Своими руками

Печь в деревянный дом своими руками

Своими руками

Как организовать отопление в частном доме? Возможна ли установка печи в деревянном доме, или он должен быть исключительно кирпичным? Будет ли эффективным обычный камин или придется ставить полноценную печь? Давайте разбираться по порядку.

Что выбрать для отопления в доме?

Если стоит задача именно прогреть помещение, а не просто привнести в него уют и немного тепла, обычный камин категорически не подходит. Практически все его тепло буквально улетает в трубу, которой, по сути, и является вертикальный дымоход.

Практически все его тепло буквально улетает в трубу, которой, по сути, и является вертикальный дымоход

Выбирая печь в деревянный дом, нужно учитывать её размеры и вес. Так, тяжелые конструкции весом больше 200 кг требуют отдельного фундамента, не связанного с фундаментом всего дома. Зато большая кирпичная печь может обогреть сразу три комнаты, расположив ее на пересечении двух внутренних стен. Например, фронтальная сторона с варочной поверхностью будет находиться в гостиной, а бока – в смежных комнатах.

Например, фронтальная сторона с варочной поверхностью будет находиться в гостиной, а бока - в смежных комнатах

Кроме того, придется между телом печи и деревянными стенами проложить негорючий утеплитель, а пол перед топкой закрыть негорючими же материалами. Очень красиво смотрится выложенная вокруг печи плитка.

Очень красиво смотрится выложенная вокруг печи плитка

Если же печь стоит только в одной комнате, плиткой выкладывают и стену за ней. В этом случае желательно обеспечить воздушный зазор в 5-10 см – эффективность отопления существенно возрастает.

Печь-буржуйка – дешево, надежно и экономично

Для дачи или небольшого загородного домика с одной комнатой вполне достаточно обыкновенной печи «буржуйки». Благодаря небольшим размерам и продуманной конструкции, она не только эффективно прогревает помещение, но и экономно расходует топливо.

Благодаря небольшим размерам и продуманной конструкции, она не только эффективно прогревает помещение, но и экономно расходует топливо

Преимущества и недостатки буржуек

Плюсы использования этих небольших печей налицо:

  • экономичность – благодаря пиролизу топливо сгорает полностью и расходуется медленнее;
  • практичность – печь не только греет помещение, на ее поверхности можно готовить и разогревать еду;
  • простота монтажа – для буржуйки не требуется отдельный фундамент, под нее достаточно положить металлический лист с прослойкой из асбеста или базальтового картона между ним и полом;
  • универсальность – благодаря компактным размерам и большому выбору внешнего вида, буржуйку можно поставить в любом помещении – от домика лесника до современной дачи.

Но и недостатки тоже имеются:

  • невысокий КПД – всего 60%;
  • необходимость устройства высокого дымохода с длинным боровом – вертикальна часть должна быть длинной от 1 м, а боров не может быть короче 2,5 м;
  • небольшая площадь обогрева – до 60 кв.м.

Установка буржуйки

Несмотря на то, что конструкция печи предусматривает наличие специального экрана на задней и боковых стенках, её нельзя ставить вплотную к деревянным стенам или горючей штукатурке. Ставится она на негорючее основание или даже металлический лист, который должен выступать по контуру самой печи на 35 см (а лучше, на 60 см). Под подстилку нужно уложить асбестовый лист или базальтовый (можно каолиновый) картон – для соблюдения норм пожаробезопасности.

негорючее основание

металлический лист

Дымоход должен обязательно состоять из двух частей – вертикальной, высотой 1-1,5 м и горизонтальной – длиной от 2,5 м.

Дымоход должен обязательно состоять из двух частей – вертикальной, высотой 1-1,5 м и горизонтальной – длиной от 2,5 м.

Горизонтальная часть (боров) также выполняет функцию обогрева – там остывает дым перед тем, как выйти на улицу. Вертикальная часть укутывается теплоизоляцией, а горизонтальная – нет. Из-за этого сам боров сильно нагревается, поэтому он должен располагаться на расстоянии 1 метра от простой штукатурки и 1,5 метра – от деревянных стен.

По правилам безопасности, боров желательно располагать на высоте от 2,2 м или же закрывать его защитным коробом из металлической сетки.

Печь-булерьян – нарядно и практично

Канадцы придумали свой вариант советской буржуйки – булерьян. Эта печь тоже занимает минимум места и работает на пиролизе, выдавая высокий КПД – до 75%. Но её отличительной особенностью является конвекционный способ обогрева помещения.

Принцип работы и установка булерьяна

Конструкция канадской печи довольно необычна – вокруг топочной камеры приварены полые трубы.

Конструкция канадской печи довольно необычна – вокруг топочной камеры приварены полые трубы

Именно благодаря им и осуществляется конвекция. Снизу всасывается холодный воздух, нагревается и выдувается уже нагретым.

Снизу всасывается холодный воздух, нагревается и выдувается уже нагретым

Температура на выходе составляет 60-80 градусов. При этом не нужно никаких насосов и подключения электричества! Воздух в помещении прогревается равномерно и очень быстро.

Булерьян – дровяная печь, поэтому, в отличие от буржуйки, топить её всем подряд не получится. Зато оригинальный внешний вид и простота монтажа нивелирует этот недостаток.

Как установить канадскую печь:

    Ставится она на негорючее основание – металлический лист или жаропрочную плитку.

Ставится она на негорючее основание – металлический лист или жаропрочную плитку

В месте прохода сквозь деревянные конструкции их нужно хорошо изолировать базальтовым утеплителем

Кроме того, булерьян можно обложить кирпичом, а выбрав модель с варочной поверхностью, можно сымитировать настоящую русскую печь с минимумом усилий!

Кирпичная печь-«малышка» – просто и удобно

Если же хочется попробовать свои силы в установке настоящей кирпичной печи своими руками, можно начать из небольшой печки. Её монтаж занимает всего один день, а полноценно пользоваться ею можно уже через неделю.

Её монтаж занимает всего один день, а полноценно пользоваться ею можно уже через неделю

  • высокая скорость отдачи тепла благодаря укладке кирпича плашмя и на ребро;
  • отличная теплоемкость, за счет чего печь остается теплой долгое время;
  • компактность – печь занимает 0,4 кв.м.;
  • небольшой вес не требует отдельного фундамента;
  • экономичность – для печи нужно всего 62 красных и 37 шамотных кирпичей.

Как установить компактную кирпичную печь

Очень простая порядовка позволит справиться даже начинающему печнику. Устанавливается первый ряд на лист гидроизоляции размером 78х53 см с насыпанным на него просеянным песком слоем в 1 см. Что характерно – первый ряд укладывается «на сухую», а каждый кирпич немного вдавливается в песок.

Важно каждый рад выравнивать по уровню, иначе конечный результат может быть далек от идеала или даже оказаться нерабочим. Второй ряд уже кладется на глину. При этом стоит учитывать, что на красный кирпич кладется специальная красная глина, а на шамотный – шамотная огнеупорная. Лучше приобрести уже готовые составы, они по качеству гораздо лучше самодельных растворов.

Сначала устанавливается поддувальная дверка, обмотанная асбестовым шнуром в несколько раз, а вокруг формируется второй ряд. Все ряды укладываются в соответствии с порядовкой.

Все ряды укладываются в соответствии с порядовкой

Нужно не забывать, что дверцы и варочная плита перед укладкой оборачиваются асбестовым шнуром, смоченным в воде.

Один задний кирпич в 4 ряду укладывается без глины – это «вышибной» кирпич, который в конце нужно будет достать, чтобы вытереть влагу и лишнюю глину из дымохода. После этого он ставится на место, а швы замазываются соответствующим раствором.

Готовую печь можно белить, предварительно накрыв варочную поверхность полиэтиленом. Перед топочной дверцей нужно прибить металлический предтопочный лист Г-образной формы. Он должен закрывать стык пола и первого ряда печи. По периметру также прибивается плинтус из жаропрочного материала, который не даст песку высыпаться.

Пробную топку можно производить сразу же, но только соломой или бумагой, да и то недолго. А вот полноценно пользоваться печью можно только через неделю, когда высохнет глина.

Кирпичная печь с котлом отопления – максимально эффективно

Чтобы организовать полноценное отопление, есть вариант кирпичной печи с установленным котлом.

Чтобы организовать полноценное отопление, есть вариант кирпичной печи с установленным котлом

Но сборку должен производить опытный печник, так как порядовка насчитывает 35 рядов и малейшая ошибка приведет к довольно неприятным последствиям.

Основные аспекты укладки печи

Отопительный котел, встроенный в печь, позволяет прогревать дом общей площадью до 200 кв.м. Но из-за своей конструкции варочная поверхность печи выполняет только вспомогательную функцию, так как, находясь над котлом, плохо нагревается. Зато на ней удобно сушить грибы и фрукты или греть воду.

Что важно знать при установке котла в печи:

  1. Котел или теплообменник должны быть сделаны из прочного и жаростойкого материала, устойчивого к температурному расширению, так как будут контактировать непосредственно с огнем.
  2. Стенки котла являются по совместительству и стенами топочной камеры. Если же делать теплообменник из труб, придется выкладывать еще и стенки топочной.

Если же делать теплообменник из труб, придется выкладывать еще и стенки топочной

В противном случае кочерга будет постоянно за них цепляться при уборке угля

Из-за наличия котла отопления печь не сможет использоваться только для приготовления пищи, да её конструкция для этого и не предназначена. Детальную же инструкцию по монтажу печи с котлом можно посмотреть на видео:

Печь в доме из бруса: виды и особенности

Печь в доме

Для создания комфортных условий загородного отдыха необходимо обустройство отопления. Печь в доме из бруса создает микроклимат в помещении и может использоваться для выполнения других функций: приготовления пищи, заготовки овощей, ягод, трав на зиму, просушивания одежды.

Популярные печи в доме из бруса

Распространенными вариантами отопления деревянных строений являются печи из кирпича и металла.

Кирпичные печи

Кирпичная печка способна аккумулировать тепло и отдавать его постепенно, в том числе после затухания огня. Даже компактные конструкции могут отапливать 2-этажный деревянный дом при грамотном проектировании. При укладке печи используются полнотелые, преимущественно керамические, кирпичи, без сколов, трещин и прочих дефектов. Такой материал не подвергается раскалыванию и другим механическим повреждениям, что сводит к минимуму опасность возгорания.

Расширить функционал печи можно, установив варочную поверхность или совместив с камином (обязательно используется жаростойкое стекло). Деревянная постройка с печным отоплением может оснащаться водяным контуром. Появляется возможность монтажа дополнительных радиаторов отопления, к которым поступает тепло от основного источника.

При возведении кирпичных отопительных сооружений требуется учесть следующие моменты:

  • необходимо обустройство надежного монолитного основания или установка железобетонной плиты с заглублением в грунт – без ровного и стойкого к нагрузкам фундамента может произойти просадка и перекос постройки;
  • кирпичная печь требует определенного пространства, поэтому ее устанавливают в комнатах с достаточной площадью;
  • важно выполнить кладку по всем правилам, чтобы исключить риск задымления помещения и других негативных последствий.

Металлические печи

Металлические печи создаются из высокопрочного стального листа или чугуна. Они не занимают много полезной площади, благодаря гибкости металла могут принимать всевозможные формы, отличаются надежностью и долговечностью. Такие конструкции пожаробезопасны, оперативно и равномерно прогревают пространство комнаты, имеют привлекательный внешний вид.

Печи из металла имеют свои минусы:

  • они не способны долго удерживать тепло, поэтому быстро остывают;
  • металлические обогреватели не предназначены для просторных комнат – эксплуатационные возможности ограничиваются небольшими помещениями;
  • их нельзя устанавливать рядом с легковоспламеняющимися объектами.

Отопительная система, выполненная из металла, функционирует от следующих видов топлива:

  • электрической энергии;
  • дизтоплива;
  • природного газа;
  • дров.

Дровяные печи автономны, не зависят от газа и света, просты в эксплуатации, обслуживании и ремонте, оперативно нагревают помещение. Для работы электрического прибора устанавливается нагревательный элемент и генератор. Для подачи топлива и контроля уровня нагрева в газовых устройствах применяется термостат и горелка.

Что учесть при выборе печи в дом из бруса

Перед выбором и обустройством отопления рекомендуется:

  • оценить возможности печи с учетом площади и конфигурации внутренних помещений;
  • рассчитать место размещения, принимая во внимание нормы пожарной безопасности, функциональность и максимальный комфорт использования;
  • выяснить несущую способность постройки при выборе массивной отопительной системы.

Для гарантированного соблюдения всех норм и правил установки печи, долговечной службы отопительной системы и всего дома в целом, целесообразно обратится за консультацией к профессионалам.

Источник https://svoimirukami.lesstroy.net/otoplenie/pech-v-derevyannyj-dom-svoimi-rukami/

Источник https://brus-center.ru/statji/pech-v-dome

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *