Печки для дачи дровяные длительного горения: описания, рекомендации и цена

Содержание

Печки для дачи дровяные длительного горения: описания, рекомендации и цена

Этот вопрос не редко возникает у людей, имеющих дом в частном секторе или же в дачном массиве, решившие установить дровяную печь для обогрева помещения .

Для того, чтобы выложить кирпичную дровяную печь, потребуется опыт и некоторые знание в этой сфере

Самое важное – это желание. Одним из плюсов кирпичных печей является цена немного ниже, нежели цены на металлические печи

Однако стоит взять во внимание то, что времени понадобится немного больше

Если у вас небольшая площадь для установки печи, то кирпичный продукт станет наиболее оптимальным вариантом. Также плюсом кирпичной печи является то, что она дольше остывает и употребляет меньше топлива, нежели металлическая что в последствие может обогревать дольше и более равномерно ваш дом. Минусом кирпичной печи может стать то, что ее нужно дольше разогревать, нежели металлическую. Печи из кирпича отлично подойдут для дачных массивов. Если в доме проживают регулярно, то результат от обогрева данной печи будет более эффективным.

Если говорить за металлические печи, то в наше время на прилавках рынка предоставляется огромный спектр данной продукции. На «рынке печей» лидером являются печи Helo.

Печки для дачи дровяные длительного горения: описания, рекомендации и цена

Продукт фирмы отличается своей эффективностью, а также результативностью. Также печи производства Helo могут порадовать своими ценами, и они доступны большинству людей. Материал для производства таких печей выбирается очень тщательно, фирма использует только лучшую сталь. Отрицательной стороной такой печи является скромный дизайн, но качество порадует каждого.

Так какая же печь лучше? На этот вопрос не найден ответ и по сей день, но перед тем как сделать свой выбор стоит изучить проект дома. все «плюсы» и «минусы» предлагаемой продукции.

Если необходимо обогревать домик не длительное время (один – два сезона) – отлично подойдет металлическая печь. Также данная печь может идеально обогреть одну комнату. Кирпичная печь остывает дольше, но металлическая является более экономной, если смотреть по количество потребляемого топлива. Всего лишь малая охапка дров может прогреть комнату довольно долгое время. С точки зрения эстетики печи, сделанные из металла более удачны, нежели кирпичные. Они более красивые, также могут дополнить интерьер.

Разновидности печей для дачи

Как было сказано выше, отопительные печки для дачи и дома могут быть нескольких видов: чугунные, металлические и кирпичные.

Чугунные печи на дровах служат дополнительным или экстренным источником тепла. Для них характерна компактность, что позволяет располагать печь в любом месте отапливаемого помещения. Продукты горения отводятся посредством гофрированного дымохода или рукава. Использование чугунной печи дает возможность достаточно быстро прогреть помещение, а тепло сохраняется на протяжении долгого времени.

Печки для дачи дровяные длительного горения: описания, рекомендации и цена

Металлическая печь для дачи на дровах выполнена из жаростойкой стали, что позволяет очень быстро нагреть комнату. Однако тонкие металлические стенки не способны долго удерживать тепло. Частично решить проблему помогает использование печей из нержавеющей стали, но при этом следует помнить об их слабом месте – швах, которые могут лопнуть от высокой температуры.

Кирпичные печки для обогрева дома на дровах являются самым надежным вариантом, но и самым дорогостоящим. Дымоход таких печей выполнен в виде змейки, что позволяет нагревать комнату и долгое время сохранять тепло. Нагревание проходит дольше, это можно назвать недостатком, который компенсируется длительным сохранением тепла. Кроме этого на кирпичной печи можно приготовить пищу, а можно использовать ее в качестве камина.

Печи из кирпича делятся на несколько категорий:

  • Отопительно-варочные печи оснащены плитой, поэтому используются для подачи тепла в несколько помещений и одновременного приготовления пищи.
  • Русские печи отличаются массивностью за счет лежанки. Также могут использоваться для параллельного обогрева и приготовления пищи. Русская печь позволяет сушить травы, грибы, фрукты и овощи.
  • Печь-камин в большинстве случаев выполнена из кирпича и металла, поэтому имеет эстетически привлекательный внешний вид. Такие печи предназначены для эффективного обогрева помещений.

Преимущества и недостатки печного отопления

Обычная дровяная печь или камин нагревают помещение за счёт сочетания радиационного и конвекционного теплообмена. Прогревшиеся массивные стены печи излучают тепловую энергию, передавая её воздуху и предметам обстановки помещения. Холодный воздух постепенно замещается нагретым.

Печное отопление обладает рядом несомненных преимуществ:

  • не требует подключения к электрическим и газовым коммуникациям. Топливо: дрова, уголь, брикеты из торфа – как правило, дешёвое и экологически чистое, его сжигание не наносит вреда окружающей среде;
  • радиационный теплообмен является наиболее комфортным;

Интересно! Радиационный (он же лучистый) теплообмен – единственный вид теплообмена, который происходит без участия теплоносителя.

Русская печь обогревала дома многих поколений наших предков

  • большинство печей для дома (длительного горения или обычных) многофункциональны, могут быть использованы не только для отопления, но и для нагрева воды и приготовления пищи (как внутри печи, так и на варочной поверхности);
  • в жаркое время года массивная кирпичная печь для дома способствует кондиционированию помещения: за счёт того, что она всегда построена на отдельном фундаменте, излишек тепла выводится в землю;
  • печь или камин создают особую атмосферу в доме и во многих случаях являются элементом, определяющим стиль интерьера.

Камин создает особую атмосферу в доме и задает стиль интерьера

Однако наряду с преимуществами печному отоплению присущи и недостатки:

  • размеры — мощность отопительных печей для дома зависит от их габаритов;
  • инерционность — традиционная печь для дома из кирпича требует очень много времени для разогрева и выхода в рабочий режим. Правда, современные чугунные печи для дома, печи-камины, буржуйки и булерьяны практически избавлены от этого недостатка;
  • высокая теплопотеря из-за низкого КПД (коэффициент полезного действия) — большое количество тепловой энергии уходит через дымоход в атмосферу;
  • невозможность обеспечить равномерный прогрев дома. Горячий воздух постепенно вытесняет холодный, но происходит это неравномерно — температура может быть слишком высокой рядом с печью и слишком низкой на расстоянии от неё;

Факт! Печь может обогреть только те помещения, которые примыкают к ней непосредственно. Поэтому в удалённых от неё частях здания часто приходилось устраивать дополнительную печку.

Принцип печного отопления — горячая печь излучает тепловую энергию в окружающее пространство (лучистый теплообмен), затем холодный воздух замещается нагретым (конвекционный теплообмен)

  • необходимость постоянного обслуживания — печь требует закладывать дрова, чистить зольники от шлаков и дымоходы от сажи и мусора, поддерживать процесс горения, регулировать тягу;
  • сложность управления — управлять процессом сгорания топлива в печи сложнее, чем в котлах;
  • необходимость хорошей тяги — тяга нужна для интенсивного горения, а также для вывода угарных газов;
  • пожароопасность — для обеспечения пожарной безопасности необходима изоляция дымоходов, особенно для печи в деревянном доме. Дополнительный фактор пожароопасности создается тем, что мгновенная остановка процесса горения в печи невозможна;
  • необходимость постоянного пополнения и хранения запаса топлива, а также утилизации отходов: шлака и золы.

Для обеспечения работы печи требуется её постоянное обслуживание: закладка дров, чистка зольников и дымоходов, контроль за процессом горения, регулировка тяги

Самодельная печь длительного горения из металла

Из материалов нам понадобится:

Печки для дачи дровяные длительного горения: описания, рекомендации и цена

Элементы самодельной печи

  • Круглая бочка, которая будет служить корпусом печи. Не используйте старую бочку со следами коррозии – такая печь не прослужит долго. Бочка должна иметь толстые стенки, чтобы выдерживать большую температуру.
  • Стальная труба.
  • Строительный уровень и маркер.
  • Молоток.
  • Ножовка по металлу.
  • Киянка.
  • Швеллер.
  • Топор.
  • Лист стали.
  • Сварочный аппарат.

Процесс работы будет связан с определенным шумом и грязью, поэтому такую печь лучше собирать на улице или в гараже.

Определяем место размещения самодельной печи.

Учитывая ее низкие внешние качества, лучше использовать для этого нежилую зону. Если же дача оборудована всего одной комнатой, то печь можно расположить в углу, создав небольшой декоративный экран, закрывающий конструкцию.

Возьмите металлическую бочку и с помощью маркера нанесите в верхней части разметку, по которой необходимо будет отрезать верхушку. Сразу определите, какой объем бака нужен для закладки дров. Чем большее количество дров вы заложите, тем дольше печь будет прогорать.

Теперь приступаем к изготовлению патрубка дымохода. Для этого в верхней части бочки выполните разметку под вывод трубы и вырежьте с помощью болгарки.

Приступаем к изготовлению прижимного устройства, с помощью которого дрова будут медленно тлеть. Используем для прижимной крышки отрезанную верхушку бочки.

Только предварительно с нее нужно срезать боковину. Получится стальной круг. С помощью дисковой насадки на болгарку обточите этот круг со всех сторон — он должен плавно входить вовнутрь бочки.

Привариваем стальную трубу по центру прижимного круга.

Из листа стали выполняем крышку для бочки, предварительно выполним разметку в соответствии с необходимым диаметром. По центру крышки делаем отверстие под трубу прижимного устройства.

Выполняем дверцу для загрузки топлива, которая, в отличие от стандартной печи, будет находиться в верхней части корпуса. Дверцу можно купить заводского изготовления, а можно выполнить самостоятельно, приварив ее к бочке.

После того, как печь готова — нужно выполнить под нее отдельное основание из кирпича, обеспечить противопожарную безопасность примыкающих стен и установить конструкцию.

Учитывая небольшой вес стальной конструкции, нет необходимости строить отдельный фундамент под печь. Достаточно будет выложить основание из кирпича, которое превосходит по размерам саму печь.

Подключаем самодельную печь к дымоходу.

Здесь действует одно правила – надевайте секции трубы друг на друга в обратном направлении движения дыма.

В принципе, на этом можно считать конструкцию готовой к эксплуатации. Но в процессе топки вы можете заметить, насколько сильно разогреваются стенки печи. Поэтому, для удобства пользования и обеспечения безопасности жизнедеятельности, лучше обустроить защитный экран.

Печки для дачи дровяные длительного горения: описания, рекомендации и цена

Защитный экран из кирпича

Защитный экран можно сложить из кирпича. Для этого подойдёт обычный красный кирпич, который следует выложить на расстоянии 10-15 см от стен печи. Кирпичный экран, кроме защиты, будет увеличивать теплоотдачу даже после прекращения горения печи.

Если вы планируете самодельную печь длительного горения установить в отдельной котельной, подключив к ней систему отопления, то в установке защитного экрана из кирпича не будет никакого смысла.

Кирпичная печь

Итак, как говорилось выше, для небольшого строения достаточно построить одну печь, которая будет отапливаться дровами или углем.

Модель печи нужно выбрать таким образом, чтобы она могла не только отопить помещения, но и быть помощницей в приготовлении пищи.

Чтобы это отопительное сооружение не приносило каких-либо неудобств и было максимально эффективным, для него нужно выбрать подходящее место. Удачно поставленная печь сможет без труда согреть две комнаты и кухню.

Печки для дачи дровяные длительного горения: описания, рекомендации и ценаПечки для дачи дровяные длительного горения: описания, рекомендации и цена

Такая печь с успехом обогреет несколько смежных помещений

Например, эта представленная на рисунке модель будет удачным вариантом для обогрева трех помещений. Нужно знать, что теплоотдача от печи зависит от площади поверхности строения, т.е. если в комнату выходит одна сторона печи, она будет полностью обогрета. Кроме этого, массивная конструкция намного дольше остывает. Натопив строение с вечера, можно быть уверенным, что оно будет до утра отдавать тепло в комнату.

Печь нужно закладывать при строительстве дома, но ее фундамент должен быть отделен от общего фундамента строения. Возможно установить кирпичную печь и в уже выстроенном доме, но это будет сделать сложнее, так как придется поднимать часть пола и проделывать отверстие в потолке и кровле для устройства дымохода.

Печки для дачи дровяные длительного горения: описания, рекомендации и ценаПечки для дачи дровяные длительного горения: описания, рекомендации и цена

Общая схема устройства печного отопления дома

На данной схеме хорошо видно конструкция постройки, устройство фундамента, каналы дымохода и прохождение трубы через перекрытия со всеми необходимыми параметрами, которых нужно придерживаться.

Металлические печи

Сегодня можно приобрести любую печную конструкцию. Причем самыми востребованными считаются изделия, изготовленные из металла. К ним относятся стальные, комбинированные и чугунные отопительные системы.

Печки для дачи дровяные длительного горения: описания, рекомендации и ценаМеталлические печи долговечнее, так как устойчивы от коррозии

Стальные печки прогреваются очень быстро, но их теплоемкость очень низкая. По этой причине такие устройства чаще всего используются для кратковременного обогрева дачных домиков. Производители стараются решить проблему быстрой потери тепла за счет установки термоизоляции в виде керамической рубашки, создания двойных стенок и т.д. Но все равно стальные изделия проигрывают аналогам из других материалов.

Преимущество стальных обогревателей заключается в экономичности и устойчивости к коррозийным воздействиям. Кроме того, они значительно проще устроены в сравнении с чугунными аналогами и меньше весят. Их несложно транспортировать.

Как построить печь длительного горения

Довольно многим владельцам домов с печным отоплением было бы интересно переделать свою кирпичную печь так, чтобы она работала в режиме длительного горения. Тем не менее, сделать это в домашних условиях не получится.

Дело в том, что для работы в таком режиме должна быть обеспечена герметичность топки, в которой будет собираться дым с большой концентрацией угарных газов. Нельзя допустить попадание этих газов в комнату. Вместе с тем, для тления нужно минимизировать приток воздуха, что возможно сделать с помощью дверки поддувала, но это очень неудобно.

Печки для дачи дровяные длительного горения: описания, рекомендации и цена

В некоторой степени тления топлива можно добиться в русской или голландской печи. Однако это небезопасно, поэтому лучше все-таки остановить свой выбор на печи, которая долго сохраняет тепло. Как вариант, можно купить фабричную металлическую печь длительного горения, что, кстати, обойдется дешевле, чем сооружать по чертежам кирпичную печь для дома своими руками. Да и КПД у них будет не ниже.

Если же вы все-таки решились сооружать кирпичную печь самостоятельно, взвесьте все аргументы и определитесь с конструкцией. Затем нужно будет найти порядовку с описанием кладки и закупить расходный материал

Обратите внимание, что печные работы требуют определенных навыков.

Перед началом кладки печи необходимо залить мощный фундамент, причем его размеры должны превосходить тело печи на 10-15 см с каждой стороны. Можно использовать бетонный раствор с армирующей сеткой, бутовый камень или бетонные блоки. Помните, что печной фундамент не должен быть связан с основным фундаментом дома, иначе при межсезонных сдвигах грунта печь или дымоход может лопнуть.

Тело печи выкладывают из двух видов кирпичей – полнотелого и шамотного. Огнеупорный шамотный кирпич используется для кладки особенно горячих мест – топочной камеры и дымовых каналов. Для сцепления огнеупорных кирпичей используется раствор на основе шамотной глины или с добавлением шамотного порошка.

Печки для дачи дровяные длительного горения: описания, рекомендации и цена

Обратите внимание, что для компенсации разницы в тепловом расширении между огнеупорным и керамическим кирпичом оставляют зазор в 5 мм.

Все фабричные детали – вьюшки, колосники, дверки, заслонки, варочную поверхность – нужно установить в предусмотренных схемой местах. Для прочности крепления дверцы в нее продевают прокаленную проволоку 30-40 см длины и замуровывают ее в кладке. Что касается колосников и чугунной плиты, то под них в кирпичах делают пазы с учетом зазоров до металла в 5 мм на температурное расширение и прокладку шнура или асбестовой ткани.

Последний элемент печи – это дымоход. Его можно сделать из керамического кирпича или приобрести готовый блочный дымоход. Фабричные изделия не только долговечны, но и устойчивы к конденсату с содержанием угольной кислоты, долго не засоряются и обеспечивают хорошую тягу.

Финишная отделка готовой печи производится по усмотрению хозяев. Можно использовать клинкер, керамическую плитку или отделочный камень. Это придаст печи законченный и привлекательный вид, а также защитит от влаги и пыли, что продлит срок ее службы.

От того, насколько ответственно и грамотно вы подойдете к выбору конструкции печи и ее изготовлению, будет зависеть не только ее долговечность, но и безопасность жильцов. Как бы то ни было, кирпичная печь на дровах всегда наполняет дом живым теплом и приносит уют и комфорт.

Печное отопление: достоинства и недостатки

Несмотря на обилие высокотехнологичных котельных установок, простые дровяные печи и в наше время не потеряли своей актуальности.

  • Низкая стоимость топлива. Срезанные ветки и высохшие деревья найдутся на любом дачном участке, поэтому заготовить дрова на зиму можно без серьезных трудозатрат и каких-либо расходов.
  • Независимость от поставок энергоресурсов.
  • Масса дополнительных возможностей при максимальной простоте конструкции: сушка вещей, приготовление пищи ( в конструкциях с варочной поверхностью), установка термоэлектрического модуля – это далеко не полный перечень возможностей дровяных печей.
  • Неприхотливость в эксплуатации.
  • Возможность обогрева сразу нескольких помещений (при монтаже в центре дачного дома).

Есть еще одно не совсем очевидное, но достоинство – это простота конструкции, которая дает возможность создания дровяной печи своими руками.

Тем не менее, владельцу печного отопления придется мириться с такими недостатками, как: пожароопасность и отсутствие какой-либо автоматики, контролирующей процесс горения.

Виды и требования

По материалам, из которых изготовлена печь для обогрева дома дровами, различают несколько видов конструкций. Каждая из них имеет свои особенности эксплуатации, достоинства и недостатки.

Чугунная печь обычно используется в качестве дополнительного отопительного прибора. Она отличается небольшими размерами и приятным внешним видом. При необходимости ее можно установить в любой точке дома. Если нужно, то она сможет выполнять роль аварийного источника тепла. Отвод дыма осуществляется через гибкий дымоход, функции которого обычно выполняет гофрированный рукав. Чугунная дровяная печь для отопления позволяет прогреть воздух в помещении очень быстро. Наличие воздуходува позволяет поддерживать нужную температуру в течение длительного времени.

Из этого видео вы узнаете, как делают дровяные печи (камины):

Стальные конструкции предназначены для быстрого нагрева помещений. Они подходят для кратковременного обогрева, поскольку сталь неспособна долго удерживать тепло. Кроме того, при длительном нагреве лист нержавейки может банально лопнуть по сварным швам.

Кирпичные печи наиболее основательны, надежны, но в то же время менее выгодны в финансовом плане. Массивный дымоход прекрасно прогревает воздух в помещении и способен поддерживать необходимую температуру очень долго. По скорости нагрева жилища дровяная отопительная печь из кирпича существенно проигрывает металлическим аналогам, но по срокам сохранения тепла она вне конкуренции

Другое важное преимущество такой конструкции — возможность готовить в ней очень вкусную еду

Как работают дровяные печи (камины):

Печи из кирпича имеют 3 разновидности:

  1. Отопительно-варочная печь. В нее вмонтирована металлическая плита, использующаяся для приготовления пищи. Ее мощности хватает для обогрева нескольких помещений в доме.
  2. Русская печь. Это массивная конструкция, занимающая много места в помещении, но зато у нее есть лежанка. Она подходит для обогрева, сна и приготовления пищи.
  3. Печь-камин. При ее изготовлении используется не только кирпич, но и металл. Она не только обогревает помещение, но и радует глаз.

При правильном монтаже отопительные дровяные печи для дома способны поддерживать равновесие между производительностью и теплопотерями обогреваемого помещения. Благодаря этому в жилище можно поддерживать необходимый уровень температуры.

Печки для дачи дровяные длительного горения: описания, рекомендации и ценаЕсли досконально изучить монтаж подобных печей, то можно настроить сбалансированное отопление

Все виды отопительных конструкций на дровах должны отвечать следующим требованиям:

  1. Возможность поддерживать нужный температурный режим при минимальном расходе топлива.
  2. Одновременный и равномерный прогрев всех поверхностей.
  3. Простая и безопасная эксплуатация.
  4. Возможность нагрева поверхности до 90°C.
  5. Срок службы – не менее 20 лет.
  6. Эстетичный внешний вид.

Печное отопление с водяным контуром своими руками поэтапное строительство

Сначала, прежде чем начать возводить печку, необходимо подготовить фундамент. Для этого необходимо выкопать котлован, глубина которого равна 150–200 миллиметрам. На дно слоями засыпать битый кирпич, щебёнку и бут. Затем всё залить цементным раствором. Фундамент должен возвышаться над полом на несколько сантиметров. На стяжку уложите гидроизоляционный материал.

Печки для дачи дровяные длительного горения: описания, рекомендации и ценаПроцесс строительства печи с водяным контуром

Основные особенности кладки кирпича

Печь необходимо строить из качественных материалов. Стены можно возводить из кирпичей с нормальным обжигом, а вот для топочной части приобретайте тугоплавкие кирпичи.

  • Прежде чем начать кладку, кирпичи необходимо смочить. Для этого погрузите их на некоторое время в воду. Когда от них перестанут выходить пузырьки воздуха, можно начинать кладку.
  • Все ряды и углы обязательно привязываются.
  • Цементный раствор наносите сразу на весь рад. Его слой должен быть около 5 миллиметров. Освежайте раствор на торце прямо перед укладкой на него кирпича.
  • Когда дойдёте до топочной части, не наносите глину мастерком. Делайте это руками.
  • Каждые пять рядов аккуратно срезайте излишки цемента со швов и протирайте их влажной губкой.
  • Стены печки должны быть вертикальными и горизонтальными. Используйте строительный уровень постоянно во время кладки, чтобы проверять это.

Печи-буржуйки

В небольших дачных домиках или хозяйственных постройках часто ставят самый простые агрегаты, работающие на дровах: печи-буржуйки. Они небольшие, внешний вид незамысловатый. Представляют собой прямоугольные или цилиндрические корпуса, в которых есть топка, зольник и дымоход, уходящий вверх. Конечно, в домик с ремонтом их не поставишь. Но зато они не притязательны и недорогие, дают очень много тепла. Популярна также буржуйка с водяным контуром, так как весьма практична.

Конструкция «буржуек» нехитрая: всего две камеры. В одной камере горит топливо, в другую просыпается зола и пепел, которые время от времени нужно удалять. Для этого есть специальная дверка. Она же помогает регулировать подачу воздуха. Тем шире открыта, тем сильнее тяга, и, соответственно, интенсивнее горение. В топку можно загрузить не только дрова, но и уголь. Дым уходит в дымоходный канал.

Печки для дачи дровяные длительного горения: описания, рекомендации и цена

  • эти модели очень дешёвые, так как простые по конструкции и не претендуют на особый дизайн;
  • есть возможность сделать агрегат самостоятельно из подручных средств (главное — найти жаропрочный металл, так же потребуется умение держать в руках сварочное оборудование);
  • возведение фундамента не требуется, хватит листа асбеста или металла.

То есть печь-буржуйка — хороший выбор, из серии эконом печи на дровах для дома.

Способы регулирования температуры

Если требуется регулирование температуры теплоносителя, нагрев которого осуществляется печью с водяной системой отопления, то сделать это довольно просто. Здесь возможны три основных способа:

  • Применение заслонки поддувала. Это отличный вариант, позволяющий как уменьшать, так и увеличивать интенсивность нагрева жидкости, а также регулировать в помещении температурные показатели.
  • Увеличение объема сжигаемого топлива. Конечно, данный способ возможен только в том случае, когда требуется поднять температуру теплоносителя в отопительной системе до конкретного значения.
  • Устройство циркуляционного насоса. Данное оборудование осуществляет подкачку по всей системе воды или антифриза, обеспечивая тем самым качественный подогрев трубопроводов и радиаторов.

Грамотный выбор печи на дровах

Грамотный выбор проекта – это основополагающая задача для тех, кто предпочел обзавестись дровяной печкой для частного дома. Стоит отметить, что цена оборудования будет зависеть от ряда факторов.

Печки для дачи дровяные длительного горения: описания, рекомендации и цена

Печи для дачи дровяные чугунные

Так, существует перечень вопросов, ответы на которые помогут подобрать оптимальный вариант печи:

    Количество комнат в жилом помещении, которое предполагается отапливать. При условии, если необходима печь для обогрева всех комнат, то необходимо применить систему с водяным контуром.

Частота отсутствия жильцов в доме. От данного фактора будет зависеть последующий выбор модели печи для дома – длительной или периодической работы.

Оценив все преимущества той или иной модели дровяной печи, можно грамотно подойти к выбору оборудования для отопления частного дома.

Выбирая качественную печь, рекомендуется учитывать не только эстетичность внешнего вида конструкции, но также безопасность и функциональность в процессе ее эксплуатации.

Преимущества и недостатки печей длительного горения

Собственно, начнем с преимуществ пиролизных печей, благо их в данной конструкции предостаточно:

Практически полное сгорание топлива. Вследствие этого котлы длительного горения имеют прекрасные показатели КПД, достигающие уровня в 85%

Печки для дачи дровяные длительного горения: описания, рекомендации и цена

Сравнение эффективности котлов разных типов

  • Чистка и обслуживание печей длительного горения делается достаточно просто, поскольку после прогорания топлива золы практически не остается.
  • Экологичность. При полном сгораниии любых органических соединений продуктами окисления являются лишь водяной пар и углекислота. Неприятный запах, выделяемый при горении отходов органического производства – это следствие неполного сгорания топлива, когда в результате остаются токсичные недоокисленные соединения. В пиролизной печи горючие материалы разлагаются полностью, поэтому в качестве энергоносителя для нее можно спокойно использовать различные производственные отходы, сжигание которых в обычных условиях допускается лишь в значительном удалении от жилых массивов на специальных полигонах.
  • Загрузку новой партии дров либо иного топлива необходимо выполнять гораздо реже, примерно раз в 10-15 часов, что в два раза превосходит показатели обычных буржуек и печей. Некоторые промышленные модели пиролизных котлов могут проработать на одной порции горючего еще дольше.
  • Высокая скорость нагрева теплоносителя при наличии контура теплообмена для отопления дома.
  • Возможность качественной и точной регулировки мощности работы котла. В обычных условиях управлять работой нагревательных установок на твердом топливе довольно сложно, в отличие от аналогов, использующих жидкое либо газообразное горючее. Но поскольку в пиролизной печи газ, выделяемый твердым топливом, дожигается в отдельном отсеке, эта проблема также вполне эффективно решается.

К недостаткам пиролизных установок можно отнести:

  • Высокую стоимость готовых пиролизных котлов. Самостоятельное изготовление позволяет компенсировать данный недостаток.
  • Более серьезные требования к влажности топлива. Если вы используете недосушенные дрова и попробуете перевести установку в рабочий режим до того, как они высохнут, огонь может погаснуть и полноценный пиролиз не начнется.
  • Достаточно внушительные габариты. Кроме того, у вас возникнет необходимость обеспечить дополнительное место для складирования дров либо иного топлива.
  • Невозможность полностью автономной работы. Горючее необходимо будет загружать в печь руками.
  • Промышленные модели пиролизных котлов зачастую используют дополнительный поддув камеры сгорания и насосы для перекачки теплоносителя в отопительном контуре. Таким образом, установке необходимо будет обеспечивать бесперебойную подачу электроэнергии.
  • Риск гашения пиролизной камеры под действием слишком сильно остывшего теплоносителя из контура отопления. Данная ситуация носит название «обрат». Для предотвращения подобной оказии в конструкции дополнительно монтируют обходную трубу-байпас, через которую к остывшей воде подмешивают уже нагретую. Как следствие, устройство котла усложняется, а стоимость – увеличивается. Впрочем, самодельная пиролизная печь без подключенной системы отопления лишена данного недостатка.

Плюсы и минусы печи

Обычная печка неравномерно распределяет тепло: непосредственно возле печки очень жарко, а чем дальше, тем становится холоднее. Наличие водяного контура позволяет теплу, которое вырабатывает печка, равномерно распределяться по всему дому.

Печки для дачи дровяные длительного горения: описания, рекомендации и ценаСтроительство отопительной печи с водяным контуром

Таким образом, только одна печка способна обогреть одновременно несколько помещений в доме. Печка работает почти также, как твердотопливный котёл. Только она не просто разогревает теплоноситель и водяной контур. Помимо этого происходит нагрев стенок и дымовых каналов, которым также отводится важная роль в отопительном процессе.

Теплообменник (змеевик) — основной элемент печки. Его устанавливают в топливную часть печки, и там к нему подключают всю систему водяного отопления.

К достоинствам печи с водяным контуром можно отнести следующие особенности:

  • В первую очередь для такой печи не нужно приобретать дорогостоящие агрегаты и комплектующие.
  • Правильно выстроенная печь прослужит вам длительный срок, не требуя дорогостоящего ремонта. Иногда, возможно, нужен будет лишь небольшой косметический.
  • Печку можно создать любого дизайна: форма, размеры, декорирование — всё это на ваш вкус и финансовые возможности.
  • Если сравнить печку, оборудованную водяным контуром и твердотопливный котёл, то с помощью первой происходит обогрев не только теплоносителя, но и дымовых отводов.
  • Змеевиком можно оснастить уже построенную печку. Его можно вставить и в варочную печку.

Печки для дачи дровяные длительного горения: описания, рекомендации и ценаВариант печки, которая прекрасно вписывается в интерьер помещения

Недостатки у такого рода отопления тоже имеются.

  • Когда теплообменник вставляют в топливную часть, драгоценное пространство последнего сильно уменьшается. Проблема решаема, если теплообменник встраивается в печь на этапе её строительства. Просто эту часть необходимо увеличить. Ну а если его вставляют в уже выстроенное сооружение, то другого выхода нет, кроме как неполного закладывания топлива, а частями.
  • С такой печкой повышается пожароопасность. В печке и камине горит открытый огонь, плюс ко всему зачастую рядом хранятся запасные дрова. Не оставляйте без присмотра этот агрегат.
  • Если печь будет эксплуатироваться неправильно, то попадание в помещения дома угарного газа может привести к весьма печальным последствиям.

Печки для дачи дровяные длительного горения: описания, рекомендации и ценаИзображение, по которому становится понятно, что без присмотра агрегат лучше не оставлять

Специалисты советуют использовать в таких конструкциях незамерзающую жидкость, если в доме люди живут не постоянно, а, например, только в летний период времени.

Выбираем мини-печь для кухни и не ошибаемся! Подробная инструкция для грамотной покупки

К сожалению, во многих квартирах под кухонную зону отведено очень мало площади. Поэтому обладатели таких квартир делают все, чтобы сэкономить место и расширить пространство. Отличным помощником на небольшой кухне станет мини-печь. С помощью нее можно делать выпечку, запекать мясо или приготовить пиццу. Современные модели имеют множество дополнительных возможностей, которые делают этот мини-прибор максимально функциональным и полезным.

Составляющие мини-печей

Стандартные печки состоят из следующих частей:

  • Стеклянная дверца выполнена из жаропрочного стекла с дополнительной теплоизоляцией;
  • Внутреннее покрытие печи необходимо, чтобы надолго сохранить ее работоспособность и упростить уход за устройством;
  • Встроенная функция конвекции позволяет равномерно распределять жар в печи;
  • Направляющие на решетках необходимы для установки противня с блюдом;
  • На дне прибора находится поддон, который защищает нагревательный элемент от попадания крошек и жира;
  • В комплекте с мини-печью продаются противни различной глубины;
  • Вертел для приготовления блюд на гриле;
  • Съемная верхняя крышка, благодаря которой можно сделать из печи настоящий мангал.

Достоинства и недостатки мини-печей

Существует несколько характеристик, которые делают мини-печь удобней больших духовок:

  • Экономия пространства на кухне;
  • Прибор можно поставить на уровне рук, что позволит хозяйкам не наклоняться за противнем;
  • Современные модели обладают множеством дополнительных режимов приготовления еды;
  • Также печи оснащены специальными функциями, облегчающими процесс готовки и снижающими риск испортить блюдо;
  • Почти все мини-печи равномерно распределяют горячий воздух, за счет чего блюдо пропекается со всех сторон.

Несмотря на все перечисленные выше преимущества, у электропечей есть и недостатки, на которые также важно обратить внимание при совершении покупки:

  • Многие устройства не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому дверца и боковые поверхности могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку электропечи и работу с ней;
  • Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и хуже держать температуру;
  • Также спустя время терморегулятора могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может оказать значительное влияние на качество блюда, ведь многие рецепты требуют выпекания при определенной температуре.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Сегодня на рынке кухонной техники представлено большое разнообразие моделей мини-печей, отличающихся друг от друга функционалом, мощностью и габаритами. В таком многообразии каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант, в зависимости от своих целей и желаний.

Перед покупкой стоит обратить внимание на каждую характеристику, чтобы не ошибиться в дальнейшем выборе.

Объем и габариты

Производители выпускают мини-печи объемом от 9 до 45 литров. Выбирая подходящий размер, нужно ориентироваться на количество человек в семье и на величину блюд, которые вы собираетесь готовить.

  • Модели объемом от 9 до 12 литров вмещают в себя один небольшой противень, на котором можно приготовить еду на семью из двух человек. Преимуществом такой печи является ее компактность;
  • Электропечи объемом от 18 до 22 литров имеют большие размеры и несколько дополнительных возможностей, например, функцию гриля или размораживания продуктов;
  • Самые большие печи имеют объем от 26 до 45 литров. Они больше подходят для профессиональной готовки или для семьи, состоящей из четырех и более человек.

Мощность

Мощность мини-печей напрямую зависит от их объема. Чем больше габариты устройства, тем больше мощности ему требуется.

  • Небольшие печи потребляют до 900 Вт мощности;
  • Электропечи среднего размера имеют мощность от 1000 до 2000 Вт;
  • Большим устройствам необходимо максимальное количество энергии, чтобы качественно приготовить еду. Поэтому такие печи имеют мощность от 2500 Вт и выше.

Тип управления

Тип управления печью может быть:

  • Механический. Обычно более долговечный и практичный в использовании;
  • Электронный. Значительно увеличивает скорость работы устройства, но может выдавать сбои в работе.

Электронный тип управления Механический тип управления

Качество покрытия

При выборе подходящей модели, важно обратить особое внимание на внутреннее покрытие мини-печи. Производители заверяют, что многие электропечи оснащены сверхпрочным покрытием, которое не испортится от воздействия высоких температур и агрессивных чистящих средств.

От качества покрытия напрямую зависит длительность срока эксплуатации прибора. Перед покупкой внимательно осмотрите внутренности печи на предмет повреждений и заводского брака.

Интересно! Производители делают модели, оснащенные специальным поддоном, который нужен для предотвращения загрязнения нижнего тэна.

Конструкция дверцы

Дверца мини-печи может быть сделана из:

  • Одинарного стекла;
  • Или двойного стекла.

Дверцы из двойного стекла лучше сохраняют тепло внутри электропечи и меньше нагреваются. Края дверцы также оснащены теплоизоляцией в виде специальной прокладки. Это обеспечивает дополнительную безопасность во время готовки.

Дверца из одинарного стекла Дверца из двойного стекла

Режимы

В настоящее время электропечи имеют множество возможностей, помимо выпекания. Хороший прибор должен иметь функцию включения нижнего и верхнего нагревательного элемента как вместе, так и по отдельности.

  • Верхний нагрев. Обеспечивает запекание корочки сверху блюда, за счет добавления мощности на верхний элемент;
  • Нижний нагрев. Помогает приготовить жареные блюда;
  • Комбинированный нагрев. Обеспечивает равномерное выпекание под действием тепла, направленного сверху и снизу;
  • Гриль. Наличие этого режима позволит приготовить вкусный шашлык или курочку гриль;
  • Приготовление пиццы, тостов. Специальный режим, благодаря которому можно сделать хрустящий хлеб и основу для пиццы;
  • Разморозка. Позволяет быстро разморозить блюдо.
  • Подогрев;
  • Обжарка.

Дополнительные параметры

Помимо этого, есть масса «добавочных» режимов:

  • Термостат. Встроенная функция, позволяющая подобрать оптимальную температуру для приготовления того или иного блюда. Современные приборы имеют достаточно большой диапазон температур, начиная от 60 градусов. Это позволит хозяйкам готовить множество блюд, которые требуют очень низких, или наоборот, очень высоких температур;
  • Подсветка. Этот режим позволяет контролировать процесс приготовления, не открывая дверь печи;
  • Таймер. Эта функция часто используется для разогревания пищи и для выпечки. С ее помощью можно регулировать время готовки;
  • Автоотключение. Функция обеспечивает самостоятельное отключение устройства, которые уже длительное время работает без присмотра. Автоотключение необходимо для безопасности, так как оно срабатывает при достижении нужной температуры;
  • Запоминание программ. Этот режим позволяет самостоятельно создавать программу выпекания, устанавливая температуру и время, необходимое для приготовления конкретного блюда;
  • Самоочистка. Эта функция действует за счет нагревания воды в противне или воздействия высокой температуры;
  • Блокировка дверцы во время приготовления пищи. Эта функция обеспечивает безопасность во время готовки.

Лучшие и популярные производители мини-печей

Такие производители, как Scarlett, Delta, Eurostek, Maxwell, Simfer и First успели зарекомендовать себя в низком и среднем ценовых сегментах. Их модели пользуются большой популярностью и немалым спросом. Такие марки, как Delonghi, Rommelsbacher, STEBA и Ariette стоят дороже, но зато имеют больший функционал и лучшее качество сборки.

Ниже будут подробно рассмотрены наиболее популярные модели из каждого ценового сегмента. При составлении подобных рейтингов обычно учитываются характеристики производителя, экспертное мнение и отзывы покупателей.

Рейтинг

Бюджетные модели

Недорогие электрические мини-печи — оптимальный вариант для дачи, загородного дома или небольшой квартиры. Ключевые преимущества представленных в данной категории моделей мини-печей — это компактность и низкая стоимость.

BBK OE-0912M

Небольшая печь имеет объем камеры 9 л, что позволяет запечь овощи, разделанную курицу или приготовить пирожки для 2 взрослых человек. Есть верхний и нижний нагревательные элементы, диапазон температур от 90 до 230.

Таймер регулирует время готовки до 30 мин, в конце раздастся звуковой сигнал и печь автоматически отключится.

Важно знать! Вес прибора всего 3 кг, поэтому его легко можно убрать в шкаф или увезти летом на дачу.

  • Легкая;
  • Удобный захват для противня;
  • Надежное механическое управление;
  • Есть решетка для гриля.
  • Противень без антипригарного покрытия.

Чудесница ЭД-025

Небольшая печка объемом 25 л получила солидную мощность в 1500 Вт. Верхний и нижний ТЭНы можно включать вместе или по отдельности, регулируя нагрев. Включение только верхнего элемента позволяет имитировать гриль, запекая блюда с красивой корочкой.

Температура выставляется в диапазоне от 100 до 250 градусов, есть таймер на 60 минут. В комплекте прилагается эмалированный противень и решетка.

  • Быстро нагревается;
  • Мощная;
  • Удобное управление;
  • Равномерная прожарка блюд.
  • Таймер иногда не срабатывает.

С помощью этого прибора без труда можно поджарить тосты или приготовить горячие бутерброды, разогреть круассаны или выпечку, разморозить продукты.

Прибор оборудован верхним и нижним нагревателями, потребляемая мощность — 1310 Вт. Управление — механическое, состоящее из таймера до 15 минут и регулятора температуры нагрева. В комплекте есть лёгкий противень и решётка из нержавеющей стали. Прозрачная дверца позволяет визуально контролировать процесс готовности.

  • Хороший производитель;
  • Компактные размеры;
  • Автоотключение.
  • Терморегулятор без указания точной температуры;
  • Объём на 1-2 порции.

Средний ценовой сегмент

Мини-печи среднего ценового сегмента включают модели, обладающие актуальным набором функций, при этом демонстрирующие доступную стоимость товаров.

Delta D-024

Мини-печь с объемом камеры 33 л имеет мощность 1300 Вт. На гриль с вертелом без труда помещается курица весом 1-1,5 кг и качественно запекается.

Температура регулируется от 50 до 320 градусов, позволяя легко готовить нежное безе и жарить мясо. Есть таймер на 90 минут — в конце он издает звуковой сигнал и отключает духовку.

  • Понятное управление;
  • Равномерное приготовление;
  • Удобный таймер
  • Вместительные противни.
  • Нет подсветки;
  • Нагревается корпус.

Rolsen KW-2626HP

Rolsen KW-2626HP — в принципе это полноценная настольная электроплита с духовкой. Её верхняя поверхность оснащена ещё и нагревательными конфорками.

Техническая сторона модели:

  • Внутренний объём — 26 л;
  • 4 режима работы;
  • Конвекция и гриль с вертелом;
  • Температурный режим — до 250°С;
  • Внутренняя подсветка камеры;
  • Мощность — 1500 Вт духовка, 1000 и 600 Вт конфорки.
  • Отличная функциональность;
  • Качественное исполнение;
  • Доступная цена.

Kitfort KT-1702

Печь объемом 28 л и мощностью 1500 Вт. Температура регулируется от 0 до 230 градусов, поэтому духовка может как медленно размораживать, так и быстро жарить. Нагревается оперативно и равномерно держит тепло, все параметры выставляются с помощью удобных механических ручек.

В комплекте прилагаются 2 противня и решетка, причем мощность печки позволяет качественно готовить сразу на двух уровнях.

  • Хорошая комплектация;
  • Тихий вентилятор;
  • Быстро нагревается;
  • Удобная подсветка.
  • Корпус ощутимо нагревается.

Премиальные модели

Мини-печи премиум класса обладают расширенным набором функций. Эти товары подойдут для продвинутых кулинаров, а также всех тех, кто любит экспериментировать со способами приготовления пищи.

Simfer M4572

Полезный внутренний объём Simfer M4572 — 45 литров. Многофункциональная духовка способна работать в 5 режимах: верхний или нижний нагрев, верх + низ, нижний нагрев с конвекцией, низ + верх + конвекция.

Управление механическое с помощью поворотных выключателей из нержавеющей стали. Внутреннее покрытие духовки — эмалированное.

  • Неплохая термоизоляция;
  • Производство — Турция;
  • Интересный дизайн.
  • Большие габариты;
  • Нет вертела.

Steba KB 28 ECO

Мини-печь с объемом камеры 28 л и мощностью 1400 Вт. Нагревается быстро и уверенно держит заданную температуру, которая регулируется от 90 до 230 градусов. Прибор имеет неплохой набор режимов — верхний и нижний нагревательные элементы можно включать вместе или по отдельности, комбинировать их с конвекцией и вертелом.

  • Хорошая теплоизоляция корпуса;
  • Быстрый нагрев;
  • Понятный выбор режима.
  • Маленький вертел.

STEBA G 80/31C.4

Универсальная техника для жарки, выпечки, разогрева, разморозки и гриля-барбекю мощностью в 1800 Вт.

Имеет самоочищающуюся поверхность, при включении специального режима все загрязнения просто сгорают и остатки падают в поддон.

В комплекте есть 2 противня, решетка для гриля. Отличный агрегат с максимумом возможностей и большим количеством программ объемом в 29 литров и стоимостью около 22 000 рублей.

  • Большое количество программ;
  • Возможность приготовление на открытом гриле;
  • Универсальное покрытие;
  • Противни, решетка и вертел в комплекте.
  • Сложно найти в магазинах.

Рекомендации при выборе мини-печи

При выборе мини-печи следует учесть некоторые моменты и ответить себе на вопросы:

  • Для какого помещения предназначен прибор и какой размер подходит для вашей семьи;
  • Кто пользователь техники: молодая семья или пожилые люди? Отталкиваясь от этих критерий можно выбирать дизайн и количество функций;
  • Также необходимо выбрать приоритетную характеристику и делать выбор, исходя из этого решения.


25 августа 2019, 09:00 Окт 31, 2019 14:52 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Источник https://vse-otoplenie.ru/pecka-na-drovah-preimusestva-i-nedostatki-otoplenia-peci-kaminy-i-sovremennye-drovanye-ustrojstva

Источник https://tehnikoved.ru/kuhnya/duhovka/vybor-mini-pechi.html

Источник

Источник