Требования пожарной безопасности печей, каминов и печного оборудования

Требования пожарной безопасности печей, каминов и печного оборудования

Требования пожарной безопасности печей, каминов и печного оборудования

Нарушение правил устройства и эксплуатации печей кажется не самой распространенной проблемой. Например, за 2017 год в Москве зарегистрировано 140 подобных случаев. В сравнении с неосторожным обращением с огнем (2 236 случаев) выглядит сущим пустяком.

Однако если обратиться к статистике по всей России, то количество пожаров возрастет до 21 023! Они привели к материальному ущербу на 740 тыс. рублей и к гибели 900 человек.

Как же не допустить пожара людям, которые используют печь? Узнаете далее.

Факторы риска

Если обратиться к статистическим справочникам, то можно узнать частые причины пожаров из-за печей. Конечно, бывают уникальные случаи, но от всего не защититься. Так что имеет смысл подготовиться к распространенным проблемам, а в остальном полагаться на свое здравомыслие и удачу.

Основные факторы риска:

  • неисправность печи,
  • открытые дверцы,
  • розжиг бензином или керосином,
  • несоблюдение расстояние между печью и горючими предметами,
  • вентиляция в качестве дымохода,
  • печь без присмотра.

Избежать этих проблем можно просто: следите за исправностью печи и следуйте правилам пожарной безопасности.

Правила пожарной безопасности

Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

Размещение

Печное отопление не везде можно применять. Оно запрещено для помещений категорий А, Б, В1-В3 и допускается для перечисленных в таблице.

Здания Число
этажей, не более мест, не более
Жилые, административные 2
Общежития, бани 1 25
Поликлиники, спортивные, предприятия бытового обслуживания населения (кроме домов быта, комбинатов обслуживания), предприятия связи, а также помещения категорий Г и Д площадью не более 500 м 2 1
Клубные здания 1 100
Общеобразовательные школы без спальных корпусов 1 80
Детские дошкольные учреждения с дневным пребыванием детей, предприятия общественного питания и транспорта 1 50
Примечание — Этажность зданий принимать без учета цокольного этажа.

При этом в многоэтажных домах можно устанавливать только камины с закрывающимся экраном, который подключается к коллективному дымоходу через воздушный затвор (длина не менее 2 м).

Над размещением печи желательно задумываться еще при строительстве дома или ремонте помещения. Так будет проще сохранить эстетичный внешний вид.

Требования:

  • Печи отделяют ото всех горючих конструкций с помощью противопожарных разделок (см. Приложение К СНиП 41-01-2003) и предтопочных листов (не менее 0,5 х 0,7 м). Он располагается длинной стороной вдоль печи.
  • Любое оборудование и мебель располагаются на расстоянии не менее 0,7 м от печей, а от топочных отверстий — не менее 1,25 м. Если печь металлическая, то не менее 2 м.
  • Пол из горючих материалов под каркасными печами следует защищать от возгорания листовой сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм, при этом расстояние от низа печи до пола должно быть не менее 100 мм.
  • Максимальная температура поверхностей не должна превышать 90 °С в помещениях детских дошкольных и лечебно-профилактических учреждений; 110 °С — в других зданиях и помещениях на площади печи не более 15% общей площади поверхности печи; 120°С — на площади печи не более 5% общей площади поверхности печи. В помещениях с временным пребыванием людей при наличие экрана допускается применять печи с температурой поверхности выше 120 °С.

В зданиях с печным отоплением не допускается:

  • вытяжная вентиляции с искусственным побуждением, не компенсированной притоком с искусственным побуждением;
  • отвод дыма в вентиляционные каналы и использование для вентиляции помещений дымовых каналов.

Дымовые трубы следует выводить выше кровли более высоких зданий, пристроенных к зданию с печным отоплением. Их устья следует защищать от атмосферных осадков, но чтобы это не препятствовало выходу дыма.

Эксплуатация

Правила пожарной безопасности при эксплуатации печей схожи для производства и жилого дома (не рассматриваем промышленные печи для выдувания стекла, например).

Запрещается:

  • оставлять без присмотра топящиеся печи или поручать надзор за ними детям;
  • располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
  • применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
  • производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
  • использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
    перекаливать печи.

Топка в зданиях должна прекращаться за 2 часа до окончания работы, в объектах с круглосуточным пребыванием людей — за 2 часа до отхода ко сну, а в детских учреждениях с дневным пребыванием детей — за 1 час до прихода детей.

Обслуживание

Печное оборудование проверяется и ремонтируется перед каждым отопительным сезоном, также прочищается дымоход. За это отвечает руководитель организации или собственник жилья.

В течение отопительного сезона продолжается очистка от сажи:

  • для отопительных печей — раз в 3 месяца,
  • для печей непрерывного действия — раз в 2 месяца,
  • для кухонных плит и печей долговременной топки — раз в месяц.

Не забывайте, что золу и шлак надо залить водой и удалить в специально отведенное для этого место.

Также руководитель отвечает за побелку дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы.

Как сохранить от пожара дом с отопительной печью

Как сохранить от пожара дом с отопительной печью

· все наружные элементы печи, расположенные в помещении должны быть свежепобелены, чтобы на светлом фоне легче было заметить появление трещин (особенно, если вокруг них начнут образовываться темные пятна от копоти);

· перед топкой должен располагаться металлический предтопочный лист такой площади, чтобы случайно выпавшие из топки угли попадали именно на него, а не на деревянный (или из другого покрытия) пол;

· топить печь можно не более 3 раз в сутки и не дольше 1,5 часов, чтобы не перекаливать печь — это сокращает срок ее «жизни».

Запрещается:

  • Оставлять без присмотра топящиеся печи, или поручать детям топить печи и смотреть за ними;
  • Располагать топливо или другие горючие вещества, материалы на предтопочном листе, это может привести к их легкому воспламенению. Также желательно, чтобы в ближайшем окружении предтопочного листа не находилось предметов из легковоспламеняющихся материалов: бумаги, дерева, ткани. ;
  • Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламенющиеся жидкости и горючие жидкости;
  • Топить углем и газом печи, которые не предназначены для этих видов топлива;
  • Топить печи в период проведения в данных помещениях собраний с участием большого количества людей и других массовых мероприятий;
  • Перекаливать печи (это случается в результате слишком длительной протопки);
  • Устанавливать в помещениях металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям.

Осторожно — угарный газ!

Протапливаемые помещения нужно периодически проветривать и строго следить за нормальной работой систем вытяжки угарных газов, во избежание отравлений.

Монооксид углерода, или угарный газ (химическая формула – СО), – это опасное токсическое соединение, способное привести к летальному исходу. Случаи подобных отравлений достаточно распространены, особенно в зимнее время, когда в частных домах используется печное отопление.

Чтобы не допустить трагедии, важно вовремя распознать признаки интоксикации и оказать пострадавшему помощь.

Симптомы отравления угарным газом:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • мелькание перед глазами;
  • нарушенная координация;
  • шум в ушах;
  • рвота;
  • судороги;
  • потеря сознания.

Как оказать первую помощи при отравлении угарным газом:

  1. Устраните влияние источника угарного газа. Желательно увести пострадавшего на свежий воздух.
  2. Обеспечьте максимально возможный доступ кислорода. Для облегчения дыхания снимите с человека одежду, стесняющую движения грудной клетки.
  3. Стимулируйте кровообращение. Для этого проводятся растирания грудной клетки, предоставляется питье, стимулирующее расширение сосудов, например, чай или кофе.
  4. Не допускайте потери сознания пострадавшим. Для приведения больного в чувство используется нашатырный спирт, также можно смочить его лицо и шею холодной водой.
  5. При необходимости приступайте к реанимационным мероприятиям. Если произошла остановка дыхания или критически снизились показатели пульса, необходимо провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Правила поведения при пожаре

При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышенная температура) следует сразу же сообщить по телефону 01 в пожарную охрану, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара и свою фамилию. В случае угрозы жизни людей необходимо немедленно эвакуировать, используя для этого имеющиеся силы и средства. До прибытия пожарного подразделения использовать в тушение пожара нужно имеющиеся первичные средства пожаротушения (вода, песок, снег, огнетушители, тканевые материалы, смоченные водой и т. д.). Как можно быстрее удалите за пределы опасной зоны людей пожилого возраста, детей, инвалидов и больных.

Соблюдение этих правил поможет вам сохранить жизнь, здоровье и имущество.

Источник https://01service.spb.ru/news/2019/pb_fireplace.htm

Источник https://mayaksbor.ru/news/sreda_obitaniya/kak_sokhranit_ot_pozhara_dom_s_otopitelnoy_pechyu/

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *