Вирусные болезни зерновых колосовых и методы борьбы с ними

Вирусные болезни зерновых колосовых и методы борьбы с ними

Вирусные болезни зерновых колосовых и методы борьбы с ними фото, иллюстрация

Для предотвращения распространения вирусных заболеваний зерновых культур применяют профилактические меры борьбы, основанные на знаниях закономерностей распространения вирусов в природе. Ограничить массовую вспышку заболеваний возможно путем ослабления или полного разрыва одного или нескольких звеньев цепи, определяющих циркуляцию вирусов в природе. Значительную роль отводят агротехническому методу борьбы. Агропроизводители с большим трудом диагностируют вирозы на злаковых культурах, а их вредное воздействие часто связывают с факторами абиотического и другого происхождения. Учитывая это, считаем нужным дать характеристику наиболее распространенных вирусных болезней на зерновых культурах и их возбудителей, что поможет правильно диагностировать вирозы и своевременно проводить обоснованные профилактические мероприятия на той или иной культуре.

Вирус полосатой мозаики пшеницы (ВПМП)

Листя рослини, ураженої рослини вірусом смугастої мозаїки пшениці (ВСМП)

Весной, с отрастанием новых листьев, симптомы болезни становятся еще выразительнее: полосы на листьях увеличиваются, приобретают желтую или белую окраску, растения часто деформируются. Листья у больных растений становятся полностью хлорозными, сначала приобретают серовато-белый, а под конец вегетации растений светло-коричневый цвет и засыхают. При раннем заражении растения отстают в росте и не формируют продуктивных стеблей. Колос не выходит полностью из влагалища. У больных растений колос часто стерилен. На слабо пораженных растениях зерно щуплое. Инфицированные растения в засушливых условиях погибают.

Рослини, уражені вірусом смугастої мозаїки пшениці (ВСМП)

В годы, когда создаются благоприятные погодные условия как для возбудителя болезни, так и для переносчика, ВПМП может вызвать полную гибель или утрату урожая — до 30-65%. В случае поражения смешанной инфекцией — двумя вирусами (ВПМП и ИМН) восприимчивых сортов пшеницы потери урожая достигают более 90% в зависимости от сорта пшеницы. У пораженных растений существенно снижается масса 1000 зерен и всхожесть семян. Содержание клейковины в зерне, собранном из пораженных растений, уменьшается на 25–30% .

Вам будет интересно  Пестициды; химическая защита растений от болезней и вредителей

Вирус обыкновенной (русской) мозаики пшеницы (ВОМП)

Вирусные болезни зерновых колосовых и методы борьбы с ними

Вирус штриховатой мозаики (ложная штриховатость) ячменя (ВШМЯ)

Вирусные болезни зерновых колосовых и методы борьбы с ними(а) V-подібна штрихуватість, (б) проростки ячменю: здорові (зліва) та інфіковані вірусом мозаїки ячменю (справа)

Симптомы болезни варьируют в зависимости от сорта, погодных условий и штамма вируса. Они часто подобны симптомам полосатой пятнистости (гельминтоспориоза) ячменя.

Почвенный вирус мозаики пшеницы (ПВМП)

Симптоми Wheat spindle streak mosaic virus та Wheat soil-born mosaic virus на листках пшениці

В зависимости от благоприятности генотипа и штамма вируса, могут проявляться два типа поражения: розеточная карликовость и системная мозаичность в виде обесцвечивания листьев и светло-зеленой или желтой крапчатости, образование хлоротичных полос, а также краевой некроз листьев и верхушки стебля. Весной, вскоре после пробуждения посевов, на пораженных растениях пшеницы листья приобретают бледно-желтую окраску, часто имеют мозаичный узор в виде темно-зеленых точек на бледном зеленовато-желтом фоне. Некоторые штаммы вызывают чрезмерное кущение растений.

Часто симптомы этого заболевания принимают за признаки минерального голодания растений, повреждения внутреннестеблевыми вредителями или корневыми гнилями, поражения снежной плесенью и склеротиниозом. Последние, кстати, также приспособлены к пониженному рельефа и могут быть вторичными сопутствующими патологиями.

 

Подобные симптомы могут вызвать также почвенный вирус веретенообразной полосатой мозаики пшеницы (ВВПМП) — Wheat spindle streak mosaic virus (WSSMV), который проявляется на листьях пшеницы в виде хлоротичных прерывистых полос, расположенных вдоль жилок листьев, удлиненной или веретенообразной формы, с темно-зелеными островками по центру. Вирус органически связан с почвенным грибом Polymyxa graminis Led., зооспоры которого переносят 14 вирусов злаков. Распространяется вирус вместе с инфицированными зооспорангиями гриба при обработке почвы. Почвообрабатывающими машинами, водой и ветровой эрозией инфицированная почва может распространяться на значительные расстояния.

Вирус желтой мозаики (мозаичная желтуха) ячменя (ВЖМЯ)

Спори ґрунтового гриба Polymyxa graminis Led. у сорусах зооспорангіїв та типові симптоми ураження вірусом жовтої мозаїки ячменю

Возбудителями болезни являются два вируса: вирус желтой мозаики ячменя Barley yellow mosaic virus (BYMV) и вирус желтой слабой мозаики ячменя Barley mild mosaic virus (BMMV). Оба вируса вызывают на ячмене почти одинаковые симптомы болезни. Часто растения поражаются смешанной инфекцией этих вирусов, переносимых почвенным грибом Polymyxa graminis Led. Распространяются вместе с инфицированными зооспорангиями гриба при обработке почвы. Разносится инфекция вместе с инфицированной почвой во время выращивания на пораженных участках поля корнеплодных культур (свеклы, моркови), а также лука, чеснока. Почвообрабатывающими машинами и ветровой эрозией эти вирусы в зооспорангиях гриба могут распространяться на значительные расстояния. Почва остается зараженной на протяжении около 30 лет.

Вам будет интересно  Щитовка на комнатных растениях

Вирус желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ)

Ураження рослин вірусом жовтої карликовості ячменю

ВЖКЯ и ВЖКЗ принадлежат к типичным природно-очаговым патогенам и являются одними из самых распространенных и вредных фитовирусов. Кроме ячменя, они поражают около 100 видов семейства злаковых. Они наносят большой вред посевам пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса. Из злаковых трав поражают мятлик луговой, ежу сборную, костер безостый, плевел многоцветковый, тимофеевку луговую, большинство видов трав из семейства злаков. Распространение инфекции определяется прежде всего наличием природных очагов вируса и численностью тлей-переносчиков, динамика размножения которых в значительной степени зависит от экологических факторов.

Меры защиты зерновых колосовых культур от вирусных болезней

Вирусные болезни зерновых колосовых и методы борьбы с ними

Мощным фитосанитарным мероприятием, которое предотвращает эпифитотии вирусных болезней на посевах зерновых колосовых культур, является соблюдение научно обоснованного севооборота с минимальным насыщением зерновыми колосовыми культурами, разработанного для каждой эколого-географической зоны в зависимости от почвенных и климатических условий и структуры посевных площадей. Таким образом ограничивается негативное влияние монокультуры, поддерживается на должном уровне фитосанитарное состояние посевов. При чрезмерном насыщении севооборота одной культурой или выращивании в монокультуре существенно возрастает пораженность растений ВОМП, ВЖКЯ. Нельзя сеять поле пшеницей озимой после того, как в насаждениях пшеницы яровой были обнаружены ВПМП или почвенные вирусы ПВМП, ВЖМЯ и тому подобное.

Цикадка - один з основних переносників вірусів

Важное значение имеет оптимизация питания растений в зависимости от этапов развитую органогенеза. Поэтому нужно вносить сбалансированные дозы макро- и микроэлементов по результатам агрохимического анализа почвы и экспресс-анализа растений. Следует помнить, что несбалансированное или чрезмерное внесение азотных удобрений пролонгирует вегетацию растений, создает для цикад, тлей и клещей длительный период питания на зеленых растениях и увеличивает инфекционную нагрузку вирусной и фитоплазмовой инфекции.

Источник https://propozitsiya.com/virusnye-bolezni-zernovyh-kolosovyh-i-metody-borby-s-nimi

Источник

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.