7 лучших сортов огурцов для Сибири, самоопыляющиеся и высокоурожайные для открытого грунта

7 лучших сортов огурцов для Сибири, самоопыляющиеся и высокоурожайные для открытого грунта

В северных и восточных регионах страны очень специфические климатические особенности: холодная зима и короткое лето. Поэтому у растений сибирской селекции не длительный срок роста и плодоношения. При таких погодных условиях довольно проблематично вырастить из семян те сорта овощных культур, которые, например, популярны среди любителей в южных областях и районе центрального Черноземья. Поэтому и были учеными – селекционерами разработаны такие гибриды и сорта огурцов, которые хорошо бы росли и плодоносили (самые урожайные) в холодных регионах. Это, чаще всего те, что умеют приспосабливаться к непостоянству внешней среды и не боятся небольших колебаний температуры. В условиях Сибири, Урала и Дальнего Востока хорошую урожайность с единицы площади можно получить и на грядках под открытым небом, но в теплице она будет гораздо выше. Одно из составляющих успеха – выбор подходящих семян. О лучших гибридах и сортах огурцов и пойдёт речь в этой статье.

Особенности семян селекции для Сибири и Урала

Для Сибири, Урала и Дальнего Востока лучше всего подойдут гибридные растения. Потому что имеют они такие особенности:

  • овощи неплохо переносят кратковременное похолодание в садах;
  • партенокарпические, то есть, не нужны пчёлы для опыления. И это неоспоримый плюс для выращивания зеленцов в закрытом грунте. Они способны завязывать плоды без переноса пыльцы на пестики. И поэтому процесс не зависит от плохой погоды, когда нет лёта пчёл. Завязей получается больше. Другие сорта самоопыляющихся огурцов описаны здесь.
  • почти все сорта и гибриды сибирской селекции средне- и раннеспелые. В среднем после высева семян и до сбора первого урожая проходит полтора-два месяца;
  • сорта высокоурожайные. Особенно много огурцов собирают в поликарбонатных и плёночных теплицах. К таковым можно отнести сорт Зозуля;
  • плоды средние по величине;
  • имеют хорошую транспортабельность и лежкость. Долго не желтеют;
  • в большинстве своём болезнеустойчивые к заболеваниям тыквенных в открытом грунте.

_

При всех этих положительных качествах есть один недостаток: семена гибридных растений немного дороже по стоимости.

Количество завязей на партенокарпических кустах всегда будет много. Независимо от погоды. Зато плоды с самоопыляемых кустов будут вкуснее и цена семян доступнее. Многие огородники в открытый грунт сажают партенокарпические огурцы рядом с самоопыляемыми.

Сибирские и уральские сорта для теплиц и открытого грунта

Всем хороши гибридные сорта, но вот одну особенность имеют: семена нельзя собрать самостоятельно и посадить на следующий год в надежде, что урожай будет высоким. Так можно делать с обыкновенными сортами, а семена гибридных растений придётся покупать каждый год. Но оно того стоит, так как именно гибриды могут произрастать в условиях короткого лета и перепадов температур даже на открытом участке. Если не все семена расходованы и придётся их хранить до следующей весны, то необходимо правильно это делать:

  • Посевной материал нельзя пересыпать в герметически закрытые ёмкости. Пусть они лежат в бумажных пакетиках;
  • Температура хранения должна быть около 15 градусов тепла;
  • Чтобы семена не повредили грызуны можно использовать жестяные коробки, предварительно сделав в них отверстия для вентилирования.

_

Основные показатели хороших семян: всхожесть, энергия прорастания, чистота. Среди самых высокоурожайных сортов сибирской селекции: Светлячок, Бригантина, Апогей, Серпантин, Чемпион, Смак и другие.

Самый лежкий Светлячок

В государственном реестре Российской федерации включен для выращивания на Урале. Растение индетерминантное. С мощными боковыми побегами. Среднераннее по плодоношению. Огурцы созревают на 45–46 день после высева семян. Тип цветения смешанный.

Плоды зеленовато-изумрудного цвета с довольно крупными бугорками и бледно-зелёными полосами. По форме — цилиндрические. Длина от 8 до 14 см, а в диаметре около 4 см. Масса до 115 грамм. Урожайность на больших площадях интенсивного земледелия от 115 до 330 центнеров с гектара. Вкусовые качества неплохие. Хорошая транспортабельность и лежкость. Среднеустойчив против мучнистой росы, но восприимчив к бактериозу. Использование универсальное.

Огурцы нельзя высевать на одном и том же месте несколько лет подряд. Севооборот должен быть не менее 4 лет. Но некоторые огородники на участок, где росли зеленцы, вносят слой листовой земли и песка, перекапывают и высаживают растение на том же месте.

Самоопыляющийся F1 Бригантина

_

Можно выращивать в Западно-Сибирском регионе в открытом грунте. Высокое, индетерминантное растение смешанного типа цветения. Не самоопыляется. Листья зелёные, характерные для этого вида. Кусты средневетвистые. Закладку семян нужно делать в первых числах мая. Плоды веретенообразные, цилиндрические с лёгкой белой опушкой, короткими светло-зелёными полосами и довольно крупными плотными бугорками. Огурцы имеют длину от 12 до 13 см, а диаметр около 4 см. Урожайность на полях больших фермерских хозяйств, если сравнивать с высокоурожайным Алтаем, выше и составляет от 160 до 490 ц /га. На дачных участках можно собрать до 10 кг зеленцов с метра квадратного площади. Товарный выход около 93%. Транспортабельные. Использование плодов универсальное. Можно употреблять как в свежем виде, так использовать и для заготовок на зиму. Если нужны огурцы для консервации и засолки, то популярные представлены в этой статье.

Гибрид хорошо отзывается повышением урожайности на подкормку минеральными удобрениями и полив тёплой водой.

Семена сорта Смак с длительным плодоношением

_

Партенокарпический гибрид, ранних сроков созревания. Урожай можно собирать уже на 40 день после посева. Включен в Государственный реестр по Западно-Сибирскому региону. Растение индетерминантное, слабоветвистое. Листья среднего размера. Сорт довольно устойчив к таким заболеваниям, как пероноспороз, мучнистая роса, бактериоз. Плоды цилиндрической, веретенообразной формы с бугристой поверхностью. Хорошие товарные и вкусовые качества. Не горчат. Масса до 95 грамм, а длина около 16 см. Огурцы долго не желтеют, лежкие и транспортабельные. Используют как в свежем виде, так и для заготовок на зиму. Урожайность на больших сельскохозяйственных площадях составляет 250–450 ц/га. На приусадебных участках собирают до 4 кг с метра квадратного площади.

Одним из достоинств этого сорта является длительное плодоношение. Около 2 месяцев можно собирать зеленцы. Кроме того, они не болеют и хороши в засолке.

Урожайный сорт огурцов Чемпион

Гибрид Чемпион Седек раннеспелый. Хорошо подходит для выращивания в теплицах и на открытых участках. От высева семян и до сбора урожая проходит от полутора месяцев и до 55 дней. Кусты индетерминантные, партенокарпические. Гибрид слабоплетистый, поэтому с ним легко работать по формированию куста. Назван так потому, что даёт стабильно высокие урожаи до 30 кг с метра квадратного площади. А на больших площадях фермерских хозяйств от 270 до 470 ц/га. Кусты плодоносят до поздней осени. Зеленцы характерного для этого вида цвета, пупырчатые. Длиной до 15 см, а массой до 120 грамм. Сорт устойчив к кладоспориозу и вирусу мозаики. Использование универсальное. Плоды лежкие, транспортабельные.

_

Может плодоносить до первых заморозков, даже если посеять в грунт в последнюю декаду апреля.

Хороший Серпантин

_

Можно выращивать как на открытых участках, так и в теплицах. Кусты среднерослые, цветы пчелоопыляемые, смешанного типа цветения. Завязь пучковая. Другие сорта пучковых огурцов описаны тут. Плодоношение начинается на 30–40 день после появления ростков, а с десятого дня после начала сбора плодов уже можно снять по 1, 7 кг с метра квадратного площади. Форма огурцов цилиндрическая, удлинённо-яйцевидная. Они крупнобугорчатые, слаборебристые. Длиной около 10 см. Масса каждого около 70 грамм. Плоды без горечи. Урожайность на приусадебных участках около 5 кг с метра квадратного площади, а в промышленных масштабах до 220 ц/га. Восприимчивый к ложной мучнистой росе. В целом сорт имеет такие преимущества:

  • Можно выращивать как на открытых участках, так и теплицах;
  • Короткий вегетационный период дает возможность получить ранний урожай;
  • Терпим к незначительным понижениям температуры;
  • Имеет хороший товарный вид. Лежкий и транспортабельный.

Этот сорт огородники выращивают давно. По некоторым отзывам Серпантин урожайный, но плоды толстокожие. Правда, без горчинки.

Огурец F1 Апогей для теплиц

В западно-сибирском регионе можно выращивать Апогей F1 не только в плёночных или поликарбонатных теплицах, но и в открытом грунте. Плодоношение наступает на 50 день после посева семенного материала. Гибрид имеет длинные плети, индетерминантный. Он среднеплетистый, раннеспелый. Огурец салатный. Тип цветения смешанный, завязь пучковая. Нуждается в опылении пчёлами. Плоды не длинные, овальные, бугорчатые с белым опушением. Длиной от 10 до 12 см, массой до 100 грамм. Урожайность довольно высокая и составляет до 400 центнеров с гектара. Устойчив к пероноспорозу. Про лучшие сорта для открытого грунта читайте в этой статье.

Высевая ранние огурцы, можно брать смесь гибридов и сортов. Тогда цветы лучше опыляются и завязей больше.

Видео

Выводы

Огурцы сибирской селекции предназначены для выращивания как на открытых грядках, так и в закрытом грунте. Среди них есть обыкновенные сорта (Светлячок, Серпантин), которым уже около десятка лет и гибридные растения (Апогей, Адам, Бригантина). Гибриды более успешно противостоят некоторым заболеваниям, неприхотливы к условиям выращивания. Лежкие и транспортабельные. А обыкновенные сорта, по мнению некоторых огородников, более вкусные. Многие зеленцы имеют универсальное предназначение. То есть можно использовать в свежем виде и для заготовок на зиму. А вот Апогей, например, не рекомендуется к засолке. Это больше салатный сорт. В наше время насчитывается множество сортов и гибридов огурцов. Поэтому всегда можно выбрать растение, которое будет отвечать требованиям и чаяниям садовода.

Также не менее популярны и семена голландской селекции. Особенно среди них выделяется сорт Маша.

Лучшие сорта овощей для Урала и Сибири

Лучшие сорта картофеля, томатов, сладкого перца, огурцов, капусты для Сибири.

Земледелие в Сибири требует от земледельцев овощеводов больших знаний и усилий, чем в других частях России. Ведь вырастить урожай в условиях поздней весны, короткого лета и ранних осенних похолоданий задача для настоящего мастера своего дела. Большим подспорьем для дачника-земледельца в этом вопросе являются выведенные культуры овощей для данной местности. А так же распространение информации о них и возможность приобрести семена для Сибири, которые обеспечивают всхожесть, рост и плодовитость культур, ориентированных именно для территории Сибири.

Сайт dom-v-sadu.ru хочет поделиться с вами информацией о самых распространенных культурах овощеводства, предпочтительных для выращивания в северных районах нашей страны. Поможем узнать, какие сорта огурцов для Сибири рекомендованы для выращивания в закрытом и открытом грунте, а так же какие лучшие сорта томатов для Сибири в теплице лучше всего себя чувствуют, а какие успевают созреть и дать достойный урожай в открытом грунте.

Предлагаем семена томатов сибирской селекции самые урожайные, доказавшие свои качества и неприхотливость на огородах многих сибиряков.

Лучшие сорта томатов для Сибири:

  • Томат Добряк – индетерминантный сорт, высокоурожайный, раннеспелый, плоды достигают веса 700 гр. Хорош в салаты и на консервирование сока на зиму. Добряк — это сорта томатов для Сибири
  • Томат Чудо Алтая – среднеспелый высокоурожайный гибридный томат, плоды до 400 гр., очень вкусный, рекомендуется употреблять в салаты и соки.
  • Томат Бийская роза – среднеспелый гибрид, детерминантный сорт (невысокий куст 60-70 см.), плоды достигают веса в 1 кг. Сочные вкусные плоды, рекомендованы для витаминных салатов.
  • Томат Сибирячок – раннеспелый, детерминантный сорт, не нуждается в подвязывании и пасынковании, масса плода 70-90 гр. красивой формы, рекомендован для консервации.
  • Томат Ранняя любовь – детерминантный вид томата, морозоустойчивый, не нуждается в пасынковании. Вес плодов достигает 90 грамм, хорош для консервирования.
  • Сибириский скороспелый — эти сорта помидор для Сибири отлично себя показывают в открытом грунте.
  • Лучшие сорта томатов для Сибири в теплице: Сибирский изобильный, Сибирский козырь,
  • Сибирская тройка — отлично показывает себя по урожаю и по устойчивости к заболевания.

Лучшие сорта перцев для Сибири:

  • Перец сладкий Багира – имеет очень интересный плод, созревая, окрашивается в темно-шоколадный цвет, визуально кажется черным. Вес достигает 350 гр. Украшает своим видом салаты и разнообразит консервирование.
  • Перец сладкий Золотой слиток– высокоурожайный сорт перца. Толстостенные плоды окрашены в яркий оранжевый цвет, действительно напоминающий золотой отлив. Масса достигает 150-160 гр. Рекомендован в свежем виде и в заготовке.
  • Сорт перца сладкого для Сибири Бегемот – толстостенный сорт перца, плод достигает 400 гр., кустик малорослый.
  • Перец сладкий Жар-птица – среднеранний, плоды кубовидные, глянцевые, мясистые, массой от 100 до 200 гр, окрас темно-красный, великолепные сорта перца для Сибири в теплице.
  • Перец сладкий Воловье Ухо — лучшие сорта болгарского перца для Сибири, ставшие уже классикой.

Лучшие сорта огурцов для Сибири:

  • Огурец Герман – является гибридом, как и все сорта, выведенные для выращивания в сибирских условиях. Хорошо себя чувствует в пленочных и стеклянных теплицах, неприхотлив, устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям, плод размером не более 10 см., красивый, вкусный, удобен для консервирования, хорош в свежем салате.
  • Огурец Клавдия – высокоурожайный гибридный сорт. Снискал любовь многих сибирских огородников. Небольшие ровные плоды подходят для консервирования. Хороши в свежих салатах.
  • Огурец Весенний каприз – пчелоопыляемый гибрид, масса плода около 100 гр., сорт имеет продолжительный период плодоношения, хорошо себя зарекомендовал в открытом грунте, холодоустойчив, не боится «мучнистой росы».
  • Огурец Алтай – гибрид среднеплетистый (длина плети до 1,1 м.), плоды небольшие 75-80 гр., размером до 10 см. Особенно хороши для консервирования.
  • Огурец Аппетитный – гибрид опыляется пчелами, предназначен для ускоренного выращивания в открытом грунте и пленочных теплиц. Плоды 11-12 см., пупырчатые, цилиндрической формы – универсального назначения.

Лучшие сорта моркови для Сибири:

  • Морковь Несравненная – среднепоздний сорт, корнеплод имеет гладкую поверхность интенсивно оранжевого цвета и хорошего вкуса. Размер 17-19 см., вес 90-200 гр. Большая урожайность, хорошая лежкость при хранении.
  • Морковь Алтайская укороченная – среднеспелый сорт. Корнеплод отличается цилиндрической формой, оранжевый, масса достигает 150 гр. Морковь урожайная, холодоустойчивая, хорошо хранится.
  • Морковь Бирючекутская 415 – высокоурожайный сорт, засухоустойчивый. Форма корнеплода тупоконечная, цилиндрическая. Хорошие вкусовые качества, сорт подходит для долгого хранения
  • Морковь Шантане 2461 – высокоурожайный гибрид, поздний сорт. Плод по форме усеченный, тупоконечный, по вкусу сладкий, мякоть плотная, по цвету оранжево-красная, сладкая. Этот сорт хорошо хранится и не подвержен заболеваниям.
  • МорковьНесравненная – среднепоздний, засухоустойчивый гибридный сорт. Высокая урожайность и хороший вкус. Корнеплод интенсивно оранжевого цвета, достигает 17-19 см. в длину и 200 гр., хорошо сохраняется.

Лучшие сорта капусты для Сибири:

  • Белокочанная капуста Малахит – гибридный сорт капусты не склонный к растрескиванию «головки». Кочан достигает веса 1,5 кг., плотный, с хорошими вкусовыми качествами. Очень хорош в свежих салатах и хорошо хранится.
  • Белокочанная капуста Юбилейный – сорт обладает плотным кочаном, достигающим веса от 2х до 4х кг. Долгого срока хранения (до 5 мес.), на срезе белого цвета, подходит для квашения.
  • Белокочанная капуста Дюма F1 – скороспелый сорт. Кочан округлой формы, массы от 0,9кг. до 1,4 кг, не склонны к растрескиванию, ранний сорт капусты, хорош для свежих салатов.
  • Белокочанная капуста Заря – Скороспелый сорт, созревает в течение 40-45 дней. Кочан средне-плотный, округлый, массой до 1,5 кг,. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде.
  • Белокочанная капуста Слава-1305 – один из самых урожайных сортов. Кочан круглой формы с массой от 2,5 до 4,5 кг,. хорош, как для свежих салатов, приготовления, так и для закваски. Хорошо хранится.

Отдельно хочется упомянуть о таком замечательном, витаминном овоще, как тыква. Овощ, из которого можно готовить полезные витамино- и сахаро-содержащие десерты, особенно полезные для детей и людей, которым необходимо сократить количество потребляемого сахара. Существуют излюбленные сорта тыквы для Сибири, открытый грунт которых вполне устраивает и дает возможность полностью вызреть и набраться за короткий срок микроэлементов и витаминов, так необходимых для зимнего питания. Безусловно все сорта необходимо выращивать рассадным методом.

Лучшие сорта тыквы для Сибири:

  • Тыква Россиянка – раннеспелый сорт. Устойчив к холодам, плоды темно-оранжевого цвета, средней плетистости. Тыква вырастает не больше футбольного мяча, по вкусу очень сладкая, имеет аромат дыни, ее можно есть в сыром виде, в салатах. Хорошо лежит.
  • Тыква Жемчужина – мускатный сорт, позднеспелый. Форма тыквы овальная с ярко-оранжевым окрасом. Рекомендовано есть в свежем виде. Есть минус – срок хранения недолгий.
  • Тыква Веснушка – ранний, холодоустойчивый сорт. Окрас оранжевый в зеленые пятнышки, вес плодов достигает 3 кг., сладкая по вкусу, имеет аромат груши, сочная мякоть.
  • Тыква Дачная – толстокорая ранняя. Плоды имеют овальную флрму, окрас – желтый, вес 3-4 кг. Мякоть – оранжевая, сладкая, имеет аромат ванили. Хорошая лежкость (до 4х месяцев).

В заключение перечислим некоторые сорта картофеля для Сибири: «Пролисок», «Пушкинец», «Фреске» (Нидерланды), «Рождественский», «Ирбитский», «Северный», «Метеор», «Хозяюка», «Юбиляр», «Рябинушка».

Мои любимчики-овощи. Удачные сорта для условий Урала

Этот год оказался самым сложным по погодным условиям. По этой причине хочется оставить в памяти то, что лучше уродилось на моем участке и вошло в разряд любимых сортов.

Земля на огороде с преобладанием песка. И, чтобы что-то выросло и получить урожай, надо приложить немалые усилия. Поэтому такие овощи как томаты, перцы и капуста — все выращиваю через рассаду.

Особых удобрений не использую, в основном, доломитовая мука и иногда нитроаммофоска для цветочных культур.

Для рассады использую грунт Терра Вита, в последние 2 года пыталась применить грунт от фирмы Альянс. Но в этом году окончательно решила, что пока лучше Терра Виты нет.

На рассаду перцы я выращивать начинаю с конца января — так получаю более раннюю товарную продукцию. Много лет выращивала сорт Богатырь, но удачно мне подарили один раз пакетик семян перца Кореновский и он меня очень, где-то лет 5 или 7, точно не помню, радует своими урожаями.

В 2016 году с двенадцати кустов собрала 13 ведер полноценных перчиков. А в этом году урожай, конечно, будет меньше, но все равно не маленький.
Уже собрала 3 ведра вот таких перцев

Размером до 13 см

С толщиной стенки 8 — 9 мм

Весом 425 граммов — фото, к сожалению, неудачное

Перцы особо не подкармливаю, только после поливов во время цветения и до начала плодоношения по влажной почве рассыпаю вокруг каждого куста древесную золу и золой только от березы.

Этого сорта в этом году посадила только 7 кустов, но еще испытываю один новый сорт для меня — Сибирский валенок. Этого сорта посажено всего 3 куста. Уход тот же.

Уже ведро с этих кустов сняла.

Вес перчика 300 грамм

В длину около 12 см

Толщина стенки 1о мм

И что еще интересно — семян много, а перегородок почти нет.

Мой любимый сорт томатов— один из немногих

Буденовка — в этом году всего 3 куста

Вот такие мои любимчики. Может, кого-нибудь заинтересуют – желаю удачи!

Какие сорта кабачков выбрать для выращивания на Урале и в Сибири

Полезные качества кабачков:

  • Содержат необходимые организму микроэлементы и витамины;
  • способствуют очищению организма от шлаков и токсинов;
  • являются подходящим продуктом для детского и диетического питания;
  • у них продолжительный срок хранения, в течении которого они сохраняют свои полезные качества.

Эти свойства делают овощ обязательным в каждом огороде.

Сегодня существует множество сортов кабачков и их гибридов с различными сроками созревания, что позволяет выращивать их по всей территории России, включительно и на Урале и в Сибири. Свежие кабачки прямо с грядки можно употреблять от середины лета до поздней осени, подобрав правильно сорт овощей в соответствии с климатическими условиями.

Хотя кабачок сам по себе овощ весьма скороспелый и, при правильной агротехнике, можно получить хороший урожай за Уралом, используя не только семена кабачков для Сибири, но и многих других отечественных сортов. Наши сорта кабачков более подходящие для климата Урала и Сибири, так как они более адаптированы к этим условиям, выбор чужеземных сортов более удачен для юга России, потому что у них более длительный вегетационный период.

Лучшие сорта кабачков для Урала

Климатические условия для выращивания кабачков на Урале вполне благоприятные. Здесь выращивать их можно рассадным способом или же посевом семян в открытый грунт.

Для Урала рекомендуются кабачки следующих сортов:

  • Белый лебедь;
  • Ролик;
  • Зебра;
  • Аэронавт;
  • Якорь;
  • Грибовские 37;
  • Белогор F1;
  • Цукеша и много других.

Все сорта, кроме кабачков Грибовские 37, относятся к раннеспелым сортам. При этом кабачок Ролик особенно устойчив к похолоданиям и убирать урожай можно уже через 36 дней после всходов. Его куст очень компактный и без труда может быть покрыт при необходимости.

Сорт Грибовские 37 один из самых распространенных и старых сортов кабачков, он относится к среднеранним, первый сбор плодов можно ожидать после 50 дней от всходов. Популярность получил из-за устойчивости к болезням и универсальности использования плодов.

Аэронавт, Цукеша и Зебра относятся к сортам цукини. Их плоды имеют гладкую темнозеленую поверхность и продолговатую цилиндрическую форму. Средний вес таких кабачков до 1,2 кг.

Белый лебедь, Аэронавт и Белогор F1 относятся к самоопыляющимся сортам, а кабачки Якорь отличаются высокой холодостойкостью и устойчивостью к засухе.

Почти все отечественные сорта кабачков подходят для Урала. Но если задуматься, какие кабачки самые урожайные на Урале, то это, конечно, Аполлон F1 и Белый.

Кабачки сорта Аполлон F1 скороспелые, созревают приблизительно за 40 дней, с дружным плодоношением, сорт холодостойкий и теневыносливый. Плоды имеют светло-зеленую окраску с белыми крапинками .Масса плодов в технической зрелости около 1 кг., но может достигнуть 3 кг. Мякоть этих кабачков белая, плотная с хорошими вкусовыми качествами.

Сорт кабачков Белый относится к ультраскороспелым, его плоды готовы к употреблению за 1 месяц. Это холодостойкий сорт, не болеет мучнистой росой и не подвергается серой гнили. Плоды классической формы, сравнительно мелкие и с отличным вкусом.

Чтобы получить богатый урожай, нужно знать, когда садить кабачки на Урале. Эти растения боятся заморозков, значит делать это следует когда исчезнет опасность резкого похолодания. На Урале это приходится на начало июня. Чтобы получить урожай еще в середине лета, нужно сажать кабачки рассадой. Лучше всего переносит высадку рассада, выращенная в отдельных стаканчиках. Для более позднего сбора кабачков можно сеять семенами в конце мая или начале июня. Всходы первое время следует покрывать на ночь.

Если сомневаетесь, какой способ посева выбрать, и как вырастить кабачки на Урале, то выбирайте рассадный. Он более надежный в отношение своевременности появления плодов. Если нет возможности выращивать рассаду, то как только прогреется почва, сейте семенами, но на высокую грядку и под пленку.

Лучшие сорта кабачков для Сибири

В холодное дождливое лето некоторые сорта кабачков повреждаются грибковыми заболеваниями и часто даже погибают, особенно это касается северных районов России. Но все же можно выращивать кабачки и в Сибири, так как существуют сорта, адаптированные к таким условиям. Они дают хорошие урожаи и при условиях короткого дождливого лета.

К сортам, подходящим для выращивания в Сибири, кроме описанных выше Грибовские 37, Якорь и Ролик, следует добавить такие, как:

  • Длинноплодный;
  • Фараон;
  • Белоплодный;
  • Белый медведь.

Кабачки сорта Длинноплодный относятся к кустовым, имеют компактную форму. Его плод гладкий, слегка ребристый в основе, с цилиндрической формой и тонкой корой. Масса кабачков до 0,9 кг., а мякоть нежная, плотная и с отличным вкусом. Из-за тонкой коры не может долго сохраняться. Сорт устойчив к бактериозу.

Фараон относятся к цукини. Кабачки этого сорта холодостойкие, высокоурожайные и скороспелые. Плоды с темно-зеленым цветом со светлыми точками, массой около 0,8 кг. В биологической зрелости имеют черно-зеленый цвет. Мякоть сочная, нежная, хрустящая, желтого цвета. Растение устойчиво к серой гнили.

Кабачки Белоплодные относятся к ранним сортам, первый урожай можно получить на 40 день после всходов. Пригоден для консервирования и переработки. Кустовые растения этого кабачка имеют короткие боковые побеги, что позволяет выращивать их в маленьких огородах. Плоды имеют цилиндрическую форму, белесый цвет и гладкую поверхность, с кремовой мякотью, средней плотности. Вес до 1 кг. Сорт устойчив к болезням.

У кустового сорта кабачков Белый медведь период вегетации всего 36 дней, к ультраскороспелости добавляется и устойчивость к понижению температур, что делает его особенно подходящим сортом кабачков для Сибири. Масса овальных гладких плодов около 1,3 кг. Кора тонкая, мякоть нежная светлого цвета. Кабачок имеет хорошую лежкость и переносит транспортировку.

После выбора подходящего сорта, следующим важным моментом является правильное решение о том, когда высаживать кабачки в открытый грунт в условиях Сибири.

Для получения раннего урожая овощей рассада апрельского посева (вторая половина месяца) высаживается в открытый грунт в конце мая или в первых числах июня. Делать это желательно в пасмурную погоду или же притенить грядку после высадки рассады.

Выращивание происходит в таком случае под прикрытием или в „туннеле” приблизительно до середины июня, то есть до исчезновения опасности заморозков. Хороший результат дают „теплые” грядки.

Семенами садить кабачки в Сибири следует в эти же сроки, оберегая всходы от возможных заморозков – на ночь и в холодные дни покрывать их пленкой или обрезанными пластмассовыми бутылками.

Видео о прекрасном сорте кабачка-цуккини

Какие сорта овощей выбрать

Зимние размышления садовода

У меня большая переписка с садоводами, овощеводами. Довольно часто приходится встречаться и с местными. Как правило, они задают вопросы о том, как вырастить большой урожай, какие есть самые крупные сорта помидор, картофеля, тыквы и других овощей. А, например, если речь идёт о картофеле, спрашивают: «Какой сорт самый высокоурожайный?». И редко кто спросит, какой сорт картофеля самый вкусный? Видимо, так повелось у нас на Руси испокон веков – лишь бы брюхо было набито, всё прочее не так важно. Конечно, это результат многовековой нужды народа, недостаток качественной пищи.

Часто и не задумываемся мы о том, что самый большой урожай, самый крупный томат, капуста, тыква – совсем не главное. Скажу больше, это ошибочный подход к выбору сорта. Однако выпендрёж присутствует у нас как в садоводстве, так и в огородничестве. Самое. Самый. Самая. Нужен ли такой подход? Вреден он или полезен? Об этом каждый думает по-своему. А я изложу своё мнение о правильном выборе сортов овощных культур.

Как правильно выбрать сорта овощей?

В Голландии и во многих других странах существует несколько сотен сортов картофеля. Они делятся на столовые, технические, столово-технические, кормовые и другие. Более того, столовые сорта, например, сами делятся на несколько групп по целям применения.

Винегретные сорта картофеля не развариваются и используются для приготовления салатов и винегрета.

Столовые сорта со связной мякотью – для поджаривания и других переработок.

Столовые с довольно рассыпчатой мякотью – для большинства блюд.

Столовые с очень рассыпчатой мякотью – для приготовления пюре и для печенья.

Существуют другие сорта, отвечающие каждому из этих требований, и их можно купить в магазинах! Конечно, в голландских, германских .

Естественно, что при таком подходе к сортам, различные блюда из картофеля получаются более вкусными, питательными, полезными для человеческого организма.

Привожу текст письма Жанны Лебедевой из города Аусбурга (Германия), напечатанного в газете «Сам хозяин» №21, 2004 г.: «Я живу в Германии, в Казань приехала погостить. Очень удивилась тому, что в магазинах, реализующих картофель, невозможно узнать название продаваемого сорта, его крахмалистость, назначение. В Германии проще – вся нужная мне информация указана на упаковке. Хозяйки покупают картофель целенаправленно – для пюре, для чипсов, для супа». Комментарии, думаю, излишни.

Мы сами много сортов не выращиваем. Очень нравится нам немецкий столовый сорт Адретта. И хотя ежегодно я испытываю 1-2 новых сорта, по вкусу, замену Адретте пока не нахожу.

Иногда наши огородники хвастаются: «Я выращиваю голландскую картошку!». Какой сорт, каковы его качества, цели применения – вряд ли расскажут. А зря. Пора нам переходить к разумному подбору сортов. То есть, обращать внимание не только на урожайность и крупность, но и на вкус сортов, их назначение?

В последние год-два идёт большая молва о гибриде томатов Русский размер F1, у которого плоды могут достигать массы до 2 кг. Попробуйте задаться вопросом, кому и для чего нужны такие большие плоды? Какой прок от того?! Здесь опять срабатывает наше непонятное стремление к урожайному и крупному.

Я, например, стараюсь выращивать для цельного консервирования такие сорта, у которых кожица не растрескивается при стерилизации, форма идеально подходит для укладки в банки – Фаворит, Драгоценность и другие. Для салатов – мясистые, с приятным вкусом в свежем виде – Космонавт Волков, Русский любительский сладкий. Для членов семьи, любящих сладкие сорта, – Бедуин, Вишня жёлтая (на фото), Черриколла. Чтобы были свои свежие помидоры к новогоднему столу – Долгохранящиеся, Жираф и т. д. Все эти сорта отнюдь не выдающиеся по крупности.

Как видите, мы принимаем во внимание практичность, потребительские свойства овоща, а всё прочее, думаю, – от лукавого.

Тут не могу не вспомнить рассказ нашего преподавателя, профессора Московской сельскохозяйственной академии, который я услышал на лекции и запомнил ещё, будучи студентом. Как-то в тридцатые годы (теперь уже прошлого столетия) наши, российские овощеводы на выставку в Германию привезли свои овощи, в том числе капусту весом в 16 кг. Посетители выставки, конечно, удивлялись, что она такая большая, но непременно задавали вопрос: «Кому и для чего нужна такая капуста? Щи или борщ из такого кочана можно сварить от силы 2-3 раза, отрезав кусок, а остальное выбросить?».

И в самом деле, не лучше ли выращивать капусту нормальных размеров для определённых целей? Для засолки, подойдут засолочные сорта, например, Слава. Для хранения в зимнее время и потребления в свежем виде пригодны зимние сорта Амагер, Московская поздняя и другие. Для раннелетних салатов и щей специально созданы ранние и сверхранние сорта и гибриды – Июньская, Трансфер F1. Для летних салатов можно использовать пекинскую, савойскую, брюссельскую капусты. Все сорта отменного вкуса. И зачем нужен размер? Я этого не понимаю.

Мы ещё выращиваем и цветную капусту, она ведь отлично растёт в нашем климате. Из неё получаются прекрасные, вкуснейшие блюда. Сажаем в 4 срока – в начале мая и затем через каждые 15 дней. Всё лето, до самых заморозков срезаем головки.

Многие овощеводы гордятся тем, что вырастили тыкву массой в 40-50 кг. Для чего нужны такие гиганты-тыквы? Разве на корм скоту.

Мы же в огороде выращиваем мелкоплодный, но очень вкусный сорт – Улыбка. Это – скороспелый и холодостойкий высокоурожайный сорт. От всходов до созревания проходит всего 85-90 дней. Плоды некрупные, порционные, массой 0,6-2 кг. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая, со слабым дынным ароматом. Вкусовые качества отличные. Мы, очень любим этот сорт и готовим из неё самые разнообразные блюда. Вот только один рецепт. Хозяйка ножом сверху открывает крышку диаметром 6-7 см, (крышка получается «с ручкой»), столовой ложкой выбирает семена, фарширует отварным рисом с изюмом, или рисом с мясным фаршем, соль, масло, приправы по вкусу, обратно закрывает «крышку» и ставит в духовку газовой плиты. Через 45-60 минут «вкуснятина» готова. Не только внучку Наилю, даже кота Ваську за уши не оттянешь!

Смотрите на фото: порционное блюдо Улыбки только что из духовки

Пряные и зеленные культуры

Особо хочу отметить исключительно редкое использование нами очень полезных и богатых витаминами пряных и зеленных культур: салатов, петрушки, сельдерея, базиликов различных, кориандра, крессалата, шпината, бораго (огуречная трава) и др. Например, последние три культуры можно высевать, как только сойдёт снег с грядок. Они способны быстро всходить, выдерживают заморозки до -7° и бывают готовы к употреблению уже через 18-30 дней после всходов. Благодаря им, будут у нас на столах витаминные салаты именно тогда, когда ещё никаких других овощей нет. А витамины, – защитники нашего здоровья, – ой как необходимы нашему, а особенно детскому, организму!

Всё это я пишу не для рекламы, а как информацию к размышлению, чтобы все мы наконец задумались, то ли мы выращиваем на своих огородах, что нам необходимо. А самое главное, хочу поставить вопрос: правильно ли мы питаемся? Не пора ли нам разнообразить каждый стол блюдами с овощами и зеленью?

Наш традиционный российский стол – хлеб, картошка, каши, макароны, наваристые щи и другое довольно высококалорийное питание, но совсем мало овощей и фруктов. А ведь во многих других странах ни один стол, не одна трапеза не обходятся без них. Не надо ссылаться на безденежье. Совсем не обязательны дорогостоящие экзотические фрукты. Вполне доступны овощи и фрукты, выращенные на наших огородах.

Вот ещё пример из жизни. Были мы в Германии по туристической путёвке. Характерный завтрак: кусочек мяса, а к нему гарниром 3-4 варёных картофелин, 2-3 ломтика столовой свеклы, ложка квашеной капусты, 2-3 стручка овощного гороха, листья шпината, петрушки – ничего экзотического и дорогостоящего. И каждый день, что ни еда – простые общедоступные овощи, и никаких каш и макарон. Но, главное – результат: там редко на улицах можно увидеть тучных людей – все поджарые, подвижные, здоровые. Зелень, витамины, правильное питание.

Хороших вам урожаев в будущем сезоне. Хотелось бы узнать ваше мнение на страницах сайта о высказанных мною мыслях. Как думаете вы? Какие сорта овощей вы культивируете, и чем они хороши?

Франс Хасанович Халилов, 423204 Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зелёная роща, ул. Советская 4-2

Другие статьи Халилова Ф. Х. на его персональной странице Халилов Франс Хасанович, учёный садовод, публикации, каталог

Ранние сорта томатов для Сибири – лучшие и урожайные на моем огороде

Я проживаю в Сибири и выращиваю разные сорта томатов – это высокорослые (индетерминантные сорта) и невысокие, ранние сорта. В этой статье поделюсь с вами, какие лучшие ранние сорта томатов для открытого грунта я предпочитаю и выбрала для посадки на своем огороде.

Это обычно невысокие, скороспелые сорта, которые не требуют от огородников больших хлопот. Этим томатам нужна меньшая площадь для высадки, расти они могут как в открытом грунте, так и в теплице. Обычно они не требуют подвязки и пасынкования. Но это уже зависит от вашего желания. Большинство таких сортов имеют некрупные плоды.

Но сейчас выведено много сортов этого типа, имеющих достаточно крупные и вкусные плоды. А также среди них есть сорта томатов с очень мелкими и сладкими плодами или с плодами необычной окраски.

Мне такие сорта томатов очень нравятся – так красиво смотрятся на блюде помидорки круглые, овальные, вытянутые и самой различной окраски – красные, малиновые, розовые, желтые, оранжевые, лимонные, коричневые или почти совсем черные.

Когда сеять ранние сорта томатов

Если вы еще не успели посеять помидоры или хотите посадить именно такие скороспелые сорта – сейчас еще не поздно это сделать. Особенно, если посеять семена сразу в отдельные стаканчики по 2 шт. Их не нужно будет пикировать, и они будут быстро развиваться.

Будет лучше, если их поставить на закрытую лоджию. Ко времени высадки рассады в грунт они будут хорошо развиты. Под пленочные укрытия можете высадить даже небольшую рассаду в середине мая.

При соблюдении всех правил и сроков ухаживания за растением, урожай будет превосходным.

Характеристика лучших скороспелых сортов томатов

Джина. Раннеспелый сорт (90-100 дней), детерминантный. Подходит для открытого грунта и теплиц. До 70 см высотой, нуждается в умеренном пасынковании. Плоды достаточно крупные – до 300-350 г (средняя масса 190-210 г), округлой формы, оранжево-красные, мясистые.

Алтын. Ультраскороспелый (86 дней), салатного назначения. Имеет куст штамбового типа, низкорослый (38-45 см), лист картофельный, темно-зеленый, гладкий. Плоды плоско-округлые, слегка ребристые, с правильным расположением камер, в биологической спелости ярко-желтые. Вкусные, с высоким содержанием витаминов и сахаров.

Карамелька. Сорт низкорослый (32-36 см), ультраранний (86 дней), лист имеет голубоватый оттенок, кисть сложная многоярусная – до 23-29 мелких плодов, очень вкусных, розовых при созревании. Все растение декоратвно.

Крайний Север. Раннеспелый сорт (85-93 дня). Может выращиваться безрассадным способом. Растение до 65 см в высоту, компактное, не нуждается в пасынковании. Плоды весом 60-70 г, округлые, красные. Сорт холодостойкий, устойчив к фитофторозу, плодоношение дружное.

Фэмили. Скороспелый (101-106 дней) сорт универсального назначения. Куст низкорослый (45-52 см), лист обыкновенный. Плоды перцевидные с пятном у плодоножки, красные, хорошего вкуса, пригодны для свежего потребления и домашних заготовок.

Золотая Андромеда. Раннеспелый, детерминантный, от всходов до созревания 105-110 дней. Соцветие простое, с 5-7 плодами, первое закладывается над 5-6 листом. Плоды округлые, ровной оранжевой окраски, массой 110-130 г. Вкус отличный.

Монетка и Пуговка. Это разные сорта, но очень схожи по характеристикам. Ультраранние и скороспелые (90 дней). Подходят для любого способа выращивания, даже в горшках. Так что их можно вырастить на балконе, если у вас нет дачного участка. Высота 60 см, так что их не надо подвязывать и пасынковать. Плоды округлые, мелкие, сладкие и ароматные. Монетка желтого, а Пуговка красного цвета. Урожай дружный и ранний.

Кемеровец. Высота куста 60 см, вегетационный период 102-106 дней. Плоды удлиненной сердцевидной формы, ярко-розовые, массой около 100 г, очень вкусные. На кусте одновременно созревает 7-22 плода.

Санька, Челнок, Дубок – все скороспелые (созревание от всходов на 85- 120 день), детерминантные сорта, красного цвета и отличаются только массой и формой плодов. Челнок – плоды удлиненные, массой до 50 г, Дубок имеет плоды округлые, мясистые, плотные, весом до 100 г, Санька – плоско-округлые, плотные, 50-70 г.

Где и как посадить мелкие скороспелки

Данные вышеперечисленные сорта томатов имеют растения компактные, невысокие (от 40 до 60 см), листьев немного. Урожай ранний и дружный – созревает в июле, хорошо подходят для цельного консервирования.

Если у вас на участке мало места, эти скороспелые некрупные помидоры можно использовать для загущения посадок томатов. Посадите высокорослые сорта в 2 ряда – через 60 см кусты, а между рядами – 70 см, и в эти междурядья (на 70 см) можно посадить ряд любого малорослого сорта. Когда гиганты только начнут активно разрастаться, «скороспелки» уже отплодоносят – и сняв этот ранний урожай, их можно выдернуть и убрать совсем.

Можно отвести им отдельный небольшой участок и высадить на расстоянии 35х50 см или даже 20х35 см. После сбора урожая это место можно занять под повторный посев зеленных овощей – редиса, салатов, укропа и др.

В завершение материала советую посмотреть следующий видео-материал, который мне наиболее отозвался:


Источник: ogorodguru.com

Источник https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/sort/semena-sibirskoj-selektsii-samye-urozhajnye.html

Источник https://bazani.ru/sort/luchshie-sorta-ovoshhej-dlya-urala-i-sibiri.html

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *