Печь из кирпича для дома — от А до Я от эксперта
Содержание
Печь из кирпича для дома — от А до Я от эксперта
Чтобы правильно подойти к разделению печей отопления на виды, сформулируем само понятие печь.
Печь — это инженерное сооружение, используемое для получения тепловой энергии, для нужд отопления, приготовления и нагрева еды, термической обработки продуктов питания и технологических процессов промышленного применения.
«Технологических процессов» оставим в стороне и получим, что печь дома это каменное или металлическое или кирпичное или комбинированное сооружения, используемое для отопления и/или различной термической обработки пищи.
Выбор типа печи
По определению, печи для загородного дома должны отапливать всё жилые помещения в доме при самой холодной погоде. Для этого печь должна компенсировать потери тепла в зимнее время.
Для определения тепловых потерь в холодное время года нужно знать объём жилых помещений, размер и количество оконных и наружных дверных проёмов, какие будут межкомнатные двери, тепловые характеристики ограждающих конструкций, полов и перекрытий чердака.
Существует правило по которому:
Один кубический метр объёма угловой комнаты внутри дома теряет 60 ккал тепла в час при расчётной температуре -25 °С, если дом сделан из кирпича.
Для выбора печи частного дома нужно узнать теплоотдачу печи в цифрах. Принято, что квадратный метр свободной печной поверхности отдаст 500 ккал в час. То есть печка занимающая квадратный метр пола может обогреть 35 кв. метров жилых помещений дома.
Виды печей дома
По общему внешнему признаку, печь отопления может быть:
По форме
- Угловая,
- Квадратная,
- Овальная,
- Многогранная,
- Круглая.
Например, тонкостенная круглая печь в металлическом футляре. Устанавливается такая печь на фундамент, для футляра используется сталь (листовая или гофрированная), алюминий, дюралюминий. Остов данной печи кладут из кирпича в четверть. Топливник и среднюю часть печи выкладывают в пол–кирпича с перевязкой швов.
По толщине стенок печи
Тонкостенная каркасная: Данная печь ставится без фундамента. Однако, она (печь) имеет максимальный вес для конструкций без фундамента, то есть, близкий к 750 кг. Поэтому возводят такую печь на усиленном полу и близко к стенам дома. Каркас печи делается из угловой стали, а остов кладётся кирпичом в один ряд с перевязкой швов;
Толстостенная печь. Стены печи кладутся кладкой от пол–кирпича до целого кирпича. У печи сложная система дымоходов, которая позволяет печи равномерно прогреваться со всех сторон. Из-за этого такие печи используются для отопления сразу двух комнат, устраиваясь в перегородке. Русская печь относится к толстостенным. Обозначаются, как печи ОПТ (оштукатуренные печи толстостенные).
По материалу
- Из кирпича;
- Стали;
- Чугуна;
- Алюминия;
- Дюралюминия;
- Камня;
- Комбинированные.
Классификация[ | ]
Каменная хлебопекарная печь
По назначению[ | ]
По назначению печи бывают отопительные, варочные, отопительно-варочные, пекарные, духовые, тигельные, муфельные, ретортные, плавильные, шахтные, конверторы и т. д.
Бытовые[ | ]
Бытовые печи используются для отопления помещений и приготовления пищи. Примеры: русская печь, шведка, голландка, печь Утермарка, банная печь, буржуйка
Промышленные[ | ]
Промышленные печи используются в различных отраслях промышленности для изготовления каких-либо изделий: плавки металла, обжига керамики, выпечки хлеба и других.
По материалам изготовления[ | ]
- Глинобитные
— изготавливаются из глины. - Кирпичные
— из глиняного кирпича. - Каменные
— из природного камня. - Металлические
(например буржуйка и печь Франклина).
По виду топлива[ | ]
- Твёрдотопливные, работающие на дровах, древесном, каменном, буром угле или торфе.
- На жидком топливе: керосине, мазуте, нефти и др.
- На газообразном топливе: в основном природном газе.
- Электрические.
Тип печи определим по таким общим признакам
Страна происхождения конструкции
- Русские печи. У наших печей асса разновидностей, характерны видимым топливником. КПД русских печей достигает 80%.;
Голландские. Простая конструкция прямоугольной фомы с прямым дымоходом. КПД 40%.;
Шведские. Печи с вертикальным, горизонтальным или многокамерные с колпаками дымоходами;
Финские печи, похожи на русские печи. Они с большим топливником, накрытым колпаком и большими дымооборотными колодцами в рост печи. Характерны прямоугольной формой в виде «шкафа».
Вид горения (тип топки)
- Открытого горения (камин, топливник);
- Закрытого горения.
Тип дымохода
- Коренной дымоход трубой;
- Насадный дымоход трубой;
- Прямые дымоходы канальные;
- Параллельный (многоканальный);
- Последовательный (многоканальный).
По предназначению
- Для отопления (отопительные печи);
- Для приготовления пищи (варочные печи);
- Комбинированные, для варки и отопления (отопительно–варочные). Например, толстостенная отопительно–варочная печь Ш-1. Тепловая отдача 3200 Вт, наружные стены кладут в пол–кирпича.
Нужна ли печь в современном загородном доме? Области ее возможного применения.
Возьмём к примеру большой загородный дом для постоянного проживания с центральным газовым отоплением, тёплыми полами и прочее-прочее. В общем, самый технологичный вариант. Казалось бы — зачем и к чему тут печь? Что она тут забыла в этом полипропиленовом раю?
Ан нет. Стоят печи и тут. И здесь на первый план выступают именно предпочтения владельца дома, его вкусы и интересы.
Большой дом предполагает большие внутренние помещения, большие гостиничные, большие кухни. Но это же загородный дом, где речка, птички, берёзки, где душа русского человека тянется к природе, к чему то натуральному и традиционному. А лучше чем натуральная традиционная кирпичная большая камерная или «русская» печь это состояние мало что может передать. Места, благо дело, в доме полно. Просторная гостиная, кухня. И хоп — большая «русская» печь.
Можно и готовить, можно и полежать сверху, прикоснуться, так сказать к природе и исконным традиционным вещам. Безусловно, если такое желание у владельца дома есть, а также есть средства для его воплощения в жизнь.
При этом, надо отметить, что это не только блажь и баловство, как может показаться на первый взгляд. Горячий кирпич печи это мощный источник инфракрасного излучения, это лучший способ поправить и укрепить здоровье. Ночь, проведённая на лежанке печи, заменит множество лекарств и недели борьбы с простудами с помощью всяких нетрадиционных таблеток и пилюль. Но инфракрасное излучение печи лечит далеко не только простуду. Это поистине величайший и древнейший источник красоты и долголетия. Я уж не говорю о пищи, приготовленной в камерной печи. И всё это у вас дома! Всегда под рукой, всегда готово к использованию.
Кроме всего прочего, наличие в большом загородном доме большой кухни тире гостиной предполагает возможность установки или строительства, как вам будет угодно, целого печного кухонного комплекса. Уличные банальные комплексы это одно, а вот кухонные печные комплексы, это совсем другое. Некоторые владельцы загородных домов довольствуются обычными кухнями со стандартным набором кухонных приборов. Другие устанавливают себе профессиональное кухонное оборудование для расширения своих возможностей в области готовки. Но есть также энтузиасты, которые электрическим и газовым плитами предпочитают дровяные. И вот тут то печи, а точнее, комплексы печей для приготовления еды различными способами на огне, прекрасно впишутся в интерьер всего дома, будут необходимы, востребованы, будут часто использоваться по своему прямому назначению.
В целом, кроме вышеперечисленных вариантов, другого применения печам в большом загородном доме с центральным газовым отоплением практически нет. Как источник отопления они не нужны. Единственное, есть еще вариант печи, как декоративного элемента интерьера. Но это очень редкие случаи.
Достоинства и недостатки
Дымоход нужно чистить от сажи раз в год, чтобы не произошло возгорание
Привлекательным вариантом кирпичные агрегаты делает способность к накоплению тепла и медленной отдаче его воздуху и стенам с поддержанием комфортного температурного показателя. При регулярной топке в холодное время года в доме поддерживаются сухость и тепло.
Также преимуществами печей из кирпича являются:
- привлекательный внешний вид;
- вентилирование помещения за счет печной тяги;
- возможность готовить еду, сушить растительные продукты, печь хлеб;
- лежанка, а также опция просушивания вещей (у некоторых моделей);
- предоставление источника огня в тех случаях, когда он требуется.
Как минус нужно обозначить неспособность одного агрегата полностью обогреть большой дом. В этой ситуации потребуется приобрести дополнительное отопительное оборудование, к примеру, электроприборы или маленькую каменную печь, для размещения в комнатах, до которых доходит мало тепла.
Разновидности кирпичных печей на дровах
В голландской печи стены тоньше, поэтому прогреваются быстрее
Существует несколько наиболее распространенных видов печей. Они отличаются особенностями строения, габаритами и функционалом.
Голландская печка
Конструкция голландки отличается вертикальным размещением каналов, стенки тоньше, чем у других разновидностей. Благодаря этому стены помещения быстро прогреваются горячим дымом. Топливо не сгорает, а медленно тлеет внутри. Благодаря длительному горению необходимость в загрузке новой порции дров возникает реже. Продолжительные перерывы между топками не приводят к уменьшению мощности. Для успешной работы печь нужно регулярно чистить от зольных скоплений и сажи. Тот, кто обслуживает голландку, должен уметь проводить растопку: вьюшку необходимо поддерживать закрытой, в противном случае стенки вскоре охладятся.
Агрегат имеет небольшие горизонтальные размеры (например, часто встречаются модели с метровой шириной и длиной), при этом может быть разной высоты. Малогабаритность делает эту кирпичную печь на дровах подходящей для дачи. Она сможет протопить помещение площадью до 70 м2. Высокая конструкция, проходящая через перекрытие потолка, может обслуживать двухэтажный дом.
Голландка может быть оборудована дополнительными устройствами – варочной поверхностью, духовкой или бачком для подогрева жидкости. Такая многофункциональная установка подойдет для дачного домика в местности, где отсутствует электричество, выполняя также роль плиты и позволяя готовить паровые и запеченные блюда, сушить овощи, грибы, ягоды. В бане при этом лучше установить маленькую каменную печь.
Русская печь
Русская печь — многофункциональное устройство, но имеет большие размеры, требует затрат на материалы
Наиболее крупногабаритный вариант. Конструкция имеет открытую топку, которую время от времени загораживают заслонкой. По многофункциональности такая печь не уступает голландке и может использоваться для приготовления горячих блюд, выпечки хлебобулочных изделий, сушки ягод, овощей, фруктов и грибов. Помимо этого, на печке можно просушить обувь, некоторые модели оборудованы и лежанкой. При использовании летом для приготовления пищи нужно открыть специальный канал, коммуницирующий с дымоходом. По нему дымовые массы направляются на улицу. Печь можно покрасить или оформить облицовочными плитками. Далеко не все материалы совместимы с агрегатом, в котором поддерживается высокая температура.
Основной минус этого варианта – громоздкая и массивная конструкция. При постройке требуется солидный фундамент и большие объемы материалов. Также печь нуждается в регулярной растопке и прочистке ходов. Если долго не топить агрегат в холодное время года, из-за температурного скачка на стенках начнет оседать конденсированная влага. Многократное впитывание кирпичом этой жидкости отнюдь не ведет к улучшению его эксплуатационных качеств. Такой материал склонен к крошению.
Вследствие больших затрат ресурсов русская печь подойдет владельцам частных домов постоянного проживания. Для использования на даче лучше выбрать более компактную модель.
Печь-шведка
Особенность шведки — возможность отапливать две соседние комнаты
По сравнению с голландкой шведка обладает лучшим показателем КПД и эффективнее использует топливо, но полностью обогреть двухэтажный дом она не сможет. Ее конструкция рассчитана на обслуживание двух комнат, находящихся по соседству. Для обогрева остальных помещений потребуется устанавливать дополнительное оборудование. Подойдет эта печь и для дачи.
Внутреннее устройство имеет систему из нескольких ходов. Принцип действия имеет также сходство с колпаковыми моделями, когда дымовые газы прогорают под топочным сводом. Конструкция печного агрегата обеспечивает хорошее прогревание пола. Шведка может быть оборудована камином, духовым шкафом, варочной поверхностью, отсеком для сушки вещей. К минусам относятся потребность в материалах повышенной огнеупорности для изготовления некоторых деталей (из-за этого строительство обойдется дороже) и теплоизоляционном оснащении, препятствующем потерям тепла в нижней части.
Особенности работы печи
Перед началом протопки печи открывают дымовую задвижку, топочную и поддувальную дверки, вследствие чего в каналах печи появляется тяга (происходит проветривание печи). Когда после растопки печь хорошо разгорится, начинают регулировку горения (тяги), прикрывая или открывая дымовую задвижку.
Некоторые полагают: чтобы в печи была тяга, трубу нужно делать высотой 5-6 м, считая от колосников. А если дом многоэтажный? Он должен быть без трубы? А как быть в алтайских, казахстанских степях, где весь дом с почти горизонтальной крышей высотой от земли 3-4 м? Сверху крыши вместо трубы там иногда ставят ведро без дна, но печи ревут от тяги. И труба высотой от колосников за 6 м будет возвышаться над крышей почти на высоту самого дома. Учитывая сильные степные ветры, такая труба может завалиться. Правильно считают, что чем выше труба, тем лучше тяга. Но каждой высоте есть своя мера.
Мне попадались чертежи, на которых было показано, как в одной половине газохода печей-каминов сверху из трубы идет холодный воздух до выступа в задней стенке топки. В другой половине из печи вверх идут газы, якобы создавая этим в печи тягу. Но ведь у многих каминов нет выступов — наклонной стенки. Куда же тогда будет воздух упираться? Неужели воздух такой умный, что опускается именно над выступом, а рядом щель — вход в газосборник? С выступа через эту щель виден пол комнаты, а воздух в нее не идет. Такое ощущение, что воздух увидел хозяина с кочергой и, испугавшись, юркнул обратно кверху и спрятался среди дыма, увлекая его за собой. Выходит, что воздух с газами разделили между собой газоход, уступая место друг другу. Но на самом деле все по-другому. Уж если печь дымит, то чаще всего что-то случилось с трубой. Поднимитесь, осмотрите ее.
Многие пишут о том, что нужно затирать кладку изнутри, тогда газы по гладкой поверхности будут лучше скользить, что усилит тягу. Но в любых газоходах газы и воздух идут в основном посередине газохода или вентиляционной трубы, и чем ближе они идут к стенкам, тем слабее тяга. Стенки ведь влажные, в саже или пыли, к ним все прилипает, а в середине свободно. Посмотрите, как газы выходят из трубы. Они идут вначале из ее середины и лишь затем отходят от стенок, имея форму колокола. Но вы не увидите, как входит в трубу холодный воздух и не заметите даже небольшого понижения столба газов. Это может говорить лишь о том, что труба ваша стоит правильно и тяга в печи хорошая. Приоткройте поддувальную или топочную дверку на 2-3 см и подставьте к щели ладонь. Вы почувствуете легкий ветерок из печи. Это не что иное, как тяга. При чуть приоткрытой дверке тяга чувствуется сильнее. Это потому, что воздух из помещения стремится войти в трубу. Чем больше открыта дверка, тем слабее чувствуется тяга.
В холодном помещении тяга такая же, думаю, что в данном случае тяге помогает сквозняк. Чем шире открыты дверки, тем свободнее проход, слабее тяга. Но так как размер газохода не изменяется, в него войдет и из него выйдет столько воздуха и газов, сколько нужно. Хороший печник ладонью определяет тягу в печи. Чем сильнее ощущение ветерка, тем сильнее в печи тяга. В зарастающих сажей газоходах ветерок ощущается все слабее, а печь работает все хуже.
Когда ладонь чувствует равномерный ветерок, можно подставить к щели возле дверки зажженную спичку и станет видно, как ее пламя наклонится не от печи, а к дверной щели. Это значит, что тяга хорошая. Когда ладонь то ощущает воздух, то не ощущает, пламя от зажженной спички то тянет в щель, то нет, а порой и гаснет, значит, ветер попадает в трубу, накрывает ее как покрывалом и опускается в нее не ниже крыши, постепенно слабея. При следующем порыве ветер дует с новой силой, но не может продуть всю печь до пола. Ветер накрывает трубу не отвесно, а, как дождь, — наискось с наклоном. Отсюда и вывод: если дождь не заливает трубу водой, так и ветер не в состоянии пройти многометровые газоходы до топки. Так же и печь дымит при дуновении ветра: дым то выбивается из печи, то не выбивается. Если бы в топке не горело топливо, то не было бы и дыма. Но при горении топлива выделяются не только газы, но и пар, и другие вещества, которые забивают газоходы. И представьте себе, что было бы в помещении, если бы холодный воздух из трубы дошел до топки. Весь дым, вышедший из газоходов, образовал бы такой мрак, что ничего не было бы видно.
Чем меньше в печи газоходов, тем лучше тяга. Тяге мешает любая щель в печи и трубе. Нет сомнения, что тяга образуется и за счет разницы температуры в помещении и на улице. Зимой даже в неотапливаемом доме воздух теплее от домашней обстановки, мебели, одежды и топлива возле печи, потому что они выделяют тепло. Попробуйте в сильный мороз опустить руку в торф, лежащий на улице. Вы сразу почувствуете, как руке стало тепло. В нежилом доме тяга в печи не хуже, чем в жилом, даже если в нем замерзла вода.
Теперь представим себе следующее: печь с поддувалом, возле топочной дверки под плитой духовой шкаф или просто перегородка, которые находятся на 1 мм ниже дверного отверстия. В топке горит топливо, топочная дверка закрыта, а печь ревет от тяги. Но стоит только открыть топочную дверку и дым, как будто прилипший к дверке, выходит в помещение. Что это? А то, что при закрытой топочной дверке воздух стремится в единственное место — поддувало, он поступает под топливо, помогая ему в горении, и, подталкивая газы, создает тягу. Если же открыть топочную дверку, то воздух уже не идет в поддувало — он стремится идти ближним путем: в топочную дверку, но и здесь сокращает себе путь, проходя через верх дверного отверстия в ту щель в 1 мм, которая образовалась при неправильной закладке духового шкафа или перегородки. Холодный воздух, войдя в эту щель по всей ширине топки, равномерно накрывает, как покрывалом, горячие газы и устремляется в газоход, а топливо продолжает выделять газы, и им ничего не остается, как выходить в помещение. Если же духовой шкаф или перегородка установлены правильно (не ниже топочного отверстия), то при открытой топочной дверке воздуху ничего не остается, как входить в топку сразу во все ее отверстия (и в топку, и в поддувало). В таком случае воздух создает тягу в поддувале и вынужден идти как бы сзади дыма, подталкивая его в газоходы, а не в помещение. Чем больше открыт газоход трубы, тем сильнее тяга и стремление комнатного воздуха выйти на волю, увлекая за собой тепло, а вместе с ним даже бумагу со стружками. Но человеку подобная тяга не нужна в комнатных печах. А она иногда бывает такой, что от нее дребезжит слабая задвижка топочной дверки. Если в отопительной печи установлены герметически закрывающиеся дверки, то для удержания тепла в печи не нужна задвижка или вьюшка. Нужно просто плотно закрыть дверки и управлять тягой с помощью поддувальной дверки.
Если дым идет в трубу, а не в помещение, значит, в печи есть тяга. Дым видим простым глазом, поэтому считают, что он легче, раз не задерживается в печи и первым устремляется в трубу. Но с этим можно поспорить. У кого есть русская печь, посмотрите, когда дрова разгорятся, в топку. Особенно в той печи, в которой над устьем высоко находится свод. Когда горят дрова, то дым, как туча, висит, ровно расположившись на уровне арки устья. Топливо выделяет при сгорании невидимое тепло. Оно скапливается выше арки под сводом, нагревая его, затем своим теплом пропекает и румянит пироги и хлеб. Перед закрытием трубы, когда нет уже дыма, зимой иногда видно, как на колпаках образуется иней — это из трубы выходит горячий воздух.
Тяга связана и со сквозняком. У пола всегда воздух холоднее, чем вверху помещения. О трубе здесь нет речи — она закрыта. И печь не работает, однако от печи можно получить в это время другую тягу — тепловую. Многие в старых печах вверху видели круглые бронзовые тепловые отдушины для поступления из печи теплого воздуха. Они так же работают за счет тяги. В начале печной деятельности я на своей печи (в верхней части) установил старинный патрубок тепловой отдушины, не зная принципа ее работы. При раскаленной печи она не давала никакого тепла. Но подставленная рука чувствовала теплый воздух, окружавший печь. Стоило только у пола сделать другую отдушину в канал, который сообщался с верхней отдушиной, как из последней пошел горячий воздух. Как видите, не теплый, а холодный воздух вошел в горячий канал и организовал тягу. В газоходе, можно сказать, происходят два явления: одновременно в нем есть и тяга, и сквозняк. Под заводской трубой одежда трепещет, как на ветру. Специально уроненная газета моментально скрывается не в окне чистки, а в трубе. Все же это не столько тяга, сколько сквозняк, помогающий тяге.
Гончарная труба, закрепленная внутри кирпичной трубы
Однажды в 1947 году я чинил печь в одной из церквей Московской области. На втором этаже дым в трубу вообще не шел, поэтому приходилось выводить его через открытое окно. Газоход шел с первого этажа, а там железная печь ревела от тяги. Пришлось взбираться к трубе на церковный купол. В середине трубы был большой квадратный газоход 1. Бросил я горящую бумагу и увидел в середине круглое темное отверстие 2, наглухо закрытое по бокам 3.
Я спустился вниз в комнату и положил лом в окно газохода до упора и чуть-чуть стукнул — что-то отдалось глухим звуком. Я с силой ударил ломом и пробил отверстие. Подставленная рука почувствовала тягу. Расширив отверстие, я подложил в него древесные стружки, чтобы поджечь их и проверить тягу, но стружки моментально скрылись из глаз в газоходе. Оказалось, что в середине кирпичной трубы была установлена гончарная труба 4, закрепленная кирпичами 5 па ребро с четырех сторон так, что вокруг гончарной трубы образовалось пустое воздушное пространство 6. Печники до меня эту пустоту принимали за газоход. А как же тогда работала печь на первом этаже? Там дым шел под низ трубы, а вверху труба была заложена, воздух вокруг трубы нагревался, и труба стояла как в вакууме, среди горячего воздуха, хотя и находилась в наружной стене.
Приходилось мне класть такие печи, газы от которых пропускались через подполье с дощатым полом к отдельному газоходу — стояку. Например, в Приморском крае газы от печей шли вниз под печи, выходили на улицу поверх земли к отдельно стоящей трубе. Тяга была хорошая. Для улучшения тяги над трубой часто советуют ставить дефлектор (вентилятор). Но я с 1943 года занимался печами во многих местах родной России, но ни где не видел даже что-нибудь подобное.
Часто пишут, что тяга образуется из-за разности температур в самой печи и снаружи ее. Но тут же говорят, что печь нужно сушить, открыв дверки, то есть устроив в печи сквозняк. И все же никакая погода и никакой воздух тяге не страшны, если труба сложена правильно. Тяга есть в печи и в жару, и в холод, но в жаркую и дождливую погоду она хуже, а в холодную — лучше. Попробуйте зимой в летней кухне подставить к холодной печи ладонь и сразу почувствуете тягу. А, возможно, это сквозняк, ведь огня в печи нет.
Думаю, тяга и сквозняк — одно целое, разница лишь в том, что там, где тяга, присутствуют дым, пар, жар. Однако тот же дым, вышедший из печи в комнату, удаляется с помощью сквозняка при открывании двери, форточки или окна. Не зря говорят: когда дует ветер вдоль улицы, он тянет или дует, как в трубу. О тяге можно сказать так: это движение газов, пара, любого воздуха через трубу, форточку, дверь, щели, вентиляцию в направлении выхода на улицу, из печи, из дома.
Почему печь дымит?
Прежде всего нужно осмотреть печь и трубу снаружи и внутри. Если все в исправленном состоянии, но печь начинает дымить в ветреную погоду, то, возможно, около дома есть высокое дерево или стена, ветер от них попадает рикошетом в трубу, преграждая дыму выход. В этом случае надо над трубой сделать колпак-зонт, который защитит ее от ветра. Он поможет и в жаркую погоду, если печь трудно растопить.
Устройство печного колпака (вариант 1)
Чтобы узнать, нужен ли трубе колпак, нужно в тот момент, когда печь задымит, по углам трубы насухо положить одна на другую по две половинки кирпича и накрыть их листом железа или тазом. Если печь через 3-6 мин дымить перестанет, значит, трубе колпак необходим. Простой колпак (вариант 1) можно сделать так: на растворе по углам трубы положить по две половинки кирпича 1. В верхний ряд половинок заподлицо с верхом следует втесать две железные пластины 2. На них кладут еще две-три пластины 3, которые можно привязать тонкой проволокой за нижние пластины. Вместо широкой пластины 4 можно положить рядом два железных уголка, на которых соединяются кирпичи. На пластины с раствором кладут перекрытие 5, которое не только предохранит от ветра, но и будет гасить искры из топки. Газы будут выходить из-под колпака на четыре стороны. Со следующих рядов — 6 и 7 — идет сужение кладки колпака пирамидкой. Образующиеся уступы 8 забивают мелкой набивкой 9. Колпак неплохо покрыть оцинкованным железом. Обычно железо крепят на жидком цементном растворе с помощью проволоки и гвоздей. Сразу после кладки можно в свежие швы воткнуть гвозди. Железный колпак будет надежно закреплен за их выступающие шляпки.
Устройство печного колпака (вариант 2)
Еще проще устройство колпака (вариант 2). Его кладут без применения металла с выходом газов на две стороны — спереди и сзади дома. Вначале выкладывают две стенки из двух рядов 1, на них кладут заподлицо перекрытие 2, затем сплошной ряд с напусками 3 и один или два ряда с уступами. Верх трубы можно покрыть железом. Надо сказать, что колпаки, или колпаки- зонты, бывают всевозможных фасонов, их можно сделать даже из одной жести. Все зависит от фантазии мастера или хозяина. В любом случае колпак не только не повредит трубе при любой ее высоте, но и предохранит ее от дождя и снега, так как он шире трубы, улучшит ее внешний вид и усилит тягу.
Устраивают колпаки по-разному: отверстием в сторону конька крыши или наоборот. А как должно быть? Чтобы ветер, перелетевший через конек крыши, не попал в трубу, над ней устанавливают колпак. Колпак, который установлен отверстием к коньку крыши, плохой защитник от ветра, потому что ветер, перелетая через конек крыши, попадает прямо в отверстие колпака и далее в трубу. Он также попадает в трубу, если отверстия будут с четырех сторон колпака. Колпак с выходом дыма на четыре стороны нужно устанавливать над трубой в том случае, если он будет ниже конька крыши. Тогда ветер будет попадать в колпак сверху. Если труба под колпаком находится вровень с коньком крыши, то ветер может задувать под колпак и мешать тяге. В этом случае необходимо нарастить трубу. Колпак лучше устраивать с выходом газов на переднюю и заднюю части дома. Ветер, дующий вдоль дома, более рассеянный и слабый и не влияет на работу печи.
Когда дым идет из задвижки, топочной и вьюшечной дверок в любую погоду, причины могут быть разнообразными. Может быть мал диаметр трубы, что особенно часто бывает при установке асбестоцементных труб, или труба заросла сажей и ее нужно чистить. В трубу могли упасть сверху кирпичи и закрыть выход газам и дыму. В трубе могли оказаться пустые швы или вверху, над крышей, в ней образовалась дыра, чаще всего со стороны, обращенной к коньку. Такое происходит при кладке из слабообожженных кирпичей, из-за действия осадков, разъедания газами или непопадания на стенку солнца. При одновременной топке двух печей, имеющих общую трубу, потоки газов сталкиваются. Нужно поставить перегородку выше выходных отверстий для газов, чтобы разделить их потоки и пустить по ходу дыма. Встречные потоки газов от одной печи тяге не мешают. Если в ветреную погоду печь дымит, когда ветер дует со стороны конька, и не дымит, когда ветер дует со стороны трубы, то это происходит из-за того, что труба расположена ниже конька крыши и на расстоянии не более 1,5 м от него. Нужно нарастить трубу так, чтобы она стала выше конька не менее чем на 25 см (чем выше, тем лучше), или сделать колпак. Ниже крыши труба может быть невысокой. В любую погоду печь может работать очень хорошо при закрытой топочной дверке и даже гудит от тяги, но стоит открыть топочную дверку, как дым попадает в комнату.
Я уже отмечал, что причиной этого является неправильная установка духового шкафа: если печь с плитой, а под ней установлен духовой шкаф, то между ним и топкой должна быть кирпичная перевальная стенка. Но иногда ее не делают, а просто вставляют сварные шкафы. Вторая причина — духовой шкаф или перевалочная стенка находятся ниже рамки топочной дверки. Устранить ее можно так: сделать сверху шкафа или стенки ровный бортик из глины длиной во всю стенку или шкаф и хотя бы на 1 — 2 мм выше дверного отверстия. Печь загудит от тяги, а дыма не будет, даже если расстояние между бортиком и плитой будет 40-50 мм, а не три-четыре ряда кирпичей.
Кладка, исключающая попадание дыма из топки в помещение при открытой топочной дверке
Печь может дымить, если выходное отверстие для газов из топки сделано ниже верха дверного отверстия. В этом случае нужно сложить поперек топки кирпичную стенку 1 выше дверного отверстия и дыма не будет.
Кладка топки с поперечной стенкой, препятствующей попаданию дыма в помещение
Бывает так, что топливо в печи горело хорошо и вдруг печь задымила. Возможно, завалилась перегородка в газоходе или в газоход упал сверху кирпич. В результате газоход в печи или под трубой перекрывается и дым выходит через оставшуюся щель. Если завалилась перегородка, то нужно разобрать стенку печи против перегородки и восстановить ее с перевязкой кладки с внутренней и наружной стенками. Завал под трубой нужно сначала попробовать удалить с помощью чистки. Иногда можно пошуровать в трубе проволокой – кирпич тронется с места и осядет внизу. Если кирпич никак нельзя вытащить, то тогда через окно чистки его нужно разбить скарпелью. Если дым идет из плиты или топочной дверки или тяга постепенно ухудшается, значит, газоходы заросли сажей и их нужно чистить.
Иногда после летнего сезона при сырых подпольях трудно растопить печь, да к тому же она сильно дымит. Это говорит о том, что отсырели газоходы. Нужно поступить следующим образом: открыть внизу окно чистки и, соблюдая правила пожарной безопасности, зажечь сухие щепки в канале газохода и прогреть, просушить их. Одновременно можно поджечь топливо и в топке. Несмотря на открытую дверцу чистки, дыма не будет из-за горящих щепок, а просушка пройдет лучше. После того как щепки прогорели, окно чистки закрывают, а в топке продолжает гореть топливо. В верхней части трубы необходимо устраивать наиуск-распушку. Это нужно не только для красоты. В ветреную погоду напуск создает хорошую тягу: ветер, поднимаясь по трубе, ударяется о напуск и, как бы удаляясь от газохода, вытягивает из него дым. Без распушки ветер как бы наклоняется над трубой, мешая его выходу.
Причиной задымления может быть прогоревший духовой шкаф, который чаще всего прогорает снизу. Если нет возможности поставить новый, то заложите весь низ шкафа тонким слоем кирпичей на глиняном растворе. При топке дровами, хворостом или соломой поддувало не должно быть во всю длину топки, так как большая масса холодного воздуха, ударяясь о заднюю стенку топки, рикошетом выбивает из нее дым. Заложите кирпичами часть поддувала сзади. Печь-камин не должна дымить. Если она дымит, значит, что-то с трубой.
Если дымит камин, то, возможно, мал размер трубы или газосборника. Для проверки нужно взять лист асбеста или влажного бумажного картона и, соблюдая правила пожарной безопасности, прижать его над порталом к стене, а затем опустить на один ряд. Если дым из камина все еще идет, опустить на ряд ниже. Если дым прекращается, значит, газосборник сложен на два ряда ниже, чем нужно. Следует разобрать верх печи и увеличить на два-три ряда газосборник по высоте. Такая же беда может быть и с русской печью. В целом же хорошей тяги в камине можно добиться теми же способами, что и в печах. Бывает так, что печь с поддувалом, когда открыта топочная дверка, работает хорошо, а с закрытой дверкой не только дымит, но и гаснет топливо в топке. Причина в том, что поддувальная камера и колосниковая решетка забиты золой. Следует выбить золу скарпелью.
Часто печь дымит из-за неисправности лежачих газоходов-боровов на чердаке, их размывает дождь сквозь щели в крыше. Если дым идет через швы, то нужно удалить старый раствор, кирпичи очистить от сажи, смочить водой, положить новый раствор. Но надежнее в этом месте боров переложить. Русская печь чаще дымит из-за неисправности лежачих газоходов-боровов, небольшого диаметра вьюшек, подсоса воздуха в неплотно закрытой вьюшечной дверке, при малом газосборнике и из-за неправильно сложенной трубы.
Почему возникают потеки сажи?
Потеки сажи чаще всего бывают из-за плохо сложенной грубы, кладки на цементном растворе, лежащих газоходов на чердаках, от неплотно закрывающейся вьюшечной дверки, от неплотно закрывающихся задвижек, пропускающих теплый воздух. Будут потеки сажи и от асбестоцементных или железных труб — их надо снаружи утеплять. Чтобы не было потеков сажи, трубу лучше всего сложить из кирпича (современный кирпич теплый, потому что пористый) и на известковом растворе.
В банных печах потеки сажи бывают вследствие того, что в этих печах задвижки устанавливают в моечном помещении. Сверху закрытой задвижки всегда имеется подсос воздуха, куда устремляется пар, который в трубе охлаждается, превращаясь в капли воды. Накопившись, они стекают вниз, смешиваясь с сажей, и сквозь швы выходят наружу печи. Я бы советовал задвижки устанавливать со стороны предбанника. За свою жизнь я ни разу не видел, чтобы текла сажа по трубам, выложенным в половину кирпича (холодного плотного) и на известковом растворе.
Швабровка печи
Печи обычно штукатурят для придания ей более нарядного вида в том случае, когда при ее кладке используют старый разномастный (она выглядит пестрой) или неприглядный (с мелкими сколами и грубо сделанный) кирпич. Трудность заключается в том, что для выполнения штукатурных работ нужен определенный навык, поэтому, если вы не умеете штукатурить, в таком случае печь можно зашвабровать. Швабровку выполняют по ровной кирпичной кладке до просушки печи. Обычно после кладки всю печь очищают от прилипшей глины лезвием мастерка. В раствор, применявшийся для кладки печи, нужно добавить немного песка и сделать его немного пожиже.
Далее нужно взять старую тряпку, впитывающую в себя воду, сложить ее вчетверо квадратом размером до 12×12 см (точность здесь не нужна). Кстати, под руками должно быть ведро с раствором и ведро с водой. Рукой взять горсть раствора и ладонью смазать стену очень тонким слоем. Раствор быстро подсохнет. Опустив тряпку в ведро с водой и слегка отжав, заглаживают ею нанесенный раствор. Поверхность получается не такой ровной, как после штукатурки, но для бани или другого места, думаю, сгодится. Размазывать раствор по стенке можно и влажной квадратной тряпкой. В первую очередь замазывают неровности у кирпича. В этих местах следует наносить более густой раствор. После подсыхания раствора тряпку промывают и наискось или кругами проводят мокрой тряпкой по стенке, чтобы поверхность стала гладкой. Запачканную тряпку опять промывают и продолжают далее то же самое. Это и есть швабровка.
Углы печи швабруют так. Раствор наносят на тряпку, сложенную треугольником, ею захватывают угол и сразу с двух сторон выравнивают раствором, проводя тряпкой вверх-вниз. Угол получается полукруглой формы. От такой тонкой отделки улучшается теплоотдача.
Можно швабровку выполнять с помощью полутерка, как при штукатурке. Жидкий раствор накладывают на полутерок и прижимают низ полутерка к стенке в наклонном положении. Полутерок, как при штукатурке, сдвигая влево и вправо, поднимают, прижимая к стенке, вверх и сползающим вниз раствором ровняют поверхность стенки. С каждым подъемом полутерка вверх раствора становится все меньше, а значит, придется верх полутерка прижимать сильнее к стенке. Опытный мастер раствор на полутерке разровняет за несколько секунд: чем быстрее, тем будет ровнее отделка. Когда раствор затвердеет, а он быстро твердеет, берут ведро с водой и тряпку-швабру (вместо полутерка), которой продолжают швабровку. Чем чаще вы будете смачивать тряпку, тем быстрее и качественнее будет выполнена швабровка.
Напуски можно швабровать так. На сырую тряпку кладут раствор и, прижав к кладке, растирают как с полутерка.
Источник https://masterfibre03.ru/pechi-i-obogrevateli/pech-vikipediya.html
Источник https://remstd.ru/archives/osobennosti-rabotyi-pechi/
Источник
Источник