Вредители растений

Вредители растений

Часто в саду при выращивании цветов и плодовых деревьев появляются вредители растений, которые уничтожают цветы. Своевременные профилактические мероприятия и борьба с вредителями способствуют эффективному их уничтожению.

Основные правила

При выращивании растений в открытом грунте важно знать об основных правилах культивирования цветов для предотвращения появления вредителей:

  1. Перед посевом семян (высадкой рассады) необходимо обработать почву фунгицидными препаратами для предотвращения появления вредителей и грибковых заболеваний.
  2. Цветник (альпийскую горку) желательно разбивать на хорошо освещенном проветриваемом месте, чтобы предотвратить застой влаги и образование плесени, вредителей.
  3. При наличии в саду фруктовых деревьев и цветов с ярко выраженным ароматом рекомендуется высаживать по соседству цветы-бархатцы. Благодаря входящим с состав цветков эфирным соединениям, запах отпугивает насекомых-вредителей.
  4. Прежде, чем опрыскать цветы препаратами от вредителей в саду, необходимо убедиться, что данный фунгицид не навредит другим растениям.
  5. Не рекомендуется выносить комнатный цветок в цветник с вредителями, чтобы не перенести их в дом. Цветочный горшок желательно устанавливать на поверхность, не касающуюся почвы.

Важно! Придерживаясь общих рекомендаций по выращиванию цветов в открытом грунте, можно избежать образования грибковых инфекций и вредителей растений, а также переноса инфекций на домашние цветы.

Вредители растений

Вредители цветов

При поражении листьев цветов в саду вредители садовых растений и цветов питаются соком из листовой пластины, она начинает увядать, скручиваться и опадать. Бороться следует незамедлительно.

Основными вредителями листьев являются:

  • ¾ Гусеницы,
  • ¾ Слизни,
  • ¾ Тля,
  • ¾ Горчаковая совка,
  • ¾ Луговой мотылек,
  • ¾ Паутинный клещ,
  • ¾ Майский жук.

Важно! Данные вредители питаются соком с нижней части листовой пластины, она начинает скручиваться, желтеть, затем засыхает и опадает.

Спасти растение и дождаться цветения поможет своевременная борьба с вредителями.

Методы борьбы

Наиболее распространенными вредителями садовых цветов являются:

  1. Гусеницы – насекомые, прогрызающие листья и стебли растений. В месте пребывания гусеницы на листьях и цветах садовых образуется дырка, которая со временем приобретает рыжий оттенок (в редких случаях бледно-розовый). При несвоевременной обработке растение погибает.

Важно знать, какой препарат и почему поможет при появлении гусеницы на цветах садовых как уничтожить их, чтобы не допустить повторного рецидива. Хорошо зарекомендовали себя инсектицидные препараты: Актара, Ровикурт, Искра и т.п. Данные средства полностью уничтожают гусениц и гусеничный послед (яйца, личинки). Обработать следует все растение и даже корень, чтобы уничтожить скрытые личинки и яйца вредителя.

  1. Белые жучки (коллембулы, велохвосты) – насекомые белого (сероватого) окраса 1-2 мм длиной, которые живут в земле и неактивны в сухой почве. При поступлении влаги (переувлажнении) они активизируются и подгрызают корни растения. Несвоевременное уничтожение жучков приводит к гибели цветка.

Лучший сельскохозяйственный способ избавиться от них – нормализация полива и обработка инсектицидами Актеллик (мера расхода – 1 ампула на 1 л воды, двукратное опрыскивание с интервалом в 7-10 дней), Моспилан, Вертициллин Ж (средство разводят в 1 л воды и дважды обрабатывают с интервалом в 10 дней).

  1. Бабочка белокрылка – мелкое летающее насекомое, похожее на моль, обитающее и высасывающее сок на нижней стороне листа растения. Под выделяемыми отходами жизнедеятельности поверхность листа покрывается блестящим липким налетом, затем в местах налета образуется черное пятно (сажистый гриб). Растение начинает отставать в развитии, желтеть, листья скручиваются, затем растение полностью увядает.

Уничтожить белокрылок может своевременная обработка при первых признаках поражения раствором Актеллика (1 ампула на 1 л воды), Конфидора (достаточно однократной обработки 20% раствором), Моспилана, Фуфанона, Фосбецида. Готовить рабочий раствор следует, строго соблюдая меры предосторожности, не превышать рекомендуемые дозы.

Вредители растений

Гусеницы вредители сада

Заболевания цветов и их лечение

Белый налет на листьях и стеблях цветов в саду – грибковое заболевание, способное полностью истребить растения и заразить почву.

Наиболее распространенными являются:

  1. Мучнистая роса. Характеризуется образованием на листьях белого налета, со временем поражаются стебли и все растение. При несвоевременной обработке пораженные части темнеют, подсыхают и опадают.

Для борьбы требуется народный способ обработки:

  • ¾ Содовым раствором (на 1 л воды 3 гр. пищевой соды) опрыскивают полностью все растение и соседние насаждения,
  • ¾ Мыльным раствором (на 1 л воды 20 гр. мыла, 2 гр. медного купороса) производят аналогичные действия.

На заметку. Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду каждые 2 дня до полного исчезновения инфекции. Можно использовать растворы фунгицидов (Фундазол, Скор, Топаз, Превикур, Витарос, Амистар экстра).

  1. Плесень – поражение грибками при переувлажнении почвы. Проявляется образованием на листовой пластине пушистых (волокнистых) образований, похожих на пыль.

Для борьбы используют противогрибковые растворы (из 5 гр. медного купороса и 1 л воды) и фунгициды (Децис, Квадрис, Тельдор, Фундазол).

  1. Серая гниль проявляется образованием пушистого налета серого цвета на листьях, стеблях, который со временем превращается в гниль. Для истребления нужно обработать полностью растения концентрированным раствором медного купороса или фунгицидами (Тельдор, Фундазол, Хорус, Флинт Стар).
  2. Если у цветов желтеют листья, возможно такое заболевание, как ложная мучнистая роса (пероноспороз). Проявляется образованием на верхней стороне листа бледно-желтых (маслянистых) пятен, которые затем сливаются, буреют, и лист опадает.

Так как избавиться от ложной мучнистой росы на цветах в саду достаточно сложно, необходимо обработать полностью цветник фунгицидом Профит Голд, удалить и сжечь все поврежденные растения.

  1. Септориоз проявляется образованием небольших красноватых пятен по центру листа, начинающих его разрушать. Листья начинают желтеть и засыхать.

Спасти цветок поможет обработка системным фунгицидом (Витарос, Фундазол, Хорус).

  1. Хлороз. Появляется желтое пятно на краях листьев растений. Основной причиной хлороза является нехватка в почве азота либо застой воды у корней растения.

Мерами предотвращения заболевания являются: своевременное внесение удобрений, прореживание насаждений для лучшей вентиляции воздуха, нормализация полива, предотвращение переувлажнения почвы.

Белый налет на цветах в саду – верный признак грибковых заболеваний. Своевременная диагностика и обработка промышленными фунгицидами способствуют оздоровлению цветов, профилактике повторного заражения. Для эффективности препарата его нужно разводить водой строго по инструкции.

Вредители растений

Белый налет на листьях и стеблях цветов в саду – грибковое заболевание

Важно! При недостаточной эффективности фунгицидов пораженные цветы необходимо удалить и сжечь.

Профилактика

Основными мерами профилактики вредителей и заболеваний являются:

  • ü Тщательная обработка почвы перед посевом цветов раствором марганцовки, медного купороса,
  • ü Прореживание густых насаждений для лучшей вентиляции воздуха,
  • ü Удаление сорняков, больных растений,
  • ü Нормализация полива, предотвращение переувлажнения почвы,
  • ü Немедленное лечение при подозрении на заболевание фунгицидами, при вредителях – инсектицидами,
  • ü Высаживание рядом с цветами бархатцев, мелиссы, лаванды, которые своим стойким ароматом отпугивают вредителей,
  • ü Не оставлять на участке опавшую листву.

Болезни садовых цветов легче предупредить, чем от них избавиться. Своевременная борьба с вредителями и соблюдение профилактических мероприятий помогут предотвратить их появление и добиться быстрого роста цветов и их обильного и пышного цветения.

Выращивание декоративного дерена в открытом грунте

Декоративные кустарники играют большую роль при оформлении дачного участка они гармонично вписываются в дизайн любого сада. При их выборе, конечно, следует обращать внимание на климатические условия региона. Хотя многие декоративные кустарники устойчивы к холодам и болезням.

Декоративный дерен – это неприхотливый, очень красивый вид кустарников, которые можно применять как живую изгородь, так и в одиночных посадках. Встречаются и травянистые виды. Высота кустарников от 20 см до 3 м.

Дерен ценится за красочную зеленую или пеструю листву, которая осенью становится разных оттенков от лимонных до фиолетовых. Цветет кустарник до 4 недель, начиная с мая-июня. Затем ближе к осени на растении образуются косточковые плоды.

Разновидности и сорта дерена

Чаще всего можно встретить Дерен белый (пестролистный). Сорта «Ауреа», «Сибирика», «Сибирика вариегата», «Элегантиссима», «Айвори хало», «Шпета», «Сибириан перлс», «Кессельринги».

Дерен белый

Кроваво-красный дерен. Сорт «Anny s Winter Jrang». Дерен отпрысковый, сорт «Флавирамеа». Канадский дерен – это миниатюрный почвопокровный кустик.

Кроваво-красный дерен

Китайский дерен (Коуза). Сорта «Miss Satomi», «Алый огонь», «Shina gerl», «Milki wey», «Venus», «Summer Fun», «Wolf s Eyes», «Акацуки».

Китайский дерен

Посадка дерена

Данный кустарник предпочитает расти на солнце или частично притененном месте. Также место посадки должно быть защищено от сильных ветров. Солнечные места особенно подходят для разновидностей и сортов с цветными побегами. Это нужно для усиления окраски побегов и листвы.

посадка дерена

Высаживать кустарники можно как весной, так и осенью, лучше после покупки саженца. А вот растения в контейнеры можно посадить на протяжении всего сезона.

Посадочная яма при посадке кустарников выкапывается в три раза больше объема корней и в глубину, и в ширину.

Почва под посадки дерена должна быть нейтральной или слабокислой, плодородной. В землю добавляют компост, торф или перегной и песок, ряд удобрений, таких как суперфосфат и мочевина, можно использовать комплексные удобрения.

Также при посадке растению нужно сделать дренаж. Дренаж укладывается на дно ямы, в качестве него может подойти битый кирпич, мелкая галька, гравий или керамзит.

На дренаж насыпается подготовленная земля. Далее куст ставят в яму и присыпают землей, при этом корневая шейка должна быть немного выше почвы. Почву вокруг кустарника необходимо утрамбовать и полить.

При выращивании дерена как живой изгороди его высаживают на расстоянии от 30 до 70 сантиметров друг от друга.

Уход за дереном

Уход за этим кустарником несложный – своевременный полив, подкорка и формирование.

Кустарникам для хорошей приживаемости необходим постоянно влажный грунт. А взрослые растения при длительном отсутствии дождей в жару, поливают изредка и вечернее время. Защитить кустарники от засухи летом и от морозов зимой можно с помощью мульчирования почвы вокруг приствольного круга.

Весной растения удобряют комплексами минеральных удобрений для роста и цветения. А осенью эффективны подкормки калийными удобрениями. Они повышают морозоустойчивость.

Для сохранения декоративности и компактности кустарников необходима весенняя обрезка. Удаляют при обрезке и старые ветви, потому что они менее декоративные. При этом необходимо помнить, что растения до трехлетнего возраста считаются молодыми и не нуждаются в обрезке.

Размножение дерена

Размножать кустарники можно несколькими способами.

Черенкование

Использовать данный способ лучше после цветения растения. Стебель должен легко ломаться при сгибе. На черенке должно быть 2 – 3 междоузлия, срез делается под углом в 45 градусов. Листья с черенка лучше удалить.

черенкование дерена

Срез черенка необходимо подержать в корнеобразующем препарате, например в растворе «Корневина». Затем черенки высаживают в контейнер с подготовленной смесью из песка, перлита и универсального почвогрунта. Слегка распыляют воду на грунт и черенки и создают растениям парниковый эффект при помощи прозрачной пленки.

Растения следует держать в тени около шести недель до окончания укоренения. Для лучшего укоренения растения периодически нужно увлажнять. При появлении новых листьев пленку нужно убирать, а растения перенести в место с рассеянным солнечным светом.

После этого саженцы нуждаются в периодическом поливе и небольших подкормках. Саженцы лучше оставить в горшках на зимовку. Пересадить растения, полученные таким способом, в открытый грунт лучше весной.

размножение дерена

Способ черенкования можно использовать и осенью, но в этом случае в течение зимы растения должны храниться в закрытом пакете с влажным песком в прохладном месте. Например, в холодильнике. А уже весной саженцы укореняют в горшках или контейнерах.

Отводки или корневые отпрыски

Это более эффективный способ размножения декоративных кустарников. Использовать его можно с весны и до конца лета.

Тонкий боковой побег пригибают к земле в подготовленную ранее ямку. Внизу его cлегка подрезают, срез обрабатывают корнеобразующим препаратом, закрепляют в этом месте (например, проволокой) и прикапывают землей. На месте надреза будут образовываться корни. Верх побега остается над землей.

Растение необходимо своевременно поливать. Отсечь новый саженец можно с наступлением осени или следующей весной.

размножение дерена отводками

Рассадный способ

Можно попробовать вырастить кустарник и из семян, но это довольно трудоемкий процесс. Результат же при таком выращивании получается не всегда. Во-первых, для семян, которые можно приобрести в магазинах требуется обязательная стратификация.

В открытый грунт их высевают в октябре, а прорастают они обычно только весной, некоторые возможно и через год. Так как проросшие росточки слабые, лучше высевать семена в контейнеры и выращивать их в домашних условиях.

Семена около 4 месяцев должны пролежать в холодильнике, а уже затем их высевают в подготовленную почву. Росткам в дальнейшем будет необходима пикировка. В открытый грунт такие растения высаживают через два года.

Болезни и вредители дерена

У декоративного дерена практически отсутствуют вредители. На эти кустарники редко нападает тля, улитки, гусеницы и листовертки. Для того, чтобы эти вредители не распространились на все дерево необходимо вовремя опрыскать кустарники и рядом стоящие деревья любыми препаратами инсектицидами от этих насекомых (например, «Децис», «Кинмикс», «Актара»). Чаще всего поражают вредители молодые кустарники.

Болезни у кустарника встречаются чаще, и происходит это обычно из-за неправильного ухода. Обычно это грибковые заболевания.

На листьях появляются пятна, они начинают скручиваться и засыхать. На ветках наблюдаются коричневые участки. Если вовремя начать лечение, то растение вылечить можно.

Антракноз

Мучнистая роса

Серый порошкообразный налет появляется при высокой влажности и загущенности посадок дерена, а также при перепадах ночных и дневных температур.

Мучнистая роса

Пятнистость листьев

Заболевание приводит к опадению листьев, но на жизнедеятельность растения в целом не влияет.

Пятнистость листьев

Профилактика заболеваний растения — это уничтожение больных частей и обработка фунгицидами.

Засуха, очень жаркая погода или затопление мест посадки, а также усиленное удобрение растений приводят к скручиванию и увяданию листьев, они темнеют и сохнут по краям, с обратной стороны становятся розовыми. Особенно подвержены стрессовым условиям молодые растения.

дерен в засуху

Быстрорастущий декоративный кустарник садоводы очень часто используют при оформлении своего участка. Пестрая красивая листва летом завораживает, а осенью после опадения листьев очень красиво смотрятся сами ветви дерена, которые имеют также различные оттенки. Особенно эффектно дерен выглядит на фоне хвойников и злаков, рядом с искусственными водоемами.

Источник https://7ogorod.ru/prochee/vrediteli-rastenij.html

Источник https://peregnoi.com/blog/vyrashchivanie-dekorativnogo-derena-v-otkrytom-grunte/

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *