Клещик хлебный

Клещик хлебный

Клещик хлебный - Имаго самца. - фото Клещик хлебный — Имаго самца. Клещик хлебный - Имаго самки. - фото Клещик хлебный — Имаго самки. Клещик хлебный - Самец, самка. - фото Клещик хлебный — Самец, самка.

Вредитель

Сводные данные
Мин. t развития ( о C) 13-15
Плодовитость (шт) 500-1000
Генераций в год 4-5
Имаго (мм) 0,20-0,25

Морфология

Имаго. Тело самки от янтарного до светло-оранжевого цвета, удлиненное, сегментированное, длиной 0,20-0,25 мм. Неподвижный палец хелицер серповидный; на протерсоме пара псевдостигмальных органов. Длина тела беременной самки достигает 2 мм, а окраска опистосомы беловатая.

Самец несколько меньше самки, не имеет псевдостигмальных органов. Во взрослом состоянии не питается; ротовой аппарат редуцирован, задний отдел кишечника и анальное отверстие отсутствуют.

Личинка шестиногая.

Фенология развития (в сутках)
Превращение

Развитие

Зимуют опладотворенные самки в стерне за влагалищами листьев злаков. Активизируются и заселяют весной молодые стебли при температуре воздуха 13-15 °С. Развитие зародышей происходит в теле самки, причем число их колеблется от 1000 до 500.

Закрепившись в местах обитания, самки постепенно увеличиваются в объеме и через 5-10 дней приступают к яйцеживорождению, которое продолжается 2-5 дней. Из отложенных яиц уже через несколько минут отрождаются личинки, которые после периода активной жизни (1-2 дня) и затем периода покоя (2-4 дня) превращаются во взрослых клещей.

Вначле самка откладывает яйца или отрождает единичных личинок, позже, однако, покровы брюшка разрываются, и вся масса личинок, закончив развитие внутри ее тела, выходит наружу. Самка при этом погибает.

Среди них встречаются самцы, уже оплодотворенные самки и нимфы.

По наблюдениям М.И. Овчинниковой (1938), наиболее благоприятными условиями для размножения клеща в Московской области являются умеренная температура и повышенная влажность. Поэтому клещи концентрируются на злаковых травах по канавам, окраинам полей, зарослям кустарника и другим нерегулярно обкашиваемым местам.

В странах центральной Европы за сезон развивается 4-5 поколений.

Географическая распространенность

Распространен в ряде стран центральной Европы и в США. В России отмечен в Московской, Ярославской, Саратовской.

Европейская часть бывшего СССР, Казахстан.

Вредоносность

Олигофаг. Может питаться на ячмене, пшенице, ржи, овсе, кукурузе, злаковых травах. Из растений других семейств отмечен на гвоздике.

Благодаря своей склонности к умеренной температуре и повышенной влажности хлебные клещи концентрируются на злаковых травах по канавам, окраинам полей, зарослям кустарника и другим нерегулярно обкашиваемым местам. Часто страдают также семенняки злаковых трав на пойменных землях.

На молодых злаках вызывает увядание центрального листа (сходное повреждение наносит шведская муха) или всего побега; на более взрослых растениях происходит спиральное скручивание в верхнем узле колосоножки и частичная или полная бесколосость.

Из злаковых трав зерновой клещ наиболее сильно повреждает овсяницу красную, мятлик и полевицу, слабее – овсяницу луговую, пастбищный и вестервольдский райграсы.

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна:сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зернаконтактнымиинсектицидами.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

    , продуктов его переработки, и пр. , продуктов его переработки, и пр. , продуктов его переработки, и пр.

Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

II. Инсектициды контактного действия

Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы

  • Газовая дезинсекции (фумигация, газация) (влажная дезинсекция) (аэрозольная дезинсекция)
  • Сочетанное использование описанных выше способов.

(c) Справочник AgroXXI

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Источник https://www.agroxxi.ru/goshandbook/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B5%D1%89%D0%B8%D0%BA_%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9.html

Источник

Источник

Источник