Схемы защиты винограда от болезней и вредителей
Содержание
Схемы защиты винограда от болезней и вредителей
Варианты полной и сокращенной схем защиты винограда
Перейдем к рассмотрению конкретных примеров схем защиты винограда с помощью химических средств. Приведенный вариант можно считать неким усреднённым вариантом комплексной защиты, достаточным минимумом. В годы особо благоприятные для развития тех или иных патогенов защиту придется усилить, и наоборот, если сама погода препятствует заражению, то из схемы можно исключить отдельные пункты.
Рекомендую все препараты покупать только в заводской крупной фасовке, и это в частности причина, по которой я стараюсь ограничиться в предложенной схеме небольшим ассортиментом препаратов.
Практика показывает, что в пакетиках из садового магазина вы сможете получить в лучшем случае расфасованную просрочку, в худшем вещество совершенно не имеющие отношения к надписи на пакете. Увы, это так, никакого доверия к препаратам в мелкой фасовке нет. Если уж возникла крайняя необходимость купить какой-то фунгицид в магазине — берите самые простые, такие как Хом, Тиовит Джет (сера) и т.п. По крайней мере у них очень большой срок годности и нет смысла подменять на более дешевый препарат.
Заменяя указанные в схеме препараты на другие, необходимо учитывать возможность их применения в баковых смесях. Далеко не все пестициды совместимы. Также я не рекомендую включать в баковую смесь дополнительные «улучшайзеры» типа внекорневых удобрений. Если у вас есть желание их использовать — сделайте второе опрыскивание на следующий день. Неудачные смеси несовместимых препаратов могут привести к сильным ожогам молодых листьев, или же один препарат нейтрализует действие другого. Избегайте баковых смесей, если не уверены в совместимости пестицидов.
Поскольку мы рассматриваем защиту любительского виноградника, то скорее всего речь идет о коллекции сортов. Это несколько усложняет задачу, так фазы вегетации растягиваются, разные сорта в разное время трогаются в рост, начинают и заканчивают цветение, в разное время созревают. Это потребует иногда проводить дополнительные обработки или разделить баковую смесь на компоненты и провести опрыскивания разных сортов разными препаратами.
Обработки винограда от болезней и вредителей. Схема защиты
- Первая обработка винограда проводится обычно, когда побеги достигают длины 10см. Учитывая сортовое разнообразие, ориентируемся на «самых шустрых». В это время в зависимости от погоды существует риск развития множества болезней — антракноз, фомопсис, милдью, ранневесенний оидиум, клещи. Используем медьсодержащий контакный фунгицид Кумир в сниженной дозе 40гр на 10л воды для избежания ожогов молодых листьев. Медь выбрана не случайно, кроме милдью она защитит от фомопсиса и антракноза, а это особенно важно весной. В тот же раствор добавляем Кумулус (сера) 80гр для профилактики оидиума и подавления клещей.
- Через одну-две недели, когда побеги на самых поздних сортах достигнут 10см, снова проводим обработку тем же набором, в тех же дозировках. При сильном развитии войлочного или листового клеща можно дополнительно включить в раствор инсекто-акарицид от вредителей Актара в дозе 4гр на 10л. Это один из немногих инсектицидов, совместимых с медьсодержащими препаратами.
- Следующую обработку винограда проводим через две недели после предыдущей, используем тот же набор препаратов, включая Актару, но дозу фунгицида Кумир увеличим до 50-60гр на 10л. Всю весну вплоть до наступления жары выше +30С, кроме основных болезней остаётся риск заражения фомопсисом и антракнозом, именно поэтому мы используем медьсодержащий препарат.
- Очередная обработка кустов винограда проводится непосредственно перед цветением. Можно дождаться, когда самые ранние сорта сбросят первые колпачки с цветков, в этот момент провести обработку. Используем комбинированный препарат Кабрио Топ в дозе 20гр на 10л. Он защитит от всего комплекса болезней.
- Обычно стараются не обрабатывать виноград в цветение, но учитывая, что мы имеем дело с коллекцией, цветение разных сортов может растянутся на месяц, поэтому обычный подход неприемлем. Не позднее чем через две недели после предыдущей обработки, а при большом количестве осадков ещё раньше, необходимо провести страховочную обработку, поддержать защиту в растянутый период цветения. Для избежания ожогов цветков используем сниженные дозы фунгицидов, Кумир — 40гр на 10л воды, плюс Кумулус 60гр. Обработку проводим только в вечерние часы! Сера при температурах воздуха выше 30-33С может вызывать ожоги!
- Следующее опрыскивание проводится после завершения цветения на всех сортах, но не позднее чем через две недели после предыдущей обработки. Используем Кабрио Топ в дозе 20гр плюс инсектицид от вредителей, в частности листовертки, например, Борей в дозе 10мл на 10л воды. Это важнейшая обработка виногрда в сезоне и должна быть проведена максимально тщательно. Колпачки цветков, осыпаясь, обнажают молодую завязь, которая и без того максимально чувствительна к милдью.
- Очередная обработка проводится через 12-14 дней и должна быть проведена также очень тщательно. Это последнее опрыскивание перед смыканием ягод в грозди, последний момент, когда обработкой можно достать внутренние части грозди. С наступлением жары и сухой погоды угроза милдью, антракноза, фомопсиса снижается, развитие оидиума наоборот усиливается. Вредители, и прежде всего листовертка также предпочитают сухую погоду. Обработку придется провести в два этапа, первым проходом используем Топаз в дозе 4мл в смеси с инсектицидом Борей в дозе 3мл на 10л воды. Вторым проходом, лучше на следующий день, обрабатываем Кумиром в дозе 55-60гр на 10л воды.
Дальнейшие обработки винограда ведутся по необходимости с интервалом 12-14 дней. Я рекомендую использовать в это время контактные препараты, например Кумир и Кумулус, с целью исключить риск попадания системных компонентов в созревающие ягоды. Милдью уже не может поражать основную массу прироста, есть смысл защищать только верхушки побегов, особенно если вы ведете свисающий прирост. Это можно делать, опрыскивая верхнюю часть куста, не затрагивая грозди. Наибольшую опасность перед созреванием представляет оидиум, нужно тщательно контролировать состояние побегов и гроздей, при необходимости проводить обработки. Если позволяет срок ожидания, можно использовать в следующей обработке Топаз, но не более двух раз подряд. Топаз может быть применен не позднее, чем за три недели до сбора урожая. Препарат на основе серы Кумулус можно использовать вплоть до созревания урожая, срок ожидания один день.
Многие отказались от применения серы по причине того, что она может оставить пятна на ягодах. Происходит это из-за неправильной техники опрыскивания. Не нужно заливать куст раствором, он должен быть покрыт туманом, не допуская стекания капель с листьев. Огромный плюс серы в том, что она способна подавить даже развитую грибницу оидиума, в то время как большинство системников применяются только профилактически. Поэтому исключать серу из схемы защиты я бы не советовал. За две недели до созревания стоит вообще прекратить любые обработки и уделить особое внимание агротехническим приемам предупреждения заражения, например удалить все нижние листья препятствующие нормальному проветриванию гроздей. Одна эта мера уже в разы снизит риск поражения ягод оидиумом.
Выбор пестицидов обусловлен желанием сократить их ассортимент до приемлемого минимума, а также не в последнюю очередь ценой. Препараты в схеме могут быть безопасно заменены на следующие: Кумир на Абига Пик, Хом, Хлороксиь меди и т.п. Борей на любой инсектицид эффективный от трипсов и листовертки. Топаз можно заменить на Скор, Фалькон, Раёк. Кумулус на Тиовит Джет, Миротиол Специаль. Карбио Топ и Актару заменять не рекомендую, если вы придерживаетесь приведенной схемы. Эффективная схема защиты винограда может быть построена на разных препаратах, главное, чтобы правильно были учтены угрозы, препараты в баковых смесях совместимы, и правильно выбраны сроки и интервалы между обработками. Обратить внимания на основные угрозы в определнные фазы вегетации, было основной целью этой статьи.
Универсального рецепта для любого региона и любой погоды быть не может, схема обработок винограда от болезней и вредителей постоянно изменяется в соответствии с внешними условиями. Например, если стоит сухая погода и температура воздуха за +35С, то нет смысла обрабатывать от милдью, этой болезни не будет в таких условиях. Если идут постоянные дожди то нет смысла усиливать защиту от оидиума, вероятность развития этой болезни минимальна. Количество обработок может быть как меньше, так и больше, чем в приведенной ориентировочной схеме.
Дополнение
Выращивание винограда становится всё более популярным занятием, сейчас им уже никого не удивишь в средней полосе, энтузиасты успешно выращивают приличные сорта на Дальнем Востоке, на Урале, Алтае, в Подмосковье и т.д. Мне подумалось, что люди из тех регионов, читающие сайт, вероятно ужаснулись «безумным» количеством профилактических обработок, предложенных выше. Действительно, в регионах с низким инфекционным фоном можно обойтись меньшим количеством химии, по крайней мере можно попробовать. Ниже предложен вариант «облегченной» схемы защиты винограда. Он также подойдет при выращивании относительно устойчивых сортов винограда в средней полосе, где уже есть все виноградные болезни и вредители, но инфекционный фон всё же ниже южного.
Схема обработки винограда для регионов с невысоким инфекционным фоном
1. Первое опрыскивание проводится весной после раскрытия кустов от зимних укрытий. Лучше в данном случае использовать железный купорос. Как бы его ни ругали, а спектр действия у этого простого фунгицида очень широкий. Концентрация рабочего раствора 2-3%, то есть 200-300 гр на 10л воды. Внимание! Железный купорос нельзя использовать по распускающимся почкам винограда!
2. Вторая обработка проводится когда побеги достигнут длины 20-30см. Используем 1% бордоскую смесь, причем, заменять её чем-то другим крайне не желательно. «Бордоска» один из самых устойчивых к смыву фунгицидов, и спектр её действия в отношении болезней винограда очень широк. Дополнительно в баковую смесь добавим Тиовит Джет в дозе 80гр на 10л раствора. Применение препарата серы направлено на борьбу с войлочным клещом и профилактику оидиума винограда. Фунгициды серы полностью совместимы в баковой смеси с бордоской жидкостью.
3. Третью обработку нужно провести непосредственно перед цветением. Для обеспечения наилучшей защиты цветков и молодой завязи винограда от милдью используем Ридомил Голд в дозе 30гр на 10л воды. Для профилактики оидиума добавим в баковую смесь Топаз в дозе 4мл на 10л воды.
4. Четвертое опрыскивание кустов проводится после завершения цветения, по молодой завязи величиной со спичечную головку. Используем баковую смесь — фунгицид Ридомил Голд 30гр + инсектицид Актара 4гр на 10л воды. Двукратное применение Ридомил голд, обработка блоком, увеличивает продолжительность действия препарата. Инсектицид в данном случае направлен против листовертки, трипсов и других вредителей, поражающих молодые ягоды винограда.
5. Последнюю обработку проводим через 14-16 дней после предыдущего, и снова используем 1% бордоскую жидкость в смеси с Тиовит Джет 60-80гр на 10л раствора. Многие виноградари отказались от применения бордоской смеси, и по большей части это связано с тем, что она может оставить белые следы на ягодах. Это действительно так, но если мы говорим об «облегченной» схеме защиты, то должны выбирать максимально устойчивые к смыву фунгициды. Бордоская смесь — это то, что нужно. Тиовит Джет в смеси предназначен для предупреждения оидиума, и как уже было сказано, это одно из немногих веществ, совместимое с бордоской в баковых смесях.
Чтобы избежать образования пятен на ягодах соблюдайте правильную технику опрыскивания — обеспечьте по возможности максимально мелкий распыл раствора, держите штангу опрыскивателя на расстоянии не менее 80см от куста, не допускайте образования и стекания капель с листвы. При некоторой сноровке в этом деле можно научиться опрыскивать так, что никаких следов не будет заметно.
Итого, всего четыре обработки не считая ранневесенней. Эта схема не может обеспечить 100%-ной защиты винограда от болезней и вредителей, это необходимый профилактический минимум, приемлемый для регионов с низким инфекционным фоном. Заменять бордоскую смесь и Ридомил Голд на другие препараты крайне не желательно. Тиовит Джет может быть заменен на другие, аналогичные препараты серы — Кумулус, Микротиол Специаль, в крайнем случае на коллоидную серу. Актара заменима на другие инсектициды широкого спектра действия — Актеллик, Фуфанон, Борей и т.д. По замене Топаза рекомендации были приведены выше.
Вредители и болезни винограда: особенности борьбы
Получить хороший урожай винограда, можно только при условии соблюдения правил борьбы с вредителями (филлоксерой, листоверткой, зуднем) и часто встречающимися заболеваниями (милдью, оидиумом, церкоспорозом, антракнозом, гнилью и бактериальным раком). Правильно подобрав средство и используя подходящую методику обработки, аграрий сохранит плоды здоровыми и невредимыми!
Вредители
Филлоксера
Опасный карантинный вредитель винограда. Повреждает только виноград. Различают две формы филлоксеры — листовую и корневую. Внешне листовая филлоксера отличается коротким хоботком. Взрослая самка — грушевидной формы, зеленовато-бурая, до 1,2 мм длиной. Корневая филлоксера имеет более длинный хоботок, овальной формы, желто-бурая, длиной до 1 мм.
Листовая форма вызывает образование галлов на листьях. Зимует в стадии яйца на штамбе или многолетних рукавах. Весной, во время распускания почек, из яиц выходят личинки. Они заползают на верхнюю сторону молодых листьев, прокалывают хоботком ткань листа и сосут сок. Под действием слюны филлоксеры ткань листа разрастается, выпячивается вниз в виде кармашка. С верхней стороны галл открывается щелью, окруженной волосками. В галле живет и питается личинка. Достигнув предельного возраста, личинка превращается в самку. Там же, в галле, самка откладывает до 500 яиц и погибает. Личинки нового поколения расползаются из галла, заселяя другие молодые листочки и образуя каждая свой галл. За лето развивается несколько поколений тлей.
Среди личинок листовой формы филлоксеры каждого поколения появляются особи с удлиненным хоботком. Такие личинки уходят в почву и поселяются на корнях винограда.
Корневая форма филлоксеры развивается соответственно на корнях. В месте питания личинок образуются галлы — мелкие на молодых корнях, крупные — на корнях крупных. Галл постепенно загнивает, гибнет часть корневой системы, лоза ослабевает и со временем погибает. Зимуют преимущественно молодые личинки, редко — яйца корневой филлоксеры на корнях винограда. Весной, когда почва прогревается до +13° С, личинки возобновляют питание, растут, превращаются во взрослых самок, а последние также без оплодотворения откладывают яйца и погибают. На корнях филлоксера развивается в 4—5 поколениях.
Во второй половине лета среди особей корневой формы появляются личинки с зачатками крыльев. Они развиваются в крылатых особей. Такие тли выходят на поверхность, откладывают 1—3 яйца и погибают. Из этих яиц в конечном счете разовьются самки и самцы. После спаривания с самцами самки отложат на кору каждая по одному яйцу. Эти яйца остаются зимовать.
Расселяется филлоксера с посадочным материалом. По винограднику расселяются личинки (бродяжки), которые в течение всего лета выходят из почвы, расползаются и через трещины в почве проникают на корни соседних кустов. Крылатые формы и личинки могут расселяться при помощи ветра и воды, с почвообрабатывающими орудиями, на обуви людей.
Меры борьбы. Закладка виноградника незараженным посадочным материалом — это главное мероприятие. Именно сад оводы-любители, нарушив запрет на ввоз посадочного материала из зон, зараженных филлоксерой, завезли ее в свое время в Ростовскую область.
Следует проводить обеззараживание незнакомого посадочного материала путем погружения чубуков в горячую воду: сначала на 5 минут при температуре +40° С, потом на 7 минут при температуре +52° С.
Проводить систематический осмотр кустов на зараженность филлоксерой, немедленно уничтожать зараженные филлоксерой насаждения с возвращением винограда на это место не ранее, чем через 7 лет. Об обнаружении филлоксеры и принимаемых мерах следует сообщить инспекции по карантину растений.
Бабочка в размахе крыльев достигает 12—13 мм. Передние крылья коричневатые, с рисунком из светлых поперечных полос, чередующихся с зеленовато-серыми и желтоватыми пятнами. Взрослая гусеница — зеленовато-желтая, с рыжеватой головой, длиной до 12 мм.
Зимуют куколки в коконе под отслоившейся корой, в щелях кольев, в сухих листьях. С появлением соцветий винограда из куколок вылетают бабочки. Самки откладывают яйца на бутоны. Гусеницы выедают бутоны, цветки, молодые завязи, оплетая их паутинкой. Поврежденные цветки и бутоны засыхают и опадают.- Закончив питание, гусеницы окукливаются в белом коконе среди поврежденных соцветий, кистей ягод под загнутыми листьями. Бабочки второго поколения летают в июне. Самки откладывают яйца по одному на незрелые ягоды. Гусеницы выедают мякоть ягод или выгрызают ямки на их поверхности. Поврежденные ягоды буреют, сморщиваются часть их опадает. Иногда засыхает вся гроздь. Гусеницы листовертки третьего поколения выедают зрелые ягоды. Одна гусеница может повредить до 9 ягод. Куколки листовертки третьего поколения зимуют.
Меры борьбы. Применяется опрыскивание кусуов карбофосом в период обособления бутонов в соцветиях против гусениц листовертки первого поколения. Опрыскивание препаратом суми-альфа или кинмиксом против гусениц второго поколения — через 10—14 дней после начала лёта бабочек. Рекомендуется очистка штамбов от отмершей коры осенью и сжигание очисток.
Двулетняя листовертка
Повреждает соцветия, молодые завязи и созревающие ягоды.
Размах крыльев бабочки — 14—18 мм. Передние крылья желтоватые, с широкой черной поперечной полосой.
Развивается в двух поколениях. Зимуют куколки в паутинистом коконе под отставшей корой штамба и многолетних рукавов, в щелях подпорок. Бабочки зимовавшего поколения вылетают в период обособления соцветий. Самки откладывают яйца на соцветия по одному. Гусеницы выедают бутоны и цветки, опутывают их плотной паутиной. В паутинном гнезде гусеницы окукливаются. Бабочки второго поколения откладывают яйца на ягоды. Гусеницы выедают содержимое ягод. Одна гусеница повреждает до 15 ягод. Поврежденные ягоды часто поражаются серой гнилью. Выкормившиеся гусеницы листовертки второй генерации уходят на зимовку.
Меры борьбы. Те же, что и против гроздевой листовертки.
Виноградный зудень
Вызывает образование галлов на листьях. Клещ микроскопически малых размеров, удлиненный, с двумя парами ног. В течение вегетационного периода клещ развивается в 5—7 поколениях. Зимуют самки под чешуйками почек. Из мест зимовки клещи выходят во время появления первых листьев. Клещи поселяются на них и сосут сок. На поврежденных листьях сверху образуются плоские выпуклости (галлы). Снизу галла виден волосисто-войлочный налет. Осенью клещи покидают галлы и уходят в места зимовки.
Меры борьбы. Опрыскивание кустов в период набухания и распускания почек неороном или аполло, в период обособления бутонов — теми же препарата ми или карбофосом.
Болезни
Милдью (ложная мучнистая роса) винограда
Наиболее опасная болезнь винограда: поражаются все зеленые части растения. На листьях появляются светлые желто-зеленые маслянистые пятна. На нижней стороне листа во влажную погоду образуется белый мучнистый налет спороношения гриба. Споры (конидии) заражают другие листья и кусты. В дальнейшем больная ткань буреет и засыхает. Такой же налет появляется на бутонах, цветках, на молодых ягодах, на невызревших побегах. Ягоды при раннем поражении сморщиваются, засыхают и опадают. При заражении более развитых ягод больная ткань становится коричневой, мякоть бурой, водянистой. Через некоторое время такие ягоды засыхают, оставаясь висеть. Гриб может вызвать усыхание целых кистей.
Зимует гриб в виде спор (ооспор) в пораженной ткани опавших листьев. Весной при температуре на поверхности почвы +10° С и длительном (более трех дней) увлажнении споры прорастают, образуя макро конидии. Попадая на влажную поверхность листа, макро конидии растрескиваются. Вышедшие из них зооспоры через устьица проникают в ткань листа и образуют в межклеточных ходах грибницу. От заражения до появления первых признаков болезни проходит 4—12 дней.
Во влажную погоду на пораженной ткани образуется мучнистый налет конидиоспор, которые производят вторичное заражение растений. Благоприятными условиями для развития болезни являются умеренная температура и наличие капелек дождя, росы или тумана. В засушливую погоду образования конидиоспор и заражения ими растений не происходит.
Меры борьбы. Создание условий для хорошего проветривания и освещения растений: следует избегать посадки винограда в низинах, при посадке оставлять широкие междурядья, не допускать загущенности посадки, своевременно подвязывать лозы к опорам, проводить обломку, пасынкованные, чеканку, уничтожать сорняки и растительные остатки.
Опрыскивание кустов 1%-й бордосской жидкостью от трех до семи раз в зависимости от погодных условий. В засушливые годы достаточно трех опрыскиваний: первое — незадолго до цветения, второе — вскоре после цветения, третье — в начале размягчения ягод. В годы дождливые, благоприятные для развития гриба, виноград опрыскивают первый раз во время появления на побегах 4— 5 листьев, второй раз — перед цветением, последующие — с интервалами в 8—10 дней.
Бордосская жидкость может быть заменена хлорокисью меди, полихомом или оксихомом.
Оидиум (мучнистая роса)
Гриб поражает все зеленые части растения. На листьях, побегах и соцветиях болезнь проявляется в виде серовато-мучнистого паутинного налета. Больные листья преждевременно засыхают. Пораженные ягоды сохнут или растрескиваются, а в сырую погоду загнивают.
Зимует мицелий гриба в зараженных почках или на побегах. Весной на мицелии образуются конидиоспоры, которые легко переносятся ветром и заражают зеленые части куста. Образование конидиоспор и заражение ими растений продолжаются в течение всего периода вегетации. Теплая и влажная погода благоприятна для развития болезни, сухая и жаркая — неблагоприятна.
Меры борьбы. Сбор и уничтожение сухих гроздей и опавших листьев осенью. Вырезка и уничтожение пораженных побегов. Прореживание загущенных посадок. Своевременное проведение зеленых операций: обломки, пасынкования и чеканки лозы.
Опрыскивание кустов проводится при появлении первых признаков заболевания коллоидной серой. Эту обработку можно совместить с опрыскиванием против милдью, добавив коллоидную серу в бордосскую жидкость. Кроме того, можно провести опыливание растений молотой серой перед цветением, после цветения, а при необходимости и еще 1—3 раза с интервалами в 12— 15 дней.
Вместе серы против оидиума с успехом используются топаз, азоцен, фундазол.
Немаловажен подбор устойчивых сортов.
Черная гниль
Поражает преимущественно ягоды, реже листья, молодые побеги, черешки. На ягодах, обычно перед началом их созревания, образуются вдавленные пятна коричневого цвета, постепенно увеличивающиеся в размерах. Поверхность ягод становится шероховатой с множеством темных бугорков — плодовых тел гриба. Пораженные ягоды усыхают, оставаясь на кисти. На листьях — пятна коричневые, с темной каймой, крупные.
Зимует гриб на пораженных листьях и ягодах. Весной он образует плодовые тела со спорами. Прорастание спор и заражение ими растений возможно только при наличии капелек воды. Повышенная влажность способствует развитию болезни.
Меры борьбы. Уборка и уничтожение опавших листьев. Перекопка почвы осенью или ранней весной. Опрыскивание кустов 1%-й бордосской жидкостью, хлорокисью меди, полихомом при появлении первых признаков заболевания. При необходимости опрыскивание повторяют 1—2 раза.
Церкоспороз (зеленая плесень)
Болезнь поражает в основном листья, изредка побеги и ягоды. На верхней стороне листьев появляются желтоватые, а потом буреющие пятна; снизу листа образуются бархатистые пятна спороношений.
Зимует гриб на опавших листьях. Максимум развития болезни наблюдается в период созревания и уборки ягод.
Меры борьбы. Сбор и уничтожение опавших листьев. Опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью в период распускания листьев и по необходимости перед началом созревания ягод.
Антракноз
Гриб поражает листья, побеги и ягоды винограда. На листьях образуются небольшие сероватые пятна с темно-бурой каймой. Пораженная ткань отмирает и выпадает. На ягодах пятна буроватые, вдавленные, с пурпуровой каймой. Пораженные ягоды перестают расти и опадают. На побегах пятна сначала бурые, потом темнеют. Кора и древесина в местах поражения разрушаются, междоузлия укорачиваются.
Зимует мицелий гриба на пораженных побегах, на растительных остатках. Весной на пораженной ткани образуются конидии, заражающие зеленые части растений. Дожди в весенний период благоприятствуют развитию болезни. Более интенсивно антракноз развивается в пониженных местах рельефа и в загущенных насаждениях с плохой проветриваемостью.
Меры борьбы. Вырезка и сжигание пораженных побегов. Прореживание кустов в целях улучшения вентиляции. Перекопка почвы с заделкой опавших листьев и других растительных остатков. Опрыскивание кустов в период образования на побегах 5— 6 листьев 1%-й бордосской жидкостью, хлорокисью меди, полихомом или оксихомом. При дождливой погоде опрыскивание может быть повторено через 10—12 дней.
Серая гниль
Возбудитель болезни — гриб Склеротиния. Поражает грозди в период созревания ягод. Больные ягоды буреют, загнивают, покрываются густым серым налетом, размягчаются, часто растрескиваются.
Гриб зимует в виде небольших плотных черно-серых образований — склероциев — в опавших больных ягодах. Весной склероции прорастают грибницей с образованием спор. Теплая дождливая погода, загущенность насаждений, плохая их проветриваемость благоприятствуют развитию гриба.
Меры борьбы. Сбор и удаление из сада осенью сгнивших ягод и гроздей. Своевременное проведение зеленых операций на кустах винограда (подвязка, обломка, пасынкованные, чеканка). Опрыскивание кустов 1%-м раствором зеленого мыла при первых признаках болезни.
Белая гниль
Возбудитель болезни — гриб Кониотириум. Поражает грозди, иногда проявляется на листьях и побегах. Больные ягоды буреют, иногда становятся красновато-коричневыми или синевато-коричневыми, сморщиваются и загнивают (рис. 11). Через некоторое время они засыхают, а на их поверхности появляются многочисленные, размером с булавочную головку темные бугорки (пикниды). В пикнидах образуются споры. На побегах болезнь проявляется в виде черных пятен и полосок, покрытых пикнидами. При сильном развитии болезни побеги усыхают. Первые признаки болезни появляются в июле, незадолго до начала созревания ягод.
Зимует гриб в пораженных ягодах, листьях, побегах в виде склероциев (плотных сплетений грибницы), сохраняясь в них несколько лет. В благоприятную для развития гриба жаркую и влажную погоду болезнь может уничтожить до половины урожая. Чаще заражаются ягоды, имеющие механические повреждения кожицы (уколы и погрызи насекомыми, повреждения градом, трещины после дождей и солнечных ожогов).
Меры борьбы. Сбор и уничтожение больных ягод и гроздей, вырезка и уничтожение больных побегов. Своевременное проведение зеленых операций на кустах винограда.
Опрыскивание кустов 3%-й бордосской жидкостью: первое — при появлении первых признаков заболевания (примерно середина июля), последующее одно или два — с интервалом 10—12 дней.
Бактериальный рак
Болезнь бактериальная, свойственная преимущественно старым виноградникам. Болезнь поражает виноград, многие плодовые, ягодные и овощные культуры. Болезнь проявляется в образовании наростов на рукавах, корневой шейке и корнях. У больных кустов снижается сила роста, они слабеют. Бактерии Бактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр. проникают в растение из почвы через раны, стимулируют деление растительных клеток, которые и образуют опухоль.
Меры борьбы. Закладка виноградников черенками со здоровых кустов. Следует оберегать кусты от ранения при укладке на зиму и подъеме лозы весной. Обязательны вырезка и сжигание частей куста с наростами. Срезанные места промывают 3% -м медным купоросом и замазывают садовым варом.
Источник https://vinedresser.info/grape-care/item/zashita-vinograda
Источник https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vrediteli-i-bolezni-vinograda/
Источник
Источник