Как сложить печку своими руками: пошаговая инструкция из 6 этапов

Как сложить печку своими руками: пошаговая инструкция из 6 этапов

Новую печку из кирпича можно сложить не только в строящемся доме, но и в уже построенном.

Новую печку из кирпича можно сложить не только в строящемся доме, но и в уже построенном.

Если вам нужно построить печку в загородном доме, то не обязательно обращаться к профессиональному печнику. Я расскажу, как самому сделать кирпичную печь, а также подробно опишу все особенности и нюансы ее строительства.

Разновидности бытовых печей

Перед тем как сложить печь из кирпича, нужно определиться, для чего она вам нужна. Существует три основных типа печей для частных домов:

  1. Отопительная печь предназначена исключительно для отапливания дома:
  • Она состоит из топки и массивного дымохода с развитой системой дымовых каналов;
  • Стенки дымохода позволяют эффективно передавать тепло от дымовых газов к окружающему воздуху;
  • Отопительные печи устанавливаются в домах с электрической или газовой плитой, и протапливаются только в холодное время года.

После завершения отделки комнаты отопительная печка с оригинальным дизайном станет украшением интерьера.

После завершения отделки комнаты отопительная печка с оригинальным дизайном станет украшением интерьера.

  1. Варочная печь применяется только для приготовления пищи:
  • Она отличается коротким прямым дымоходом, который выходит сразу на крышу;
  • Над топкой устанавливается чугунная плита для приготовления еды, а между топкой и дымоходом встраивается духовой шкаф. В нем можно приготовить горячие блюда, как в русской печи;
  • Такие печи обычно устанавливаются в летних кухнях или в частных домах с централизованным или газовым отоплением.
  1. Отопительно-варочная печь — может использоваться одновременно и для отопления, и для приготовления пищи:
  • В конструкции таких печей присутствует варочная поверхность, духовой шкаф и массивный дымоход с развитыми теплообменными каналами;
  • Отопительно-варочная печь — наиболее распространенный вариант, который чаще всего применяется при строительстве частных жилых домов и небольших дачных домиков.

В отопительно-варочную дровяную печку можно интегрировать современную бытовую технику.

В отопительно-варочную дровяную печку можно интегрировать современную бытовую технику.

Этап 1: выбор места для строительства

Безопасность, эффективность и удобство использования любой печи будет зависеть от того, насколько правильно она расположена внутри дома. Поэтому при выборе места для строительства я советую придерживаться следующих правил:

  1. Отопительные печи следует располагать в самом центре дома или посередине самой большой комнаты:
  • Такое расположение способствует максимально эффективному теплообмену и равномерному распределению нагретого воздуха по всему дому;
  • Массивный корпус печи будет служить естественной перегородкой для разделения пространства на отдельные локальные зоны;
  • Недопустимо пристраивать отопительную печь вплотную к наружной стене дома, потому что она будет зря расходовать топливо и отдавать часть своего тепла на улицу.

На схеме показано правильное расположение отопительной печи в гостиной.

На схеме показано правильное расположение отопительной печи в гостиной.

  1. Варочные печи наоборот нужно устанавливать либо на открытом воздухе под навесом, либо на кухне вплотную к наружной стене дома:
  • Это делается для того, чтобы во время приготовления пищи часть тепла уходила на улицу и в кухне не было очень жарко;
  • Для этой же цели дымоход варочной печки лучше располагать в самом углу кухни, впритык к двум угловым наружным стенам.

Варочную печь нужно располагать в углу, вплотную к наружным стенам летней кухни.

Варочную печь нужно располагать в углу, вплотную к наружным стенам летней кухни.

  1. Отопительно-варочные печки обычно располагаются следующим образом:
  • Кирпичный корпус печи с варочной поверхностью и духовым шкафом устанавливается в помещении кухни;
  • Дымоход делается немного со смещением, и встраивается в межкомнатные простенки между кухней и тремя комнатами;
  • Таким образом, во время протапливания печи в доме можно готовить кушать, и одновременно обогревать все помещения.

Такое расположение отопительно-варочной печи в доме позволяет обогревать сразу три комнаты и кухню.

Такое расположение отопительно-варочной печи в доме позволяет обогревать сразу три комнаты и кухню.

Если вы располагаете печку между комнатами или вплотную к стене, то ее корпус нужно отделить от стен негорючим теплоизолирующим материалом. Для этого можно использовать листовой асбест или жесткие плиты минеральной ваты.

Этап 2: подготовка инструментов и материалов

Для самостоятельной кладки печи нужно подготовить инструменты и закупить необходимые строительные материалы.

Материалы:

  1. Обожженный полнотелый кирпич из красной глины применяется для кладки наружного корпуса печи и дымоходной трубы;
  2. Шамотный огнеупорный кирпич отличается более светлым оттенком и может выдерживать температуру до 1200 °C (показан на рисунке слева).

Обкладка шамотным кирпичом используется для внутренней футеровки топки и дымового колодца.

  1. Цемент марки М400 или М500;
  2. Карьерный или речной просеянный песок;
  3. Щебень гранитный с размером фракции 25-35 мм;
  4. Холодная чистая вода.

Для засыпки подушки под фундамент потребуется гранитный бутовый камень с размером частиц 150-250 мм.

  • Красная глина без посторонних примесей и твердых частиц;
  • Речной или карьерный просеянный песок;
  • Чистая холодная вода.

Если у вас на участке нет подходящей глины, то готовый глиняный порошок можно купить в строительных магазинах.

  1. Чугунная колосниковая решетка;
  2. Металлические прочистные дверцы;
  3. Чугунная дверца поддувала;
  4. Чугунная дверца топки;
  5. Шиберные заслонки для дымовых каналов;
  6. Стальная армирующая сетка для фундамента;
  7. Варочная поверхность из чугуна с круглыми конфорками.
  1. Плиты минеральной ваты толщиной 20-50 мм;
  2. Асбестовые листы толщиной 8-10 мм;
  3. Асбестовый шнур диаметром 3-10 мм (показан на фото слева);
  4. Стальной арматурный пруток диаметром 8-12 мм;
  5. Рубероид или строительная полиэтиленовая пленка.

Белые силикатные и обожженные пустотелые кирпичи использовать для печной кладки не допускается. Это же касается декоративных облицовочных кирпичей.

Инструменты:

  1. Пластиковое или металлическое ведро для раствора объемом 8-10 л;
  2. Болгарка с алмазным отрезным диском для подрезки кирпича;
  3. Строительная кельма или мастерок;
  4. Строительный уровень;
  5. Резиновая или пластиковая киянка;
  6. Рулетка длиной 3-5 метров;
  7. Кирка или печной молоток;
  8. Инструмент для расшивки стыков кирпича;
  9. Правило или ровный металлический профиль длиной не менее 1 метра;
  10. Металлический или деревянный угольник;
  11. Веревочный отвес.
  1. Широкая металлическая или пластиковая емкость объемом не менее 40-50 л;
  2. Мощная электрическая дрель или перфоратор;
  3. Насадка для перемешивания раствора;
  4. Совковая лопата;
  5. Два ведра одинакового объема – одно для воды, а второе для песка и глины;
  6. Металлическое сито с крупными ячейками для просеивания песка.

Этап 3: изготовление фундамента

Любую печь из кирпича нужно возводить на собственном фундаменте. Он устанавливается отдельно в грунте, и никак не связывается с основным фундаментом жилого дома:

  1. В емкости для раствора надо смешать 3,5 ведра песка и 1 ведро цемента;
  2. В сухую смесь долить воды, и тщательно перемешать до получения слегка текучей однородной массы;
  3. В жидкий раствор высыпать 5,6 ведер щебня, и еще раз перемешать до однородной густой консистенции.

Для повышения пластичности бетона, в раствор можно добавить 1-2 колпачка жидкого мыла или средства для мытья посуды.

  1. Под фундамент печи надо выкопать котлован глубиной 450-600 мм;
  2. Размеры котлована в плане должны быть на 100-150 мм больше габаритных размеров печи;
  3. Дно котлована утрамбовать, а боковые стенки укрепить опалубкой из ненужных досок или фанеры;
  4. На дно насыпать песчаную подушку толщиной 100-150 мм, а затем слой бутового камня толщеной 150-250 мм.

Для укрепления стенок, вместо опалубки можно установить по бокам котлована листы рубероида.

  1. На дно котлована уложить армирующую обвязку из сваренных арматурных прутков или стальных труб;
  2. Внутрь несколькими слоями залить бетонный раствор;
  3. Для удаления пузырьков воздуха и уплотнения бетона, раствор нужно в нескольких местах проткнуть до дна деревянным бруском или черенком от лопаты;
  4. В верхней части фундамента уложить стальную армирующую сетку, и сверху залить слоем раствора толщиной 20-40 мм.
  1. После заливки, бетонный раствор нужно выровнять при помощи правила;
  2. В конечном итоге верхняя плоскость фундамента должна получиться строго горизонтальной.
  3. По высоте она должна быть расположена на 80-120 мм ниже уровня чистового пола;
  4. В таком виде фундамент надо накрыть полиэтиленовой пленкой, и оставить в покое как минимум на одну неделю для застывания раствора.

Если в вашем доме уже уложено напольное покрытие, то для строительства печи его придется временно демонтировать или вырезать в полу проем. Размер проема должен быть на 200 мм больше размеров фундамента в плане с каждой стороны.

Этап 4: кирпичная кладка основания

Кладка любой кирпичной печи всегда выполняется в два этапа:

  1. Сухая кладка. Вначале нужно выложить все кирпичи на сухую без раствора. Это поможет понять особенности печки, разобраться с устройством дымовых каналов и устранить все возникшие недочеты.
  • При сухой кладке важно оставлять между всеми кирпичами одинаковые зазоры, которые в дальнейшем заполнятся кладочным раствором;
  • Для этого я советую использовать временные прокладки из фанеры или деревянных реек толщиной 5 мм;
  • На сухую нужно выложить все ряды кирпичей до начала дымоходной трубы. После этого каждый ряд надо пронумеровать и разобрать.
  1. Основная кладка. Если на первом этапе у вас не возникло никаких проблем, тогда можно приступать к основной кладке. Она выполняется с использованием глиняного раствора, согласно порядовой схеме и пронумерованным рядам кирпичей.

Ниже приведена пошаговая инструкция с наглядным описанием кладки отопительно-варочной печи:

  1. Сырую глину надо предварительно замочить на сутки в тазу с водой;
  2. В размокшую глину добавить небольшими порциями песок, и тщательно размять руками до исчезновения плотных комков;
  3. Общее количество песка может быть от 10% до 100% от объема раствора (в зависимости от жирности глины);
  4. Качественный глиняный раствор должен под своим весом сползать с лопаты или мастерка, и не прилипать к металлической поверхности.

Сухой глиняный порошок из магазина замачивать не требуется. Инструкция по его применению указана на упаковке.

  1. На верхнюю плоскость фундамента, при помощи битумной мастики наклеить гидроизоляцию из двух слоев рубероида;
  2. На рубероид нанести разметку по контуру основания будущей печи;
  3. Нижние два ряда кирпича нужно уложить на рубероид в сплошную;
  4. Целые кирпичи второго ряда должны перекрывать стыки между кирпичами нижнего ряда.
  1. Следующими двумя радами кирпичей нужно выложить полость для поддувала и прочистных каналов дымохода;
  2. В образовавшиеся проемы установить металлические дверцы.
  1. Чтобы закрепить чугунные дверцы в кирпичной кладке, в их рамке по углам нужно просверлить отверстия;
  2. В них вставить мягкую стальную проволоку, и вывести от каждого угла концы длиной 300-400 мм;
  3. Для уплотнения рамку каждой дверцы обернуть асбестовым шнуром;
  4. После установки дверцы на свое место, проволоку нужно заложить в раствор между верхним и нижним рядом кирпичей.

Этап 5: изготовление топливника

Далее для наружного корпуса печки можно использовать обычный красный кирпич, а кладку топливника и дымового колодца нужно выполнять с использованием шамотных кирпичей:

  1. Четвертый ряд служит основанием топки;
  2. В нижних шамотных кирпичах нужно болгаркой выбрать четверть, и уложить в нее колосниковую решетку;
  3. Она должна разделять топку и поддувало;
  4. С пятого ряда начинаются боковые стенки топки и разделительные перегородки вертикальных каналов.
  1. Шестой, седьмой и восьмой ряды, в целом выкладываются точно так же;
  2. Начиная с шестого ряда, в боковую стенку печи над поддувалом нужно встроить топочную дверцу;
  3. Она устанавливается и крепится так же, как я писал выше;
  4. Верхние грани кирпичей в перегородке между топкой и дымовым колодцем нужно немножко закруглить;
  5. Это делается, чтобы избежать обратной тяги от турбулентных завихрений дымовых газов.
  1. Над топочной дверцей надо выложить еще один ряд кирпичей;
  2. С внутренней стороны по периметру топки выбрать четверть на глубину 12-15 мм (показана красной линией);
  3. В нее вложить асбестовый шнур, пропитанный жидким глиняным раствором;
  4. На шнур уложить чугунную варочную поверхность так, чтобы ее верхняя плоскость оказалась заподлицо с верхней плоскостью кирпичей.

Этап 6: кладка верха и боковых стенок

Печные газы в верхней части дымоходных каналов имеют меньшую температуру, чем в топке, поэтому дальнейшую кладку можно выполнять из обычного красного кирпича.

  1. Над варочной поверхностью выложить продолжение вертикальных дымовых каналов и боковые стенки печки;
  2. Они служат не только для красоты, но и для увеличения жесткости всей конструкции;
  3. Высота этой части должна составлять не более 6-7 рядов кирпича.
  1. На высоте 400-450 мм над варочной поверхностью надо изготовить козырек;
  2. Он нужен для того, чтобы жир и пар от приготовления еды не разлетался по всему дому;
  3. Снизу под нависающие ряды кирпичной кладки, для усиления нужно положить стальной уголок 32х32 мм.
  1. Верхнюю часть дымовых каналов над козырьком надо выложить на высоту девяти рядов кирпичей;
  2. Три ряда в верхней части перегородки между первым и вторым каналом надо не докладывать до конца;
  3. Это окно нужно для перетекания дымовых газов из первого во второй канал;
  4. В третьем дымовом канале между предпоследним и последим рядом кирпичей надо установить шиберную заслонку.
  1. В самом верхнем ряду кладка кирпичей над первым и вторым дымовыми каналами выполняется всплошную;
  2. Третий канал остается открытым, поскольку от него будет выходить на крышу труба дымохода;
  3. Над ним нужно выложить оголовок из одного или двух рядов кирпичей;
  4. Он будет служить для присоединения дымовой трубы.

Заключение

Инструкция получилась подробной, так что с ее помощью домашний мастер, я думаю, сможетсвоими руками сложить печку из кирпича. Но если у вас остались какие-либо вопросы по этой теме, посмотрите подобранные по теме видео. Ну и спрашивайте в комментариях, я постараюсь оперативно ответить.

Как правильно сложить печь из кирпича для дома своими руками

Для обогрева помещения и готовки еды, большое количество владельцев частной недвижимости выбирает печки из кирпича. Данные конструкции имеют массу достоинств, довольно простое устройство, хотя вопрос их строительства легким назвать нельзя. Зная устройство кирпичной печки, из чего она делается и инструкции по кладке, можно без особого труда и недорого такой очаг, который по своим рабочим и эстетическим характеристикам не будет уступать моделям от профессионалов.

Конструкции печей

Как сложить печку своими руками: пошаговая инструкция из 6 этапов

Печки для дома из кирпича привлекательны для пользователей во многих отношениях. При внешней незамысловатости они отличаются многообразием возможных модификаций.

По предназначению сооружения подразделяются на такие категории:

  • Для отопления. Бюджетный дачный вариант, включающий в себя минимум опций — корпус, топку и дымоход. Маленькая горнушка эконом класса способна эффективно обогреть квартиру или летний домик площадью до 20 м². Делается в виде куба или параллелепипеда со стенками толщиной в половину кирпича. Конструкция достаточно проста, чтобы справиться с изготовлением самостоятельно.
  • С варочной плитой. Отличный вариант для строений, которые эксплуатируются в теплое время года. Могут устанавливаться на кухне и в жилых комнатах. Плита при необходимости дополняется духовкой и водогрейным баком.
  • Комбинированные модели. Предназначены для отопления, приготовления еды и в качестве сушилки для одежды и обуви. Сооружение большое, массивное и довольно сложное. Как правило, требует оснащения собственным фундаментом. Иногда проводится обустройство лежака, как верхнего, так и напольного типа.
  • Многофункциональные. Очень большой печной комплекс, который устанавливают в отдельных комнатах деревенской постройки или на улице, в беседках закрытого типа. Изделие имеет несколько секций для отопления, тушения, копчений, жарки и сушки. Топок несколько, предусматривается установка шкафов, столов, полок. Двухколпаковый проект имеет несколько арок и дымоходов.

Выбирая устройство кирпичной печи, нужно думать перспективно, не ставя во главу угла экономию. Лучше растянуть процесс изготовления очага по времени, но сделать эффективное сооружение сразу, чтобы потом не заниматься сложной перекладкой.

Варианты установки печи в доме

Как сложить печку своими руками: пошаговая инструкция из 6 этапов

Каменный очаг — это не только многофункциональный отопительный прибор со многими опциями, но и потенциальный источник опасности для жителей дома. Классическая русская печь работает на дровах, а это риск пожара и отравления угарным газом. Кроме этого, не следует забывать и об удобстве пользования сооружением.

При выборе места для небольшой дровяной печки следует придерживаться таких проверенных временем рекомендаций:

  • Поставив печь посередине большого помещения, можно эффективно разделить его на разные по функциональности зоны. Как пример — кухня, спальня, гостиная, столовая. Со временем можно поставить перегородку, сделав несколько маленьких и уютных комнат.
  • Не стоит ставить очаг вплотную к внешней стене, особенно северной. Так вся энергия будет уходить в нее, а изделие станет работать почти вхолостую. Если все-таки такое решение принято, следует делать теплоизоляцию.
  • Обустройство надежного фундамента. Сооружение, даже самое малое, весит от тонны и больше. Оно должно иметь собственное основание, независимое от основного строения.

Не следует забывать и об эстетической составляющей. Конструкция должна радовать глаз всем домашним, создавая ощущение комфорта и уюта.

Плюсы и минусы печей из кирпича

Как сложить печку своими руками: пошаговая инструкция из 6 этапов

Если самому построить печь, можно сэкономить на услугах печника немалую сумму, которая может даже превысить стоимость материала.

Наличие в доме кирпичного очага дает существенные преимущества:

  • Презентабельный внешний вид, создание ощущения комфорта и уюта.
  • Длительный срок эксплуатации. Изделие не подвержено коррозии, без проблем переносит высокие и низкие температуры.
  • Быстрота возведения. Кладка печи из кирпича своими руками — самый простой вариант занимает всего несколько часов даже с учетом подготовительных мероприятий.
  • Высокая эффективность. При правильно выбранной схеме укладки блоков вполне реально уложиться за один день. Топлива уходит меньше, чем на буржуйку, а теплоотдача выше.
  • Универсальность в плане горючего. Можно использовать шишки, брикеты, поленья, стебли, солому, старую мебель и пластик.
  • Довольно большие размеры. Говорить о компактности не приходится.
  • Строить очаг нужно на отдельном фундаменте. Это просто на этапе строительства здания, но крайне сложно в процессе его эксплуатации.
  • Чтобы сложить качественную и красивую печь, нужен очень грамотный чертеж порядовки, навыки кладки кирпича и приготовления раствора.

Обустройство домашней печи — процесс поэтапный, каждый шаг должен быть продуман до мелочей и выполнен в точном соответствии с технологией.

Как выбрать кирпич для печи

Как сложить печку своими руками: пошаговая инструкция из 6 этапов

Чтобы качественно сделать печь своими руками, нужно выбирать специальный огнеупорный кирпич, изготовленный из особых сортов глины.

  • Глиноземный (шамотный). Основой является сорт «Шамот». В процессе обжига сырье уплотняется, из него выпаривается влага, а поверхность оплавляется. Блоки выдерживают температуру 2000 градусов, что делает их незаменимым топочным покрытием.
  • Красный керамический. Подразделяется на стандартный и огнеупорный. Выдерживает жар до 1750 градусов. Используется для формирования тела очага, лежака и дымохода.

Качественные блоки имеют высокую теплопроводность, морозостойкость и низкую пустотность. Подробный материал при ударе молотком издает глухой звук, а при раскалывании различную окраску по объему, что свидетельствует о низком качестве сырья или нарушении технологии производства.

Выбор песка и раствора

Как сложить печку своими руками: пошаговая инструкция из 6 этапов

Для кладки используется специальный раствор, устойчивый к сильному жару, перепаду температур, влаге и образующемуся в процессе соединения конденсата и сажи креозота.

Для работы используется раствор, состоящий из таких компонентов:

  • Речной песок. Вещество сначала просеивают, а затем промывают и прокаливают. Соотношение — 70%.
  • Шамотная глина. Материал замачивается на несколько дней, перемешивается и используется в объеме 30%.

Если в процессе эксплуатации очага возникает необходимость переложить несколько рядов или дополнить объект новыми опциями, следует использовать раствор аналогичного состава.

Место для установки печи

Как сложить печку своими руками: пошаговая инструкция из 6 этапов

В отношении выбора места для стационарного очага действуют исключительно правила пожарной безопасности. Все остальное – размер, цвет, конструкция, декорирование — определяют для себя хозяева исходя из условий, собственных вкусов и приоритетов.

Если помещение большое, есть смысл устроить очаг посередине. Так будет обеспечен наиболее эффективный обогрев, свободный доступ к любой части конструкции. Минус такого решения в том, что дымоход придется выводить через перекрытие и крышу.

Для средних и маленьких по размеру комнат целесообразно установить камин в углу или впритык к стене. Улучшить уровень обогрева можно путем установки экрана, который делается из теплоизолированного листа металла.

Процесс кладки

Как сложить печку своими руками: пошаговая инструкция из 6 этапов

Пошаговый порядок обустройства кирпичной печи:

  1. Изготовление фундамента. Самый простой и надежный вариант — трубный или свайный. Опоры заглубляются ниже точки промерзания почвы, на оголовках устанавливается железобетонная плита.
  2. Сухая укладка. Камни раскладываются на основании с учетом швов и подгоняются по размерам. Такой прием позволяет вести монтаж непрерывно, не тратя времени на подрезку.
  3. Выведение первого уровня. Он делается сплошным высотой в 3 яруса. Сначала укладывается гидроизоляция, а уже на нее слой раствора толщиной 5 мм.
  4. Формирование стен с отверстиями для поддувала, топки и каналов для лежака, если это предусмотрено проектом. Дверки крепятся сразу на проволоку, которую пропускают на 3 кирпича по сторонам с перепадом на 1 уровень.
  5. Выполнение верхней панели. Она делается кирпичной или проем над топкой закрывается стальной плитой.
  6. Строительство дымохода. Одновременно в него вмуровывается водогрейный котел или обогревательный контур.

После завершения кладки печь должна выстояться 7-10 дней, после чего она протапливается и отделывается.

Еще на этапе проектирования нужно принять оптимальное решение относительно типа, размера и места установки печи. Существуют сложности с выбором настоящего и качественного кирпича, так как рынок наводнен подделками. Если кладка очага особых проблем не доставляет, то обустройство фундамента и проход дымохода через крышу — вопросы серьезные и требуют вдумчивого подхода.

Источник https://otoplenie-gid.ru/elementy/pechka/770-kak-slozhit-pechku-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukciya

Источник https://strojdvor.ru/krupnye-konstrukcii/kak-pravilno-slozhit-pech-iz-kirpicha-dlya-doma-svoimi-rukami/

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *