Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой своими руками?

Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой своими руками?

Печь-шведка с духовкой и плитой олицетворяет наличие тепла и вкусной еды в доме. Из важных преимуществ печи можно выделить: небольшую занимаемую площадь, минимальный расход топлива, а также возможность для одновременного отопления и приготовления кулинарных изделий. Ниже представлена информация, которая поможет нашим читателям выложить подобную печь собственноручно.

Принцип работы печи

Важная отличительная черта “Шведки” – максимум жара. Если сравнивать ее устройство с канальными вариациями – там жар выводится через трубу и производит обогрев сводных каналов, а в “Шведке” – в момент нагревается плита для варки и духовка.Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой своими руками?

В вертикально-выстроенной печи канальные отверстия располагаются за основным устройством. В отличии от остальных разновидностей, в печи отсутствует перегрев нижней части и замето уменьшено количество сажи.

Отделение духовки в печи-шведке служит в качестве отопления. В этой части концентрируется основной жар. Обогревающая волна распространяется всего за 2-3 минуты от пола и до самого верха.

Схематическое обозначение можно посмотреть на рисунке ниже:

Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой своими руками?

Строительные материалы

Если взять за основу строение “Шведки” традиционного вида с мощностью 3,2 кВт (для площади размером 40 кв.м., а при расчете на приличное утепление – размер таковой увеличится до 50 кв.м).

Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой своими руками?Для работы необходимо сделать закупку следующих материалов:

  • кирпич шамотный (ША-8) в количестве 33-х штук;
  • керамический кирпич полнотелый – 552 штуки;
  • устройство духовки с размерами 45х25х29 сантиметров;
  • решетка колосникового формата – 20х30 сантиметров;
  • панель для варки из чугуна – 410х710 миллиметров;
  • топливная дверца – 21х25 сантиметров;
  • резиновая дверца (в 3-х экземплярах) – 14х14 сантиметров;
  • заслон для зольника – 14х25 сантиметров;
  • задвижка для дымохода – 25х13 сантиметров;
  • заслонка для вытяжки – 13х13 сантиметров;

Для того, чтобы сформировать нишу, необходим стальной равносторонний уголок с шириной 4,5 сантиметров и шина 5х0,5 сантиметров.

В качестве раствора для кладки рекомендуется использовать специально предназначенные готовые сухие строительные смеси, предназначенные для каминов и печей.

Инструменты

  • Лопаты штыкового и совкового видов;
  • Тара для приготовления раствора;
  • Электрическая дрель и миксерная насадка;
  • Молоток каменщика и киянка из резины;
  • Мастерок;
  • Расшивка;
  • Уровень строительный (желательно с использованием магнитов);
  • Штукатурное правило размером 1,5 метра в длину;
  • Отвес;
  • Болгарка под железо и камень;
  • Измерительная рулетка;
  • Строительный степлер;
  • электрический плиткорез (возможно использование полупрофессионального прибора).

Пошаговая инструкция по изготовлению

Перед тем, как приступать к построению, следует хорошо продумать конструкцию будущего устройства, грамотно выбрать место расположения и подготовить фундамент, который позволит конструкции продержаться много лет.

Выбор места

Расположение “Шведки” зависит от ряда условностей:

  • площадь помещения;
  • особенности кровли;
  • расположение в помещении дверей и других объектов (необходимо отсутствие таковых вблизи будущего устройства).

Кроме выбора места расположения с эстетической точки зрения, следует заранее продумать как будет проходить канал для дымохода.

Обустройство фундамента

Независимо от вида и конструктивных отличий печи, основным и главным этапом от которого зависит правильное функционирование и долгий срок службы – правильно поставленный по всем нормам фундамент для печи.

Лучший вариант предполагает закладку фундамента под “Шведку” в период возведения самого дома. Однако, чаще всего выстроить печь хозяева решают уже в цельном здании. В этой ситуации необходимо отделение фундамента под печь от основного. Если фундамент дома сделал усадку, дальнейшее выстраивание будет проблематичным.Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой своими руками?

Для обустройства фундамента необходимо обеспечить углубление до 80 сантиметров (если построение печи происходит в возведенном ранее доме с полом из дерева). Процесс состоит из следующих этапов:

  • Маркером предварительно помечают поверхность. Потребуется длина и ширина для планирования расположения будущего строения. К каждому из этих параметров следует приплюсовать по 10 сантиметров. Желательно прочертить линии для наглядного представления.
  • На полотне пола по проведенной разметке вырезается отверстие болгаркой.
  • Далее, необходимо сделать разметку грунта, расположенного под полом и выстроить основание.
    1. Для этого следует вырыть яму (на основе проделанной разметки) при помощи штыковой лопаты.
    2. Дно следует утрамбовать и засыпать песком.
    3. В полученное отверстие необходимо вылить равномерно ведро с простой водой и еще раз проделать трамбовку песка. Песчаный слой по толщине не должен быть меньше 15 сантиметров (если учитывать яму глубиной около 80-ти сантиметров). При увеличении глубины котлована, песчаная прослойка должна быть увеличена пропорционально.
    4. После песка насыпают 10-сантиметровый слой щебенки и утрамбовывают его штыковой лопатой.
  • Когда проделаны все предварительные действия, под фундамент необходимо подготовить опалубок из дерева. Для его устройства можно взять ранее использованные доски. По периметру следует постелить и закрепить слой полиэтилена или рубероида.
  • Основание под печь выстраивается следующим образом:
    1. Опалубок поднимается на величину равную 1-му кирпичу над основанием пола.
    2. Готовится раствор для построения фундамента. Желательно вооружиться для этих целей щебенкой, песком и цементом. После раствором заполняют яму на 15 сантиметров.
    3. Укрепить конструкцию следует прослойкой из арматуры, после установки которой снова залить раствор.
    4. Далее, подготавливают раствор другой консистенции для заполнения остальной площади котлована. Щебень (используется более крупных размеров), а также цементный раствор и песок. Все компоненты следует пропустить через миксер строительного назначения. Это позволит получить более надежную консистенцию.
    5. Вырытую яму заполняют раствором на высоту грунта, выравнивают и оставляют на несколько часов для схватки. После укладывают еще один слой арматуры и ждут еще около 60 минут, за которые происходит небольшая усадка.
  • Для армирования фундамента необходимо:
    1. Вылить оставшийся раствор поверх арматуры до покрытия границ опалубка. Разровнять раствор лопатой, и с помощью уровня проверить фундамент на погрешности и при необходимости снова разровнять и оставить полученное сооружение на 30 дней.
    2. После указанного выше времени, следует убедиться в полном затвердевании раствора и убрать возвышающуюся над поверхностью пола опалубку.
  • На последнем этапе подготовки основания важно создать гидроизоляцию. По размеру фундамента потребуется несколько склеенных между собой слоев рубероида (или менее дорогого базальтового картона в 3 слоя при учете 5-миллиметровой толщины). Этот материал стелят на выровненный фундамент. После всех предварительных действий, которые описаны выше можно начинать выкладывать саму печь. Прежде, на гидроизоляционном слое, необходимо сделать разметку первого кладочного ряда, от ровности которого будет зависеть целостность конструкции всего строения.

Выкладываем печь

При возведении печи-шведки с духовкой своими руками поможет порядовка, рассчитанная на выкладку своими руками, которая представлена ниже:

Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой своими руками?

Описание порядовки с фото:

  1. Первые 2 ряда выкладываются всплошную. Это ориентир для основной конструкции. Пользуйтесь измерительными инструментами и соблюдайте углы.Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой своими руками?Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой своими руками?
  2. Третий и четвертый ряд служат для выстраивания зольной камеры, предназначенной для скапливания пепла. Во время выкладки устанавливают 3 дверцы, зафиксировать которые можно металлической проволокой, скрытой под раствором.Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой своими руками?Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой своими руками?
  3. На пятом ряду формируется и устанавливается плита и духовка. Начинается выкладка топочной камеры огнеупорным кирпичем. Делать это рекомендуется с правой стороны на левую. После установки решетки делается зазор до 5 миллиметров на случай расширения металла при температуре. Заполнить этот промежуток можно пеплом. В завершении формирования камеры для золы ставят заслонку. Устройство зольника выкладывают шамотным кирпичем. На этом же этапе формируется духовой шкаф и начинается выкладка дымоходов.Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой своими руками?
  4. На последующих рядах до 9-го выкладывается топочная камера, дверца которой ставится с зазором около 5 миллиметров, который перекрывается шнуром из асбеста. Между духовкой и топочной частью кирпич штамповочного типа необходимо укладывать на ребро.Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой своими руками?Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой своими руками?Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой своими руками?
  5. В кладке 10-го ряда духовка перекрывается и ставится перегородка с топочной, которая поднимается на 2 сантиметра. После на духовку кладут слой из раствора до уровня перегородки. Под плитку укладывают уголок размерностью 10х4х4 сантиметров.
  6. 11-й ряд посвящается кладке варочной плиты и формированию каналов для дымохода.Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой своими руками?Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой своими руками?Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой своими руками?Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой своими руками?
  7. На рядах 12-16 укладывается камера варки и каналы дымоходов. Важно учитывать перевязку швов.Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой своими руками?Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой своими руками?Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой своими руками?
  8. Перекрытие варочной камеры осуществляется на 17 и 18 рядах. Кирпич следует укладывать на элементы полосовой стали и уголки. Закрепляет эту конструкцию зафиксированная растворе проволока.Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой своими руками?Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой своими руками?Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой своими руками?Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой своими руками?Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой своими руками?

Начать выкладку дымохода следует с шагом в 5 кирпичей. За три ряда до конца необходимо установить “распушку” для того, чтобы защитить деревянные элементы. В этом отсеке толщина трубы должна быть равной величине в полтора кирпича. Важно при завершении закруглить углы, иначе тяга будет слабее.Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой своими руками?

Согласно нормативам труба должна возвышаться над крышей на 60 сантиметров. Наверху конструкции следует закрепить специальный колпак.

Советы по эксплуатации

  • После окончания первого этапа просушки печь необходимо постепенно вводить в эксплуатацию и начинать подтапливать малыми порциями дров для прогрева до небольших температур. Делать это рекомендуется непрерывно следующие 2 недели.
  • Помочь оценить состояние просушки может бумага. Сомните несколько листов и положите их в отверстия для прочистки. Если бумага перестала отсыревать – это верный признак окончания просушки. Далее печью можно начинать постепенно пользоваться.
  • Последующие три дня печь топят утром и вечером с наращиванием количества дров для увеличения интенсивности работоспособности этого устройства.
  • Не рекомендуется для “Шведки” использовать дрова из березы или сосны. От них большое количество жара и много сажи. Лучше всего для этих целей подойдет осина.

Отопительно-варочная печь-шведка с духовкой – отличное решение для жилого дома с малой площадью. Если дело касается нерегулярно отапливаемого помещения, здесь подойдет немного другое строение. Выложить конструкцию “Шведки” самостоятельно можно, воспользовавшись инструкцией, приведенной выше.

Как построить печь шведку своими руками

Кирпичная печь – надежный помощник в доме, особенно зимой. Как правило, настоящая русская конструкция – одна из экономичных разновидностей, среди существующих. Однако многие сталкиваются с проблемой размещения, так как русская печь занимает большую площадь в помещении. В этом случае приходится выбирать менее габаритную разновидность – печь шведку. Этот вариант не требует особых экономических вложений, а на фото выглядит интересно.

Печь шведка – конструкция и принцип работы

Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой своими руками?

Из-за компактности печи-шведки, ее можно размещать в загородных домах и на дачах.

На заметку!

Из-за размера, не прогревает большую площадь (до 35-40 м²).

Конструкция шведки зависит от ее вида. Но общая схема стандартна:

  1. Горячий газ, выделяющий из топки, поступает по дымоходным трубам.
  2. Распространяется тепло по зданию.
  3. Основной поток тепла аккумулируется в колпаковых сооружениях над самой топкой и сушкой.

Из дополнительных видовых конструкций, выделяют духовки и плиты. Они дополняют печь вспомогательными функциями.

В конструкции шведки топочная часть сделана в виде колпака, который выполняет одну функцию – дожигание топлива. Образовавшееся пламя не касается самой духовой плиты. Если дверь шведской печи будет открыта, то тепло моментально выходит наружу, распространяясь от пола и поднимаясь вверх.

Верхняя часть шведской печи держит тепло за счет основного образовавшегося жара и тления углей.

На заметку!

На нее можно спокойно расположить мокрую одежду, которая моментально высохнет, за счет поступления большого количества тепла.

Сфера над плитой, после протопки печи, закрывается крышкой для длительного сохранения тепла.

Топка сооружена по канальной схеме. Обогрев интенсивен по всей поверхности конструкции. Благодаря такому сооружению, тепло быстро распространяется по всем узлам, осуществляя обогрев помещения.

Виды шведских печей

Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой своими руками?

Шведская печь бывает 3 разновидностей. А именно:

  1. Благоустроенная лежаком. Довольно сложная конструкция, но в холодное время она служит уютной и теплой постелью.
  2. Печь устроена так, что поверхность для варки имеет выход на кухню, а лицевая часть с камином расположены в гостиной. Такая конструкция позволяет теплу распространяться по всему дому.
  3. Шведка дополнена духовкой и плитой. Отличный вариант для кухни. С такой печью не требуется места для отдельного духового шкафа и плиты. Из-за своей конструкции и дополнительных элементов, тепло быстро распространяется по помещению и удерживается долгое время.

В первую очередь, выбор печи зависит от предполагаемой для нее площади. Если комната не позволяет по размеру разместить крупногабаритный элемент, то можно остановится на более компактном варианте.

  • минимальный расход сырья;
  • маленькие размеры;
  • интенсивный нагрев помещения.
  • «капризность» в материалах, применяемых при возведении;
  • сложность постройки;
  • при неправильном сооружении, исправить изъяны практически невозможно.

На заметку!

Ошибка монтажа повлечет за собой разбор практически всей конструкции.

Как сделать печь-шведку своими руками для отопления дома

Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой своими руками?

При постройке необходимо иметь хотя бы первоначальный опыт каменщика или навык возведения подобных конструкций. Пошаговая инструкция, как своими руками построить печь-шведку:

  1. В начале следует возвести фундамент. Его необходимо отделить от основы самого здания. Важно изучить особенности состава грунта перед возведением.
  2. Далее следует разметка грунта. Возводится котлован 0,3 м глубины. Дно самой ямы тщательно утрамбовывается и посыпается песком, изначально смоченным водой.
  3. После засыпается щебень. Его размещают поверх песчаной подушки.
  4. Следующий шаг – установка опалубки под фундамент из деревянных досок. Чаще всего на этом этапе образуются зазоры, которые закрывают полиэтиленовой пленкой, закрепляя ее строительным степлером.
  5. Далее идет заливка чернового слоя бетона не менее 150 мм.
  6. Установка конструкции из железных прутьев поверх свежего раствора.
  7. Последующий слой – цементный раствор на уровне грунта. Его выравнивают и оставляют для высыхания.
  8. Как вариант, после схватывания цементного раствора, устанавливают каркасную сетку. Ее также заливают бетоном на уровень основы. После этого нужно оставить конструкцию высыхать. Данный процесс занимает около 20-30 дней.
  9. Завершающий этап – снятие опалубки и прокладывание 3-4-слойного рубероида, склеенного между собой.

По окончании можно приступать монтажу стен и перегородок.

  • необходимо следить за толщиной швов;
  • перед тем как производить кладку, следует смачивать кирпичи водой, чтобы они не поглощали влагу раствора;
  • следует проверять ровность конструкции, иначе будет визуальная кривизна;
  • использовать металлические элементы в постройке шведки в минимальных количествах.

На заметку!

Так как металл очень быстро расширяется от высоких температур, он может спровоцировать трещины.

Проект печки с варочной плитой и духовкой

Печь с варочной плитой и духовкой отличается более сложной конструкцией по сравнению с обычной отопительной версией. Согласно чертежам, порядовка кладки печи-шведки, своими руками:

  • первый и второй ряд укладки делают, как основой;
  • последующую порядовку по 10 уровень устанавливают для духовочной части;
  • с 11 по 16 – оставляют пространство для удобства работы во время готовки;
  • 17 ряд – перекрытие свода;
  • последующие ряды устанавливают так, чтобы духовка долговременно сохраняла тепло — организуют канальную систему теплообмена.

Учитывая чертежи порядовки и описание кладки печи-шведки своими руками, такая версия занимает больше места. Поэтому, перед постройкой, нужно спланировать увеличенное место для сооружения.

Такой вид печи функционален в использовании, он служит как варочной поверхностью, так и местом для нагрева воды, духовкой.

На заметку!

Следует также выбирать место, в котором печь не будет контактировать с возгорающимися элементами во избежание пожара.

Особенности эксплуатации шведской печи

Идеальное время для завершения строительства шведки – это теплый сезон. Нельзя прогревать дом, пока не подсохнет основа печи. Следует проводить теплую и холодную сушку. Каждая осуществляется около 2 недель.

Протапливать шведку следует постепенно, иначе может потрескаться фундамент. Для топки нужно использовать небольшое количество дров. Но не сосну и березу, они выделяют большое количество тепла. Только, когда прогорела первая партия дров, следует добавлять новую, и так несколько раз.

Холодную сушку проводят несколько раз в сутки – утром, днем и вечером. Это обычное проветривание с открытыми заслонками для создания сквозняка.

При необходимости, шведку можно сделать лежанкой или же местом для просушки вещей. Для такой конструкции потребуется большее количество кирпича. Но это в разы сэкономит место. Не потребуется выделять площадь для дополнительной спальни или угла сушки одежды.

На заметку!

По истечении 1-1,5 месяцев печь-шведка своими руками будет полностью просушена и готова к использованию.

Ремонт и чистка шведской печи

Для простой печи-шведки, с варочной плитой и духовкой, существует 3 вида плановой чистки и осмотра. Для хорошей и длительной работы, требуется производить чистку и ремонт. Процесс проводят интервально: ежедневно, ежегодно и раз в 2-3 года.

  1. Ежедневная чистка. Камеру для хранения золы очищают от пепла. Чистят решетка и камеру сгорания кочергой.
  2. Ежегодная чистка каналов. Проводят раз в год перед отопительным сезоном.
  3. Раз в 2-3 г. осуществляют полный осмотр конструкции. При нахождении трещин или иных изъянов, проводят капитальный ремонт или замену испорченных компонентов.

Для длительном воздержании от эксплуатации, необходимо организовать все регламентируемые виды обслуживания.

Печь-шведка с варочной плитой – отличный вариант для отопления небольших загородных домов и дач. По конструкции она практически не отличается от русской, но имеет свои особенности строения. Может быть как отопительной, так и использоваться для приготовления еды и даже отличным спальным местом. При постройке конструкции, необходимо точно выбрать место для ее размещения. Также требуется определить ее назначение. Не следует браться, если не знать, как построить печь-шведку, или отсутствует опыт.

Источник https://pechnoy.guru/pechi/otopitelnye/shvedka/kak-sdelat-pech-shvedku-s-duhovkoj-i-plitoj.html

Источник https://pechiexpert.ru/shvedku-svoimi-rukami/

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *