2 типа кирпичных дымоходов для печей, которые можно построить своими руками: классический и извилистый

2 типа кирпичных дымоходов для печей, которые можно построить своими руками: классический и извилистый

Фото 1

Труба для отвода дыма – это один из ключевых элементов любого отопительного прибора, работающего на твердом топливе.

Дымоход выводит наружу раскаленные газы, обеспечивает тягу, необходимую для правильного процесса горения топлива в топочной камере.

От дымохода во многом зависит КПД печи, эффективность дополнительных ее функций и особенности прогрева воздуха в помещении.

Типы дымоходов для кирпичной печи

Фото 2

Дымоходы классифицируют как по материалу изготовления, так и по типу конструкции. Постройка трубы из кирпича — это традиционный вариант. Нередко дымоход изготавливают из глины, бетона или других смесей.

Современные конструкции часто делают металлическими, что позволяет экономить на постройке и облегчает ее установку.

Нередко встречаются комбинированные виды, когда металлическая труба изолируется кирпичной кладкой или сэндвич-панелями. По конструкции дымоход может быть вертикальный или горизонтальный.

Схема классического варианта

Такой дымоход представляет собой прямой выход из топки: дым и горячий воздух поднимаются и выводятся на улицу. Преимуществом вертикальной трубы для отвода дыма является более качественная тяга. В области топочной камеры образуется зона разреженного воздуха, благодаря чему холодный воздух снаружи засасывается через колосниковую решетку и обеспечивает приток кислорода для горения топлива.

Но такое строение имеет и свои минусы: горячий воздух выводится из печи чересчур стремительно, большая часть тепла пропадает впустую. Именно поэтому такой тип устройства чаще всего используют для приборов, в которых главная функция неотопительная. Например, вертикальный дымоход идеален для оборудования варочной печи. Быстрый отвод горячих газов помогает избежать перегрева помещения кухни и делает работу в нем более комфортной.

Фото 3

Фото 1. Схема и порядовка камина с классическим прямым дымоходом. Горячий воздух прямо из топки выходит в трубу.

Размеры вертикального дымохода зависят от высоты потолков и толщины перекрытий. При устройстве крыши со скатами труба дымохода делается выше конька не менее, чем на полметра. Это позволит избежать пожара при сильном ветре, который направляет поток газов горизонтально.

Важно! Чтобы увеличить КПД печи с вертикальным отводом дыма, часто используются перемычки, вызывающие естественное замедление движения газов по трубе. Горячий воздух более длительное время находится внутри дымового канала, отдавая часть тепла его стенкам. Такая конструкция обычно ухудшает качество тяги.

Горизонтальный тип

Более высокой эффективностью обладает модель горизонтального канала. Движение горячих газов по нему не такое стремительное, чем по вертикальному. Поэтому тот же объем топлива позволяет получить гораздо более качественный прогрев помещения.

Минусы дымохода:

  • ухудшение тяги;
  • быстрое загрязнение канала сажей — потребуется оборудование специальных люков для чистки и более регулярный уход за конструкцией.

Фото 4

Из-за высокой степени нагрева стенок такие модели обязательно обеспечивают надежной теплоизоляцией. Хорошим вариантом будет постройка канала из кирпича, этот материал имеет наиболее высокую теплоемкость.

При изготовлении горизонтального дымоотвода требуется внимательнее подходить к расчетам. Размер сечения трубы зависит от мощности всего устройства и размеров топочной камеры.

Если диаметр будет шире необходимого, движение дыма замедляется, он успевает остыть еще в трубе, вызывая образование конденсата, разрушающего кладку.

При неправильной постройке дымохода значительно ухудшается тяга, что влияет на эффективность горения и общий КПД устройства.

Сечение канала меньше необходимого, в свою очередь, приводит к постоянному перегреву трубы и растрескиванию кладки.

Справка. Для повышения функциональности печи над горизонтальным дымоотводом часто оборудуют камеру для сушки трав, фруктов, грибов.

Постоянное прохождение газов по каналу обеспечивает интенсивный прогрев такой сушильной камеры, которую нередко используют для сохранения температуры пищи и даже приготовления некоторых блюд, требующих длительного «томления» при умеренной температуре.

Схемы печей из кирпича

>Эта печь может быть легко переделана в варочно-отопительную, если топку вынести в бок печи, соответственно оборудовав ее кухонной плитой, и опустить дно дымовых каналов на уровень пола.

Особенностью этой печи, разработанной, очевидно, В. А. Строгановым, является наличие:
а) камеры догорания;
б) технически грамотного распределения направления и расположения каналов, позволяющих добиться равномерного прогрева всей площади дымовых колодцев печи;
в) калиброванного отверстия подсоса прямой тяги;
г) всего одной прочистной дверки, позволяющей легко и просто прочистить все колодцы; при необходимости через нее можно избавиться от опрокидывания тяги в печи;
д) колосников и пода топки печи, которые устроены под продуманными наклонами, способствующими более эффективному сгоранию остатков топлива, чем в печах,имеющих строго горизонтальное расположение колосниковой решетки и пода топки печи. Печь при таком расположении дымоходов будет равномерно прогреваться по всей своей теплоотдающей площади. Тяга в таких печах всегда хорошая.

4. Отопительная печь с горизонтальными дымовыми колодцами (рис. 18) хороша тем, что не требует строгой и четкой фиксированной разметки на выход дымовой трубы. В дореволюционные времена такую разметку мог делать только старший печной мастер. Разметка фундамента и закладка первого ряда никогда не доверялась подмастерьям. И вовсе не потому, что это было «делом чести». Причиной такой строжайшей субординации была отнюдь не формальность, а именно возможность совершения фатальной ошибки.

Отопительная печь из кирпича Сергея Михайлова (чертежи)

Рис. 18. Печь Сергея Михайлова. Расположение всех технологических узлов печи дано с учетом рекомендаций, приводимых в этой главе.
Печь Сергея Михайлова. Расположение технологических узлов печи.

Дело в том, что старший печной мастер должен был «держать в голове» всю печь целиком. Он «видел» все вышестоящие перекрытия, направления, количество будущих дымоходов и т. п. Все это справедливо и сейчас, но только не по отношению к печам с горизонтальным расположением дымовых каналов. Такая печь (рис. 18) не требует каких-то особых навыков в проектировании, потому что все технологические сложности в дымоходной «увязке» размеров печи перемещаются из горизонтальной плоскости в вертикальную.

Печи с горизонтальными колодцами оказались незаслуженно забытыми. Причиной забвения является либо незнание, либо игнорирование законов, описанных мной в главах 28 и 29 этой книги. Бытует мнение, что печи с горизонтальными колодцами якобы быстро забиваются золой, их труднее чистить и т. п. Это абсолютно неверно. Избавиться от этих совершенно ни на чем не основанных предубеждений можно, более детально ознакомившись с указанными выше главами.

Сейчас же я ограничусь только кратким перечислением основных достоинств печи с горизонтальными колодцами:
а) не требует точного расчета при разметке первого ряда;
б) равномерно прогревается (самые горячие части печи,позволяющие производить интенсивный теплоотбор, находятся внизу, а менее горячие постепенно переходят в верхнюю зону обогреваемого помещения);
в) равномерно остывает (тепло из нижних рядов печи постепенно передается верхним рядам. А раз период интенсивной теплоотдачи и остывания печи — это один и тот же период, измеряемый несколькими часам, это еще один плюс печи с горизонтально расположенными дымовыми каналами);
г) позволяет совершенно беспроблемно встраивать в печную кладку арочно расположенные сушилки (рис. 19).

Печь рекомендуется класть на шанцевом поде (см. рис. 1 и п. 11 главы 15).

Если заказчик полностью полагался на мой выбор, я всегда отдавал предпочтение печи с горизонтальными колодцами. «Жалобы» на этот тип печей были на удивление однообразны: за всякое лишнее полено, брошенное в горящую топку, приходилось расплачиваться невыносимой жарой в доме.

5. Дымовые колодцы, схема которых представлена на рис. 20, могут пригодиться при кладке отопительно-варочной печи с учетом «летнего варианта».

6. Печь, горизонтальные разрезы которой показаны на рис. 21, позволяла автору этой книги топить ее один раз в сутки даже при наступлении затяжных 35 градусных морозов. При этом температура воздуха в помещении никогда не опускалась ниже +19°.

Особенности этой схемы печи следующие:
а) восемь недлинных горизонтальных колодцев;
б) максимальная площадь теплоотдачи в нижней части печи (печь рекомендуется класть на шанцевом поде, см.рис. 11, а также п. 11 главы 15);
в) значительная теплоемкость;
г) дополнительная задвижка с «летним вариантом»;
д) горизонтальный выносной «лежак», на котором удобно сушить мокрую обувь, одежду и т. п.

Авторская печь из кирпича Сергея Михайлова

Рис. 21. Авторская печь Сергея Михайлова.
Авторская печь Сергея Михайлова.

7. Отопительная печь на шанцах (рис. 22) имеет один (по моему мнению, незначительный) недостаток: у нее нет колосников.
Глухой под (отсутствие колосниковой решетки) в варочно-отопительных и отопительных печах в советские времена был даже запрещен специальной директивой! Причиной запрета было «неудовлетворительное сгорание топлива в таком топливнике, дров и тем более угля, торфа и брикетов». «Всесоюзный генералиссимус по печному строительству», мягко выражаясь, перегнул в этом вопросе палку. А вот при использовании в качестве топлива угля, торфа и брикетов без колосниковой решетки в печи действительно обойтись нельзя.

Особенностью этого типа печи является:
а) наличие выносного (высокого) «лежака»;
б) отсутствие печной дверки, что сообщает печи многие достоинства камина при высоком ее КПД;
в) очень хороший прогрев самых нижних слоев воздуха в жилом помещении. А ведь это очень важно, когда в доме есть маленькие дети — как известно, больше всего времени они проводят именно на полу.
Замечу, что в этой печи хорошо и равномерно выпекается хлеб.
Указанную печь мне также приходилось топить только один раз в сутки даже во время самых сильных и затяжных морозов. Многие уважаемые мною авторы книг о печном деле высказывают серьезные сомнения в том, что печь при открытой топочной дверке будет поддерживать тепло в доме. Ведь при этом происходит охлаждение внутренних стенок дымовых колодцев воздухом, не участвующим в химических процессах полного сгорания топлива.
Все это справедливо. Но не для того типа печи, который изображен на рис. 22. Ведь у нее как было указано выше, вообще нет печной дверки.

Почему так? Коротко объясню:
а) площадь входного отверстия была, разумеется, не каминной, она имела высоту 25 см и ширину 30 см. Даже самое незначительное увеличение этих размеров обязательно привело бы к ослаблению общей тяги печи и даже к тому, что она начала бы дымить;
б) в печи не было колосниковых решеток;
в) высокая топка, очевидно, значительно замедляла скорость перемещения воздушных масс, и воздух, медленно проходящий через топку, успевал основательно прогреваться. Характерной особенностью этой печи явилось то, что через три года ее интенсивной эксплуатации я не смог на входе в первый горизонтальный подъем (где обычно скапливается больше всего золы) наскрести даже 500 грамм зольных остатков.

8. На рис. 23 изображена схема варочно-отопительной голландки на шанцах.
Вообще-то, варочно-отопительных голландок просто не бывает. Голландка — это отопительная печь без плиты, колодцы которой расположены выше топки.

Голландка из кирпича Сергея Михайлова

Рис. 23. Авторская печь-голландка Сергея Михайлова.
Авторская печь-голландка Сергея Михайлова.

Но в народе устоялось мнение, что печь, колодцы которой находятся над топкой печи, — это голландка. А в глубинке за голландку принимают вообще любую печь, хотя бы немного отличающуюся от классической русской.

Эта печь удобна в помещении с дефицитом площади. Ее характерными особенностями являются:
а)вертикальный столб в задней части топки печи, предназначенный для опоры кухонной плиты;
б)шанцы, что весьма значительно повышает площадь интенсивного теплоотбора;
в) горизонтальные колодцы, о достоинствах которых было сказано в п. 4 этой главы;
г) значительная (почти максимальная) теплоемкость, предназначенная для печей средней мощности периодической топки. Бесспорно, что печи, предназначенные для постоянной топки, могут иметь большую теплоемкость. Но нужно учитывать, что процессы горения в печах постоянного действия и тем более в печах, предназначенных под твердое и жидкое топливо, а также принципы построения топки и колодцев печей (постоянного действия) будут значительно отличаться от принципов, рекомендуемых для печей периодического действия (1,5-2 часа топки утром и вечером ежедневно).

Коротко о различиях между печами периодического и постоянного действия можно сказать следующее. При периодической топке через 0,5-1 час внутренняя поверхность стенок может нагреваться до 800-900 °С. Отсюда неизбежное появление трещин и разрывов в печных швах уже на первом году эксплуатации печей периодического действия. При непрерывной топке расход топлива резко сокращается (применительно к каменному углю, газу и жидкому топливу) и температура нагрева стенок снижается до 450-500 С. Поэтому топливники печей периодического действия обычно футеруются огнеупорным кирпичом (температурный предел высококачественного красного кирпича обычно достигает только 700-750 С), а топливники печей непрерывного действия в этом не нуждаются (исключая применение антрацита).

9. На рис. 24 изображена схема кухонной летней печи.

Простейшая кухонная печь из кирпича

Рис. 24. Простейшая кухонная печь.
Простейшая кухонная печь.

а) очень низкая высота топки — всего 21 см (если кому-то этот размер не понравится, высоту топки можно поднять, но в таком случае дров для приготовления пищи понадобится в два-три раза больше).
В качестве дров в печи с подобной высотой топки лучше всего использовать старый штакетник и ненужные остатки пиломатериала. Двух-трех старых штакетин будет вполне достаточно для приготовления полноценного обеда в летний период на семью из шести человек. Впрочем, в наше время, когда большинство сельских жителей пользуется для готовки газом или электричеством, печь такой высоты вряд ли найдет своего массового пользователя;

Источник https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/pech/voprosi-stroitelstva/dimohod.html

Источник https://fireplace.su/book_kamin/shemi_pechey.html

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *