Выращивание рассады капусты

Выращивание рассады капусты

Белокочанную капусту у нас любят и выращивают повсеместно, без нее огород – это не огород. В средней полосе климатические условия не устают повторять садоводу главное правило: хочешь успеть получить урожай за короткое лето – сей семена на рассаду.

И раннюю, и среднеспелую, и позднюю капусту выращивают преимущественно рассадным способом. Со средне- и позднеспелыми сортами все просто и понятно – их сажают на рассаду в апреле-мае, прямо в теплицу или парник. А вот раннюю капусту приходится выращивать на подоконнике, готовить грунт, пикировать, закаливать. Столько всего… Предлагаем вам сегодня разобраться в хитростях и премудростях выращивания рассады капусты, чтобы с самого начала все делать правильно.

Сроки посева семян на рассаду варьируются в зависимости от региона. Для средней полосы приблизительные сроки таковы:

  • ранняя капуста – 10-25 марта.
  • среднеспелая капуста – 10-20 апреля.
  • поздняя капуста – 25 апреля – 10 мая.

Подготовка грунта для рассады

Подготовка грунта для рассады капусты
Почвенной смеси для выращивания рассады капусты стоит уделить особое внимание. Слишком уж любят капусту различные грибковые заболевания, “черная ножка” пресловутая, а профилактика, как известно, лучшее решение проблемы.

Готовят почвенную смесь, как правило, осенью. Варианты рассадного грунта для капусты:

      1) 50% перегноя, 50% дерновой земли;
        2) 75% торфа, 20% дерновой земли, 5% песка;
          3) 45% перегноя, 50% дерновой земли, 5% песка;
            4) 35% дерновой земли, 35% перегноя, 30% торфа;
            5) 75% дерновой земли, 15% золы, 5% извести, 5% песка.

          Кроме того, всегда можно воспользоваться рецептом универсального высоко питательного грунта для любой рассады: на 1 часть биогумуса или перегноя 2 части кокосового субстрата. Огородную землю (особенно с грядок, где росли крестоцветные культуры) под рассаду капусты лучше не брать.

          Подготовленную почвенную смесь желательно проморозить или пролить розовым раствором марганцовки, а так же добавить по столовой ложке золы на каждый килограмм готового грунта. Это поможет предотвратить развитие болезней у капустной рассады.

          Предпосевная подготовка семян

          Предпосевная подготовка семян капусты
          Купленные в магазине семена уже могут быть должным образом подготовлены к посеву. Об этом будет написано на упаковке.

          Если семена окрашены в яркие цвета, больше никаких манипуляций с ними проводить не требуется.

          Если семена естественного цвета, но производитель уверяет, что они прошли обработку, будет достаточно их прогреть: подержать 20 минут в горячей (50°С) воде, 5 минут в холодной и высушить.

          Если семена собственного сбора, то кроме прогревания, не помешает протравить их. Для этого их от 8 до 18 часов выдерживают в растворе “Фитоспорина-М”. За день-два до высадки можно подержать семена в одном из питательных растворов.

          Посев семян капусты на рассаду

          Семена капусты можно высевать в ящик или маленькие стаканчики, если подразумевается последующая пикировка. Если пикировать желания или возможности нет, тогда выбирайте индивидуальные емкости побольше, глубиной в 7-8 сантиметров. У любой емкости для выращивания рассады должны быть дренажные отверстия, не забудьте это проверить, а при необходимости сделать их самостоятельно.

          Тару заполняют грунтом на три четверти и обязательно хорошо проливают, для прорастания семенам капусты нужно много влаги.

          В каждый стаканчик можно посеять по два семечка, чтобы потом выбрать сеянец покрепче. В ящике делают бороздки в сантиметр глубиной и в трех сантиметрах друг от друга, в них высаживают по семечку через каждые полтора сантиметра. Затем слегка присыпают почвой, больше ничем не поливают и отправляют в теплое место. Для прорастания семенам капусты нужна температура 18-20°С.

          Если вы хорошо пролили почву перед посевом, никаких дополнительных поливов проводить не нужно до самых всходов. Первые всходы капусты обычно появляются через 5 дней. Время выставлять емкости с сеянцами на прохладный подоконник. В течение недели температуру нужно поддерживать на уровне 7-9°С (проветривать подоконник или, наоборот, укутывать емкости, в зависимости от ваших условий), иначе рассада начнет вытягиваться. Затем температуру повышают до 16-18°С.

          Пикировать или не пикировать рассаду капусты?

          Как пикировать рассаду капусты
          Все преимущества пикировки уже рассматривались в статье “Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно”. Но все мы люди занятые и понимаем, что иногда на дополнительную возню с рассадой просто нет времени. Если вы решили выращивать рассаду капусты без пикировки, запомните следующее:

          • чтобы обеспечить растению надлежащую площадь питания, высаживайте семена сразу в отдельные горшочки или стаканчики;
          • поначалу заполните емкость землей на 2/3, а затем по мере роста капусты подсыпайте рыхлый грунт, чтобы стимулировать рост боковых корней;
          • обязательно обеспечьте в стаканчиках хороший дренаж;
          • будьте готовы подкармливать рассаду, возможно, питательных веществ из грунта ей будет недостаточно.

          Тем, кто предпочитает пикировать, следует знать:

          • пикировку проводят через 10-14 дней после всходов;
          • при пересадке каждый сеянец нужно заглублять в почву практически до семядольных листочков;
          • после пересадки сеянцы сверху присыпают тонким слоем покаленного песка для профилактики “черной ножки”;
          • сразу после пикировки растениям необходима температура 17-18°С, как только они приживутся (через 2-3 дня), температуру снижают до 13-14°С днем, 10-12°С ночью.
          • первые две недели после пикировки саженцы растут очень медленно, зато потом – быстро.

          Уход за рассадой капусты: полив, подкормки, закаливание

          Полив и подкормки рассады капусты
          Всем известно, что капуста любит воду, однако, перегибать палку нельзя ни в коем случае. Рассаду капусты поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы, примерно раз в 7-10 дней. Излишняя влажность может спровоцировать грибковые заболевания, способные загубить все саженцы. После полива желательно проветрить комнату, где стоят емкости с рассадой.

          Когда грунт приготовлен правильно, рассаде никакие подкормки не нужны. Но если вы недовольны внешним видом своих растений, можно начать подкармливать:

          Первая подкормка: 2 грамма сульфата калия, 2 грамма аммиачной селитры, 4 грамма суперфосфата на литр воды. Через 7-10 дней после пикировки (через 2 недели после всходов).

          Вторая подкормка: 4 грамма сульфата калия, 4 грамма аммиачной селитры, 8 грамм суперфосфата на литр воды. Через две недели после первой подкормки.

          Третья подкормка: 8 грамм сульфата калия, 3 грамма аммиачной селитры, 5 грамм суперфосфата на литр воды. За 2-3 дня до высадки в грунт.

          Сторонникам природного земледелия, и всем, кому химические удобрения не внушают доверия, рекомендуем использовать для подкормки органические подкормки для рассады.

          Свежий воздух капустной рассаде необходим, как… эээ… воздух. Поэтому за две недели до высадки в грунт можно начинать закаливание. Первые пару дней это означает три-четыре часа открытой форточки. Затем рассадники выносят на пару часов на балкон, а в последние три-четыре дня перед посадкой в грядку следует держать рассаду на балконе постоянно.

          Если есть возможность, в пасмурную погоду досвечивайте рассаду с 7 утра до 7 вечера с помощью ламп дневного света.

          Перед высадкой в грунт крепкая здоровая рассада должна быть темно-зеленой, иметь по 4-7 листочков и хорошо развитую корневую систему.

          Источник https://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-rassady-kapusty/

          Источник

          Источник

          Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *