Печь барбекю из кирпича своими руками
Обустройство зоны отдыха – это одно из лучших решений хозяев. Возведение садовой печи даёт возможность приготовить разнообразные блюда на открытом огне и наслаждаться свежеприготовленным мясом, рыбой в компании друзей на свежем воздухе.
Несмотря на многообразие разновидностей садовых печей, главное, что их объединяет – жаровня. Проект может состоять только из печи или дополнен коптильней, приспособлением для подвешивания казана и еще рядом полезных для хозяев элементов.
Придумать проект зоны барбекю и воплотить его в жизнь можно самостоятельно или обратиться в специализированную фирму. Специалисты, учитывая все пожелания хозяина, займутся реализацией обустройства кирпичной печи барбекю под ключ.
Содержание
Требования безопасности
Одним из главных условий подготовительного этапа оборудования зоны барбекю с печью – выбор места. Этим следует заняться ещё перед созданием проекта. Ведь расположение конструкции должно быть не только удобно, но и оборудовано с учётом норм строительства и правил пожарной безопасности.
Идеальный материал, используемый для кладки печи барбекю – огнеупорный кирпич. Он устойчив к продолжительному воздействию высокой температуры.
Важно! Выбирая участок для строительства летней печи необходимо обратить внимание, где располагаются линии электропередач и какова высота поблизости растущих деревьев. Из утверждённых п пожарной безопасности, пространство над дымоходом должно быть открыто.
В процессе эксплуатации стенки печи сильно нагреваются. Важно расположить её так, чтобы позади не было зданий или конструкций из дерева. Все постройки и деревья должны располагаться на расстоянии пяти метров от будущей конструкции. Рядом с печью барбекю запрещается хранить горючие вещества и легковоспламеняющиеся материалы.
Площадку для отдыха возле печи барбекю специалисты рекомендуют обустраивать с использованием плитки, кирпича. Если хозяева предпочитают деревянную отделку, перед началом работ материал необходимо обработать специальным раствором, который защитит от влаги.
Один из важных аспектов нормальной работы печи – правильно спроектированный дымоход и вытяжка в конструкции.
Удобство приготовления пищи обеспечивается за счёт правильно подобранной высоты столешницы печи и рабочих поверхностей. Отсутствие острых углов поможет избежать травматизма.
Варианты размещения
Обустроить место для печи удобнее всего на территории сада. Дополнительный комфорт придаст навес. Он защитит зону отдыха барбекю от порывистого ветра, осадков и позволит заниматься приготовлением любимых блюд в любое время года, независимо от погодных условий.
Подойдёт для барбекю с навесом и участок, который находится недалеко от стен жилой постройки. Но расстояние от конструкции до жилого строения должно быть не менее 5 м.
Разместить печь барбекю можно и в летней пристройке или беседке. Главное для этого выбрать подходящее место и стройматериалы, соответствующие инструкциям пожарной безопасности.
Главные различия печи барбекю и мангала
Всем, кто хотя бы раз в жизни готовил продукты на мангале, известно, что жар поступает только снизу. До верхнего слоя инфракрасные излучения от тлеющего угля не поступают, поэтому овощи, мясо постоянно приходится переворачивать.
В печи барбекю процесс приготовления происходит намного проще и не требует постоянного вмешательства человека. Равномерная обжарка обеспечивается благодаря тому, что решетка устанавливается на 20-25 см ниже высоты боковых стенок жаровни. Это небольшое расстояние обеспечивает создание над блюдом тёплой воздушно-дымовой подушки, придающей готовой пищи едва уловимый подкопченный запах.
Блюда, приготовленные в печи, получаются намного сочнее и нежнее, чем жаренные на мангале. К тому же отсутствуют ограничения при выборе мяса: для мангала подходит самая мягкая часть, а для приготовления в печи можно приобретать любое мясо. Шашлык, даже из самой старой говядины, в печи превращается в нежнейшее и сочное блюдо.
Ещё одна отличительная черта печи от мангала – наличие поддона для угля. Изготавливается поддон без отверстий. Так лучше обеспечивается тяга. Древесный уголь в печи не горит, а тлеет. Процесс приготовления происходит равномерно за счёт отражающегося от печных стенок тепла. Блюдо прогревается одновременно со всех боков и доходит до готовности постепенно.
Отличия мангала от печи сказываются на вкусовых качествах блюд. Однажды попробовав шашлык, приготовленный в печи барбекю, люди сразу же чувствуют разницу, и появляется желание стать обладателем садовой печи.
Среди большого разнообразия печных сооружений из камня каждый может выбрать подходящую для своего приусадебного участка конструкцию.
Достоинства кирпичной барбекю-печи
Универсальный материал даст возможность приготовить множество самых разных и одинаково вкусных блюд. Печи барбекю, оборудованные специальным навесом, удобны для использования, они независимы от сезона. Дождь, снег, жаркое полуденное солнце уже не будут приносить неудобства.
Кирпичные барбекю-печи идеально впишутся в любой интерьер и станут прекрасным дополнением зоны отдыха.
Важно! Жаровня занимает значительную площадь и предназначена для приготовления большого количества блюд. Особенности конструкции печи позволят теплу распределяться равномерно, что гарантирует правильную прожарку.
Одним из главных достоинств печи считается большой ассортимент топлива, выбор которого будет зависеть исключительно от конструкции.
Значительный недостаток всего один – массивность. Не следует забывать и о пожарной безопасности, местоположение каменного сооружения должно быть не только удобным.
Конструкция включает в себя от 2 и более топок, что способствует увеличению количества функций и делает каменную печь наиболее удобной для применения. При наличии казана, варочной панели и коптильни можно одновременно готовить несколько блюд.
Каждая конструкция печи предполагает наличие жаровни и решётки. Поддон без наличия отверстий гарантирует равномерную прожарку пищи. Решётка должна быть опущена примерно на 20-25 см ниже края стенок.
Подать к столу свежеприготовленное мясо с дымком удастся, если печь имеет высокие и длинные стенки.
Проектирование печи барбекю
К созданию проекта строительства и чертежа подходят с ответственностью. Продумать надо каждую мелочь, каждый элемент, включая материалы, общую стоимость, расположение на участке и размер конструкции. При желании можно обратиться за помощью в специальные службы, оказывающие нужные услуги.
При составлении проекта важно учитывать не только собственные желания, но и критерии безопасности. Поблизости от печи не должны находиться деревья, кусты, ограждения и любые другие, легко воспламеняющиеся предметы. Необходимо продумать на каком расстоянии от дома будет располагаться печь. Часто делают дополнительный навес, защищающий от внешних факторов, или строят внутри беседки.
Разработка проекта должна объединять в себе индивидуальные и общие требования. Детальное изучение вопроса поможет разобраться в нём и не допустить любых возможных ошибок при строительстве.
Сделать проект печи-барбекю не так сложно, как может показаться. Можно воспользоваться дополнительными источниками и выбрать подходящий вариант.
В интернете можно найти различные чертежи и в дальнейшем использовать их для строительства.
Барбекю-комплекс отлично подойдёт для создания нескольких блюд за короткое время. Он позволит приготовить большое количество различных деликатесов одновременно. Такие комплексы делятся на 2 типа: угловые и фронтальные, в зависимости от желаемого внешнего вида и расположения.
Украсить зону для отдыха можно дополнительной мебелью: небольшими шкафами, столешницами, мойкой или коптильней.
Самостоятельно создать масштабный проект барбекю будет довольно сложно, потребуется помощь специалистов. Самую обычную кирпичную печь сделать сможет практически каждый, даже не имея опыта работы в строительстве.
Желаемый чертёж помогут создать уже готовые варианты. Необходимо выбрать наиболее подходящий вариант, при желании немного дополнить, расставить собственные размеры. После проделанной работы приступить к строительству.
Важно! Обязательно нужно с точностью рассчитать высоту дымоходов, число топок и остальных необходимых элементов, уделив особое внимание их расположению относительно основной конструкции.
Место для топлива, защита от осадков, система избавления от дыма, решётки и вертели, также должны быть оборудованы для улучшения качества еды и удобства в использовании печи.
Вариант барбекю-печи для дачи
Дачники предпочитают несложные варианты конструкций печи. Необязательно обладать специальными навыками и иметь опыт кладки печей, главное – желание.
В интернете довольно много фото самостоятельно изготовленных барбекю из кирпича. Изучив материал, можно выбрать подходящий вариант для себя и сделать по ним проект. Существуют и готовые сборные модели печей, которые можно взять за основу будущей конструкции.
Перед началом работ необходимо запастись материалами. В список основных стройматериалов входят:
- огнеупорный и облицовочный кирпич;
- арматура металлическая;
- доски (для устройства опалубки);
- печные детали из чугуна;
- глина и бетон.
К дополнительным деталям можно отнести столешницу, мойку.
Выбор кирпича и материалов отделки
Немаловажную роль в работе будущей конструкции играет выбор материалов для строительства. Для печи с коптильней понадобится 2 вида кирпича. Кладка внутренней камеры осуществляется огнеупорным (шамотным), всё остальное делают из облицовочного кирпича (полнотелого).
Критерии выбора кирпича:
- Ровность поверхности и острота углов. Цельный внешний вид указывает на высокое качество материала.
- Плотность. Самый прочный кирпич с маркировкой M-500, но можно использовать для кладки печи менее плотный: M –250, M-200 или M-150. Плотность можно проверить самостоятельно, если при постукивании молотком слышится металлический звук, кирпич с большой плотностью.
Важно! Глухой звук при ударе по кирпичу молотком указывает на наличие пустот и брак. Печь из такого кирпича не долговечна в эксплуатации.
- Качество. Поверхность должна быть гладкой, сколы и трещины свидетельствуют о невысоком качестве. При ударе по огнеупорному кирпичу молотком или другим инструментом, он должен не раскрошиться, а просто расколоться на несколько частей.
- Маркировка. Шамотный кирпич маркируют – ША-8 или ШБ-8. Выпускается он стандартных размеров: 230x113x65 мм и 230x123x65 мм.
- Цвет. Материал должен быть равномерно окрашен. Самые распространенные цвета огнеупорного кирпича – соломенный с коричневыми вкраплениями и красно-оранжевый.
Для кладки печи барбекю для домашнего пользования подойдет кирпич с маркировкой M-150 или 125, стандартного размера (250x120x65 мм).
Важно! В процессе кладки могут понадобиться кирпичи меньшего размера или половинки. Придать материалу нужный размер поможет шлифовальная машина.
Для отделочных работ можно воспользоваться декоративной плиткой, имитирующей кирпич или декоративной штукатуркой. Фактура облицовочного материала может быть гладкой (издали напоминает плитку), с небольшими шероховатостями или искрящимися вкраплениями.
Цвет материала чаще всего подбирают в соответствии с окраской забора, крышей дома и садовых дорожек.
Затирка контрастных цветов придает печи эффектность. Более темные оттенки визуально утяжеляют конструкцию, а светлые – придают лёгкость.
Глину предпочтительнее брать тёмно-красного цвета. Перед началом работ, её рекомендуется замочить на 24 часа, после тщательно размять.
Смесь готовят на основе глины и песка, смешивая ингредиенты в пропорции 1:2. Песок заранее следует просеять. Для дополнительной прочности в смесь добавляют клей, он производится специально для печной кладки (не более 3% от общего объёма смеси).
Фундамент
Создание зоны барбекю необходимо начать с заливки фундамента. На этот этап обращают повышенное внимание, ведь именно от него будет зависеть срок службы сооружения. Фундамент не должен проседать или трескаться.
Для начала нужно выкопать котлован, глубиной от 30 см. Длина и ширина основания должны превышать планируемый размер печи минимум на 50 см.
Дно следует сначала утрамбовать, а после – заполнить щебёнкой. Сверху залить слоем бетона, укрепить арматуру.
Металлические стержни забиваются по вертикали и горизонтали, скрепляя их при пересечении. Это необходимо для укрепления конструкции.
Котлован доверху заполнить бетоном, оставить на 3-4 суток. По истечении времени накрыть металлическим листом, под каждый из 4 углов положить кирпич, чтобы поверхности не могли соприкоснуться.
Чтобы защитить фундамент от влаги, сверху укладывается рубероидный лист.
Рекомендуем изучить: делаем ленточный фундамент под дом своими руками — наши советы начинающим
Возведение обычной печи барбекю
Схема укладки тщательно продумывается заранее. Стенку кладут в полкирпича при помощи бетонного раствора.
Высота стен напрямую зависит от формы проёмов.
Прямоугольный проём необходимо закрыть металлическим профилем, выступающим в качестве основы для дальнейшей кладки кирпичей. Арочный можно сделать, используя деревянный каркас. После проделанной работы конструкции нужно оставить на некоторое время, дав раствору застыть.
При наличии мойки в плане конструкции, нужно установить трубу, через которую будут проходить водопроводные шланги.
Важно! Столешница должна быть не ниже 1 м.
Не стоит забывать о 3 важнейших рекомендациях печников:
- качество кладки зависит от швов, необходимо устранить любые неровности;
- верхний край проёма и стол должны разделять как минимум 2 ряда кирпичей;
- в центре арочного проёма обязательно укладывают кирпич.
После возведения нижнего яруса выполняется стяжка.
Монтируется опалубка из древесины. После заливки её раствором стяжку оставляют на 4 дня.
По истечении времени можно установить столешницы.
Топочное отделение для печи барбекю
Топка, имеющая перегородки – следующий ярус конструкции. Кладка топки делается в 2 ряда.
Для стандартной прямоугольной топки потребуется выложить стенки из 9 рядов, а для арочного проёма достаточно будет и 7 рядов.
Перед началом убавления рядов для дымохода обязательно кладут 2 дополнительных ряда кирпичей. После чего приступают к формированию дымохода, последовательно уменьшая длину кирпичных рядов на ¼ кирпича. Ряды передней и задней стенки уменьшают на ½ кирпича. Так выкладывается 7 рядов.
Подошло время для обустройства главного элемента печи – дымохода. Труба не должна быть слишком высокой, мастера рекомендуют высоту в 12-14 рядов.
К отделочным работам приступать сразу не следует. Требуется дать выстояться конструкции не менее 3 суток.
Наличие желания, внимательность и трудолюбие дают возможность на даче собственноручно возвести барбекю-печь.
Печная конструкция с казаном
Наличие дополнительных элементов расширяет функциональные возможности и делает печь ещё более удобной в использовании. Казан позволяет готовить в печи вкуснейшие первые блюда, причём одновременно со вторыми.
Вариантов проектов печи барбекю с казаном довольно много. Выбрать готовый и подходящий не составит труда, а можно и самостоятельно придумать собственный проект.
Монолитный фундамент
Печь с казаном располагают на надёжном и прочном основании. Фундамент обязан быть в несколько раз шире, чем сама печь. Спереди обычно добавляют около 30 см, а с боковых сторон и сзади – 10-15 см.
Глубина котлована не должна составлять меньше 50 см. Дно уплотняется, засыпается слоем песка в 10 см, после – щебня такой же толщины. Сверху укладывается металлическая сетка.
Опалубка сколачивается из досок. Фундамент залить раствором с пластификатором, избавляющим от возможности появления трещин. Пока бетон застывает, его можно полить водой и сверху положить пленку.
Бетон высохнет в течение 3 недель. После можно начинать строительство печи.
Кладка печи с казаном
План кладки необходимо составить перед строительством. Разработанная схема сократит к минимуму количество возможных ошибок. Для создания печи используются исключительно чугунные дверцы, колосники и вьюшки. Внутри не должно быть уступов.
Ширина горизонтальных швов между кирпичами не должна разительно отличаться.
Первой выполняется кладка центральной части, после чего достраивается отделение для казана.
В части для барбекю стенка делается в 2 кирпича.
В основании находится топка. Передняя стенка должна включать основную дверку и для прочистки.
С внутренней стороны стенки состоят из жаропрочного материала, в нижнем отделении устанавливается колосник.
Важно! Стенки необходимо сделать в виде полукруга. Вверху камеры казана крепятся кольца, которые изготовлены из металла.
Печь необходимо оставить на 14 дней. Спустя 2 недели можно её заштукатурить или использовать облицовочный кирпич.
Временное барбекю из кирпича
Без применения раствора за короткий срок времени можно построить временную печь. Отсутствие дымохода и маленькие зазоры в кладке позволят пище хорошо прогреваться. Для создания такого вида печи-барбекю нужно следовать простому алгоритму действий:
- Выделить ровную и твёрдую поверхность на грунте. Срезать мешающую постройке траву, кусты, цветы, вырубить деревья. Площадку необходимо выровнять и утрамбовать.
- Застелить рубероид в несколько ярусов. Первый кирпичный слой выложить с небольшими зазорами между соседними кирпичами.
- Следующий слой выложить в перевязке с предыдущим, соблюдая размеры швов.
- В дальнейшем ряды выкладывать таким же способом. Минимальное количество кирпичных слоев – 10.
- Стальной лист положить на кирпичный ряд. Он будет использоваться в качестве поддона для топлива. С двух сторон и сзади заложить кирпичом.
- Вставить решетку. Увеличить высоту стен ещё на несколько кирпичей.
На строительство печи уйдет всего несколько часов. Такой простой, незатейливый вариант подойдёт для любого мастера, даже новичка.
Эксплуатационные правила печи барбекю
Печь прослужит долго, если в процессе эксплуатации придерживаться простых правил:
- Заслонка должна быть всегда открыта.
- Для растопки лучше всего использовать дрова из лиственных деревьев.
- Следить, чтобы в топку имелся доступ воздух в достаточном количестве. Это обеспечит полное сгорание топливного материала и предотвратит оседание сажи на стенках печи.
- Готовить пищу в специальной посуде с использованием специализированных для печи-барбекю инструментов и приспособлений.
Основные ошибки и правила при возведении барбекю-печи
Зачастую ошибки связаны не с халатностью, а с незнанием правил возведения кирпичной печи. Рассмотрим основные ошибки и рекомендации печников-профессионалов.
- На «сухую» керамические кирпичи не укладываются. Из заблаговременно (обычно за 2-3 минуты до кладки) замачивают с обеих сторон. При выполнении этих манипуляций кладка станет крепче, а раствор хорошо схватится. Также на пропитку поверхности не уйдёт влага. Не замачиваются, а только ополаскиваются огнеупорные кирпичи.
- К ошибкам относится при возведении барбекюшницы отсутствие в рамке под дверь топки теплового зазора. Зазор необходимо по всему периметру отставить самое меньшее полсантиметра. Част об этом забывают. В дальнейшем зазор заполняется шнуром из асбеста. Если об этом при строительстве забыли, то печь надёжной не будет.
- Перед кладкой каждый уровень выкладывается как конструктор Лего, без использования раствора. Это даёт возможность точно обрезать кирпич в тех местах, где это необходимо и подогнать их.
- Шов кладки должен быть на растворе из песка и глины 5 мм. Если он будет больше – начнут образовываться трещины.
- Обычную и огнеупорную стенки не перевязывают. При образующихся зазорах в них вставляют куски базальтового картона.
- Каждый ярус проверяют пузырьковым уровнем. Вертикаль проверяют отвесом.
- Когда наружу выступает раствор, его снимают мастерком. Поверхности внутри вытирают ветошью.
- Если мало опыта, не стоит колоть кирпичи киркой. Используют в этом случае болгарку и круг по бетону.
Рекомендуем изучить: собираем шатёр своими руками — осилит даже человек без опыта
Видео как построить печь барбекю из кирпича
Обустроенная, с соблюдением всех норм, зона отдыха с печью барбекю станет любимым местом для всей семьи. В любое время года здесь можно собраться компанией и приготовить любимые блюда. А вы свою печь сами сложили?
Пожалуйста, оцените наш материал: Мне нравится3Не нравится