Можно ли есть фейхоа с кожурой и как правильно это делать?
Автор Лариса Ширко На чтение 10 мин Просмотров 433 Опубликовано 25.12.2022 Содержание
- Описание и характеристики ягоды
- Выбор спелых плодов
- Хранение экзотического продукта
- Надо ли срезать кожицу?
- Варианты продления сроков хранения
- Правильное употребление фейхоа
- Способы применения
- Противопоказания к употреблению
Массово в наших супермаркетах тропические ягоды под названием фейхоа появились лет 10-15 назад. Большинство потребителей даже не знало, как правильно кушать эти тёмно-зелёные шарики, хотя мякоть внутри плода многим понравилась. Разберём в обзоре, имеется ли польза от употребления заморских ягод, можно ли есть фейхоа с кожурой, как его правильно в магазине выбрать, в какие блюда можно добавлять.
Содержание
Описание и характеристики ягоды
Фейхоа созревают на невысоких деревцах или кустарниках, их кожица безопасна для употребления, но может доставлять вкусовой дискомфорт. Кожура отличается плотностью на фоне мягкой сердцевины. Также вкус кожицы очень насыщенный и имеет повышенную терпкость. А такой вкус не всем понравится. Если же шкурка фейхоа пришлась по вкусу, её смело съедают, добавляя организму полезных веществ.
Таблица 1.1 – Характеристики фруктовой культуры
Параметры | Особенности |
Краткое описание плода | Форма: овальная или овально-удлинённая Поверхность: встречается как гладкая, та и с пупырышками Верхушка: имеет зеленоватые чашелистики Окраска кожуры: тёмно-зелёная, могут присутствовать красные или пурпурно-фиолетовые оттенки Размеры: длина – 4-7 см, диаметр – 1.5-4 см Вес: 15-50 г, есть экземпляры по 100 г Цвет мякоти: кремовый, белёсый Структура мякоти: мясистая, сочная Косточки: съедобные, очень мелкие желтоватого цвета |
Урожайность с дерева | 20-28 кг, при высадке по схеме 5×4 м с 1 га собирают 10 т плодов |
Регионы выращивания | Культуру культивируют в странах Южной Америки, в Азербайджане, Грузии, Крыму и Кубани. Как экзотическое растение разводят в комнатных условиях и оранжереях. |
Сезон созревания ягод | Октябрь-ноябрь |
Любители тропической экзотики фейхоа едят с кожурой. Если шкурка по вкусовым ощущениям нравится, то почему и не съесть, ведь в ней много пользы. Рассмотрим, сколько полезных веществ, витаминов и микроэлементов содержится в 100 г ягод (вместе со шкуркой и косточками!).
Таблица 1.2 – Пищевая ценность фейхоа
Компоненты | Количество в 100 г |
Калорийность | 55 ккал |
Белки | 1.3 г |
Жиры | 0.6 г |
Углеводы | 13.3 г |
Таблица 1.3 – Количество полезных веществ
Наименование | Содержание в 100 г |
Жирные кислоты | Мононенасыщенные: 0.11 г, полиненасыщенные: 0.22 г |
Природные сахара | 8.2 г |
Пищевые волокна | 6.3 г |
Микроэлементы | Калий: 170 мг, кальций: 16.8 мг, магний: 9 мг, натрий: 3.2 мг, железо: 0.14 мг |
Витамины A | С: 9 мг, А: 0.88 мг В6: 0.13 мг |
Отдельно стоит выделить содержание йода в фейхоа. В тёмно-зелёных шариках находится очень много йода, и по мнению экспертов этого микроэлемента в ягодках больше, чем в морских продуктах.
Интересно! Было установлено, что наибольшее количество йода находится в тех ягодах, которые созревали на деревьях, растущие на небольшом расстоянии от моря. В 100 граммах именно этих плодов содержится 35 мг йода, а суточное количество этого микроэлемента, необходимое для взрослого человека, – 0.15 мг.
Выяснили, что у фрукта много пользы, и нет разницы, как есть фейхоа: с кожурой или без неё. Можно кушать и одну мякоть, а можно и весь тёмно-зелёный шарик целиком, разрезав его пополам или на части.
Выбор спелых плодов
До покупки тропической экзотики надо помнить, что фейхоа станет полезной и вкусной только в том случае, если окажется спелой. А ведь снимают их для продажи в недозревшем состоянии, иначе они во время транспортировки дозарятся и начнут портиться.
На какие нюансы обращать внимание при покупке:
- Лично я стараюсь выбирать экземпляры покрупнее, чтобы были в длину 8-10 см;
- При выборе надо осмотреть фейхоа с разных сторон. Кожица должна быть ровная, без повреждений и вмятин. У хорошей ягоды могут на поверхности быть маленькие пятнышки, но тёмных больших пятен быть не должно;
- Полностью зрелые фейхоа не снимают с ветвей, они опадают самостоятельно, а если на осталась плодоножка, то их срывали в недозревшем состоянии;
- О недоспевшем содержимом свидетельствует и твёрдость ягоды. Внутри у него при разрезании окажется белого цвета сердцевина с плохими вкусовыми качествами. Обычно такие экземпляры оставляют в помещении при комнатной температуре для дозаривания;
- Когда при надавливании на поверхность содержимое мягкое, значит оно созревшее, и фейхоа можно есть с кожурой сразу же;
- Переспевшие фрукты не надо покупать, в них быстро начинается брожение. Появившиеся на кожуре тёмные пятнышки больших размеров говорят о перезрелости плода;
- У спелой ягоды зелёная и практически без пятен кожица, которая может быть немного сморщенной. Если её разрезать, внутри будет почти прозрачная, желеобразная по структуре мякоть, которая к тому же сладкая. Вкус у спелого плода со шкуркой отличается особой кислинкой с едва ощутимым запахом йода.
Большинство из любителей этой экзотики утверждают, что по вкусу она напоминает вместе взятые ананас, киви и землянику – такой себе своеобразный микс.
Предлагаю посмотреть видеосюжет, в котором специалист научит вас правильно выбирать качественный и спелый фейхоа, и каким нюансам следует уделить внимание при покупке.
Хранение экзотического продукта
Хранятся покупные фрукты в нижнем отсеке холодильника на протяжении 1-2 недель. В этом отделе сохраняется идеальная температура (не ниже +2 °С), позволяющая продукции храниться максимально долго, не напитываясь запахами других продуктов.
Интересно! При хранении фейхоа потеряют часть влаги и станут слаще. Если вы купили 1 кг плодов, то можно их съесть быстро, в течение 3-5 дней.
Как есть фейхоа: с кожурой или без – решать вам, шкурка полезная, в ней находятся лейкоантоцианы и атехины, очень сильные антиоксиданты.
В условиях помещения ягоды хранят, когда они не дозрели. Надо также знать, что нежные экзотические фрукты не стоит подвергать термообработке.
Как дозарить неспелые тёмно-зелёные шарики:
- Для дозревания нужна в помещении хорошая вентиляция;
- Недозревшие ягодки раскладывают на бумаге в один слой;
- Температура в комнате, где будет происходить дозаривание, не должна быть ниже +22°С;
- Каждый день надо проверять состояние плодов, не допускать гниения. Через 7-9 дней полностью созревшие ягоды готовы к употреблению. Держать их лучше всего в холодильнике.
Продукцию можно и заморозить. Надо ли чистить при заморозке? Да, кожуру аккуратно обрезают, а мякоть раскладывают по специальным пакетам или пищевым контейнерам и помещают в морозильную камеру.
Очищенные ягодки, перетёртые с сахарным песком или мёдом, помещают в стеклянные ёмкости и хранят в холодильнике. Срок хранения – от нескольких недель до 4-6 месяцев.
Надо ли срезать кожицу?
Чтобы не пропадал ценный продукт, поклонники экзотики съедают плоды вместе с семечками и шкуркой. Фейхоа едят с кожурой или без? Кожице присуща горчинка, из-за которой большинство любителей тропической экзотики её счищают. А ведь в ней содержится столько полезных веществ!
- Дубильные вещества;
- пектины;
- фенолы;
- кахетины;
- клетчатка.
Полезные вещества способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогают снять воспалительные процессы. Кожура полезна или нет?
Рассмотрим, в чём ещё польза фейхоа вместе с кожицей для организма:
- рекомендован продукт при патологиях щитовидной железы, при атеросклерозе;
- пиелонефрите, гипо- и авитаминозе;
- для повышения иммунитета при ОРВИ;
- кахетины нейтрализуют свободные радикалы в клетках.
Употребление ягоды с кожурой полезно. Правда, даже ради пользы не всем понравится терпкий привкус и горчинка.
Важно! У перезревшего фрукта видны на поверхности пятна коричневой окраски и его кожуру не стоит употреблять.
При добавлении в десерт или салат продукт нарезают маленькими кусочками вместе с кожицей. Плодовая терпкость и горчинка в составе других компонентов не слышны. Если кожуру срезают, её не выбрасывают, а высушивают и, например, добавляют при заваривании чая.
Варианты продления сроков хранения
Если вкус шкурки совсем непереносим, нужно ли чистить фейхоа от кожуры? По желанию фрукты очищают, кожицу высушивают и перемалывают в блендере. Как использовать кожуру? Перемолотую смесь используют как ароматизатор, который придаёт новый аромат и нестандартный вкус разным блюдам — от салатов, десертов, выпечки до мясных и рыбных блюд, и напитков.
Важно знать, что нарезанные кусочками или очищенные ягодки на воздухе быстро окисляются и начинают темнеть. Чтобы сохранить свежесть, части продукта сразу погружают в слабый раствор соли. Можно использовать воду, в которую выдавили из лимона несколько капель сока.
Купленные спелые фрукты сохраняются не больше 2 недель. Самым лучшим вариантом заготовки является засахаривание или переработка с мёдом. Перемолотые ягодки смешиваются с сахаром в пропорции 1:1. Варить нельзя, а чтобы придать варенью текучесть, добавляют немного кипячёной воды. Продукция может сохраняться в холодильнике до 10-12 месяцев.
Варенье из фейхоа на воздухе быстро окисляется, темнеет из-за присутствия полифенолов. Но предприимчивые хозяйки нашли выход – они в варенье добавляют лимонный сок. На 2 чашки мякоти используют 2 ч. л. сока.
Если перетёртые ягодки смешивают в пропорции 1:1 с мёдом, то ни воду, ни сок лимона не добавляют.
Правильное употребление фейхоа
Едят ли фейхоа с кожурой? У мякоти аромат земляники смешан с ароматом киви и ананаса. А вот у шкурки запах с нотками йода. Есть ли плодовую кожицу – решать только потребителю. Её горечь не всем по вкусу, несмотря на большую пользу.
А как вообще есть этот заморский тропический продукт?
Рассмотрим, по мнению экспертов, как правильно кушают фрукт:
- Кожура осторожно срезается ножом, как будто чистится картофель;
- Мякоть разрезается на части и используется по назначению;
- Когда шкурка не снимается, фрукт разрезается пополам и чайной ложкой вынимается мякоть;
- Можно в кожице сделать отверстие и содержимое высосать.
Как правильно есть шкурку? Специалисты рекомендуют поверхность хорошо вымыть, а дальше измельчить целиком в блендере, разрезать фрукт на части и съесть целиком или применить по назначению. Как вариант – освободить от содержимого и высушить.
Способы применения
Увидев на прилавках супермаркетов этот экзотический продукт, многие не решаются его покупать, думая, что внутренность окажется невкусной. Для каждого человека вкус, цвет и запах индивидуальны. Но только спелые плоды позволят раскрыть настоящий вкус.
- Зеленые ягодки по вкусу похожи на айву с привкусом недоспевшей земляники;
- Спелая сердцевина с оттенками ананаса, созревшей земляники и киви;
- Перезревшая мякоть напоминает переспелые виноградины.
Как кушать фейхоа: с кожурой или без? Есть со шкуркой можно только полностью созревший плод, его спелость определяется так: слегка сжимают пальцами, при надавливании должна ощущаться упругость.
Где применяется этот тропический продукт?
- Смело можно добавить в салаты: десертные, овощные, мясные, рыбные;
- Кусочки или в пюреобразном виде применяют как начинку в выпечке и пирогах, в оладьях, пирожках;
- Делают фруктовые смеси, добавляя орехи, изюм, апельсины, мандарины, яблоки, другие фрукты. Фейхоа хорошо сочетаема с морковью и свёклой;
- Используют как добавку в мороженое, молочные каши, суфле;
- Можно добавить в напитки и чай.
Важно помнить, что добавка в молочные коктейли часто вызывает расстройство желудка!
Противопоказания к употреблению
Несмотря на огромную пользу этого экзотического продукта, он способен и навредить. Кому не рекомендовано употреблять:
- людям с излишком йода в организме;
- пациентам с сахарным диабетом больше 2 шт. в день;
- ребёнку младше одного года;
- осторожно вводят в свой рацион питания беременные женщины. Им лучше проконсультироваться с доктором.
Смотрите видео, где эксперт расскажет, чистят ли фейхоа от кожуры при употреблении:
Чтобы от употребления фейхоа была организму максимальная польза, надо съедать его по 5 штук в день. В межсезонье, когда дефицит свежих фруктов, их можно заменить вареньями и замороженными заготовками, перетёртыми с мёдом либо сахаром. В день можно съедать не больше 4 ст. л.
Пожалуйста, оцените наш материал: Мне нравится2Не нравится