Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно

Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно

Посадка каждого семечка в отдельный горшок — хлопотное дело. Кроме того, на подоконниках в городской квартире попросту может не хватить места для размещения всей рассады. Это одна из причин, по которой садоводы сначала сеют семена в общие ящики, а затем пересаживают ростки в более крупные отдельные горшки. Пересадка растения в другую тару с укорачиванием главного корня на треть называется пикировкой рассады.

Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно

Пикировка: определение понятия и суть

Термин «пикировка» произошел от названия инструмента, с помощью которого проводится процедура. Пика — заостренная тонкая палочка, использующаяся для пересадки ростка в индивидуальную емкость. Пикировка проводится, когда у молодых неокрепших всходов появляются первые 2-3 настоящих листочка. Считается, что именно в этой фазе пересадка проходит менее безболезненно.

Отношение к процедуре весьма неоднозначное. Сторонники этого метода утверждают, что пикировка растения по мере его роста способствует укреплению и развитию корневой системы, а также подготовке к высадке в грунт. Это утверждение имеет под собой основания. Дело в том, что после высадки семя не нуждается в большой площади питания. Более важное условие для роста — достаточное количество кислорода. Для этого семечки высаживают в небольшие стаканчики с дырочками в днище. В таких емкостях не задерживается лишняя влага, а всходы получают свободный доступ к кислороду в почве.

На следующей стадии рассаде нужно больше питательных веществ, корневая система развивается быстрее. Если растения вовремя не пересадить, их корни начнут переплетаться, выходить за пределы дренажа. Такая рассада начинает испытывать стресс и отставать в росте. При пересадке в открытый грунт сплетенные корни будут повреждены, что неминуемо повлечет за собой отсрочку плодоношения. Именно поэтому обязательно нужно проводить пикировку помидоров в домашних условиях.

Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно

Некоторые садоводы выступают против пикировки. Они настаивают на том, что пересадка растений сначала в больший горшок с подрезанием корешка, а позже еще и в грунт — огромный стресс для рассады. Противники пикировки высаживают семена изначально в объемные контейнеры. Однако это не самая лучшая идея, так как в такой таре часто задерживается лишняя влага, из-за чего всходы не могут получить достаточное количество кислорода из почвы. Рассада не погибнет, однако будет развиваться с отставанием.

Все ли растения можно пикировать

Пикировка рассады проводится обычно в марте и предполагает укорачивание главного корня саженца на одну треть. После ее проведения корневая система превращается в мочковатую. Это значит, что у всходов появляется много придаточных корней в плодородном слое почвы. Если пикировку не проводить, то у растения развивается мощный стержень. В этом случае корневая система может уходить глубоко в самые бедные слои почвы.

Пересадка саженцев с прищипыванием корней благоприятно влияет на развитие рассады томатов, капусты, садовой земляники, петунии, гвоздики.

Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно

В то же время некоторые растения тяжело переносят пикировку. Категорически нельзя подвергать этой процедуре перцы, баклажаны, огурцы, дыни, маки, мальвы. Саженцы этих растений часто болеют после подрезания корней. Их рекомендуется изначально выращивать в небольших контейнерах. Тыквенные культуры после появления первых листочков следует высаживать в грунт. Для саженцев со стержневой корневой системой лучше использовать метод перевалки.

Эта процедура является альтернативой пикировке. Ее суть состоит в том, что комок земли, в котором росло растение, вместе с корнями полностью переносится в новый горшок. Этот способ позволяет минимизировать стресс для всходов: после перевалки им не требуется время на адаптацию, и, следовательно, развитие не тормозится.

Чтобы правильно провести перевалку, за несколько дней до процедуры нужно прекратить полив. Это позволит легко высвободить комок земли из стаканчика. Новый горшок необходимо заполнить на треть грунтом и перенести в него сеянец. Пустоты нужно заполнить землей, всходы обильно полить. Пересаженные растения рекомендуется подержать несколько дней вдали от света.

Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно

Когда нужна пикировка

Можно выделить несколько оснований, указывающих на необходимость проведения процедуры:

  • Есть потребность в развитии у растения мочковатой корневой системы. В этом случае у ростка появляется большое количество всасывающих корешков в верхнем слое почвы, в который вносятся подкормки.
  • Зернышки посеяны в один большой ящик, а не в индивидуальную тару. Чтобы уберечь корневую систему ростков от сплетения, их нужно пикировать.
  • Слишком большое количество рассады в одной емкости. Если всходов больше, чем планировалось, лучше на начальном этапе их развития отобрать самые здоровые саженцы.
  • Сеянцы слишком быстро развиваются. Пикировку рассады проводят для того, чтобы немного затормозить чрезмерный рост растений.
  • Наличие заболевших всходов. Если вы заметили, что некоторые ростки поражены грибком или другим возбудителем, стоит оперативно пересадить незараженные саженцы в свежий грунт.

Правила проведения пикировки

Несмотря на то, что на первый взгляд процедура не представляет особых сложностей, допустить ошибку при ее проведении может даже опытный садовод.

Чтобы росток можно было легко достать из стаканчика, за 2 часа до пикировки растение нужно хорошо полить теплой водой. Подготовленный саженец слегка поддевается ложкой, вилкой или заостренной палочкой, главный корешок аккуратно отсекается. Если саженец очень мелкий, для удобства лучше использовать зубочистку.

Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно

Больший по объему горшок необходимо на три четверти заполнить грунтом, сделать небольшое углубление для саженца. Извлекать росток нужно, придерживая за комок с землей или семядольные листочки. После погружения в лунку всходы присыпаются землей и поливаются. Горшки с очень мелкими растениями ставятся в поддон с водой, а сами сеянцы опрыскиваются водой из пульверизатора.

Уход за рассадой после пикировки также предполагает особый световой режим. Пересаженные всходы необходимо в течение нескольких дней защищать от лучей солнца.

Пикировка рассады — удобная и не очень сложная процедура, позволяющая вырастить в домашних условиях здоровую рассаду с развитой мочковатой системой.

Что такое пикирование рассады и нужно ли это делать

Рассада в пластиковых стаканах

Рассада

Томаты, перцы, баклажаны и другие овощные культуры с длительным периодом вегетации выращиваются рассадным способом. Чтобы сеянцы приобрели максимальную жизнеспособность и силу, нужно выполнить несложную процедуру. Что такое пикировка рассады и как не причинить молодым растениям вреда?

Отличие пикировки от пересадки

Пикирование рассады – это пересадка сеянца, в процессе которой кончик его корня прищипывается примерно на треть длины. Такая процедура необходима для формирования мощной корневой системы – при ограничении роста в длину на основном корне в большом количестве образуются боковые (придаточные) ответвления, что повышает качество питания и укрепляет растение в почве.

Многие огородники называют пикировкой обычную пересадку саженцев. Это неверно, поскольку отличается не только сам процесс, но и его результат. Пикировка – это именно отщипывание кончика корня при рассаживании, другие процедуры под это определение не попадают.

Как проводить пикировку рассады томатов

«Расселение» сеянцев без пикировки (укорачивания основного корня) выполняется 2 способами:

  • перевалкой с комом земли;
  • пересадкой (без сохранения кома).

При перевалке в более просторные горшки основной корешок не укорачивается, стимула для увеличения площади корневой системы не возникает. Плюсом является минимальная травматичность – ком земли предотвращает повреждения, рассада быстро идет в рост, в то время как после купирования основного корня на треть длины растениям требуется некоторое время для адаптации.

Если молодые саженцы рассаживаются без сохранения кома земли, то важно не упустить срок. При густом посеве корни переплетаются с соседними и чем больше времени проходит, тем сложнее отделить растения друг от друга. В процессе разделения повреждаются не только центральные части корня, но и боковые ответвления, что, в отличие от намеренного прищипывания, приносит лишь вред.

Правила пикировки саженцев

Для посева семян обычно используют ящик, наполненный бедной по составу легкой почвой (например, торфом, смешанным с небольшим количеством золы, необходимой для снижения кислотности). Поскольку не все семена дают сильные всходы, посев осуществляется густо.

Рассада петунии

После того как на сеянцах образуются семядольные листики, а затем – 2 настоящих, осуществляется пересадка в отдельные горшочки. На этом этапе развития у сеянцев уже легко определяется основной корешок, а процесс восстановления проходит максимально быстро.

Пикировку рассады проводят для того, чтобы всходы получили больше солнца, а также могли увеличить площадь своей корневой системы. Выбирают только сильные ростки, слабые, пожелтевшие, тонкие на этом этапе отбраковывают.

Сеянцы легче всего извлечь из влажной земли, поэтому минимум за 30 минут, максимум за 2 часа до процедуры ее поливают. Чтобы корневая система не пострадала, для выкапывания используют заостренный колышек (пике), специальную лопаточку (вилку), чайную ложку, карандаш, зубочистку (что есть под рукой).

Набор для пикировки рассады

Центральный корешок освобождают от земли и укорачивают на треть. Для этого используют маникюрные ножницы, пинцет, нож (на выбор).

Можно отщипнуть корешок и пальцами, не применяя никаких инструментов.

Такое пикирование рассады является стрессовым процессом. Чтобы оградить сеянец от грибных болезней, срез припудривают золой или дезинфицируют в растворе марганцовки (1 г/1 л).

После таких манипуляций растения пересаживают в отдельные стаканчики (горшочки) сделав в грунте углубление. Стебель заглубляют до точки роста или на 5 мм глубже.

Помидоры образуют корни по длине стебля, поэтому саженцы можно и нужно погружать в землю глубже – почти до семядольных листиков.

Землю немного уплотняют и умеренно поливают водой, имеющей комнатную температуру. 2-3 дня растения держат в затемненном помещении, а потом переставляют на подоконник. Подкормку выполняют спустя 6-8 дней после того, как рассада была пикирована. Сразу после процедуры делать это не рекомендуется, поскольку растениям требуется адаптация.

Полив рассады

Какие культуры можно пикировать

Некоторые культуры хорошо переносят купирование корня – корневая система разрастается, формируется мощный стебель. К этой категории относятся томат, лук-порей, розмарин. Цветы также могут подвергаться подобной «операции» – хорошо переносят процедуру петуния, агератум, алиссум, виола, лобелия. Зачем купировать цветы? Цель преследуется такая же, как и в случае с овощами – стимуляция корневой системы призвана усилить растение.

Источник https://gardennews.ru/pikirovka-rassady-chto-eto-takoe-i-zachem-nuzhno/

Источник https://ofazende.ru/chto-takoe-pikirovanie-rassady-i-nuzhno-li-eto-delat

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *