Основные методы мониторинга болезней пшеницы. Часть 4

Основные методы мониторинга болезней пшеницы. Часть 4

Интегрированная защита растений состоит из 4 блоков: мониторинг за вредными организмами, анализ информации, установочные и корректирующие мероприятия. При этом мониторинг должен обеспечивать регулярный сбор информации об абиотических элементах среды и популяциях вредных организмов (Гулий, Миняйло, 1989).

Продолжение. Начало читайте:

Для составления краткосрочного прогноза и своевременного проведения химической защиты посевов необходимо постоянно следить за распространением и динамикой развития болезней, особенно за ржавчиной, септориозом, пиренефорозом и другими. Для этого выбирают 2-3 типичных стационарных участка или поле и по основным фазам развития растений проводят наблюдения: в благоприятные для заражения растений и развития болезней погодные условия еженедельно или один раз за декаду. Общий мониторинг фитосанитарного состояния проводится в период массового распространения болезней, охватываются им посевы, размещенные по разным предшественникам, посеянные в разные сроки, сортовое разнообразие культур [рис. 39].

Глазомерную балловую оценку интенсивности развития болезней обычно проводят по следующей шкале:

0 балла – растения здоровые;

1 балл – слабое поражение органа или растения;

2 балла – умеренное поражение, сильно пораженных органов или растений нет;

3 балла – среднее поражение, у некоторых органов или растений – сильное;

4 балла – сильное поражение органов и гибель растений.

При равномерном распространении заболевания учет болезней можно проводить с любой стороны поле, отступив от края 25-50 м, заходя вглубь посева до 100-200 м, анализируется определенное количество растений или отбирают пробы стеблей или листьев по треугольнику или произвольно из 7-10 площадок, при неравномерном (очажном) – по диагонали поле.

bolezni pshen 118 30

Рисунок 39. Мониторинг болезней пшеницы в зависимости от фазы развития и химические мероприятия проводимые для защиты её посевов

При учете болезней устанавливают 2 показателя: распространение, или количество пораженных растений в посевах, интенсивность или степень развития.

Распространение болезней (Р) определяют по формуле:

Р = n × 100 / N,

где: N – общее количество растений в пробах;
n – количество больных растений.

Средневзвешенный процент распространения (Р0) болезни вычисляют по формуле:

bolezni pshen 119 30

где: ∑SP – сумма произведений площади полей на соответствующий процент распространения болезни;
S – обследованная площадь, га.

Интенсивность развития болезней (R) в процентах или баллах определяют по формуле:

bolezni pshen 120 30

где: ∑ab – сумма произведений пораженных растений на соответствующий им балл или процент поражения;
N – общее количество учетных растений в пробах;K – наивысший балл шкалы.

Для получения более точных результатов используются специальные шкалы, характеризующие интенсивность развития той или иной болезни. Ниже приводятся методы учета основных групп болезней пшеницы.

Мониторинг болезней с воздушно-капельной инфекцией
Виды ржавчины

Для своевременной обработки посевов фунгицидами с целью предотвращения больших потерь урожая зерна от ржавчины и других болезней с аэрогенной инфекцией нужно постоянно следить за их появлением и распространением. В районах, где возделывают озимую пшеницу и рожь, учет ржавчины проводят с осени при появлении 2-3 листьев. Весной после их отрастания (апрель-май) на 10 площадках поле анализируют не менее 100-200 растений (листьев) и определяют распространение ржавчины и степень ее развития. По основным фазам развития яровой пшеницы ведут регулярные учеты и устанавливают сроки заражения посевов, распространение видов ржавчины, септориоза и других. При обнаружении признаков болезни через каждые 25-50 шагов берут 5-10 проб по 10-15 растений или стеблей. В лаборатории проводят детальный анализ, учитывая количество больных растений, степень поражения листьев или стеблей отдельно для каждой болезни. Интенсивность или степень развития ржавчины определяют в процентах по шкалам: бурой – Русакова, желтой – по Маннерсу, стеблевой по видоизмененной Коббом-Петерсона [рис. 40 и 41] и результаты заносят в полевой журнал или компьютерную программу.

В зависимости от приуроченности возбудителей болезней к определенным органам в течение онтогенеза растений анализируются листья различного яруса, междоузлия стеблей и колос. Если учет проводится в период трубкования-колошения, то анализируются 2 листа нижнего и среднего яруса, в период налива зерна – верхние 2 листа, включая флаговый. Последний учет бурой и желтой ржавчины проводят в фазу молочно-восковой спелости, стеблевой – в период восковой или полной спелости зерна [табл. 90].

Наблюдения за урединиоспорами ржавчины в приземном слое воздуха, атмосфере и осадках. Для определения сроков заражения растений видами ржавчины нужно вести постоянный мониторинг за содержанием их спор в воздухе и выпадаемых осадках. Наиболее аспространенным и доступным методом анализа заноса спор воздушным потоком является улавливание их флюгерным приспособлением [рис. 42] или спороловушками типа ПЛС-71 и ПЛС-71М. Оно проводится в период возможного развития ржавчины на пшенице: от фазы кущения до начала налива зерна. Приборы устанавливают среди посевов, предметные стекла, смазанные вазелином или касторовым маслом, следует менять через 2-3 дня. На наклейку записывают название или географические координаты наблюдательного пункта, число и месяц. Анализируются в лаборатории при слабом увеличении микроскопа (8 × 20 или 10 × 20). При отсутствии спор или небольшом их количестве просматривается вся поверхность предметного стекла, при наличии 1-2 спор – 2/3; 3-4 спор – 1/2, 5-10 – 1/3; более 10 спор – 1/5 его поверхности. Определяется вид ржавчины, число спор учитывается в 10 полях зрения микроскопа, как при определении заспоренности семян телиоспорами твердой головни.

bolezni pshen 121 30

Рисунок 40. Шкалы для оценки степени пораженности листьев пшеницы ржавчиной: (а) Русакова – бурой ржавчины, (б) Маннерса – желтой ржавчины

bolezni pshen 122 30

Рисунок 41. Модифицированная Коббом шкала Петерсона (Peterson et all. 1965) для оценки степени пораженности листовой и стеблевой ржавчиной

Таблица 89. Основные органы для учета болезней пшеницы с воздушно-капельной инфекцией

bolezni pshen 123 30

Для получения данных о наличии спор ржавчины, оседающих с осадками, проводят анализ дождевой воды. Для этой цели применяют прибор, состоящий из воронки диаметром от 15 до 24 см, со стеклянной трубкой длиной 20-30 см и диаметром 44 мм. В нижней её части устанавливают микрофильтр, который пропускает воду, но задерживает споры грибов [рис. 43]. После каждого дождя анализируется содержание спор ржавчины и других патогенов на фильтре путем центрифугирования и микроскопирования осадков.

Количество урединиоспор на 1 м 2 площади рассчитывают по формуле:

bolezni pshen 124 30

где: N – количество спор на 1 м 2 , шт;
n – количество спор на всей поверхности фильтра, шт;
S – площадь верхней горизонтальной части воронки, см 2 .

Если в период стеблевания пшеницы в течение суток в воздухе и осадках улавливаются две и более спор ржавчины на 1 см2 и условия для заражения растений благоприятные, то следует ожидать массовую вспышку болезней через 7-10 суток. Возникновение эпифитотий ржавчины возможно при обнаружении 10-15 спор на 10 см2 в период колошения пшеницы.

bolezni pshen 125 30

Рисунок 42. Флюгер для улавливания спор ржавчины в воздухе Рисунок 43. Прибор для учета спор ржавчины в дождевой воде

Со дня обнаружения урединиоспор гриба в приземном слое воздуха необходимо постоянно следить за относительной влажностью, среднесуточной температурой и появлением первых урединий гриба на листьях и стеблях. Важное значения для заражения растений имеет наличие росы. Заражение пшеницы бурой ржавчиной при средней температуре от 10 до 15°С происходит при продолжительности росяного периода более 5 часов, от 16 до 20°С сокращается до 4 часа.

Скорость развития возбудителей ржавчины зависит от температуры воздуха. Время, необходимое для одной генерации гриба, можно определить по формуле:

bolezni pshen 126 30

где: n – продолжительность генерации, сутки;
С – сумма эффективных температур для развития одной генерации, °С;
Т – среднесуточная температура воздуха, °С;
t – нижний температурный порог развития грибов.

Сумма эффективных температур, т.е. среднесуточных, превышающих нижний порог развития возбудителя бурой ржавчины, составляет 85°С, стеблевой – 125, желтой – 171, нижние пороги – 1,9, –2 и –0,7°С соответственно (методические указания, 1981; 1982). Пользуясь специальными номограммами или моделями можно прогнозировать интенсивность поражения посевов пшеницы видами ржавчины к молочно-восковой спелости зерна и возможные потери урожая зерна, определить необходимость химической защиты посевов от болезни и оптимальные сроки ее проведения.

Идентификация урединиоспор возбудителей ржавчины. У стеблевой ржавчины они имеют эллипсоидальную форму и четкий контур из-за окрашенной оболочки, бурой и желтой ржавчины -шаровидные или округло-овальные, примерно одинакового размера. Оболочка урединиоспор желтой ржавчины бесцветная, 1-2 мкм толщины, покрыта очень мелкими шипиками и 10-12 ростковыми порами; у бурой ржавчины 1-2 мкм толщины, густо покрыты маленькими шипиками, с 8-10 ростковыми порами.

Пятнистости листьев, мучнистая роса

Распространение и степень развития видов септориоза, желтой пятнистости или пиренефороза учитывают одновременно с ржавчиной. Для определения степени пораженности листьев можно использовать унифицированную шкалу Джеймса показателями: 1, 5, 10, 25, 50 и 100% [рис. 44а], колосьев – 5, 10, 25 и 50% [рис. 44б].

В регионах, где возделывают озимую пшеницу, наблюдения за мучнистой росой проводят осенью, продолжают весной следующего года, на яровой пшенице – от стеблевания до колошения. Степень пораженности листьев и других органов определяют по видоизмененной шкале Э.Э. Гешеле [рис. 45].

Виды головни, корневые гнили и другие болезни

Виды головни учитывают в период восковой или полной спелости зерна при апробации посевов. Для этого по диагонали поля через равные расстояния (50-100 метров) проверяют на корню или отбирают для детального анализа 1000 стеблей (по 25-50 с каждой площадки), пыльную легко определить во время цветения пшеницы. При анализе апробационного снопа учитывают все виды головни.

bolezni pshen 127 30

Рисунок 44. Шкалы для оценки пораженности листьев (а) и колоса (б) пшеницы грибными пятнистостями

bolezni pshen 128 30

Рисунок 45. Шкалы СИММИТ для оценки реакции и степени пораженности пшеницы видами ржавчины

Корневые гнили. Учет пораженности пшеницы болезнью проводят в фазу 2-3 листьев и перед уборкой урожая: через каждые 25-50 метров берут 10 проб, вырывая с корнем 10-20 растений с каждой площадки. В лаборатории их анализируют, пораженность всходов определяют в баллах по шкале ВИЗР:

0 балла – признаки болезни отсутствуют;
0,1 балла –единичные штрихи на колеоптиле;
1 балл – слабое побурение колеоптиле;
2 балла – умеренное побурение колеоптиле;
3 балла – сильное побурение, проникающее под колеоптиле;
4 балла –погибший проросток.

В фазу восковой или полной спелости зерна проводят второй учет, пробы отбирают аналогично, как в фазу всходов, или можно использовать апробационные снопы. В лаборатории основание корня очищается от листьев, определяется степень развития болезни по 4-х балльной шкале [рис. 46].

0 балла – здоровые растения;
0-1 балл – у основания стебля или у его подземной части бурые штрихи или полосы, занимают до 1/5 части пораженного органа;
2 балла – коричневые полосы или пятна, охватывающие от 25 до 50% поверхности пораженного органа;
3 балла –сильное побурение первого стеблевого и подземного междоузлия;
3-4 балла – отсутствие продуктивных стеблей при наличии симптомов по баллу 3.

3-4 – При отборе проб растений на корневую гниль в 10 точках берут почву весом 1-2 кг, инфицированность её возбудителем болезни определяют по методике Ледингама и Чина (1955). Просеивают её через сито диаметром 1 мм, взвешивают 10 г и помещают в пробирку 20×200 мм, приливают 5 мл веретенного или другого минерального масла, 30 мл водопроводной воды. Закрытую резиновой пробкой пробирку помещают в горизонтальном положении на ротатор и взбалтывают с постоянной частотой в течение 10-15 мин. После отстаивания пробирки в течение 1-1,5 ч, капли эмульсии объемом 0,01 мм просматривают на предметном стекле под бинокуляром или микроскопом при увеличении 40-80 × в 10-кратной повторности. Соответствующим пересчетом определяют количество конидий в 1 г почвы.

bolezni pshen 129 30

Рисунок 46. Шкала для оценки степени пораженности нижнего междоузлия пшеницы корневой гнилью

Вирусные и бактериальные болезни. В период колошения – молочной спелости зерна по диагонали поля на 10 площадках подсчитывают общее количество растений на 1 погонном метре и пораженных вирусными болезнями. Степень их проявления определяют по шкале Г.М. Развязкиной:

0 балла – здоровые растения;
1 балл – слабое поражение, листья с симптомами мозаики;
2 балла – среднее поражение, на листьях признаки мозаики;
3 балла – сильное поражение, листья ярко мозаичные, растения карликовые;
4 балла – погибшие растения.

Распространению бактериальных болезней пшеницы определяют при мониторинге листовой ржавчины и септориоза. Для оценки степени их развития на листьях и колосковых пленках можно использовать шкалы, рекомендованные для учета пятнистостей.

Методы фитоэкспертизы семян, экономические пороги их зараженности

Как известно, семена являются источником и участвуют в передаче инфекций многих болезней растений. Основными патогенами пшеницы, передающимися семенами, являются возбудители пыльной, твердой и карликовой головни, септориоза, гельминтоспориозной (Bipolaris sorokiniana) и фузариозной (виды Fusarium) корневых гнилей и бактериоза. Кроме того, в период формирования, уборки и хранения семена заселяются многочисленными эпифитными и сапрофитными грибами, в т.ч.: Alternaria, Cladosporium Trichotecium и др., а также плесневыми – виды Penicillium, Aspergillus, Mucor. Последние интенсивно развиваются при высокой влажности семян (15-16%) и снижают полевую их всхожесть. Возбудители «черного зародыша» пшеницы грибы A. tenuies и A. alternatа. Первый вид существенно не влияет на посевные качества семян и технологические свойства муки в связи с его локализацией в плодовой оболочке, а второй проникает глубже, поражая зародыш и снижает всхожесть.

В связи с изложенным необходимо определение зараженности семян инфекционными зачатками возбудителей болезней. Они присутствуют в виде примесей к семенам: телиоспор головни, конидий грибов, клеток и спор бактерий. Наиболее распространенными методами фитоэкспертизы семян являются визуальный, центрифугирование, биологический, бактериологический и анатомический анализы. В отдельных случаях применяют серологический и люминесцентный методы (Наумова, 1970; Кривченко с соавт., 1971).

Контрольный анализ семян пшеницы на грибную и бактериальную инфекцию проводят районные и областные инспекции Министерства сельского хозяйства, при необходимости лаборатории научно-исследовательских институтов и опытных станций.

Визуальный осмотр проводится одновременно с анализом чистоты семенного материала. При этом устанавливают наличие в зерне примесей головневых мешочков и рожков спорыньи. Семена рассыпают на стекло тонким слоем и делят линейкой на 4 треугольника, из каждого отбирают по 100 зерен и по шкале А.Г. Тороповой определяют степень пораженности их «черным зародышем»:

0 балла – здоровые семена;
0,5 балла –следы окрашивания зародыша размером с точку;
1 балла – потемнение зародыша и окружающей ткани;
2 балла – потемнение охватывает за пределами зародыша до ½ поверхности зерна;
3 балла – то же более ½ поверхности зерна.

bolezni pshen 130 30

Рисунок 47. Схема фитоэкспертизы семян пшеницы на зараженность грибной и бактериальной инфекцией

Для анализа зараженности семян комплексом патогенов проводятся дополнительные анализы методами: на заспоренность твердой головней – центрифугирование, пыльной головней – гистологический, инфицированность септориозом и гельминтоспориозом – биологическим.

Путем обмывки и центрифугирование устанавливают заспоренность семян пшеницы телиоспорами наружных видов головни, а также конидиями грибов Helminthosporium, Fusarium, Alternaria, Septoria. Для этой цели из среднего образца отбирают 2 пробы по 100 зерен, их помещают в чистые пробирки, заливают 10 мл воды и взбалтывают. После этого воду сливают в специальные пробирки и центрифугируют в течение 5 минут при оборотах 1 000-1 500. Из пробирки сливают воду, осадок взмучивают, наносят каплю его на предметное стекло и просматривают под микроскопом в 10 поле зрения. Данные суммируют и определяют среднее количество спор головни для каждой пробы по формуле:

bolezni pshen 131 30

где: Х – число спор на 1 зерно;
А – среднее число спор на 1 поле зрения микроскопа;
К – постоянный коэффициент: произведение числа полей микроскопа, размещающихся на покровном стекле, умноженное на число капель в 0,5 мл.

Площадь поля зрения микроскопа определяют по формуле:

bolezni pshen 132 30

где: π – постоянное число, равное 3,14;
R – диаметр поле зрения микроскопа.

Диаметр поля зрения микроскопа измеряют посредством объективного микрометра при определенном увеличении, затем подсчитывают число делений в одном, которое умножают на величину деления.

Биологический метод. Из исходного образца семя отбирают по 50 зерен и анализируют их во влажной камере. Для этого на стерильное дно чашки Петри кладут 2-3 слоя фильтровальной бумаги или кружочки марли, увлажняют их стерильной водой. Для выявления внутренней инфекции семена предварительно дезинфицируют в 0,5% растворе перманганата калия (KMnO4) в течение 5 минут или 0,1% растворе формалина, затем промывают стерильной водой. Чашки Петри с высеянными семенами инкубируют в термостате при 20-25°С течение 5-7 суток. Затем их анализируют визуально или при слабом увеличении микроскопа.

bolezni pshen 133 30

Рисунок 48. Фитоэкспертиза семян пшеницы в стерильном песке (а) и на фильтровальной бумаге (б) для определения зараженности грибной инфекцией

Для анализа зараженности семян пшеницы гельминтоспориозной, альтернариозной и фузариозной инфекциями проращивают по 20-25 зерен в 4-5 – кратной повторности при температуре 25°С в чашках Петри на увлажненном песке или фильтровальной бумаге. На 7-е сутки просматривают их визуально, при наличии спороношения грибов при слабом увеличении микроскопа по морфологии конидии определяют видовой их состав.

Возбудители многих грибных и бактериальных болезней хорошо растут на искусственных питательных средах. Поэтому, для определения инфицированности семян и грибной или бактериальной инфекцией, идентификации возбудителей наряду с влажной камерой могут быть использованы синтетическая среда Чапека и картофельный агар.

bolezni pshen 134 30

Рисунок 49. Проращивание семян на бумажных рулонах для установления пораженности их грибной и бактериальной инфекцией

bolezni pshen 135 30

Рисунок 50. Колонии грибов Bipolaris sorokiniana (а), A. tenuies (б), Fusarium spp (в) на искусственной питательной среде

Гистологический метод применяется для определения зараженности семян пшеницы пыльной головней. Кипятят их в колбе в 3%-ном растворе КОН или NaOH (из расчета 100-150 мл раствора на (100-120 зерен), на ситах размером 5, 3 и 1 мм зародыши отделяют от эндосперма и тщательно промывают водопроводной водой. В течение 2-4 минут окрашивают их в 1%-ном растворе анилинового синего, приготовленного в 40-45% уксусной кислоте, затем зародыши промывают в молочной кислоте для удаления лишней краски. В этом растворе их можно оставить на 2-3 дня (Кривченко, 1985).

Серологический метод применяется для диагностики бактериальных болезней пшеницы. Капельный метод, разработанный М.С. Дуниным и Н.Н. Поповой, позволяет идентифицировать возбудителей черного и базального бактериоза пшеницы. Для этого на предметном стекле смешивают специальную сыворотку с чистой культурой бактерий. При положительной реакции выпадает осадок, заметный невооруженным глазом.

Люминесцентный анализ. Семена пшеницы раскладывают в один ряд на черной бумаге, затем их на расстоянии от 15 до 30 см помещают под ртутно-кварцевую лампу. При этом здоровые семена дают сине-голубую или сине-фиолетовую флуоресценцию, а зараженные пыльной головней – не флуоресцируют, имеют тусклый вид. При поражении семян грибами из родов гельминтоспориум, фузариум и патогенными бактериями наблюдается аналогичная реакция.

На основе анализа результатов многолетних экспериментальных исследований и обобщения литературных данных разработаны предельно допустимые показатели пораженности колосьев головней, инфицированности семян и зараженности почвы возбудителем коревой гнили [табл. 91].

При зараженности семян выше указанных показателей рекомендуется обязательное их протравливание. Минимальные индексы инфицированности берутся при возделывании восприимчивых сортов или неблагоприятной фитосанитарной ситуации, а максимальные – для сравнительно устойчивых сортов и при благоприятных для роста и развития растений погодных условий.

Таблица 91. Критические параметры инфицированности семян и почвы возбудителями болезней

Разнообразные методы борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур

В сельскохозяйственной деятельности существует большое количество агротехнических нюансов. Они связаны с технологией выращивания, водного режима, минерального питания и защиты от вредоносных объектов. В том числе, от насекомых-вредителей, который представляют колоссальную опасность для культурных растений.

На сегодняшний день в мире насчитывается более 1 млн видов насекомых. Это делает их самым многочисленным классом животных. Некоторые из них не представляют опасности для сельскохозяйственных культур, некоторые – как пчелы и шмели – даже приносят пользу, опыляя растений. А есть и те, которые наносят большой вред зеленым организмам.

Высокая вредоносность насекомых-вредителей объясняется их биологическими особенностями, обилием видов, высокой плодовитостью и скоростью размножения. Мы расскажем о том, какими бывают методы борьбы с сельскохозяйственными вредителями, и в каких ситуациях лучше выбрать тот или иной способ.

Методы борьбы с вредителями

Классификация вредоносных насекомых

Для начала – еще несколько слов об этих опасных объектах. Согласно данным ООН, ежегодно вредители становятся причиной гибели до 1/4 общемирового урожая. К вредителям относятся клещи, нематоды, моллюски. Но самая многочисленная группа – это именно насекомые: жуки, бабочки, мухи, саранча, клопы, тли.

Существует несколько классификаций, которые опираются на характер питания, группы повреждаемых ими культур и другие критерии. Рассмотрим классификацию по первому признаку, связанному с особенностями питания объектов. Всех вредителей принято делить на:

  • многоядных (полифагов): наносят максимальный урон растительности. В эту группу входят саранча, медведки, озимая совка, щелкуны.
  • ограниченноядных (олигофагов): яркий пример тому – клубеньковые долгоносики, гороховые плодожорки, гороховая тля. Эти объекты представляют опасность исключительно для бобовых культур.
  • одноядных (монофагов): виноградная филлоксера повреждает только виноград, гороховая зерновка – только горох, клеверный долгоносик – только клевер.

Но наиболее продуктивной является вторая классификация, опирающаяся на группы повреждаемых культур. Согласно ей, существуют вредители хлебных злаков, вредители овощных растений, вредители бобовых культур и так далее.

Вред, который они причиняют

Кроме того, насекомых следует различать по строению их ротового аппарата. Грызущие объекты опасны тем, что они:

  • объедают листья и почки;
  • выедают изнутри плоды и семена;
  • прогрызают ходы в побегах и корнях;
  • перегрызают стебли у сеянцев или саженцев;
  • подгрызают корневую системы растений.

Ко второй группе относятся вредители с колюще-сосущим ротовым

аппаратом. В данный список входят тли, клопы, трипсы, цикадки, щитовки. Все они действуют по единому принципу: высасывают из растений сок вместе с питательными веществами. Это вызывает тяжелейшие для зеленых организмов последствия:

  • изменение окраски листьев;
  • скручивание и отмирание листового аппарата;
  • заметное ухудшение фотосинтеза;
  • замедление развития растений;
  • ухудшение процессов цветения и плодоношения.

Как результат, происходит снижение урожайности и качества выращенной сельхозпродукции.

Но и это еще не все! Ряд объектов с колюще-сосущим аппаратом загрязняют растения собственными выделениями, которые являются благодатной «почвой» для развития вредоносных сажистых грибов. А тля и вовсе является переносчиком вирусных заболеваний, которые не лечатся ни одним из известных на сегодняшний день фунгицидов.

Таким образом, борьба с непрошеными гостями поля, сада или огорода –важнейшая часть работы человека, желающего получить высокий и качественный урожай. Но строиться она должна исходя из знания биологии вредителей, мониторинга фитосанитарной ситуации, а также анализа обстановки за последние несколько лет. Опираясь на эти данные, опытный агроном выстраивает схему защиты. А теперь рассмотрим методы борьбы с вредителями более детально.

Родом из народа

Самый старый способ борьбы – народный. В нем нет системы, а есть отдельные рецепты, которые были проверены еще нашими предками. К ним относят приготовление различных отваров и настоев, а также окуривание дымом или обработка горчичным порошком.

В основе отваров и настоев лежат различные травы и растения. Самые эффективные и популярные – крапива, чеснок, лук, лопух, горькая полынь, пижма, ромашка, тысячелистник, чистотел, одуванчик, красный острый перец, сосновая хвоя и другие.

Кроме того, неплохую эффективность демонстрируют обработки растений растворами соды и мыла, марганцовки, йода, поваренной соды.

Сторонники народного подхода к борьбе приводят в пользу своего выбора следующие аргументы:

  • безопасность для окружающей среды;
  • отсутствие риска накопления в зерне, плодах и корнеплодах;
  • безвредность для человека;
  • доступность «ингредиентов»;
  • практически нулевая себестоимость обработок.

Но нужно понимать, что народный способ может иметь место лишь на небольших участках в несколько соток. То есть, на дачах, в частных садах и огородах.

Кроме того, насекомые эволюционируют и вырабатывают механизмы устойчивости. Поэтому применение столь мягких средств как настой листьев грецкого ореха или отвар из тысячелистника может оказаться не эффективным против столь серьезных объектов как пилильщик, колорадский жук, трипсы или медяница.

Разумеется, можно приготовить многокомпонентные смеси. К примеру, соединить деготь, йод или раствор марганцовки, масло пихты, настой чистотела и порошок борной кислоты. Но даже такая «гремучая», как может показаться на первый взгляд, смесь не всегда справиться с нашествием вредителей. И на более серьезных площадях и при не самой лучшей фитосанитарной обстановке целесообразно использовать более надежные и эффективные средства защиты растений.

С оглядкой на биологию

Одним из таких является биологический метод борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Его суть заключается в уравновешивании популяции вредителей с помощью природных факторов, основывается на знании экологии и функционирования экологических систем. В общем, биологический метод не так прост, как может показаться изначально!

На самом деле, в этом случае человек не придумал ничего нового, а заимствовал принципы работы у природы. В естественной среде естественными факторами борьбы с насекомыми-вредителями являются хищники, паразиты и патогены. Ученые также называют их агентами биологической борьбы.

Возьмем, к примеру, самого известного энтомофага – божью коровку. На протяжении своей жизни одно насекомое потребляет в пищу большое количество тли. Таким образом, искусственно заселив участок божьими коровками, можно взять под контроль количество тли.

Следующий элемент биометода – паразиты. Это виды, которые развиваются на хозяине-насекомом (им является вредитель), постепенно убивая хозяина. Яркие тому примеры – многие виды ос и мух.

И третий «инструмент» биозащиты – патогенные микроорганизмы, которые убивают или истощают организмы некоторых вредителей.

Преимуществом биометода является безопасность для окружающей среды и довольно высокая эффективность. Но – лишь при правильной организации работы! И это – самое сложное условие, которое нужно соблюсти человеку. Ведь биозащита требует глубоких знаний и очень скрупулезного подхода. Именно поэтому данный метод до сих пор не получил широкого распространения в нашей стране.

Химия в помощь

В середине прошлого века в мире произошла «Зеленая революция». Она была связана с интенсификацией сельскохозяйственного производства. В рспоряжении аграриев появились новые сорта и гибриды культурных растений, а также пестициды. Это препараты, в состав которых входят химические действующие вещества, эффективные против различных вредоносных объектов.

Когда речь идет о насекомых-вредителях, речь идет об инсектицидах. Это одно- или многокомпонентные продукты, которые вызывают гибель объектов, находящихся на разных стадиях развития. Инсектициды бывают следующими:

  • попадают в организм насекомых через ротовой аппарат. Это большинство неорганических соединений мышьяка фториды металлов и некоторые другие вещества.
  • контактные: проникают через кожные покровы. К ним относятся органические соединения фосфора, хлора, а также пиретрины и пиретроиды.
  • : поглощаются растениями, перемещаются по сосудистой системе и делают их токсичными для вредителей. Яркие представители группы – неоникотиноиды.

При правильном применении и соблюдении регламента эти препараты демонстрируют высочайшую эффективность. Именно поэтмоу его практикуют в фермерских хозяйствах и крупных сельхозпредприятиях. Но данный способ имеет те же недостатки, что и химический метод борьбы с болезнями сельского хозяйства. Это высокая цена, а также потенциальная опасность для окружающей среды – в том числе, полезных насекомых-опылителей.

Мы не призываем отказываться от пестицидов. Самое главное – использовать их в соответствии с регламентом, своевременно сообщая пчеловодам, находящимся неподалеку от вашего участка, о предстоящих обработках.

В поддержку иммунитету

Какой бы способ вы ни выбрали, его эффективность будет максимальной, если укрепить естественный иммунитет зеленых организмов. дело в том, что восприимчивость растений как к патогенам, так и к вредителям напрямую связана с их устойчивостью к стрессам, плотностью листового аппарата и способностью сопротивляться негативным факторам окружающей среды.

Чтобы улучшить все эти показатели, необходимо использовать гуминовые стимуляторы роста Лигногумат. В данной линейке – множество препаратов, разработанных для разных сельскохозяйственных и декоративных культур. Проводя систематические листовые подкормки, можно значительно повысить иммунитет растений. Это повысить эффективность защитных мероприятий вне зависимости от выбранного метода защиты – народного, биологического или химического – и позволит получать стабильные, высокие, качественные урожаи!

Источник https://agrovesti.net/lib/tech/growing-cereals/osnovnye-metody-monitoringa-boleznej-pshenitsy-chast-4.html

Источник https://lignohumate.ru/sovety-i-instrukcii-primenenie-gumatov/raznoobraznye-metody-borby-s-vreditelyami-selskohozyajstvennyh-kultur.html

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *