Груша «Старкримсон»: описание и нюансы выращивания, советы опытных садоводов
Автор Лариса Ширко На чтение 15 мин Просмотров 30 Опубликовано 23.10.2023 Содержание
- Ботаническое описание семечковой культуры
- Тонкости опыления
- Характеристики сорта
- Плюсы и минусы
- Подготовительные работы
- Подготовка грушевого саженца
- Посадка груши
- Уход за грушевым саженцем и деревом
- Увлажнение грунта и внесение питания
- Обрезка – особенности процедуры
- Вредные насекомые
- Болезни груши «Старкримсон»
- Побелка
- Подготовка к зиме
- Хранение урожая
- Видео
«Старкримсон» — это известный сорт груш, отличающийся красивыми, ароматными и вкусными плодами. Рассмотрим в обзоре описание, а также нюансы выращивания: подкормку, обрезку, защиту от грибков и вредителей, подготовку к зиме.
Содержание
Ботаническое описание семечковой культуры
В 1939 году в Мичигане с использованием в качестве родителей «Любимицы Клаппа» получился клонированный сорт с названием Обыкновенная груша. Но в 1956 году компанией садоводов Старк был получен патент на разработку новой груши. В результате её назвали «Красной Фавориткой» (из-за яркого цвета кожицы) или «Старкримсон».
Описание плодовой культуры:
- Растение высокорослое, способно достигать высоты 4-5 м. Крону формируют раскидистые побеги, их большое количество. У густой кроны пирамидальная форма без формирующей обрезки;
- Корни разветвлённые, проникают на глубину до 1.6 м. Поверхностные корешки и корни образуют околоствольную зону, которая соответствует диаметру кроны;
- Нижние ветви располагаются близко к поверхности почвы и могут даже касаться её под весом созревающих плодов;
- У ствола и скелетных побегов шероховатая, кое-где отслаивающаяся кора. У молодых веточек кора тёмно-коричневого цвета с оранжевыми вкраплениями;
- Побеги покрыты тёмно-зелёной листвой удлинённой формы, в цвет листьев может добавиться и вишнёвый оттенок. Нижняя часть листвы светло-зелёного окраса. Листочки с заострённым кончиком в длину 4-10 см;
- Цвести дерево начинает поздно, примерно в начале мая, но сроки цветения в прямой зависимости от региона культивирования и погоды весной;
- Каждое соцветие из 2-3 бутончиков. Цветочки из 5-ти лепестков кремовой окраски;
- Плоды бывают шаровидно-вытянутой либо грушевидной структуры. Вес одного фрукта 150-200 г, отдельные экземпляры могут весить и 300 г;
- В ходе созревания жёлтый цвет кожуры меняется на красный, на плодах часто можно увидеть радужные полосы и пятна. У мякоти мягкая и сладкая текстура, на вкус ощущаются сладко-кислые нотки с оттенком муската.
Груши «Старкримсон» обычно созревают в конце июля или первой половине августа. Они достигают оптимальной спелости, когда кожура приобретает яркую красную окраску и становится мягкой на ощупь.
Тонкости опыления
Летняя груша сама не опыляется, по соседству надо высадить дерево-опылитель. В роли опылителей высаживаются подходящие груши для опыления «Старкримсон»:
- «Лесная красавица» или «Десертная»;
- «Оливье де Серр» или «Бере Бокс»;
- «Вильямс» или «Конференция»;
- «Бере Лигеля» или «Панна».
Можно подобрать и другие груши, главное при подборе – сроки цветения должны совпадать со «Старкримсон».
Высадку опылителя на территории сада можно и не планировать, если подобные сорта выращиваются на соседнем участке. Подобная договорённость между соседями очень удобна для небольших по площади наделов.
Характеристики сорта
Рассмотрим характерные особенности «Старкримсон».
Таблица 1.1 – Характеристики семечковой культуры
Параметры | Особенности |
Плодоношение | При определении сроков начала плодоношения учитывают, какое дерево использовалось для подвоя. Если брали для подвоя айву, то плодоношение начинается с 4-го года после посадки. Если в качестве подвоя использовали лесную грушу, то плодоношение «стартует» с 6-7-летнего возраста. |
Сроки созревания | «Старкримсон» относится к летним сортам. Сбор спелых груш начинают со 2 декады июля в течение 15-20 дней. На сроки созревания могут повлиять климатические условия и погода в регионе. |
Урожайность | Количество снятого с дерева урожая варьирует от 12 до 35 кг. Наибольшая урожайность приходится на 12-16 год от момента высадки. |
Сфера применения | «Старкримсон» может быть переработана в соки, нектары и джемы. Сладкий вкус и насыщенный аромат груши отлично сочетаются с другими фруктами и ягодами. Фрукты могут быть использованы в свежем виде, добавлены в салаты и фруктовые компоты, а также в десерты, пироги и пудинги. |
Зимостойкость дерева | У сорта высокая степень стойкости к морозам. Дерево может выдержать резкие температурные перепады, без проблем перенесёт снижение до -30°C. Если молодые побеги весной окажутся подмёрзшими, то они без проблем заменяются новыми веточками. Степень морозостойкости с возрастом будет только увеличиваться. |
Стойкость к засухам | Груша «Старкримсон» устойчивая к засухам, без проблем переносит периоды отсутствия влаги. Но при регулярном орошении в засушливое лето дерево отблагодарит большим количеством плодов отменного качества. |
Сроки хранения | Сохранить фрукты можно в течение месяца, т. к. потом они утрачивают товарный вид и присущий сорту вкус. Если плоды вовремя не снять с дерева, они осыпаются на землю. |
Совет садоводов! До наступления биологической зрелости грушки очень прочно держатся на побегах, но как только созрели, то начинают осыпаться. Поэтому многие садоводы снимают их за 5-10 суток до наступления зрелости, когда грушки ещё жёлто-красного цвета. Вначале снимают на нижних веточках.
Плюсы и минусы
«Старкримсон» привлекает садоводов и потребителей благодаря своим великолепным вкусовым достоинствам, хорошим урожаям, устойчивости к болезням, декоративному виду дерева и фруктов.
ПлюсыВысокая степень засухо- и морозостойкостиКрасные оттенки плодов придают им декоративный видДерево простое и неприхотливое при выращиванииХорошие показатели урожайностиХороший иммунитет к вредным насекомымМинусыВысокорослость грушиНебольшой срок сохранения плодовПлохая переносимость перевозкиОсыпание созревших фруктов
Подготовительные работы
Вначале важно определиться со временем посадки «Старкримсон». Если вы проживаете в центре страны, в средних регионах или в условиях холодных зим – лучше всего запланировать весеннюю посадку. Деревца за летние и осенние месяцы окрепнут и благополучно перенесут первую зимовку. Но часто садоводы высаживают грушевые саженцы и осенью. В любом случае посадку надо выполнить до середины октября в южных и центральных регионах. Весной растения высаживают обычно в мае, но учитывают погодные условия и прогнозируемые возвратные заморозки. Главное, чтобы к моменту посадки земля прогрелась на глубину 20-30 см до +10°C.
Для посадки груши Старкримсон рекомендуется использовать рыхлый и плодородный грунт.
Вот несколько общих рекомендаций по выбору почвы:
- Грунт должен быть хорошо дренированным, чтобы избежать задержки влаги в корневой зоне. Если грунт очень глинистый или плотный, можно добавить песок или перегной под перекопку участка для посадки;
- Земля должна содержать достаточное количество органического вещества. Можно добавить компост или перегной перед посадкой, чтобы обогатить грунт и обеспечить питательные вещества для растения;
- Сорт Старкримсон лучше всего растет на почвах с pH от 6.4 до 7.0. Если pH грунта ниже или выше, можно скорректировать его добавлением соответствующих средств.
Важно также учитывать климатические условия и особенности местности при выборе места посадки саженца. Оно должно быть защищено от палящего солнца и ветра. При весенней посадке яму подготовьте осенью, в ней земля уже осядет за зиму. Проседание грунта плохо отразится на деревце, т. к. наблюдается погружение корневой шейки в землю, что способно привести к замедлению роста и даже его гибели. При копке ямки на глубоких плодородных землях глубина и ширина нужны 70 см. Если почвы песчаные или глинистые, то под дренажный слой яма копается с шириной и глубиной 1 м.
При посадке верхний слой почвы смешивается с перегноем (2 ведра) или торфом (3 ведра), добавляют в почвосмесь 150 г калийного комплекса (лучше сернокислый калий) и 300 г суперфосфата.
Грунтосмесь добавляется высоким холмиком на дно ямы, её используют и для засыпания деревца при посадке. Если грунт песчаный, то вначале на дно засыпают слой глины (10-15 см), а сверху – почвосмесь. Если земля очень плотная или глинистая, на дно укладывают слой дренажных материалов и горку грунтосмеси.
Подготовка грушевого саженца
Основные моменты подготовки деревца к высадке:
- Обрезаются корни на 10-15 см;
- Срезают верхушку саженца;
- Удаляют листочки;
- Саженец должен быть высотой 80 см.
Непосредственно перед высадкой деревце погружают в ведро с водой. Далее обмакивают в смесь из коровьего навоза и глиняной болтушки. После этих обработок переходят к высадке.
Когда саженец «Старкримсон» куплен осенью, а сроки высадки прошли, его прикапывают до весны. Делают канавку вглубь до 50 см, в неё под наклоном размещают растение. Корневую массу и ствол присыпают садовым грунтом, важно не допустить пустот внутри. Саженец поливают, чтобы земля уплотнилась и при необходимости её ещё досыпают. Сверху растение накрывают лапником, а потом и снегом.
Посадка груши
Дистанция при высадке зависит от подвоя. Если деревце привито на сильнорослый подвой, то отступают между саженцами 5 м в одном ряду. Если подвой полукарликовый – расстояние 4 м, когда подвой карликовый – отступ 3 м.
Согласно описанию, данный сорт не претендует на строгое соблюдение алгоритмов высадки, достаточно придерживаться стандартных правил:
- В подготовленную ямку на холмик устанавливают саженец;
- Расправляют корешки по сторонам;
- Засыпают почвосмесь до половины ямы и поливают водой (1 ведро);
- Когда влага впитается, досыпают почвенную смесь и снова выливают ведро воды;
- Корневая шейка должна располагаться чуть выше уровня грунта, её присыпать нельзя.
После посадки землю в прикорневой зоне рекомендуется замульчировать. Можно использовать хвойный опад вперемешку с компостом, опилками или соломой.
Уход за грушевым саженцем и деревом
Рассмотрим особенности ухода за посаженным деревцем «Старкримсон».
Увлажнение грунта и внесение питания
Если природные осадки в норме, нет длительных засушливых дней, то растение не поливают. Если лето жаркое и дожди – большая редкость, то на 1 м2 прикорневого круга расходуют 30 л воды.
Важно! После полива проводится неглубокое рыхление околоствольной зоны.
Если осень была сухая, то грушу во время подготовки к зимовке хорошо поливают, а потом мульчируют компостом.
Питание для получения богатого урожая вносится обязательно. Садоводы обычно используют вперемешку органику и минеральные препараты.
Особенности внесения удобрений:
- Время внесения питания зависит от сезона, когда был высажен саженец. При весенней посадке удобряют на 2-й год после высадки. Грушки, которые посажены осенью, удобряются через сезон после схода снежной массы;
- В качестве весеннего удобрения используют составы с преимущественным содержанием азота, позволяющие улучшить качество и количество цветочных почек, а потом и завязей. Используются чаще всего карбамид, аммиачная и натриевая селитра;
- Во время подкормки дерева летом применяют калийно-фосфорные подкормки;
- При осенней подготовке дерева к зимовке удобрения прикапывают в околоствольной области. В качестве питания применяются минеральные составы с калием и фосфором.
Осенью азотные препараты не применяют. Если используются биопрепараты для удобрения осенью «Старкримсон», то азота должно в них быть не более 5-6 %.
Обрезка – особенности процедуры
Обрезку груши проводят для прореживания и формовки кроны. Проводится процедура весной и осенью, а летом – при необходимости срезать повреждённые или заболевшие веточки.
Садоводами весенняя обрезка проводится по разным схемам, но чаще всего используют эту:
- Прореживают крону, чтобы без проблем лучи солнца могли проникать в глубину кроны для прогревания ствола и ветвей с соцветиями и завязями;
- Все срезанные части обрабатываются (садовой замазкой или варом, пастой);
- Обрезаются деревца секатором с 1-го сезона после посадки. Срез верхушки на ¼ часть простимулирует формирование нижних веточек, из которых сформируется крона. Боковые побеги обрезаются над почками;
- На второй год формируют новый ярус скелетных побегов: верхушку срезают на 20 см, а остальные веточки на 5-6 см. Контролируйте появление конкурирующей верхушки, её срезают у самого основания ствола.
Весеннюю процедуру выполняют таким способом:
- Обрезают вертикально растущие ветви, чтобы улучшить освещение и вентиляцию;
- Неправильно (не горизонтально) растущие побеги срезаются до самого основания;
- Работы начинают, когда температурные показатели выше +5°С, а ночью нет заморозков.
В основе летней обрезки – удаление быстро растущих волчков (жирующих веточек). Также срезаются повреждённые и поражённые побеги. Манипуляции начинаются в июне и выполняются в течение всего сезона.
Обрезку осенью начинают с 3 декады августа, когда снят весь урожай фруктов, и длится она до 2 декады сентября. Важно по срокам, чтобы до «белых мух» срезы успели хорошо затянуться.
Схема осенней обрезки «Старкримсон»:
- Удаляются больные и сухие ветви;
- Срезаются побеги, растущие вертикально;
- Другие ветви, растущие неправильно, удаляются лишь частично (выбирают побеги, мешающие плодоносным побегам);
- На «неправильных» ветках делают обрезку прироста этого года на треть;
- Важно! Не оставляют пеньков, если ветвь полностью срезают. Ветка спиливается с основания.
Все обрезки складывают в кучу и сжигают или вывозят с участка, чтобы не оставались в саду болезнетворные патогены. Срезы обрабатывают, не экономя, садовым варом или замазкой (пастой) – сокодвижения практически нет и ранки остаются беззащитными перед наступающими морозами.
Вредные насекомые
«Старкримсон», как и другие сорта груш, подвержена атаке различных вредителей. Некоторые из наиболее распространенных вредителей груши:
- Плодожорка – личинки этого вредителя питаются плодами, делают хода на поверхности и внутри, что приводит к порче и падению;
- Грушевая огнёвка – жуки откладывают яйца на ветвях и стволе, и их личинки питаются корой, повреждая её структуру;
- Персиковая щитовка – вредитель, который откладывает яйца на стеблях и ветвях, покрывая их белыми щитками. Личинки питаются соками растения, что может привести к его ослаблению и снижению урожайности;
- Листовертка – вредитель, питающийся соками листьев и плодов, что может приводить к их засыханию и опаданию;
- Паутинный клещ – клещи питаются клетчаткой листьев, что может привести к их пожелтению, сушке и листопаду;
- Яблонный цветоед – личинки вредителя питаются почками, вызывая их гниение и порчу, жуки объедают листву.
В случае обнаружения признаков атаки вредителей на груше Старкримсон используйте соответствующие инсектициды: Фуфанон, БИ-58, Карбофос, Нитрафен согласно инструкции производителя препарата. Для профилактики во время бутонизации применяется 1% бордосская смесь, а при активном росте ветвей – средства, содержащие медь.
Болезни груши «Старкримсон»
К парше у данного сорта хороший иммунитет, если не нарушаются правила ухода за растением. Симптоматика при поражении паршей:
- проявляются пятнышки тёмно-зелёной окраски, со временем меняющие её на бурые тона;
- листочки желтеют и осыпаются;
- грибок поражает кору, черешки и цветочки.
Для защиты растения уничтожают поражённые плоды и побеги. Чтобы дерево не погибло, его обрабатывают фунгицидами: Трайдекс, Мерпан, ХОМ.
Ещё опасна плодовая гниль, которая проявляется тёмными пятнами. Её провоцирует парша. Постепенно грибок монилиоза переходит на другие растительные части, вызывая усыхание растения. Чтобы защитить дерево, проводится обработка в момент распускания почек 3% водной бордоской смесью: на 10 л воды расходуется 300 г медного купороса и 450 г негашеной извести.
От болезней грушу можно в качестве профилактики опрыскивать хлорокисью меди (20 г на 5 л воды). Используют ХОМ либо Абига-Пик, делая раствор по указаниям производителя препарата. Первая обработка проводится весной до распускания соцветий.
Побелка
Оптимальные сроки для процедуры – это октябрь-ноябрь, время зависит от региона и погодных условий. Побелка выполняется для защиты дерева от солнечных ожогов, перегревания и повреждений от насекомых. Побелка подразумевает нанесение специального побелочного состава на стволы и крупные ветви.
Важно отметить, что побелка не является обязательной для грушевого сада. Споры между сторонниками «белить – не белить», продолжаются и сегодня. Каждый садовод решает сам, важна для него побелка растений или нет.
А сама побелка сада выполняется так:
- Ствол очищается щёткой или другими материалами от мха, отслаивающихся кусочков коры, плесени. В приствольном кругу раскладывают плёнку, чтобы сразу же убрать мусор;
- Обеззараживают вначале очищенный ствол и крупные скелетные ветки специальными средствами (используют обычно зольный щёлок, сульфат железа или медный купорос). Обработка позволит уничтожить вредителей и грибковые патогены;
- Важно хорошо обработать все трещинки на коре. Ранки обрабатывают садовым варом, специальными садовыми замазками и пастообразными препаратами;
- В качестве побелочного раствора используют чаще всего известь, в которую добавляют для склейки глину, клей или коровяк. Также можно купить в садовом магазине готовую краску, предназначенную для побелки сада. Белят валиком, обычной кистью или пульверизатором.
Побелке «подвергают» штамб и треть скелетных веток. Процедура выполняется при температуре до +3°С. При побелке даже при нулевой температуре известковый раствор осыплется раньше времени.
Подготовка к зиме
Как подготовить грушевое дерево к зимовке – зависит от региона разведения. В южных широтах укрытие даже для молодых деревцев не требуется. В средних и северных регионах применяется для сохранения молодых растений укрытие.
Подготовке к зимовке включает следующие шаги:
- В конце осени или ранней зимой проведите обрезку груши. Удалите все больные, поврежденные или старые ветви (процесс обрезки см. выше);
- Уберите все опавшие листья и фрукты, которые остались под деревом. Это позволит избежать проблем с болезнями и вредителями, которые могут зимовать в этом материале;
- При необходимости полейте грушу перед наступлением морозов. Это поможет увлажнить почву и предотвратить пересыхание корней в холодное время;
- Приствольный круг укрывают компостом, соломой или опилками;
- Для защиты от грызунов и морозов нижние ветви молодых деревцев пригибают к земле, присыпают грунтом и утепляют нетканым полотном. Как вариант – утепляют изолирующим материалом только ствол, а потом засыпают снегом до нижних веток;
- В малоснежных регионах молодые деревца и саженцы до морозов укутывают в нетканое полотно, приствольный круг мульчируют слоем 20-30 см.
Хранение урожая
Грушки «Старкримсон» не слишком удобно транспортировать, когда они полностью созрели. Фрукты, не дозревшие до конца, могут храниться в течение месяца. А вот созревшие, даже в прохладном помещении, сохраняются примерно 7-10 дней. Садоводы рекомендуют хранение в вентилируемом и прохладном месте, чтобы подольше сохранить урожай.
Поэтому данный грушевый сорт выращивают только на дачах и приусадебных участках, т. к. для коммерческого разведения он не подходит из-за непродолжительности хранения.
А вот садоводы часто высаживают грушу «Старкримсон» на участках благодаря хорошим характеристикам и вкусным плодам.
Видео
Пожалуйста, оцените наш материал: Мне нравится1Не нравится