличается от 19-го.
- 22-й — свод закрывается. Справа обустраивается камера, в которой будет скапливаться сажа. Здесь же размещается вьюшка. С ее помощью перекрывают дымоход, чтобы тепло слишком быстро не уходило в атмосферу.
- Линии с 22-го по 32-й — выкладка перетрубья, закладка вьюшки и строительство дымоходного канала. Сечение последнего — 26х26 см.
После этого остается только вывести наружную трубу и смонтировать дополнительную заслонку. Для нее потребуется стальной уголок или полоса толщиной 3 мм.
Полукруглые камеры можно заменить обычными прямоугольными.
Усовершенствованная «Теплушка»
У всех кирпичных печей есть один общий недостаток — стенки прогреваются неравномерно. Строители пытаются решать эту проблему, вводя изменения в конструкцию. Так и появилась «Теплушка». После сгорания топлива часть газа сразу через дымоход покидает дом. Остаток переходит в каналы и предназначается для отопления помещений.
Теплоотдача в сравнении с классической русской модификацией увеличивается сразу в 2,5 раза. Конструктивно «Теплушка» ближе к колпаковым аналогам. Камера делится на 2 части: в верхней готовят пищу, в нижней сжигается топливо. Сам пол держится на предварительно установленных столбиках. Дополнительно по бокам обустраиваются 4 отверстия для пропуска продуктов сгорания. Минимальная высота дымохода — 5 метров. Отсчет ведется от низа топливника.
Основные отличия от традиционного варианта — смещение канала по отношению к топливнику. Для отвода остывшего газа внизу канала прокладываются специальные отверстия.
Важно! Заслонка в момент приготовления пищи должна быть закрыта. Можно воспользоваться специальным глазком.
Порядовки к «Теплушке» представлены на многочисленных схемах. Основное требование — для увеличения теплоотдачи перекрытие, обустроенное в 21-й линии, тщательно засыпается смесью песка и обломков.
Простая печь со щитком
Этот вариант — для тех, кто хочет построить на даче или в небольшом загородном коттедже (не более 20 кв. метров) печь с минимальными расходами, в том числе временными. Топка — из шамотного клинкера, как вариант, красного полнотелого (при условии, что в качестве топлива будет использоваться только уголь).
Готовка и сжигание топлива — в отдельных камерах. Газы проходят через варочную камеру и переходят в дымоотвод. Увидеть в деталях все необходимые разрезы кладки позволяют фото кирпичных печей для дома.
В самом низу обустраивается горизонтальный канал. Благодаря ему хорошо прогревается воздух рядом с фундаментом. В помещении создается благоприятный для человека микроклимат.
Структура кладки кирпича
Воспользовавшись чертежами печей из кирпича своими руками, старайтесь найти самый простой способ. Как правило, такие печи получаются маленькими и способны отопить 1 комнату либо небольшой дом. Площадь около 0,4 м2. Расход кирпича малый и вес печки небольшой.
Посмотрите еще здесь!
Как сделать арку из гипсокартона: делаем межкомнатную арку по фото-инструкции. 120 фото арок в интерьере
Как сделать балкон своими руками — советы, как сделать балкон в квартире красивым. Пошаговое руководство по применению современных строительных материалов + 70 фото лучших вариантов дизайна
Установка двери купе своими руками — пошаговая инструкция монтажа раздвижных дверей и советы по выбору фурнитуры (110 фото + видео)
Во втором ряду необходимо установить поддувало, обернув ее предварительно асбестовым шнуром. Дверка крепится при помощи проволоки, установленной в кладке.
Третий ряд будет сделан из шамотного кирпича. Четвертый ряд кладется на ребро. В том случаи, когда колосники не попадают под свободное место – кирпич режут с зазорами по 3 мм. По двум сторонам.
Не забудьте, во время кладки рядом, оставить задний кирпич без раствора. В будущем вам придется чистить каналы.
Топочная дверка ставится в 5 ряду и его надо выложить плоской стороной для теплообмена. Аналогично кладется седьмой ряд.
Посмотрите еще здесь!
Установка столешницы своими руками: выбор, монтаж и крепление столешницы. 155 фото лучших идей и советы по их применению
Навес своими руками — красивые идеи, лучшие проекты и советы как построить навес своими руками (90 фото и видео)
Монтаж сайдинга своими руками: этапы выполнения работы, пошаговая инструкция монтажа обшивки и секреты выбора качественного сайдинга (125 фото и видео)
На девятом ряду устанавливается поверхность для варки. Здесь также используется асбестовый шнур, без которого дым будет просачиваться в помещение, разрушив глиняный раствор.
На верхний трех рядах ставят дымоход и задвижка из металла (с асбестовым шнуром).
Рекомендуется по периметру установить плинтус, он обеспечит чистоту возле самой печки.
Преимущества кирпичной печи
Основное достоинство шведок, колпаковых вариаций — их теплоемкость. Если правильно выбрать место под размещение, выложить без ошибок, можно за счет одного устройства поддерживать комфортную температуру сразу в 4 помещениях.
К дополнительным плюсам можно отнести:
- независимость от центрального отопления;
- экологическую чистоту. Если в топку не бросать пластиковые банки из-под йогуртов, в атмосферу будет выделяться минимум вредных веществ;
- неприхотливость в уходе и обслуживании;
- возможность выбрать полностью уникальное наружное оформление.
Еще один важный аспект — создание благоприятного микроклимата в комнатах. Воздух не пересушивается, а стены хорошо прогреваются.
Грамотный выбор: на что обратить внимание
За все время существования человечества отапливаемых конструкций было придумано огромное множество. Различия были во внешнем виде, сборке и функциях.
Сейчас классификация печей происходит по разным критериям в зависимости от:
- Назначения: отопительные и отопительно-варочные модели.
- Бренда. На российском рынке есть изделия отечественного производства, а также из Бельгии, Польши, Франции, Канады, Чехии, Сербии и Швеции.
- Материала корпуса. Создают из чугуна, керамики, кафеля, стали, камня, кирпича и других огнеупорных веществ.
- Размера. Есть маленькие, компактные, легковесные, крупногабаритные.
- Расположения. Находится около стены, в углу, островком.
- Параметров. Например, выходной патрубок печи бывает разного диаметра, он может располагаться в верхней части или позади.
- Материала топки.
- Производительности. У моделей различается тепловая мощность, они предназначены для объема помещений от 50 до 300 кубических метров.
- Дополнительных характеристик: дверца из огнеупорного стекла или стальная.
На что стоит обратить внимание
Выбирая отопительный прибор для жилья, следует учитывать особенности современных печей:
- Материал топки и стен. Лучше приобретать печь из жаропрочных металлов или чугуна. Также хорошо справится с задачей черная котловая сталь. Стенки должны быть достаточно прочными – не менее 8 мм в толщину.
- Возможность работы печи в условиях длительного горения, которое достигается путем особенного строения топочной части. Камера сгорания у таких моделей имеет функцию дожига топочных газов. При таком строении подкладывать топливо достаточно 1 раз в 4-8 часов.
- Быстрый нагрев помещения.
- Малогабаритные размеры (у металлических и чугунных печей).
- Обязательное обустройство места, где будет установлена печь, противопожарными материалами.
Советы от профессионалов
Печь из кирпича в деревянном доме создаст ауру тепла и комфорта — фото интерьеров тому подтверждение. Но к ее кладке следует отнестись с особым вниманием.
На специализированных сайтах эксперты и любители делятся своим опытом, представляют схемы порядовок. Можно найти и множество советов по финишной отделке.
Если обобщить наиболее часто встречающиеся рекомендации, можно выделить следующее:
- особое внимание — перевязке и толщине швов. Последний параметр должен быть одинаковым по всему массиву;
- кирпичные блоки предварительно замачиваются в воде;
- для резки потребуется болгарка с алмазными кругами;
- в дымовых каналах на стенках из швов не должен выглядывать цемент.
Главный совет: если вообще нет опыта строительных работ, лучше изначально обращаться в специализированную компанию.
Русская печь
Русская печь также хорошо отапливает большие дома. Особенность ее конструкции заключается в установке лежанки: в обычных кирпичных печах такого элемента нет. Современные варианты печей для дома декорируются рельефным кафелем, внутри оформляется небольшой камин.
Что понадобится для кладки?
Для строительства печи необходимо приготовить:
- кирпичи огнеупорные (ровные) – 1700 шт.;
- цементный раствор – приблизительно 80 ведер;
- чистый мелкий песок и глиняный раствор;
- вьюшка с полудверкой и задвижка с отверстием 26х24 см.
Перед монтажом кирпичных печей важно проверить правильность чертежей, порядовки, качество инструментов. От этого будет зависеть состояние всей конструкции и дома.
Как декорировать печь
Нет ничего более оригинального, чем использование аутентичных материалов и экстравагантных техник в оформлении современных апартаментов. Конструкция русской печи довольно необычна и способна дополнить красивый дизайн комнаты.
Если когда-то печь исполняла функциональную роль и была «центром быта» в жилище, то сейчас возросла ее сугубо эстетическая роль. Эффектно оформленная и украшенная печка обогатит любой современный интерьер.
Учитывая тот факт, что печи могут стоять и на улице, весь частный сектор преображается, как только на участке появляется уютный и «нарядный» очаг.
Декорируем печь изразцами
Изразцы – это объемные керамические плитки, которые используют для отделки печей, фасадов сооружений, любых иных конструкций. Украшение имеет одну отличительную особенность – румпу. Это коробочка с отверстиями, посредством которой и происходит крепление декора к стене.
Изразцы бывают с гладкой поверхностью и рельефным полотном, однотонные и расписанные яркими узорами, прямолинейной конструкции и сложной формы. Декор можно превратить в однотонное изысканное панно или создать сложную красочную инсталляцию с обилием декоративных приемов.
Особое художественное достоинство таких украшений – майолика, которая способна менять цвет в разное время суток. Украшение хорошо проявит свои качества в просторных светлых комнатах.
Дизайн русской печи посредством изразцовых элементов отличается следующими преимуществами:
- Гигиеничность. Не накапливают пыль и грязь, не темнеют со временем и не деформируются. Особый состав глазури не позволяет копоти и нагару проникать внутрь декоративного шара.
- Высочайший уровень теплоемкости. Актуальный экоформат современного рационального обогрева жилья предполагает использование только тех отопительных приборов, КПД которых максимально высок. Изразцовый декор обладает особой теплоемкостью, улучшая технические характеристики печи в целом.
- Долгая теплоотдача. Печь остывает намного медленнее.
Декор русской печи изразцами – дело сложное. Далеко не каждый печник возьмётся за такую работу. В идеале для работы привлекают сразу нескольких специалистов – опытного печника или керамиста, а также архитектора или художника-дизайнера.
Штукатуркой и краской
Классически оштукатуренная печь смотрится красиво и уютно. Есть немало причин, почему старый формат отделки отопительных агрегатов сохранил свою актуальность и на сегодняшний день:
- Штукатурка позволяет выровнять даже криво положенную конструкцию, сделать печку изящнее и привлекательнее;
- Красивое покрытие придает старой конструкции свежесть.
- Большое количество видов оштукатуривания и солидный ассортимент материалов позволяют реализовывать любой дизайнерский проект.
Самый простой способ оформить печку после штукатурки – побелить ее. Это можно сделать своими руками. Дешевый и простой способ не позволит эксплуатировать печку в полной мере, так как беленые поверхности будут пачкаться.
Другой вариант (более практичный) – применение красок. Если покрывать очаг масляными и эмалевыми составами, то можно повысить теплоотдачу. Глянцевые и блестящие краски «работают» в противоположном направлении. Составы с маслом могут потемнеть под длительным действием высоких температур.
Оформляем печь плиткой
Изразцы – дорогой дизайнерский материал для отделки печей. Ему есть отличная альтернатива (более привлекательная в плане ценовой политики) – плитка. Кафель или керамика представлены в таком широком ассортименте, что подобные декоративные элементы можно встретить в любом виде. Они пригодны для создания невообразимых панно и сложной отделки.
Еще один альтернативный вариант – керамогранит или искусственный камень. Это относительно недорогой материал, который смотрится волшебно в любом интерьере.
Немного грубый фактурный фон дополняют деревянными декоративными элементами. Получается очень колоритно.
Украшаем бытовыми элементами
Вариантов оформления печки с позиции декоративных элементов очень много. Все зависит от того, в каком конкретно стилистическом направлении представлена сама печь:
- «а-ля рюс»;
- изба;
- терем;
- дворянское гнездо;
- усадьба в неоклассическом формате.
Еще интереснее смотрится квартира или дом, оформленный с использованием сразу нескольких стилистических концептов. При желании даже котел или каминный угол можно задекорировать невероятным образом.
Лучшие печи-камины на дровах
МЕТА Нева
Модель пригодна для отопления помещений с площадью до 60 кв. м. Оснащена жаропрочным стеклом с тройным обзором. Стенки топки облицованы шамотной плиткой, сохраняющей топку от выгорания.
Выдвижной зольник облегчает процесс очистки топочной камеры от продуктов горения.
Специальная ниша для хранения дров позволяет содержать в чистоте пространство вокруг печи.
Характеристики:
- мощность — 6 кВт;
- есть дымоход с верхним подключением;
- функции — регулировка пламени;
- материал корпуса — сталь, дверцы — стекло, облицовки — керамика, варочной панели — сталь;
- размеры — 64х87х49.1 см;
- вес — 85 кг.
Достоинства:
- система чистое стекло;
- продолжительное горение;
- привлекательность за счет наличия декоративных керамических вставок;
- установка происходит в угол комнаты, что экономит пространство;
- легкость подключения к дымоходу;
- быстрый нагрев комнат;
- равномерное распределение тепла.
Недостатки:
- нет вторичного дожига.
Везувий ПК-01(220) УГЛОВОЙ, БЕЖЕВЫЙ
Высококачественная модель с системой регулировки пламени горения. Отлично подходит для отопления дачного дома, поскольку обладает высоким КПД.
Нагревается моментально, распространяя комфортное тепло в каждую комнату.
Одной закладки дров хватает на 5 часов, при этом достигнутая температура в помещениях не снижается. Роскошный внешний вид внесет в дом нотки солидности, красоты.
Характеристики:
- объем отопления — 150 м3;
- мощность — 9кВт;
- есть дымоход с диаметром 11.5 см, верхним подключением;
- возможности — регулировка пламени, чистое стекло;
- комплектуется зольником;
- материал дверки — стекло, облицовка покрыта шамотом;
- размеры — 73.4х84.3х52.8 см;
- вес — 115 кг.
Достоинства:
- стальной корпус рассчитан на долгий срок эксплуатации — до 10 лет;
- жаростойкое герметичное стекло;
- поддувальная дверь с системой регулировки горения;
- колосниковая решетка выполнена из чугуна;
- экономия дров;
- поддержка комфортной температуры до 5 часов.
Недостатки:
- при первом использовании образуется неприятный запах.
La Nordica Ghisa Isotta Con Cerchi
Чугунная модель предназначена для обогрева помещений, может работать в паре с централизованным отоплением. Двойные стенки из чугуна защищают корпус от прогорания, увеличивают срок службы печки до 10 лет.
Варочная модель отлично выполняет функции стандартной плиты.
Защитная крышка предотвращает накопление жира и копоти на стенах.
Широкое панорамное стекло открывает обзор к игре огня, но ей свойствен высокий уровень герметичности.
Характеристики:
- объем отопления — 338 м3;
- мощность — 11.9 кВт;
- КПД — 89 %;
- есть дымоход с диаметром 15 см, с задним подключением;
- объем топки — 62.3 л;
- функции — вторичный дожиг, регулировка пламени, чистое стекло, длительное горение;
- комплектуется зольником, варочной поверхностью;
- размеры — 79х83х66 см;
- вес — 216 кг.
Достоинства:
- боковая загрузка дров;
- наличие ручки для безопасной очистки колосника;
- вместительная поверхность для приготовления пищи;
- герметичная топка;
- широкий набор функций;
- система первичного и вторичного дожига;
- экологичность;
- экономия топлива.
Недостатки:
- быстро уходит тепло из комнат;
- сильно коптится стекло.
La Nordica Nicoletta
Модель относится к категории надежных и удобных отопительных приборов. Но уникальность заключается в изысканном итальянском дизайне.
Такие печки выпускаются в бордовом, бежевом и кремовом оттенках.
Облицовка выполнена из огнеупорной керамики, дополнена интересными узорами.
Сложная система воздушного потока предназначена для эксплуатации печки в режиме длительного горения. Регулировка подачи воздуха позволяет выбрать более подходящий период тления.
Характеристики:
- объем отопления — 229 м3;
- мощность — 8 кВт;
- КПД — 80.9 %;
- есть дымоход с диаметром 13 см, верхним подключением;
- комплектуется нишей для хранения дров;
- материал корпуса — чугун, дверцы — стекло;
- размеры — 58.7х98х57.2 см;
- вес — 168 кг.
Достоинства:
- система вторичного дожига;
- высокое качество и практичность;
- продолжительная поддержка тепла;
- система чистое стекло;
- керамическая основа исключает травмоопасные ситуации;
- экономия топлива.
Недостатки:
Guca Lava
Эта модель объединила в себе традиции чугунного оформления и новых технологий. Термостойкий чугунный корпус обладает отличными теплопроводными свойствами, что повышает КПД конструкции.
Оснащена варочной поверхностью, которая выступает в роли полноценной плитки в дачных условиях.
Красивый внешний вид будет сочетаться с общим интерьером, или сделает акцент именно на резных элементах прибора.
Характеристики:
- объем отопления — 240 м3;
- мощность — 12 кВт;
- КПД — 78.1 %;
- есть дымоход с диаметром 12 см, верхним подключением;
- комплектуется зольником;
- все части изготовлены из чугуна, дверца — жаростойкого стекла;
- размеры — 54х94.6х49.3 см;
- вес — 155 кг.
Достоинства:
- долговечность;
- медленное остывание поверхности;
- уникальный дизайн в стиле ретро;
- верхняя тяга для самоочищения стеклянной дверки;
- удобный и простой монтаж.
Недостатки:
- дверка при закладке дров не фиксируется.
Достоинства и недостатки
Есть несколько преимуществ установки такого варианта отопления:
- легкость монтирования и использования;
- быстрота – жилище полностью прогревается за полчаса-час;
- компактность – занимает немного места;
- экономичность – при высоком КПД дрова будут расходоваться в небольшом количестве;
- многофункциональность – использование не только как обогревающего элемента, но и как пространства для приготовления пищи;
- эстетичность – такая деталь интерьера может привлекать внимание своим необычным видом;
- безопасность – если все установлено по правилам, то вероятность возгорания от конструкции находится на минимальном уровне.
Из явных недостатков можно отметить лишь следующее: при отоплении дома печью на дровах и углях происходит сжигание кислорода, воздух в помещении необходимо проветривать.
Из неудобств можно отметить:
- необходимость наличия хорошего топлива (дрова, подходящие под данный тип печи, или уголь);
- постоянное обслуживание – чистить внутри, убирать золу, проверять сухость бревен перед использованием.
При выборе отопительной печи руководствуйтесь следующими пунктами:
- нужно искать топливо, сушить его;
- опасность открытого огня – если это камин или часто открывается топка, то пожар становится неизбежен;
- аппарат, собранный не по инструкции или без участия специалиста, будет брать намного больше расходных материалов, а нагревать плохо;
- необходимость постоянного обслуживания.
Ликбез по выбору печи
Время буржуек давно прошло, и теперь с десяток производителей предлагают продуманные конструкции печей на любой вкус. Они не требуют усиления фундамента и облицовки, являются самостоятельными конструкциями. Чтобы быть в теме, предлагаем сжатую информацию по разновидностям печного оборудования – поможет не выглядеть профаном при разговоре с продавцами.
Критерии выбора
Источник https://kamin-expert.ru/otopitelnaya/otopitelnaya-pech-na-dva-etazha.html
Источник https://mebelgroupe.ru/shkafy-i-komody/pechi-kirpichnye-dlya-doma-foto.html
Источник
Источник