Несъёмная опалубка из пеноплекса – разумный подход к строительству

Как делали фундамент под дом из полистиролбетона

Как мы писали ранее, в качестве фундамента была выбрана монолитная железобетонная плита толщиной 300мм. Этот выбор обусловлен тем, что проект предусматривает возможность надстройки полноценного второго этажа с железобетонным перекрытием. В качестве армирования используем арматуру №12, которую укладываем в два яруса с шагом ячейки 200мм.

Итак, теперь более подробно по каждому этапу.

Фундамент под дом. Укладка мембраны

С момента устройства основания прошло около недели. Погода не принесла сюрпризов в виде проливных дождей и наша работа сохранилась на все сто процентов. Подготовку к устройству железобетонной плиты начинаем с укладки мембраны PLANTER на основание. Что нам это даёт?

Во-первых, – мембрана устойчива к прорастанию корней различного рода растений, которые могут повредить бетон. Вы наверняка замечали, что делает природа с заброшенными зданиями.

Во-вторых, – мембрана стойкая к воздействию различного рода веществ, находящихся в грунте, которые способны оказать пагубное действие на наш фундамент.

Ну и в-третьих, – работа по укладке мембраны довольно проста и не потребует много времени.

Несъёмная опалубка из пеноплекса – разумный подход к строительству

Фундамент под дом. Устройство опалубки

После укладки мембраны приступаем к устройству опалубки.

На этом этапе на мембрану можно положить прутки арматуры, чтобы избежать её поднятие от внезапных порывов ветра.

В качестве опалубки можно рассмотреть различные варианты – от старых досок и кусков фанеры до заводских опалубочных щитов, которые можно взять в аренду. Мы выбрали «золотую середину» – новые деревянные доски 150х50 для опалубки и бруски для усиления.

Несъёмная опалубка из пеноплекса – разумный подход к строительству

Забегая вперёд расскажу о первом неудачном моменте, который нас настиг в процессе заливки – во время заливки бетона опалубка в одном месте не выдержала и деформировалась. Благо это было в самом начале и до прихода следующего миксера. Мы оперативно усилили опалубку песком по всему периметру. Признаться честно – раньше заливали плиту 250мм толщиной и не испытывали таких трудностей. А тут какие-то лишние 50мм и опалубка дала слабину. Век живи – век учись, а лишний опыт не помешает.

Фундамент под дом. Укладка и перевязка арматуры

Опалубка готова. Теперь приступаем к укладке и перевязке арматуры. Сейчас этот процесс скорее рутинный, чем трудный. Все приспособления, облегчающие монтаж можно купить в любом строительном магазине. Переносной станок для гибки и резки арматуры позволит без проблем изготовить любые по сложности элементы. Армирование делаем в два слоя с ячейкой 200мм. Для надёжности края плиты усиливаем П-образным элементом. Естественно никакой сварки – всё перевязка только проволокой. Погода нам опять улыбнулась, и весь день был сухой и не жаркий, солнце периодически закрывали облака.

Несъёмная опалубка из пеноплекса – разумный подход к строительству

Опалубка готова, армирование выполнено. Остался самый важный момент, после которого что-либо исправить будет очень сложно, а порой невозможно. Совершенно верно – это заливка бетона.

Фундамент под дом. Заливка бетона

К этому моменту нужно подойти очень внимательно и осторожно! Первое, что необходимо сделать – выбрать растворобетонный узел (РБУ) – узел по производству бетонных и растворных смесей. В нашем районе их достаточно много. Чем ближе к стройке РБУ, тем дешевле обойдётся смесь, однако не спешите экономить. Возможно самое дальнее производство предоставит вам самый качественный бетон. Что тут посоветовать? Пообщайтесь с соседями кто недавно построился, может есть знакомые у друзей или родственников. Если нет такой возможности, то бороздите просторы интернета, и читайте отзывы. В любом случае при покупке бетона требуйте все необходимые документы, как технические, так и бухгалтерские. Если вы расплачиваетесь наличными, то вам должны предоставить кассовый чек, помимо товарного. Таким образом вы обезопасите себя в юридическом плане.

Как визуально определить качество бетона?

Несъёмная опалубка из пеноплекса – разумный подход к строительству

  • Цвет смеси должен быть равномерный, серый. Если цвет отдаёт коричневым или желтоватым оттенком, то там много песка;
  • При заливке смеси можно чуть налить в небольшую ёмкость и посмотреть на поверхность. На ней не должно быть водяной лужи;
  • Когда происходит подачи смеси, обратите внимание на то, как она протекает. Если смесь падает «шлепками», то это признак хорошего качества, если льётся как однопроцентный кефир, то стоит задуматься.

В любом случае отлейте смеси столько, чтобы хватило сформировать два кубика со стороной 100мм. Через месяц, когда раствор наберёт прочность можно отвезти их в лабораторию и получить заключение о качестве бетона. Ну это так для успокоения души.

В любом случае при покупке бетона смотрите на стоимость. Рынок есть рынок! Слишком низкая стоимость по сравнению с остальными это повод лишний раз задуматься.

Мы подобрали марку бетона В25, М350, W10 и нашли производителя. Наш объём порядка 38 кубов. Планировали залить за один день, так и получилось. Миксера приходили вовремя и на РБУ не подвели.

Во время заливки бетон необходимо вибрировать. Это делается для улучшения качества смеси при удалении пузырьков воздуха. Сцепление с арматурой должно быть плотным и без воздушных раковин – это достигается вибрированием. Сам вибратор можно взять в аренду. В принципе, он присутствует у многих автомиксеристов, и предоставляется либо за отдельную плату, либо его использование уже входит в стоимость смеси.

Несъёмная опалубка из пеноплекса – разумный подход к строительству

Итак. Бетон мы успешно залили, разровняли и накрыли. Далее будем наблюдать за поверхностью, периодически смачивать, чтобы избежать появления трещин.

Бетон набирает полную прочность 28 дней, как мы уже знаем. Но нам думаю хватит дней 7-10, чтобы приступить к кладочным работам. Тем более на дворе лето и погода вполне это позволяет.

Затраты на фундамент

Пока бетон набирает прочность, мы можем подвести краткий итог первого этапа строительства. Сумма потраченных средств на возведение фундамента составила 1млн.400тыс. единиц отечественной валюты.

Что вошло в эту стоимость? Ответ простой – ВСЁ.

Распишем основные моменты:

  • вся механизация – кран, трактор, автомиксер;
  • устройство основания;
  • устройство опалубки, армирование и заливка бетона;
  • все необходимые строительные материалы, включая их доставку и разгрузку;
  • оплата труда рабочей бригады.

Также в эту стоимость входит дренаж и отмостка, которые будут выполнены чуть позже, но материалы и работы уже оплачены и изменению не подлежат.

Статьи о строительстве дома:

Несъёмная опалубка из пеноплекса – разумный подход к строительству

Несъёмная опалубка из пеноплекса

Огромный привет всем читателям блога! Сразу задам вам вопрос. С какого элемента начинается строительство любого объекта? Конечно, думать здесь не придётся – это фундамент. И самый распространённый вид основания — «ленточка». Чтобы его сделать, нужна опалубка. А вот с этого момента давайте разберём вопрос более подробно. Итак, тема статьи – несъёмная опалубка для фундамента из пенополистирола (пеноплэкса)… В последнее время мир очень быстро меняется. Не стоят на месте и строительные технологии. То, что вчера было «в порядке вещей», сегодня уже не актуально. Строители повсеместно используют как съёмные, так и несъёмные варианты опалубки для фундамента и даже для стен. Вот ссылка на тематическую статью блога. Ну а мы разложим основные моменты по полочкам, так как технология несъёмной опалубки всё больше обретает своих «поклонников».

  • 1 Понятие и устройство несъёмной опалубки
  • 2 Как сделать своими руками: пошаговая технология и все нюансы работы
  • 3 Основные достоинства фундамента-опалубки
  • 4 Выводы и некоторые сравнения

Понятие и устройство несъёмной опалубки

Вообще, что такое опалубка? Это ограждающая конструкция, которая предназначена для заливки песчано-бетонной смеси и придания фундаменту или стенам определённой геометрии. Без неё не обходится ни частное, ни промышленное строительство. После отверждения бетона, она, как правило, снимается, но только не в нашем случае. Ограждающие элементы остаются и продолжают использоваться, как часть здания.

В уникальной современной технологии в роли опалубки используются плиты пеноплэкса. По другому его ещё называют экструдированный пенополистирол (ЭППС). Я уже не раз рассказывал о нём, но кому интересно – можно почитать здесь. В данном случае, плиты ЭППС «убивают двух зайцев»: являются ограждающим элементом и отличным утеплителем фундамента, а также всего цоколя.

Конечно, вместо пеноплэкса можно использовать и другие материалы. Например, фанеру, ЦСП (цементно-стружечные плиты), листы стекломагнезита и даже сварные металлические конструкции. Но мы их рассматривать не будем, а затронем самый «продвинутый вариант» для частной стройки.

Кстати, такая несъёмная опалубка из пенополистирола широко применяется при строительстве во многих западных странах. Это обусловлено высокой энергоэффективностью зданий и быстрым монтажом. Технология позволяет соединить в один процесс создание опалубки и теплоизоляцию фундамента в кратчайшие сроки.

Как сделать своими руками: пошаговая технология и все нюансы работы

Первый этап – это рытьё котлована или траншеи под периметр основания будущего здания. Затем выравнивается «горизонт» и отсыпается подушка. Подушку под фундамент лучше всего отсыпать гравием, а сверху выровнять мелким песком.

Исходя из проекта, определяемся с шириной фундамента. Она может быть различной в зависимости от многих факторов. В данном случае ширина бетонного основания может быть в пределах 300-600 мм. На дно котлована или в траншею укладываются листы пеноплэкса толщиной 50 мм. Они создадут хорошую теплоизоляцию для фундамента.

Затем начинаем сбор и формирование углов опалубки с помощью специальных шурупов. Внутренние и внешние стенки опалубки состоят из двух слоёв листовых ЭППС. Эти слои стыкуются с небольшим сдвигом, что исключает потерю бетона через щели.

Внешние и внутренние стенки несъёмной опалубки крепятся между собой специальными универсальными стяжками. Ими можно регулировать ширину фундамента, они же являются закладными и направляющими под арматурный каркас. Здесь продумано всё до мелочей и работать с таким конструктором – одно удовольствие.

Универсальная стяжка СВТ для опалубки

Скрепив такими стяжками нижнюю часть, устанавливаются вентиляционные отдушины и нижний горизонтальный пояс арматуры. Кстати, в роли отдушин чаще всего применяют пластиковые канализационные трубы диаметром 110 мм. Они легко режутся обычной «болгаркой» и просты в установке.

Прутья арматуры надёжно защёлкиваются в фиксаторы, которые расположены на универсальной стяжке по внутреннему и внешнему краю. В роли арматуры можно применить стеклопластик или обычную классику – металл диаметром 6-18 мм. Конечно, первый вариант более предпочтителен, но практика показывает, что применяют чаще второй.

Несъёмная опалубка из пеноплекса – разумный подход к строительству

После этого в верхней части опалубки монтируются универсальные стяжки, скрепляются листы пенополистирола и укладывается верхний пояс горизонтальной арматуры. Завершающим этапом будет установка вертикальных элементов арматурного каркаса. Места стыковки связываются мягкой вязальной проволокой. Всё – арматурный каркас и несъёмная опалубка готовы.

Теперь можно смело заказывать «миксер» или доставать свою бетономешалку (конечно, если имеется). После заливки бетона следует поработать вибратором, выгнав при этом случайно образовавшиеся воздушные пробки. Если такового нет, пользуемся простым дедовским способом – «протыкаем» ещё жидкий раствор палкой.

Сверху, на застывший бетон, укладывается слой гидроизоляции. А вокруг периметра здания делается мягкая отмостка, утеплённая пеноплексом. Таким образом, у нас получается весьма энергоэффективный фундамент, который будет сохранять тепло в здании на протяжении круглого года.

Основные достоинства фундамента-опалубки

Итак, в чём преимущества такой технологии перед классикой? Попробуем перечислить:

  • Минимальные трудовые затраты. Опалубку под фундамент могут собрать 2 человека буквально за 1 день.
  • Универсальная стяжка СВТ является удобным и практичным элементом крепежа: арматурный каркас надёжно крепится прямо на неё, за счёт удлинителей простая регулировка ширины фундамента.
  • Возможность выставить точные размеры и минимизировать потери бетона.
  • Реализация сложных по геометрическому виду проектов.
  • Отсутствие демонтажных работ (исключение может составить внутренняя часть опалубки, которая пригодна для утепления пола, стен, отмостки или крыши, но это уже по вашему желанию).
  • Готовая конструкция не имеет мостиков холода и отлично сохраняет тепло.
  • Отсутствует необходимость в утеплении цоколя: оно уже есть.
  • Несущее основание и теплоизоляция монтируется в один технологический цикл.

Выводы и некоторые сравнения

В заключении хочется затронуть вопрос о стоимости. Многие скажут, что технология дорогая и в данный момент не по карману. Спешу вас обрадовать: это не так.

Если сравнивать классический вариант опалубки и вариант, рассмотренный выше, то простые расчёты показывают, что инновации выигрывают примерно на 20 процентов. Здесь учитывается стоимость обрезной доски, монтажные и демонтажные работы, утеплитель ЭППС и работы по утеплению. Расчёты производились при строительстве ленточного фундамента для дома 12 на 12 метров.

Несъемная опалубка ПЕНОПЛЭКС

«Модная» несъёмная опалубка для фундамента на российском строительном рынке представлена двумя всемирно известными производителями: это «Пеноплэкс» и «Технониколь». Я думаю, что их репутация ни у кого не вызывает сомнения. А группа компаний «Бифаст» — это крупнейший поставщик крепёжных изделий, в том числе и универсальных стяжек для опалубки. Одним словом, кому интересно, можете зайти на сайты этих компаний и изучить информацию более подробно.

На этом буду заканчивать. Надеюсь, донёс до читателя, что существует более выгодная и практичная альтернатива обычной опалубке. Кстати, если планируете строительство бани солидных размеров, стоит задуматься именно о таком варианте фундамента.

Удачных проектов и мира вашему дому! Пока!

Цитата мудрости: Настоящее грандиозно вместе с будущим (Лейбниц Вильгельм).

Виды фундамента, подходящие для полистиролбетоннных блоков

Виды фундамента, подходящие для полистиролбетоннных блоков

Фундамент – основа, от которой зависит безопасность, надежность и долговечность вашего дома из полистиролбетонных блоков. Вот список основных видов фундамента, подходящих для строительства дома из полистиролбетонных блоков:

  • ленточный;
  • монолитная плита;
  • столбчатого типа.

Что подойдет для конкретного объекта, определяет специалист, у каждого вида есть свои положительные и отрицательные стороны. Его решение зависит от специфики ландшафта, типа почвы, процента промерзания грунта, глубины залегания грунтовых вод, пучинистости земли, общего веса здания со всеми дополнительными конструкциями, типа перекрытий.

Особенности ленточного фундамента

Ленточный фундамент

Траншеи под фундамент для полистиролбетонных блоков располагается:

  • на 40-50 см. в глубь;
  • под всеми несущими стенами;
  • по всему периметру здания.

По ширине – размер основания больше на 10 сантиметров, чем ширина стены, которая будет возводиться. На дне траншеи, под будущий каркас, на утрамбованный грунт, выкладывается двухслойная подушка. Равными частями:

  • песок – 10 сантиметров;
  • щебень – 10 сантиметров.

Монтаж опалубки с укладыванием двухслойного арматурного каркаса. Собирается из железобетонных заготовок, изготовленных на заводе. Части конструкции крепятся сварной арматурой. Применяются только металлические прутья в диаметре не менее десяти миллиметров.

Все траншеи заливаются за один раз, равномерно распределяя бетон по периметру опалубки. В летнее время, чтобы предотвратить быстрое высыхание раствора и образование на ней трещин, бетонную смесь смачивают водой и прикрывают от прямых солнечных лучей. Бетон не высыхает за несколько дней. Нужен срок не менее месяца, чтобы в дальнейшем предотвратить сильную усадку.

Если участок имеет отметку «высокого залегания грунтовых вод», то залитая смесь требует дополнительную защиту. Для этих целей применяются гидроизоляционные материалы. Стенки сооружения должны быть максимально гладкие – это снизит силу внешнего воздействия почвы.

Особенности столбчатого фундамента

Столбчатый фундамент

Столбчатое основание применяется для строительства зданий на слабом грунте с применением шлакоблоков. Под статус «слабого» попадают участки:

  • с грунтом, в составе которого преимущественно суглинки, торф, глина;
  • пучинистый грунт так же является основанием для применения в процессе строительства столбчатого фундамента.
  • участки с грунтом, промерзающим на глубину 1,8 метров.

На первом этапе используются железобетонные столбы. Необходимое количество рассчитывается специалистом. Располагаются столбы в соответствии с установленными нормами строительства под:

  • всеми несущими стенами;
  • местами в которых планируется большая нагрузка;
  • фасадными углами.

Столбы закапываются на глубину не менее одного метра. При промерзании грунта на большую глубину, столбы укрепляются на глубине равной промерзанию. Расстояние между столбами от полутора до двух метров. Система представляет собой матрицу, на которую укладывается ростверк. Это сооружение из балок и плит, помогающая равномерно распределить общий вес будущего здания.

Столбчатое основание подходит для легких конструкций, не подверженных деформации. Строительство трехэтажного дома запросит дополнительного укрепления фундамента железобетонным раствором. Арматурный каркас при монтаже присоединяется с использованием вязальной проволоки к специальным петлям.

В процессе заливки фундамента применяются прутья в диаметре не менее восьми миллиметров.

Особенности плитного фундамента

Плитный фундамент

Плюсом основания является возможность уложить фундамент для дома из полистиролбетонных блоков на любом типе ландшафта. Другое известное название – плавающий. Из-за его способности «передвигаться» вместе с грунтом. Стены здания остаются неподвижными, не подвергаются давлению, деформации и не дают трещин.

Основные пункты создания фундамента из плитного материала:

  • котлован не менее шестидесяти сантиметров в глубину;
  • на сорок сантиметров котлован заполняется двухуровневой подушкой. 25 сантиметров это слой песка, оставшиеся 15 – щебень.
  • гидроизоляционные работы;
  • монтаж всей конструкции соответственно плану.

Каркас изготавливается из двух слоев арматуры – это железные прутья диаметром не менее восьми миллиметров. Межу прутьями оставляется пространство в двадцать пять сантиметров. Армированный каркас получается жестким и высокопрочным.

Источник https://xn--90aihancqbddcqlog.com/stroim-dom-3-fundament-pod-dom/

Источник https://postroibanu.ru/fundament/nesyomnaya-opalubka-iz-penopleksa.html

Источник https://baustoff-zpbi.ru/poleznye-stati/vidy-fundamenta-podhodyaschie-dlya-polistirolbetonnnyh-blokov.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *