Печи и камины для дачи: как сделать правильный выбор

Печи и камины для дачи: как сделать правильный выбор

Печи и камины для дачи: как сделать правильный выбор

Камин или металлическую печь сложно использовать в качестве основного отопительного прибора даже в небольшом доме, ведь придётся всё время, и днём и ночью, подбрасывать дрова, что крайне неудобно, да и не всякая топка рассчитана на постоянный режим работы. Однако небольшие камин или печь можно использовать для поддержки основной системы отопления в особенно морозные дни, а также быстрого прогрева дома во время «несезонных» визитов. Ну и конечно, дровяной очаг нужен для создания уюта и романтической атмосферы, без которой загородное жилище теряет часть своей прелести.

Итак, что же предлагает рынок и на какие параметры следует обращать внимание при выборе прибора?

Посидим у камелька

Чугунные печи Jotul: стилизован-ные под старину F 602 (от 30 тыс. руб.). Фото: Jotul

Как правильно чистить камин: 6 нужных советов

Металлическая печь

Посидим у камелька

Чугунная печь F 373 с пово-ротным корпусом (от 90 тыс. руб.). Фото: Jotul

Металлические печи, которые и сегодня часто называют буржуйками, — самый дешёвый вариант дровяного очага. Стальная печка российского производства (марок «Термофор», «Везувий», «Теплодар» «Варвара» и др.) обойдётся в 6–11 тыс. руб., а её масса составит менее 50 кг, благодаря чему удастся сэкономить на доставке и установке. Многие буржуйки оснащены конфорками, а некоторые — конвекционными приспособлениями (вентилируемыми кожухами или накладными воздушными каналами) и небольшим смотровым стёклышком на дверце, которое, впрочем, очень быстро зарастает копотью.

Посидим у камелька

Стальная печь-камин «Мета»: «Валдай» мощностью 10 кВт и массой 105 кг (от 289 тыс. руб.) (в). Все модели выполнены из стали. Фото: «Мета»

Печь-буржуйка — приемлемый вариант лишь для временного жилища. Она вряд ли украсит интерьер (в статье мы не будем говорить об эксклюзивных моделях зарубежных фирм), а её топка так мала, что подбрасывать дрова приходится едва ли не каждые полчаса.

Посидим у камелька

Конвекционная печь («воздухогрейный котёл») серии «Бутаков» (от 11 тыс. руб.), компактна и выглядит довольно современно. Конструкция оснащена сменным колосником и выдвижным зольным ящиком. Фото: «Термофор»

Для обогрева дачи разумнее приобрести конвекционную печь длительного горения стоимостью 13–24 тыс. руб. в зависимости от типоразмера. Масса такого прибора варьируется в пределах 55–120 кг, номинальная тепловая мощность — 10–20 кВт, а объём топки — 80–140 л. Такие приборы оснащены заслонкой поддувала и шибером на выпускном патрубке, что позволяет регулировать интенсивность горения. Крупногабаритные модели способны работать на одной закладке дров до 5 ч.

Наиболее известные конструкции таких печей — «Булерьян» (ныне выпускаются его копии «Бренеран» и «Валериан»; последняя отличается от оригинала наличием кожуха безопасности) и «Бутаков». Конструкция «Булерьяна», без сомнения, более удачна, так как в ней конвекционные трубы «правильнее» нагреваются (в верхней части намного сильнее, чем в нижней) и при этом не съедают топочное пространство. Зато «Бутаков» выглядит эстетичнее своего бочкообразного собрата.

Посидим у камелька

Стальная печь-камин «Мета»: «Енисей» мощностью 11 кВт и массой 135 кг (от 35 тыс. руб.) (б); «Валдай» мощностью 10 кВт и массой 135 кг (от 35 тыс. руб.)135 кг (от 35 тыс. руб.). Фото: «НИИ КМ»

Посидим у камелька

Печь «Валериан» оборудована кожухом безопасности; стоимость печей этого типа — от 13 тыс. руб. Фото: «Термофор»

Главный недостаток печей длительного горения — низкотемпературный режим работы (тление), при котором значительная часть топлива не сгорает, а превращается в газообразные вещества, которые выбрасываются на улицу через дымоход. Камера вторичного дожига и воздушные инжекторы неэффективны: температура в топке недостаточна для воспламенения дымовых газов.

Посидим у камелька

Пеллетная печь Brio стоит в несколько раз дороже своих дровяных аналогов, но зато способна работать в автоматическом режиме. Фото: EdilKamin

5 советов по эксплуатации дровяного очага

  1. Приобретайте дрова заблаговременно, чтобы они подсыхали в поленнице в течение хотя бы 3–4 мес. Топить сырыми дровами невыгодно (значительная часть энергии тратится на испарение влаги), к тому же при этом образуется много дымового конденсата.
  2. Не топите печь обрезками ДСП, ОСП и аналогичных плит, при сгорании которых выделяются ядовитые вещества; часть их может проникнуть в помещение, да и соседи вряд ли поблагодарят вас за зловонный дым над посёлком.
  3. Если печь не рассчитана на высокотемпературное горение, следует, растопив её, прикрыть воздушные заслонки как минимум на треть.
  4. Следите за состоянием дымохода. Его необходимо чистить не реже раза в год (при эксплуатации печи длительного горения — 2–3 раза в год). Пожар сажи в трубе грозит возгоранием расположенных рядом с трубой деревянных конструкций.
  5. Золой из очага можно удоб­рять землю под садовыми растениями, за исключением хвойных деревьев и кустарников, которые предпочитают кислую почву.

Посидим у камелька

Стальная печь-камин «Мета»: «Байкал 8» номинальной тепловой мощностью 8 кВт и массой 97 кг (от 31 тыс. руб.). Фото: «Мета»

5 видов каминов для частного дома

Печь-камин

Посидим у камелька

Стальная «Огонь-батарея» (от 14 тыс. руб.). Фото: «Термофор»

Печами-каминами (а также каминопечами) называют приборы, снабжённые дверцей со стеклом и полностью готовые к установке, то есть не требующие облицовки. На нашем рынке представлены изделия российских компаний «Везувий», «Мета», «ЭкоКамин» и др.; зарубежных Invicta, Supra, Tim Sistem, Vermont Castings, Jotul, ABX и др. Каминопечь весит 60–100 кг, а значит, прибор можно установить даже на втором этаже дома с балочными перекрытиями.

Если вы ещё не определились с местом установки каминопечи или способом прокладки дымохода, обратите внимание на то, чтобы конструкцией были предусмотрены два патрубка подключения: верхний и задний.

Посидим у камелька

Печь АОТ-06 (от 17 тыс. руб.) (г), может использоваться для приготовления пищи. Фото: Breneran

Стоимость печей начинается от 13 тыс . руб. и зависит от имени производителя, габаритов, материала и сложности конструкции. Приборы из чугуна стоят дороже стальных (от 22 тыс. руб.), считаются более стойкими к воздействию высокой температуры и к тому же, за счёт значительной (до 10 мм) толщины стенок, способны аккумулировать тепло. Впрочем, подавляющее большинство качественных стальных моделей (от 16 тыс. руб.) футеровано (отделано изнутри) шамотными блоками или пластинами из вермикулита (огнеупорного минерала), поэтому также обладают теп­ловой инерцией и долговечны: реальный срок их службы достигает 25 лет.

В большинстве современных каминопечей присутствует функция вторичного дожига; подача воздуха в зону сгорания дымовых газов осуществляется через заднюю стенку печи (Emdip) либо через инжекторы (Edil Kamin, Lа Nordica, Jotul). Но, чтобы дополнительное тепло от сгорания дымового газа не покинуло дом через дымоход, в нижней части последнего необходимо предусмотреть специальные теплосъёмные и теплоаккумулирующие элементы (из чугуна, керамики, камня).

Посидим у камелька

небольшие габариты, печь-камин Ilot обладает тепловой мощностью 8 кВт. Главные особенности агрегата — двухкамер-ная топка и разъёмный декоративный кожух-радиатор. Фото: Invicta

На рынке можно найти и стальные каминопечи без футеровки, которые стоят не более 12 тыс. руб. и весят 40–60 кг, что облегчает их транспортировку и монтаж, однако стенки, выполненные из тонкой (менее 3 мм) стали, при интенсивной эксплуатации могут деформироваться, что ведёт к разрушению сварочных швов.

Некоторые печи облицованы тонкостенной керамикой или натуральным камнем, например талькомагнезитом. Цена данной опции ощу­­тима (от 10 тыс. руб.), но зато печь выглядит более нарядно и от неё не пышет нестерпимым жаром, как от буржуйки, так как керамика и горшечный камень поглощают и рассеивают часть теплового излучения от стального корпуса.

Посидим у камелька

Печь с керамической отделкой ENBRA Pegas. Фото: ENBRA

Каминокомплект

Посидим у камелька

Считается, что вертикальная топка, как в модели Rais Pilar, обеспечивает максимально эффективное горение. Фото: Владимир Григорьев/Burda Media

Для просторной гостиной стоит приобрести так называемый каминокомплект, то есть металлическую топку с подобранной продавцом облицовкой из искусственного или натурального камня. На рынке представлены бюджетные топки фирм «ЭкоКамин», Ferguss, Kratki, Nordflam, Invicta и др., облицовки Bella Italia, Meta и др. Компактные камины (ширина готовой конструкции — не более 1 м, глубина — до 70 см) стоят 27–35 тыс. руб.

При монтаже каминокомплекта необходимо предусмотреть конвекционные отверстия: входные — в нижней части облицовки, выходные — в кожухе дымохода.

Посидим у камелька

Дешевле всего обойдётся топка для пристенного камина с одним стеклом. Фото: Ferlux

Заводская топка оснащена дверцей со стеклом и воздушными заслонками (шибер, как правило, является дополнительной опцией). Все без исключения стальные модели футерованы шамотными или вермикулитными блоками, у большинства присутствует функция дожига дымовых газов. Чистота стекла дверцы обеспечивается его обдувом через специальные зазоры. Пиролитическая очистка стекла, подъёмная дверца или конвекционный вентилятор увеличивают цену топки как минимум в полтора раза.

Посидим у камелька

Большинство облицовок выполнены в классическом стиле: основание с арочной дровницей, стенки-колонны, украшенные капителями, перемычка-фриз и полка. Фото: «Камины XXI века»

Посидим у камелька

Угловые модели оснащены дополнительным жаростойким стеклом в боковой стенке, и потому их цена на 20–30 % выше. Фото: Invicta

С точки зрения дизайна заводской каминокомплект ничуть не уступает своему кладочному аналогу, а в чём-то и превосходит его. Модули бюджетных обрамлений изготавливают из окрашенного в массе в благородный серый или желтоватый цвет лёгкого бетона, а также из природного песчаника и ракушечника — экологически чистых и привлекательных внешне материалов. Правда, они сложны в уходе (смыть загрязнения с пористой поверхности проблематично) и почти не аккумулируют тепло — за полтора-два часа камин полностью остынет.

Посидим у камелька

Посидим у камелька

Ещё дороже стоит топка с конвекционным кожухом и патрубками для подключения рукавов воздушного отопления. Фото: Invicta

Масса облицовки — 80–150 кг, и весь каминокомплект (без учёта дымохода, нагрузку от которого можно перенести на стену) весит около 200–250 кг. В доме с современными плитными перекрытиями его можно установить без фундамента, но, если перекрытия деревянные балочные, потребуется локально усилить их опорными столбами.

Собрать конструкцию можно за один день: облицовка состоит всего из нескольких модулей, скрепляемых силикатным клеем. Несколько сложнее выстроить декоративный кожух для металлической трубы дымохода: его каркас собирают из металлических оцинкованных профилей, а обшивку выполняют из листовых материалов на гипсовой или цементной основе (например, ГВЛ толщиной 12,5 мм).

Выбор дымохода для печей и каминов

Посидим у камелька

Печь с керамической отделкой ENBRA Olimp стоит в 2–3 раза дороже обычных стальных моделей, но зато она эффектнее выглядит и к тому же способна накапливать тепло и отдавать его в течение 2–3 ч после окончания топки.

Следует морально приготовиться к тому, что дымоход, скорее всего, обойдётся дороже очага. Разумеется, для бюджетной печки ни к чему покупать дорогие керамические трубы — вполне достаточно стальных утеплённых сэндвичей стоимостью от 1800 до 4500 руб. за 1 пог. м, в зависимости от диаметра, марки стали и толщины утеплителя.

Посидим у камелька

Встраиваемая в стену топка обойдётся недёшево, от 45 тыс. руб., но зато можно сэкономить на обрамлении. Всё, что вам потребуется, — это огнестойкий гипсокартон, стальные профили для каркаса и вентрешётки. Фото: EdilKamin

Желательно, чтобы дымовой канал был изготовлен из нержавеющей стали марок 308, 321 по классификации AISI или их российских аналогов, а толщина его стенок составляла не менее 0,7 мм (увы, более распространены трубы со стенками 0,5 мм). Без утепления допускается прокладывать лишь первые 1–2 м трубы, далее она должна быть утеп­лена слоем каменной или керамической ваты толщиной не менее 30 мм (оптимально 40–50 мм). Печь длительного горения, при работе которой образуется много конденсата, желательно оснастить дымоходом из аусте­нитных сталей (AISI 430, 439), стойких к воздействию кислот.

Способы подключения печи к дымоходу

Печи и камины для дачи: как сделать правильный выбор

Насадной (к верхнему патрубку) (а) Через тройник (к заднему патрубку) (б). 1 — деревянная стена; 2 — печь; 3 — одноконтурный дымоход; 4 — конденсатосборник; 5 — негорючая термоизоляция (каменная или керамическая вата); 6 — термоизолирующий мат (керамическая вата + асбестовый картон); 7 — гипсоволокнистый лист; 8 — утеплённый двухконтурный дымоход

Садовая печь (51 фото): виды, расположение. Устройство металлических и кирпичных конструкций

Печи и камины для дачи: как сделать правильный выбор Печи и камины для дачи: как сделать правильный выбор Печи и камины для дачи: как сделать правильный выбор Печи и камины для дачи: как сделать правильный выбор Уличная печь своими руками

Печи и камины для дачи: как сделать правильный выбор
Сначала нам надо определиться, какую функцию будет выполнять домашний очаг для садового домика:

  1. Если вы бываете на даче только в летнее время, и она нужна только для приготовления пищи, вам подойдет варочный тип печки. В ее конструкции не предусмотрен обогрев. Топочная камера, снабжена дымоходом и зольником, обложена или сделана из кирпича, а сверху лежит металлическая плита.
  2. Отопительные печи используются дачниками, когда они нуждаются просто в обогреве, а для приготовления пищи есть электроплита. Конструкция такой печи простая, она состоит из топочной камеры, зольника, где собирается пепел и дымохода. К ним относятся и печи-камины, с помощью которых владельцы дач пытаются не только обогреть свои жилые помещения, но и создать загородный комфорт. Эффективность отдачи тепла таких конструкций зависит от толщины и происхождения материала, способа кладки. Кладка в один кирпич позволяет нагреть стенки печи до 600 градусов, выложенные по такой схеме называют печи-голландки. Печи могут иметь разную форму, всё зависит от площади помещения, интерьера и желаний владельцев.
  3. В нашей стране самой популярной является отопительно-варочная печь, ее конструкция более сложная, и состоит из топочной камеры, дымохода, зольника, варочной поверхности и духового шкафа. Чтобы построить такую печь нужно немало места, но благодаря ей и дом будет теплее, и вкусный обед, томленный на плите умелой хозяйкой, гарантирован. У такой печи много приспособлений, ее можно снабдить сушильной камерой, лежанкой, поместить в конструкцию бак для нагрева воды. Этот вариант печи является наиболее многофункциональным.

Уличная печь своими руками Уличная печь своими руками Уличная печь своими руками Уличная печь своими руками Печи и камины для дачи: как сделать правильный выбор

Разновидности уличных конструкций

К основным типам уличных печей относят:

  • русская печь;
  • камин;
  • тандыр;
  • мини-печь на отработке (буржуйка).

Русская — самая распространенная конструкция.

Для нее характерно дополнительное утепление боковых стенок (до ширины примерно 25 см), чтобы тепло расходовалось в меньших количествах. Данную конструкцию можно использовать даже в холодное время года, но необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 10 градусов.

По своим размерам русские печи делятся на три подгруппы:

  1. большие (150*240 см);
  2. средние (150*170 см);
  3. мини (150*160 см).

Плюсы и минусы:

К достоинствам русской печи можно отнести следующие:

  • универсальны: можно готовить на ней и супы, и шашлык, и выпечку;
  • для постройки используются относительно дешевые стройматериалы;
  • они экономичны (КПД >60%);
  • можно использовать любое твердое топливо для растопки;
  • просты в эксплуатации;
  • безопасны — низкая вероятность выпадания углей и искр благодаря глубокорасположенной топке;
  • вкусовые качества блюд, приготовленных в печи, превосходны.

Недостатки:

  • необходимо использовать твердое топливо, которое медленно горит;
  • наличие отходов (золы), которые нуждаются в утилизации;
  • длительная протопка и прогрев;
  • большие габариты.

Камин.

Данный вариант приемлем, если площадь участка невелика, и если дачники не планируют регулярно готовить пищу на свежем воздухе.
Конструкция камина дает возможность наблюдать за процессом приготовления пищи. На открытом огне можно готовить мясо, рыбу, овощи.

Уличный камин отличается от тех, что устанавливают в помещении, прежде всего материалами, из которых изготовлен: они должны быть устойчивы к погодным явлениям.

Самый простой вариант камина выглядит как небольшой очаг, декорированный необходимым образом. Существуют и массивные конструкции, которые могут иметь крышу, а для сооружения их используется камень или кирпич.

Работать они могут как на дровах и угле, так и на жидком топливе или природном газе.

Главное отличие их от русских печей для дачи — создание уютной умиротворяющей обстановки для отдыха.

Тандыр

Печь Тандыр — это по истине «чудо печь», известна любителям восточной и кавказской кухни.
Его используют для жарки и копчения мяса, рыбы, приготовления лепешек и плова.

Мини-печь на отработке

в простонародье именуют «буржуйкой» (подробнее об этой печке можно почитать на этой странице https://pechinfo.ru/ekspluatatsiya/burzhujka-na-drovah).

Это относительно недорогая, простая для установки и эксплуатации конструкция.



Выбор оптимального места

К расположению печи для садового домика надо подойти со всей серьёзностью, так как от этого зависит не только эффективная теплоотдача, но и ваша безопасность от возникновения пожара. Конечно в идеале в старые времена, да и сейчас, место где будет стоять печь, планировали до начала строительства дома.

Вот основные требования для определения места под печь:

  • Помещение, где вы планируете установить дровяную печь должна быть не меньше 16 кв.м.
  • Печь надо устанавливать на надёжный фундамент, а это значит под ней не должно быть половых балок. Дымоход должен выходить в том месте, где нет перекрытий.
  • Строительство возле внешней стенки не желательно, ведь драгоценное тепло будет отдаваться улице. Поэтому лучше определить её в центре дома, дымоотвод будет выходить в районе конька, и труба по высоте будет меньше. Для деревянных домов центральное размещение рекомендуется по соображениям пожароопасной безопасности.

Теперь поговорим об особенностях выбора места для печи. Лучший вариант обеспечить хорошую теплоотдачу, это поместить печь так чтобы все стенки могли соприкасаться с воздухом внутри жилища. Комнаты не должны быть большими, тогда без дополнительных источников тепла не обойтись.

Поэтому в идеале её следует разместить в проеме перегородки между комнатами, а топливник выходил бы в районе кухни или прихожей. С одной стороны кухня становится тоже тёплой с возможностью готовить, а с другой избавляет от мусора жилые помещения.

Печи и камины для дачи: как сделать правильный выбор

При установке многофункциональной печи в больших помещениях, её следует размещать опять же в центре комнаты. Печь превращается в место сосредоточения уюта, которое дает домашний очаг. Получается что-то похожее на квартиру-студию, со свободной планировкой, где печка становится разделителем пространства.



Авторские проекты уличных печей для дачи: фото и видео

Экономия пространства: трехмерный проект печи-острова Источник www.proektkamin.com Авторский проект каменного мангала Источник masterstone.ru Печь в виде миньона Источник glenoakspathology.com Оригинальный проект в восточном стиле Источник it.decorexpro.com Барбекю в стиле Александра Грина Источник masterstone.ru Модель в стиле хай-тек Источник kuhnidizayn.ru Станция ‹Барбекю» Источник unidoski.ru Модель идеально впишется в любой ландшафтный дизайн Источник m.yukle.mobi Простое и оригинальное решение Источник bashny.net Версия 2.0 Источник tdmasterov.ru Дизайнерская модель Источник ebaumsworld.com



Печь-малышка своими руками

В нашей статье на pechnoy.guru мы строительство печи-малышки, которая будет занимать не много пространства, но от этого будет не менее эффективной. Она создаст неповторимый уют в вашем домике, и принесет тепло в холодные вечера.

Конечно лучше всего построить печь для садового домика своими руками из кирпича, она не такая дорогая по затратам и на много дешевле готовых устройств. Печь-малышка по размерам всего 51*64 в основе, а глубина 50см. Она не займёт много места в садовом домике или летней кухне. Топить можно дровами, углем, торфом, брикетами.

Материалы и инструменты

Материалы, которые потребуются для кладки:

  1. огнеупорный (шамотный кирпич) — 40 штук.
  2. красный строительный кирпич М150 – 220 штук.
  3. раствор для кирпичной кладки (глина, песок или готовый).
  4. колосниковая решетка.
  5. кровельная сталь для предтопочного листа (размером 50*70 см).
  6. стальная полоса с параметрами 25*4 — 350мм.
  7. лист шифера 510*300 мм.
  8. задвижки дымоходного канала – 2 штуки.
  9. дверца для топки (чугунная).
  10. 3 прочистных дверцы.
  11. дверца поддувальная.
  12. духовка (320*380*420 мм).
  13. металлическая плита размером 380*350 мм (одна конфорка).
  14. стальная проволока.
  • кирка для обтесывания кирпича.
  • метелочка для удаления мусора с кирпича.
  • уровень.
  • лопата совковая.
  • маркер.
  • угломер.
  • рашпиль для притирки комков.
  • шпатель, правило.
  • мастерок.
  • рулетка.
  • строительный отвес для сверки вертикали стен.

Порядовка и чертеж

Схема печи для садового домика с плитой и духовкой:

Печи и камины для дачи: как сделать правильный выбор

Устройство печей из кирпича в садовом домике не сложное, но навыки мастера при строительстве должны присутствовать. В конструкции даже печи-малышки есть кухонная плита и духовка, поэтому её можно использовать не только для обогрева, но и для приготовления пищи.

Дачники, которые имеют данную печь, говорят, что чайник можно вскипятить за пару минут. Небольшие размеры вышли по причине вертикального расположения всех компонентов. Дымоход получил кладку в один кирпич, а каналы через которые проходят газы, разместили за отопительно-варочной камерой. После они попадают в расположенный лежа дымоотвод, обгибают духовку и попадают в трубу.

Печи и камины для дачи: как сделать правильный выбор

Порядовка печи для садового домика:

Описание кладки

  • Начало (первый ряд) кладки печи начинается без раствора.
  • После второго ряда начинается установка поддувальной дверцы, она закрепляется на проволоку, после чего в процессе она обложится кирпичом.
  • С третьего ряда формируют топку.
  • В пятом ряду без раствора ставится колосниковая решетка.
  • Дверца топки устанавливается и прикрепляется проволокой на шестом ряду.
  • На девятом ряду сверху перекрывается дверца топки, проволока заделывается в швы.
  • Варочная плита помещается на свое место на одиннадцатом ряду.
  • Далее выводится варочная камера с 12 по 16 ряд.
  • Далее начинается кладка дымохода
  • На схеме довольно подробно и понятно описаны дальнейшие действия, это установка духового шкафа и задвижек.

Чтобы защитить керамический кирпич от воздействия высоких температур, проводя футеровку – шамотный кирпич укладывается отдельным рядом. Нужно запомнить, что нельзя перевязывать разные виды кирпичей, это может привести к трещинам, и к не эффективности конструкции.



Тонкости возведения и применения

  1. Фундамент должен быть выше земли, чтобы дождь и талая вода не подмывали кладку.
  2. Чтобы глина не деформировалась и не крошилась, лучше сверху использовать раствор цемента.
  3. Если разместить печь под крышей беседки, ее можно использовать круглогодично.
  4. Выбрав место, необходимо убедиться, что рядом нет ЛЭП и газопровода.
  5. Для обкладки можно выбрать клинкерный кирпич, так как он морозоустойчив.
  6. Для приготовления блюд, в рецепте которых упоминается томление, можно использовать не дрова, а готовые угли.



Этап 3. Приступаем к работе

Вначале проработайте план действий и составьте схему, желательно в мельчайших подробностях. Подумайте, где должна располагаться печка, как она будет выглядеть и т. д. Так время, затраченное на работу, значительно сократится, а количество необходимых материалов будет определено максимально точно.

  • Приготовленный раствор должен быть пластичным, но ни в коем случае не жидким! Так швы будут полностью заполняться, а появление потеков исключится.
  • Смесь рекомендуется просеивать через мелкоячеистое сито (диаметр ячеек – максимум 1,5 миллиметра).
  • Если глина используется жирная, то ее в обязательном порядке следует смешивать с песком.
  • Раствор перемешивается с предельной тщательностью. Перепроверьте всю смесь руками по окончании замеса, разомните комки и устраните ненужные примеси. Помните – раствор должен быть только однородным!
  • Перед работой глину следует проверить на жирность. Сделайте это следующим образом: возьмите по 1 литре каждого состава раствора глины с песком, после чего скатайте шарики диаметром по 0,5 сантиметра. Когда шарики высохнут, уроните каждый на какую-нибудь твердую поверхность с высоты в один метр. Шарик, который не разобьется, и станет идеальным соотношением компонентов.
  • Глину следует замачивать минимум за два дня до начала работы. За этот отрезок времени она достаточно «скиснет» и обретет требуемую пластичность.

Также уличная печь предусматривает использование таких инструментов и материалов, как:

  1. кирпич (желательно шамотный), количество которого определяется ранее составленным проектом;
  2. капроновая веревка;
  3. глина;
  4. лопата;
  5. цемент;
  6. кельма;
  7. песок;
  8. монтажный уровень;
  9. дверка для поддувала;
  10. дверка под топочное отделение.



Изготовление топливника

Печи и камины для дачи: как сделать правильный выбор
Этот элемент очага, как правило, имеет форму арки. Чтобы выложить свод такой формы, применяют шаблон. Он изготавливается с применением прочного, гибкого материала. Из ДСП или ОСП вырезается 3-4 полукруглые формы по размеру топливника очага. К этим элементам шурупами или гвоздями крепится материал шаблона. Готовая конструкция должна полностью соответствовать форме и размерам горнила. Полученную конструкцию устанавливают по осевой линии шестка и пода.

Кладка ведется шамотным кирпичом на глиняном растворе. Работы начинают с обеих сторон шаблона. При этом ложок должен плотно прижиматься к материалу конструкции. Швы в такой кладке напоминают клинья. В первых двух рядах арки верхние кирпичи не устанавливаются, а на полученном отверстии возводится дымоход. Закрывать каждый последующий ряд будут кирпичные клинья. После высыхания конструкции в течение 2-3 дней, шаблон аккуратно извлекается.

Простая уличная конструкция очага не предусматривает перекрытие свода горнила. Заднюю торцевую часть топливника закрывают огнеупорным кирпичом. Строительство очага заканчивается сооружением печной трубы. Для того чтобы печь не намокала под дождем, над ней устраивают навес. Облицовывают очаг как правило натуральными материалами. Уличные конструкции лучше не штукатурить, так как через некоторое время материал начнет отпадать, и работы надо будет начинать снова.

Для улучшения горения и прогрева горнила на своде монтируют дымовой порог. Газы выходят в прямоточную трубу через хайло, представляющее собой обычный дымосборник, смонтированный над шестком. Сверху над трубой обязательно устанавливается колпак, который предотвратит попадание воды во внутренние полости и будет служить искрогасителем. Конструкция такого очага позволяет не только готовить пищу, но и сушить на улице фрукты, грибы и ягоды. В некоторых вариантах изготовления к основному сооружению пристраивается варочная печь и другие конструкции. Таким способом можно получить целый кухонноварочный комплекс.



Источник https://www.ivd.ru/stroitelstvo-i-remont/otoplenie/pechi-i-kaminy-dlya-dachi-kak-sdelat-pravilnyj-vybor-21753

Источник https://xn--80alqibft0g1a.xn--p1ai/pribory/konstrukciya-ulichnoj-pechi.html

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *