Как посадить рассаду?
Содержание
Как посадить рассаду?
Посадка рассады – важный этап выращивания большинства культурных растений с однолетним циклом развития. Позволяет ускорить процесс созревания, усилить плодоношение и избежать гибели сеянцев в открытом грунте на фоне неблагоприятных факторов.
Еще на этапе рассады у растений закладывается иммунитет, жизнестойкость. Именно поэтому важно грамотно подобрать оптимальный срок для посадки, подготовить необходимое оборудование и соблюдать технологию процесса.
Когда сажать рассаду?
Срок посева семян рассадным методом отличается для разных культур, зависит от особенностей последующей пикировки – в открытый грунт или теплицу. При расчете даты посадки ориентироваться на вегетационный период растения, климатические условия в регионе.
Наиболее важным показателем является установка стабильной положительной температуры воздуха и грунта. В зависимости от конкретного региона этот момент наступает с конца марта-начала апреля (южные области) по конец мая-начала июня (север России, Карелия, Сибирь и Урал).
Некоторые садоводы учитывают данные лунного календаря, которые рассчитываются для всех популярных культурных и декоративных садовых растений.
С его помощью можно определить лунную фазу, которая положительно или негативно влияет на развитие, урожайность.
Важные моменты о сроках
При выборе времени посева рассады следует учитывать множество факторов.
Полезные рекомендации для определения срока:
- Пересадку в теплицу проводить на 7-10 дней раньше, чем в открытый грунт, так как весной возможен риск ночных заморозков.
- Первые всходы появляются через 3-15 дней с момента посева семян, к этому периоду добавить время на вегетативное развитие листьев (1-3 месяца) и 2-3 дня на адаптацию растения к новым условиям.
- Срок вегетации отличается для разных культур, напрямую зависит от особенностей сорта. Этот период всегда указывают на упаковке с семенами.
- Большинство скороспелых растений плохо переносит пересадку, чтобы минимизировать риск гибели рассады можно использовать торфяные горшочки. При таком методе посадки отнимают время, требующееся на адаптацию после пикировки сеянцев из общей ёмкости.
- При наличии отапливаемой теплицы посев можно проводить раньше – в середине или конце марта.
- Важно учитывать дату, исходя из лунного календаря. Доказано, что влияние этого небесного тела влияет на развитие овощей. Сроки рассчитываются с учетом календарного года, нужно использовать только свежую информацию.
Конкретный срок посадки семян на рассаду может смещаться на фоне изменений климата в регионе, влияния антициклонов и наступления поздней весны. Именно поэтому нет универсальных дат для каких-либо декоративных или культурных растений.
Сроки посадки
Баклажаны
Сроки посева семян в Средней полосе: 10 февраля — 15 марта. Температура почвы не ниже +15°С.
Высадка в теплицу | 10-25 мая |
Высадка в открытый грунт | 25 мая – 5 июня |
Перцы
В Средней полосе: 1-20 марта. Температура почвы не ниже +15°С.
В теплицу | 1-25 мая |
В открытый грунт | 20 мая — 5 июня |
Томаты ранние
В Средней полосе: 10-20 марта. Температура почвы не ниже +15°С.
В теплицу | 1-25 мая |
В открытый грунт | 15 мая — 5 июня |
Томаты среднеспелые и позднеспелые
Сроки посева семян в Средней полосе: 1-15 марта. Температура почвы не ниже +15°С.
В теплицу | 1-25 мая |
В открытый грунт | 15 мая — 5 июня |
Огурцы
В Средней полосе: 15 апреля — 5 мая. Температура почвы не ниже +15°С.
В теплицу | 15-31 мая |
В открытый грунт | 25 мая — 10 июня |
Кабачки, патиссоны
Аналогично — 15 апреля — 5 мая. Температура почвы не ниже +10-12°С.
В теплицу | — |
В открытый грунт | 20 — 31 мая |
Тыква
10-25 апреля. Температура почвы не ниже +15°С.
Высадка в теплицу | — |
Высадка в открытый грунт | 20-31 мая |
5-15 апреля. Температура почвы не ниже +20°С.
Высадка в теплицу | 15-31 мая |
Высадка в открытый грунт | 25 мая — 5 июня |
Арбуз
10-20 апреля. Температура почвы не ниже +12°С.
Высадка в теплицу | 10-31 мая |
Высадка в открытый грунт | 25 мая — 5 июня |
Капуста ранняя б/к
25 марта — 5 апреля. Температура почвы не ниже +8°С.
Высадка в теплицу | — |
Высадка в открытый грунт | 15-31 мая |
Капуста средне- и позднеспелая б/к и к/к
5-25 апреля. Температура почвы не ниже +8°С.
Высадка в теплицу | — |
Высадка в открытый грунт | 15-31 мая |
Капуста цветная, брокколи, брюссельская, кольраби
5-25 апреля. Температура почвы не ниже +8°С.
Высадка в теплицу | — |
Высадка в открытый грунт | 15-31 мая |
Земляника
1 февраля — 30 апреля. Температура почвы не ниже +18°С.
Высадка в теплицу | — |
Высадка в открытый грунт | 1 июля — 31 августа |
Сельдерей, пастернак
5 — 25 февраля. Температура почвы не ниже +12°С.
Высадка в теплицу | — |
Высадка в открытый грунт | 25 апреля — 15 мая |
Лук-порей и лук-чернушка
1-31 марта. Температура почвы не ниже +10°С.
Высадка в теплицу | — |
Высадка в открытый грунт | 25 апреля — 15 мая |
Картофель
1-10 апреля. Температура почвы +7-8°С.
Высадка в теплицу | — |
Высадка в открытый грунт | 10-25 мая. |
Цветы: петунья, лобелия, сальвия, гвоздика
10 февраля — 10 марта. Температура почвы не ниже +20°С.
Высадка в теплицу | — |
Высадка в открытый грунт | с 10 мая |
Цветы: амарант, астра, душистый табак, левкой
1 марта — 10 апреля. Температура почвы не ниже +15°С.
Высадка в теплицу | — |
Высадка в открытый грунт | с 20 мая |
Цветы: бархатцы, циннии, георгины, душистый горошек
10-20 апреля. Температура почвы не ниже +15°С.
Высадка в теплицу | — |
Высадка в открытый грунт | с 20 мая |
Как сажать рассаду?
Есть разные методы посева семян на рассаду. Выбор способа зависит от агротехнических навыков, особенностей культуры и наличия определенного оборудования. Наиболее популярные методики – посадка в ящики и емкости, торфяные таблетки, в «улитки».
В ящиках и стаканчиках
Это традиционный способ посадки рассады. Подходит для большинства видов культур, включая скороспелы и светолюбивые сорта (все пасленовые, тыквенные, зонтичные, бахчевые и другие растения).
Достоинства этого способа – простая технология посева, можно не приобретать дополнительное оборудование, возможность группового и индивидуального посева.
Выбор места
Для формирования здоровой и крепкой рассады требуется много солнечного света – именно он запускает процесс фотосинтеза в зеленых частях. Емкости с сеянцами лучше всего расположить на восточной или южной стороне квартиры.
Световой день должен быть минимум 8 часов, при раннем посеве требуется дополнительная подсветка специальными фитолампами – они наиболее полезны для растений.
Всходы чувствительны к воздействию сквозняков, поэтому на ранних этапах развития рассады нужно избегать частого проветривания комнаты. Это может привести к их гибели, развитию заболеваний.
За 2 недели до пересадки на постоянное место требуется проведение закаливания – она позволяет усилить иммунитет, улучшить адаптацию к климату. Для этого емкости с рассадой выносят на балкон, террасу или улицу, постепенно увеличивая время от 15 минут до нескольких часов.
Выбор емкостей
Для проращивания семеня можно использовать бумажные или пластиковые стаканчики, специальные кассеты и ящики для общей посадки. Пластиковая емкость – наиболее удобное решение, их удобно мыть, дезинфицировать и можно использовать несколько раз.
Размеры напрямую зависят от количества семян. Ящики подойдут для посева культур, не требующих пикировки – лук, зонтичные растения, цветы. Растения с чувствительной корневой системой желательно высаживать в отдельные емкости.
К ним относят все пасленовые, бахчевые, огурцы и баклажаны.
В таблице указаны рекомендуемые объемы для комфортного роста сеянцев:
Культуры | Объем емкости, мл |
Пасленовые | 200-350 |
Тыквенные | 200-400 |
Зонтичные, лук-чернушка | 70-150 |
Цветы с мелкими семенами | 100-200 |
Цветы с крупными семенами | 200-300 |
На практике часто применяют торфяные горшочки. Их изготавливают из прессованного торфа, который способен разлагаться в грунте в течение одного сезона.
Достоинства такого метода – не требуется проводить пикировку, пересадку можно проводить вместе с емкостью. Это позволяет избежать повреждений корней, что подходит для перцев, тыквенных культур, томатов.
Подготовка почвы
Качественный субстрат – важный фактор, влияющий на здоровье и активный рост рассады.
Требования к грунту для посева семян:
- рыхлость и воздухопроницаемость;
- способность увлажняться, удерживать влагу;
- проведение обработки от вредителей, болезней;
- сбалансированный состав микро- и макроэлементов.
При небольшом объеме посадки можно использовать готовые покупные смеси. Перед продажей они проходят обработку, благодаря которой достигается стерильность. В сельскохозяйственных магазинах можно встретить субстраты для большинства видов культур.
Почвенную смесь можно подготовить и самостоятельно с осени. Для каждой разновидности растений существуют требования к грунту.
Базовые компоненты субстрата:
- перегной;
- садовая и дерновая земля;
- речной песок;
- древесная зола, опилки;
- торф.
В зависимости от вида культуры подбирают наиболее оптимальную пропорцию компонентов. Например, для пасленовых и крестоцветных требуется садовая земля, перегной и торф в пропорции 1:1:1.
Для предупреждения заражения перед посадкой почву нужно обработать. Для этого ее прогревают в духовке при температуре 60-70 oC в течение 1-2 часов. Второй метод – полив 3% раствором марганцовки.
Подготовка семян
Предпосевная подготовка начинается с сортировки семян. Нужно убрать пустые экземпляры, посадочный материал с признаками гниения, инфекциями и механическими повреждениями оболочки.
Основные методы работы с семенами в домашних условиях:
- Калибровка. Применяется для отбора качественных семян крупного размера (тыква, кабачки, огурцы и некоторые декоративные растения). Определить пустотелость можно с помощью замачивания в солевом растворе (1 ст. л. соли на 200 мл воды). Бракованные семена всплывают на поверхность. Применяют и ручной метод калибровки — отбраковывают некачественный посадочный материал путем визуального осмотра.
- Обеззараживание. Этот метод подготовки семян нужен для профилактики заражения инфекционными заболеваниями. Для обработки потребуется 1% раствор марганцовки (1 г перманганата калия на 1 л воды). Время замачивания – 20 минут. От предупреждения грибковых болезней используют готовые препараты, например, Фитоспорин-М в форме порошка, раствора или пасты. Обработку проводят в течение 2-3 часов.
- Стимуляция роста. Используется для сортов, обладающих плохой всхожестью. Основные стимуляторы роста – Эпин, Циркон, раствор гумата калия. Средство нужно готовить по инструкции на упаковке, а затем замочить семена на 2-12 часов.
- Замачивание. Требуется для набухания оболочки, что усиливает скорость появление всходов. Рекомендуется для большинства огородных культур. Для процедуры потребуется обычная чистая вода комнатной температуры, для усиления действия в нее запускают воздух с помощью компрессора. Для мелких семян достаточно 3-4 часа, для крупных и луковичных растений – 12-24 часа.
- Стратификация. Процедура, позволяющая увеличить всхожесть семян. Это долгий процесс, который нужно начинать еще зимой, чтобы успеть в срок провести посев. Посадочный материал промывают чистой водой, а затем просушивают и заворачивают в ткань, марлю. Убирают в холодное место с температурой 1-5 o C на 1-2 месяца.
- Скарификация. Это механическое повреждение оболочки для усиления скорости прорастания. Рекомендуется только для крупных семян с плотной кожурой, например, арбузов, огурцов и баклажанов. Для скарификации удобно использовать пилочку для ногтей, наждачную бумагу или обычные ножницы. Работу следует проводить осторожно, стараясь не задеть внутреннюю часть семени.
Все культуры отличаются показателями всхожести семян. Срок годности посадочного материала варьируется от 1 до 5 лет. Зависит от сорта, соблюдения условий хранения и транспортировки и метода сбора.
При использовании покупных семян нужно внимательно проверять сроки на упаковке, отдавать предпочтение проведенным магазинам, где соблюдаются все требования к хранению агротехнической продукции.
Посадка
Непосредственно посев обычно не вызывает проблем, но важно учитывать некоторые тонкости.
Технология, как посадить семена:
- Наполнить емкости подготовленным грунтом, уплотнить его и проделать бороздки глубиной до 1 см. С помощью пульверизатора опрыскать поверхность теплой водой.
- Разложить семена в бородки руками, мелкие – сеять с помощью пинцета. Расстояние между растениями варьируется от 1 до 3 см.
- Сверху присыпать слоем грунта. Немного полить водой, избежать застоя жидкости на поверхности.
- Накрыть емкость пленкой или стеклом. Поставить в светлое и теплое место.
- После появления первых петелек всходов снять укрывной материал, начать проводить досвечивание.
У некоторых цветов и зонтичных культур семена очень мелкие. Чтобы ускорить прорастание, их лучше рассыпать на поверхности рядами без углубления. Сверху присыпать мелким речным песком.
Некоторые садоводы для равномерного увлажнения земли не проводят полив при посадке, а укладывают сверху горсть снега. По мере таяния он обеспечить грунт необходимой водой.
В торфяных таблетках
Популярный метод выращивания рассады, подходящий для растений со слабой корневой системой, цветов с семенами в гранулированной форме. Сами таблетки состоят из стерильного торфяного субстрата, хорошо пропускающего воздух.
Средняя высота – 1-2 см, диаметр варьируется от 27 до 70 мм. После набухания они увеличиваются в несколько раз, чего становится достаточно даже для объемной корневой системы.
Как садить семена в торфяные таблетки:
- Уложить вплотную несколько таблеток в пластиковую емкость. Наполнить ее водой примерно на треть объема. Дождаться окончания впитывания, слить остатки жидкости.
- Расположить семена в углублении на таблетке по 1 штуке. Мелкий посадочный материал – по 3-4.
- Сверху прикрыть семена плодородным грунтом, равномерно распределить его зубочисткой или пинцетом.
- Подросшие растения рекомендуется рассадить в индивидуальные емкости, наполненные почвой на половину объема.
Последующий уход за рассадой в таблетках не отличается от традиционного способа выращивания. Растения нужно поливать, удобрять и обеспечивать светом.
В «улитках»
Выращивание рассады в улитках позволяет сэкономить место в квартире, обеспечивает более простую пикировку без риска повреждения корней. Для этого метода потребуется кусок вспененного полиэтилена или подложки под ламинат.
Технология посева:
- Подготовленный материл нарезать полосками длиной до 50 см, шириной 10-15 см.
- На конец полоски насыпать немного увлажненного грунта, разровнять его.
- Разложить семена с одной стороны на расстоянии 2-3 см от края. Расстояние между ними – 1-2 см.
- Свернуть ленту, начиная с конца. По мере сворачивания добавлять грунт и семена до тех пор, пока полоска полиэтилена не закончится.
- Скрепить конструкцию резинкой. Поставить в емкость на половину высоты улитки, семена должны располагаться сверху.
- Увлажнить грунт с помощью пульверизатора, накрыть емкость пленкой для создания парниковых условий. Поставить в теплое место, до появления всходов регулярно проводить проветривание.
После появления нескольких листочков «улитку» раскатать обратно, руками высадить сеянцы в индивидуальные емкости.
Уход за рассадой после
Молодые растения нуждаются в регулярном и качественном уходе. Он позволяет добиться равномерного развития всех сеянцев, избежать инфекций. Основные процедуры – регулярный полив, досвечивание и подкормка. Периодически рыхлить грунт для повышения его аэрации.
Пикировка и перевалка
Рассаду пересаживают в индивидуальные емкости в фазе развития 2-3 настоящих листочков. Затем начинает активно расти корневая система, что осложняет процесс.
Алгоритм работы:
- Наполнить емкости грунтом на 2/3 от объема при обычной пересадке, на ½ при перевалке. Равномерно полить теплой водой.
- Осторожно поддеть росток лопаткой или деревянной палочкой. Вынуть растение вместе с комом земли, придерживая за стебель. Для лука, крестоцветных и пасленовых требуется прищипнуть центральный корень на треть длины.
- В грунте сделать углубление равное по размерам земляному кому. Погрузить в него росток, присыпать свежим субстратом.
При перевалке достаточно вынуть саженец вместе с землей из старой емкости, а затем поставить его в новый горшок, присыпать землей. Такой же метод используется при переносе растения на постоянное место.
В первые несколько дней после пересадки растение нуждается в качественном рассеянном свете, умеренной увлажненности. Рост вегетативных частей начинается после адаптации.
Полив
Грунт в емкости с рассадой должен быть стабильно слегка увлаженным. Нельзя допускать пересыхания или застоя воды – это приводит к гибели сеянцев, развитию грибковых заболеваний.
Полив рекомендуется проводить с помощью пульверизатора, чтобы избежать размытия почвы рядом с корнями. Вода должна быть чистой, фильтрованной и отстоявшейся. Нужно проверить, чтобы она была прогрета до комнатной температуры.
Для подращенной рассады использовать лейку с мелкодисперсной насадкой или метод нижнего увлажнения – регулярно подливать воду в поддон. Правило полива рассады — «мало, но часто».
Подкормки
Первое внесение удобрений планируют на период развития пары настоящих листьев.
Лучше всего использовать готовые комплексные смеси в жидком виде для корневого внесения – они обладают сбалансированным составом, хорошей усвояемостью растениями. До момента пересадки растения на постоянное место рекомендуется проводить две подкормки с интервалом в 14 дней.
Некоторые садоводы практикуют внесение удобрений непосредственно в грунт перед посадкой. Для этой цели можно использовать обычный перегной (объем равен садовой земле в составе субстрата) или 1 ч. л. древесной золы на каждый литр грунта. Готовые почвенные смеси уже содержат все необходимые минеральные вещества.
Выращивание рассады – поэтапный процесс, начинающийся с выбора срока и подготовки семян. Позволяет ускорить развитие растений, добиться раннего плодоношения и избежать их гибели в открытом грунте.
Для посева используют общий контейнер, индивидуальные горшочки, торфяные таблетки и «улитки». Выбор метода зависит от размера семян, особенностей культуры.
Как вырастить рассаду в домашних условиях – подробное руководство
Здравствуйте, труженики гряд! На связи Елена, сегодня поговорим о том, как вырастить рассаду в домашних условиях. Пользуясь опытом нескольких поколений нашей крестьянской семьи, расскажу, когда лучше производить посев семян и пересадку в открытый грунт, а также какие ящики стоит выбрать.
Для удобства пользования статьей сразу привожу посевной календарь с указанием благоприятных и неблагоприятных дней на 2019 год.
Месяц | Вид работ | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
Январь | Посев на рассаду томатов, сладкого перца, лука-чернушки, петунии, бегонии | 1, 10, 15, 16, 19, 20, 29 | 5, 6, 12, 21 |
Февраль | Продолжаем посев томатов, перца, петунии, сеем на рассаду баклажаны, хризантемы, гвоздики | 1, 6, 7, 8, 12, 13, 17 | 3, 4, 20 |
Март | В начале месяца завершаем посадку рассады, далее пересаживаем из общих ящиков в индивидуальную емкость | 7, 14, 16, 19 и 21 | 3, 5, 31 |
Апрель | Уход за рассадой: полив, по необходимости подсвечивание; после 20-го числа высадка в открытый грунт (по погоде) | 7, 8, 9, 10, 11, 16, 18 | 5 |
Май | Высадка рассады в открытый грунт | 7, 8, 10, 14, 15, 18, 28 | 20, 29, 30 |
Июнь | Высадка рассады в открытый грунт, подкормка | 4, 5, 6, 12, 13 | 3, 11, 25 |
Июль | Высадка позднеспелых культур | 3, 11, 17, 30 | 2, 28 |
Какие культуры выращивают через рассаду
Способ выращивания культуры: из семян или через рассаду – определяется ее вегетационным периодом (т. е. сроком от посева до плодоношения), требованиями к теплу и климатическими особенностями региона.
В условиях средней полосы выращивают рассадой:
- большинство культур с длительным периодом созревания (помидоры, перцы, баклажаны, огурцы, арбузы, дыни, тыквы);
- клубнику из семян, если сорт не дает усов;
- раннюю капусту;
- некоторые двулетние культуры, чтобы получить урожай или цветы в этом же году (фиалки, некоторые сорта лука);
- некоторые пряные травы;
- цветы с мелкими семенами (фиалки, петунии, львиный зев, портулак).
Сроки посева семян на рассаду
Когда сеять рассаду, зависит от особенностей сорта, места ее дальнейшего произрастания (теплица или открытый грунт), местности и даже домашних условий.
Так, например, нет смысла рано сеять помидоры, если дома мало места для рассады, темно – растения вытянутся и их будет тяжело пересаживать. В этом случае предстоит высадка в открытый грунт.
Совет: если вы не гонитесь за большим урожаем томатов в ранние сроки, достаточно посадить минимальное количество рассады, а в летнее время пополнить плантацию за счет пасынков. Пасынок сохраняет все свойства материнского растения, в том числе гибридного.
Тепличные жители должны выращиваться раньше огородных. Позднеспелые сорта обычно сажаются прежде их ранних “коллег”, но нужно учитывать еще и собственные потребности и, самое главное, рекомендации на упаковке семян.
Чтобы советы на пакетике приносили пользу, приобретайте семена, адаптированные к вашей местности.
Также стоит прислушаться к лунному календарю на текущий год: фазы луны во многом определяют погоду, и это, в отличие от гороскопа, объективная информация.
Определить срок посева можно с помощью обратного отсчета от даты высадки в грунт (см рисунок).
Сроки посева цветов.
Подготовка почвы
У каждого растения свой “любимый” состав и вид почвы. Но есть и общие правила, как приготовить хороший грунт для рассады.
- Земля должна быть плодородной.
- Минеральные и органические вещества должны быть сбалансированы и доступны для усвоения.
- В рыхлой почве к корешкам поступает кислород, а значит, они хорошо растут.
- Необходимо соблюдать кислотно-щелочной баланс среды. Для рассады, как правило, он колеблется от 6,5 до 7,0.
- Следует выбрать из грунта все корни, частички металла и другие лишние предметы.
- Почва должна быть обработана от вредителей.
Какую тару выбрать
Традиционно рассаде отводили ящики и индивидуальные горшочки. Но сейчас стало популярным использовать другие, как забытые старинные, так и современные технологии выращивания. Рассмотрим обзорно каждый способ.
Ящики
Плюсы: ящики легко и компактно размещаются на окне или столе, очень удобно поливать и подкармливать растения.
Минус: корни растений сплетаются между собой, что затрудняет пересадку.
Кассеты
Плюсы: экономия места, земли, удобство использования (особенно в вариантах со съемным верхом или с поддоном), корни не сближаются.
Минус: растениям не всегда достаточно места.
Торфяные горшочки
Плюсы: не требуется пересадка, росток дополнительно обеспечивается питательными веществами, стенки пропускают воду и воздух.
Минусы: если чрезмерно полить, стенки покроются плесенью, а от недостатка влаги земля ссохнется и отойдет от стенок.
Полиэтилен (“пеленки”)
Плюсы: экономия места, возможность сразу забраковать слабые растения, удобно пересаживать.
Минус: медленный, по сравнению с горшечным способом, рост.
Улиточный способ
Улиткой называют скрученную по спирали ленту полиэтилена, внутрь которой помещают туалетную бумагу, землю и семена.
После посева улитку перевязывают резинкой и помещают в поддон, куда в течение всего роста наливают воду для полива.
Плюсы: сразу видно слабые всходы, есть возможность их выбраковки, экономия места и почвы.
Минус: корешки растений находятся близко друг к другу, а значит, могут переплестись.
Торфяные таблетки
Плюс: торф снабжает ростки питательными веществами.
Минус: медленный, по сравнению с горшечным способом, рост.
Яичная скорлупа
Используется в основном для выращивания огурцов. Перед применением скорлупу мыть не обязательно, а вот сушить однозначно стоит.
Плюсы: при высадке в грунт корни не травмируются, дополнительный источник кальция.
Минус: нужно тщательно следить за влажностью земли.
Полный цикл выращивания рассады: от посева до высадки в открытый грунт
Подготовка семян
Подготовка семян включает в себя несколько этапов.
- Проверка необходимого количества и срока годности
Целесообразно сделать это несколько раньше предполагаемого посева, чтобы успеть пополнить запасы.
- Проверка всхожести
Часть семян из каждого пакетика выкладывают на влажную тряпочку и проращивают. Через несколько дней (у каждой культуры свой срок прорастания) подсчитывают, сколько процентов дали ростки.
Если показатель всхожести менее 50 %, такой посевной материал либо вовсе не стоит использовать, либо придется увеличить запасы с поправкой на выбраковку.
- Отбор и калибровка
Отбор одинаково крупных семян позволит получить более предсказуемый и богатый урожай. Поэтому некоторые огородники, особенно те, кто собирает посадочный материал исключительно со своего участка, уделяют большое внимание калибровке.
Если семечки мелкие и сравнивать их вручную долго, отбор семян можно произвести так: замочить в 3 % (огурцы) или 5 % (томаты, баклажан, болгарский перец) растворе соли на 5 минут и все, что всплывет на поверхность, без сожаления выкинуть.
Те, что затонули, промывают под проточной водой, сушат и используют по назначению. По желанию можно из них выбрать наиболее крупные.
Важное замечание: подобным образом можно проверить всхожесть только свежих огуречных семян, поскольку, полежав некоторое время, они усыхают и всплывают, несмотря на хорошее качество. Горох, фасоль и кукурузу замачивают в обыкновенной холодной воде.
- Дезинфекция
Все семена, кроме прошедших обработку в агрофирме (это указано на упаковке), необходимо продезинфицировать. В большинстве случаев в овощных болезнях виноват именно зараженный материал.
Обеззараживание производится двумя способами: прогреванием и протравливанием в растворе марганцовки. Прогревают семена в термосе с горячей водой в течение рекомендованного количества минут, а затем перемещают их на пару минут в холодную воду.
У этого способа есть два минуса: часть семян теряет всхожесть и нужно строго выдерживать температуру определенное время.
Режим прогревания для некоторых культур: капуста – 20 минут при 52 – 54 °C, баклажан – 25 минут при 50 – 52 °C, помидор – 30 минут при 50 – 52 °C.
Обеззараживание марганцовкой производится в течение 45 минут в 1 % растворе (томаты) или 20 минут – в 2 % (перец, капуста, бахчевые).
К минусам метода относится необходимость точного соблюдения пропорции раствора, что довольно затруднительно в домашних условиях.
Обеззаразить любым способом удобнее, если поместить семена в марлевый или ситцевый мешочек.
- Замачивание в воде
Замачивание ускоряет прорастание таких вяло всходящих культур как морковь, перец. Но и все остальные также можно погрузить в воду для лучшего прорастания.
Горох, фасоль достаточно поместить всего на пару часов, помидорам, огурцам и капусте потребуется около 12, а моркови – аж 1,5 суток. Воду во время длительного замачивания необходимо менять, семена – перемешивать. Также можно производить замачивание в растворе стимуляторов роста (сок алоэ, эпин, гумат и др.)
- Проращивание
После замачивания семена можно сразу посеять в грунт, но эффективнее их предварительно прорастить. Для этого они кладутся на влажную ткань при комнатной или чуть выше температуре и хранятся до появления росточков. Теперь можно отобрать самые жизнеспособные и осторожно поместить их в подготовленный грунт. А можно повысить холодостойкость методом яровизации.
- Яровизация
Так называется закаливание семян при низкой положительной или нулевой температуре. Пророщенные семена (достаточно дождаться первых всходов) помещают в холодильник или в снег на определенное время. Например, капусту выдерживают от 10 до 15 дней при 0 – 3 градусах.
Яровизацию можно проводить для капусты, сельдерея, лука, моркови, петрушки, хризантем и не рекомендуется для репы, капусты, свеклы, редиса, брюквы.
Посев
У каждого овоща или цветка свои требования к сроку и условиям посадки. Тару заполняют подготовленным грунтом, утрамбовывая и оставляя немного места сверху, обильно поливают и помещают семечко. Чем больше его размер, тем толще должен быть над ним слой земли.
Некоторые мелкие семена (например, петунии) вообще не засыпают. После посева емкость покрывают полиэтиленом и ставят в теплое место до всходов. Одни семена всходят при любой освещенности, другим (петунии, агератуму, львиному зеву) требуется рассеянный свет, а некоторым (вербене, флоксу) – полная темнота.
Пикировка
Пикировка – это пересадка растения в большую емкость для развития корневой системы. Таким образом молоденький росточек не только получает больше питательных веществ, но и немного снижает рост, а значит, перестает вытягиваться. Огородник же получает возможность осмотреть корни, удалить загнившие, да и вообще провести ревизию на подоконнике и избавиться от слабых экземпляров.
Пикировку можно и не проводить, высевая семена сразу в индивидуальные горшочки. Некоторые растения, например, баклажаны, патиссоны, тыквы, дыни, арбузы не любят “переезд” и могут заболеть. Приживаемость перца после пикировки у огородников различается. Но большинство овощей откликается на процедуру лучшим урожаем.
Что касается прищипывания корешка, то мнения на этот счет расходятся. Одни советуют укоротить корень на треть для образования боковых корешков, другие не рекомендуют это делать.
Чаще всего пикируют сеянцы с небольшим комочком земли, не нарушая корневую систему. Такой способ называют перевалкой. Для помидоров допускается многократная перевалка, т. к. они дают при этом хороший урожай.
- помидоры: 10 – 15 дней;
- перцы: 15 – 20 дней;
- огурцы: 5 – 7 дней;
- капуста белокочанная: 7 – 8 дней;
- капуста брокколи: 9 – 10 дней.
Подкормка
Часто питательных веществ, что находились в грунте при посадке, растению недостаточно. За долгий срок нахождения в горшочке оно успевает потратить запасы и нуждается в новом поступлении продовольствия.
Использование комплексного удобрения не всегда оправдано, т. к. один из его компонентов уже может быть в почве, а избыток так же вреден, как и недостаток. Поэтому чаще советуют прибегать к однокомпонентным подкормкам.
Заметить, чего именно не хватает растению, можно по таким приметам:
- фосфор – стебель темнеет, листья скручиваются и опадают;
- калий – на нижних листьях проступают белые пятна, верхние либо вовсе не растут, либо получаются очень мелкими и покрываются ржавчиной;
- азот – нижние листья желтеют, растение замедляет рост.
Наряду с промышленными средствами, для подкормки используют и народные (луковую шелуху, золу, йод, кофейную гущу, яичную скорлупу).
Закаливание
Закаливают рассаду овощей и цветов, которым нужно много времени для созревания. Это помидоры, перцы, баклажаны, патиссоны, тыквенные, капуста.
Адаптируют растения к переменам условий постепенно: вначале немного снижают температуру в доме, затем проводят проветривания без сквозняков и, наконец, весной выносят на несколько часов на улицу. К солнцу приучают тоже постепенно, открывая для рассеянного освещения.
Высадка в открытый грунт или теплицу
Чтобы растения хорошо прижились, их нужно правильно посадить. В этом деле важны не только сроки, но и погода, и сама технология пересадки.
Землю на грядах или в теплице готовят еще осенью: ее перекапывают на штык лопаты, удаляют корни. Весной по поверхности раскидывают органические удобрения (навоз, торф или перегной), после чего перекапывают снова. Хорошей подготовкой является также осенняя посадка сидератов.
Если за окном солнечно, растения пересаживают ближе к вечеру, а в пасмурную погоду можно с утра.
Чтобы ком земли не рассыпался, несколько дней до пересадки землю в горшке не поливают, а за час-полтора увлажняют обильно. Тогда рассада вместе с грунтом легко вынется из тары, и корни не обнажатся.
Технология высадки у разных растений несколько отличается.
Если помидоры переросли и вытянулись, сажать их нужно глубже в землю, чтобы стимулировать рост дополнительных корней и снизить нагрузку на стебель.
На рисунках показано два варианта их пересадки. Также практикуется дополнительное окучивание (для помидоров и перцев).
А вот у капусты ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку. Корни у нее очень нежные, поэтому при высадке в грунт землю к растению нужно насыпать осторожно, мелкими горстями, а затем утрамбовать.
Огурцы высаживают на ту же глубину, что и в горшке, а через пару дней, когда на стебельке появляются белые точки, присыпают землей до уровня семядольных листьев, чтобы получить дополнительные корни.
Лунка для этого должна изначально находиться в углублении.
После пересадки рекомендуется еще немного прилить лунку, утрамбовать и присыпать землей или торфом, чтобы почва не трескалась. В жару “новоселов” рекомендуется укрывать или притенять.
Источник https://rassada.top/uhod/posadka-rassadyi.html
Источник https://vsvoemdome.ru/ogorod/kak-vyrastit-rassadu-v-domashnih-usloviyah
Источник
Источник