Какие фрукты и овощи самые полезные для организма: список топ-10
Содержание
Какие фрукты и овощи самые полезные для организма: список топ-10
Самые полезные овощи, фрукты и ягоды для женщин: список, полезное действие
Чтобы женщине подольше сохранить красоту и молодость, ей нужно правильно питаться, знать каким овощам, фруктам и ягодам отдавать предпочтение.
Из фруктов и ягод для женщины самые полезные:
- Авокадо – четверть плода в день поможет убрать жир с живота.
- Яблоки – 1 яблоко каждый день поможет работе сердца, снизит холестерин, уменьшит вероятность развития астмы и сахарного диабета.
- Груши – полезны для пищеварения, особенно при запорах, снижают холестерин, улучшают работу сердца и сосудов.
- Ананасы – в них содержится фермент бромелайн, расщепляющий жиры и помогающий худеть, появляться тромбам и злокачественным опухолям, быстрее заживать ранам.
- Вишни – помогают укрепить сердечную мышцу, зрение, память, снизить холестерин.
- Черника – улучшает зрение, память, разглаживает морщины.
- Абрикосы – бета-каротин борется со старением кожи, дольше поддерживает ее молодой.
- Малина – фолиевая кислота полезна для женского здоровья.
Овощи женскому организму не менее важны. Самые полезные:
- Морковь – богата витамином A, который еще называют витамином красоты, повышает иммунитет, уменьшает риск заболеть онкологией.
- Брокколи – 300 г в неделю предотвратит развитие рака молочной железы, поддержит нормальный уровень эстрогенов.
- Белокочанная капуста – редко встречающийся витамин U, находящийся в капусте, помогает выводить токсины и химические вещества из организма, заживлять язвы.
- Кабачки – в сыром виде выводят шлаки из организма, укрепляют сосуды, полезны при отеках, замедляют старение организма.
- Помидоры – частое употребление помидоров улучшает цвет лица, предотвращает заболеть раком молочной железы, для женщин старшего возраста – профилактика остеопороза.
- Зеленые овощи (петрушка, шпинат, укроп) – употребление каждый день поможет поддерживать женские гормоны в норме, а с ними связаны депрессии и лишний вес.
- Чечевица – содержит селен, который препятствует образованию рака груди.
- Соевые бобы – соевый белок укрепляет кости и предотвращает развитие рака молочной железы.
- Лебеда (сорная трава) – богата медью, фосфором, магнием, белками, укрепляет кости.
- Свекла – фолиевая кислота омолаживает организм.
- Зеленый горошек – повышает уровень гемоглобина, омолаживает кожу.
И женщинам, и мужчинам сырых овощей и фруктов в день можно не больше 400 г. Это количество нужно разделить на 5-6 раз.
Внимание. Все овощи и фрукты красного цвета содержат в себе ликопин, помогающий защитить организм от различных видов рака.
Полезные овощи, фрукты и ягоды для женщин
Ежедневная диета для здоровья сердечно-сосудистой системы
Проблемы с работой сердца предполагают, что люди должны быть осторожнее в выборе пищи и съедать только проверенные продукты. При этом калорийность блюд должна быть снижена и не может превышать более 2000 килокалорий в сутки.
Пищу принимают дробными частями и через определенное время после последнего употребления еды. Употребление еды на один день выглядит так:
- Завтрак в 7-8 утра должен состоять из каши, которая сделана молоке и зеленого чая.
- Затем второй завтрак, например, печеное яблоко.
- Обед в 13 часов должен включать горячее блюдо и второе с десертом.
- На полдник в 16 часов полезно съесть молочный продукт.
- В 18-19 часов следует ужин, где нельзя перегружать организм. Достаточно употребить запеканку или котлету с зеленым чаем.
Самые полезные овощи, фрукты и ягоды для мужчин: список, полезное действие
Чтобы держать свой организм и мужскую силу в форме, мужчинам нужно включать в свой рацион каждый день овощи, фрукты и ягоды, в которых есть витамины группы B, C, D, E, цинк.
Самыми полезными овощами для мужчин являются:
- Морковь – улучшает качество спермы, повышает активность сперматозоидов.
- Сельдерей. У тех мужчин, кто употребляет каждый день салат или фреш из этого овоща, улучшается потенция.
- Брокколи и другие виды капусты – предотвращают заболевание простатитом.
- Помидоры – предотвращают рак предстательной железы.
- Чечевица – много селена, находящегося в ней, препятствует образованию опухолей в простате.
- Зеленый горошек – повышает потенцию, не дает развиваться болезням мочеполовых органов.
- Внимание! Овощи и фрукты, усиливающие половое влечение: пастернак, имбирь, чеснок, хрен, свекла, лук, горький красный перец, петрушка, лавровый лист, малина, черника, вишня.
- Овощи, предупреждающие преждевременную эякуляцию: розмарин, лаванда, мелисса.
- Фрукты, которые повышают тестостерон: груши, виноград, дыни, хурма.
- Овощи, которые снижают потенцию: перечная мята, картошка, соя.
Из фруктов и ягод самыми полезными являются:
- Абрикосы
- Авокадо
- Апельсины
- Персики
- Лимон
- Клубника
- Гранат
- Инжир
- Киви
Полезные овощи, фрукты и ягоды для мужчин
Капуста
Капуста легко превращается во вкусный и эффективный сжигатель жира. Ее калорийность — около 22 ккал. на 100 грамм.
В листьях может находится:
- до 80 мг. витамина С,
- около 42 мг. кальция,
- 13 мг. магния,
- 27 мг. фосфора,
- 170 мг. калия,
- 6 мг. витамина А,
- 76 мг. вит. К.
В составе мякоти этого овоща обнаружен необычный «витамин U», своевременно препятствующий развитию язвы желудка и всех отделов кишечника. В нетрадиционном лечении листья капусты — эффективные заживляющие компрессы, а ее сок — средство для омоложения кожи. В этот же раздел следует отнести и другие виды капусты (брокколи, савойскую, пекинскую, различные салаты).
Самые полезные овощи, фрукты и ягоды для детей и подростков: список, полезное действие
Детям до 3 лет можно давать фруктов не больше 100 г в день, а овощей не больше 200 г, а детям старше 3 лет — не больше 400 г вместе взятых овощей, фруктов и ягод.
Детям и подросткам для развития, укрепления иммунитета полезны следующие овощи:
- Брокколи
- Цветная капуста
- Кабачки
- Тыква
- Зеленый горошек
- Сельдерей
- Морковь
- Молодая картошка
- Шпинат
- Репа
И фрукты:
- Апельсины, мандарины — имеют в составе салициловую кислоту, которая снижает температуру тела при простуде, и повышает иммунитет. Но эти фрукты сильные аллергены, и раньше 1 года давать детям нельзя.
- Вишни – улучшают состояние при простуде, вместе с лекарствами помогают лечению эпилепсии у детей.
- Малина
- Киви
- Лимон
- Грейпфрут
- Яблоки
- Банан
- Абрикосы
- Сливы
- Персики
Внимание. Маленьким детям при простуде полезно давать чай из малины. В ней имеется салициловая кислота как в аспирине, которая снижает повышенную температуру тела и снимает воспаление, а пробочных эффектов не дает.
Полезные овощи, фрукты и ягоды для детей
Чеснок
Чеснок — признанный лидер по содержанию витамина С (33 мг.), без которого не обходится ни одна славянская кухня. Содержит 140 ккал в 100 г
., а также:
- 2 мг. марганца,
- 15 мг. натрия,
- 184 мг. кальция,
- 153 мг. фосфора,
- 1.4 мг. цинка.
Его эфирное масло, придающее зубцам столь яркий запах, является лидирующим антиоксидантом. Активно борется с различными паразитами, обеззараживает организм, понижает давление, контролирует холестерин. Аналогичными достоинствами знаменит свежий лук.
Самые полезные овощи, фрукты и ягоды при беременности: список, полезное действие
Самыми полезными овощами, фруктами и ягодами при беременности являются:
- Яблоки – укрепляют иммунитет, налаживают работу желудка и кишечника.
- Груши – приводят в норму гормоны и артериальное давление.
- Сливы – 4 фрукта вечером избавят от запора на следующий день. В сливах много железа, необходимого при анемии, часто встречающейся у беременных. Фолиевая кислота в сливах предотвращает отслоение плаценты.
- Абрикосы показаны при отеках, одышке, сердечной недостаточности, устраняют изжогу. 3-4 абрикоса в день улучшат состояние при анемии.
- Бананы – полезны при простуде, укрепляют вены, предотвращают появление растяжек на животе. Можно съесть не больше 3 бананов в день.
- Спелая хурма – улучшает циркуляцию крови, иммунитет, волосы, кожу, ногти, укрепляет сердце. Можно есть не больше половины фрукта в день, первые 3 месяца беременности.
- Гранат — можно есть не больше 1 плода в день, если у вас нет аллергии на него, и нет запоров. Гранат полезен при анемии, повышенном давлении, также повышает иммунитет, снижает холестерин.
- Лимоны, апельсины, мандарины — полезны при токсикозе, изжоге, отеках. Нельзя есть, если у вас аллергия, гипертония, воспалительные заболевания желудка и кишечника.
- Киви – полезен для плаценты.
- Морковь – укрепляет иммунитет.
- Тыква – выводит лишнюю жидкость из организма.
- Свекла – улучшает работу печени, желчного пузыря, почек.
Полезные овощи, фрукты и ягоды для беременных
Вкусная осень: самые полезные ягоды, овощи и фрукты
Сентябрь и октябрь – самые вкусные и сытные месяцы в году. Овощи нового урожая впитали в себя все летнее солнце, и насладиться ими лучше именно сейчас, когда они особенно полезные и вкусные.
Осенью хочется запастись витаминами на долгую холодную зиму , и аромат нагретых солнцем фруктов с блестящей, бархатистой или восковой кожурой соблазняют покупателей, тем более, что цена на плоды нового урожая сейчас самая низкая в году.
Наиболее полезны осенние фрукты и овощи, ведь они представляют собой настоящий кладезь витаминов.
Яблоко – для укрепления нервной системы и хорошего сна
Яблоки – самый привычный фрукт в нашей стране. Они не только чрезвычайно вкусны, но и крайне полезны: яблоки содержат целый витаминный набор! Витамин С в их составе отвечает за иммунитет, что особенно важно в осенний период для детей. Мужчинам яблоки полезны для восстановления после физических нагрузок – благодаря органическим кислотам. Магний и кальций в составе фрукта нужны пожилым людям – они помогают снизить риск остеопороза. А фосфор в яблоках стимулирует мозговую деятельность и укрепляет нервную систему.
Яблоки называют «витамином аппетита»: они необходим для нормального пищеварения и роста. Последние исследования показали, что яблоко усваивается лучше, чем любой другой фрукт. Полезны и осенние яблочные соки прямого отжима, сохраняющие массу полезных веществ и натуральный вкус.
Персики
Персик – сладкий, сочный и красочный фрукт, который дарит не только приятные вкусовые ощущения, но и снабжает организм витаминами. Плоды персика имеют мочегонное и мягкое слабительное воздействие. Их употребление стимулирует желудочную секрецию, способствует улучшению пищеварения и повышает аппетит.
Персики полезны больным анемией и гастритом, людям с нарушением работы сердечно-сосудистой системы. Эти фрукты также являются прекрасным профилактическим средством от простуды, авитаминозов, инфекционных заболеваний. Из персиков, в частности, можно приготовить полезные пюре, соки, компоты, варенье.
Тыква
Помимо своих великолепных эстетических качеств, тыква является источником массы полезных веществ. Витамины, белки, клетчатка и микроэлементы, которыми богат этот оранжевый овощ, просто незаменимы для профилактики заболеваний. Мякоть тыквы богата витаминами Е, А, С, D, и B, а также магнием, калием, железом, кальцием и клетчаткой. Она давно применяется при лечении атеросклероза, диабета, желчнокаменной болезни. Сок из свежей мякоти тыквы показан при нарушении работы почек и отеках. Польза сырой тыквы доказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при повышенной кислотности.
Полезные свойства тыквы для организма распространяются и на тех, кому хотелось бы сбросить несколько лишних килограммов, т. к. содержащиеся в этом диетическом овоще элементы ускоряют обмен веществ. Тыквенная мякоть придает коже дополнительную эластичность и упругость. В тыкве много каротина, поэтому ее часто рекомендуют для профилактики зрения.
Тыква улучшает состояние больных туберкулезом, людей, страдающих от запоров, диабета, подагры, желчнокаменной болезни. Это сильное мочегонное средство, которое также улучшает работу почек, сердца, полезен для беременных, применяется в косметологии, улучшает работу половой системы мужчин и женщин, повышает иммунитет и не только.
Кабачки
О лечебно-целебных свойствах кабачка, этого «младшего брата» тыквы, известно издавна: витаминный кабачок полезен для пищеварения, кожи, зубов, волос, зрения, мозга, сердца и печени.
Употребление кабачков выведет из организма токсины, они полезны для людей с избытком холестерина в крови и страдающим отеками. Кабачки необходимы людям преклонного возраста: они улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза. Впрочем, это не все полезные свойства чудо-плода.
Кабачки можно жарить, варить, готовить на пару, а также сушить на зиму.
Морковь – для острого зрения и сияющей кожи
Морковь – очень полезный овощ для организма. Она содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин – вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. В этом ярком осеннем овоще масса бета-каротина, источника женской красоты и молодости, улучшающего качество и цвет кожи, нормализующего синтез женских половых гормонов.
Она издавна используется в качестве лекарственного средства, облегчающего состояние при самых разных заболеваниях. Сок и мякоть моркови усиливают процессы выделения и выведения желчи. Этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих желчнокаменной болезнью.
В состав моркови входят биологически активные компоненты, способные нормализовать метаболизм белков и углеводов, а также активизировать клеточные процессы окисления и восстановления. Сок и мякоть корнеплода обладают общеукрепляющим действием, активизируют работу иммунной системы, усиливают лактацию.
Морковь чрезвычайно богата каротином, который в организме человека преобразуется в витамин A, благотворно влияющий на состояние глаз.
Инжир
Инжир или фига считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.
В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.
Инжир полезен при атеросклерозе, болезнях почек и желудка. В народной медицине плоды фигового дерева используют как лекарство для лечения простуды, ангины, заболеваний дыхательных путей и при воспалении десен. Инжир помогает в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью, отлично помогает страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Фига играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью. Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость крови, и рассасываются сосудистые тромбы.
Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом. Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом, похмельем, кашлем. Это связано с тем, что в нем есть такие элементы, как калий, магний и кальций.
Продукты из инжира весьма полезны. Для улучшения аппетита идеально подходит сироп, который помимо этого нормализует работу детской пищеварительной системы. Он замечательный помощник в лечении всем известного ревматизма. Смоковница используется для лечения некоторых заболеваний женских половых органов.
За счет содержащихся с винной ягоде веществ, из организма выводиться «плохой» холестерин, поэтому его и считают замечательным профилактическим средством при атеросклерозе.
Айва
Это поистине плод-чудотворец! Айва не только обладает неповторимыми ароматом и вкусом, но и является отличным лекарем. Плоды айвового дерева помогают при проблемах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при бронхиальной астме, малокровии, ими лечат ожоги.
Айва является прекрасным антисептическим и отхаркивающим средством, а также улучшает деятельность пищеварительного тракта.. Из ароматной айвы готовят вкусные варенья, соки, компоты.
Королек или хурма
Хурма содержит достаточное и полноценное количество полезных микроэлементов, и обладает множеством незаменимых и очень полезных свойств. Благодаря обилию глюкозы и фруктозы двумя-тремя плодами хурмы можно утолить голод. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Спелые плоды способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, зрения, нормализуют работу кожи и половых желез.
Хурма способствует задержке роста возрастных новообразований, так же, как и тыква, календула (ноготки), облепиха, абрикос и другие желто-оранжевые плоды и овощи. Благодаря своему ярко оранжевому цвету, плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения кожи.
Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.
Хурма полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, благодаря высокому содержанию калия. По утверждению шотландских ученых, в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки.
Богатая витаминами С и Р хурма благотворно влияет на сосуды, снижая их хрупкость и проницаемость. Этот плод рекомендуется употреблять страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен.
Хурма обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка, помогает при авитаминозах, повышает уровень глюкозы в крови, лечит атеросклероз. Содержащийся в хурме йод восполняет его недостаток в организме при нарушении работы щитовидной железы.
Кизил
Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.
Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты. Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.
Помидор – для работы сердца и настроения
В этом овоще есть бета-каротин, витамины, А, С и К (отвечает за хорошую работу почек), а ещё есть ликопин. Последний благотворно влияет на клетки предстательной железы, поэтому он так важен для мужчин, к тому же он отличный антиоксидант. Кстати, после минимальной тепловой обработки томатов, например, во время приготовления сока, ликопина становится больше, чем в свежих плодах. Помидоры также полезны для тех, кто страдает от стресса: они способствуют выработке эндорфина, гормона счастья.
Помидоры сохраняют все полезные свойства после тепловой обработки. Более того, считается, что в соусах или в составе овощного рагу они становятся еще полезнее. Отлично переносят они и консервирование – 68% поваров предпочитают использовать консервированные томаты, причем не только из-за удобства, но и благодаря более насыщенному аромату. К тому же, полезные вещества усваиваются из таких помидоров гораздо лучше: пол стакана консервированных помидоров доставляют в организм в 3 раза больше ликопина, нежели один свежий томат.
Брокколи – для укрепления желудка и очищения организма
Брокколи или спаржевая капуста появилась в Италии еще до н. э. Долгое время брокколи была неизвестна за пределами Италии, но затем постепенно распространилась по всему миру. Во Франции первое упоминание о брокколи относится к XVI веку н. э., а в США спаржевая капуста стала известна лишь в начале XX века. В России спаржевая капуста появилась еще позднее. Несмотря на то, что Италия является родиной брокколи, мировыми лидерами по ее производству являются Китай и Индия; Италия находится лишь на 5-ом месте, уступая также Испании и Франции.
Полезные свойства этого овоща обусловлены его составом. Содержание белка в спаржевой капусте в случае пересчета на 100 ккал превышает аналогичное содержание белка в говяжьем мясе. Брокколи содержит огромное количество витамина C и витамина K. Витамин C является мощным антиоксидантом и активно помогает нашему иммунитету, повышая и укрепляя его.
Витамин K играет значительную роль в обмене веществ внутри костей и соединительной ткани, а также важен для нормального функционирования почек. Регулирует процесс усвоения кальция организмом и взаимодействия его с витамином D. Обладает кровоостанавливающим действием.
Фолиевая кислота полезна детям и беременным женщинам, в частности ее употребление перед планируемым зачатием способствует уменьшению риска развития врожденных патологий у новорожденных примерно в 5 раз.
Калий способен выводить из организма лишнюю воду, укреплять сердечную мышцу. Фосфор и кальций нормализуют состояние костной и мозговой тканей, железо участвует в процессе кроветворения, а магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем. Клетчатка выводит шлаки, ионы тяжелых металлов, а также предотвращает резкое повышение сахара в крови.
Прекрасный поставщик витамина РР (никотиновой кислоты), который способствует детоксикации и защищает сердечно-сосудистую систему. По содержанию минералов и белка брокколи превосходит цветную капусту в два раза. Интересно, что по наличию незаменимых аминокислот этот овощ конкурирует с говядиной, а по наличию лизина (необходим для построения белков в организме) — приравнивается к куриному яйцу.
Слива – для стройной фигуры и крепких мышц
Осенний фрукт с кисловатым привкусом – источник витаминов группы В. Они помогают поддерживать мышечный тонус, участвуют в продукции энергии. К тому же слива – классический диетпродукт, что нравится женщинам, которые хотят держать себя в форме. В 100 г продукта всего 30 ккал! А мясистая мякоть и шкурка богаты пектинами и клетчаткой – так сливы помогают регулировать пищеварение. Соки из сливы получаются довольно густыми, поэтому хорошо, если они купажированы с другими фруктами и ягодами.
Сливы богаты калием – именно он помогает выводить из организма лишнюю соль и воду, поддерживает сердечную деятельность, улучшает снабжение мозга кислородом. Кстати, беременным калий нужен в значительно большем объёме — его суточная норма возрастает с 1,8 до 5 мг.
Болгарский перец – для усиления иммунитета и очищения организма
Все виды перца содержат эфирные масла и большое количество клетчатки. Последняя работает как «метёлка» и «губка», выполняя роль абсорбента — она втягивает в себя всё, что нужно вывести лишнего из организма.
Мало кто знает, но зрелый красный перец содержит в шесть раз больше витамина С, чем лимон — чтобы удовлетворить суточную потребность, достаточно одного небольшого плода! Перец богат многими витаминами, микроэлементами, в том числе и марганцем — он особенно важен молодым парам, которые планируют беременность, так как микроэлемент влияет на функции половых желёз.
Виноград – для усиления энергии и укрепления костей
Еще один древний и чрезвычайно полезный плод, который созревает осенью. В ягодах одного из самых красивых плодов содержится большое количество минеральных солей и микроэлементов, полезных человеческому организму. Виноград полезен для работы сердца и почек, содержащиеся в нем глюкоза и витамин C полезны для всего организма. Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. А изюм (сушеный виноград) – это еще один cухофрукт с оздоровительным эффектом.
Виноград – это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов. Виноград – хороший источник калия.
Стакан виноградного сока содержит суточную норму витаминов группы В. Виноград содержит довольно большое количество витамина С, который усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать витамин С.
Виноград и виноградный сок рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока (калоризатор). Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. Виноградные ягоды или сок – это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Красный виноград, благодаря содержащемуся в нём большому количеству антиоксидантов-полифенолов-флавоноидов: антоцианов, танинов, катехинов, антоцианидинов, ресвератрола, дигидрокверцетина, нормализует ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина. Нормализует работу печени, способствует очистке организма от накопившихся токсинов, повышает общий тонус организма и помогает быстро восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.
В его сладких ягодах много глюкозы и к тому же он очень питательный – в 1 кг винограда около 700–800 ккал, это примерно 25–30% дневной потребности человека в калориях. Оодин стакан виноградного сока содержит примерно 150 ккал. В винограде много витамина С, В1, В2, калия, кальция, меди, кремния, цинка и органических кислот.
Гранат – для улучшения аппетита и сохранения молодости
Древние египтяне не зря называли гранатовое дерево «древом жизни» – столько пользы сосредоточено в его плодах. Гранат возбуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина, хороший антиоксидант (помогает сохранить молодость клеток.
Витаминизированный гранат, который является произведением искусства от природы – обладает невероятно целебными свойствами.
Плоды граната содержат витамины С, В6, В12, Р, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, фосфор, йод, железо, натрий. В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.
Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являются отличным биогенным стимулятором. Дети часто употребляющие гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил.
Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение. Его так же рекомендуют пожилым людям и людям перенесшим хирургические операции.
Настой из цветов и плодов граната – одно их лучших испытанных древнейших кровоостанавливающих средств.
Гранатовый сок – красное кроветворное средство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, легких, способствует нормализации кровяного давления. Согласно недавним исследованиям, эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией.
Сок граната содержит 15 аминокислот, почти половина которых может содержаться лишь в мясных продуктах. Таким образом, гранат является просто незаменимым продуктом для вегетарианцев, которые должны заменять животные белки на растительные.
Богатый кальцием, фосфором, магнием, железом и натрием, гранат способен нормализовать деятельность организма, положительно влияя на сердечную мышцу, регулирует водно-солевой обмен, прекрасно борется с гипертонической болезнью, избавляет от недостаточности кровообращения. Гранат также окажет бесценную услугу при воспалительных процессах в органах пищеварения.
Самые полезные овощи, фрукты и ягоды для похудения: список, как правильно употреблять?
Если хотите похудеть, в свой каждодневный рацион нужно включать следующие низкокалорийные овощи, фрукты и ягоды, в 100 г продукта содержится:
- Киви – 40 ккал, содержит актинидин, расщепляющий белки и сжигающий жиры
- Арбуз – 38 ккал, арбузные диеты выводят все лишнее из организма
- Грейпфрут – 35 ккал, грейпфрутовая диета дает похудение на 5-7 кг за несколько месяцев
- Сельдерей – 32 ккал в корне, а в зелени — 16 ккал
- Сладкий болгарский перец – 29 ккал, вырабатывает вещество, снижающее вес
- Тыква – 25 ккал
- Стручковая фасоль – 23 ккал
- Кабачки ициники
– 16 ккал, съедая по 200 г кабачков в сыром виде каждый день, за неделю можно вывести все шлаки из организма - Огурцы – 15 ккал
- Морская капуста – 5 ккал
Полезные овощи, фрукты и ягоды для похудения
Абрикос
Абрикос — ценнейший фрукт при малокровии, сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ. Доступен в любое время благодаря превращению в курагу. Содержит много сахара, однако компенсирует данный недостаток большим числом полезных веществ:
- 15 мг. кальция,
- 21 мг. фосфора,
- 261 мг. калия,
- 0,2 мг. цинка в 100 г.,
- 98 мг. вит. А,
- 1 мг витамина Е,
- 12 мг. витамина С.
В некоторых плодах из районов Кавказа особенно много йода.
Чем полезны недозревшие овощи, фрукты и ягоды?
Недозрелые фрукты, ягоды и некоторые овощи содержат в себе:
- Протопектин, который в спелых плодах станет пектином
- Повышенное содержание кислот (щавелевой, яблочной, салициловой, лимонной, уксусной)
- Повышенное содержание дубильных веществ
- Недозревшие ананасы, помидоры содержат слабые токсины
Если съесть недозрелые овощи и фрукты в большом количестве, может быть:
- Раздражение, урчание и боль в желудке и кишечнике
- Повышенный метеоризм
- Тошнота и рвота
- Понос
Делаем вывод, что недозрелые овощи и фрукты есть нельзя. Но следующие овощи могут дозреть, если сорвать их зеленоватыми:
- Помидоры
- Горький и сладкий перец
- Баклажаны
- Дыни
И все же есть овощи и фрукты, которые полезны недозревшие:
- Небольшое количество недозрелого банана можно есть диабетикам, поскольку в них еще мало сахаров.
- В молодой картошке много калия, воды и мало крахмала, и она считается диетическим продуктом, чего нельзя сказать о лежалой или старой картошке.
Недозрелые помидоры могут поспеть на подоконнике
Помидоры
Помидоры долгое время считались во Франции сильнейшим афродизиаком, именуемым «яблоко любви». Не подлежит сомнению их высокая питательная и диетическая важность.
В зрелых плодах:
- до 1% клетчатки
- до 0.5% органических кислот,
- 0,3% пектина,
- 38 мг. калия,
- 17 мг. натрия,
- 6 мг. кальция
- 9 мг. фосфора,
- много витаминов группы В, А и С.
В небольших количествах присутствуют цинк, йод, сера, кремний. Кроме прочего, в томатах имеется особое соединение холин, которое перерабатывает холестерин, оздоравливает печень, повышает иммунитет и стимулирует кроветворение. Польза фруктов и овощей действительно очевидна!
Какие овощи полезнее: сырые или вареные?
В последнее время ученые довели, что некоторые овощи полезнее есть вареные, но это касается не всех:
- Морковь – бета-каротин в вареном виде усваивается лучше.
- Помидоры – чем дольше варится томат из помидоров, тем больше в нем образуется ликопина.
- Брокколи, цветная капуста полезны, приготовленные на пару, так у них накапливается больше всего противоракового вещества.
- Белокочанная капуста полезнее всего квашеная и тушеная, а молодую весеннюю капусту лучше есть свежей в салате.
- Картошка полезнее всего запеченная в духовке или варенная в «мундире».
- Свекла вареная – мощное слабительное, укрепляет сосуды, очищает кровь, печень, почки.
- Шпинат лучше усваивается отваренный.
- Баклажаны — полезнее всего запеченные.
Эти овощи больше пользы принесут, если есть их вареными
Полезны ли маринованные овощи и консервированные фрукты и ягоды?
Есть ли что-нибудь полезное в консервированных овощах, фруктах и ягодах? Оказывается есть:
- В консервированных овощах почти полностью сохраняются белки, жиры, углеводы, магний, кальций, железо, цинк.
- В компотах из фруктов сохраняются витамины PP, E и группы B.
- При нагревании в помидорах образуется ликопин (в свежих помидорах его почти нет), который борется с раковыми опухолями, особенно с раком простаты и мочевого пузыря.
- В варенье из малины остается салициловая кислота, полезная при простуде, в таком же количестве, как и в свежей малине.
- Овощные консервы повышают аппетит и улучшают пищеварение.
А какой вред от консервированных овощей, фруктов и ягод?
- В овощных консервах много соли.
- В компотах и вареньях много сахара.
- От уксуса, который добавляют в маринады, повышается кислотность желудочного сока, может развиться гастрит, и даже язва желудка.
Внимание. Чтобы маринованные овощи приносили только пользу, их нужно есть не больше, чем 2 раза в неделю.
Гораздо полезнее маринованных овощей квашеные (капуста, огурцы, помидоры). А ягоды и фрукты (яблоки, брусника, клюква) полезны моченые.
Квашеная капуста — самый полезный консервированный овощ
Полезны ли овощи, тушенные на масле?
Тушение овощей на небольшом количестве растительного масла является наиболее щадящим методом по сравнению с варкой, жаркой, запеканием.
Какая польза, и при каких заболеваниях полезны тушенные на масле овощи?
- Остаются витамины и микроэлементы, но меньше, чем в сырых овощах
- При гастрите и язве желудка
- Диабетикам
- Людям с лишним весом
Недостатки тушеных овощей:
- От постоянного употребления приготовленных овощей ухудшается перистальтика кишечника и микрофлора в желудке
- Калорийность тушеных овощей выше, чем сырых
Тушенные на масле овощи полезнее, чем жареные и вареные
С миру — по рекомендации
Удивительно, но диетологи различных стран трактуют этот принцип на свой лад.
- Так, бельгийские, немецкие, испанские и британские медики настаивают на формуле «5 в день», подчеркивая, что каждая порция равняется 80 граммам.
- В Канаде нормируют количество порций в зависимости от пола: 10 — для мужчин и 8 — для женщин.
- Австрийские врачи рекомендуют съедать по 5 порций или приготовленных овощей (не менее 200 граммов за раз) или, минимум по 100 граммов сырых.
Что полезнее: овощи или фрукты и ягоды?
Во всем: овощах, фруктах и ягодах много полезных веществ, но не так давно ученые решили, что овощи полезнее фруктов и ягод. И вот почему:
- Во фруктах и ягодах, кроме полезных витаминов и микроэлементов, еще есть фруктовый сахар, который противопоказан людям с лишним весом, диабетикам, а в овощах его нет или в мизерном количестве.
- Если от овощей мы насыщаемся, то от фруктов и ягод, после их съедания, чувствуется голод, и их хочется есть больше, а это чревато надбавкой в весе, повышенному сахару в крови.
Внимание. Для здорового питания нужны и овощи, и фрукты с ягодами, но нужно стараться съедать 3 четверти овощей в день, и 1 четверть — фруктов и ягод.
Овощи полезнее, чем фрукты и ягоды
Яблоко
Существует английская поговорка: «Яблоко в день — и вы не познакомитесь с доктором». Средний плод содержит в себе 126 калорий
. По данным сельскохозяйственного министерства США, в 100 г. данного фрукта присутствуют:
- растительные волокна — 2,4 г.,
- витамин А — 3 мг.,
- бета-каротин и лютеин — по 27 мг.,
- B1 — 0,03 мг.,
- вит. С — 4.8 мг.,
- Е — 0.2 мг.,
- К- 2 мкг.,
- а также кальций, железо, магний, фосфора.
Употребление яблок отлично снижает аппетит и придает чувство сытости. Данный фрукт незаменим на кухне, так как из него легко приготовить массу низкокалорийных блюд — соки, пюре, муссы, запеканки и так далее. Их систематическое употребление в пищу позволит никогда не узнать про ожирение, рак кишечника, повышенный холестерин в крови.
Самые полезные овощи из семейства бобовых: список, полезные свойства
Во всех бобовых овощах много белка, клетчатки, марганца, железа, фолиевой кислоты, калия, магния и других полезных микроэлементов и витаминов.
Самыми полезными бобовыми овощами являются:
- Белая фасоль, стручковая фасоль. Если есть ее 1-2 раза в неделю, то сердце будет биться в нормальном ритме, очистятся сосуды, снизится холестерин, это хорошая профилактика от инфаркта. Белая фасоль полезна тем, кто хочет похудеть.
- Нут – полезен диабетикам, у него низкий гликемический индекс, и всасывание сахара в кровь происходит медленно.
- Чечевица – в ней много селена, который препятствует образованию рака.
- Красная фасоль полезна для женщин содержанием антиоксидантов, помогает им дольше оставаться молодыми, пожилым людям – предупреждает болезнь Альцгеймера, рекомендуется есть 3 стакана за неделю.
- Черная фасоль питает наш мозг.
- Горох, зеленый горошек – много витамина K, мало калорий, поддерживает свертываемость крови в норме, повышает иммунитет.
- Соя – в ней больше всего из бобовых белка, а антиоксидант генистеин защищает организм от старения и образования раковых клеток.
- Маш – маленький горох зеленого цвета, полезен сердцу и сосудам, очищает кровь от токсинов.
Полезные бобовые овощи
Клубника
Клубника, пожалуй, самый вкусный и полезный диетический продукт. Содержит всего 40 ккал
.,однако гарантирует пользу, которую сложно недооценить. Редко без нее обходятся полноценные летние диетические планы. Содержит:
- 3 мг. волокон клетчатки,
- 17 мг. кальция,
- 22 мг. магния,
- 23 мг. фосфора,
- 153 мг. калия,
- 59 мг. витамина С,
- 1 мг. вит. А,
- 0,3 мг. вит. Е,
- 2,5 мг. витамина К.
Употребление клубники укрепляет сосуды, повышает иммунитет, контролирует аппетит и даже помогает от депрессии.
Какие овощи, фрукты и ягоды самые полезные для печени: список, как правильно употреблять?
Для печени самыми полезными овощами, фруктами и ягодами являются:
- Свекла – находящийся в свекле бетаин помогает печени избавляться от токсинов.
- Сливы – улучшают кровь (повышение эритроцитов), укрепляют печень.
- Вишни – уменьшают вязкость крови и мешают образованию тромбов.
- Черешни – выводит токсины из организма.
- Яблоки
- Морковь
- Помидоры
- Брокколи
- Спаржа
- Лук
- Чеснок
- Зелень
Овощи лучше есть в вареном, тушенном и сыром виде, фрукты и ягоды — сырые.
Эти овощи и фрукты полезны для печени
Какие овощи, фрукты и ягоды самые полезные для зрения и глаз: список — как правильно употреблять?
Для глаз важны витамины A, C, E, йод.
Если у ребенка плохое зрение, чтобы его улучшить, и предотвратить другие заболевания глаз, еще с детства нужно есть такие овощи, фрукты и ягоды:
- Морковь – полезна и детям, и взрослым, в зрелом возрасте частое употребление салатов с морковкой предотвратит появление катаракты и глаукомы.
- Морская капуста – йод в овоще отвечает за зоркость глаз.
- Тыква – каша из тыквы повышает остроту зрения, лечит близорукость.
- Цитрусовые – улучшают поступление крови к глазу.
- Петрушка
- Брокколи
- Чеснок
- Шпинат
- Черника
- Хурма
- Вишня
- Черешня
- Боярышник
- Абрикосы
- Шиповник
- Персики
- Внимание! Овощи и фрукты желтого цвета богаты каротиноидами и флавоноидами, полезны для сердца, иммунной системы и зрения, постоянное употребление может предотвратить катаракту.
- Разные виды капусты, картофель, фасоль, кукуруза, зеленый салат и дыня улучшают работу сетчатки глаза.
Овощи, фрукты и ягоды, полезные для глаз
Самые полезные овощи, фрукты и ягоды при сахарном диабете 2 типа: список
При сахарном диабете 2 типа полезны такие овощи, фрукты и ягоды:
- Сладкий болгарский перец — снижает сахар в крови
- Тыква – снижает уровень глюкозы в крови
- Все виды капусты в отваренном или сыром виде
- Шпинат
- Огурцы
- Баклажаны
- Кабачки
- Сельдерей
- Чечевица
- Лук
- Зелень
- Зеленый салат
- Бузина
- Яблоки кислых сортов
- Груши
- Абрикосы
- Вишня
- Крыжовник
- Клюква
- Малина
- Красная смородина
- Цитрусовые
- Внимание! Кукуруза, картошка, зеленый горошек, фасоль, свекла, морковь, помидоры содержат глюкозу — их можно в ограниченном количестве, не больше 200 г в день.
- Из фруктов при сахарном диабете нельзя есть виноград, банан, ананас, хурму.
Овощи, фрукты и ягоды, разрешенные при сахарном диабете, и которые нельзя есть
Интересные факты
- Плоды граната завязываются из ярко-алых цветков, которые находятся на небольших деревьях или кустарниках. Каждое такое растение в год дает урожай около 50 кг фруктов.
- Пищеварительная система животных не способна переварить семена черники. Это помогает растению размножаться – вместе с продуктами жизнедеятельности семена разносятся на достаточно далекие расстояния, где попадают в землю, а со временем на этом месте появляется ягодная полянка.
- Около 25% от объема яблока – воздух, поэтому они не тонут в воде.
- Содержимое вишневой косточки в теле человека перерабатывается в синильную кислоту, поэтому есть вишню с косточками категорически запрещено.
- Установлен мировой рекорд по поеданию бананов – 81 банан за 60 минут.
- Хурму можно называть не только хурмой. Еще к ней относятся такие имена, как зимняя вишня, слива богов, китайский персик, а также сердечное яблоко.
- Персики называются так не потому, что прибыли к нам из Персии, а из-за древнего названия фрукта – “персидское яблоко”.
- Вес одного киви очень редко переходит отметку в 100 г, например, дикий киви весит всего около 30 г.
- Несмотря на то, что все цитрусовые – сильнейшие аллергены, лимоны и грейпфруты реже всего вызывают негативную аллергическую реакцию.
- Грушу можно считать родственницей розы, так как они обе относятся к порядку Розоцветные.
- Полезные вещества в квашеной капусте сохраняются до 10 месяцев, а также она считается полезнее обычной из-за обилия витаминов. Эти факторы позволяют употреблять необходимые вещества на притяжении всего года.
- Родина моркови – Афганистан. Там она росла в дикой природе и чаще всего была фиолетового цвета. Позже в Голландии появилась привычная оранжевая морковь.
- Помидоры красного цвета полезнее желтых, так как в них больше витаминов и питательных веществ.
- Тыква настолько непривередлива, что может расти в любом уголке Земли и в любых условиях. Конечно, кроме Антарктиды.
- Свежий шпинат содержит около 85-95% воды.
- Натуральных сахаров в луке больше, чем в яблоках или грушах (до 6%), из-за при термической обработке он приобретает сладковатый вкус.
- Болгарский перец появился вовсе не в Болгарии. Прежде, чем попасть туда, он проделал долгий путь из Америки через Португалию и Турцию.
- Раньше девушки на самом деле использовали свеклу как румяна. Так было не только в русских сказках.
- Горошек – первый овощ, из которого начали делать закатки и консервы в банках.
Самые полезные овощи, фрукты и ягоды для здоровья кожи и волос: список, полезное действие
На кожу и волосы положительно влияют следующие овощи и фрукты:
- Клубника. Кроме пользы оздоровляющих кожу лица масок, клубника улучшает кровообращение и изнутри, помогает бороться с целлюлитом.
- Яблоки, хурма, цитрусовые – улучшают рост волос.
- Авокадо, бананы, облепиха, киви, дыня, арбуз, персики – против выпадения волос.
- Внимание! В спелых овощах и фруктах зеленого цвета содержится кремний, делающий красивыми ногти и волосы.
- Ученые выяснили, что если образуется перхоть в волосах, значит, организму не хватает витаминов A, E, C. Эти витамины в авокадо, абрикосах, персиках, хурме.
- Чтобы кожа лица и тела выглядела красивой и ухоженной, ешьте красные и оранжевые овощи.
Овощи и фрукты для здоровой кожи и волос
Итак, теперь мы знаем, какие овощи, фрукты и ягоды предпочтительнее есть женщинам, мужчинам, детям, и при различных заболеваниях.
Баклажан
Баклажан — один из самых насыщенных клетчаткой овощей. В Индии его именуют «ягодой долголетия», благодаря комплексному оздоровительному влиянию на тело и улучшению умственных способностей. Сто грамм мякоти содержат 25 ккал
., витаминов:
- В — по 0,05 мг,
- В3 — 0,8 мг.,
- вит. С — 2.4 мг,
- кальция — 9 мг,
- магния — 15 мг.,
- калия — 231 мг.
Отлично расщепляет жиры, предохраняет от атеросклероза, запоров, восстанавливает кислотный баланс. Вспомните про пользу азиатской кухни и сделайте выводы почему же в азиатских блюдах так распространен этот овощ.
Источник https://altimart.ru/myaso/polza-ovoshchej-fruktov-i-yagod.html
Источник
Источник
Источник