Что лучше для дачи – печь или камин

Что лучше для дачи – печь или камин

Евгений Вахидов

Все обычно считают дачу местом летнего отдыха. И строят дачный домик в расчёте на летнее пребывание. А летом жарко, солнце всех обогревает. Но и летом бывают прохладные дни, а вечера – ещё чаще. И весной, и осенью приходится иногда проводить там время. А кое-кто и зимой с лыжами на дачу приезжает. Так что источник тепла на даче – совсем не лишняя роскошь. И хозяину приходится задуматься: что лучше для дачи – печь или камин? Или электрический обогреватель?

Что такое печь

Испокон веков в русских деревнях в каждой избе строили печь. Она служила для приготовления пищи, на ней спали, она была источником тепла в доме. Конструкция русской печи отрабатывалась веками, достигла большого совершенства и сохранилась до наших дней. Ещё сто лет назад в городских домах старой постройки, не подключённых к центральному отоплению, такие печи были не редкость. С точки зрения современного теплотехника печь имеет все компоненты совершенного полнофункционального агрегата: строительную конструкцию (корпус печи), топку с зольником, дымоход. Иногда в печь встраивают котёл для нагрева воды и духовку для кулинарных дел. Искусно выложенный дымоход прогревает все уголки печи. Масса кирпича, который пошёл на строительство печи, обладая хорошей теплоёмкостью, долго держит тепло. А чтобы тепло не уходило после окончания топки, в дымоход встроена заслонка. Топливом для неё служит всё, что может гореть – дрова, уголь, мусор.

Печи подразделяются по назначению. Если печь только для обогрева — это отопительная. Если на ней можно ещё и готовить — она отопительно-варочная. Если только приготовление пищи — кухонная плита (другие названия — кухонный очаг или просто плита).

Конечно, за прошедшие годы появилось много других конструкций печи. Знаменитая «буржуйка» потребляла мало топлива, но греться возле неё можно, только протянув к ней замёрзшие ладони. Да ещё вскипятить чайник. Но в военные годы она выручала и горожан.

Что лучше для дачи – печь или камин

Что такое камин

Камин пришёл в Россию из Европы как атрибут европейского быта. В камине сам технологический процесс генерации тепла при сжигании топлива происходит в одной зоне с формированием теплового потока методом излучения. Окружающее пространство прогревается плохо за счёт уменьшения доли конвекции.

Изначально камин строился как ниша в стене, в нише горел костёр, от которого шло лучистое тепло в помещение. Для удаления дымовых газов была труба. КПД классического камина очень мал. Холодно в помещении становилось практически сразу, как только камин переставали топить. У каминов отсутствовал теплонакопитель. Корпус камина не прогревался, да и очень большая часть тепла улетала с дымовыми газами в трубу, поэтому как источник отопления камин оказался не очень эффективен. Правильный классический камин — это открытый портал, не имеющий дверцы и дымооборотов.

Камин быстро прогревает и хорошо вентилирует помещение. Но греет, пока работает. Современные конструкции с калориферами и воздуховодами позволяют прогревать весь дом, но греют только тогда, когда горит топливо.

Классический камин

Различия между печью и камином

Главное отличие печей от каминов в том, что у печей нагревается массивный кирпичный корпус.

И кирпичные, и каменные, и металлические, и глинобитные – любые печи нагреваются. У камина мало частей, которые нагреваются и долго хранят тепло. А отличие каминов от печей в том, что у их топки нет дверцы.

Каминная топка, отопительные камины – это не совсем камины, в точном определении теплотехника – это печи, но своеобразные.

Языком инженера-теплотехника можно сказать более определённо:

  • камин — это устройство, служащее для обогрева помещения лучистым теплом;
  • печь — это устройство, в котором воздействие лучистого тепла непосредственно на помещение сведено к минимуму, тепло передаётся конвекцией.

Что лучше – печь или камин

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно определиться, для какой цели нужен тепловой агрегат. При этом нужно учитывать перспективу развития собственных желаний в будущем. Конечно, первым делом обеспечивать в доме тепло. Но ещё и создавать уютную и комфортную обстановку. Один агрегат лучше делает одно, а второй – другое. А именно – если нужно отопление, то это только печь. Если нужны декоративные функции – то нужно построить камин. А главное и неоспоримое достоинство каминных порталов в том, что огонь не закрыт дверцей. В камине можно наблюдать живой огонь, что создаёт неповторимую, особенную атмосферу и уют в помещении. Поэтому, если не очень важны показатели теплоотдачи, т. к. в доме установлена современная система отопления, то в гостиной можно дополнительно соорудить небольшой камин. Если отопления в доме нет или его мощности недостаточно, тогда классический камин не подходит, необходимо строить печь.

Грамотно спроектированная и построенная печь способна при довольно невысоких затратах поддерживать комфортную для жилья температуру.

Сложить настоящую каменную печь – дело сложное и ответственное, и надо ещё найти хороших мастеров.

Печь и печник

Заключение

Строго говоря, для дачи, на которую хозяева приезжают изредка, нет идеального решения. Печь прогревается долго, камин остывает быстро. С этим приходится мириться и принимать решение, ориентируясь на долговременные достоинства и недостатки каждого из возможных вариантов. Наличие на даче обоих агрегатов отчасти снижает уровень неудобств. Камин может обогреть сразу по приезде на дачу, за это время прогреется большая печь, и затем она долго будет сохранять тепло.

Что нужнее в дачном доме — печь или камин? Первый шаг к правильному выбору

Что лучше для дачи – печь или камин

С чего начать, если вы решили самостоятельно соорудить печь или камин? Ответ на этот и многие другие вопросы даст книга Ильи Сергеевича Полякова «Печи, камины, барбекю». В ней вы найдете описания разных типов печей и каминов с принципами их устройства и действия, готовые проекты кирпичных печей, каминов и барбекю с пошаговыми иллюстрациями, а также приемы и хитрости кладки, советы, рекомендации и разбор типичных ошибок начинающих печников.

Первым делом определитесь, для чего вам нужен этот агрегат. И обязательно учитывайте перспективу. Предположим, непосредственно на данный момент вам нужна печка в дачном домике, где вы планируете регулярно бывать ранней осенью или поздней весной. Тут да. Вам не так уж и нужна массивная теплоемкая печь. Но вдруг что-то изменится в ваших взглядах и отношении к дачному участку, и вы решитесь проводить там глухозимье? Тогда, безусловно, имеет смысл все же потратиться и сложить что-то помощнее, чтобы обеспечить комфортное пребывание в помещении при сильном минусе за бортом.

В современном доме традиционная дровяная печь вполне может соседствовать с газовой плитой

В современном доме традиционная дровяная печь вполне может соседствовать с газовой плитой

Но учтите! Домик должен быть теплым. Потому что если стены в доме будут дырявыми… Теоретически, при определенном размере печки и ненормированном расходе топлива, вполне возможно добиться таяния снегов вокруг отапливаемого строения. Но комфорта и неги в таком приюте уж точно не добьетесь. Поэтому, повторяю (и буду повторять неоднократно), — четко сформулируйте задачу. Прежде всего — самому себе. Что именно вы хотите получить. Давайте рассмотрим варианты.

Камин

Быстро прогревает, хорошо вентилирует. При регулярном использовании отменно сушит помещение. Греет, пока работает. Не аккумулирует тепло. Низкий КПД. Вместе с тем очень приятная, душевная игрушка, зачастую композиционно объединяющая весь объем дома. Создает неповторимый уют. Есть современные конструкции с калориферами и воздуховодами, позволяющими прогревать весь дом, но… недостаток тот же: греет только тогда, когда горит топливо. Конструктивно устроен проще обогревательной печи. Хотя сложить камин зачастую гораздо хлопотней ввиду конфигурации стен топки.

Форма камина может быть любой. Не обязательны общепринятые полки и зеркала. Так называемый этнический стиль вообще нетребователен к сложной архитектуре.

Слева: камин в этническом стиле. Справа: камин, облицованный нижегородскими изразцами

Слева: камин в этническом стиле. Справа: камин, облицованный нижегородскими изразцами

Облицовка камина — это одежда. Выбор которой зависит от пожеланий владельца и диктата интерьера. Даже покупная типовая чугунная топка, часто именуемая «каминной кассетой», перестает смотреться продуктом массового производства в окружении изразцовой облицовки.

Слева: изразцовый камин нижегородского изготовления с каминной кассетой. Справа: а в этом камине использовалось целое панно, расписанное вручную в ООО Нижегородская керамика. Работа крайне трудоемкая, но очень интересная

Слева: изразцовый камин нижегородского изготовления с «каминной кассетой». Справа: а в этом камине использовалось целое панно, расписанное вручную в ООО «Нижегородская керамика». Работа крайне трудоемкая, но очень интересная

Для российских реалий камин можно рассматривать лишь как приятное дополнение к основному виду отопления. Он греет только за счет лучистого тепла. Его можно улучшить, в какой-то мере используя избыточное тепло дымовых газов. Но все равно функция аккумулятора тепла в нем отсутствует изначально. Любое создание гибрида камина и нагревательной печки сродни попытке создания универсального инструмента — это компромисс. Делая камино-печь, вы рискуете получить недокамин. И недопечь. Поэтому лучше делайте что-то конкретное. Может, не так привлекательно будет звучать фонетически при описании дома, но зато вы получите устройство, отлично справляющееся со своими функциями. Обогревательные приборы, на мой взгляд, в первую очередь все же должны создаваться как утилитарные. Декоративная составляющая важна, но она вторична.

Камин как осушитель и вентилятор

Пособия по отоплению и гигиене жилища начала XX века рекомендовали иметь в квартире хотя бы один камин. Именно как сушилку и вентилятор. С той же целью камины ставились в палатах лечебниц — для вентиляции. Камины в больничных покоях палили, как нынче проводят кварцевание: регулярно и обязательно.

Каминные кассеты

Печные технологии не стоят на месте. Они развиваются, меняются. В большинстве случаев они идут, как и любое массовое производство, по пути унификации, упрощения и удешевления. Хорошим примером могут служить металлические каминные топки – так называемые каминные кассеты, или кассетные топки. Суть проста. Есть несколько габаритных стандартов, в рамках которых выбираются на вкус и достаток модели топок. Точно так же к ним подбирается облицовка. В результате потребитель получает камин или печь. Довольно недорого и с малыми финансовыми затратами.

Камин с кассетной топкой. Облицовка в стиле кантри хорошо сочетается с интерьером

Камин с кассетной топкой. Облицовка в стиле кантри хорошо сочетается с интерьером

На мой взгляд, очень удачный вариант выбора, если в доме есть дети – наличие дверцы из жаростойкого стекла на камине серьезно упрощает вопрос. Кроме того, монтаж конструкции довольно прост – все сводится к правильному подбору элементов и их грамотному монтажу – процесс напоминает сборку большого конструктора.

  • Стоимость конечного изделия в большинстве случаев ниже, чем у камина из кирпича. Хотя и достаточно высока – к стоимости элементов плюсуется стоимость монтажа и изготовления коробов.
  • Срок службы кассетных конструкций довольно большой, но он все равно меньше, чем у грамотно выполненного кирпичного камина. Другое дело, что справиться с кладкой кирпича могут не все.
  • Есть и недостатки. На мой взгляд, весьма существенные. Первый минус – отсутствие индивидуальности. Второй – беда всех дымоходов типа «сэндвич» (которые чаще всего используются с каминными топками). При перерывах в эксплуатации могут капризничать. И очень сильно – это врожденный дефект конструкции. Плюс другие недостатки металлических печей.
  • Камин — это устройство, служащее для обогрева помещения лучистым теплом.
  • Печь — это устройство, в котором воздействие лучистого тепла непосредственно на помещение сведено к минимуму. Тепло сгорающего топлива передается через стенки прибора и далее разносится по помещению воздушными массами — конвекцией. Нагретый стенками печи воздух перемешивается с холодным воздухом помещения, нагревая последний. При этом тепло используется более рационально.

Тут еще надо иметь представление о классификации печных конструкций. Классификаций таких несколько. Ну, во-первых, печи разделяются по температуре наружной поверхности: конструкции с сильным прогревом и умеренным. Вообще, как определить степень прогрева поверхности печи без таблиц и термометров? Да очень просто. Приложить к ее нагретой стенке ладонь. Если рука чувствует жар (или тепло), но вы способны удерживать руку без мазохистских усилий над собой — это и есть умеренный прогрев. Если рука испытывает дискомфорт и ее невозможно удержать — это уже высокий прогрев. Кстати, прогревание тела обычной кирпичной печи до такой температуры — перебор. Он чреват трещинами даже не по шву кладки, а разрушением самого кирпича, что гораздо хуже. Нагревая регулярно кирпичную печь до такой степени, вы рискуете попросту бодренько привести ее в негодность. Весьма скоро и неотвратимо.

Слева: кирпичная садовая печь. Справа: деревенская русская печь

Слева: кирпичная садовая печь. Справа: деревенская русская печь

Печи с сильным и с умеренным прогревом

Сильный прогрев — это когда вы рискуете получить ожог, прикоснувшись к поверхности печи незащищенной рукой. Как правило, это печи металлические. Иногда печи с сильным прогревом делают и из кирпича, ставя при кладке его на ребро, но это не самый лучший вариант исполнения — при интенсивном прогреве внешних стен печи свыше 70°C кирпич трескается и разрушается очень быстро. Поэтому лучший материал для таких приборов — металл. Чугун, железо или сталь.

В любом случае все бытовые печи с усиленным прогревом — тонкостенные. Могут выполняться и из кирпича, но тогда желательно иметь металлическую облицовку. Секции такой металлической облицовки носят название «бурак». Поэтому можно услышать выражение «печь в бураках» — это попросту печь в металлическом футляре.

Металл - лучший материал для печей с сильным и умеренным прогревом

Металл — лучший материал для печей с сильным и умеренным прогревом

Какие преимущества у печей с интенсивным прогревом? Они легки, малогабаритны, а потому не требуют мощных фундаментов, достаточно дешевы. Развитые технологии позволяют получить большое декоративное разнообразие — от литья до чеканки. Высокая теплопередача стенок позволяет быстро ввести их в эксплуатационный режим — помещение довольно шустро нагревается. Но и остывают такие печки очень скоро. Поэтому скачки температуры в помещении с такими печами — обычное дело, что, понятно, не добавляет полезных потребительских качеств жилым помещениям.

Рекомендации по обогреву металлическими печами
Высокая степень прогрева внешних стенок печей вызывает выжигание кислорода в помещении и пригорание пыли. При долгом нахождении рядом с такой печью запросто может разболеться голо- ва. Подобные печи можно рекомендовать в бытовках и в других помещениях с кратковременным или периодическим пребыванием людей. Но рассматривать их как основной тип отопления жилых помещений все же не стоит.

Как уже говорилось, металлические печи широко распространились в Европе (оттуда они и пришли к нам массово) в XIX столетии. И первоначально имели огромную популярность из-за дешевизны, простоты установки и малых габаритов.

Слева: металлические печи в румынском павильоне на выставке 1889 года в Париже. Справа: металлические кухонные печи дольше всех массово выпускалась в Великобритании и Швеции. Кухонные очаги Алексиса Сойера на многие годы стали эталоном кухонной плиты

Слева: металлические печи в румынском павильоне на выставке 1889 года в Париже. Справа: металлические кухонные печи дольше всех массово выпускалась в Великобритании и Швеции. Кухонные очаги Алексиса Сойера на многие годы стали эталоном кухонной плиты

Но уже в скором времени инженеры и медики забили тревогу. У людей, постоянно проживающих в помещениях с металлическими печами, начались проблемы со здоровьем. Парижская мэрия даже затеяла в конце XIX века подробное исследование данного вопроса. Увы! Выводы комиссии были неутешительны: в отчете прямо рекомендовалось прекратить ставить металлические печи в жилых помещениях и вернуться к старым проверенным кирпичным печам или каминам. Помимо пригорания пыли указывалось на страшно пересушенный воздух и большую пожарную опасность — стенки нагревались зачастую от 120 °C до 300 °C. Чтобы вы поняли проблему, поясню: дерево загорается при 300 °C. Но при длительном контакте хорошо просушенной древесины с горячей поверхностью возможно самовозгорание уже при 100 °C.

В силу указанных причин я не буду разбирать тут устройство и конструкцию металлических печей. Основной упор книги сделан все же на печное отопление жилых помещений с помощью кирпичных конструкций. Поэтому речь в основном будет идти о печах с умеренным прогревом поверхности. Именно к таким относятся почти все нам привычные печки, от русской до голландки.

Теплоемкие печи и печи малой теплоемкости

Мы подошли к другому виду классификации печей: по теплоемкости. Печи бывают теплоемкие и малой теплоемкости. Проще говоря, теплоемкие — это печи, способные вобрать в себя тепло, а потом отдавать его продолжительное время. Обычно сутки. Минимум двенадцать часов. Как правило, это печи с умеренным прогревом поверхности. Печи малой теплоемкости на такую роскошь не способны. Быстро нагрелись — быстро остыли.

Слева: теплоемкая печь с лежанкой. Справа: изразцовая русская печь

Слева: теплоемкая печь с лежанкой. Справа: изразцовая русская печь

Теплоемкие печи обычно выполнены из кирпича. Хотя возможны и варианты (например: горшечный, или мыльный, камень — разновидность сланца). Такие печи топят один-два раза в сутки (периодическая топка), а в перерывах между топками они равномерно передают запасенное тепло помещению.

Печи малой теплоемкости очень быстро остывают, а потому требуют более частой (зачастую даже постоянной) топки. Их обычно делают из металла — потому подробно их мы рассматривать не будем. Камины по теплоемкости тоже можно отнести к этой категории. Печи малой теплоемкости, даже если они изготавливаются из кирпича, выполняются тонкостенными, то есть с толщиной стенок в четверть кирпича. Такие печи желательно выполнять с облицовкой изразцами или, как уже говорилось, заключать такие печи в металлические футляры — бураки.

Слева: отопительная кирпичная печь. Справа: современная стилизация под старую отопительную печь

Слева: отопительная кирпичная печь. Справа: современная стилизация под старую отопительную печь

Печи большой теплоемкости делаются с толщиной стенок в полкирпича и выше. Понятное дело, что чем больше теплоемкость печи — тем выше ее тепловая инерция, тем дольше придется топить печь. Но и отдавать тепло она будет гораздо равномерней и медленней. Как следствие — малые колебания температуры в жилом помещении и большие перерывы между топками. Кирпич — материал достаточно теплоемкий. И может вобрать в себя, накопить очень серьезное количество тепла (точнее теплоты), но эта величина конечная! Любая попытка прогреть кирпич более интенсивно приведет только к лишнему перерасходу топлива — кирпич просто перестанет воспринимать избыточную энергию, и тепло от горения уйдет в трубу. Соответственно, и отдать он может только то, что накопил. Проще говоря: хотите печку с лучшими тепловыми характеристиками, чем у вас была, — прибавьте кирпича в кладке. Больше объем помещения — больше потери тепла. Больше потери тепла — больше требуется активного (прогреваемого) печного массива.

Кирпичная уличная печь, крытая черепицей

Кирпичная уличная печь, крытая черепицей

Неправильный выбор кирпичной печи
Если для комфортного пребывания в помещении требуется постоянно прогревать кирпичную печь до состояния сильного прогрева — вы или неправильно подобрали отопительный прибор, и он не соответствует теплопотерям дома, или пора задуматься об утеплении помещения.

Классификация печей по назначению

  • Если печь только для обогрева — это отопительная;
  • Если на ней можно еще и готовить — она отопительно-варочная;
  • Если только приготовление пищи — кухонная плита (другие названия — кухонный очаг или просто плита).

Наибольшее распространение имеют универсальные, отопительно-варочные печи как наиболее удобные в быту. Но если вы планируете сооружение нескольких печей в одном доме, то постарайтесь все же большинство печек сделать отопительными. Обычно на дом вполне хватает одной отопительно-варочной. Помните про то, что универсализм не всегда самая важная (да и необходимая) характеристика.

Первый шаг при выборе печи

Как я уже неоднократно говорил, первый шаг — четко сформулировать задачу. Что хочется? Что нужно? И для чего? Попробую сказать еще раз и проще: выбирая тип печи, вы должны четко представлять себе ее предназначение. Будет она использоваться только для обогрева, или все же желательно еще и готовить пищу? Тут важно осознавать простую вещь: любое добавление опций ведет к компромиссу. Чем менее универсальна печка, тем лучше она выполняет свою функцию. Добавление одной плиты (варочного настила) или духовки особо не повредят. Снижение отопительных характеристик будет незначительным. Но если вы хотите (что, в общем-то, вполне осуществимо) получить в одной упаковке отопление, коптильню, мангал, тандыр и освещение вечерами — не стоит ли задуматься о барбекю в садовой беседке? А в доме такой «многостаночности» постарайтесь избегать.

Источник https://homius.ru/chto-luchshe-dlja-dachi-pech-ili-kamin.html

Источник https://7dach.ru/izdatelstvo_AST/chto-nuzhnee-v-dachnom-dome-pech-ili-kamin-pervyy-shag-k-pravilnomu-vyboru-272367.html

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *