Железная печь для дома: как сделать своими руками

Железная печь для дома: как сделать своими руками

Сложно представить хоть один частный дом, дачную постройку или баню без печи.

Они существуют абсолютно разные и отличаются не только внешне, но и по КПД, качеству, длительности горения, теплоотдаче и т. д.

Рассмотрим, как соорудить железную печь для дома своими руками, какой схеме отдать предпочтение и чем отличаются разные типы печей между собой.

Преимущества металлической конструкции

Железо в отличие от других материалов более податливое для литья, сваривания, деформации и прочих строительных приемов. Из-за этого его широко применяют для изготовления каминов или домашних печей. Теплоотдача в металлической печи выше, чем в каменной или керамической, почти 90%. Именно поэтому такое оборудование широко используется в быту и промышленности.

Металлическая печь в доме

Металлическая печь в доме

Основные преимущества железной конструкции:

  • простота в изготовлении и установке
  • множество вариантов размеров, форм и конструкций
  • невысокая стоимость готового изделия
  • легкий монтаж дополнительных элементов – бака, духовки, варочной поверхности
  • легкая транспортировка сваренной конструкции
  • простой демонтаж в случае замены
  • высокий коэффициент полезного действия

Печь из металла — однородная конструкция, в отличие от кирпича, где используется смесь бетона, создающая пористые элементы. Железо не боится перепадов температуры, после долгого перерыва нет необходимости реставрировать печь или прочищать.

И еще один важный момент – это регистрация. Сертифицировать металлическую печь намного проще, как готовое изделие. Это дешевле и быстрее, чем получать разрешение МЧС на постройку керамической, каменной или другой печи.

Недостатки железной печи

Кроме преимуществ, металлическое изделие имеет некоторые недостатки, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем устанавливать дома печь:

  • Во-первых, металл не дышит и в помещении постоянно слишком пересушенный воздух, что не очень хорошо влияет на здоровье. Появляется необходимость дополнительно использовать увлажнители.
  • Во-вторых, теплоотдача прекращается уже через несколько часов после завершения топки. То есть, для поддержания тепла в помещении нужно топить все время. Каменная печь остывает намного дольше, часов 8 в среднем.

Срок службы железной конструкции намного короче, чем у кирпичного сооружения, в среднем – 20 лет. Но с другой стороны с учетом экономии ресурсов этот период окупает себя в несколько раз.

Выбор металла

Сделать железную печь для дома своими руками возможно даже новичку. Первым делом необходимо определиться с материалом, из которого будет монтироваться будущая конструкция. От качества металла и будет зависеть срок службы, КПД, скорость нагревания и прочие параметры печи.

Металлическая печь своими руками

Металлическая печь своими руками

Самыми часто используемыми являются следующие металлы:

  • Жаропрочная сталь – самый распространённый материал для выполнения промышленных печей. Оно отличается высокой прочностью и долголетием. Печи из жаростойкой стали обеспечивают КПД выше 80%. Такие стали отвечают всем правилам пожарной безопасности. В печь можно монтировать бак для нагрева воды и поверхность для приготовления пищи. Для сварки такого металла нужно обладать умениями сварки. Обычная дуговая сварка электродом для стали не подойдет. Лучше всего использовать сварку вольфрамовыми электродами в среде защитного газа (аргона, например), чтобы металл не окислялся во время сварочного процесса при контакте с кислородом. Листы жаропрочной стали по стоимости выше, чем другие металлы, но и срок эксплуатации готового изделия так же дольше.
  • Обычная сталь используется для печей, которые топятся нерегулярно. Например, такой вариант подойдет для дачи или летней кухни. При регулярном использовании сталь прогорает быстро и приходится менять листы, делать латки или вообще полностью переваривать конструкцию.
  • Чугун имеет свои особенности. Он долго прогревается за счет своей толщины, но и также долго остывает, обеспечивая помещение теплом уже после того, как печь потухнет. Для изготовления печей используется чугун толщиной от 6 до 25 мм. Если использовать листы тоньше, изделие получится хрупким и не надежным. Такая конструкция достаточно тяжелая, поэтому нельзя ее устанавливать прямо на пол, нужно делать стяжку и небольшой фундамент. Такие печи можно использовать не только для обогрева дома, но и для сараев или теплиц, так как при недлительной топке можно немного прогреть воздух. Перепадов влажности и температуры чугунная печь не боится.

Это самые три распространенных вида металла, применяемые для печей для дома, дачи или бань. Касаемо бань, нужно устанавливать конструкцию высокой прочности, если она будет топится часто, например, ежедневно.

Классификация печей

Существует множество классификаций, по которым делят металлические печи – тип материала, величина, способ установки, топливный материал и прочие. Рассмотрим основные виды конструкций.

Камерная печь

Камерная печь по своей сути – это и есть старая добрая «буржуйка». Точнее такая конструкция работает по этой же схеме, но имеет множество модификаций:

  • Кроме основного отверстия было доработано поддувало, благодаря которому можно регулировать мощность плиты в зависимости от погоды или необходимой температуры.
  • Модифицировали дымоход, сделав его трехметровой длины. Газы сразу попадают в дымоход, поэтому риски отравиться чадом равняются нулю. Температура газов около 100 градусов, поэтому конденсат полностью отсутствует.

Такая печь топится углем или дровами, коэффициент полезного действия – 70%. Не реже раза в год нужно прочищать дымоход от сажи. После длительного стояния также нужно провести чистку перед топкой.

Канальная печь использовалась редко, так как КПД от нее не выше 60%. Дымовые газы распространяются по «каналу», постепенно прогревая тело печи, от которого потом и греется комната. Современные канальные печи так же, как и «буржуйки» усовершенствованы и имеют некоторые преимущества:

  • КПД повысился почти до 80%, за счет чего увеличилась теплоотдача
  • за счет того, что газы отдающие тепло генерируются в дожигателе, конструкция может работать в нескольких режимах

За счет повышения КПД варочная поверхность разогревается до 300 градусов, что позволяет быстро приготовить еду или закипятить воду. За счет тяги чистить дымоход нужно не чаще 1 раза в 4 года. Для домашнего использования многие устанавливают именно канальную печь, так как современная конструкция в отличие от своих предков обладает многими преимуществами и не отстает от камерной печи по уровню КПД.

Колпаковая печь Кузнецова отличается тем, что в ней газы движутся за счет своей тяжести, а не из-за тяги, как в привычных конструкциях. Циркуляция газов происходит за счет колпака, в котором скапливаются легкие газы, а тяжелые располагаются внизу. Печь Кузнецова имеет следующие достоинства:

  • коэффициент полезного действия – 85%
  • простота в эксплуатации, отсутствие необходимости чистить каналы
  • долгий срок эксплуатации
  • многофункциональность – возможность топить помещение, готовить еду, греть воду в дополнительном баке

Печь длительного горения отличается тем, что топливо в ней не горит, а тлеет. Благодаря этому, разработчикам удалось увеличить время теплоотдачи до нескольких суток при одной загрузке дров или угля. В зависимости от предполагаемого топлива, конструкция будет немного отличаться. Например, дровяная печь может работать и на опилках и на углях, а вот угольная только на угле, а на дровах – нет. При загрузке углей печь может работать несколько недель. Такие конструкции часто используют для бань, которые необходимо топить постоянно.

Существует еще множество видов печей. Это описаны самые простые для изготовления своими руками, которые обладают простыми эксплуатационными качествами и высокой теплоотдачей.

Печи-калориферы

Буллер или булерьян – это распространенная модель печи-калорифера. В топку встраивается конвектор, который обеспечивает энергию движения потока горячего воздуха.

Печь-калорифер

Конструкция данного типа имеет ряд особенностей:

  • печь-калорифер – длительного горения и опиться исключительно дровами
  • длительность горения при одной загрузке дров около 12 часов, что позволяет прогреть помещение полностью и поддерживать в нем высокую температуру
  • КПД буллера – около 60%

Печи-калориферы широко используются для производственных нужд, например обогрева питомников, оранжерей и т.д. Реже применяется для отопления частного дома. Такую конструкцию самостоятельно соорудить практически невозможно, так как основная особенность – это баланс воздуха. Если в расчетах сделать хоть малейшую неточность, тогда снижается КПД, а печь топит в буквальном смысле сажей. Поэтому калорифер лучше приобрести готовый, чем строить самому.

Печи-камины для дома

Камин давно стал предметом обожания во многих частных домах. Одни строят полноценные конструкции, которые используются для отопления, а другие – делают искусственные камины для дополнения общего дизайна.
В камине преобладают эстетические характеристики, поэтому рекомендуется купить готовую топку или камин-кассету.

Это устройство, в котором сразу монтирован сборник для дыма и дожигатель. Таким образом, не придется дополнительно строить дымоход, что сохранит время, финансы и эстетику помещения. Специальные разрешения и сертификат МЧС для данной конструкции не нужен.

Особенности установки

Первым делом нужно определиться с местом размещения. Оно будет зависеть от типа печи. Например, конвекторы конструкции можно устанавливать в любом месте, а вот ИК печи нужно монтировать дальше от наружных стен, так как из-за перепадов температуры на улице и в доме будет высокая теплопотеря, от чего снижается коэффициент полезного действия теплового оборудования.

Печь-камин в интерьере дома

Печь-камин в интерьере дома

Обычно под печь фундамент не требуется, но если ее вес превышает 150 килограмм, тогда нужно сделать для нее стяжку, чтобы укрепить конструкцию. Также необходимо соблюсти правила пожарной безопасности и соблюдать дистанцию от стен в пределах 80 см. Если на стенах в качестве отделочного материала используется пенопласт, пластик и прочие, которые легко воспламеняются или плавятся при воздействии высокой температуры, дистанцию нужно увеличить до 1,2-1,5 м. Для деревянных построек на использование железных мечей нужно специальное разрешение.

Когда место готово и обустроен дымоход, остается уложить противопожарную изоляцию, установить плиту и подключить ее к дымоходу. Самостоятельно разжигать первый раз конструкцию нельзя, предварительно вызывается инспектор пожарной безопасности для проверки.

Для установки самодельной печи также требуется разрешение. Чтобы избежать проблем и штрафов со всеми инстанциями, лучше приобретать готовое изделие, так как с ним меньше хлопот, но больше затрат. Поэтому, какой вариант выбрать – решает хозяин.

Топить можно начинать, когда инспектор все проверит и укажет на недостатки, которые рекомендуется устранить. Обычно сложности возникают с подключением оборудования к дымоходу, так как именно от качества работы будет зависеть качество работы печи и вентиляция.

При неправильном подключении можно спровоцировать утечку чадного газа в помещение.

Вариант установки с кирпичной кладкой

Металлическая печь во время работы нагревается до высокой температуры, что может привести к травмам или ожогам, если к ней нечаянно прислониться. В связи с этим многие облицовывают печь кирпичом. Особенности кладки:

  • Перед началом работы необходимо просчитать, сколько понадобиться кирпичей, чтобы определить конечный вес конструкции. Металлически печь в кирпичной облицовке будет достаточно много весить, и пол может не выдержать. В случае если конструкция весит более 600 кг, нужно делать дополнительно фундамент.
  • Кирпич не укладывается впритык к железной печи, нужно сделать зазор около 5 сантиметров.
  • Если фундамент не делается, тогда на пол укладывается металлический лист толщиной не менее 4 мм, для защиты от жара.
  • Раствор для кладки нужно делать на глине, а не на бетоне. Глина более пластичная и пористая, в то время, как бетон трескается и деформируется при воздействии высоких температур.
  • Верх можно оставлять открытым или выполнять в виде дуги, для привлекательного внешнего вида.

Примеры чертежей

Некоторые печи проще купить, чем варить и устанавливать самостоятельно. Например, небольшую буржуйку можно и сварить, в этом нет ничего сложного. Ниже представлено несколько вариантов чертежей.

Схема буржуйки

Печь с плитой

Железная печь-калорифер

Отделка печи

Если печь не обкладывается кирпичом, она выглядит крайне неаккуратно. Металл рекомендуется покрасить, чтобы придать ему не только эстетичный вид, но и антикоррозийные характеристики. Обычные краски для печи не подойдут, нужно использовать жаропрочные материалы, выдерживающие температуру свыше 600-800 градусов.

Наносятся краски не кистью, а пульверизатором. Предварительно всю поверхность нужно очистить и обезжирить. Перед покраской помещение рекомендуется «подсушить», потому что высокая влажность негативно отражается на качестве покраски. Покрывать металл нужно в два слоя, чтобы краска хорошо высохла.

Перед использованием печи рекомендуется выдержать около недели, чтобы краска полностью высохла и распределилась по поверхности.

В завершении можно отметить, что печей существует огромное количество, и все они имеют свои преимущества и недостатки. Выбирать конструкцию стоит, отталкиваясь от ее предназначения или места установки. Дровяные печи для дома можно приобрести в готовом виде или сделать конструкцию самостоятельно. При установке нужно соблюсти все правила пожарной безопасности.

Печь буржуйка своими руками — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Металлическая печь своими руками: печь для дома из металла, самодельные печки из железа

Печь своими руками из металла Фото 583 Горизонтальная самодельная металлическая печь

Прежде всего внимательно изучите схему, в соответствии с которой вы будете делать печку своими руками из металла.

Затем подготовьте все необходимое для работы, а именно:

  • сварочный аппарат и электроды;
  • болгарку;
  • металл листовой толщиной 2-3 мм;
  • металлическую трубу диаметром порядка 15 см;
  • арматуру диаметром 8-10 мм;
  • 4 колесных диска;
  • щебень;
  • песок;
  • цемент;
  • огнеупорный красный кирпич.

При строительстве печи из металла помните, что уровень тяги в ней напрямую зависит от диаметра используемой трубы.

Железная печь для дома: как сделать своими руками

Рис.2. Металлическая печь со сводом

Для небольшого помещения будет достаточно трубы диаметром 10 см, для помещений побольше — 15 см. В случае если труба будет слишком тонкой, то дым и воздух попросту не будут успевать проходить через дымоход. Это приведет к крайне неприятным последствиям. В результате образуется дымовая пробка, из-за которой продукты горения будут возвращаться назад в помещение. В процессе проектирования конструкции нужно обязательно подобрать наиболее оптимальное сочетание габаритов дымохода и топки печи. Слишком широкую трубу тоже лучше не устанавливать, т.к. это приведет к снижению тяги и образованию засоренности, требующей частой чистки.

На рис. 2 вы можете посмотреть, как выглядит металлическая печь со сводом.

Железная печь для дома: как сделать своими руками Печь своими руками из металла Вырезаем дврцы и устанавливаем решетку-колосник Вырезаем дврцы и устанавливаем решетку-колосник Печь своими руками Как вывести трубу через крышу

Устройство и размеры

Элементы стандартной металлической печи:

  • топочная камера;
  • поддувало с зольным ящиком;
  • дверцы для топки, зольного окошка;
  • колосниковая решетка;
  • бак для воды (необязательный элемент);
  • задвижка для трубы;
  • дымоход;
  • каменка.

Каменка может быть открытой или закрытой. Топочный канал может быть выносным (дверца расположена в предбаннике) или стандартным (топочное отверстие в парилке).

Если парилка небольшая, рекомендуется установить печное оборудование с выносным топочным каналом. Так сократится риск получить ожог о громоздкую печь, которая установлена в парной, кислород не будет выгорать при подкидывании дров.

Составить чертеж печи для бани из металла и рассчитать размеры конструкции можно самостоятельно. Габариты для самодельной печи с закрытой каменкой:

  • квадратное основание — 60х60 см;
  • общая высота — 135 см;
  • высота топки — 653 мм;
  • высота дымоходной трубы — 60 см.

От стандартных размеров можно отклониться, если хочется сделать печь более производительной. Топку можно разместить поверх топочной камеры в открытом виде.

Фото 586

Самодельная печь (Фото: Instagram / dantadv)



Инструкция по сооружению металлической печи

Печь-каминка постоянного действия из листовой стали.

Сделать надежную, качественную и эффективную печь из металла совсем несложно, однако и на очень простую работу не рассчитывайте. Нужно в точности выполнять все рекомендации, поэтапно продвигаясь к завершению работы, проверяя каждый пройденный шаг. Именно от внимательности, качества и правильности исполнения зависит безопасность готовой конструкции и ее пользователей.

Для новичка без соответствующих навыков металл может показаться слишком сложным в обработке материалом. Для создания печи из металла нужно иметь навыки работы со сваркой и знать соответствующие правила техники безопасности. Самое элементарное — нельзя работать без специальной защитной маски и перчаток для сварки.

Работа по самостоятельной сборке печи из металла начинается с подготовки основания. Готовая конструкция весит достаточно много и требует обязательного сооружения отдельного фундамента. Строительство основания предусматривается еще на этапе возведения самого здания.



Порядок возведения фундамента

Железная печь для дома: как сделать своими руками

Фундамент для печки.

Сначала из деревянных досок создается опалубка. Она должна иметь по 1 м в длину и ширину и 20 см в высоту. После создания и установки опалубки выкладывается армирующий слой. Арматуру диаметром 8-10 мм нужно укладывать квадратами со стороной в 20 см. На стыках арматуру следует соединять с помощью специальной проволоки. Такую решетку нельзя укладывать прямо на землю, поэтому предварительно необходимо вбить в грунт 4 куска металлического прутка и уже к ним привязать армирующую решетку на весу.

Следующий шаг — заливка опалубки. Для этого можно использовать обычную бетонную смесь, состоящую из 1 части цемента, 3 частей мелкого заполнителя (песка) и 5 частей крупного заполнителя (гравия, щебенки). После заливки бетону нужно дать 2 недели для просыхания. Чтобы ускорить данный процесс, нужно улучшить вентиляцию в помещении. Для этого достаточно открыть окна и двери. На пол следует уложить влажные тряпки и периодически их смачивать. Это позволяет предотвратить образование трещин в бетоне в процессе его высыхания.


Пошаговая инструкция по сборке металлической печи

Железная печь для дома: как сделать своими руками

Рис. 3. Устройство металлической печи.

Прежде чем приступать к сборке печи, внимательно изучите схему на рис. 3.

Работа начинается с того, что берется обод от колеса, затем завариваются все отверстия, кроме одного центрального. У второго колесного обода нужно срезать верхушку, затем вставить в него первый обод и заварить всю эту конструкцию. Следите за тем, чтобы не оставалось никаких зазоров. Обязательно отбейте весь шлак от сварки, внимательно проверьте, чтобы шов был сплошным. В результате таких нехитрых манипуляций вы получите корпус для будущей металлической печи.

После этого нужно приварить к полученной конструкции металлические стержни. Они привариваются с трех сторон и придают изделию дополнительной устойчивости.

Следующий шаг — создание отверстий. Прежде всего отверстие сверлится в первом ободе. Диаметр данного отверстия — 25 мм. В дальнейшем к нему будет подключена труба с краном для спуска воды.

Через 2 недели после заливки фундамента можно снимать опалубку и приступать к кирпичной кладке. В данном случае обычный цементный раствор для кладки следует заменить на глиняный. Кирпич используется для возведения основания. На втором ряду кладки нужно устраивать зольник для тяги. Затем можно прикрепить дверцу из листового металла. Продолжайте выкладывать топку, установите колосник, а затем выложите сверху него еще 2 ряда кирпича.

В результате вы получите замечательную печь для бани, представляющую собой удачное сочетание кирпича и металла. После того как печь будет установлена, рекомендуется оставить ее примерно на 2 недели и дождаться, пока просохнет кладочный раствор.

После того как он высохнет, можно приступать к установке металлической дымоходной трубы. После трубы устанавливается бак для горячей воды. Его необходимо смонтировать сверху. Лучше всего начинать сборку непосредственно внутри банного помещения, т.к. вес конструкции будет достаточно большим.

Металлическую печь с дымоходом обязательно укрепляют. Для этого используется пара арматурных стержней. Их следует привязать к предварительно зафиксированным на поверхности стены металлическим пластинам.

Как сделать печь из металла своими руками

Чаще все для обогрева гаражей, дач и хозяйственных построек используются небольшие металлические печки самой простой конструкции, называемые буржуйками. КПД у такого отопительного оборудования не слишком высокий. Но при этом и обходится сборка конструкций этого типа очень недорого. Именно такую печку собрать своими руками будет проще всего.
В банях устанавливаются особые металлические печи, называемые каменками. Такие устройства используются не только для отопления моечной, раздевалки и парилки, но и собственно для получения пара.

Основными элементами конструкции отопительных устройств этого типа являются:

  • зольник с колосником;
  • топливник;
  • патрубок под дымовую трубу.

Банные каменки, помимо всего прочего, дополняются отсеком для закладки камней и баком для подогрева воды.

Для изготовления корпуса металлических печей любого типа могут использоваться как листовая сталь, так и разного рода подручные материалы — толстостенные трубы большого диаметра, пустые газовые баллоны и даже старые бочки.

Для сварки печи по такой технологии обычно используют материал толщиной 3-4 мм. Буржуйка, изготовленная из такой листовой стали, обойдется относительно недорого и прослужит достаточно долго. Выполняется работа по изготовлению печи в данном случае в несколько этапов:

  • составляется чертеж конструкции;
  • выполняется раскрой металла;
  • сваривается корпус;
  • прорезаются дверки топки и зольника;
  • устанавливается колосниковая решетка;
  • дверки навешиваются на петли;
  • изготавливаются задвижки дверок;
  • сваривается опорная конструкция.

Чертеж разрабатывают обычно с учетом того, что высота готовой печи-буржуйки должна быть немного большее ее ширины. В этом случае устройство в последующем будет эффективнее отапливать помещения и не начнет дымить.

Еще одним условием корректной работы буржуйки в процессе последующей эксплуатации является правильное расположение дверки топливника. Слишком близко к крышке ее прорезать нельзя.

Раскраивают листовой металл для печи в большинстве случаев обычной болгаркой. Предварительно материал размечают с использованием линейки, угольника и маркера.

Для того чтобы сварить основную часть печи:

  • дно укладывают на ровную поверхность;
  • прихватывают к нему в нескольких местах сначала одну, а затем вторую боковые части;
  • прихватывают торцы печи.

Далее внутри корпуса приваривают уголки для установки колосника. Затем:

  • устанавливают сам колосник;
  • прихватывают в нескольких местах крышку корпуса.

На заключительном этапе окончательно проваривают все прихваченные швы.

Прорези под дверки выполняют обычно уже после того, как будет сварен корпус печи. При этом резы по всем углам проделывают немного (примерно на полсантиметра) не до конца. До установки петель будущая дверка должна оставаться на месте.

После того как петли будут приварены, дверку вырезают или же просто выбивают молотком до конца. После этого приступают к изготовлению задвижки. Закрепляют этот элемент на дверке чаще всего путем приваривания с использованием болта.

Саму задвижку обычно делают из полосы той же стали, что использовалась для изготовления корпуса, шириной в 2-2.5 см. Свободный конец задвижки перед креплением для удобства последующей эксплуатации загибают на ширину в пару сантиметров.

Можно использовать для буржуйки, конечно же, и готовые заводские печные дверки. Рамы таких изделий крепят в отверстиях корпуса обычно на приваренные уголки с использованием болтов. Такая технология в последующем позволяет менять дверцы в случае необходимости.

Под этот элемент конструкции буржуйки прорезать отверстие допускается как на крышке корпуса, так и в верхней части заднего торца. Первый вариант при этом считается несколько более простым в исполнении. Горизонтально расположенные патрубки обычно приходится дополнительно крепить к перемычке из уголка, установленной внутри корпуса.

Отверстие под патрубок проще всего прорезать с использованием сварочного аппарата. Но можно сделать это и с помощью болгарки.

После того как основная часть железной буржуйки будет сварена, можно приступать к изготовлению опоры для нее. Подставку-каркас для такой печи можно сварить как из уголка, так и, к примеру, из труб не слишком большого диаметра.

Устанавливать сваренную из металла печь следует на стальной же лист. Брусчатые, щитовые или бревенчатые стены рядом с буржуйкой также в обязательном порядке закрывают металлическим экраном.

Сделать металлическую печь из листовой стали, таким образом, не слишком сложно. Однако еще проще собрать конструкцию этого типа с использованием толстостенной трубы диаметром, к примеру, в 40-50 см. В этом случае изготовление буржуйки будет выглядеть примерно следующим образом:

  • от трубы с помощью сварочного аппарата отделяют отрезок длиной в 60 см под корпус;
  • выполняют разметку под дверки топки и зольника;
  • прорезают дверки так же, как и в первом случае, не до конца по углам;
  • приваривают петли и выбивают дверки.

Далее работу выполняют примерно по той же технологии, что была описана выше. Чтобы отрезать кусок трубы под корпус максимально ровно, можно использовать, к примеру, полосу линолеума. Ей обматывают трубу в один слой с креплением на скотч. Далее просто режут трубу по кромке линолеума.

Дверки топок 60-ти сантиметровых печек делают обычно высотой в 20 см. Ширина у них должна быть такой, чтобы в печку в последующем было удобно закладывать дрова. Обычно проем дверок топок буржуек делают шириной не менее чем в 26 см.

Чтобы выгнуть уголок-опору под колосник кольцом, по всей его длине в полке с шагом в несколько сантиметров делают угловые прорези. Дополнительную жесткость кольцу в последующем придают путем приваривания по линии диаметра металлической перемычки.

Крышку печки из трубы обычно делают не круглой, а квадратной. Это позволяет увеличить площадь нагреваемой поверхности и КПД буржуйки. Квадратную крышку для такой печки можно, помимо всего прочего, сделать еще и съемной.

В этом случае к квадратному листу снизу просто приваривается два кольца немного большего и немного меньшего, чем корпус печи, диаметра из металлических полос. В паз между кольцами вставляется негорючий уплотнитель. Колосник для печи с круглым корпусом можно также сварить самостоятельно, к примеру, из арматурных прутьев.

В данном случае для изготовления металлической печи своими руками также проще всего использовать трубу. Собираются железные каменки примерно по той же методике, что и буржуйки. Однако технология сборки печей этого типа все же имеет некоторые свои нюансы.

Устанавливают каменки чаще всего посередине бани — у перемычки между парилкой/моечной и раздевалкой. При этом топку конструкции делают выносной. В этом случае сам корпус печи остается в моечной, а топка выводится в раздевалку.

Технология монтажа таких каменок выглядит примерно так:

  • от трубы отделяют отрезок длиной 100-120 см;
  • в самом низу корпуса приваривают изготовленную из кусков металла выносную топку и прорезают в ней дверку;
  • сбоку чуть выше выносной части топки прорезают отверстие для камеры под камни;
  • приваривают внутри корпуса крышку топки с проделанным по ее центру отверстием под дымоход;
  • устанавливают и приваривают сам дымоход, используя трубу такой длины, чтобы она возвышалась над корпусом примерно на 10 см;
  • вставляют в подготовленное ранее отверстие кусок другой трубы (камеру под камни) соответствующего диаметра;
  • приваривают эту трубу к краям отверстия и к противоположной стенке топки;
  • устанавливают крышку корпуса печи.

Оставшийся над крышкой топки отрезок трубы в такой каменке в последующем будет использоваться в качестве бака под воду. От крышки корпуса поэтому на заключительном этапе нужно отрезать небольшую часть и закрепить ее на петлях. Через получившуюся дверку в бак в последующем можно будет наливать воду.

Кран в каменке этого типа выводят над самой крышкой топки. Труба в банной печи этой разновидности проходит, как можно было заметить, непосредственно через бак. Вода в последующем будет дополнительно нагреваться от ее стенок.

Собрать каменку из трубы, как и буржуйку, таким образом, своими руками будет несложно. Но разумеется, все швы в печи такой конструкции следует проваривать как можно тщательнее. Иначе в топку из бака в последующем будет просачиваться вода.

  • Изготовление печи из металла своими руками
  • Печь для бани из трубы: советы бывалых строителей
  • Инструкция по изготовлению буржуйки своими руками

Помпейская печь делается в несколько этапов, между которыми выдерживается технологический перерыв. Обязательными элементами являются: основание, столешница, купол, дымоотвод. Делается из материалов, которые могут выдержать высокие температуры.

В последние годы стали популярными помпейские печи, поскольку их легко организовать своими руками.

Используют их не только для выпечки настоящей итальянской пиццы, но и для домашнего хлеба, выпечки и мясных блюд.

Особенность конструкции – быстрое нагревание до нужных температур, долгое сохранение тепла. Приготовление можно начинать в период нагрева при активном горении дров или на остаточном тепле.

Помпейские печи часто организуются возле дома. В сочетании с мангалом и беседкой она станет великолепным дополнением ландшафта. Можно ее организовать и дома. Особое внимание при этом уделяется фундаменту и правильному дымоотводу.

Печь состоит из:

  • подставки;
  • фундамента;
  • рабочего пространства.

Трубоотвод всегда располагается перед печкой. Это отличает ее от тандыра или камина. Купол делается многослойным. Первым слоем идет огнеупорный кирпич, обработанный глиной. Второй слой – теплоизолятор.

Обычно это базальтовая вата, которая накрывается перлитовым утеплителем. Последний уровень состоит из цемента.

Для повышения декоративных свойств свод можно отделать мозаикой или декоративной штукатуркой, подходящей для использования на улице.

Пламя в процессе нагревания устремляется к своду, полностью обволакивает его и потолок. Благодаря этому еда быстро готовится, нагреваясь сразу со всех сторон.

Изготовление входа осуществляется в виде арки. Он необходим для закладки дров и продуктов. Высота арочного входа составляет 0,6 радиуса, а ширина равна высоте купола. Внутренний диаметр может быть любым, но специалисты его рекомендуют делать не меньше 80-90 см.

Если хотите сделать печь самостоятельно, сначала определитесь с ее типом. Выделяют тосканские и неаполитанские. Первая разновидность имеет высокий свод, считается более универсальной, поскольку позволяет готовить мясо, супы, раку. Неаполитанский вид подходит для выпечки пиццы. Имеет небольшой свод.

Для работы потребуется:

  • огнеупорный шамотный кирпич;
  • облицовочный кирпич;
  • шлакоблоки;
  • термоизоляция;
  • гидроизоляция;
  • цемент, песок, щебень;
  • раствор для кладки.

На первом этапе делается проектирование. При составлении чертежа учитывается не только размер и месторасположение, но и пропорции купола. Стандартный вариант: высота – 80 см, размер – 120*120 см, высота свода – 42 см, внутренний диаметр – 84 см.

Фундамент

На месте планируемого размещения выполняется разметка. Важно проследить, чтобы площадь фундамента была больше площади пьедестала. Котлован должен быть не меньше 350 мм. По его внутреннему периметру сооружается деревянная опалубка. Она накрывается слоем плотного полиэтилена, на дно засыпается щебень, затем – слой песка.

Сверху все это застилается слоем полиэтилена. Полученная гидроизоляционная подушка заливается цементом в три этапа. Между ними необходимо соблюдать период, равный не менее двух суткам.

Армирование проводится только после того, как уровень раствора достиг опалубки. Основание будет готовым для дальнейшей работы не раньше, чем через три недели. Если это правило не соблюдать, велика вероятность быстрой деформации печи.

Основание

В будущем на нем будет располагаться купол и столешница. Высота пьедестала обычно составляет 80 см. Иногда фундамент находится над землей. В этом случае высота может быть немного уменьшена. Форма этого элемента напоминает букву «Н», в которой стороны равны 120 см. Для работы потребуется шлакоблок с длиной каждого элемента 40 см.

На отдельных схемах можно увидеть основание в виде буквы «П». Однако специалисты рекомендуют остановить свой выбор на первом варианте, поскольку поперечная стенка сможет взять на себя дополнительный вес конструкции.

Шлакоблоки укладываются сухим способом. Он предполагает скрепление материала арматурной проволокой. После этого остается залить цементный раствор в пустоты блоков, подождать 2-3 суток до полного высыхания.

Столешница

Сначала делается опалубка. Чтобы столешница была правильного размера, спереди опалубка делается на 20 см длиннее. В качестве дна опалубки выступает влагостойкая фанера. По размерам, указанным в вашем чертеже, распилите доски, сколотите их между собой. Для углов рекомендуется использовать металлические скобы. Остается положить армирующую сетку с зазором в 5 см.

Теперь остается залить бетонный раствор, равномерно распределить его, проверить строительным уровнем. Чтобы столешница стала твердой, необходимо сделать технологический перерыв на срок от недели до трех.

На высохшей столешнице чертится круг, с диаметром от 90 до 105 см. Теперь нужно сплошным рядом выложить огнеупорные кирпичи, которые формируют под (основание). Лучше использовать кладку зигзагом для того, чтобы не было поперечных швов. Пронумеруйте элементы, чтобы не ошибиться при выкладывании.

На столешницу укладывается один слой теплоизоляции. Сверху кладутся кирпичи. Не забывайте, что необходимо заранее определить вход, через который будут закладываться дрова и пища. Для последнего в одну горизонтальную линию выкладываются 6 кирпичей, которые должны сформировать бортик.

Чтобы было проще укладывать сам купол, рекомендуется сделать картонный или фанерный шаблон из пересекающихся полукруглых заготовок. Дальнейшие работы проводятся по нему. Кладка начинается от входа и продолжается до задней части купола.

Остается сделать дымоход. В зависимости от схемы он делается из кирпича, металла, керамики. Когда этот элемент установлен, все швы должны быть заделаны раствором. Через несколько дней конструкция станет прочной, поэтому можно будет провести демонтаж шаблонных конструкций.

Для внешней облицовки используется штукатурка или глина или керамическая мозайка. При отсутствии над конструкцией навеса для работы потребуется термостойкий материал для внутреннего слоя и влагостойкий – для внешнего.

Пользоваться помпейской печью можно не ранее, чем через две недели. Для первой растопки целесообразно применять бумагу или солому, для второй – хворост, для третьей – щепки; для четвертой – небольшие поленья. Если все испытания прошли успешно, печь готова к применению.

Источник https://foxremont.com/engineering/otoplenie/zheleznaya-pech-dlya-doma.html

Источник https://tex16.ru/tehnologii/pech-svoimi-rukami-iz-metalla-2.html

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *