Перспективные гибриды томата для защищенного грунта

Содержание

Перспективные гибриды томата для защищенного грунта

Мучнистая роса томата — широко распространенное заболевание, вызывающее потери урожая в производстве тепличного томата практически во всех странах Европы, а также Канаде, Японии, Индии и многих других странах.

Впервые мучнистая роса на томате была обнаружена в Австралии в конце XIX века. В Российской Федерации мучнистая роса стала экономически значимым заболеванием томатов в защищенном грунте с конца 80-х годов XX века, особенно в северных регионах возделывания.

Особенно опасен данный патоген в продленном обороте защищенного грунта, а также при выращивании по технологии светокультуры, где при наличии благоприятных условий возможно развитие болезни по эпифитотийному сценарию.

В настоящее время в литературе описаны несколько видов фитопатогенных сумчатых грибов, вызывающих заболевание «настоящая мучнистая роса томата» с похожими симптомами: Erysiphe communis solani-lycopersici Jacz., Oidium lycopersici Cooke & Massee, Leveillula taurica (анаморфа: Oidiopsis taurica) и наиболее распространенный вид Oidium neolycopersici L. Kiss (Kiss et al, 2001, 2005).

Данные виды болезнетворных грибов имеют достаточно широкий круг растений-хозяев, на которых они могут сохранять свою жизнеспособность. Конидии грибов легко разносятся на большие расстояния потоками воздуха.

Мучнистая роса томата — широко распространенное заболевание, вызывающее потери урожая в производстве тепличного томата

Оптимальные условия для развития мучнистой росы:

Недостаточная освещенность, температура воздуха в диапазоне 15-25ºС в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха (85-95%).

Однако конидии грибов способны прорастать и при менее комфортных условиях. Болезнь может проявиться практически на любом этапе вегетации растений при наличии благоприятных условий.

Симптомы заболевания похожи при поражении обоими видами патогенов – сначала небольшие хлоротические пятна на поверхности листьев, которые по мере развития гриба покрываются белым налетом спороношения, что в конечном итоге приводит к некрозу и отмиранию тканей листа.

Обычно спороношение Oidium neolycopersici происходит на верхней поверхности листа, что отличает его от патогена Leveillula taurica, который спороносит преимущественно на нижней поверхности листа. Стебли и черешки листьев поражаются только при сильном развитии болезни на чувствительных к патогену сортах.

Селекционерами компании «Гавриш» успешно реализована селекционная программа по созданию гибридов томата, толерантных к мучнистой росе

Хотя плоды томата при данном заболевании не поражаются грибом, происходят значительные потери урожая вследствие нарушения процессов транспирации и фотосинтеза.

Защита томата от мучнистой росы

Стратегия включает ряд агротехнических мероприятий, таких как соблюдение технологий выращивания (исключение сквозняков, контроль влажности воздуха), тщательная дезинфекция теплицы и субстрата, своевременные обработки фунгицидными препаратами, однако наиболее надежным и предпочтительным элементом в интегрированной системе защиты растений является использование генетически устойчивых к заболеванию гибридов – такой подход представляется экологически безопасным и, как правило, экономически выгодным.

Томат культурный L. Esculentum не несет в своем геноме устойчивости к мучнисторосяным грибам, поэтому в последние десятилетия в мире ведется интенсивный поиск устойчивых образцов томата среди диких видов и полукультурных разновидностей томата (Емелина М.Н., Горшкова И.С, и др. 2010).

Впервые в 1994 году P.Lindhout с соавторами удалось перенести ген устойчивости к мучнистой росе из дикорастущего вида L. hirsutum в генотип культурного томата сорта Манимейкер, ген наследовался по типу неполного доминирования, получил наименование Ol-1 и был картирован на длинном плече хромосомы 6 в районе, где также находятся гены устойчивости к нематоде (Mi) и кладоспориозу (Cf2/Cf5) (van der Beek J.G et al., 1994).

Дальнейший поиск генов устойчивости к мучнистой росе у диких видов томата привел к открытию дополнительных генов. Так, у S. habrochaites удалось выделить еще один ген, Оl-3, также картированный на 6 хромосоме, вероятно Ol-1 и Ol-3 являются аллельными генами (A. Seif., D. Gao., et al., 2014). Из S. Habrochaites был выделен и ген Ol-5, также расположенный на длинном плече хромосомы 6. Доминантные гены устойчивости Ol-4 и Ol-6 происходят от S. рeruvianum (Ol-4) и неизвестного генетического ресурса (Ol-6) соответственно. Вероятно, эти гены кодируют CC-NBS-LRR-белки (A. Seif., D. Gao., et al. 2014).

В генотипе L. esculentum var. cerasiforme был найден рецессивный ген устойчивости к мучнистой росе ol-2, картированный на хромосоме 4 (Bai еt al. 2008).

Также Y. Bai с соавторами в 2003 году сообщили о нахождении в геноме L. Parvijlorum трех локусов количественных признаков (Quantitative Trait Loci (QTLs)), контролирующих устойчивость к мучнистой росе, один из которых (Ol-qtl 1) картирован на хромосоме 6 в области, где расположены гены Ol-1, Ol-3 и Ol-5. Два других (Оl qtl-2 и Ol qtl-3) картированы на хромосоме 12 в непосредственной близости от гена Lv (He С., Poysa V. еt. al., 2014).

Устойчивость к патогену Leveillula taurica кодируется доминантным геном Lv, найденным у S. Chilense, ген картирован на 12 хромосоме. Рецессивный ген ol-2 дает неполную устойчивость к L. Taurica.

Механизм устойчивости, лежащий в основе действия Ol-генов, связан с формированием реакции сверхчувствительности (Ol-1, Ol-3, Ol-4, Ol-5 и Ol-6) или с усилением механической защиты растения — изменением морфологии кроющих трихом на поверхности листовой пластинки (ген ol-2).

Гены устойчивости к возбудителям НМР

Однако, несмотря на очевидные успехи современной науки в поиске источников генов и углубленному изучению механизмов устойчивости растений томата к мучнистой росе, создание толерантных к возбудителю промышленных гибридов сопряжено со значительными трудностями вследствие сложной природы взаимодействия патогена и системы защиты растительной клетки, гетерогенности популяций возбудителя, появления новых рас и пр.

Так, наличие в генотипе донора только одного гена устойчивости не гарантирует полного иммунитета к патогену, необходима полигенная устойчивость – комбинация нескольких моногенов, и, возможно, QTLs.

Кроме того, формы, несущие в своем генотипе материал диких видов томата, как правило, характеризуются низким потенциалом продуктивности, недостаточной технологичностью, и в целом – несоответствием современным требованиям, предъявляемым к томату производителями и потребителями.

Томат F1 Т-34 от компании Гавриш

Селекционерами компании «Гавриш» успешно реализована селекционная программа по созданию гибридов томата, толерантных к мучнистой росе

Используя мировой опыт и учитывая требования современного отечественного рынка овощной продукции, созданы высокопродуктивные, устойчивые к основным заболеваниям гибриды томата.

Самый известный и популярный – F1 Т-34, уникальный эксклюзивный индетерминантный гибрид с вегетативным типом роста.

Первое соцветие закладывается над 9-10 листом, кисть симметричная, прочная, с 7-8 плодами. Отличается высокой завязываемостью плодов. Плод сливовидной формы, прочный, массой 110-120 г, в начале созревания с темно-зеленым пятном у основания, затем приобретает привлекательную ярко-красную окраску. Характеризуется очень высокой однородностью плодов по форме и размеру. Гибрид среднеспелый, от всходов до созревания проходит 105-108 дней, пригоден для выращивания в зимне-весеннем и летне-осеннем оборотах на грунтах, а также способом малообъемной технологии.

Растение мощное, сильно облиственное, лист темно-зеленый среднего размера. Генетически устойчив к ВТМ, фузариозу, вертициллезу и нематоде, толерантен к мучнистой росе.

Также мы предлагаем вашему вниманию новые гибриды томата:

Томат F1 Крещендо от компании Гавриш

F1 Крещендо – высокопродуктивный индетерминантный гибрид с вегетативным типом роста. Соцветие простое, компактное, с 4-6 плодами плоскоокруглой формы (индекс плода 0,7-0,8). Плоды сначала имеют интенсивную зеленую окраску без темного пятна у плодоножки, при созревании приобретают насыщенно-красный цвет. Плоды многокамерные, с хорошими вкусовыми качествами, средняя масса – 220-280 г.

Гибрид показывает стабильно высокую урожайность в условиях искусственного досвечивания, подходит для выращивания в продленном обороте, летне-осеннем обороте и на светокультуре. Устойчив к ВТМ, фузариозу, вертициллезу, кладоспориозу, нематоде, толерантен к мучнистой росе.

Томат F1 Аркаим от компании Гавриш

F1 Аркаим – индетерминантный вегетативный крупноплодный гибрид. Соцветие простое, компактное, с 4-5 плодами плоскоокруглой формы, при созревании вначале интенсивно-зеленого окраса, затем ярко-красные. Плоды хороших вкусовых качеств, многокамерные. Средняя масса плода 300-350 г.

Гибрид отличается высоким качеством плода. Устойчив к ВТМ, фузариозу и кладоспориозу, толерантен к мучнистой росе.

1. Ахатов А.К., Ганнибал Ф. Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни вредители овощных культур картофеля / «Товарищество научных изданий КМК» – М.: – 2013.- с. 172-174
2. Емелина М.Н.; Горшкова Н.С.; Игнатова С.И.; Терешонкова Т.А. Источники и доноры устойчивости томата к мучнистой росе и результаты селекции // Картофель и овощи, 2010 – N 7. – С. 22-23
3. Alireza Seif & Dongli Gao & Zheng Zheng & Stefano Pavan & Luigi Faino & Richard G. F. Visser & Anne-Marie A. Wolters & Yuling Bai. Genetics and molecular mechanisms of resistance to powdery mildews in tomato (Solanum lycopersicum) and its wild relatives // Eur J Plant Pathol (2014) 138:641–665
4. Bai, Y. , Pavan, S., Zheng, Z., Zappel, N. F., Reinstädler, A., Lotti, C., et al. (2008). Naturally occurring broad-spectrum powdery mildew resistance in a Central American tomato accession is caused by loss of mlo function. Molecular Plant-Microbe Interactions, 21(1), 30–39.
5. He С.; Poysa V.; Yu K.; Shi С. Inheritance of resistance to powdery mildew (Oidium lycopersicum) and its linkage to an SSR marker in tomato hybrid DRW4409 [Анализ характера наследования и числа генов устойчивости к мучнистой росе у гибрида томата DRW4409 и идентификация микросателлитных маркеров, сцепленных с геном устойчивости. (Канада)]: Canad. J. Plant Sc., 2010; Т.90, N 6. – P. 803-807
6. Van der Beek J.G., Pet G., Lindhout P. Resistance to powdery mildew (Oidium lycopersicum) in Lycopersicon hirsutum is controlled by an incompletely-dominant gene Ol-1 on chromosome 6. Theoretical and Applied Genetics, 1994. 89(4), 467–473.
7. http://edepot.wur.nl/165729

Чистякова М.А., Артемьева Г.М., НИИ овощеводства защищенного грунта

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. Защита растений от болезней в теплицах

Предисловие
Говоря о болезнях и почвенных вредителях подсолнечника, стоит отметить, что это одна из самых устойчивых культур.

Ахатов А.К., Джалилова Ф.С. Защита овощных культур и картофеля от болезней

  • формат djv
  • размер МБ
  • добавлен 07 января 2012 г.

Перспективные гибриды томата для защищенного грунта Гнили: симптомы, возбудители, меры защиты | Международный центр ландшафтного искусства «Зелёная стрела» Перспективные гибриды томата для защищенного грунта Кольцевая гниль картофеля — описание, симптомы и меры защиты Перспективные гибриды томата для защищенного грунта Гельминтоспориозная (обыкновенная) корневая гниль: описание, симптомы и меры защиты от болезни | Bayer Crop Science Беларусь Перспективные гибриды томата для защищенного грунта Мокрая гниль: описание болезни, симптомы, меры профилактики

Особенности монилиоза

Чаще всего возбудитель монилиоза поражает растение в период цветения. Он может попасть в растение через кору, причем продолжительность инкубационного периода у него около 15 дней. Затем начинается постепенное бурение и увядание цветков, а также листвы, пока они в конце концов не погибают. На листовых черешках и цветоножках в теплую и сырую погоду на нижней стороне появляются очень маленькие пустулы белого цвета, в которых находятся споры грибка. Переносчиками данных спор являются садовые вредители и ветер, попадая на здоровые растения и деревья, они поражают их монилиозом, из-за чего на поверхности плодов образуются пятнышки бурого цвета, которые по мере развития болезни увеличиваются в размерах, пока не охватят всю поверхность. У пораженного плода мякоть становится мягкой, буреет и при этом у нее появляется спиртовой привкус. Спустя 1–1,5 недели после поражения плода, на его поверхности появляются небольшие кремовые подушечки (это спородохии). Со временем происходит мумификация пораженных плодов, в которых находятся склероции либо мицелий, причем они могут как упасть на землю, так и находиться на ветви растения до самой весны.

Наиболее активно болезнь развивается при следующих условиях: температура воздуха от 15 до 20 градусов, а ее влажность ― от 95 до 100 процентов. В средних широтах данное заболевание встречается повсеместно.

Серая гниль огурца

Возбудитель: гриб-паразит Botrytis cinerea (Pers.); Botryotinia fuckeliana (DB.) Whet.

Вредоносность заболевания в том, что оно поражает и надземную, и подземную части растения, а также плоды, быстро развивается и заражает большую площадь насаждений. Таким образом, в короткий срок можно лишиться серьёзной части урожая.

Серая гниль – это грибковая болезнь, которая визуально выглядит как серо-бурый налёт на плодах, листьях, пагонах огуречных кустов. Оптимальными условиями для появления данного заболевания на ваших грядках являются повышенная влажность воздуха и низкая температура (16-17 оС).

При повышении показателей на термометре до отметки +25-27 оС и понижении влажности воздуха ниже 80% развитие болезни прекращается.

В условиях парника или теплицы выявить и обезвредить возбудителя серой гнили достаточно легко уже на первых стадиях заражения – достаточно внимательного ухода за растениями.

Начало заболевания

Серая гниль огурца

На ранней стадии развития болезни, заражённые растения можно отличить по характерному серому налету на его листьях или стеблях. Если не предпринять на этом этапе никаких мер борьбы с заболеванием, то вскоре цвет налёта меняется до светло-бурого, а в отдельных случаях даже до красно-коричневого.

Развитие и последствия заболевания

После разрастания пятен на них очень скоро появляется большое количество спор, которые заражают все окружающие растения. Соответственно и ущерб от серой гнили в таком случае увеличивается в разы. Далее пятна разрастаются и сливаются между собой, зараженные растения визуально становятся похожи на покрытые пеплом. На этом этапе растение погибает.

Источники и причины серой гнили

Одним из главных источников появления серой гнили в теплице является уже зараженная почва, а также сохранившиеся в ней растительные остатки с мицелием или спорами гриба. При создании благоприятных условий, возбудитель быстро развивается и распространяется на максимально доступную площадь.

Следует обратить внимание на то, что возбудитель хорошо зимует не только в грунте, но и на стенках, конструкциях теплиц, поэтому хорошей профилактикой болезни является тщательная уборка и дезинфекция грядок, всего помещения после сбора урожая. Среди других профилактических мер удаление зараженных растений вместе с верхним слоем грунта, обрезка пораженных стеблей и листьев, и полный контроль над температурным режимом в теплице.

Система защиты подсолнухов от болезней и вредителей

В систему защиты подсолнечников от болезней и вредителей входит использование сортов и гибридов, устойчивых к заболеваниям и насекмым. Также важно соблюдение севооборота с пространственной изоляцией (не менее 1 км) товарных посевов от семенных и прошлогодних полей. Лучшие предшественники — озимые и яровые колосовые, кукуруза на силос. Возвращать подсолнечник на прежнее место следует не ранее чем через 8-10 лет. После подсолнечника проводят посев злаково-бобовых травосмесей, озимой ржи или пшеницы на зеленый корм.

Одной из важных мер борьбы с болезнями и вредителями подсолнечника является протравливанием за 15-20 дней до посева семян препаратами против комплекса возбудителей инфекций: ТМТД, ровралем фло, сумилексом. Против ложной мучнистой росы эффективна обработка семян апроном голд. Против белой гнили семена обрабатывают перед посевом биологическим препаратом вермикулен. Для защиты от почвообитающих вредителей проводят обработку семян инсектицидными препаратами.

Перспективные гибриды томата для защищенного грунта Корневая гниль — лечение и методы борьбы с болезнями сельско-хозяйственных культур — Кроп-Протекшн Средства защиты растений Перспективные гибриды томата для защищенного грунта Ризоктониозная корневая и прикорневая гнили | Грибные болезни | «Сингента» в России Перспективные гибриды томата для защищенного грунта Фузариозная корневая гниль Перспективные гибриды томата для защищенного грунта ГлавАгроном — Монилиоз яблони: симптомы, меры борьбы и профилактика плодовой гнили

Следует тщательно соблюдать оптимальные сроки и нормы посева, внесение удобрений в сбалансированных дозах; уничтожение сорняков и всходов падалицы, являющихся резерваторами болезней. Проводят фитосанитарные прочистки: в фазе трех-четырех пар листьев удаляют растения, пораженные ложной мучнистой росой, бактериозом. Перед цветением и уборкой удаляют корзинки, пораженные белой, серой, пепельной и сухой гнилями. Во время вегетации против белой и серой гнилей применяют двукратную обработку ровралем фло; против ложной мучнистой росы проводят трехкратное опрыскивание препаратом альетта. Против заразихи возможно использование ее фитофага — минирующей мухи фитомизы. Для защиты подсолнухов от заразихи рекомендуют проводить провокационные посевы подсолнечника на зеленый корм и силос. В период начала массового развития гусениц лугового мотылька проводят опрыскивание химическими или биологическими препаратами.

Уборку подсолнечника, особенно на семенных участках, рекомендуют проводить при влажности семян до 15% с их быстрой очисткой и сушкой. Для ограничения пораженности гнилями и получения сухих семян в начале побурения корзинок проводят десикацию, используя реглон супер. Ещё одна мера защиты подсолнечника от болезней и вредителей – уничтожение послеуборочных остатков на полях и в местах обмолота, проводят 2-3-кратное лущение и зяблевую вспашку. Против падалицы проводят обработку гербицидами.

Методы лечения

Обнаружив признаки заражения копытной гнилью, больных особей немедленно изолируют, а в помещении проводят дезинфекцию, в обязательном порядке обеззараживают навоз. Остальных овец, у которых пока не проявились симптомы болезни, нужно обработать с профилактической целью. Для этого применяют:

  • раствор формалина в концентрации 10%;
  • раствор параформа на воде (5%).

Чтобы достичь максимального эффекта в лечении больных овец, их копыта подвергают чистке: отслоившуюся роговую ткань срезают, вскрывают затоки и скальпелем удаляют поражённые участки. После этой процедуры применяют формалиновые ванночки. Для этого овец заводят в ёмкость, наполненную 10% раствором формалина, на несколько минут. Такую процедуру необходимо повторять каждые 2 дня до полного исчезновения симптомов болезни.

Внимание! Для предотвращения развития осложнений целесообразно применять при копытной гнили антибиотики широкого спектра.

Методы лечения

Антибактериальные средства

Антибиотики необходимо использовать, если в поражённые копыта внедрилась вторичная инфекция. Она опасна для жизни овцы, так как чревата развитием эндометриоза, мастита, абсцессов и заражением крови. При копытной гнили применяют антибиотики:

  1. Бициллин -5. Порошок разводят в физрастворе и вводят животному внутримышечно один раз. Дозировка – 50000 ЕД/кг веса.
  2. Биомицин. Применяется подкожно в виде раствора, приготовленного на основе глицерина (3%).
  3. Нитокс 200 (окситетрациклин). Препарат вводят внутримышечно. Достаточно одной инъекции для уничтожения бактериальной инфекции.

Профилактика и контроль

Меры по профилактике и контролю направлены на немедленное уничтожение путем массового отбора зараженных и контактирующих свиней и на надзор за антителами на фермах высокого риска для предотвращения будущих вспышек.

После выбраковки места захоронения дезинфицируют хлорированной известью. Также рекомендуется использовать гипохлорит натрия (отбеливатель) для дезинфекции загрязненных участков и оборудования. Другими важными мерами контроля являются запрет на перевозку свиней в затронутых странах, временный запрет на свиноводство в пострадавших регионах, а также совершенствование методов биологической защиты. Настоятельно рекомендуется обучение и использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) лицам, подвергающимся воздействию потенциально зараженных свиней. Также предлагается улучшение гигиены при операциях на свиньях.

Одной из наиболее важных мер биологической безопасности для пострадавших районов является снижение вероятности контакта резервуара с летучими мышами со свиноводческими объектами.

В настоящее время нет доступных вакцин против вируса Нипах. Исследования по разработке вакцин ведутся в Австралии и Франции.

— Снижение риска заражения у людей.

В отсутствие вакцины единственным способом уменьшить или предотвратить заражение людей является повышение осведомленности о факторах риска и информирование людей о мерах, которые они могут предпринять, чтобы уменьшить воздействие вируса Нипах.

Образовательные сообщения общественного здравоохранения должны быть сосредоточены на:

  • Снижение риска передачи инфекции от летучей мыши к человеку. Усилия по предотвращению передачи должны сначала быть направлены на уменьшение доступа летучих мышей к соку финиковой пальмы и другим свежим продуктам питания. Может быть полезно держать летучих мышей вдали от мест сбора сока с защитными покрытиями. Свежеприготовленный сок финиковой пальмы следует кипятить, а фрукты следует тщательно мыть и очищать перед употреблением. Плоды с признаками укусов летучих мышей должны быть выброшены.
  • Снижение риска передачи от животного человеку. Перчатки и другую защитную одежду следует надевать при работе с больными животными или их тканями, а также при забое и отбраковке. Насколько это возможно, люди должны избегать контакта с зараженными свиньями. В эндемичных районах при создании новых свиноферм следует учитывать наличие фруктовых летучих мышей в этом районе, и в целом корм для свиней и сарай для свиней должны быть защищены от летучих мышей, когда это возможно.
  • Снижение риска передачи от человека к человеку. Следует избегать тесного физического контакта с людьми, инфицированными вирусом Нипах. Регулярное мытье рук должно проводиться после ухода или посещения больных людей.

Плодовая гниль на яблоне, груше, сливе и других фруктово-ягодных деревьях

Гниль на фруктовых и ягодных деревьях носит название «плодовая» или монилиоз — это очень страшное заболевание, с которым сложно бороться. Плодовая гниль может поражать яблони, груши, сливы, айву, вишню, черешню, персик, абрикос и лишить дачника 80% урожая.

Плодовых и ягодных деревьев полностью устойчивых к гнили не существует.

Чтобы остановить распространение инфекции на плодовых деревьях можно использовать следующие фунгициды:

  • Скор;
  • Хом;
  • Цинеб;
  • Цирам.

Как бороться с плодовой гнилью — видео

За один период созревания проводят не больше 4-х обработок.

Плодовая гниль на яблоне, груше, сливе и других фруктово-ягодных деревьях

В качестве профилактики яблоню обрабатывают раствором бордосской смеси 3%. Важно провести обработку до распускания листьев.

Минеральные удобрения для сада!

Мочевина Монофосфат калия Азофоска Нитрофоска Аммофоска

Серая гниль на подсолнечнике

При поражении семян подсолнечника образуется серый налет. Ростки начинают гнить еще в грунте, под землей. Появление гнили на взрослых растениях происходит на стебле, листьях. Достаточно одного прикосновения, чтобы пораженный лист рассыпался. Когда поражается корзинка цветка, на подсолнечнике образуются пятна бурого цвета, склероции.

Меры по предотвращению заболевания на подсолнечнике:

  • приобретение исключительно качественного материала для посева;
  • сохранение расстояния между растениями здоровыми и заболевшими;
  • замачивание семян в растворе перманганата калия;
  • соблюдение сроков посева, уборки урожая;
  • за 14 дней до сборки урожая, когда дождливая погода, проводят процесс обезвоживания тканей растения химическими препаратами;
  • тщательно высушивают посадочный материал;
  • осенью проводят перекопку земли.

Подсолнечник необходимо защищать от появления заболевания. Оно способно ухудшить вкусовые характеристики семян и привести к снижению урожайности.

Серая гниль на клубнике и землянике

Для здоровых земляничных кустиков нужно создавать оптимальные для них условия. В этом случае появление серой гнили на клубнике просто исключено.

Профилактические меры борьбы с серой гнилью на клубнике и землянике:

  • посадка в хорошо освещенных местах;
  • систематическое рыхление почвы, устранение сорняков;
  • мульчирование после полива;
  • умеренное внесение удобрений (особенно это касается азота, так как его чрезмерное количество вызовет активный рост листвы);
  • устранение зараженных ягод;
  • аккуратно высаживать растения, чтобы не повредить розетки.

Плодовая гниль на яблоне, груше, сливе и других фруктово-ягодных деревьях

Профилактические мероприятия от серой гнили проводят несколько раз за год.

В ноябре землянику и клубнику опрыскивают. Иногда переносят процедуру на весну (на март). Следует повторить обработку после отрастания листов и образования бутонов.

Препараты для обработки клубники от серой гнили: Хорус, Тельдор, Алирин-Б, Свитч.

Внимательно изучайте инструкцию по применению фунгицидов для обработки растений от серой гнили.

Также для борьбы с серой гнилью клубники можно использовать народные средства, описанные выше: йод, золу, чеснок, горчицу, перманганат калия, мыльный раствор.

Защита земляники и клубники от серой гнили — видео

К сожалению, при сильном поражении земляничных и клубничных кустов их придется уничтожить и обрабатывать уже почву, чтобы заболевание не распространилось на другие культуры. Сажать новые ягодные гряды лучше в другом месте.

Серая гниль на винограде — как бороться

На винограде заболевание серой гнили проявляется в виде бурых пятен с серым налетом на листве и плодах. Серая гниль поражает наземную часть виноградной лозы, листья, ведет к отмиранию ветвей, приводит к увяданию соцветий, ягоды на гроздях тоже сохнут и портятся.

Жара и повышенная влажность — главные «друзья» серой гнили, поражающей виноград.

Плодовая гниль на яблоне, груше, сливе и других фруктово-ягодных деревьях

Обработку винограда от серой гнили следует проводить 4 раза в году:

  • После цветения;
  • Во время формирования плодов;
  • За 30-40 дней до сбора урожая;
  • Осенью.

Как выглядит и как бороться с серой гнилью на винограде — видео

Если прецедентов болезни ранее не встречалось, то можно проводить обработку 2 раза: при формировании гроздей и за месяц-полтора до сбора плодов.

В другой статье можно прочитать более подробнопро фунгициды для винограда Традиционные народные средства от серой гнили также можно пробовать применять и на винограде.

Источник https://gavrishprof.ru/info/publications/perspektivnye-gibridy-tomata-dlya-zashchishchennogo-grunta

Источник https://ya-fab.ru/vrediteli/ahatov-ak-djalilov-fs-zashchita-rasteniy-ot-bolezney-v-teplicah

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *