Вредители и болезни овощных культур
Содержание
Вредители и болезни овощных культур
Высадив овощные культуры, аграрию необходимо точно знать, не только правила ухода, удобрения, сбора урожая, но и тонкости борьбы с часто встречающимися вредителями: слизнями, медведкой, слюнявкой, щелкунами, медляками, клопами, совками, муравьями и кротами.
Голые слизни
Особенно сильно вредят во влажные годы. Тело слизня удлиненное, обильно покрыто светло-водянистой слизью. Там, где слизень прополз, остается дорожка из засохшей слизи серебристого цвета. На голове слизня две пары щупалец. Широкая нижняя часть туловища, называемая ногой, служит для передвижения.
Слизень повреждает картофель, землянику, капусту, морковь, огурцы и многие другие овощные и цветочные культуры. На листьях слизни выедают крупные дыры, в корнеплодах — полости, на клубнике- объедают спелые ягоды.
Слизни влаголюбивы. Активны они ночью, а в пасмурную сырую погоду — и днем. В жаркие солнечные дни они прячутся под комочки и в трещины почвы, под доски и другие предметы, лежащие на земле, под кучи растительных остатков. Яйца слизни откладывают небольшими группами под комочки и в трещины почвы. Отродившаяся молодь через два месяца превращается во взрослых слизней.
Овощным культурам вредят несколько видов слизней. Зимуют яйца в почве. У некоторых видов могут зимовать также молодые и взрослые особи.
Меры борьбы. Ручной сбор и уничтожение слизней с растений и из-под искусственно созданных укрытий (разложенных по земле досок, тряпок, кучек травы и т. д.).
Разбрасывание по дорожкам и междурядиям гранул метальдегида (40 г на 10 м 2 ).
Прополка сорняков и удаление их с огорода, разреживание загущенных посадок. Скашивание травянистой растительности на прилегающих к огороду задернелых участках.
Использование для сбора слизней веточек укропа, запах которого их привлекает: укроп Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все. расстилают мелкими кучками вечером, а утром собирают и уничтожают оказавшихся под ними слизней.
Чтобы слизни не проникли в парники, землю вокруг них посыпают гашеной известью.
Медведка
Крупное (до 50 мм длины) массивное насекомое бурой окраски. Передние ноги медведки расширены, с зубцами на конце, хорошо приспособлены для рытья почвы. Передние крылья у нее укороченные, перепончатые задние под ними сложены веерообразно и в виде жгута выступают за конец брюшка. На вершине брюшка — два длинных нитевидных выроста. Летают только самки и то лишь низко над землей, на небольшое расстояние.
Медведка многоядна. Живет в почве, проделывая под ее поверхностью ходы. Из почвы выходит редко. Медведка чаще встречается в почве сырых мест около водоемов, на богатых перегноем, хорошо унавоженных почках, в кучах сложенного перепревшего навоза.
Вредит медведка овощным и цветочным культурам в открытом грунте и в парниках. Чаще всего повреждаются капуста (отсюда второе название медведки — «капустница»), томаты, морковь, свекла, картофель.
Развитие медведки от яйца до зрелого насекомого продолжается немногим более года. Зимуют взрослые насекомые и личинки старшего возраста в почве на глубине до 90 см, в кучах навоза. Весной, как только прогреется почва, медведка переходит к активному образу жизни. Проделывая под землей горизонтальные ходы, медведка перегрызает корни и подземную часть стеблей растений, выедает высеянные в почву семена, делает глубокие камеры в клубнях и корнеплодах. Подгрызенные растения усыхают. Сверху ходы медведки заметны по извилистым валикам разрыхленной и слегка приподнятой земли и отверстиям (норкам) в почве.
В мае на глубине 10—20 см самки устраивают гнездо — земляную пещерку с уплотненными стенками размером с куриное яйцо. В него самка откладывает до 500 яиц. Яйцо медведки овально-округлой формы, желтоватое, длиной до 2,5 мм, по мере развития зародыша оно увеличивается до 4 мм. Через 10—15 дней после откладки из яиц отрождаются личинки, внешне похожие на взрослых медведок, но без крыльев. Первое время они живут вместе в гнезде, а потом расползаются, живут и питаются как взрослые. Осенью медведки уходят на зимовку глубоко в почву или в места, богатые разлагающимся и выделяющим тепло перегноем.
Меры борьбы. Рыхление почвы в междурядиях на глубину 15 см во второй половине мая в целях уничтожения яиц и молодых личинок. Вылов медведки в банки, закопанные на уровне почвы и заполненные на две трети водой.
Выборка медведки из навоза, подготовленного для закладки в парники. Чтобы медведки не проникли в парник извне, осенью около его стенок делают бороздки и насыпают в них песок, смоченный керосином. Запах керосина отпугивает медведку.
Вылов медведки осенью в ловчие ямы. В местах, заселенных медведкой, осенью копают ямы глубиной не менее 50 см, на дно ям кладут навоз, лучше конский. Медведки в поисках мест зимовки забираются в разлагающийся и выделяющий тепло навоз.
Зимой, когда наступят морозы, навоз вилами достают из ям и разбрасывают по поверхности почвы. Находящиеся в навозе медведки замерзают.
Есть несколько народных методов борьбы с медведкой. Первый: в ямки, выкопанные в междурядиях, закладывают приманку из черного хлеба, размоченного и заквашенного дрожжами, а утром забравшихся в ямы медведок выбирают. Второй: из мягкого черного хлеба, слегка увлажненного, делают комок размером с грецкий орех, в него втыкают головками 10—12 спичек. Когда головки размокнут, спички удаляют, а хлеб тщательно перемешивают до получения однородной массы. Из такого хлеба делают шарики величиной с горошину и закладывают их в норки медведки на расстоянии 0,75 м один от другого. Затем ходы придавливают и поливают водой.
Цикадка-пенница (Слюнявка)
Тело взрослой цикады продолговато-овальное, длиной до 10 мм; окраска — от светло-желтой до коричневой. Взрослые насекомые и личинки сосут сок из стеблей и листьев земляники, укропа Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все. , петрушки, пастернака, моркови, щавеля, эстрагона, огурцов, лука, чеснока. Из цветочных растений повреждает астры, хризантемы, георгины, флоксы и др.
Цикадка влаголюбива, чаще всего встречается на загущенных посевах. Зимуют желто-оранжевые яйца в черешках листьев и в молодых стеблях повреждаемых растений. Личинки отрождаются из яиц в конце апреля — начале мая. Живут они на нижней стороне листьев, на черешках листьев у их основания, высасывая сок.
Поврежденные листья морщинятся, завязи становятся уродливыми. Личинка выделяет пенообразную жидкость, похожую на слюну, которая, облегая личинку со всех сторон, защищает ее от высыхания и врагов. В присутствии цикадок на посевах легко убедиться по наличию в травостое слюнообразных комочков пены. Взрослые цикады появляются в конце июня. После откладки яиц они постепенно отмирают.
Меры борьбы. Опрыскивание земляники, цветочных культур до цветения карбофосом или раствором зеленого мыла.
Щелкуны
Овощным и цветочным растениям вредят несколько видов щелкунов. Свое название они получили за способность подпрыгивать, если жука положить на спину, и производить при этом звук, напоминающий щелчок. В Ростовской области чаще встречаются щелкуны посевной, степной и широкий.
Жуки достигают в длину от 6 до 16 мм. Тело их удлиненное, стройное, с небольшой головой и короткими ногами, на лапках которых по 5 члеников. Окраска степного щелкуна темно-каштановая, посевного — бурая или коричневая, широкого — черная с металлическим отливом.
Личинки щелкунов, называемые проволочниками, желтой или коричневой окраски. Их тело, цилиндрическое, червеобразное, с тремя парами коротких, одинаковых по длине ног и плоской головой, покрыто хитином, твердым, «как проволока».
Численность щелкунов выше в увлажненных районах или на пониженных увлажненных участках. В засушливых районах щелкуны встречаются достаточно редко.
Развитие щелкунов от яйца до взрослого насекомого длится у разных видов от 3 до 5 лет. Зимуют личинки и жуки в почве. Весной жуки появляются рано. Самки откладывают яйца кучками в верхний слой почвы. В то же лето из яиц отрождаются личинки. Развитие личинок длится 3—4 года. Стадия куколки продолжается 2—3 недели. Личинка всю свою жизнь проводит в почве, чутко реагируя на изменение ее влажности. Если верхний слой почвы достаточно влажный, личинка находится близко к ее поверхности. По мере высыхания почвы личинки уходят глубже и снова возвращаются после дождей или полива. Наибольший вред проволочники наносят, когда личинки находятся в верхнем горизонте почвы, в зоне корней и высеянных семян.
Жуки вреда не наносят — вредят личинки. Они выедают высеянные в почву семена, подгрызают корни и подземную часть стебля всходов растений. Поврежденные всходы гибнут, посевы становятся редкими или гибнут полностью.
Проволочники многоядны, вредят огородным, полевым, садовым культурам в питомниках. На огородах они повреждают картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. , морковь, свеклу. Наиболее опасны проволочники для высеянных семян и всходов огурцов, дынь, тыкв, перца, помидоров. Подросшим растениям проволочники не столь опасны. Проволочники внедряются в клубни картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. , в корнеплоды моркови, свеклы, проделывают в них ходы и тем ухудшают их качество и способствуют проникновению в клубни и корнеплоды возбудителей болезней. Вредят они также цветочным растениям — гладиолусам, георгинам и другим.
В годы с сухой и прохладной весной, когда прорастание семян и развитие всходов замедляются, вред от проволочников возрастает. Нормальная глубина заделки семян, быстрое прорастание их и нормальное развитие всходов уменьшают вред от проволочников.
Меры борьбы. Выполнение агротехнических приемов, направленных на создание благоприятных условий для роста и развития растений: борьба с сорняками, особенно пыреем, корневища которого служат проволочникам пищей, глубокое рыхление междурядий, внесение удобрений, заделка семян на нормальную глубину и т. д.
Вылов проволочников при помощи нарезанных долек картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. или свеклы. Дольки картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. (свеклы) помещают в хорошо вскопанную почву на глубину 5—7 см на расстоянии 1 м одна от другой. Место заделки долек обозначают палочками. Через каждые 2—3 дня дольки картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. вынимают и выбирают из них проволочников. Раскладывают приманку до посадки овощных культур.
Вылов жуков при помощи кучек травы, раскладываемых в междурядиях: жуков, забирающихся под траву, выбирают и уничтожают.
Внесение в почву гранул базудина при посадке клубней (15 г на 10 м 2 ).
Песчаный медляк
Жук землисто-серой окраски, длиной 7—10 мм. Надкрылья сверху в бугорках, сросшиеся. Личинка похожа на проволочника, отличается от него тем, что передние ноги ее длиннее остальных.
Жуки не летают, в теплые дни они торопливо ползают по поверхности почвы. Они многоядн$1, подгрызают стебли и объедают листья всходов и высаженной рассады овощных и цветочных растений. Личинки живут в почве, объедают корешки растений и зародыши высеянных семян. Их развитие происходит в летний период, когда растения уже прошли стадию всходов, поэтому вред от личинок мало ощутим.
Развивается песчаный медляк в одной генерации в год. Зимуют жуки под растительными остатками и в верхнем слое почвы. Весной самки откладывают яйца в почву, предпочитая хорошо прогреваемые участки с редкой растительностью.
Меры борьбы. Вылов жуков при помощи приманок из кучек травы: траву кучками раскладывают на участке на расстоянии 5—7 м одна кучка от другой. Забравшихся под них жуков собирают и уничтожают. Рыхление почвы в в междурядьях, удаление с участка растительных остатков ухудшают условия жизни медляка.
Клоп полевой (луговой)
Развивается клоп в трех поколениях в год. Зимуют взрослые клопы под растительными остатками. Весной самки откладывают яйца в стебли, черешки и жилки листьев огородных, полевых и дикорастущих растений. Яйца удлиненные, слегка изогнутые, длиной до 1 мм, погружаются в ткань растений. Клопы и их личинки сосут сок из листьев, бутонов и цветков. Поврежденные листья и верхушки побегов деформируются, желтеют и усыхают, бутоны и цветки опадают. Клоп передает вирусные заболевания от больных растений здоровым.
Меры борьбы. Уничтожение сорной растительности на огородах и вокруг них. Сорная и дикая растительность служит местом размножения клопов и источником заражения ими культурных растений.
Обработка овощных культур в период вегетации лепидоцидом или битоксибациллином. Опрыскивание растущих на огороде цветочных культур карбофосом (на них может размножаться клоп).
Подгрызающие совки
В группу подгрызающих совок входят совки озимая, восклицательная, ипсилон, пшеничная. Молодые гусеницы этих совок питаются листьями. Подросшие и старшего возраста гусеницы подгрызают стебли или выедают полости в корне- и клубнеплодах. Бабочки летают ночью, днем они сидят в укрытиях. Гусеницы кормятся ночью, день проводят в верхнем слое почвы.
Озимая совка. Бабочка в размахе крыльев достигает 45 мм. Передние крылья почти черные с рисунком из трех пятен — почковидного, круглого и клиновидного — и четырех волнистых линий. Гусеница землисто-серого цвета. Вдоль спины ее проходит темная полоска.
Совка развивается в двух поколениях. Зимуют взрослые гусеницы в почве. Там же весной они окукливаются. Бабочки вылетают в мае. Яйца самки откладывают по одному на нижнюю сторону листьев растений-сорняков, предпочитая стелющиеся листья вьюнка, на почву и на сухие остатки растений. Молодые гусеницы ведут открытый образ жизни, скелетируя листья сорняков. Подросшие гусеницы днем прячутся в землю, выходят на кормежку только ночью.
Гусеницы повреждают (кроме полевых культур) картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. , помидоры, лук, огурцы, петрушку, морковь, свеклу, рассаду капусты. Характер повреждений: выедают зародыш и проростки семян в почве, подгрызают стебли у поверхности почвы, объедают листья, обгрызают верхнюю часть корнеплодов моркови, свеклы, петрушки, пастернака, лука, подгрызают стебли и объедают листья у мальвы, астр, георгин.
Восклицательная совка. Сопутствует озимой. Бабочки отличаются тем, что на передних крыльях форма клиновидного пятна напоминает восклицательный знак. Цикл развития, повреждаемые культуры и характер повреждений такие же, как и у озимой совки.
Совка ипсилон. Бабочка в размахе крыльев до 55 мм. Пятна на передних крыльях обведены черной полоской. Гусеница землистого цвета, вдоль ее спины проходит широкая светлая полоска. Развивается совка ипсилон в двух поколениях. Зимуют и гусеницы, и куколки. Лет бабочек происходит в мае и в конце июня. Самки откладывают яйца на растения и на почву. Гусеницы днем держатся в верхнем слое почвы, на кормежку выходят ночью. Гусеницы подгрызают стебли и черешки листьев лука, редиса, свеклы, картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. . В клубнях картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. , луковицах лука, корнеплодах свеклы, моркови, пастернака гусеницы выгрызают полости.
Меры борьбы. Уничтожение сорняков на огороде и прилегающих землях. Регулярное рыхление почвы в междурядьях в период откладки яиц (май, июнь). Выпуск трихограммы в период откладки яиц. Опрыскивание растений в период вегетации карбофосом. Вылов бабочек на корытца с патокой: корытца расставляют на подставках на высоте 1 м, наливают в них патоку, разбавленную водой (1 часть патоки, 3 части воды), добавляют немного дрожжей. Бабочки летят на запах бродящей патоки и попадают в жидкость. По утрам попавших в корытца бабочек выбирают и уничтожают.
Листогрызущие совки
Карадрина. Размах крыльев бабочки — до 34 мм. Передние крылья бурые, почковидное пятно на них окружено белой каймой. Гусеница зеленая или темно-бурая, с темными полосками вдоль спины и светлой полоской сбоку. Длина тела взрослой гусеницы — 28—30 мм.
Повреждает карадрина томаты, свеклу, лук, Перец, горох, баклажаны, чеснок, капусту, салат, полевые культуры. За год совка дает несколько поколений. Зимуют куколки в почве. Бабочки вылетают в конце апреля — начале мая. Самки откладывают яйца кучками на нижнюю сторону листьев различных растений. Гусеницы объедают листья, внедряются в плоды томатов и перца, у свеклы объедают выступающие из почвы корнеплоды. Иногда гусеницы вгрызаются в стебли томатов.
Совка гамма. Бабочка в размахе крыльев до 48 мм. Свое название получила благодаря беловатому пятну на передних крыльях, похожему по форме на греческую букву гамма. На спине бабочки — характерный пучок волос. Летают бабочки днем. Взрослые гусеницы зеленоватой или коричневой окраски, со светлыми продольными полосками на спине, длиной до 32 мм.
В год совка гамма развивается в 3—4 поколениях. Зимуют гусеницы. Бабочки откладывают яйца поодиночке и мелкими кучками на листья культурных и диких растений ( картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. , свеклы, лебеды, пастушьей сумки и др.).
Гусеницы повреждают почти все овощные культуры, объедая листья, бутоны, цветки. Единственное исключение: гусеницы не едят помидоры, а бабочки на них не откладывают яйца. Окукливаются гусеницы на листьях в рыхлом коконе.
Хлопковая совка. Размах крыльев бабочки — 30— 40 мм. Окраска передних крыльев варьирует от светло желтой до темной, с темными полосами и пятнами. Гусеница желто-зеленая, с четырьмя темными извилистыми полосками на спине. Совка развивается в двух поколениях в год. Зимуют куколки в почве на глубине до 10 см. Бабочки совки первого поколения вылетают в конце мая, второго — в августе. Летают бабочки ночью. Самки откладывают яйца вразброс на листья, цветки и бутоны многих сорных и культурных растений, в том числе на нити женских цветков кукурузы. Гусеницы многоядны, повреждают около 120 видов растений. Они объедают листья, бутоны, цветки и плоды. Большой вред на огородах гусеницы наносят помидорам, перцу, баклажанам, прогрызая стенки плода и выедая семена.
На фасоли гусеницы объедают листья и семена в бобах, в початках кукурузы — зерна. Повреждают гусеницы также львиный зев, гвоздику, лаванду, шалфей и другие цветочные и лекарственные растения.
Развитие гусениц длится 20—25 дней. На окукливание гусеницы уходят в почву на глубину до 10 см. Ход в земле гусеница выстилает шелковинкой, по нему будущая бабочка впоследствии выходит наружу.
Совка огородная. Повреждает капусту, брюкву, салат, помидоры, фасоль, свеклу, перцы, баклажаны, цветочные культуры.
Бабочка с красновато-коричневыми передними крыльями. По переднему краю крыла проходит беловатая полоска. Яйца желтовато-зеленые, с радиальными ребрышками. Гусеницы — до 30 мм длиной, окраска их сильно варьирует.
Зимуют куколки в почве. Бабочки летают в мае— июне. Яйца самки откладывают на нижнюю поверхность листьев кучками. Молодые гусеницы соскабливают мякоть листа, подросшие — проедают в листьях дыры. Иногда гусеницы вгрызаются в плоды помидоров и выедают в них полости. Вредят в открытом грунте и в теплицах.
Меры борьбы. Перекопка почвы осенью в целях уничтожения куколок и гусениц. Рыхление почвы В междурядьях в период окукливания гусениц хлопковой совки. Уничтожение сорной растительности на огороде и примыкающей территории. Ручной сбор и уничтожение гусениц. Выпуск на огороды триграммы в период откладки яиц.
Муравьи
На огороде нередко поселяются муравьи. Они устраивают в почве гнезда с системой сложных ходов. На месте расположения колонии овощные культуры не растут, они хиреют, быстро погибают не без участия муравьев. Остатки погибших растений муравьи убирают с территории колонии. Неоднократная перекопка почвы в месте образования колонии не всегда приводит к её исчезновению.
Меры борьбы. Муравьев можно истребить или заставить перейти в другое место разными способами.
- В воду в объеме 1/4 стакана добавляют 5 г буры, 50 г сахара, половину чайной ложки меда или варенья. Все это перемешивают и в мелкой посуде ставят на почву, туда, где живут муравьи. Муравьи охотно едят манку сами и, унося в гнездо, кормят ею других муравьев и личинок. Посуда должна быть из неокисляющегося металла, не иметь посторонних запахов. Количество буры увеличивать не следует, рабочие муравьи должны погибнуть не сразу, а лишь после того как принесут приманку в гнездо и накормят ею муравьев и личинок, находящихся в гнезде под землей.
- Из обычных дрожжей замешивают на воде густую пасту, добавляют в нее немного меда или варенья, кладут на гнездо муравьев.
- Муравьев отпугивает запах мяты, чеснока, полыни (эту их особенность можно использовать в борьбе с ними).
- Внесение в верхний слой муравейника гранул препарата Гром.
Крот обыкновенный
Животное насекомоядное. Питается насекомыми и их личинками, слизнями, многоножками, дождевыми червями. Добывает их в земле, делая горизонтальные ходы под поверхностью почвы. Крот прожорлив: за один раз он съедает 20—22 г дождевых червей, а кормится он с интервалом в 4—5 часов.
Тело крота — длиной до 15 см. Передние лапы у него с широкими, голыми, вывернутыми наружу ладонями и длинными когтями, которыми он разгребает землю, прокладывая ходы. Мех крота ровный, густой, угольно-черный с серебристым налетом. Крот всю жизнь проводит в земле. На зиму не засыпает. Живет на целинных, залежных и других уплотненных землях, однако заходит и на садово-огородные участки. На глубине 80—100 см под землей самка делает гнездо и в нем рождает детенышей. Растениями крот не питается, но, прокладывая ходы, подрывает корни растений, а выброшенной на поверхность землей засыпает всходы. Вред, наносимый кротом, многократно перекрывается пользой, которую он приносит, поедая личинок хрущей, проволочников и других многочисленных насекомых.
Меры борьбы. Уничтожать кротов следует лишь Тогда, когда они создают значительные неудобства на огороде и в пределах территории садово-огородного участка. Вылавливают кротов капканами или кротоловками. Устанавливают кротоловки в ходах крота по две штуки, направляя входными кольцами в разные стороны. На рыхлых почвах огородов, где ходы крота заметны, а земля при установке ловушек осыпается, можно выбрасывать кротов на поверхность вилами.
Озимый лук: посадка и уход, особенности подзимней посадки лука, сорта
Обычная практика выращивания лука – посадка ранней весной и уборка в конце лета. Относительно недавно огородники пришли к способу выращивания озимого лука.
Озимые сорта лука севка не требуют дополнительных хлопот по выращиванию, дают обильный урожай и не заглушаются сорняками. Агрономы вывели специальные сорта и гибриды, способные пережить зимние морозы, крепнуть и расти зимой в условиях короткого светового дня и дать быстрые всходы ранней весной.
Для чего высаживают лук осенью
Подзимняя посадка – новое слово в агротехнике выращивания лука. Используя посадку осенью, огородник достигает следующих целей:
- перенеся часть огородных работ на осень, огородник экономит ценное весеннее время;
- озимый лук пробуждается от спячки сразу же после того, как пашня освободится от снега. Относительно традиционного способа это дает ему фору в выращивании в 3-5 недель;
- передвинув период вегетации лука на раннюю весну огородник уже в июле освобождает пашню для следующей культуры;
- осенняя посадка предохраняет лук от поражения насекомыми вредителями;
- перезимовавшие луковички практически не поражаются серой гнилью и мучнистой росой;
- рано взошедшие посадки не нуждаются в поливе;
- подзимняя посадка обеспечивает огородника очень ранним урожаем зелени;
- луковые гряды с перезимовавшими посадками не поражаются сорняками;
- лук вырастает очень крупным;
- посаженный севок хорошо сохраняется в грунте. Огородник избавляется от забот о хранении севка в зимний период.
На заметку! Высаженные осенью крупные луковички весной могут порадовать свежей ранней зеленью. Мелкие – хорошим урожаем луковиц.
Преимущества и недостатки метода
У подзимней посадки овощей есть свои преимущества и свои недостатки.
- посаженный осенью лук дает стабильные урожаи в начале лета. Ранние овощи можно выгодно продать;
- убранный в начале лета урожай освобождает землю. Это дает возможность выращивать два урожая с одной гряды;
- рано взошедший лук подавляет развитие сорняков вокруг;
- рано взошедшие весной растения меньше поражаются вредоносными насекомыми;
- выращенный в начале лета лук отлично хранится;
- посаженный осенью мелкий севок отдавая всю энергию для выращивания луковицы практически не стрелкуется;
- высаженные под зиму крупные луковички севка радуют сверхранним урожаем пера.
Вместе с тем, у такой агротехники есть и свои недостатки:
- за долгую зиму часть растений может погибнуть. Поэтому количество посадочного материала увеличивают на 1/10;
- от ранних заморозков осенние посадки необходимо укрывать. Это увеличивает себестоимость выращивания и требует большого расхода укрывных материалов.
Выбор сорта лука для озимого выращивания
У используемого для осеннее-весеннего выращивания растения важны два параметра: морозостойкость и хороший рост при небольшой продолжительности светового дня.
Посаженный осенью овощ чтобы пережить холодную зиму должен за короткое осеннее время укорениться и адаптироваться. Поздние сорта лука раскрывают свои качества только при длинном световом дне, поэтому их луковички использовать для посадки не имеет смысла.
Так же бесполезно высаживать луковички южных сортов, раскрывающие свои качества только во время высоких летних температур.
На заметку! Неправильно подобранный сорт после зимовки выращивает не луковицу, а стрелку.
Большое количество сортов лука для подзимней посадки лука выведено российскими и голландскими агрономами.
Арзамасский
Сорт выведен народными селекционерами в прошлом веке. Он приспособлен к выращиванию в средней полосе России и на Урале. Луковица круглая, масса ее достигает 80 граммов.
Цвет шелухи темно-желтый с коричневым оттенком. Вкус луковицы очень острый. Сорт среднеспелый, от прорастания севка до полегания ботвы – 70-90 дней. Урожай может быть до трех килограммов с квадратного метра. Недостаток Арзамасского сорта – слабая устойчивость к ложной мучнистой росе.
Даниловский
Сорт выведен агрономами Ярославской области. Хорошо растет практически по всей территории России. Луковица округло-плоская, масса ее может достигать до 160 грамм. Цвет шелухи красно-фиолетовый.
Вкус луковицы мягкий, чуть сладковатый. Даниловский сорт лука применяется при консервировании и приготовлении блюд и салатов. Сорт среднеспелый. При выращивании из семян урожай собирают через 110-120 дней после посадки, при выращивании севком – через 90-100. Урожай достигает трех килограммов с квадратного метра.
Радар
Гибрид – продукт работы нидерландских агрономов. Сорт районирован на всей территории РФ. Луковица вырастает весом до трехсот грамм, округлой формы, золотисто-желтого цвета.
Предназначен для использования агротехники подзимнего посева, отлично переносит заморозки до минус 23 градусов. Сорт устойчив к стрелкованию, практически не болеет и не поражается вредителями. Сорт раннеспелый, при подзимней посадке севка урожай получают в начале июня.
На заметку! Радар относится к гибридному сорту и не предназначен для размножения в домашних условиях.
Ред барон
Сорт Red Baron выведен нидерландскими агрономами. Сорт хорошо растет практически по всей территории России. Луковица плоскоовальной формы. При хорошем уходе вес ее может достигать до 200 грамм.
Цвет мякоти и чешуи овоща бордовый. Из-за необычного цвета мякоти Red Baron часто используется для украшения блюд на праздничном столе. Вкус овоща слабоострый. Отличительная особенность сорта Red Baron – отсутствие характерной луковой горечи во вкусе.
Сорт относится к раннеспелым, урожай собирают уже через три месяца после посадки. Урожайность его достигает до четырех килограммов с квадратного метра. Отличительная особенность сорта Red Baron – отсутствие характерной луковой горечи во вкусе.
Сеншуй
Результат работы японских селекционеров лук Сеншуй хорошо растет практически по всей территории России. Сорт специально выведен для подзимней посадки. Луковица вырастает весом до 250 грамм, плоской формы, соломенно-желтого цвета.
Сорт отличается острым вкусом. Сорт относится к раннеспелым, урожай собирают в начале лета. Сеншуй очень морозоустойчив. Луковички выдерживают морозы до 15 градусов. При правильном уходе урожайность сорта достигает 4 килограммов с квадратного метра.
Стригуновский
Старинный сорт лука Стригуновский выведен российскими агрономами. Сорт предназначен для выращивания в средней полосе России. Луковицы округлые, вес их достигает 120 грамм.
Цвет чешуи желтый. Стригуновский сорт лука отличается острым вкусом. Сорт относится к скороспелым, при подзимней посадке урожай получают в начале лета. Урожайность сорта достигает трех килограммов с квадратного метра.
Стурон
Результат работы нидерландских агрономов – лук Стурон. Сорт выведен селекцией из распространенного сорта Штутгартен Ризен. Стурон предназначен для выращивания практически по всей территории России.
Сорт отличается морозостойкостью, высаженные в грунт луковички не вымерзают в зимний период. Луковицы округлые, чуть вытянутые, вес их достигает 220 грамм. Цвет чешуи желто-коричневый. Лук Стурон отличается исключительно резким горьким вкусом.
Сорт относится к скороспелым, при подзимней посадке урожай получают в начале лета. Урожайность сорта достигает трех с половиной килограммов с квадратного метра.
На заметку! При создании оптимальных условий Стурон может храниться 9 месяцев.
Центурион
Результат работы нидерландских агрономов – лук Центурион F1. Сорт предназначен для выращивания практически по всей территории России. Луковицы имеют вытянутую форму, вес их достигает 120 грамм.
Цвет чешуи желтый. Вкус лука нежный, средне-острый, овощ прекрасно подходит для салатов и заготовок. Сорт относится к скороспелым, при подзимней посадке урожай получают в начале лета.
Урожайность сорта достигает четырех килограммов с квадратного метра. Центурион редко выпускает стрелки и практически не болеет.
Шекспир
Результат работы нидерландских агрономов – лук Шекспир. Сорт выведен для подзимнего посева, предназначен для выращивания в центральных и северных регионах РФ. Луковицы круглые, слегка приплюснутые, вес их достигает 100 грамм. Цвет чешуи желто-коричневый.
Вкус лука среднеострый. Сорт относится к скороспелым, при подзимней посадке урожай получают в начале лета. Урожайность сорта достигает трех килограммов с квадратного метра. Шекспир отличается исключительной устойчивостью к болезням и очень редко выпускает стрелки.
Штутгартен Ризен
Штутгартен Ризен выведен германскими селекционерами. Сорт прекрасно растет практически по всей территории России. Луковицы круглые, немного приплюснутые, вес их достигает двухсот пятидесяти грамм.
Цвет чешуи желтый. Вкус лука полуострый. Сорт относится к среднеспелым, урожайность сорта Штутгартен Ризен при правильном уходе достигает восьми килограммов с квадратного метра. Штутгартен Ризен отличается устойчивостью к болезням и паразитам.
Эллан
Сорт лука Эллан относительно недавно выведен кубанскими селекционерами. Сорт адаптирован к выращиванию по всей территории РФ. Луковицы круглые, основная масса урожая имеет вес 100 грамм, но при хорошем уходе отдельные экземпляры достигают веса в полкилограмма.
Лук имеет сладкий привкус, поэтому хорошо используется в салатах, в приготовлении разнообразных блюд и заготовках. Сорт относится к скороспелым, при подзимней посадке урожай получают в начале лета. Благодаря сладкому вкусу и отсутствию горечи лук Эллан могут употреблять в пищу люди с заболеваниями ЖКТ.
Технология выращивания озимого лука
После выбора и приобретения семенного материала можно приступать к посадочным работам. Подзимнюю посадку лука проводят всего за 10-15 дней до начала стабильных ночных заморозков.
Посаженная луковица должна успеть прочно зацепиться корешками за грунт, но появление длинного пера неизбежно приведет к гибели посадок. Более точно время высадки можно узнать по прогнозу погоды.
Если синоптики обещают на неделю стабильно +5-7 градусов днем, с постепенным снижением температуры, то лук пора высаживать в гряды.
Исходя из этого, для Подмосковья оптимальные сроки высаживания — начало октября, для южных районов РФ – ноябрь, для Урала и Сибири – конец сентября.
Подготовка грядок
Для подзимнего выращивания лука выбирают хорошо освещенное место, на котором весной быстро тает снег. Так же важно, чтобы на будущей пашне не застаивалась вода, потому что луковичные культуры во влажной среде погибают. Для лука оптимальна рыхлая почва с нейтральной кислотностью.
Овощ хорошо будет расти на земле, где до него выращивали рапс, свеклу, горчицу, томаты, капусту или зерновые культуры. Низкие урожаи будут при выращивании лука после моркови, картофеля, бобовых, огурцов или любых луковичных культур.
Перед посадкой почву перекапывают с одновременным внесением удобрения. Для повышения урожайности под перекопку вносят перегной или компост в количестве 1 ведра на квадратный метр.
Дополнительно на 1 кв.м. вносят по 2 ст.л. суперфосфата и древесной золы и одну ложку мочевины. В кислые почвы перед посадкой лука вносят известь, печную золу, молотый мел или суперфосфаты.
Подготовка посадочного материала
Важный этап в получении обильного урожая – правильная подготовка посадочного материала. Предназначенные для высаживания луковички осматривают и выбраковывают гнилые, высохшие, поврежденные. После этого их делят по диаметру:
- до 1 сантиметра (овсюжка) высаживают для получения лука-репки;
- от 1 до 2 сантиметров (севок) – для получения головок и свежей весенней зелени;
- свыше 2 сантиметров луковички высаживают исключительно для получения большого количества ранней зелени.
Для защиты от болезней луковички на 10 минут замачивают в растворе медного купороса или марганцовки, а потом в течение 12-24 часов просушивают.
На заметку! Для того, чтобы получить урожай головок, а не зеленого пера, луковицы перед посадкой на несколько минут погружают в горячий (50-60 градусов) раствор марганцовки, а бороздки на пашне проливают кипятком.
Подзимняя посадка лука севка
Посадку лука проводят по следующему алгоритму:
- Выбор места на участке под лук, внесение удобрений, перекопка пашни, устройство и оформление грядки.
- Подготовка посадочного материала, выбраковка некачественных семян, разделение посадочного материала по диаметру.
- Разметка грядки для посадки. Бороздки делают посадочным маркером отступив от края гряды 10 см. Расстояние между ними 15-25 см.
- Луковички высаживают в бороздки. Для получения лукового пера расстояние между овощами делают 5 см, для получения товарного лука в зависимости от сорта 10-12 см. Посадочный материал в землю заглубляют на 5-8 см.
- После посадки луковички засыпают землей и закрывают от вымерзания слоем мульчи, опилка, лапника или соломы.
Посадка лука семенами
После подготовки почвы в бороздки сажают семена, лука приклеенные на ленты. Расстояние между бороздками 30-35 см, глубина закладки семян – 3-3.5 см. После посадки ленты засыпают землей.
Для получения хорошего урожая верхний слой грунта периодически поливают и рыхлят. На зиму гряды закрывают мульчей, соломой, опилком или укрывным материалом.
Как ухаживать за посадками
После наступления теплых дней и начала оттаивания земли укрытие с гряд убирают. Освобожденная от укрытия земля быстрее прогревается, растения в ней пробуждаются. Дальнейший уход за озимым луком весной заключается в своевременном поливе, подкормках и прополке сорняков.
Через две недели после появления первых весенних всходов проводят первую подкормку лука. Первая подкормка направлена на формирование зеленой части растения, поэтому ее проводят азотными удобрениями. Для этого в десяти литрах воды растворяют 30 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия.
Вторую подкормку проводят через три недели после первой. В этот раз проводят комплексное подкармливание для формирования всего организма. Для этого в одном ведре воды разводят 30 грамм аммиачной селитры, 60 грамм суперфосфата и 30 грамм хлористого калия.
Третью подкормку проводят для формирования головки лука. Для этого в десяти литрах воды разводят 40 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия.
На заметку! Самое лучшее комплексное удобрение – настой коровьего навоза. Килограмм навоза разводят десятью литрами воды и настаивают неделю. Перед использованием получившийся настой разводят водой в пять раз.
Уборка и хранение урожая
Урожай озимого лука начинают убирать в начале лета, когда перо лука высыхает и ложится на землю. К этому времени все питательные вещества из пера и корней переходят в головку. Рост луковицы останавливается, покровные листья высыхают и приобретают присущую сорту окраску.
Сбор урожая лука проводят в сухую теплую погоду. Для этого луковицы аккуратно подкапывают небольшой лопаткой и вытягивают за перо из грунта. После этого овощи раскладывают в продуваемом месте на просушку.
Хорошо высушенный лук перед тем, как укладывать на хранение обрезают. Ножницами удаляют длинные корни и высохшее перо, оставляя шейку длиной 4-6 см. Обрезанный лук просушивают еще две недели, после этого убирают на основное место хранения.
Перед закладкой на хранение овощи тщательно перебирают, убирая поврежденные и гнилые экземпляры. На хранение оставляют здоровые луковицы с сухими шейками.
В домашних условиях лук хранят в овощных корзинах, деревянных ящиках, тканевых мешках, капроновых чулках или сетках. Вся тара должна иметь отверстия для вентиляции. Для лучшей сохранности овощей в ящики или мешочки их рассыпают слоем до 30 см.
Хранят лук в подвале на стеллажах или в лотках при температуре от нуля до минус 3 градусов при влажности 75-90%. Во время домашнего хранения оптимальная температура плюс 18-22 градуса при влажности 50-70%.
На заметку! При хранении лука в полиэтиленовых пакетах овощи быстро отсыревают и загнивают.
Во время хранения каждый месяц лук перебирают, убирая подгнившие овощи. Если лук отсырел, его тщательно перебирают, просушивают и убирают в сухую тару.
Вредители и болезни лука
Чтобы получить богатый урожай необходимо бороться с болезнями и вредителями лука. Основные болезни, поражающие овощ:
- пероноспороз,
- ржавчина,
- фузариозная гниль,
- шейковая гниль донца,
- зеленая плесневидная гниль.
Так же опасны вредоносные насекомые:
- луковый корневой клещ,
- луковая моль,
- луковая муха,
- луковая журчалка,
- луковая стеблевая нематода.
Для борьбы с болезнями используют различные препараты промышленного изготовления или средства народной агрономии. Для защиты растений от насекомых используют ядохимикаты.
Для предотвращения потерь урожая от болезней и вредителей применяют профилактические меры:
- высаживание только здорового посадочного материала снижает риск возникновения вспышек болезней;
- лучшие урожаи дают районированные сорта, максимально приспособленные к климату местности;
- применение севооборота. Овощи должны возвращаться на место посадки через 3-4 года;
- правильный выбор культур-предшественников;
- термическая обработка семян перед посевом избавляет от многих болезнетворных микробов;
- качественная посадка озимого лука и уход в открытом грунте, своевременные поливы и подкормки, борьба с сорняками увеличивают урожай и снижают риск поражения растений болезнями и вредителями;
- вызревший лук на грядке хранится очень плохо. Своевременная уборка предохраняет луковицы от намокания и гнили;
- тщательная выбраковка поврежденных и больных луковиц обеспечивает длительное хранение урожая.
Заключение
Посадка лука осенью экономит ценное весеннее время. Специально выведенные агрономами сорта и гибриды отлично переносят зимние морозы, быстро просыпаются весной. Озимый лук очень редко поражается болезнями и вредителями, подавляет развитие сорняков вокруг себя и дает урожай уже в первой половине лета.
Выращенное из крупных луковичек сочное перо отлично реализовывается и приносит огороднику дополнительную прибыль, а крепкая луковица, вырастающая из овсюжки прекрасно хранится до следующего урожая.
Источник https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vrediteli-i-bolezni-ovoshhnyh-kultur-m/
Источник https://sovetysadovodam.ru/ovoshhi/luk/ozimyy-luk-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte/
Источник
Источник