Шоколадная хурма Королёк: где и как растёт, особенности выращивания в России
Автор Лариса Ширко На чтение 10 мин Просмотров 103 Опубликовано 26.11.2023 Содержание
- Описание плодовой культуры
- Морозостойкость «Королька»
- Сроки созревания
- Где выращивают корольковые сорта в России?
- Выращивание саженца
- Посадка
- Основы ухода
- Орошение и удобрение
- Подготовка к зиме
- Обрезка
- Борьба с болезнями и вредителями
- Как дозарить корольковую хурму?
- Состав и польза хурмы Королек
- Видео
Хурма – один из самых распространённых видов плодовых деревьев, растущих в субтропическом климате России. На европейский рынок хурма попала из Китая в XIX столетии, однако она долго не была востребована, т. к. отталкивала своей чрезмерной терпкостью. Но всё переменилось, когда её стали употреблять полностью созревшей.
Содержание
Описание плодовой культуры
Некоторые садоводы выделяют шоколадную хурму Королёк в отдельный сорт. А другие думают, что эти два вида фруктов на самом деле одно и тоже, ведь произрастают на одном деревце. «Королёк» появляется исключительно из опылённых мужских цветочков. Когда же опыление не случается, формируются плоды, которые и называют стандартной хурмой. Вкус будет вязкий, пока она не достигнет полной зрелости и не поменяет структуру на более мягкую. Отметим, что окрас мякоти остаётся неизменным.
Информация! В обиходе мы привыкли не обращать внимание на ботаническую классификацию растений. Вот и хурму называем «фрукт», хотя она – это ягода. В нашем обзоре используем народное название)
Характеристики шоколадной хурмы Королёк:
- Визуально растение напоминает вишнёвое дерево, может вырастать до 8-12 м;
- Листва удлинённая, тёмно-зелёной расцветки, с внутренней стороны лист светлее по оттенку;
- Цветёт хурма в мае. На веточках образуются одиночные насыщенного алого цвета бутоны;
- Полностью созревшие фрукты имеют форму немного приплюснутого шара, кожура темновато-янтарного окраса с заметными полосочками в верхней части;
- Недоспевшие плоды горчат, но нет сильной вязкости, чего не скажешь о других разновидностях. Главное отличие спелого Королька – вкусовые свойства и текстура внутренней части;
- К середине осени мякоть имеет кремовидную структуру, шоколадный окрас, во вкусе уже заметно ощущается сладость;
- «Королёк» садоводы считают наиболее вкусным сортом хурмы. Фрукты содержат минимальные дозы танина, который обладает дубильными качествами и вязкостью во вкусе. Именно по этой причине «Королёк» в редких исключениях немного горчит и вяжет;
- Созревшая хурма обладает прекрасными, в меру сладкими, вкусовыми характеристиками. Чем окрас внутренней части темнее, а также чем больше косточек внутри, тем более сладкий фрукт.
В варьирующую категорию плодовой культуры взяты те разновидности, чей оттенок мякоти и вкус имеет прямую зависимость от опыления. В неё вошли шоколадные виды: «Триумф», «Зенджи-Мару», «Хиакуме».
Морозостойкость «Королька»
Выращивая деревце на местности с холодным климатом, следует знать, что ему потребуется укрытие, т. к. сорт не отличается высокой морозоустойчивостью. Минимальные температуры, которые «Королёк» сможет выдержать: -18 ⁰С.
Значительный урожай очень ослабляет дерево и понижает холодостойкость. Чтобы её снова повысить, выполняют определённые процедуры: делают своевременную обрезку, вносят удобрения, а для молоденьких саженцев организовывают зимние укрытия.
Сроки созревания
Старт сезона этих удивительных фруктов начинается уже после первых холодов. В середине осени, после того как все листья с деревьев опадут, хурма начинает созревать. Максимальных вкусовых качеств шоколадный сорт Королёк приобретает к концу осеннего – началу зимнего периода. К этому времени теряется вязкость, плоды напитываются сладостью и сочностью.
Признаки наиболее вкусных экземпляров: просвечивающаяся шоколадная внутренняя часть, темноватые точки либо полосочки на кожице.
На заметку! Если пятнистость на плодах больших размеров и мягкая на ощупь, скорее всего они начинают портиться.
Где выращивают корольковые сорта в России?
В Древней Греции хурму считали «пищей для богов». Выращивание культуры распространено в Японии, Соединённых Штатах Америки, Израиле, Австралии, КНР, Филиппинах. Несмотря на то, что шоколадный Королёк не требователен в уходе, для нормального развития, появления завязей и созревания фруктов ему необходимы мягкие климатические условия.
В России культивируют деревья на Кавказе, в Ставрополе, Краснодаре, Волгограде и на Крымском полуострове.
Выращивание саженца
Чтобы вырастить плодовое дерево в своём саду, можно купить готовый саженец или получить собственный.
Как вырастить своё молодое деревце:
- Косточку разновидности извлекают из фрукта, моют, заворачивают во влажное тканевое полотно и оставляют в холодильнике на 60 дней;
- Перед высадкой проводят обработку активатором роста «Эпин»;
- Ёмкость наполняют рыхловатым влажным грунтом суглинистого либо супесчаного типа, косточку заглубляют на 2 см;
- Поверх покрывают плёночным материалом или стеклом, пока не появятся всходы. Выполняют регулярный полив и проветривают посадки, предварительно снимая укрытие;
- После того как будут заметны ростки, плёнку или стекло убирают и переставляют небольшой саженец в тёплую зону с рассеянным освещением.
Деревце доращивают в ёмкости ещё пару лет, а далее пересаживают в открытую почву.
Посадка
Хурму лучше всего высаживать в весенние или осенние месяцы. Укоренение саженцев лучше проходит осенью, хотя и нужно успеть высадить растение за 60 дней до прихода холодов. Подойдёт здоровый двухлетний экземпляр, не ослабленный болезнями и не имеющий повреждений.
Жизненный цикл дерева около 500 лет, по этой причине, выбирая участок для его посадки, следует быть очень внимательным.
Шоколадный Королёк – высокое дерево, для каждого экземпляра оставляют довольно много пространства, ведь площадь его питания составляет не меньше 64 м2.
Оптимальная локация для хурмы – место около стены либо высокого ограждения, которое достаточно солнечное с защитой от сквозняков и порывов сильного ветра. Лучший тип грунтосмеси – суглинистый с хорошим дренажем. Корневая система заглубляется до 0.7-1 м, в связи с этим залегание подземных вод не должно быть слишком близким.
Пошаговая агротехника посадки хурмы Королёк:
- Предварительно за 14 дней до осуществления работ выкапывают лунку объёмом около 60 л;
- На дно выкладывают дренаж, используя кирпичную крошку, керамзит либо гальку;
- Поверх засыпают перегной, из него формируют холмик;
- За 24 часа перед высадкой корни саженца размещают в раствор активатора роста;
- Деревце ставят в центр ямки, поправляют корневую систему;
- Засыпают грунтом и перегноем, землю не трамбуют;
- Недалеко размещают опору и подвязывают растение;
- Выполняют обильный полив, потребуется примерно 20 л воды;
- Выкладывают мульчу в приствольном круге.
На заметку! Корневая шейка должна находиться под землёй на глубине 4-7 см.
Данную разновидность не стоит высаживать в болотистой местности, т. к. существует высокий риск развития корневой гнили и смерти дерева. Если же сад расположен в низине, следует сделать возвышенность, перед тем как организовывать посадочные работы. Кроме того, не очень любит хурма и излишне подкормленный грунт, т. к. он может спровоцировать чрезмерно интенсивный рост, а также негармоничное формирование кроны. Как себя будет чувствовать «Королёк» дальше, зависит от того, насколько качественным будет уход.
Плодоносить молоденькие деревья начинают через 2-3 года после высадки в почву.
Основы ухода
Корольковый шоколадный сорт неприхотлив к уходовым процедурам, поэтому выращивание культуры не такое уж и сложное, к тому же он очень хорошо реагирует на заботу. Важно контролировать уровень влажности в грунте, делать своевременную подкормку, обрезать крону и предупреждать развитие заболеваний и нашествие вредителей.
Орошение и удобрение
Хурма Королёк предпочитает частое увлажнение в жаркие дни лета, однако при избытке влаги дерево может сильно разрастись, пойти в высоту и будет давать небольшие, водянистые фрукты. Спустя сутки после процедуры околоствольную зону рыхлят, а затем выкладывают мульчу, используя торф, перепревшие растительные остатки либо перегной.
Первый раз удобрение вносят лишь спустя 6-7 лет после высадки плодового дерева. Если земли бедные – то удобрения вносят через 5 лет после посадки.
Применяют составы с фосфором и калием, которые помогают хорошо приготовиться к зимовке, успешно заложить цветковые почки и в будущем принести прекрасный урожай.
Подкормку выполняют 3 раза на протяжение всего сезона: ранней весной, перед началом периода цветения и в конце июля. В последнюю процедуру добавляют фосфорно-калийное питание, которое способствует укреплению растения перед зимой и стойкости выдерживать колебания температур. Помимо добавок в почву, выполняют и внекорневую подкормку. С этой целью используют иодид калия.
Подготовка к зиме
Для молоденьких саженцев в зимний период очень важно организовать укрытие от морозов. Применяют коробки из картона, лутрасил и хвойник. Дополнительно выкладывают мульчирующий слой около 20 см в толщину, что послужит утеплением и защитой корневой системы.
Взрослые экземпляры также укрывают, особое внимание уделяют скелетным ветвям и стволу.
Обрезка
Впервые проводят формировку сразу после высадки хурмы. Для этого подрезают центральный проводник приблизительно до высоты 80 см, данное действие активирует рост скелетных веток. Через год обрезают ствол, фиксируя на уровне 1.5 м, немного укорачивают боковые ветви, убирают повреждённые, имеющие неправильное направление роста и способствующие загущению.
После того как дерево начинает плодоносить, лишь прореживают побеги, удаляют сломанные и высохшие. При длине ветви до 50 см укорачивать её не советуют.
Борьба с болезнями и вредителями
При регулярном качественном уходе шоколадная хурма Королёк не болеет. Если не заботиться о растении, может появиться клещ либо гусеницы. Листья, цветки и фрукты могут заразиться паршой, а также серой гнилью. Чтобы эффективно противостоять вредителям и недугам, применяют фунгицидные и инсектицидные препараты. Выполняют минимум несколько процедур в течение сезона.
Необходимо в качестве профилактики внимательно проводить осмотр деревьев и соблюдать правила и рекомендации по уходу.
Как дозарить корольковую хурму?
Нередко на полках супермаркетов продаётся «дубовая» хурма. Её можно смягчить, повысив сочность. Для этого фрукту нужно лишь дозреть. Существует несколько методов:
- плоды убирают в морозилку на 24 часа, затем размораживают;
- их кладут в пакет с другими фруктами, которые выделяют этилен (газ), например, с яблочками либо бананами;
- размещают на подоконнике на 7 дней;
- хурму протыкают зубочисткой, выкладывают в ёмкость большого объёма, заливают горячей водой, не доведённой до кипения, после остывания повторяют манипуляцию в течение 8-12 часов;
- убирают хвостик хурмы, в получившееся отверстие добавляют 1 ч. л. мёда и ставят в микроволновую печь на 10 секунд.
«Королёк» имеет универсальное применение. Можно высушивать, готовить вкусный джем, варенье, из мякоти делать нежнейшие муссы и пр. Более того пригодятся даже семена плодов. На исторической родине в КНР и Японии их сушат, измельчают, заливают кипятком. В результате выходит отличный тонизирующий напиток, который чем-то напоминает кофе.
Состав и польза хурмы Королек
Продукт несёт невероятную пользу и ценность для человеческого организма, т. к. содержит огромное число питательных необходимых веществ:
- Витамин А – способствует укреплению иммунной системы, положительно влияет на работу глаз;
- Витамин С – прекрасный антиоксидант, борется с воспалительными элементами, помогает скорейшей регенерации тканей, выводу радикалов из организма;
- Витамин Е – незаменим для кожи, восстанавливает нарушения в репродуктивной системе;
- Витамин В6 – помогает наладить процессы ЖКТ;
- Витамин К – оказывает благотворное влияние на свёртываемость крови, укрепляет костную систему;
- Тиамин – обязателен для нормального роста мышечной и костной ткани;
- Калий – улучшает доступ кислорода в мозг, помогает сохранить память и чёткость мышления;
- Медь – влияет на нормализацию обменных процессов;
- Бета-каротин (именно из-за него у плодов яркий оранжевый окрас) – невероятно сильный антиоксидант, способствует выводу токсинов, замедляет процессы старения;
- Лимонная, а также яблочная кислота – укрепляют иммунную систему, выводят токсины, которые поступают в организм при употреблении пищи, не дают откладываться жиру;
- Моносахариды и фруктоза – питают, благодаря их действию вырабатывается гормон эндорфин, который отвечает за радость, счастье, являются быстрой и полезной энергетической единицей;
- Танины – из-за этого вещества появляется вязкость и некоторое небольшое чувство стянутости ротовой полости и языка. Но данный элемент быстро предупреждает запоры, отлично подойдёт при расстройствах ЖКТ.
Систематическое употребление продукта окажет положительное влияние на работу сердца и сосудов, а также ЦНС и гормональный фон. Народные целители нередко используют шоколадный Королёк. Настаивая кожуру, лечат аллергические проявления на коже, мякоть уменьшает ожоги, реакции после укусов насекомых. Отвар листвы эффективно очищает раневую поверхность от гноя, а сок хурмы помогает при цинге.
Шоколадная хурма Королёк – очень востребованная и любимая разновидность среди садоводов. Она неприхотлива, плоды обладают высокой пищевой ценностью, есть возможность культивирования в районах с мягким климатом.
Видео
Пожалуйста, оцените наш материал: Мне нравится1Не нравится