Неблагоприятные абиотические факторы окружающей среды

Неблагоприятные абиотические факторы окружающей среды

Неблагоприятные абиотические факторы окружающей среды

Неблагоприятные абиотические факторы окружающей среды – неживые факторы внешней среды (климатические, почвенные, топографические и прочее) отрицательно влияющие на растения и вызывающие нарушения физиолого-биохимических функций, анатомические и морфологические изменения [3] [2] .

Содержание:

Для каждого вида растений существует оптимум, стрессовые зоны, пределы устойчивости и выносливости по отношению к каждому стрессовому (неблагоприятному) фактору окружающей среды. Это закон «минимума, оптимума и максимума действия факторов жизни». Причина возникновения неинфекционных заболеваний – воздействие на растения неблагоприятных абиотических факторов, интенсивность которых совпадает с зоной угнетения (стрессовой зоной) [3] .

Неблагоприятные абиотические факторы окружающей среды - Хризантема. Симптомы дефицита азота

Хризантема. Симптомы дефицита азота

Неблагоприятные абиотические факторы окружающей среды - Хризантема. Симптомы дефицита азота

Нарушение питания

Нормальное существование растений обусловлено наличием в почве определенного набора минеральных и органических веществ. При этом вещества должны присутствовать в оптимальных для растения количествах и доступной форме. Для растений вреден, как недостаток и избыток питательных веществ, так и их несбалансированность [4] .

Нарушение минерального питания

Недостаток или избыток любого элемента минерального питания вызывает замедление или приостановление роста и развития растений, вызывает снижение урожайности и устойчивости к прочим неблагоприятным факторам окружающей среды. Установлена тесная взаимосвязь элементов питания. Избыток или недостаток одного из них влияет на поступление других [1] .

Симптоматически недостаток минерального питания выражается в изменении цвета растения, деформации и отмирании вегетативных и генеративных органов, уменьшения урожайности и ухудшения товарности [1] .

Дефицит питательных веществ может возникать при определенных погодных условиях. Так, на легких песчаных почвах сильные дожди и талые воды вымывают соли азотных удобрений и на растениях проявляются симптомы недостатка азота [1] .

Замедленная работа корневой системы при низких температурах может проявляться, как дефицит минерального питания. Избыток макроэлементов имикроэлементов минерального питания, выражается в засолении грунта или субстрата. Это проявляется в появлении многочисленных ожогов листьев и цветков, опадении завязей и гибели растения [1] .

С признаками недостатка и избытка различных минеральных веществ можно ознакомиться в соответствующих статьях раздела Питательные элементы.

Неблагоприятные абиотические факторы окружающей среды - Плантация Кипариса Лейланда

Плантация Кипариса Лейланда

Неблагоприятные абиотические факторы окружающей среды - Плантация Кипариса Лейланда

Гибель из-за повышенной влажности почвы [6] .

Нарушение климатических условий выращивания

К климатическим условиям выращивания относятся:

  • температура;
  • относительная влажность воздуха;
  • продолжительность фотопериода и освещенность;
  • недостаток или избыток воды в субстрате [1] .

Нарушения климатических условий выращивания вызывают увядания, некрозы, пятнистости, изменения окраски. К гибели растения они приводят только при экстремальных (предельных) значениях [1] .

Нарушение водного режима

Растения по отношению влаге делят на три группы: гигрофиты, мезофиты и ксерофиты. Большинство культурных растений относятся к мезофитам (оптимальные условия развития создаются при средней влажности почвы) [3] . Для растений опасен, как избыток, так и недостаток влаги [3] .

Недостаток влаги вызывает целый ряд непаразитарных заболеваний:

  1. Карликовый рост (обычно у травянистых растений) [4] .
  2. Чрезмерное образование механических тканей в корнях (морковь, свекла)[4] .
  3. Суховершинность древесных пород [4] .
  4. Запал хлебов – нарушение созревания зерна. В колосьях зерна отсутствуют или формируются мелкие, созревающие раньше времени [4] .
  5. Череззерница и пустоколосица (или белоколосица) зерновых. В колосе формируется меньше зерновок, чем обычно или они совсем не образуются [4] .
  6. Бель початков кукурузы – проявляется в форме трещин на зернах с выступающим эндоспермом мучнисто-белого цвета. Пораженные зерна теряют всхожесть [4] .

Избыток влаги вызывает:

  1. Ослабление роста, изменение окраски листьев, искривление ствола древесных пород (на заболоченных участках) [4] .
  2. Растрескивание плодов (томат, вишня, слива, яблоня) [4] .
  3. Растрескивание корнеплодов (морковь, свекла), клубней картофеля [4] .
  4. Вымокание озимых хлебов [4] .
  5. Истекание зерна – формирование щуплых неполновесных зерновок [4] .

Нарушение температурного режима

Неблагоприятные температуры воздуха и почвы отрицательно влияют на жизнедеятельность растений. Часто приводя к их гибели. Внешние симптомы поражения, вызванные низкими и высокими значениями температуры сходны [1] .

Замерзание (влияние на растение минусовых температур) – наиболее вредоносный процесс. Он необратим и приводит к нарушению целостности тканей, поскольку в межклеточных пространствах и самих клетках образуются кристаллы льда. Одновременно происходит обезвоживание клеток. Вода из клеток перемещается в межклеточное пространство, нарушается коллоидное состояние протоплазмы, кристаллы льда в межклеточниках разрастаются и повреждают плазмалемму. Оттаивание замершей ткани приводит к вытеканию клеточного сока. Ткань приобретает прозрачность, затем чернеет и высыхает [1] .

Характерно, что чем богаче растения водой, тем сильнее подвержены воздействию минусовых температур. В связи с этим молодые органы, содержащие больше воды, чем старые, в большей степени подвержены замерзанию и сильно повреждаются в весенний период. Осенью растения меньше страдают от минусовых температур [1] .

Воздушно-сухие семена переносят понижение температуры до минус 140–150°C. При повышении влажности семена замерзают уже при минус 15°C [5] .

Кроме того, низкие температуры, вызывают следующие неинфекционные заболевания:

  1. Вымерзание озимых культур – происходит при внезапном переходе от осени к зиме и при малоснежных суровых зимах. Особенно страдают озимые на оголяющихся местах, переувлажненных глинистых почвах и при образовании ледяной корки [4] .
  2. Выпревание – наблюдается при выпадении снега на не промерзшую почву [4] .
  3. Выпирание – обнажение узла кущения и корней озимых. Причина – образование ледяной корки на почве [4] .
  4. Морозобоины (морозобойные трещины) – формируются у деревьев в покоящемся состоянии. Имеют вид наружной, идущей вдоль стволы трещины, расширяющейся по краю (снаружи), сужающаяся к середине [4] .
  5. Отлуп – внутренняя трещина в стволе дерева. Возникает в стволе дерева между годичными слоями древесины. Формируется обычно в нижней части ствола [4] .
  6. Морозные «ожоги» коры – образуются из-за перепада температур вследствие нагрева солнцем коры и резкого последующего похолодания. Кора темнеет, подсыхает и опадает. Древесина обнажается [4] .
  7. Раковые опухоли – формируются так же, как и предыдущее поражение, но вокруг пораженного места формируется наплыв[4] .

Высокая температура воздуха и почвы вызывает неинфекционное скручивание листьев томата, солнечные ожоги коры штамбов и скелетных сучьев плодовых деревьев. Для плодовых особенно опасно резкое колебание температур осенью, зимой и ранней весной [5] .

Источник https://www.pesticidy.ru/dictionary/Unfavorable_abiotic_environmental_factors

Источник

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *