Классификация овощей и фруктов; схема и особенности

Содержание

Классификация овощей и фруктов — схема и особенности

Овощи и фрукты — ценнейшие источники питательных веществ, микроэлементов, витаминов и клетчатки. Они, наряду с зерновыми, бобовыми и некоторыми белковыми продуктами, должны составлять основу нашего питания. Вопреки распространенному мнению, рацион, состоящий преимущественно из фруктов и овощей, может быть достаточно разнообразным (но не полноценным!). При этом каждая отдельная группа характеризуется определенными свойствами, составом, вкусом, особенностью выращивания и употребления.

классификация овощей

Классификация овощей и фруктов, которая будет рассмотрена нами в данной статье, покажет все многообразие этих продуктов и выделит их наиболее существенные отличительные признаки.

Другие полезные экзотические фрукты

Список полезных экзотических фруктов не ограничен парой десятков самых известных. Сюда также входят:

  • Глаз дракона (питайя). Снижает желудочные боли, берёт под контроль различные болезни.
  • Лонгконг. Богат кальцием, фосфором, углеводами и витамином C, улучшает состояние кожи, зрение, помогает при простудных заболеваниях.
  • Гуанабана. Полезна для почек благодаря своим мочегонным свойствам, также используется при дизентерии и как рвотное средство.
  • Сала. Из-за повышенного содержания танина применяется при выведении различных токсинов, также это мощное вяжущее, кровоостанавливающее, противодиарейное и противогеморроидальное средство.
  • Хлебное дерево. Содержит питательные элементы: белок, сахар, углеводы, что делает его незаменимым при истощении организма и системной потере веса.
  • Джаботикаба. Высокоэффективное природное средство, помогающее бороться с астмой, диареей и дизентерией.
  • Кокос. Богат витаминами А, В, С, белками, сахаром, углеводами, органическими кислотами и минералами. Каждая часть плода полезна по-своему. Мякоть помогает от поноса, улучшает обмен веществ, способствует концентрации внимания.
  • Хризофиллум. Очень питателен, содержит витамин С и различные микроэлементы.
  • Нойна. Лечебный отвар из сахарного яблока эффективно сбивает жар и оказывает тонизирующие действие.
  • Тамаринд. Содержит витамин А, органические кислоты и сахар, часто применяется в качестве слабительного.
  • Маммея американская. Богата железом, оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы, кальций в её составе делает более здоровыми волосы, ногти, кости и зубы.
  • Марула. Необычайно вкусна и очень полезна, благодаря содержанию витамина С помогает при ОРЗ.
  • Гуава. Выделяется огромным содержанием в своем составе витамина С, тонизирует и улучшает общее состояние здоровья.
  • Баиль. Чай из него облегчает желудочно-кишечные, простудные, бронхиальные, астматические симптомы.
  • Саподилла. Спасает от диареи, облегчает боль после ожогов, применяется в косметологии, содержит много витаминов и минералов.
  • Тамарилло. Богато витаминами и полезными микроэлементами, рекомендуется к употреблению при восстановлении после различных болезней.
  • Фейхоа. Плод богат йодом, кислотами, витамином С, рекомендуется при нарушениях работы щитовидной железы и многих других проблемах со здоровьем.
  • Пепино. Дынная груша насыщена витаминами А, В, С, РР, кератином, железом, калием, пектином, поможет при проблемах с щитовидкой, незаменима при повышенном артериальном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Сантол. Богат железом, магнием, фтором, поможет при респираторных заболеваниях и проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  • Ююба. Китайский финик с ярко выраженным вкусом, оказывает успокаивающее, анестезирующее и тонизирующее воздействие на организм, применяется в косметологии.
  • Мушмула. Богата витаминами А, С, пектином, ароматическими веществами, кислотами, улучшает пищеварение.

Зная, как правильно применять и употреблять экзотические фрукты, можно не только насладиться их изысканным вкусом, но и существенно поправить здоровье.

классификация овощей и фруктов виноград грузия кахетия гранат тбилиси грузия зизифус фрукты грузии схема классификации овощей алыча грузинские фрукты инжир грузинский фрукт айва грузия батуми

Дуриан

Считается королем экзотических фруктов. Созревает он с апреля по август. Плоды его достаточно большие – от 5 килограммов и выше.

Знаменит он своим специфическим запахом. Многие, почувствовав его запах, сразу теряют аппетит. И это вполне логично – ведь мало кто из нас переносит запах чеснока, лука и грязных носков одновременно. В странах, где растет этот плод, запрещено появляться с ним в общественных местах.

Обычно дуриан продают упакованным в полиэтилен и разрезанным на небольшие кусочки. Покупать целый фрукт не рекомендуется – его очень сложно разделывать.

Несмотря на неприятный аромат, вкус у плода довольно приемлем. Консистенция мякоти нежная. Кстати, если съесть фрукт сразу же после того, как его разделали, то вы не почувствуете неприятного запаха. Специфический аромат появляется лишь через 10 минут после того, как фрукт был разрезан.

Калорийность дуриана высокая – 147 ккал на 100 грамм продукта.

Листья дуриана используют в качестве жаропонижающего средства. Мякоть способствует избавлению от глистов, а семена эффективно лечат диарею.

Крайне не рекомендуется употреблять одновременно дуриан и алкоголь – это поспособствует повышению артериального давления и может привести к необратимым последствиям.

Доминикана

Тропические фрукты, фото и названия которых представлены ниже, широко произрастают в Доминикане благодаря хорошим климатическим условиям. За сезон местные жители собирают несколько урожаев в год. В солнечной стране выращивают хорошо знакомые фрукты, такие как ананасы, бананы, маракуйя, папайя.

Сапота

Это фрукт, плоды которого напоминают картошку, имеют овальную форму, заостренную с одной стороны. Мякоть зрелого плода оранжевого цвета. Внутри содержится 1-2 крупных коричневых косточек. Вкус фрукта напоминает сладкий картофель, также его можно сравнить со вкусом хурмы. Он очень сладкий, напоминающий сахарную вату или шоколадный пудинг.

Плоды чаще всего употребляют в сыром виде, снимают с него кожуру и разрезают на небольшие дольки. Популярно использование этого фрукта для приготовления мармелада и джема. Плоды сапоты с дерева снимают ещё в не созревшим виде. Дозревание плода происходит в тёмном прохладном месте около недели.

В его составе содержится большое количество различных минералов, а также витаминов. Большое количество содержания сахарозы и фруктозы позволяет заменять этим фруктом различные десерты. Несмотря на всю свою сладость, фрукт является низкокалорийным продуктом.

Входящие в состав витамины С и А способствуют укреплению иммунной системы, а также ограждают организм от воздействия различных инфекций. Имеющиеся в составе кальций благотворно влияет на рост волос, а также укреплению ногтей. Железо способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Антиоксиданты благотворно влияют на здоровый вид кожи.

В составе этого фрукта содержится очень большое количество сырой клетчатки, которая оказывает влияние на пищеварительную систему. Его рекомендуют употреблять людям, которые страдают запорами. Употребление сапоты благотворно влияет на работу сердца, а также сосудов.

Мякоть можно использовать и в косметологии в качестве маски для лица, шеи и рук. Она смягчает кожу, устраняет покраснения, а также оказывает регенерирующие воздействие.

Особых противопоказаний к употреблению этого фрукта не выявлено, однако существуют аллергические реакции, которые индивидуальны для каждого человека. Плод содержит большое количество сахара, поэтому не рекомендуется потреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также с хроническими заболеваниями.

Салак

Другое его название — змеиный фрукт. Он его получил из-за внешнего вида. Салак круглой или овальной формы, чешуя которого похожа на змеиную кожу, обычно бывает тёмно-бордового или коричневого цвета. В очищенном виде салак похож на чеснок с дольками.

Вкус кисло-сладкий, очень похож на орехи земляникой. Некоторые виды этого фрукта по вкусу напоминают микстуру от кашля.

Кожура довольно плотная, поэтому её нужно снимать ножом, освобождая дольки. Плод содержит коричневые семена, которые нельзя употреблять. Чаще всего салак едят в сыром виде, но бывает, что его добавляют в различные салаты и десерты, сушат и продают в виде крекеров, а также делают мармелад и джем.

Как и большинство фруктов, салак обладает полезными свойствами. В его составе очень много полезных микроэлементов, он способен останавливать кровотечение при порезах, способен снять боли в кишечнике, уменьшает газообразование, выводит из организма токсины и шлаки, ускоряет метаболические процессы, что приводит к похудению в целом.

Регулярное употребление этого фрукта препятствует образованию злокачественных опухолей. Его считают лучшим средством против рака. Мякоть фрукта снимает боли при гастрите и язве. Его употребление способно улучшить зрение, а также уменьшает риск возникновения катаракты и глаукомы.

Так как этот плод экзотический, употреблять его нужно с осторожностью. Не стоит злоупотреблять перееданием: большое потребление его способно привести к запорам

Неизвестно действие этого фрукта на организм детей в возрасте до 5 лет.

В природе существует большое разнообразие тропических фруктов. В жарких странах для их роста созданы все необходимые условия. Для многих из них нет возможности доставить в Россию и страны Европы, так как они не транспортабельны. Узнать о них можно по фото.

Попробовать плоды на вкус можно только на их родине. Необычные названия и внешний вид может поставить под сомнение возможность их употребления

Хотя плоды богаты витаминами и полезными свойствами, употреблять их следует с осторожностью

Оформление статьи: Владимир Великий

Кепундунг (азиатский крыжовник)

Розово белый фрукт

Внешне напоминает лонган (шарообразные плоды оранжевого цвета, формирующиеся в гроздья). Несмотря на плотную кожуру, плод легко очищается. Фрукт с розово-белой желеобразной мякотью, внутри имеется трудноотделимая косточка. Освежающий вкус с кисло-сладкими нотками. Содержит большое количество витамина С.

  • применяются для лечения и профилактики простудных заболеваний, болезней горла, заболеваний желудочного тракта;
  • помогает при проблемах с печенью.

Из-за того, что косточка трудно отделяется, плоды практически не употребляются в свежем виде. Их добавляют в соусы, сиропы или высушивают.

Помело

Описание: Наибольший фрукт семейства цитрусовых – это помело. Благодаря своему размеру плоды имеют намного больше аскорбиновой кислоты в составе, нежели апельсин. Они большие. В магазине можно встретить помело диаметром 30 см, весом 5-10 кг. Фрукт имеет очень толстую, но в тоже время мягкую кожуру однородного золотистого цвета. Мякоть бывает одного из трех цветов – красного, розового и белого. Вкус в разных сортов значительно отличается – от кисло-сладкого до горьковатого. Плод легко можно разделить на дольки. Иногда в помело встречаются небольшие семена.

Полезные свойства: Помело используют как мочегонное средство, легкое слабительное при запоре. Фрукт хорошо тонизирует организм, утоляет жажду, повышает иммунитет, стойкость организма к вирусным инфекциям. Плод очень полезен при беременности. Диетическое свойство помело сделало его популярным среди людей с избыточным весом.

Противопоказания: Нефрит, гепатит, рефлюксная болезнь в период обострения, язва, гастрит.

Овощи

Начнем с того, что овощи (как и фрукты) относятся к группе «сочных растительных культур», чем и отличаются от зерна, бобов и других продуктов растительного происхождения. Несмотря на их насыщенность влагой (до 80-90% и более), овощи богаты ценными питательными веществами. Большое многообразие элементов (углерод, азот, минеральные соли и пр.) и их разбавленность делают эти продукты легкими для усвоения человеческим организмом. А это очень важно, когда речь идет о рациональном и полноценном питании.

Экзотические фрукты фото с названиями: 15 наиболее интересных

Сегодня в холодильнике среднестатистического жителя постсоветского пространства уже привычными стали экзотические фрукты, о существовании которых еще лет тридцать назад мы только слышали, но пробовали не все. Это и киви, и ананас, и авокадо, и хурма, и, конечно же, бананы. Более того, некоторые из тропических фруктов мы научились выращивать в домашних условиях. Другие – пополнились видами и сортами, выдерживающими низкие зимние температуры нашего климатического пояса, поэтому они могут расти у нас – рядом с яблонями и грушами.

Но есть экзотические фрукты, которые даже в мегамаркетах – огромная редкость, потому что стоят они, в результате сложной транспортировки из-за короткого периода хранения, «слишком приличных» денег. Зато в тропических странах эти дары природы – часть ежедневного рациона местных жителей. И… обязательно туристов, ведь грешно было бы, посетив экзотическую страну, не познакомиться с плодами ее растений. В нашем списке вы найдете 15 наиболее интересных, с точки зрения вкусно/полезно, экзотических фруктов, которые, обязательно, нужно попробовать, например, в отпуске.

Орехи

Не можем их не упомянуть. Из орехов в Грузии больше всего популярен фундук – он растет по всей стране. Обязательно попробуйте его в конце лета или осенью. Местный свежий фундук отличается от того, что продается в российских супермаркетах. Грузинский орех сочный, слегка хрустит, в нем чувствуется сладость.

Советуем купить в Грузии грецкие орехи. Осенью и зимой можно найти очищенные всего за 17-20 лари. Также на рынках продаются каштаны и миндаль в скорлупе. В последнее время Грузия занялась активной культивацией фисташек и планирует развиваться в этом направлении.

Местные орехи не сухие и не твердые. Они очень нежные даже в несезон. Обязательно попробуйте!

Авокадо

Описание: Тому, кто попробовал авокадо, трудно поверить в то, что это фрукт, а не овощ. Плоды продолговатые, грушевидные с зеленой неровной кожурой. Мякоть кремового, желтоватого или мятного цвета, часто безвкусная или напоминает вкус сливочного масла. Чем спелее авокадо, тем более кремовая структура у плода. Имеет достаточно большую косточку. Вырастает до 20 см в длину и до 2 кг в весе.

Полезные свойства: Безопасен для диабетиков, так как фрукт не содержит глюкозы. Рекомендуется кушать больным гастритом, язвой желудка, хроническими запорами, атеросклерозом.

Противопоказания: Единственное противопоказание – это индивидуальная непереносимость, что встречается редко.

Как употреблять плоды

Финики можно есть просто так, как вкусный перекус, заменять ими конфеты, подавая к чаю, использовать для приготовления различных десертов. С финиками готовят полезные натуральные конфеты, смешивая с другими сухофруктами и орехами. Из фиников можно варить компот.

Важно! Из-за высокого гликемического индекса финики нельзя употреблять при сахарном диабете. Их также исключают при аллергии на продукт или его индивидуальной непереносимости.

Финиковая паста

Необычное лакомство – финиковая паста – по вкусу напоминает Нутеллу, но не содержит вредных жиров и менее калорийна.

Для приготовления финиковой пасты плоды заливают кипятком на 5 – 10 минут, затем измельчают в блендере до получения однородного пюре. В него добавляют корицу, орехи, какао-порошок. При желании можно добавить в пасту немного лимонного сока и банановое пюре.

Готовую пасту можно намазывать на тост, печенье, хлебцы, есть просто ложкой с банки, добавлять в кашу, использовать как крем для торта или добавку в творог. Она очень вкусна и питательна, но из-за высокой калорийности ее не стоит кушать в большом количестве.

Финиковые маффины

Финики можно добавлять в выпечку: пироги, кексы, овсяное печенье, батончики мюсли. Вкусными получаются финиковые маффины. Для их приготовления понадобится:

  • 100 г фиников;
  • 1 яйцо;
  • 70 г сметаны;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель теста;
  • мука – 100 г;
  • ванилин;
  • курага – 40 г;
  • чернослив – 40 г;

Финики перемалывают в блендере, добавляют яйцо, соль, разрыхлитель теста, ванилин, сметану и муку. В готовое тесто добавляют курагу и чернослив, нарезанные небольшими кусочками. Маффины выпекают в духовке до готовности, затем посыпают сахарной пудрой.

Преимущества фруктов

Фрукты являются богатым источником витаминов, волокон и других полезных для организма веществ, особенно в том, что касается контроля над некоторыми заболеваниями и поддержания надлежащего функционирования организма.

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), каждый человек должен потреблять от 3 до 5 порций фруктов в день в зависимости от своих потребностей.

5 причин включить фрукты в свой ежедневный рацион

  1. Они богаты клетчаткой и по этой причине улучшают работу пищеварительной системы.
  2. Потребление фруктов напрямую влияет на настроение и, таким образом, помогает бороться с депрессией.
  3. Стимулируйте память.
  4. Они обычно имеют низкое содержание жира, натрия и калорий.
  5. Они помогают снизить уровень холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.

Проверьте ниже таблицу, которая перечисляет фрукты и их информацию о питании.

ФРУКТЫ ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Маракуйя Богат витамином С. Обладает успокаивающими свойствами и действует против диареи, кашля и язв. Тропическая Америка
рукав Богат витаминами А и С, а также комплексом В. Это помогает пищеварению и используется для борьбы с бронхитом. Азия
оранжевый Высокое содержание витаминов А, С, комплекса В, железа и углеводов. Предотвращает простуду и грипп. Он очищает организм и помогает работе кишечника. Южный Китай
банан Богат углеводами. Полезно для лечения диареи и рожи. Его мякоть помогает лечить воспаление. Юго-Восточная Азия
папайя В нем есть витамины А и С, белки и минералы. Это помогает пищеварению. Тропическая Америка
яблоко Богат витаминами и минералами. Борется с диареей и ревматизмом. Европа и Азия
лимон Богат витамином С Анти-грипп. Борется с кислотностью, прыщами, герпесом и мигренью. Индия

Авокадо — здоровье желудка и печени

Авокадо — очень жирный (до 30 г жира на 100 г фрукта) и калорийный фрукт. Состав жиров:

  • мононенасыщенные ≈ 60 %;
  • насыщенных ≈ 20 %;
  • ненасыщенные ≈ 20 %.

Фрукты

Из-за большого содержания мононенасыщенных жиров авокадо применяется во многих диетах, как для похудения, так и в лечебных. При регулярном потреблении этого фрукта (достаточно половинки в день):

  • снижается уровень холестерина;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • защищается слизистая желудка;
  • печень лучше справляется с выводом токсинов (согласно исследованиям китайских учёных, авокадо — хорошее профилактическое средство от развития злокачественных опухолей этого органа).

В качестве косметического средства используется размятая мякоть спелых фруктов. Её смешивают с другими ингредиентами и делают маски для лица, которые особо полезны для стареющей кожи, они:

  • питают;
  • тонизируют;
  • подтягивают кожу;
  • помогают разглаживать мелкие морщины.

В сети можно встретить взаимоисключающие рекомендации по поводу употребления авокадо. В одних источниках рекомендуется есть этот фрукт кормящим женщинам (якобы он стимулирует выработку молока) и давать в качестве прикорма (даже первого) грудничкам. В других — это категорически запрещается.

Ещё в «Общей истории дел Новой Испании», которую написал Бернардино де Саагун в 1576 году, говорится, что плоды авокадо давать кормящим женщинам нельзя, так это может вызвать понос у младенцев. Если привычный фрукт может вызывать диарею у детей аборигенов, то у грудничков, для которых это жирная экзотика, тем более.

Требует разъяснения утверждение о токсичности кожуры, листьев и косточек авокадо. В них действительно содержится токсин персин. Но для человека он практически безвреден. В крайнем случае может возникнуть лёгкое отравление или аллергическая реакция. Для более серьёзных последствий необходимо съесть сразу много косточек и кожуры.

Последние медицинские эксперименты дают возможность говорить о возможном применении персина в лечении рака молочной железы.

Персин очень опасен для домашних животных:

  • собаки и кошки могут отравиться, что выражается в рвоте и диарее;
  • у молочного скота (как крупного, так и мелкого) может уменьшится количество молока, возникнуть неинфекционный мастит и/или гастрит;
  • у лошадей — гастрит;
  • для птиц и кроликов — смертельно опасно. У них поражается сердце (нарушение ритма, поражение миокарда) и лёгкие (затруднение дыхания, отёк и асфиксия), смерть наступает в период от 12 до 24 часов.

Ананас

Тропический «гость» ананас растет вовсе не на пальме, как думают некоторые – растение это травянистое и вполне может поселиться в крупном горшке у вас дома. Правда, чтобы его вырастить в квартире, придется повозиться – это не самое неприхотливое растение, предупреждаем сразу.

Семена у культурных сортов ананаса не развиваются, поэтому для его выращивания вам понадобится верхушка плода с листиками. Разумеется, листики не должны быть пожухлыми и подмороженными – именно поэтому не стоит брать для выращивания верхушку «новогоднего» плода, купленного к праздникам и хранимого в холодильнике. Лучше купите свежий плод в весенне-летний период.

Верхушку высаживают в рыхлую почву с хорошим дренажем (например, торф и песок в равных пропорциях), обильно обрызгивают водой и на первое время, пока ананас не укоренится, накрывают прозрачной емкостью (банкой, полиэтиленовым пакетом). Укоренение происходит спустя 1,5-2 месяца, об этом вам «просигнализируют» новые появившиеся листочки.

Некоторые сажают «хохолок» листьев прямо с «шапочкой» мякоти ананаса, другие стараются аккуратно отделить основание хохолка от мякоти, дезинфицируют его предварительно в марганцовке и присыпают перед посадкой золой.

После укоренения растение с земляным комом пересаживают в горшок покрупнее (он должен быть большого объема, но неглубокий – корневая система ананаса очень невелика) и отправляют на самый светлый и теплый подоконник в доме – ананас очень светолюбив, а температура его выращивания на протяжении всего года и любого времени суток не должна опускаться ниже 20°С (а лучше 25-28°С). Грунт для пересадки готовят так: смешивают в равных частях песок, дерн и листовой перегной.

Поливать растение нужно регулярно, но умеренно, и тщательно наблюдать за тем, чтобы не было застоя воды. Воду для полива лучше чуть подкислить и слегка подогреть. Также ананасу очень понравятся регулярные опрыскивания отстоянной водой и подкормки органикой (например, раствором коровяка – сначала готовят настой в пропорции 0,5 кг на 5 л воды, который выдерживают 5-7 дней, а затем разводят водой 1:3 и используют для полива) в период активной вегетации (февраль-сентябрь) примерно раз в две-три недели. Зимой же растение очень желательно подсвечивать люминесцентной лампой.

Категорически не рекомендуется подкармливать ананас щелочными удобрениями, такими как известь или древесная зола.

Если ананас «перерос» свой горшок, в другую емкость покрупнее его пересаживают методом перевалки.

При правильном уходе такой ананас, выращенный из верхушечной розетки листьев, зацветет уже на 3-4-й год. Цветение длится около двух недель и в это время вместо органики ананасу лучше подойдет комплексное минеральное удобрение для цветущих растений. Плод созревает 5-7 месяцев и даже в домашних условиях по весу может превысить 1 кг.

Банан

Описание: Банан – продолговатый фрукт цилиндрической или трехгранной формы желтого цвета с толстой кожурой, которая без труда отделяется от мякоти. Неспелые плоды имеют зеленый окрас, а переспелые – темно-коричневый. Вырастают от 3 до 40 см. Бананы сладкие, не сочные, очень питательны.

Полезные свойства: Во фруктах содержится железо, поэтому их употребление, полезно при анемии. Калий способствует снижению кровяного давления, триптофан – улучшению пищеварения. Бананы не вызывают изжоги. Кожуру используют для удаления бородавок. Существует мнение, что мякоть плодов полезна при депрессии, предменструальном синдроме.

Противопоказания: Метеоризм, тромбофлебит, болезни сердечно-сосудистой системы

С осторожностью следует применять в качестве первого прикорма для ребенка, так как не совсем привычный для организма фрукт у маленьких детей может вызвать аллергическую реакцию

Джекфрут

По вкусу джекфрут напоминает дыню с пастилой. Консистенция мякоти вязкая. Фрукт не считается диетическим, так как он на 40 % состоит из углеводов.

Лучше не покупать его целиком. Во-первых, разделывать его очень сложно, а, во-вторых, хранится он всего две недели. Ну а размеры приличные.

Калорийность джекфрута составляет 95 ккал на 100 граммов продукта.

Обратите внимание, что после его употребления в горле может возникнуть неприятные ощущения или спазмы – это аллергическая реакция. Эти ощущения пройдут через пару часов. Но в дальнейшем лучше ограничьте употребления фрукта.

Гуава, или псидиум

Эти тропические плоды, имеющие круглую или овальную форму, они от 4-х до 12 см длины, растут в тропиках Индии, Мексики, Африки и в странах Юго-Восточной Азии. Гуава приятно пахнет лимонной цедрой, а ее мякоть сладкая или кисло-сладкая на вкус. Рекомендуется употреблять только свежие спелые плоды псидиума. Они очень богаты пектином – веществом, выводящим токсины из организма. Недозревшая гуава – кислая, и может негативно сказаться на функции почек.

Этот тропический фрукт едят с кожурой, но, если вы купили его в супермаркете Европы или России, следует все же очистить гуаву от кожуры перед употреблением. Для длительного хранения гуаву обрабатывают химикатами, которые никакой пользы вашему организму не принесут.

Гуава, или псидиум

Применяйте знания на кухне

Если вам известна классификация свежих овощей и фруктов, то вы легко сможете выстраивать свой рацион согласно принципам правильного питания. Стоит ли есть добавку этого салата или лучше ограничиться небольшой порцией? Подавать ли картофель на гарнир к мясу или бобовым?

На такие вопросы вы сможете легко себе отвечать. Если вы усвоите знания, которыми мы поделились в статье, то вскоре у вас появится собственная классификация блюд из овощей или фруктов. Какие-то станут основой рациона, другие будут появляться в нем реже и в меньшех количествах. Надеемся, информация оказалась полезной для вас и вашего здоровья.

Асаи, или эвтерпа овощная

«Фонтан юности», «суперфуд», «амазонская жемчужина» — как только не называют сегодня ягоды асаи в рекламных публикациях, рекомендующих их, как панацею для омоложения организма и похудения. Правда, в природе пальма Эвтерпа, плодами которой и являются ягоды асаи, растет только на бразильских берегах Амазонки, а культивируется лишь в странах с тропическим климатом. Сами ягоды имеют срок хранения всего несколько часов! То-есть большинству потребителей эвтерпа овощная знакома по капсулам, сокам, в составах БАДов и питательных смесей.

Если вам где-то на отдыхе в жаркой стране представится возможность попробовать асаи, обязательно это сделайте! Во-первых, это вкусно. Каждая ягода имеет вкус вина с легким оттенком шоколада. А, во-вторых… Нет, это — во-первых – тропические ягоды асаи самые полезные ягоды в мире! Считается, что эти плоды содержат уникальную концентрацию антиоксидантов, с энергией которых несравнимы ни один фрукт или ягода.

Ягоды асаи, или эвтерпы овощной

Другая схема классификации овощей

Помимо рассмтотренной нами, есть и другая классификация, согласно которой овощи можно разделить на крахмалистые и некрахмалистые, зеленые. К первым относятся: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, корень сельдерея и петрушки и пр. При употреблении этих овощей в пищу следует правильно их сочетать с другими продуктами. Так, в компании с сахаром они подарят вам такой неприятный процесс, как брожение.

К зеленым и некрахмалистым относятся все виды зелени (петрушка, укроп, сельдерей, салат и пр.), баклажаны, болгарский перец, огурцы, чеснок, лук, горошек зеленый. Эта группа овощей достаточно легко усваивается организмом и сочетается практически со всеми продуктами — от животных белков до бобовых и зерна.

классификация блюд из овощей

Промежуточная группа — это, так называемые, среднекрахмалистые овощи. К ней относятся репа, редис, брюква и некоторые другие. По сочетаемости эти овощи ближе к зеленым, нежели к крахмалистым. Если для вас важны комфорт в желудке и хорошее пищеварение, то рекомендуем тщательнее изучить каждую из представленных нами групп.

Розовый экзотический фрукт — фото, название, краткое описание

Розовый экзотический фрукт — фото, название, краткое описание:

Кепундунг — это небольшой плод с плотной кожурой, которою не так и сложно снять. Внутри он имеет вязкую структуру розового цвета, и косточку, которую трудно отделить от плода. Именно по этой причине данный фрукт чаще всего используют для готовки разных сиропов и соусов. Люди, которые пробовали кепундунг, отмечали его приятный кисло-сладкий вкус. Он широко известен на территории всей Азии, так как является источником витамина С и часто используется при лечении заболеваний горла.

Плоды чомпу имеют форму колокола. Часто чомпу называют малайским яблоком, хотя он больше похож на грушу размером где-то 6-8 сантиметров. Обычно кожица фрукта розово-красного цвета, но иногда можно встретить необычный зеленоватый окрас. Внутри находится сочная белая мякоть, встречаются небольшие косточки, но если вы достаточно удачливы, то можете найти фрукт без косточек, такое случается довольно часто. Созревший чомпу имеет сладковатый вкус, который хорошо утоляет жажду в жару.

Питахайя, или же драконов фрукт, является частью семьи Кактусовых. Это очень заметный плод благодаря своей необычной форме и приметному розовому цвету. Мякоть внутри похожая на сладкий крем с почты неуловимым запахом ванили. Цвет внутри может быть красным или белым, это зависит от сорта фрукта. Чаще все употребляется в сиром виде, имеет немного сладковатый вкус, хотя некоторые люди отмечают, что это довольно пресный фрукт.

Цабр – растение, как и предыдущий пример, относится к семейству Кактусовых. Впервые этот фрукт был найден на территории Мексики, но на сегодняшний день его можно встретить в разных уголках мира. Обычно плоды растут на кактусах, они небольшие, в размере достигают максимум 8 сантиметров. Можно встретить три разные расцветки цабра. Чаще всего вы можно увидеть красный плод, но также существуют экземпляры зеленоватого и желтоватого цветов. Внутри прячется мякоть белоснежного или красного цвета с маленькими косточками. Экзотический фрукт имеет сладкий, но не приторный вкус.

Где покупать

Цены на фрукты в Грузии зависят от времени года, сорта плодов, места и региона, в котором вы их покупаете. Например, в сентябре разгар сезона инжира. В курортном Батуми фрукт продают по 7-8 лари за кг на рынках или во фруктовых лавках, а в туристических местах – по 10-15 лари. В то же время в Тбилиси плоды стоят 2-3 лари за кг. С виноградом выходит наоборот: в Батуми дешевле, чем в столице. А в Кахетии его вообще почти даром отдают. Мандарины летом стоят по 5-6 лари, а зимой килограмм можно купить всего за 0,5 лари.

В каком бы городе Грузии вы ни отдыхали, фрукты лучше покупать на рынках. Если рядом с вами нет больших базаров, загляните в лавки уличных торговцев. Лучше выбрать те, где цены уже написаны. Иначе в вас узнают туриста и возьмут больше, чем с местных. В супермаркетах Грузии фрукты стоят дороже, чем на улицах. Но в магазинах бывают скидки. Например, в гипермаркетах Carrefour часто продают грузинские яблоки за 2-2,5 лари, а на улице тот же сорт стоит 3 лари. Но если скидки в этом месяце нет, те же самые фрукты обойдутся вдвое дороже.

Состав ягод и полезные свойства физалиса

Помимо необычных вкусовых ощущений, которые дарит физалис, его богатством является комплекс полезных микроэлементов:

  1. цинк — входит в состав ферментов и гормонов, обязателен для нормальной работы иммунной, пищевой, нервной систем;
  2. кальций + фосфор — необходим для роста и здоровья зубов и костей;
  3. железо — улучшает кроветворение, предохраняет от усталости и сонливости, спасает кожу от морщин, пигментных пятен;
  4. магний — предотвращает отложения солей в почках и желчном пузыре, ответственен за урегулирование уровня сахара в крови, спасает от мышечных спазмов;
  5. натрий — его недостаток ведет к обезвоживанию организма, сердечным болям, мышечной слабости, резкому снижению давления;
  6. витаминов и антиоксидантов:
  7. витамин А — природный антиоксидант, защищает от развития болезней сердца и сосудов, предотвращает увеличение холестерина в крови, помогает бороться с простудными заболеваниями, ответственен за зрение;
  8. группа витаминов В — способствует восстановлению нервных волокон, участвует в метаболизме организма человека, решает кожные проблемы, усиливает рост волос;
  9. витамин С — природный антиоксидант, отвечает за прочность и эластичность сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, помогает защититься от стресса, укрепляет иммунную систему;
  10. органических кислот:
  • лимонная,
  • винная,
  • молочная,
  • аскорбиновая,
  • яблочная.

Кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс организма человека, активизируют выделение желудочного сока, стимулируют перистальтику кишечника.

Известны свойства физалиса как антиоксиданта. Постоянное и долговременное его применение подавляет появление свободных радикалов, атакующих клетки здорового организма. В результате таких атак возможно появление раковых опухолей и болезней сердца.

Широко используются мази, приготовленные на основе размельченных ягод физалиса с добавлением оливкового масла, для омоложения и оздоровления кожи.

«Физалис обыкновенный» известен как растение уже больше 2000 лет. В Россию его семена были привезены из экспедиции по Южной Америке академиком Вавиловым Н.А. в середине 20 годов XX века. Николай Иванович предлагал выращивать физалис для изготовления лимонной кислоты и получения красителей для применения в легкой промышленности. Были попытки использовать ягоды в кулинарии. Блюда из плодов растения подавали на званых обедах у богатых людей. Но широкого распространения он так и не получил.

Полный список названий овощей по алфавиту с фотографиями

Фрукты, ягоды, овощи, орехи и крупы на английском, изображение 4 Экзотика с грядки, а не с прилавка. Необычные фрукты и овощи, которые можно посадить в Подмосковье классификация овощей Сезонные овощи и фрукты в России: таблица

Пальма тукум Пальмировая пальма Пальчиковый лайм Пандан полезный Панданус (кьюра) Папайя Папеда ежеиглистая Пассифлора нежнейшая Пепино Переския шиповатая Персик Питахайя Питецеллобиум сладкий Питомба Платония Плумкот Помело Померанец Пулазан Пурума цекропиелистная

Рамбутан Рангпур Родомирт войлочный Роллиния слизистая Рука Будды Рябина красная

Салак (змеиный фрукт) Саламандровое дерево Санберри (самбери) Сантол Саподилла Сапота Сахарное яблоко Свити Сереноа Сизигиум масляный Сизигиум метельчатый Сизигиум сердцевидный Сизигиум южный Сикана душистая Слоновое яблоко Слива Сметанное яблоко Смородина белая Смородина красная Смородина черная Страстоцвет лавролистный Страстоцвет съедобный Страстоцвет четырёхгранный Страстоцвет язычковый Стрихнос колючий Суринамская вишня

Листовые овощи

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Семейство: Крестоцветные (Капустные)

Семейство: Сложноцветные или Астровые

Семейство: Крестоцветные или Капустные

Фрукты – необходимый компонент в дневном рационе

Фрукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе, их употребляют в виде выжатых соков, делают джемы, варенья и повидло, употребляют в свежем, замороженном и консервированном состоянии, в виде компотов.

Самый лучший способ хранения фруктов, что бы сохранить их максимально полезными, это замораживание. После разморозки, фрукты практически не потеряют вкус и полезные свойства, но повторно их замораживать уже не следует.

Еще один способ пополнение витаминов – сухофрукты. Сухофрукты рекомендовано употреблять в межсезонье, когда организму крайне не хватает витаминов.

Плодовые овощи

Паслёновые

Семейство: Паслёновые (Solanaceae)

Семейство: Пасленовые (Solanaceae)

Семейство: Паслёновые (Solanaceae)

Семейство: Паслёновые (Solanaceae)

Тыквенные

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Семейство: Тыквенные (Cucurbitaceae)

Другие

Семейство: Мальвовые (Malvaceae)

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Плоды маранга вытянутые, толстая кожица покрыта шипами, которые твердеют по мере созревания. Внутри — белые дольки с семенами, бывают довольно крупные, с треть ладони. Вкус каждый описывает по-своему. Так, одни уверены, что он напоминает пломбир в вафельном стаканчике, другие — что пастилу. Третьи вообще никак не могут описать свои ощущения. Маранг не экспортируют, потому что он мгновенно портится. Если при надавливании вмятины не распрямляются, его срочно надо есть. Если плод слегка поддается сдавливанию, ему нужно дать полежать пару дней. Обычно маранг едят свежим, но также используют в десертах и коктейлях. Семена жарят или варят.

Где попробовать: Филиппины, Бруней, Малайзия, остров Борнео, Австралия.

Сезон: с августа по конец апреля.

Фрукты Таиланда

Фрукты продают круглогодично, хотя в не сезон мангостин, например, не сильно распространен, а ананасы стоят в два раза дороже. Купить можно на рынках, с уличных лотков, у торговцев с передвижными тележками.

Ананас, банан, гуава, джекфрукт, дуриан, дыня, карамбола, кокос, личи, лонган, лонгконг, манго, мангостин, мандарин, мапла, нойна, папайя, питайя, помело, рамбутан, салака, саподилла, тамаринд, ююба.

Фрукты Вьетнама

Вьетнам, один из крупнейших поставщиков фруктов на мировом рынке, может составить серьезную конкуренцию даже Таиланду. Больше всего фруктов на юге Вьетнама. В не сезон цены на особенно экзотические фрукты могут вырасти в 2–3 раза.

Авокадо, ананас, арбуз, банан, гуава, джекфрут, дуриан, дыня, звездное яблоко, зеленый апельсин, карамбола, кокос, личи, лонган, манго, мангостин, мандарин, маракуйя, молочное яблоко, момбин, нойна, папайя, питахайя, рамбутан, розовое яблоко, саподилла, танжерин, цитрон.

Фрукты Индии

Индия располагается сразу в нескольких климатических зонах, что создает благоприятные условия для выращивания фруктов, характерных как для тропического, так и для умеренного поясов (высокогорье). На прилавках можно встретить знакомые яблоки, персики и виноград и экзотические кокосы, папайю и саподиллу.

Авокадо, ананас, анонна (черимойя), арбуз, банан, гуава, гуава, джекфрут, инжир, карамбола, кокос, манго, мандарин, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд.

Фрукты Египта

Урожай в Египте собирают весной и осенью, поэтому «сезон» фруктов здесь практически всегда. Исключение — пограничные периоды, например, ранняя весна, когда «зимние» фрукты уже отошли, а «летние» только на подходе.

Абрикос, айва, апельсин, арбуз, банан, виноград, гранат, грейпфрут, груша, гуава, дыня, инжир, канталупа, карамбола, киви, красный банан, лимон, манго, марания, мушмула, пепино, персик, питайя, помело, сахарное яблоко, физалис, финик, хурма.

Фрукты на Кубе

В отличие от того же Египта сезоны на Кубе выражены куда более четко. Круглый год можно купить ананасы, апельсины, бананы, гуаву, папайю. В июле—августе самые вкусные манго, летом также стартует сезон мамончилло, черимойи, карамболы и авокадо, весной — кокосов, арбузов, грейпфрутов.

Авокадо, ананас, аннона, апельсин, банан, барбадосская вишня, грейпфрут, гуава, каймито, карамбола, кокос, лайм, лимон, мамончилло, манго, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд, черимойя.

Фрукты в Доминикане

В тропической Доминикане предсказуемо много фруктов: от самых привычных вроде бананов и ананасов до экзотов — гранадиллы, мамончилло и сапоты.

Авокадо, ананас, аннона, арбуз, банан, гранадилла, гранат, грейпфрут, гуанабана, дыня, каймито, киви, кокос, мамончилло, мамон, манго, маракуйя, морской виноград, мушмула, нони, папайя, питахайя, сапота.

Бобовые овощи

Семейство: Бобовые (Fabaceae)

Семейство: Бобовые (Fabaceae)

Корнеплодные и клубнеплодные овощи

Семейство: Амарантовые (Amaranthaceae)

Семейство: Капустные (Brassicaceae)

Семейство: Капустные (Brassicaceae)

Семейство: Капустные (Brassicaceae)

Семейство: Зонтичные (Apiaceae)

Семейство: Зонтичные (Apiaceae)

Семейство: Вьюнковые (Convolvulaceae)

Семейство: Молочайные (Euphorbiaceae)

Семейство: Ароидные (Araceae)

Семейство: Астровые (Asteraceae)

Семейство: Астровые (Asteraceae)

Семейство: Крестоцветные (Cruciferae)

Семейство: Крестоцветные (Cruciferae)

Семейство: Бобовые (Fabaceae)

Семейство: Астровые (Asteraceae)

Семейство: Астровые (Asteraceae)

Семейство: Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные (Compositae)

Семейство: Лотосовые (Nelumbonaceae)

Семейство: Базелловые (Basellaceae)

Семейство: Крестоцветные (Cruciferae)

Немного информации об овощах…

Употребление овощей можно осуществлять в зависимости от личных предпочтений. Любителям сырых продуктов достаточно просто помыть лакомство и наслаждаться приятным или терпким вкусом. При термической обработке происходит частичная утеря пищевой ценности, но происходит качественная витаминизация и насыщение микро и макроэлементами. Профессиональные диетологи утверждают, что употреблять овощи нужно ежедневно, для поддержания здоровья человека и стабильной работы пищеварительного тракта. Запасая на зимний период корнеплоды, можно обеспечить себя в период дефицита иммунитета требуемыми веществами, позволяющими поддерживать бодрое состояние человека. Помимо этого, овощи используются для разнообразных диет, а также назначаются пациентам после тяжелой операции. Длительный процесс переработки в желудке обеспечивает чувство сытости надолго, при этом происходит полноценное распределение полезных веществ в организме человека. Отдельные категории корнеплодов показаны людям разных возрастных групп. Маленьким детям рекомендуется кушать тыкву, чтобы быстрее вырасти. Пожилым людям нужен сельдерей, для очищения организма от посторонних элементов, устранения проблем с желудочно-кишечным трактом и стабилизации кровообращения.

Луковичные и стеблевые овощи

Семейство: Луковые (Alliaceae)

Семейство: Луковые (Alliaceae)

Семейство: Луковые (Alliaceae)

Семейство: Луковые (Alliaceae)

Семейство: Луковые (Alliaceae)

Семейство: Луковые (Alliaceae)

Семейство: Амариллисовые (Amaryllidaceae)

Семейство: Гречишные (Polygonaceae)

Семейство: Гречишные (Polygonaceae)

Орехи

Фрукты, ягоды, овощи, орехи и крупы на английском, изображение 4

acorn – желудь almond – миндаль beechnut – орех бука cashew – кешью chestnut – каштан coconut – кокос hazelnut – лесной орех nutmeg – мускатный орех peanut – арахис pecan – орех пекан pine nut – кедровый орех pistachio – фисташка walnut – грецкий орех

Из фркутов, ягод и овощей также образуются фразеологизмы. Фрукты и ягоды также образуют фразеологизмы. Рассмотрим наиболее распространенные:

Источник https://botpage.ru/pro-edu/kakie-frukty.html

Источник https://foodstars.ru/myaso/kakie-frukty-byvayut.html

Источник

Источник