Русская печь

Русская печь

Русская печь

Русская печь – эксклюзивный отопительно-варочный прибор. Это печь с варочной камерой и большой теплонакопительной массой. Русская печь в домах наших предков появилась на рубеже 16-17 веков, и явилась шагом вперед в развитии отопления дома и обустройства быта. В статье о русской печи в Википедии говорится, до 17 века на Руси использовались печные приборы по «черному», с выходом дыма в помещение и далее через окошко на улицу. Но это затасканная мысль, что чем далее в историю, тем все были более дикие, тупее и чернее, чем сейчас. Интересно, а элиты например 12-16 веков что, тоже коптились в своих палатах и хоромах по «черному»? Википедия на это не отвечает, и о самом вопросе умалчивает. Несмотря на это Русская печь – это уникальная конструкция, которая греет, кормит, моет (в печах больших размеров парились), лечит, сушит и проветривает помещение. Все это при некогда изобретенной, и не изменившейся за века, простой конструкции печи.

Русская печь

Русская печь

Традиционная русская печь имеет довольно большие размеры, и занимает значительную часть избы. После протопки, массив печи эффективно прогревает воздух в помещении, также обдает обитателей лучистым теплом. За время протопки русская печь потребляет много воздуха, помещение хорошо проветривается, в доме всегда свежий воздух. Сочетание свежего воздуха и лучистого тепла благоприятно влияет на здоровье человека. Каждая русская печь имеет лежанку. Кто не хочет полежать, погреться на лежанке зимой, после прогулки на морозе. Прогрев тела в течение ночи имеет большой лечебный эффект, отступают многие хронические болезни, сон глубокий и полезный, утром встаешь отдохнувшим, и полным сил.

Русская печь 3

Следили за гигиеной и лечили застарелые хвори печной баней. В горниле традиционной русской печи свободно помещался взрослый человек. После протопки печь вычищалась, и подобрав нужную температуру, туда пробирался человек и парился, как в бане, решая вопросы гигиены и поправляя здоровье. С большим или меньшим эффектом для лечения использовались древесная зола из печи избранных пород деревьев, опечина – пережженная глина из печи, и дым от лечебных трав, насыпаемых на раскаленный кирпич. Многие из этих способов возможно не менее эффективны и полезнее современных.

Русская печь мытье

Русская печь 4

Русская печь – прекрасное место для приготовления пищи. Это выпечка, супы, мясо и т.д. Жар от свода печи, пода печи, жар и дым от остатков углей делают свое дело, придавая блюдам несравненный вкус. Медленное остывание печи позволяет томить блюда длительное время. Томленые блюда так же ни с чем несравнимы по вкусу. Вы удивитесь, но русская печь прекрасно готовит и «не русские» новомодные блюда, такие как шашлык, и пицца.

Устройство русской печи.

  • Вьюшка – разновидность крышки для печной трубы для перекрытия тяги. Вьюшка стоит внутри дымовой трубы и закрыта дверцей.
  • Горнило или топливник – та часть печи, в которой горят дрова, готовится пища;
  • Душник – отверстие в верхней части для подключения самовара;
  • Епанча – кожух над устьем русской печи. Название произошло от сходства с верхней одеждой – короткой шубкой без руковов;
  • Загнетка – место сбоку на шестке, где хранились угли до следующей растопки, иногда загнетка устраивалась в виде мини печки;
  • Лежанка – площадка над сводом печи, место для отдыха и сна;
  • Опечье или опечек – деревянный сруб в основании печи;
  • Очелок – выступающая часть шестка;
  • Перекрыша – верхний слой кирпичей, который обычно располагался над засыпкой или массивом. Именно там обычно делалась лежанка;
  • Печурки – ниши в массивной кладке печи. Увеличивают площадь поверхности печи и эффективность теплоотдачи. Также используются для хранения трав, грибов или посуды;
  • Под или лещадь – дно горнила. На него укладываются дрова; также прямо на поду часто готовится пища (подовый хлеб, и не только);
  • Подшесток – неотапливаемая ниша под шестком. Обычно служит для хранения посуды;
  • Подпечек (подпечье) – большая полость под подом, внутри опечья. Там обычно хранились дрова для следующих топок, там же порой спали домашние животные (кот под печкой – классический русский образ уюта);
  • Свод – верхняя часть горнила печи. Над сводом укладывается большой теплоёмкий слой из кирпича, и устраивается лежанка.
  • Устье – отверстие, через которое в под закладываются и устанавливается посуда.
  • Хайло – место выхода дымовых газов из топки;
  • Чело – верхняя часть, перекрытие над шестком, на уровне глаз человека, отсюда и название;
  • Шесток – площадка перед устьем. Шесток удобен при приготовлении пищи, на него ставится посуда;
  • Щёки – передняя стенка горнила, в которой есть отверстие (устье);

Русская печь 6

Принадлежности для русской печи.

  • кочерга – для лучшего укладывания дров в огне, перемешивания углей, очистки печи;
  • печной совок – для очистки печи от золы;
  • ухват или рогач – ставить и доставать из печи чугуны;
  • чапельник – для перемещения чапел;
  • сковороды и чапелы (сковороды без ручки);
  • садник – деревянная лопата для посадки и доставания из печи хлеба и выпечки;
  • чугуны – чугунная, реже алюминиевая, огнестойкая посуда;
  • печные горшки – чугунные либо алюминиевые для варки и тушения;
  • корчаги – глиняная посуда для нагрева воды;
  • крынки (кринка) – топить молоко;
  • утятницы (гусятницы) – тушить мясо, овощи, птицу;
  • противень или судок – для жаренья или выпекания, аналог сковороды;
  • помело – обметать под перед посадкой на него хлеба;
  • ометалочка – обметать от золы и сажи шесток;

Русская печь Русская печь Русская печь

Новая жизнь русской печи

Из-за ценности своих свойств, и сегодня Русская печь пользуется большой популярностью, не столько для отопления, как для приготовления выпечки и вкусных блюд. Шли века, шли годы, развивалась бурным вулканом наука, ураган технического прогресса изменил жизнь всей планеты, сметая старое, и устанавливая все новое, великан индустриализации довершил начатое, устанавливая новые реалии, новое общество, новые профессии, новый быт людей. А Русская печь все это время спокойно и уверенно стояла, и выполняла свои функции в домах людей, как будто все происходящее ее не касалось.

Русская печь 5

Новая жизнь Русской печи началась в Советской России. Так в 1927 году, не довольствуясь основанными на теоретических таблицах расчетами КПД Русской печи, Наркомзем СССР провел опытные испытания теплотехнических свойств Русской печи, и выявил 68%. Это вызвало удивление, так как цифры превосходили КПД теплоэлектростанций. Был объявлен конкурс на усовершенствование конструкции Русской печи, в котором приняли участие научно-исследовательские институты и частные инженеры. Так образцы Русских печей, разработанные в ВТИ (Всесоюзном Теплотехническом Институте), инженерами Грум-Гржимайло и Подгородниковым, показывали результаты КПД Русской печи до 80%. Порой все новое, это хорошо забытое старое. Исследования ведутся по сей день. Усовершенствованиями Русской печи занимаются как печники, так и инженеры, обсуждения ведутся на открытых площадках в интернете. С удивлением можно обнаружить, что часть достигнутых усовершенствований Русской печи взята из книг по печному делу, изданных в 19 веке. Развитию конструкции русской печи как и других печей способствуют компьютерные программы для 3D моделирования. В такой программе печь можно сложить,

Русская печь внутрянка

Внутреннее устройство русской печи

разобрать, исправить, и снова сложить, можно повертеть во все стороны и заглянуть внутрь, доводя до совершенства каждый элемент.

Популярные модели русской печи

Наиболее популярными моделями русской печи на сегодняшний день являются Экономка и Теплушка Подгородникова, а так же Теплушка Кузнецова. От классической Русской печи эти печи отличаются наличием дополнительной топки, благодаря которой прогревается нижняя часть печи. Таким образом ушла в прошлое нижняя деревянная часть печи, называемая опечье. Сейчас опечье кладется из кирпича, и оно так же прогревается до самого пола. Между собою Экономка и Теплушка Подгородникова и Теплушка Кузнецова отличаются способами прогрева опечья, и различными конструктивными элементами. Русская Теплушка Кузнецова – это самый популярный вариант Русской печи сегодня. В ней хорошо продуман прогрев и нижней части печи, и верхней, для приготовления пищи имеется варочная плита, произведены все расчеты и предлагаются разные варианты размеров и расположения топок.

Еще одним вариантом Русской печи является уличная Русская печь, либо отдельно стоящая, либо в составе уличного печного комплекса. Такая печь предназначена для приготовления пищи, вкусных блюд, пиццы, шашлыка и др. С уличной русской печи снята функция отопления, поэтому такая печь изначально проектируется под задачи приготовления пищи, и пользуе

Русская печь 8

Мини русская печь

тся большой популярностью у заказчиков, так же, как и Мини русская печь – та же печь, но сколь угодно малого размера. В Мини русской печи точно так же как и в большой печи прекрасно готовятся все любимые блюда.

Как всякий отопительный прибор, русская печь всегда строится под определенный нужды. И внешний вид, и внутренняя начинка всегда проектируются под конкретного заказчика. Поэтому следует разобрать плюсы и минусы русской печи, так как плюсы для одного, могут оказаться минусами для другого.

Достоинствами русских печей являются:

  • Отопительная функция – из-за большой массы, русская печь держит тепло более суток, один раз протопил, и на сутки хватает;
  • Приготовление пищи – в русской печи готовится исключительно вкусная пища;
  • Целебные свойства: сон на лежанке русской печи – здоровый и глубокий, что бы выспаться бывает достаточно шести часов, после чего просыпаешься бодрым и с ясной головой;
  • Простота использования – огонь горит глубоко в топке, выпадение углей и искр крайне мало вероятно даже при неквалифицированном пользовании; замечено, что с трехцентровым сводом русская печь не искрит совсем;
  • Экономичность – КПД усовершенствованных конструкций достигают 80%, что является очень хорошим показателем для печей.
  • Эстетика – в русской печи огонь горит как в камине, за ним приятно наблюдать, внешний вид печи, на которой ездил Емеля, придает помещению особый колорит.

К недостаткам классических русских печей относят:

  • Русская печь тяжела, поэтому требует прочного фундамента, и не применима на этажах в многоэтажных домах;
  • Большой размер, отнимает много жилой площади и объема;
  • Работает в медленном режиме, из-за чего сравнительно долго прогревается после летнего простоя.

Указанных недостатков впрочем лишены современные конструкции русских печей, о которых говорилось выше.

А что по дизайну? Может ли русская печь быть вписана в современный интерьер? Да, конечно, потому что в основе дизайна русской печи – простые формы, поэтому возможны и самостоятельное эстетическое использование, и абсолютно любая декоративная отделка.

Русская печь

А Вы знаете о том, когда русская печь отмечает своё день рождения? Правильно, конечно же, 19 мая! Именно в этот день на Руси принято считать днём рождения столь удивительного творения, с детства знакомого каждому из нас, хотя бы из сказок. Правда, некоторым посчастливилось с русской печью столкнуться наяву, а не в сказке, например. До сих пор в старинных русских домах стоят печи, которые зовутся кормилицами. И не зря! Ведь печь не только несла тепло, но и гарантировала сытую жизнь. Именно в ней варились самые вкусные щи, самые наваристые каши, хлебушек из русской печи – это самое вкусное, что может быть на белом свете!

Восточнославянская территория не мыслилась, не представляется без русской печи. Печь, едва ли не самый главный атрибут русскости, атрибут деревни, крестьянской жизни и крестьянской доли. А на Руси до революции подавляющее количество населения жило именно в деревне. И именно печь-матушка обеспечивала своим хозяевам возможность самой жизни.

Но было странным думать, что на этом значение печи заканчивалось. Нет! русская печь – это ещё и символ триединства мира, символ самой Вселенной. Где «встречаются» три мира: явный (земной), навный (загробный) и правный (мир богов – небесный мир). Печь – это некий проводник, при помощи которого наши славяне общались с миром предков.

Какими бывают русские печи?

русская печь

Возможно, для кого-то данная информация покажется странной, но печи совсем не всегда клались из кирпича (позднее) или камня (более ранний период). Русский Север знавал русскую печь, сложенную целиком из камня, который вплотную подгонялся один к другому. Никакого раствора, скрепляющего кладку, не делалось. Мастер с ювелирной точностью подбирал камушки, укладывал их один за другим, чтобы созданный им шедевр потом долго служил хозяевам дома.

Несколько позже, всё на том же Севере, в городе Изборске, стали делать печи глиняные, которые по-прежнему имели каменное основание. Но подобные «изваяния» были свойственны не только суровому Северу, знавали их и жители Дона и Днепра.

Гораздо позже, в том числе и в Сибири, появились печи, сложенные из красного кирпича, с несколькими «колодцами», которые были нужны не только для хорошей тяги, но и для обогрева. Иные печи могли насчитывать более десяти «колодцев».

Но всё же, примерно в веке четырнадцатом, печи топились «по-чёрному». Весь дым шёл внутрь дома. И только к концу века пятнадцатого ситуация изменилась. Было придумано устройство, позволяющее дым выводить на улицу. Ясное дело, что первоначальные приспособления были не столь изящны, как теперь, но всё же, проблему «дыма» они решали.

К веку восемнадцатому появились печи с трубами, кои мы с Вами знаем, как «русские». Правда, вариаций у данной печи может быть огромное количество. Всё зависит от фантазии заказчика и мастерства того, кто печь будет складывать.

Устройство русской печи

Если честно, то рассказать об устройстве нашей душеньки-печи не так-то просто. Это примерно, как объяснять о том, что такое «любовь», человеку, сердце которого сделано из камня, который в этой жизни никогда и никого не любил, даже самого себя. Но мы всё же попробуем.

Итак, любая русская печь создаётся не только для того, чтобы согревать, но и для того, чтобы посредством её готовить. Непосредственное приготовление пищи происходит в специальном пространстве, находящемся в глубине печки, назовём его «отсек». Данный отсек имеет газовый порог, который обеспечивает выход угарного газа наружу (на улицу) и в то же самое время, именно этот порог позволяет теплу сохраняться в печи как можно дольше.

Всякая печь имеет к тому же заслонки, которые используются для предотвращения того, чтобы дым и угарный газ шёл в избу. Основание печи – это (как правило) специальный сруб, сделанный из дерева. Имя ему – опечек. Но русская печь никогда бы не была русской, если бы на этом её устройство заканчивалось. Ещё одна важная ценность данного изобретения – это лежанка, на которой так приятно не только спать, но и даже просто полежать, погреть свои косточки. Особенно хорошо на печи в лютые морозы. Некоторые печи лежак имели довольно просторный, на нём одновременно можно поместиться до пяти-шести человек. Наверняка Вам приходилось видеть старые картины из деревенского быта, с которых на нас смотрит детвора, которая словно горох рассыпала на лежанке.

Всякого рода голубцы, палички (полочки и специальные выемки для утвари) также были предусмотрены в печах. В некоторых их было больше, в некоторых – меньше. Боле того, сама печь (если говорить о конструктивных особенностях) так же могла отличаться от своей тёзки, исходя из географии её местонахождения. В Каргополье, например, было принято трубу от печи делать сзади (как раз там, где находится лежанка), для средней полосы Руси характерны печи, где труба как бы выступает вперёд.

Украшение русской печи

Печка-матушка, печь-кормилица, печь-заступница. Как только её не называли. Уважительное отношение к печи отражено в русских народных сказках, причём в большинстве из них печь является защитницей и спасает от многих бед.

Печь была поистине украшением избы. Она всегда поддерживалась в чистоте. Её белили и украшали – расписывали разнообразными цветочными орнаментами. Славянское мифологическое создание хранит образы того, что печь могла не только помогать, но и разговаривать. Главное – относиться к ней уважительно и вовремя за ней ухаживать, поддерживая во всём порядок.

Орнаменты, что наносились на печь также были отличными друг от друга. На Русском Севере рисунки были более сдержанными с неброской цветовой гаммой, но чем южнее печь располагалась, тем ярче и наряднее она расписывалась. Ягодки и цветочки, голубки и веточки, чего только не наносилось на кормилицу хозяйкой избы.

Печь и обогреет, и накормит

Отопительный сезон начинался в разное время. На юге – ближе к зиме, а в той же Сибири, едва ли не в сентябре, если год выдавался суровым. Топились печи также по-разному. Где-то уже в марте месяце печь начинала «отдыхать», а где-то всё ещё топилась даже в конце мая.

Самое главное место в доме – центр избы – отводилось печечке. Таково её почётное, во всех смыслах, место, но дело не только в почёте, но и в том, что именно такое расположение позволяло обеспечить тепло во всей избе.

Благодаря печи можно было побаловать себя и свою семью варёным, пареным, печёным и жареным, а кроме этого – томлёным. Последнее – это вообще сказочная вещь! Томление было возможным только тогда, когда печь уже прогорела, но при этом всё ещё оставалась горячей.

Когда же речь заходила о выпекании хлеба, например, то его пекли на поду. Это специальное место в печи, в некотором смысле печной аналог противня. Прежде чем испечь хлеб, нужно было тщательно очистить «утробу» печи от золы и угля, оставив при этом «изволочный» жар, а уж потом «садить» в это место тесто. Хлебушек готовился постепенно. Сначала коричневела и появлялась корочка, а потом уж «походил» сам хлеб, его внутреннее содержание.

Самая первая «тара» в которой готовили, был чугунок, который «подавался» в печь при помощи ухвата. Кроме этого вполне годились сковороды, а так же посуда, приготовленная из глины. Именно в ней получались самые вкусные блюда.

Отдельно стоит сказать о том, что для его Величества Самовара отводилось отдельное место – аккурат рядом с дымоотводом. Именно там он грелся, именно в дымоотвод уходил дым с самого самовара.

Перепекание детей в печи

Да, на Руси было много странного (на первый взгляд) и интересного. В том числе и обряд «перепекания» ребёнка в печи. Этот обряд своими корнями уходит в дремучую языческую древность. Данное действие было призвано вернуть здоровье ребёнку, родившемуся, например, недоношенным, или ребёнку, что нечаянно захворал.

Родившийся раньше срока, считался «плодом недозрелым», а посему его нужно было довести до кондиции. Нужно было сделать так, чтобы он «дозрел». Именно с этой целью ребёночка отправляли в печь, где он, как ни странно, набирался жизненных сил. При этом, ребёнка предварительно помещали в ржаное тесто (именно ржаное и никакое другое), оставляя открытыми только носик и ротик, а затем отправляли в печку.

Данное тесто замешивалось знахаркой, на воде, которая была набрана на рассвете из трёх разных источников (колодцев). Как только тесто было готово, им обмазывался малыш, после чего его усаживали на специальную лопату для подачи теста в печь. Привязав его в лопате, «содержимое» отправлялось в печь, в которой уже не было огня и жара, но которая по-прежнему оставалась довольно-таки тёплой. В некоторых местностях лопату в печь подавала сама мать ребёночка, где-то это делала ведьма-знахарка, а в некоторых селениях — самая старая женщина деревни.

перепекание детей в русской печи

Несколько раз под звук молитв или специальных присказок, имеющих определённый сакральный ритм, лопата с ребёнком подавалась и вынималась из печи.

Для тех, кто заинтересовался данный обрядом, скажем, что его описание можно найти в наши дни. Для этого стоит как следует проштудировать интернет. Многие этнографы оставили полезнейшие и любопытнейшие записи того, какие образом «перепекание» младенца происходило. Более того, оно было свойственно не только славянским народам, но и народам Поволжья – чувашам, нагайбакам, татарам, кряшенам и др.

Наши братья-славяне: поляки, чехи, словаки, сербы также ведали о том, что ребёнка можно «перепечь» в печи, после чего тот уже болеть не станет.

Русская печь – это самое настоящее чудо из чудес. Нет, наверное, такой требы или такой беды, которую нельзя было бы разрешить, прибегнув к её помощи! Жаль, что сегодня в городской квартире нет ничего, даже отдалённо похожего на вышеназванное изобретение. Утрачивая собственные традиции, мы очень многое потеряли и продолжаем терять.

Источник http://kaminak.by/russkaya-pech/

Источник https://mogura.ru/articles/russkaya_pech/

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *