Печь шведка своими руками: изучаем чертежи, как делается порядовка

Печь шведка своими руками: изучаем чертежи, как делается порядовка

Схема работы шведки в разрезе Кирпичная печь шведка своими руками — 85 фото и подробная схема Печь шведка своими руками: изучаем чертежи, как делается порядовка

Классическая «шведка» — это симбиоз двух отопителей: традиционной кухонной плиты и несколько расширенной «голландки» — простой печи канального типа. Непременный атрибут сооружения – духовка, расположенная рядом с топливником.

Как работает шведская печка:

  1. Горящее в топке пламя нагревает непосредственно варочную плиту. Находящийся рядом духовой шкаф отделен стенкой в четверть или полкирпича, поэтому получает тепло от жара топки и дымовых газов.
  2. Раскаленные продукты горения омывают корпус духовки сверху и сзади, затем под воздействием естественной тяги дымохода опускаются в нижнюю зону, где расположен выходной канал.

Схема работы шведки в разрезе

Примечание. Существуют печи с горизонтальными газоходами, но из-за накопления сажи подобные конструкции применяются реже.

Камера сгорания «шведки» вместе с духовкой образует мини-колпак, поскольку выходной горизонтальный канал находится внизу. По пути к отверстию нагретые газы отдают большое количество теплоты чугунной крышке плиты и металлическим стенкам духовки. Благодаря такому устройству «шведка» мало уступает по эффективности русской печи, зато более компактна и проста в исполнении.

Изначально отопительно-варочная шведская печь рассчитана на размещение в простенке между двумя отапливаемыми комнатами – кухней и спальней (или гостиной), как показано ниже на фото. Первое помещение обогревается самой плитой и открытой духовкой, второе – кирпичной грубкой. Есть разновидности печек с режимом летнего хода – закрывается задвижка, газы идут на выход минуя дымообороты.

Размещение печки в деревянном доме

На фото изображена русская печка, но принцип размещения аналогичен — в перегородке между комнатами

Печь шведка своими руками: изучаем чертежи, как делается порядовка Печь шведка своими руками: изучаем чертежи, как делается порядовка Печь шведка своими руками: изучаем чертежи, как делается порядовка Печь шведка своими руками: изучаем чертежи, как делается порядовка Печь шведка своими руками: изучаем чертежи, как делается порядовка Печь шведка своими руками: изучаем чертежи, как делается порядовка Печь шведка своими руками: изучаем чертежи, как делается порядовка Печь шведка своими руками: изучаем чертежи, как делается порядовка Печь шведка своими руками: изучаем чертежи, как делается порядовка Печь шведка своими руками: изучаем чертежи, как делается порядовка Печь шведка своими руками: изучаем чертежи, как делается порядовка

Отопительно-варочная печь со щитком в торце

Самая простая печь, годная для летней кухни, по принципу которой можно сложить целый ряд подобных. Печь без поддувала. Для доступа воздуха в дверке имеются отверстия. Газы из топки идут прямо в насадную трубу-1, которую можно делать любой высоты, постепенно сужая ее. Печь можно подсоединить к газоходу в кирпичной стене или к отдельно стоящей трубе. Печь можно ставить прямо на крепкий пол. В противопожарных целях нужно снизу установить сквозные отверстия-шанцы-2, из которых будет выходить теплый воздух, выделяемый подиной печи. Плита втесывается в кирпич.

кирпич красный — 240 штук,

дверка топочная с отверстиями 21×25 см — одна,

плита чугунная 41×71 см — одна,

задвижка 12×21 см или 13×13 см — одна.



Нюансы строительства

Пропорции и размеры камер «шведки» тщательно выверены, поэтому вносить изменения в схему кладки могут лишь опытные мастера – печники. При возведении печи нужно учесть следующие моменты:

  1. Сооружение массивное – необходим надежный фундамент, не связанный с основанием дома.
  2. Поскольку отработанные газы движутся в шахты через нижнее отверстие, печка интенсивно прогревает пол. Чтобы избежать бесполезного расхода тепла, под основание закладывается жаростойкая теплоизоляция – 3—5 слоев базальтового картона.
  3. Тело шведского отопителя испытывает высокие температурные напряжения. Поэтому топливник изнутри выкладывается шамотным (огнеупорным) камнем, а для строительства используется качественный песчано-глиняный раствор с добавлением мертеля.
  4. Встраивать вместо духовки котел водяного отопления недопустимо, если подобная реконструкция не предусмотрена проектом. Интенсивный теплосъем существенно уменьшит температуру газов, снизится тяга и эффективность обогрева от грубы. Газоходы станут забиваться сажей.
  5. «Шведку» можно дополнить камином – построить его со стороны отопительного щитка, организовав отдельные дымоходы. Вариант второй: каминная топка со своим газоходом выводится в общую трубу, но топится при неработающей печке.

Железобетонный фундамент в разрезе

Устройство железобетонного основания под печку — схема в разрезе

Важный момент. Для перемещения газов внутри вертикальных каналов требуется хорошая тяга. Оголовок дымохода придется поднять минимум на 60 см выше конька и проследить, чтобы он не попал в зону ветрового подпора других зданий.



Разновидности

Важно понимать, какие бывают шведские печи, поскольку от этого будет зависеть схема кладки и расположения в доме. Популярны такие модели:

  • с камином, когда плита для варки развернута в сторону кухни, а в гостиную будет направлен каминный очаг;
  • печь шведка с плиткой и духовкой – используется для отопления помещения полностью;
  • с лежанкой для комфортного отдыха с одновременным обогревом дома.

Вне зависимости от выбранного вида конструкции, требуется правильно определить параметр сечения трубы. Для этого нужно узнать:

  • габариты топочной камеры посредством умножения длины топки на ее ширину и высоту;
  • удельную теплотворность топлива – применяются табличные данные.

При расчете теплоотдачи теплотворность в удельных единицах умножают на объемные характеристики топки. Полученное значение множат на:

  • КПД – 40%;
  • уровень сгорания – 80%;
  • степень загрузки топливом – 63%.

Указания по ведению работ

В рамках настоящей публикации мы не станем обучать вас печному делу – технология кладки изложена в соответствующей инструкции – как построить камин для отопления дома на дровах. Здесь предложим общие рекомендации по возведению печи – «шведки»:

  1. Бутовый либо железобетонный фундамент сооружения ставится на стабильный горизонт грунта. Снимите верхний почвенный слой и выройте котлован требуемой глубины, размер – на 10 см шире габаритов печки. В просадочных грунтах закладывайте свайно-винтовой либо свайно-ростверковый фундамент.
  2. На кладку печи идет растворная смесь мелкого песка (частицы 1…1.5 мм) с глиной средней жирности. Новичкам лучше покупать готовую строительную смесь в мешках.
  3. Красный кирпич вымачивайте в течение суток, а раствор делайте густоватым, чтобы он не растекался при контакте со стройматериалом.
  4. Шамотный кирпич не замачивается, а только ополаскивается от пыли непосредственно перед постановкой в ряд.
  5. Огнеупорные камни кладутся на раствор шамот + огнеупорная глина в соотношении 1 : 1, оптимальное решение – приобретение готовой смеси типа «Суперкамин Огнеупор». Керамическая кладка не перевязывается с шамотной, меж ними делается просвет шириной 5—6 мм, закладываемый базальтовым картоном.
  6. Фундаменты и трубы строятся на обычном цементно-песчаном растворе, глиняный не годится.

Инструментарий мастера печника

Для возведения печки подготовьте инструментарий, изображенный на фото. Бетонное основание должно затвердеть в течение 28 суток после заливки, затем его укрывают гидроизоляцией из рубероида (2 слоя) и базальтовым картоном.

Печь шведка своими руками: изучаем чертежи, как делается порядовка Печь шведка своими руками: изучаем чертежи, как делается порядовка Печь шведка своими руками: изучаем чертежи, как делается порядовка Печь шведка своими руками: изучаем чертежи, как делается порядовка Печь шведка своими руками: изучаем чертежи, как делается порядовка Печь шведка своими руками: изучаем чертежи, как делается порядовка Печь шведка своими руками: изучаем чертежи, как делается порядовка Печь шведка своими руками: изучаем чертежи, как делается порядовка Печь шведка своими руками: изучаем чертежи, как делается порядовка Печь шведка своими руками: изучаем чертежи, как делается порядовка Печь шведка своими руками: изучаем чертежи, как делается порядовка

Какой кирпич более подойдет для кладки

Кирпич для кладки печи должен соответствовать целому ряду требований и норм. От правильного выбора материала будет зависеть не только долговечность конструкции, но безопасность и жизнь проживающих в доме. Современные производители предлагают нам массу разновидностей специального кирпича. Общими отличительными их особенностями являются огнеупорность и устойчивость к воздействию высоких температур. Кирпичи для печной кладки условно подразделяются на две большие группы: шамотные и полнотелые. Первые обладают высокой огнеупорностью, поэтому используются для выкладки топливников, где расположен источник огня. Они предусмотрены для тех печей, в которых в качестве топлива используется уголь или газ – в процессе их горения образуются наиболее высокие температуры

Если же печь предназначена исключительно для отапливания дровами, то использование этого материала не столь важно

Полнотелые кирпичи изготавливают из глины и обжигают по специальной технологии. Они влаго- и термоустойчивы, а также огнеупорны.

При выборе стройматериалов очень важно приобретать качественную продукцию и не забывать об эстетичном внешнем виде. Применяя специальные фигурные материалы – кирпич угловой или круглый кирпич – печи-камину можно придать солидный, элегантный внешний вид без дополнительной, внешней отделки, что позволит значительно сэкономить

Выкладываем классическую «шведку»

Размеры данной печи составляют 102 х 88.5 см в плане, высота – 2.03 м, обогревательная мощность – 3.2 кВт. Соответственно, площадь отопления – до 40 м² дачного дома, утепленного согласно климату в районе проживания.

Шведская дровяная печка с духовым шкафом

Духовку отопителя можно использовать для выпечки и обогрева кухни

Замечание. В представленной модели отсутствует канал летнего прохода газов, так что использовать печку для готовки удобнее зимой. Устройство отопителя в разрезе показано ниже на картинке.

Чтобы самостоятельно сложить традиционную «шведку», закупите такие материалы:

  • кирпич полнотелый керамический стандартных размеров 250 х 120 х 65 мм – 553 шт.;
  • кирпич шамотный ША-8, рабочая температура – до 1300 °С, размер 230 х 114 х 65 мм – 33 шт.;
  • колосниковая решетка 30 х 20 см;
  • духовка 45 х 25 х 29 см;
  • дверцы: топочная 21 х 25 см, поддувала 14 х 25 см, ревизионная 14 х 14 см (3 шт.);
  • панель варочная 2 конфорки из чугуна 410 х 710 мм;
  • задвижки: дымовая 25 х 13 см, вытяжная 13 х 13 см;
  • уголок стальной равнополочный 45 х 45 мм общая длина 6.5 м;
  • полоса стальная сечением 50 х 5 мм длиной 2 м;
  • лист металлический толщиной 2 мм – 1 м².

Шведский отопитель в разрезе

Стенки, контактирующие с пламенем и раскаленными газами, выкладываются огнеуопором
По противопожарным требованиям со стороны топливника на полы укладывается лист кровельной стали 70 х 50 см. Стройматериалы на дымоход и фундамент в списке не учтены.

По готовности печка — «шведка» выкладывается согласно представленным порядовкам:

  1. Ряды 1, 2 – сплошные, на третьем закладываются очертания зольника, вторичной камеры для духовки и вертикальных шахт. Крепим 3 прочистные дверцы и одну поддувальную.
  2. Четвертый ярус – продолжение кладки по чертежу, пятый перекрывает установленные дверцы. Начинаем формировать дно топливника из шамотных кирпичей и ставим колосники, предварительно сделав углубление в камнях болгаркой.

Порядок кладки рядов кирпича ярусы 1-13

Порядовка отопителя ярусы 14—27

Дальнейшая кладка ведется на цементном растворе, с соблюдением правил пожарной безопасности. То есть, в деревянном потолке устраивается печная разделка толщиной полтора кирпича (38 см), на кровле – отступка 130 мм, как это сделано на схеме.

Проход дымохода через кровлю

Порядок кладки шведской классической печи смотрите на видео:

Примечание. Здесь и далее использованы материалы сайта «Отопительные печи и камины» белорусского мастера Николая Золотарева.

Печь-шведка своими руками: порядовка, материалы и особенности установки

Ключевой материал для сооружения отопительно-варочной шведки своими руками – это красный кирпич из керамики. Категорически запрещено для кладки использовать ранее применяемый кирпич, например, со старой разобранной печи. Для топки применяйте шамотные кирпичи.

Также приготовьте такой набор материалов для работы:

  • топочная конструкция;
  • поддувало;
  • дверцы для прочистки;
  • духовка;
  • колосники и задвижки;
  • полоска из стали.

Количество указанных материалов и их размеры следует выбирать в зависимости от типа самой печи, ее габаритов и в соответствии с выбранной порядовкой.

Как и прочие типы кирпичных печей, шведку следует укладывать на фундамент, который предварительно следует приготовить. Его установка не отличается от укладки подобного при возведении других отопительно-варочных и прочих типов печных и отопительных конструкций.

Помните, что размер фундамент обязан превышать размеры печи. Его выкладывают на основе щебня и битого кирпича, затем послойно заливают бетоном. Последний слой фундамента подлежит гидроизоляции и затем можно осуществлять кладку кирпичей согласно порядовке конструкции.

При кладке необходимо соблюдать ровность поверхности и прочность. Изнутри каналы должны иметь гладкую поверхность, а швы не должны содержать пустоты и излишки раствора для кладки. Швы следует контролировать при помощи уровня, они не должны иметь слишком большую толщину. Если применяется керамический кирпич, допустимый параметр в данном случае составляет полсантиметра, а если шамотный – то 0,3 см соответственно. Перевязывать их следует на полкирпича.

Печь шведка своими руками: изучаем чертежи, как делается порядовка Печь шведка своими руками: изучаем чертежи, как делается порядовка Печь шведка своими руками: изучаем чертежи, как делается порядовка Печь шведка своими руками: изучаем чертежи, как делается порядовка Печь шведка своими руками: изучаем чертежи, как делается порядовка Печь шведка своими руками: изучаем чертежи, как делается порядовка Печь шведка своими руками: изучаем чертежи, как делается порядовка

Обязательно следите за сечением дымового канала, чтобы оно не менялось во время работы печи. Если оно начинает сужаться даже немного, дымовые газы не смогут нормально выходить и могут попасть в помещение, образуя задымление.

Кладка начинается с первого ряда и очень важно выложить его с максимальной точностью, ведь именно он определяет надежность и прочность всей печи. При его кладке используйте уровень для контроля ровности

После того, как первый ряд выложен, поставьте дверцу для поддувала. Далее следуйте порядовке при кладке последующих рядов. Чтобы сформировать внутреннее пространство поддувала, топки и других внутренних элементов печи следует кирпичи немного стесать

Очень важно, чтобы совпали верхняя кладочная часть и высота дверец. В следующем ряду дверцы перекрываются

Помните, чтобы кирпичи и металл имеют разные конфигурации в плане расширения тепла, при их установке рядом соблюдайте зазор на полтора сантиметра. Заполните зазоры сухим песком, а пространство вокруг топочной камеры и саму топку заделайте шамотом. Не допускайте отклонений и перекосов на этом этапе работы, чтобы без труда на кладку можно было поставить варочную плиту из чугуна для приготовления пищи.

Проект печки с лежанкой и плитой

Показанная на фото конструкция – альтернатива громоздкой русской печи, требующей большего расхода материалов и мастерства для возведения. Тепловая мощность «шведки» с лежаком и традиционной плитой – 3.5 кВт, отапливаемая площадь – 40…45 м². Габариты самой печи – 1245 х 765 мм, лежанки – 1910 х 765 мм.

Лежак шведки в разрезе

Лежанка нагревается газами, идущими через горизонтальный канал в нижней зоне печки

В отопителе предусмотрен режим летней эксплуатации – слева от камеры сгорания сделан прямой канал, закрываемый на зиму задвижкой. Внутрь лежака продукты сгорания проникают через нижний горизонтальный канал, проходят систему вертикальных газоходов, оттуда возвращаются в отопительный щиток и вылетают сквозь дымоходную трубу.

Сколько и какие стройматериалы понадобятся для кладки:

  • красный полнотелый кирпич (стандартный) – 870 шт.;
  • шамотный камень типа ША-8 – 140 шт.;
  • колосники размером 415 х 240 мм;
  • панель чугунная варочная 65 х 31 см;
  • заслонка 13 х 25 см – 2 шт.;
  • дверки: загрузочная 21 х 25 см, зольная 14 х 25 см, ревизионная 7 х 13 мм (5 шт.);
  • уголок №5 (50 х 50 х 5 мм) длиной 1 м;
  • полоса стальная поперечным сечением 50 х 5 мм – 7 м;
  • пластина металлическая 375 х 360 мм.

Тыльный и фронтальный разрез печки

Вертикальная шахта справа от плиты отнимает часть полезного объема ниши, зато позволяет пользоваться печью во время теплого периода
Строим шведскую лежанку в обычном порядке – сначала фундамент, потом гидроизоляция и прокладка из негорючего утеплителя. Дальше идем по порядовкам:

  1. Первый и второй ярус кладем всплошную, потом закрепляем 5 дверок – одну поддувальную, 4 ревизионных. На третьем закладываем стенки зольника и горизонтального канала из огнеупорных кирпичей.
  2. Ряды 4, 5 – продолжаем возводить стенки по чертежам. На 5 горизонте монтируем колосниковую решетку и накрываем стальными полосами образовавшийся посередине технологический проем – он использоваться никак не будет. Ярус №6 формирует вертикальные каналы лежанки, продолжается кладка топливника.

Кладка рядов 1—12 рабочая схема

Возведение ярусов 13—24 порядовка

Схема рядов 25—29 печки с лежаком

Поскольку текстовое описание кладки недостаточно подробно отражает ход работ, предлагаем посмотреть пошаговую видеоинструкцию мастера:

Характерные особенности

Основание печи составляет 3х4,5 кирпича. Габариты лежанки равны 2,5х7 кирпичей. Теплоотдача такой конструкции приближается к 3500 Вт. Этого вполне достаточно чтобы в помещении 35 кв. метров было всегда тепло. Поэтому можно не проводить отопление в комнату.

«Шведка» может работать в двух режимах:

  • Летний;
  • Зимний.

Для увеличения надежности изделия, топливник, совместно с прилегающими каналами, оборудован футеровкой, для строительства которой был использован огнеупорный кирпич.

Печь для отопления двухэтажного дома

Если канальную часть «шведки» нарастить по высоте, можно организовать обогрев комнат второго этажа, что и реализовано в данном проекте. Топочная часть с духовкой и плитой остается неизменной. Габариты печки возле основания – 89 х 89 см, отопительного щитка на 2 этаже – 89 х 38 см.

Общая теплоотдача печи приблизительно равна 4 кВт. Распределение по этажам выглядит так: внизу обогревается площадь до 25 квадратов, вверху – 15 м². Летний режим отсутствует, зато есть возможность поэтажного отопления – задвижками перекрываются каналы нижней либо верхней части.

Двухэтажный отопитель из кирпича

Материалы для постройки:

  • кирпич глиняный красный (полнотелый) – 950 шт.;
  • кирпич шамотный ША-8 – 18 шт.;
  • колосники 200 х 300 мм;
  • плита на 2 конфорки 71 х 41 см;
  • задвижка 130 х 130 мм – 3 шт.;
  • дверцы: топочная – 21 х 25 см, остальные – 14 х 14 см (7 шт.);
  • равнополочный уголок 40 х 5 мм – 2 м;
  • полоса 50 х 5 мм – 5 м;
  • лист металла 50 х 80 см.

Учитывая высоту и приличный вес сооружения, рекомендуется уделить особое внимание прочности фундамента и выравниванию каждого ряда в процессе кладки, чтоб в результате не получилась Пизанская башня. Просто соблюдайте технологию строительства и относитесь к работе ответственно.

Конструкция шведской печки на 2 этажа в разрезе

Две заслонки, установленные в нижней секции, переключают нагрев между этажами либо открывают все 3 канала для одновременного отопления.

Возведение «шведки» начинаем с первого этажа, ориентируясь по схемам и чертежам печи в разрезе:

    Выкладываем сплошной нулевой ярус, на первом начинаем выстраивать зольный отсек печки. На втором горизонте ставим дверцу камеры, третий строим по схеме, после четвертого крепим 2 ревизионные дверки.

Кладочная схема на 2 этажа ряды 1—12

Схема кладки на 2 этажа ряды 13—24

Кладка печи на 2 этажа ярусы 25—38

Замечание. Высота основной секции печки составляет 2.6 м. Если потолки помещения выше, добавьте требуемое количество рядов кирпичей между ярусами 32—35.

После кладки нижней части двухэтажной «шведки» переходим к строительству верхней канальной секции:

  1. Первый ярус сужает печь после разделки, на втором закрепляем очередную ревизионную дверку.

Кладка верхней секции печи ряды 1—16

Порядовка верхней части печки ярусы 17—32

Более наглядно порядок возведения печки демонстрируется на видео:

Строительные материалы

Для строительства шведской печи своими руками, не считая возведения трубы, потребуются материалы и печная фурнитура в следующем количестве:

№ п/п Наименование материалов и фасонных деталей Ед. измерения Количество
1 Красный печной кирпич Тыс. шт. 0,92
2 Шамотный кирпич шт. 215
3 Песок кг 200
4 Глина жирная кг 250
5 Мертель шамотный кг 160
4 Дверца поддувальная 14х25 см шт. 1
6 Дверца топочная 21х25 см шт. 1
7 Дверца прочистная 7х13 см шт. 3
8 Задвижка для дымоотводного канала 13х26 см шт. 2
9 Плита варочная 31х61 см шт. 1
10 Решётка колосниковая 25х40 см шт. 1
11 Полоса стали 50х5 мм м 5
12 Угловая сталь 60х60х5 мм м 0,8
13 Листовая сталь 50х70 см м² 0,35

Напоследок о сушке и растопке

Заключительный этап строительства – просушивание тела печи, предварительное протапливание. В этом плане «шведка» требует осторожного подхода:

  1. Сразу разжигать дрова в топливнике нельзя.
  2. Сначала кладка должна просушиться в течение 2 недель. Если погода холодная и сырая, задействуйте электрический тепловентилятор.
  3. В течение 14 дней регулярно протапливайте печку малыми порциями сухих дров (3—4 кг в сутки). Используйте породы дерева, дающие мало сажи, — осину, акацию, тополь.

Совет. Во время первых растопок откройте дверцы для прочисток и засуньте в проемы смятые газеты. Бумага сначала пропитается влагой, затем начнет сохнуть. Когда газета перестанет отсыревать, процесс сушки можно считать законченным.

Первые рабочие топки делайте малым количеством дров, постепенно увеличивая нагрузку. Не забудьте открыть заслонки зимнего хода, дабы «шведка» прогревалась равномерно.

Почему выгодно делать тёплые полы?

Основное преимущество тёплых полов от всех остальных видов отопления заключается в том, что они скрыты от глаз и идеально подходят для семей, где есть маленькие дети. Кроме того, что малыши могут безопасно для здоровья ползать, они не обожгутся об источники тепла, которые надёжно спрятаны под финишным покрытием. По помещению, где установлены тёплые полы, не «гуляют» сквозняки.

Тёплые полы снижают расходы на отопление в домах с очень высокими потолками, где сложно рационально организовать отопление всего объёма помещения. В квартирах, которые находятся на первом этаже, над сырыми холодными подвалами, тёплые полы обеспечат комфортный микроклимат.

Кроме того, они не сушат воздух, а это особенно ценят чувствительные люди, склонные к аллергии. Когда тёплые полы являются автономным видом обогрева, они выручат в холодные дни межсезонья. Керамическая плитка даже при самой хорошей системе отопления остаётся холодной, и здесь выручит применение тёплых полов.

Таким образом, решение смонтировать тёплые полы идёт во благо здоровью членов семьи

Важно выбрать, какую систему лучше применить

Печные комплексы барбекю

Комплекс барбекю

Комплексы барбекю включают в себя от двух и больше печей для приготовления пищи, таких как мангал, печь под казан, хлебная печь, русская печь, помпейская печь, коптильня. В комплекс часто добавляют столешницу из кирпича с мойкой или без нее.

Мангал предназначен для приготовления шашлыка и жарки мяса на гриле и вертеле. Топка мангала (шашлычная зона) обычно шириной 760-1020мм, глубиной 500-600мм. Габариты всего мангала — от 1270х1020мм до 1780х1170мм в зависимости от ширины топки и подведения дымоходов, других печей комплекса. При желании мангал можно оборудовать встраиваемым мангальным ящиком и вертелом с электроприводом.

Печь под казан

Печь под казан — печь с круглой топкой и чугунной плитой с наборными кольцами для установки казана. В этой печи также можно жарить шашлык подвешивая шампура вертикально через отверстие в плите. Габариты печи 890х1020мм.

Русская печь

Русская печь в комплексе барбекю имеет несколько уменьшенные размеры. Варочная камера закрывается заслонкой или герметичной дверкой. Габариты печи 1270х1270мм.

Хлебная печь

В хлебной печи дрова сжигаются в топливнике разогревая варочную камеру, расположенную над топливником (в отличии от русской печи, где дрова закладывают в саму варочную камеру). Габариты печи 1020х1020мм.

Помпейская печь

Помпейская печь — европейский вариант русской печи, где варочная камера имеет форму круглого свода — купола. Кроме приготовления обычной еды в помпейской печи удобно выпекать пиццу. Габариты печи 1500х1500мм при диаметре купола 900мм.

Коптильня горячего копчения

Коптильня бывает 2-х видов: горячего и холодного копчения. В коптильне горячего копчения коптильный шкаф расположен над огнем. На разогретое дно шкафа насыпается древесная щепа и происходит копчение при повышенной температуре. Коптильный шкаф заказывается из нержавейки, размером в среднем 500х500х800мм. Габариты коптильни 890х890мм.

Коптильня холодного копчения

Коптильня холодного копчения отличается тем, что коптильный шкаф расположен на расстоянии до метра от огня и копчение происходит от холодного дыма на протяжении длительного времени ( до 2-х суток), из-за чего редко такие коптильни работают на дровах, неудобно поддерживать тлеющий огонь длительное время.

Источник https://rkzsp.ru/obogrevateli-i-pechki/pech-shvedka-poryadovka.html

Источник

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *