Особенности пикировки рассады

Особенности пикировки рассады

Пикировка рассады - Технология

Пикировка помогает укрепить корни огородных культур, делает рассаду более устойчивой к неблагоприятному воздействию окружающей среды и выносливой. Процедура довольно проста – нужно лишь пересадить всходы из миниатюрных емкостей в более крупные горшочки.

Однако, такой простой процесс имеет много особенностей и отличительных нюансов, которые необходимо учитывать в обязательном порядке. Иначе можно не только нивелировать эффективность проведенной процедуры, но и уничтожить все сеянцы.

Зачем проводится пикирование?

Пикировка рассады — это процесс выбраковки слабых и больных экземпляров и отбор самых сильных для последующего выращивания. Естественно, что для этого должно быть много посевного материала — чтобы было из чего выбирать. В случае недостаточного количества семян, когда выращивается какая-либо ценная, редкая культура (сорт), садоводы и огородники, обычно, прибегают к беспикировочному способу выращивания рассады, чтобы исключить возможность случайной гибели драгоценных сеянцев.

В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку

  • Пикировка обеспечивает наличие необходимой площади питания для молодого растения. Кроме того, создаются благоприятные условия для развития крепкой корневой системы, а соответственно и здоровой, сильной рассады.
  • В случае первоначального высева семян в большие емкости усложняется ситуация с дренажем. В таких горшках избыток влаги остается в почве, а не уходит наружу. Таким образом уменьшается количество кислорода, необходимого для питания растения, а также возможность его поступления. При таких условиях выращивания семена взойдут, но растения будут медленнее развиваться.
  • В некоторых случаях пикировку рекомендуют проводить в обязательном порядке. Процесс пересадки стимулирует рост и развитие боковых корней и таким образом, растение лучше укореняется после высадки в открытий грунт.
  • После высева семян в общий горшок, а не по отдельности, на определенной стадии развития корни соседних всходов начинают переплетаться между собой. Разделения и пересадка всходов помогает предупредить подобное развитие событий, кроме того, облегчается высадка растений на грядку.
  • При высокой схожести такая манипуляция помогает отобрать более качественные ростки и избавится от больных, тонких и малоразвитых.
  • Всходы рассады могут подвергаться воздействию различных бактерий и грибковых инфекций. Пересадка в новый грунтовый субстрат помогает уберечь сеянцы от заболеваний и их последствий.
  • В некоторых случаях нужно приостановить рост растения, которое осуществляется при помощи пикировки. При пересадке взрослой рассады происходит замедления ее роста и таким образом, исчезает угроза перерастания.

Пикировка рассады

Особенности процедуры

С ботанической точки зрения, пикировка представляет собой отделение некоторых частей корневой системы для обеспечения нужного роста корней. Однако, среди дачников данный термин имеет немного другое значение и представляет собой обыденную процедуру, которая применяется для рассады и заключается в перевалке сеянца из маленьких горшков в емкости покрупнее. При этом новые горшки заполняют новым свежим грунтом. Данная процедура очень противоречива. Одни огородники утверждают, что для рассады пикировка вредна, нарушает обменные процессы в клетках сеянцев и замедляет рост растений. Другие же уверены в пользе процедуры. Какое же мнение верное и стоит ли на самом деле пикировать рассаду?

Зачем пикировать сеянцы

Первый этап пикировки начинается ещё с посева семян. Предварительно подготовленный посевной материал высаживают в небольшие емкости с плодородной почвой. Отлично подойдут обычные миниатюрные стаканчики или горшочки для мини-фиалок. На дне каждой емкости должно быть отверстия для устранения рисков застоя влаги и насыщения грунта кислородом.

Для первого этапа лучше использовать стаканчики объемом в сто миллилитров, но не более. Как только появятся первые листики на рассаде, проводится второй этап пикировки. Для этого нужно горшочки побольше для развития корневой системы. Таким образом корни растения не будут сплетаться и вылазить из горшка. Такое воздействие помогает укрепить и развить корни, отсрочив наращивание зеленой массы растением. Пересаживают сеянцы в емкости объемом от ста до пятисот миллилитров. Однако, есть и некоторые мелкие нюансы.

Пошаговый процесс пикировки сеянцев

Пошаговый процесс пикировки сеянцев выглядит следующим образом:

1. Подготовка горшка и грунта. За пару часов до начала пикировки следует полить растение, чтобы почва была влажной. Это поможет снизить риски травматизации корней, так как растение легко извлечется из мокрого грунта. Далее необходимо подготовить горшки побольше и наполнить их свежим грунтом на 3/4 части. Подготовленную почву уплотняют, а в центре проделывают углубление для посадки сеянца. Углубление должно отвечать диаметру корневой системы. Что касается грунта, следует остановить свой выбор на нейтральных черноземных почвах или верховом торфе, смешанном с плодородной землей. Перед проведением пикирования убедитесь в том, что почва не заражена вредителями или заболеваниями.

2. Подготовка сеянца. Прежде всего нужно увлажнить почву и аккуратно вынуть сеянец вместе с комом грунта вокруг корневой системы. Нужно действовать очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки. Для этого нужно использовать маленький колышек для пикировки, карандаш или обычную чайную ложку. При извлечении сеянца нужно придерживать растение за семядольные листья, а не за стебель, чтобы не сломать его.

3. Эффективная обработка. Перед пикировкой нужно очистить корень растения от лишнего грунта. Центральную часть корневой системы можно срезать, оставив всего 2/3 от общей длины. Это способствует стимуляции роста боковых корешков.

4. Высадка в большие горшки. После обработки следует посадить сеянец в емкость побольше, разместив корневую систему в подготовленном углублении. Землю вокруг сеянца необходимо примять. При пикировке рассады помидоров следует углублять росток в грунт до уровня листвы. А вот с рассадой перца все обстоит иначе. Саженцы перца нужно высаживать на том же уровне, на котором они росли в старой емкости.

Для пикировки подходят не все растения. Из огородных культур обязательна пикировка для рассады помидоров и всех видов перца. Также в пикировке нуждаются декоративно-лиственные садовые растения и цветы, в частности, петунии. А вот применять пикировку для растений со стержневой корневой системой нельзя, так как рассада может погибнуть. Это касается кабачков, тыквы, огурцов, декоративного мака, дыни, мальвы, аквилегии и баклажанов.

Особенности правильной пикировки растений

  1. Не углублять растение выше точки роста, так как его развитие может замедлиться или, вообще, прекратится.
  2. Пересаживать растения необходимо сразу после выхода двух семядольных листочков. Многие огородники не спешат пересаживать сеянцы, опасаясь повредить слишком хрупкие стебельки, тем самым оказывая им «медвежью» услугу. Дело в том, что, чем моложе сеянец, тем быстрее он адаптируется после пикировки и укрепляет свои корни до пересадки в открытый грунт. Соответственно — в огороде или цветнике будет меньше болеть и быстрее развиваться.
  3. Перед посадкой в отдельный горшочек корни растений желательно продезинфицировать в слабом растворе перманганата калия (1 грамм марганцовки на литр воды). Зачем дезинфицировать растения? Крохотные сеянцы слишком слабы, чтобы самостоятельно справиться с бактериями, поэтому дезинфекция — необходимый этап при пикировке растений. Чтобы избежать заражения гнилью или грибковыми заболеваниями, дезинфицировать корни надо обязательно.
  4. Не проводить подкормку растений до тех пор, пока рассада не станет дружно расти. Выдержка составляет примерно 6-8 дней со дня пикировки.
    Почему? После пикировки рассады сеянцы переживают шоковое состояние, поэтому не старайтесь вносить удобрения сразу же после сеанса пикировки, пусть маленькие ростки привыкнут, адаптируются к новым, более свободным, условиям, и после этого можно вносить рекомендуемые для этих целей удобрения.

Техника пикировки

Вначале рассаду необходимо полить и дать время, чтобы вода полностью впиталась. Существует три самых распространенных варианта пикировки сеянцев.

Пикировка рассады под колышек

Пикировальным колышком в емкости с почвой сделайте углубление. Затем колышек погрузите в грунт, аккуратно подденьте и достаньте сеянцы вместе с землей. Старайтесь взять их за семядольные листки. Если держать за стебель, то росток может погибнуть.

Маленькие ростки отделите друг от друга, прищипните главный корень и поместите в подготовленные заранее ямки на уровень первых листьев. С помощью колышка расправьте загнувшиеся корни и прижмите их сбоку, затем засыпьте ямку почвой и слегка примните у основания стебля. Важно помнить, что приминать землю нужно именно у основания стебля, а не в районе листиков, то есть стебель должен находиться в воздухе.
Растения пикируйте на расстоянии от 5×5 сантиметров и до 10×10 сантиметров, в зависимости от вида, либо сажайте каждый сеянец в отдельный стаканчик или емкость.

Пикирование рассады под палец

Этот способ отличается от предыдущего тем, что ямка делается указательным пальцем на глубину, которая равна длине пальца. Пикировку под палец можно выполнить в несколько раз быстрее, нежели под колышек.

Пикировка рассады под планку

Применяется для пикировки большого количества рассады и дает возможность распикировать от 15 до 20 сеянцев за раз. На грядке делается бороздка, проливается водой, туда улодывается рассада и затем с помощью деревянной планки присыпьте её нижнюя часть. Этот способ – самый быстрый, правда,качество пикировки получается не высокое.

Уход за рассадой после пикировки

После проведения процедуры следует выставить горшочки с сеянцами в прохладное помещение и укрыть от прямых лучей солнца. Рекомендованный полив для рассады после пикировки – раз на пять дней. Следует ориентироваться на подсыхание верхнего шара грунта, потому как нельзя допустить загнивания корневой системы. Пикированные растения нужно беречь от сквозняков. Если росточки начинают увядать, нужно провести подкормку минеральными комплексами.

Вот и все нюансы пикировки рассады! Они помогут вам правильно посеять семена огородных культур в зимнее время и совершить последующую пикировку. При процедуре нужно действовать деликатно, чтобы не повредить корни ростков, стебельки и нежные листья.

Как и для чего производить пикировку рассады

Пикировка рассады

Многие огородные культуры на жизненном отрезке между проращиванием семян и высадкой в грунт рассады проходят этап пикировки. Что такое пикировка, почему без нее выращивание хрустких народных деликатесов для стола не дает желанного результата, что значит правильно спланировать и произвести пикирование ростков? На этот и другие вопросы отвечает предлагаемая читателю статья.

Что понимается под термином «пикировка»

Это слово происходит от французского «piquet» и означает оно – «колышек», иными словами, тонкая палочка, которой, собственно, и производится такая манипуляция. Во время пикировки рассаду переселяют из крохотных горшочков, в которые в свое время были густо посеяны семена, в емкости больших габаритов. Одновременно у каждого сеянца примерно на треть длины прищипывается главный корень.

Пикировка рассады

Для каких целей пикируют рассаду

Эту операцию производят в нежном возрасте, после развертывания первых настоящих листьев, когда проростки еще выглядят довольно слабыми. Следовательно, для проведения пикировки должно найтись веское обоснование.

Пикировка рассады

Во время пикировки рассаду пересаживают в более свободные емкости

Во-первых, семена сеют довольно плотно из соображений экономии площади:

  • рассады нужно много, а подоконник один;
  • не все семена окажутся всхожими;
  • не все проростки проявят одинаковую волю к жизни;
  • в фермерских хозяйствах есть необходимость экономить на обогреве и досвечивании.

Во-вторых, чем моложе растение, тем более оно страдает от дисбаланса воздуха и влаги вокруг корней. Как следует дренировать и аэрировать грунт легче в небольшой таре, например в индивидуальных стаканчиках для рассады.

Пикировка рассады

Пикировка рассады

В-третьих, при прорастании семян первым на волю вырывается зародышевый корешок. Его жизненная задача – искать воду и укреплять растение в почве, к чему он и будет стремиться, удлиняясь вертикально вниз. Если его не остановить, то корневая система сформируется с перекосом в сторону развития главного корня.

Заглубляясь все больше, он великолепно выполнит свою основную функцию, но не позволит побеговой системе получить достаточное количество питательных веществ, потому что:

  • он уйдет из гумусового слоя почвы;
  • он не даст должным образом развиться боковым корешкам.

В итоге растение получится крепким, но урожай даст позже и не такой богатый, как хотелось бы.

Пикировка рассады

При пикировке каждый росток пересаживается в отдельную емкость

Как правильно производить пикировку

Для проведения пикировки понадобятся емкости, свежая почвенная смесь, вода и пикетка – та самая палочка, которая дала название процедуре. Длина ее должна составлять не менее 10-12 см.

Совет. Роль пикетки с успехом выполняет заточенный в форме колышка карандаш или пилочка из маникюрного набора.

За час до начала сеянцы поливают. Далее порядок работы таков:

  1. Сеянцы по очереди подкапывают пикеткой и ею же поддевают снизу, вынимая из грунта вместе с налипшей на корневые волоски почвой. На этом этапе отбраковывают больные, недоразвитые и чрезмерно вытянувшиеся. Треть корня прищипывают ногтем, чтобы на оставшейся части пошло обильное ветвление. Во избежание калечения хрупкого стебелька сеянец берут за семядольные листочки.
  2. Намечают новое место для проростка и пикеткой делают ямку, достаточную, чтобы главный корешок расправился, не подгибаясь. Заглубляют сеянец почти до семядолей. В случае оседания после полива почвы потребуется подсыпать еще.
  3. Той же пикеткой или пальцем аккуратно прижимают землю к корешкам.
  4. По окончании работы обильно проливают рассаду и на 3-5 дней снижают уровень освещенности.

Процесс пикировки рассады

Процесс пикировки рассады

Рассада каких растений не подлежит пикировке

Пикировка всегда болезненна для растений. Одни овощи, такие как томаты или капуста, оправившись от стресса, только ускоряют развитие и рано переходят к обильному плодоношению. Малыши других культур не переносят травмирования корневой системы и вскоре погибают. К ним относятся все тыквенные, баклажаны, а также мальвы, маки, аквилегии из цветочных. Взвешенно следует подходить к вопросу пикировки перца.

Рассада перца

Рассаду перца не пикируют, а просто «переваливают» в более свободные емкости

Растения последней категории переваливают, т.е. перемещают на новое место, сохраняя земляной ком. О перевалке требуется подумать заранее, например, высеять семена в картонные стаканчики, стенки которых легко разрезаются, что позволяет оставить корни неповрежденными.

Можно вырастить отличную рассаду и вообще без пикировки. Так поступают те овощеводы, кому не требуется ее много. Если в марте места под лампой достаточно для каждого экземпляра, шикарно разместившегося на «отдельной жилплощади», то и лишнюю экзекуцию им устраивать незачем. Нужно только следить за достаточной аэрацией почвы.

Пикировка рассады — видео

Источник https://handmade-garden.ru/vesennie-raboty/5897-osobennosti-pikirovki-rassady

Источник https://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/kak-i-dlya-chego-proizvodit-pikirovku-rassady.html

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *