Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание

Содержание

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание

Овощные культуры, список растений и фото, совместимость выращивания

Без овощей на грядке не обходится ни один огородный участок и дачный сезон. А все потому, что эти растения – основа рациона большинства людей. В мире насчитывается около 1200 представителей овощных культур, 700 из которых считаются наиболее популярными. Какие овощи выращивают в открытом грунте и как их совместить на грядке?

Какие растения относят к овощным культурам

Овощные культуры, список растений которых насчитывает множество экземпляров, – одни из самых популярных представителей флоры у дачников. Для разных климатических условий и регионов характерны свои виды. Японцы выращивают более 90 сортов, китайцы – около 80, а корейцы – 50. В наших широтах распространено 40 овощных культур, более 20 из них имеют широкое распространение.

Каждый овощ имеет индивидуальные вкусовые свойства, время роста и цветения, а так же требования к внешней среде и уходу. Различные экземпляры по-разному используются в пище: в сыром виде, обработанном, смешанном.

Классифицируются овощные культуры определенным образом, вот список растений и названия:

Корнеплоды

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание

К ним относятся:

Плодовые

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание

Одна из наибольших групп, которая включает:

Сюда же причисляют фасоль, горох, кукурузу, бобы.

Луковые

К этой группе относят различные сорта и виды лука:

Сюда также причислен чеснок.

Зеленые

К зеленым культурам относят:

Листовые (капустные)

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание

Группа включает различные виды капусты:

Пряные

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание

К пряной группе причисляют:

Популярные овощи, выращиваемые в открытом грунте

Очень популярны овощи, выращиваемые в теплицах и открытом грунте. Грунтовые культуры сажают непосредственно под открытым небом в грядках. Они более устойчивые, чем парниковые и лучше переносят неблагоприятные погодные условия и перепады температур. Эти растения полюбились среди огородников и традиционно выращиваются на дачных участках.

Самые распространенные овощные культуры, список растений и фото.

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание

Помидоры – популярные овощи, которые употребляют в сыром виде, используют как ингредиент салатов, консервируют на зиму, выжимают сок для закатки.

Огурцы — дачники всегда заготавливают их на зиму в бутылях или бочках.

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание

Разные виды капусты – полезные и обладают отличными вкусовыми качествами. Наиболее стойкая – белокочанная капуста, а вот срок хранения цветной значительно меньше.

Тыква – служит начинкой для пирогов и долго хранится сырой.

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание

Морковь прекрасно хранится в погребах и долго сохраняет свои полезные свойства.

Свекла – главный компонент борщей и винегрета.

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание

Патиссоны традиционно используются в закатке. Кабачки замораживают или закатывают.

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание

Сладкий перец – отличный ингредиент для лечо и салатов, прекрасное украшение стола.

Фасоль сохраняет свои свойства долгое время. Горох – популярный представитель семейства бобовых.

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание

Картофель – один из главных овощей рациона.

Зелень. Наиболее популярны среди наших дачников петрушка, укроп и кинза. Их несложно засушить на зиму. Придают блюдам интересный вкус и аромат.

Совместимость растений при высадке на грядки

При высадке овощей на грядки соблюдают верное соседство разных представителей культур. Огороднику нужно быть осведомленным – какая высадка наиболее благоприятна.

Овощи, список растений по совместимости:

Для получения наилучшего урожая лук сажают по соседству с томатами, огурцами, свеклой, редиской, петрушкой или салатом. Воздержитесь от компании гороха, фасоли и винограда. Не лучшим соседом будет и чеснок. Несмотря на многие сходства, они нередко передают болезни друг другу, являются конкурентами по части питательных веществ и влаги для корневой системы.

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание

Морковь

Наиболее подходящим соседом будет лук. Эти овощи взаимно отпугивают вредителя напарника. Однако, нужно быть осторожным по части полива. Моркови требуется больше влаги. От такого количества лук способен загнить. Неплохая альтернатива – посадка по соседству томатов, шпината, чеснока, редиски, салата либо гороха. Неподходящим компаньоном по грядке будет укроп или петрушка.

Картофель

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание

Уживается со многими овощами. Исключение – огурцы, томаты и капуста.

Капуста белокочанная

Хорошо соседствует с салатом, зеленью, сельдереем. Не сажают капусту возле помидоров, клубники и фасоли.

Чеснок

Благодаря фитонцидам чеснока он является неплохим для многих соседом. Его бактерицидные свойства уберегут от грибковых заболеваний. В обществе чеснока неплохо себя чувствуют картофель, морковь, клубника, свекла, томаты, сельдерей, огурцы. Рядом не стоит сажать бобовые культуры (фасоль, чечевицу) и арахис.

Помидоры

Отлично взаимодействуют с капустой, редиской, фасолью. Неудачным будет соседство картофеля и культур высокого роста.

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание

Огурцы

Огурцы сажают неподалеку от лука, бобовых, шпината, чеснока. Лучше не размещать рядом с редисом, картофелем и томатами.

Свекла

Лучшими соседями будут лук, огурцы, капуста, кабачки и салат. А вот горчица, кукуруза и фасоль – плохие компаньоны.

Баклажаны

Совместимы с перцем, луком, фасолью. В то же время неудачное соседство у баклажанов с горохом и фенхелем.

Овощные культуры, список растений, фото и названия которых знакомы огородникам и дачникам не понаслышке – одни из самых востребованных в кулинарии. Тяжело себе представить рацион, куда бы не входили овощи.

Их запекают, готовят на пару, тушат, жарят, замораживают, консервируют на зиму. Чтобы растения радовали хорошим урожаем, нужно знать особенности посадки и правильно их совмещать. Поэтому, нужно брать к сведению не только рецепты, но и основы посадки и ухода.

Полезная информация о том, как правильно планировать грядки, какие овощные культуры можно сажать рядом — на видео:

Корнеплоды

Корнеплоды – это сочные подземные части овощных культур, используемые для рациона человека и кормления скота.

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание

В сельском хозяйстве существует несколько разновидностей растений, которые выращиваются исключительно ради получения урожая корнеплодов. У некоторых разновидностей используют и надземную, зеленую часть. Большинство аналогичных культур отличаются длительными сроками хранения и высокой транспортабельностью. Ценятся благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, особенно полезных в весенний и зимний периоды.

Какие растения образуют корнеплоды

Корнеплодные культуры являются неотъемлемой частью рациона людей. Их отваривают, жарят, тушат, консервируют. Употребляют в свежем виде, используют для заготовки на зиму. А также маринуют, солят, квасят, соки, пюре и даже варенье.

В сельском хозяйстве этот вид корма обеспечивает животных необходимым количеством питательных веществ. Как правило, все виды корнеплодных растений имеют длительный срок хранения. Высокий процент лежкости позволяет сохранять урожай товарного качества более полугода.

Наиболее популярные растения, образующие корнеплоды:

  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • топинамбур;
  • репа;
  • редька;
  • хрен;
  • дайкон;
  • редис;
  • турнепс;
  • корневая петрушка;
  • пастернак;
  • овсяный корень;
  • сельдерей.

Их используют не только в кулинарии и консервации, но и в народной медицине.

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание

Существует 3 типа корнеплодов: флоэмный, ксилемный, свекольный и состоят из трех частей:

  1. верхней (головки с розеточными листьями);
  2. средней (шейки);
  3. нижней (корня).

Форма корнеплода напрямую зависит от того, какая часть растения принимала участие в корнеобразовании. В большинстве сортов с плоской и округлой формой – ранние сроки созревания. А длинные, конические корнеплоды, наоборот, более позднеспелые, они дольше хранятся, благодаря высокому содержанию сухих веществ.

При посадке семян, находившихся длительное время при низких температурах, вырастают корнеплодные растения, образующие семенники уже в первый год жизни. При стрелковании овощи вырастают маленькими, низкого качества, практически непригодные в пищу, имеют грубую волокнистую структуру. Такая аномалия наблюдается при ранних и подзимних посевах, в периоды нестабильной весны с перепадами температур. Чаще всего стрелкуется редька. А вот редис является единственным из корнеплодов, который уже в первый год выращивания выкидывает цветоносный стебель.

При благоприятных условиях овощи вырастают крупных размеров, и нередко верхняя часть вместе с головкой находится над поверхностью земли. Нижняя часть корнеплода иногда отличается от нее по цвету.

Кормовые корнеплоды выращиваются специально, в качестве корма для скота. Существуют специальные сорта, они отличаются более крупными размерами и обильными урожаями. Они популярны как в небольших частных хозяйствах, так и на огромных территориях сельскохозяйственного назначения.

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание

Корнеплоды, учитывая высокую лежкость, могут храниться более полугода и обеспечивать животных сочными кормами, богатыми сахаром и крахмалом. В список овощей кормового предназначения входят практически все аналогичные виды и сорта. Наиболее популярные – картофель, свекла и морковь.

  1. Морковь. Среди множества сортов встречаются морковь самой разной формы: цилиндрической, конусообразной, веретенообразной. Цветовые оттенки также разнообразны: красный, оранжевый, желтый, фиолетовый. Отличается сроками созревания и размерами.
  2. Свекла. Популярная овощная культура популярна, благодаря высоким вкусовым качествам и универсальности. Бывает пищевой и кормовой. Сорта отличаются по форме, цвету и срокам созревания. Свекла бывает цилиндрической, конической, шарообразной и плоскоокруглой формы. Кормовые сорта всегда имеют крупную надземную часть. Цвет, в зависимости от сорта бывает светло-коричневый, розовый, бордовый.
  3. Картофель. Самый распространенный и востребованный среди овощей. Благодаря высокому содержанию крахмала является высококалорийным продуктом.

Корнеплоды – основные продукты питания у вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание

Функции корнеплода

Видоизмененные, утолщенные корни растений, именуемые корнеплодами, накапливают в своем составе питательные вещества, благодаря которым их используют в пищу и в качестве лекарственных растений. Выполняемая функция корнеплодов, помимо основной – получение семенного материала для последующего размножения культуры.

Если в первый год жизни они предназначаются для использования по прямому назначению, то оставленные в грунте на следующий год они обеспечат семена, соответствующие всем характеристикам сорта. В жизни двухлетних именно за счет накопленных в предыдущем году веществ, корнеплоды обеспечат полноценный рост семенников. Из глазков, расположенных в пазухах, образуются корни, и начинается рост надземной части растения, развивается цветущий и плодоносящий стебель. В результате, после вторичного цикла, корнеплоды отмирают.

Роль, которую играют корнеплоды, относительно жизнедеятельности людей, многогранна. Их применяют в самых различных отраслях, используя по прямому назначению и как посадочный материал.

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание

Богатые клетчаткой корнеплоды выполняют для организма множество функций:

  • укрепляют иммунитет;
  • восстанавливают витаминные запасы;
  • улучшают обменные процессы и работу ЖКТ.

Выращивание экологически чистой продукции на своем участке становится популярным. Агротехнические методы не требуют особых навыков.

Корнеплодные растения очень светолюбивы, отсутствие солнечного освещения приводит к снижению урожайности. Исключение – редис. Он полноценно растет и развивается даже на затененных участках. Благодаря развитой, достаточно мощной корневой системе, овощи легче переносят засуху, чем остальные огородные культуры.

Справка! Засушливую погоду плохо переносят редис и репа. Защитная оболочка у них утолщается и деревенеет, мягкость теряет вкусовые качества, волокна грубеют.

Выращивание корнеплодных культур становится рентабельным и распространенным бизнесом. Новейшие технологии и методы позволяют минимизировать финансовые и физические затраты.

Уборка корнеплодов

Вырастив урожай, главное – правильно определить сроки уборки. Необходимо учитывать сроки созревания, чтобы продукция хранилась как можно дольше, не теряла внешний вид и вкусовые качества.

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание

Справка! Не стоит оттягивать уборочные работы до наступления заморозков.

Первым признаком, определяющим созревание, является пожелтение ботвы. Это означает, что корнеплоды накопили достаточное количество полезных веществ и витаминов, а внешняя оболочка надежно защитит овощи от внешнего воздействия. В первую очередь выкапывается:

Позднее убирают морковь, петрушку и редьку. Позволительно оставлять на зимний период в земле некоторые из видов корнеплодных культур:

Их выкапывают весной при первой возможности, как только растает снег. Иначе начнется стрелкование и корнеплод утратит пищевую ценность.

Необходимо учитывать несколько факторов при планировании уборочных работ:

  • сорт;
  • сроки созревания;
  • биологические особенности;
  • цели использования;
  • условия хранения;
  • состояние растений.

Преждевременная уборка приведет к быстрому увяданию, раннему прорастанию. Овощные культуры поражаются болезнями и поражению вредителями гораздо чаще тех, что выкопаны в назначенный срок.

В северных регионах, где заморозки в ночное время начинаются еще осенью, используют профилактические приемы защиты растений. Для этого верхушечную часть присыпают землей, укрывают нетканными материалами, утепляют соломой и листьями. Преждевременно собранный урожай может храниться только в условиях холодильника, с постоянной температурой.

Справка! В случае прогнозирования морозов, сроки уборки переносятся. Корнеплодные культуры выкапываются немного раньше срока.

Технология уборки в небольших частных хозяйствах подразумевает выкапывание корнеплодных культур вручную. Для этого рекомендуется использовать вилы или лопату. Выкапывать овощи следует максимально аккуратно, стараясь не повредить внешнюю оболочку.

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание

Не рекомендуется оставлять корнеплоды вместе с ботвой на поверхности грунта на длительное время. Как только земля немного обсохнет, ее удаляют, а овощи сортируют и помещают на хранение. Ботва обрезается на 1-2 см, чтобы не повреждалась почка роста.

Нельзя соскабливать грунт с поверхности острыми предметами. Поврежденные покровные ткани становятся уязвимыми для инфекций и бактерий. Также противопоказано обрезать кончики, чтобы патогенные микроорганизмы не спровоцировали болезни и загнивание, иначе существует риск заражения и потери всего собранного урожая.

Совет! Если уборка проходит после обильных проливных дождей и корнеплоды нуждаются в дополнительной очистке, следует их замочить в воде, отмыть и просушить.

В промышленных масштабах используется специальная техника. Овощи перебираются и очищаются, в основном, вручную. Работы по уборке, независимо от объема, проводятся в сухую погоду.

Хранение корнеплодов

Лучшим местом для хранения корнеплодных растений считаются помещения со стабильным температурным режимом. Используются погреба, подвалы, специально оборудованные хранилища с возможностью поддерживания температуры и влажности воздуха. Популярны методы хранения в траншеях, буртах, ямах.

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание

  • влажность в пределах 96-98%;
  • температура воздуха – от +1 до +5 градусов;
  • отдельные контейнеры (ящики, бурты) для овощей разного калибра и предназначения;
  • наличие вентиляции;
  • регулярный осмотр и отбраковка.

Совет! Для длительного хранения следует выбирать семена культур с периодом вегетации от 120 дней.

Большие объемы хранят в основном насыпью, в буртах или траншеях. Их складывают слоями, пересыпают землей и соломой. Такой метод позволяет сохранить влагу в овощах и продлить сроки хранения вплоть до весны. С наступлением тепла такие хранилища открывают, корнеплоды перебирают и сортируют.

Для моркови практикуется способ с применением песка. Пересыпанные слоями корнеплоды могут храниться в ящиках, буртах и траншеях. Основное требование при закладке овощей на улице – верхний слой должен быть максимально утеплен и находиться на 15-20 см ниже поверхности земли.

Перед тем, как закладывать корнеплоды, их необходимо охладить. Это особенно актуально, если уборочные работы проводились в жаркую погоду, при активном солнце. Наиболее популярные культуры – картофель, морковь, свекла. Их традиционно сохраняют по отдельности.

  1. Картофель. Наиболее распространенные способы – хранение в мешках или ящиках. Предпочтение отдается натуральным материалам, чтобы корнеплоды имели возможность дышать. Клубни обязательно сортируют перед закладкой. Семенной хранится отдельно от продовольственного, обязательно разделяется по сортам. Для большей сохранности картофель пересыпают опилками или сушеными рябиновыми листьями.
  2. Морковь пересыпается песком или луковой шелухой. Практикуется способ, где каждый корнеплод обмакивается в жидкий раствор глины и высушивается. В небольших количествах хранится в открытых полиэтиленовых пакетах и ящиках в условиях городских квартир на лоджиях и кухнях.
  3. Свекла, редька, брюква может сохраняться в погребах или ямах длительное время. Корнеплоды насыпают штабелями.
  4. Редис и дайкон хранят в завязанных пластиковых пакетах, периодически проветривая.

В профилактических целях каждый слой очищенных корнеплодов пересыпают древесной золой. Эффективна обработка препаратами:

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание

Перед тем как поместить урожай в погреб, его необходимо очистить от остатков прошлогоднего урожая и продезинфицировать. Стены обрабатывают известью, помещение окуривают дымом.

Чтобы сохранить урожай максимально долго, овощи необходимо регулярно перебирать, удалять корнеплоды со следами гнили и заболеваний.

Что такое листовая свекла, как еще называется овощ? Применение, технология выращивания и хранение

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание

Листовая свекла пользуется широким спросом среди огородников. Причина не только в отменных вкусовых качествах, а и в огромной пользе овоща для человеческого организма.

Ещё одним преимуществом этой культуры является то, что её достаточно просто вырастить на приусадебном или дачном участке.

В статье рассказывается о достоинствах овоща, способах его применения и пользе для организма человека, дана пошаговая инструкция по выращиванию растения.

Что это такое: название, описание и фото овоща

Это двулетняя травянистая культура, которая уже в первый год формирует розетку прямостоячих листьев. Они могут быть разного цвета, при этом крупные и в форме сердца. Высота черешков 25 см.

Цветки мелкие, собраны в клубочки, зеленого или белого окраса. Распускаются они в мае-сентябре на 2-й год после посадки. Плоды – орешки созревают в сентябре.

Далее представлено фото этой разновидности овоща:

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание
Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание
Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание
Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание
Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание

История селекционирования

Мангольд был выведен в регионах Средиземного моря. Далее этот вид стали культивировать в:

В чем отличие от остальных видов?

Мангольд холодостоек, а в южных районах может сохраняться зимой и рано отрастать.

Ценность листьев и черешков в питательности.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • раннеспелость;
  • отменный вкус;
  • неприхотливость в выращивании;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокая урожайность;
  • продолжительное плодоношение.

К недостаткам относится низкая морозоустойчивость растение.

Для чего и где применяется?

Корнеплодные овощи: название, фото, выращиваниеИспользуют овощ в медицине и кулинарии. Мангольд прекрасно справляется с гнойными нарывами и ожогами. Показан при воспалении глаз в виде компресса.

А сок свеклы выводит веснушки и бородавки. Перетертый корень увеличивает рост волос и предотвращает облысение.

Листовая свекла используется при приготовлении голубцов, винегрета, свекольника. Очень вкусные обжаренные в панировке черешки листовой свеклы.

Далее можно познакомиться с рецептами блюд из листовой свеклы:

Польза и вред

  1. Кальций – укрепляет костную ткань, восстанавливает структуру волос и зубов.
  2. Железо – предотвратит анемию и нормализует гемоглобин.
  3. Кислоты – нормализуют сахар в крови.
  4. Антиоксиданты – предотвращают развитие раковых клеток.
  5. Витамины группы В – активизируют работоспособность мозга.

Кроме этого, мангольд:

  • улучшает зрение;
  • снимает воспалительные процессы;
  • активизирует выработку кожного сала, которое питает волосяные фолликулы;
  • устраняет тошноту, сонливость и гипотонию.

Нельзя употреблять листья свеклы людям с патологиями почек и желчного пузыря. В составе мангольд присутствует витамин К, доля которого превышает дневную норму для человека. При его переизбытке в организме увеличиваются тромбоциты, и повышается вязкость крови. Это опасно для людей, страдающих варикозе или тромбофлебитом.

Из видео, расположенного ниже, можно более подробно узнать о пользе и вреде культуры:

Пошаговая инструкция по выращиванию

Где и за сколько можно приобрести семена?

В Москве и Санкт-Петербурге стоимость составляет 20-200 рублей, в зависимости от выбранного сорта.

Время посадки

Корнеплодные овощи: название, фото, выращиваниеЧтобы все лето иметь возможность срезать с грядки сочные черешки мангольда, листовую свеклу можно высеивать 3 раза за сезон:

  1. В первых числах мая – сухие семена в открытый грунт.
  2. В июле – замоченными семенами.
  3. В конце октября – начале ноября – сухие семена.

Подзимний посев позволит получить раннюю зелень в следующем году.

Выбор места под посев

Подходит хорошо освещенное место. В случае нехватки солнечных лучей культура начнет накапливать нитраты.

Какой должна быть почва?

Мангольд требователен к грунту, выращивать его нужно на плодородной и влажной земле. Не переносит листовая свекла переувлажнения. Подойдут грунты, богатые азотом и калием.

Посадка

Порядок действий:

  1. Сделать канавку, высеять семена по 3-4 штуки гнездами, соблюдая дистанцию в 25-40 см.
  2. Заделать посадочный материал на глубину 2-3 см.
  3. Уложить сверху торф или перегной.

Температура

Мангольд переносит жару до +35 градусов и легкие холода – до -3 градусов. В случае высокого температурного режима стебли культуры приобретают розовый оттенок, а при низком – зеленый.

Полив

Мангольд положительно отвечает на регулярный и обильный полив, иначе ее рост будет замедляться. Увлажнять грунт нужно через день, используя 10 л на одно взрослое растение. Вода должна быть отстоянной.

Подкормка

Вносить питание нужно после каждого среза листьев свеклы. Использовать можно раствор мочевины (10 г на 10л воды) или перегной.

Другие меры по уходу за овощем

Мангольд нужно регулярно рыхлить и пропалывать. Рыхлый грунт позволит корням насыщаться кислородом, а отсутствие сорняков снизит вероятность развития болезней или появления вредителей.

Далее можно посмотреть видео о выращивании культуры:

Сбор урожая

Собирать урожай можно через 1,5 месяца после посадочных работ и делать это до поздней осени. Нужно просто обрезать или отломать у основания литься вместе с черешками.

Способы хранения

Корнеплодные овощи: название, фото, выращиваниеЧтобы свежая зелень мангольда была на столе всю зиму, нужно правильно сохранить овощ.

Хранить листовую свеклу можно 2 способами:

  1. Если черешки и листья свежие, их уложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в холодильник. Употребить их нужно за 3-5 дней.
  2. Мангольд порезать и расфасовать в пакеты, которые поместить в морозильную камеру. Свежие листья необходимо мыть сразу перед употреблением.

Болезни и вредители

Листовую свеклу могут поразить следюущие виды заболевание:

  1. Черная ножка. Грибковая болезнь, представляющая собой корневую гниль. Наносит поражение чаще всего рассаду и молодым растениям. Если растение все-таки было поражено заболеванием, то его нужно удалить, а все остальные полить под корень раствором Фитоспорина (100 мл на 10 л воды).
  2. Мучнистая роса. Это также грибковое заболевание. Распознать его можно по наличию белесого налета на листовой пластине. Для лечения эффективны такие фунгициды: коллоидная сера, Тиовит Джет, Кумулус.

Профилактика различных проблем

Отличная профилактика различных проблем – это соблюдение условий ухода за растением. Нужно вовремя вносить удобрение и не допускать переувлажнение грунта.

Листовая свекла – овощная культура, которая несет огромную пользу для человеческого организма, при этом непривередлива в уходе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Популярные зеленые овощи и листовые культуры: 24 вида с описаниями и фото

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание

Солнечное Средиземноморье — родина большинства зеленных салатных овощей. Именно там несколько тысячелетий назад вместе с оливковым деревом и виноградной лозой стали выращивать и первые салаты. А потом приготовили гениальное по своей простоте блюдо: крупно порванные листья салата полили оливковым маслом и виноградным уксусом. Так и родился первый в мире салат, много веков спустя давший название огромному разделу холодных закусок.

Сегодня разные виды и сорта зеленных растений выращивают во всех земледельческих районах мира. Ведь они так вкусны и полезны! Какие моменты надо учитывать, выращивая «живые витамины»? Вот вам подсказки кандидата сельскохозяйственных наук Александра ГОРНОГО.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

САЛАТ ПОСЕВНОЙ

список зеленных культур

Салат посевной — растение длинного дня, однолетнее, самоопыляемое, холодостойкое. Всходы выдерживают заморозки до – 5 град. Оптимальная температура для роста и развития

—+15…+20 град. Семена высевают многострочными лентами. Расстояние между лентами — 40 см, между строчками в ленте — 15-20 см, между растениями в строчке — 7-10 см (в зависимости от разновидности и сорта). Семена очень мелкие, поэтому для удобства посева их надо смешать с песком (на 1 ч.л. семян — 1 ст. песка). Заделка — поверхностная.

Всходы, а затем и подрастающие растения поливают водой из мелкой лейки без ситечка или чайника: важно смачивать листья. Салат хорошо реагирует на подкормку раствором полного минерального удобрения с микроэлементами (1 ст.л. на 10 л воды) дважды в месяц. Уход за растениями — систематическое рыхление междурядий, прополка, полив и прореживание.

Чтобы иметь к столу свежую зелень салата в течение всего лета, высевайте семена в 3-4 срока (примерно через 20 дней).

ФАКТ: САЛАТ РЕГУЛИРУЕТ ВОДНЫЙ БАЛАНС ОРГАНИЗМА. У ЛИСТОВОГО В ПИЩУ ИСПОЛЬЗУЮТ ТОЛЬКО ЛИСТЬЯ, У КОЧАННОГО – ЛИСТЬЯ И КОЧЕРЫГУ.

Салат — одно из самых древних овощных растений, известных еще в Древнем Египте и Древнем Китае. Окультурен в III веке до новой эры в Греции — Феофраст впервые описал четыре сорта салата. Салат уже тогда был известен своими питательными и целебными свойствами, поэтому он широко распространился сначала в Европе, а потом и за ее пределами. В России салат стал выращиваться и употребляться в пищу в XVIII веке.

Салат по праву является кладовой витаминов А, С, Е, К, группы В, РР. По содержанию витаминов Е и К эта культура занимает первое место среди других овощей. Кроме того, салат содержит соли калия, кальция, железа, соединения фосфора, а также легкорастворимые углеводы и органические кислоты — щавелевую, лимонную, никотиновую, предотвращающие отложение солей. Благодаря удачному соотношению содержания калия и натрия салат регулирует и нормализует водный баланс организма.

По содержанию солей кальция салат среди овощей занимает первое место, по общему содержанию минеральных веществ уступает лишь шпинату, по железу занимает третье место после шпината и шнитт-лука, а по магнию уступает лишь гороху и капусте кольраби. Салат очень богат микроэлементами — марганцем, кобальтом, медью, йодом и цинком.

Но самый ценный компонент в салате — млечный сок, содержащий горькое вещество — лактуцин. Благодаря этому веществу салат оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает повышенную возбудимость, улучшает сон и избавляет от ночных кошмаров, наконец, снижает кровяное давление. В то же время благодаря наличию большого количества органических кислот салат оказывает освежающее и бодрящее действие, повышает жизненный тонус человека. Врачи при повышенной возбудимости рекомендуют пить настой измельченных листьев салата (1 столовая ложка листьев на один стакан кипятка), пить по 0,5 стакана 3 раза в день; при беспокойном сне и бессоннице этот настой следует пить по 2/3 стакана на ночь.

Регулярное употребление салата дает устойчивый лечебный эффект при гипертонии, ожирении, вялости кишечника — запорах. Свежий сок салата помогает при хронических гастритах (особенно с повышенной кислотностью желудочного сока), язве желудка, а в смеси с соками моркови и свеклы — при атеросклерозе и полиомиелите. Салат входит в диетическое питание больных сахарным диабетом.

Салат — весьма урожайная культура; кроме того, он не болеет болезнями предшественников и не вредит тем овощам, которые растут после него. Благодаря всем перечисленным достоинствам салат является одной из наиболее ценных овощных культур и, конечно же, должен выращиваться в любом, даже самом маленьком, огороде.

Различают четыре разновидности салата — листовой, кочанный, Роман и спаржевый.

Листовой салат образует розетку листьев, которые и используются в пищу. Это наиболее скороспелая на каждом любительском участке форма салата, листья пригодны в пищу через 30-40 дней.

Срывной салат — разновидность листового салата. На слабо утолщенном стебле листья не прилегают плотно друг к другу, а образуют рыхлую открытую розетку. Листья крупные, сочные, негрубеющие; их обрывают по мере надобности, начиная снизу. Этот салат более устойчив к стеблеванию и дольше сохраняет товарные свойства.

Кочанный салат сначала образует розетку листьев, а потом формирует кочан. Техническая спелость этого салата наступает через 70-100 дней.

Салат Ромэн. Эта разновидность салата объединяет группу сортов с удлиненным кочаном, который образуется из большого числа вертикально растущих листьев примерно одной величины. Кочан формируется поздно, поэтому его выращивают для осенне-зимнего доращивания и потребления. Устойчив к стрелкованию.

Спаржевый салат — растение с длинным утолщенным сочным стеблем и большим числом узких листьев на нем. Есть сорта с узко-удлиненными и овально-удлиненными листьями. В пищу идут молодые листья и сочный стебель. Корень у всех разновидностей салата стержневого типа имеет большое количество боковых ответвлений, расположенных близко к поверхности почвы. Пластинка листа салата может быть гладкой, пузырчатой, морщинистой, цвет от светло -до темно-зеленого, иногда с красноватой или коричневатой пигментацией. Цветочные стебли высокие, соцветия в виде небольших корзинок состоят из большого количества обоеполых цветков желтого цвета. Плодики с летучками-семянками успевают созревать обычно у листового салата, а у кочанных сортов семена можно получить только при выращивании через очень раннюю рассаду.

Салат — холодостойкое растение, семена прорастают при + 5°С, оптимальная температура для роста — +15 — + 20°С, но при +12 — + 14°С образуются более плотные кочаны. Растения переносят кратковременные заморозки до -5 — -6°С. Длительный период с низкой температурой ускоряет переход к фазе цветения, что нежелательно.

Салат является светолюбивым растением длинного дня, так что в июне — июле растения находятся в фазе интенсивного цветения и рассчитывать на урожай в этот период не имеет смысла.

Салат предъявляет высокие требования к плодородию почвы. Желательна нейтральная реакция почвенной среды. Растения отзывчивы на внесение азота, но так как они сами содержат много азота и поскольку их продуктивной частью является лист, то с азотом нужно быть очень осторожными. Если почва достаточно обеспечена органическим веществом, то под салат вносите только фосфорные и калийные удобрения: суперфосфат 300 г, хлористый калий 100 г на 10 м2, либо с осени, либо при посеве в бороздки.

Благодаря листьям, испаряющая поверхность у салата велика, поэтому растение требует высокой влажности почвы; однако переувлажнение почвы и воздуха приводит к заболеванию ложной мучнистой росой, а также белой и серой гнилями. Поливать лучше не дождеванием, а в бороздки.

Высевают салат ранней весной, как только будет готова почва. Если осенью под перекопку вы уже внесли органику и полное минеральное удобрение, то весной достаточно просто прорыхлить почву, разровнять ее и сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Затем равномерно распределите семена по дну бороздки и засыпьте их влажной землей, а еще лучше — влажным перегноем; почву слегка уплотните. Бороздки располагать друг от друга на расстоянии 15-20 см.

Через 20-25 дней листовой салат уже готов к выборочной уборке. Обычно этот салат выдергивают с корнем, отряхивают от земли и укладывают в полиэтиленовые пакеты, не допуская подвядания. Сбор урожая лучше проводить в прохладное время — утром или вечером. Кочанный салат срезают ножом, удаляют пожелтевшие и поврежденные листья, укладывают кочан к кочану, кочерыгами в разные стороны, чтобы листья не пачкались и долго хранились. Средний урожай у листовых сортов составляет 1 -1,5, у кочанных — 2,5-4 кг/м2.

Салат в основном используют в свежем виде, но его можно отваривать и жарить.

Готовят салаты отдельно или в смеси с другими овощами, заправляя сметаной или кислым соусом (0,5 стакана воды, 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки сахара, столовая ложка растительного масла, сок лимона или лимонной кислоты, растертый чеснок).

Очень вкусны и полезны бутерброды с салатом: хлеб намазать маслом, положить сверху листья салата, кусочки мяса, колбасы или рыбы, селедку или яйцо, сыр, добавить чуть майонеза или кетчупа.

Из листьев салата готовят и суп-пюре: листья ошпарьте кипятком, дайте воде стечь, слегка пассируйте с маслом, добавьте немного муки, залейте кипятком — суп готов к употреблению.

Для длительного хранения листья салата можно замораживать в морозильных камерах.

Семеноводство салата — дело довольно хлопотное. Проще других можно получить семена листовых салатов при раннем посеве семян в грунт. На семена следует оставить 2-3 хорошо развитых, типичных для данного сорта, растения. В августе семена созревают и легко осыпаются, поэтому в начале созревания первых корзинок (появление летучек) растения срезают, завязывают марлей и подвешивают «вниз головой» в сарае или садовом домике для дозаривания. Обмолот семян проводят позднее, после окончания осенних садовых работ.

Для созревания семян у кочанных салатов в зависимости от сорта требуется от 100 до 160 дней, поэтому их необходимо выращивать через рассаду. Посев производится в начале апреля в посевные ящики с последующей пикировкой в стаканчики в фазе первого настоящего листа. На участок рассаду высаживают в первой декаде мая, на расстоянии 20-25 см друг от друга и 60 см между рядами. В первую половину лета необходимо провести 2-3 полива с последующим рыхлением, а в середине вегетации — полив с подкормкой фосфором и калием. На семенных растениях для ускорения появления цветоносов кочаны х-образно надрезают или вообще удаляют.

Из листовых форм районирован только сорт Московский Парниковый, имеющий вегетационный период 25-29 дней. Выращивают его посевом семян в грунт, начиная с ранней весны, как только достаточно прогреется почва. Норма высева — 3-6 г на 10 м2. Возможны также и подзимние посевы по схеме 4 х 25 см после прореживания, которые рано весной не забудьте укрыть пленкой. К массовой уборке салата приступают при появлении единичных стеблей. Убирают вместе с корнями, лучше в утренние и вечерние часы.

Московский парниковый — скороспелый сорт. Розетка небольшая — диаметром 20-25 см. Листья светло-зеленые с желтоватым оттенком и средне-пузырчатой поверхностью, очень нежные и сочные, имеют хороший вкус. Средняя масса одного растения 50-100 г. Семена коричневые. Выращивается как в открытом, так и в закрытом грунте.

Известны и другие сорта салата.

Сэлад Боул. Через 45-50 дней после посева образует очень декоративную большую розетку из узорчатых листьев зеленого цвета. Листья долго не стареют и сохраняют нежность и превосходный вкус даже в самое жаркое время. Сорт устойчив к стрелкованию. Семена темные.

Ред Сэлад Боул Имеет красивые с глубокими вырезами узорчатые листья вишнево-красного цвета. Вкус листьев очень приятный. Рано готовы к употреблению. Стрелкование замедленное. Семена темные.

Лолло Росса. Необыкновенно красивый итальянский сорт срывного салата. От всходов до получения оптимального урожая около 55 дней. Компактная розетка диаметром около 20 см образована крупными веерообразными пенистыми листьями зеленого цвета, по краям переходящего в малиново-красный. Вкус средний, однако этот необычный салат украсит любое блюдо. К стрелкованию устойчив. Семена белые.

Кочанный салат по сравнению с листовым является более ценным по содержанию полезных веществ и особенно по вкусу. Сорта кочанного салата разделяются на три группы.

К раннеспелым, кочанным с вегетационным периодом 40-45 дней относятся сорта Бетнера, Первомайский, Каменная Головка, к среднеспелым (период 50- 60 дней) — Берлинский Желтый, Майский, к позднеспелым — Крупнокочанный, Ледяная Гора, Парижский Зеленый. Чем более позднеспелый сорт, тем больше листьев в кочане, диаметр и масса (от 100 г у раннеспелых до 300 г у поздних).

Каменная головка. Скороспелый кочанный салат. Листья желто-зеленые, сильно-гофрированные. Кочан формируется через 40-45 дней от появления всходов. Семена серовато-белой окраски.

Майский. Средне-ранний кочанный салат. Розетка листьев некрупная. Лист овальной формы, светло-зеленый с желтизной, по краю слабо гофрирован и чуть окрашен антоцианом. Листья маслянистые, нежные. Кочаны среднего размера (около 100 г) и плотности, округлой формы. Семена светлые.

Берлинский желтый. Среднеспелый сорт. Для формирования кочана требуется 50 дней. Диаметр розетки листьев до 20 см. Листья сильно-сборчатые, желтовато-зеленые, маслянистые, вкусные. Кочан открытый, округло-овальный, сравнительно плотный, диаметром около 8 см, массой примерно 150 г. Семена темные.

Крупнокочанный. Средне-поздний сорт, для формирования кочана требуется 70-90 дней. Кочаны округлые, крупные, массой более 350 г, средне-плотные. Листья светло-зеленые с волнистым зубчатым краем. Консистенция листа хрустящая. Хороший вкус. Семена светлые.

Парижский зеленый. Разновидность Ромэн. Довольно крупная вертикальная розетка листьев (высотой до 25 см) с кочаном вытянутой формы. Лист овальный с зубчатым краем, слегка гофрированный, темно-зеленый. Сорт позднеспелый, от всходов до уборки 80-90 дней.

Кочанный салат можно выращивать и посевным, и рассадным способами. В первом случае семена размещают так же, как у листового салата, но после того, как формируется розетка из 4-5 листьев, растения прореживают до 20 см между растениями у ранних и до 25 см у поздних сортов. Вынутые при прореживании растения можно использовать в пищу или в качестве рассады. Для получения более раннего урожая или семян кочанный салат выращивают рассадой, начиная с середины марта. В фазе двух настоящих листочков рассаду пикируют. В поле высаживают 30-40-дневную рассаду в начале мая.

Уход за кочанным салатом в открытом грунте состоит в прополках, рыхлениях и поливах. Первую подкормку полным минеральным удобрениям проводят сразу после приживания рассады или после прореживания; через 2-3 недели подкормку повторяют. Уборку салата проводят выборочно по мере готовности кочанов, которые срезают вместе с розеткой листьев. В жаркий день и после дождя убирать салат не рекомендуется, так как в этих условиях он быстро теряет качество и загнивает. При комнатной температуре салат хранится не более суток; в холодильнике в полиэтиленовых пакетах он сохраняет пищевую ценность в течение трех-четырех недель.

В защищенном грунте можно выращивать все виды листового салата в качестве уплотнителя основных культур. Для получения раннего кочанного салата рассаду целесообразно высаживать в туннельные полиэтиленовые укрытия, которые затем, по мере исчезновения угрозы заморозков, убирают, оставляя растения в грунте. В этом случае урожай кочанного салата можно иметь уже к началу июня.

Отметим, что в Америке используют 10 кг салата в год на человека! Отсюда можно заключить, как важна эта культура в питании. Еще одно замечание: листья салата при употреблении не рекомендуется резать, их укладывают слоями, чередуя с чесноком, поливая уксусом, маслом.

Спаржевые салаты у нас и за границей мало распространены. Это отчасти определяется тем, что употребляемая в таких салатах часть — кочерыга — весьма склонна к накоплению нитратов. Тем не менее, если растение выращивать аккуратно, не перекармливая азотом, оно представляет определенный интерес. Спаржевый салат — высокое растение с толстым стеблем-кочерыгой.

Существует еще салат полевой, который не имеет родственных связей с другими салатами, но применяется аналогично листовому салату. Это растение высотой 10- 40 см, образует розетку мясистых листьев. Растение холодостойкое, требовательное к влаге, но индифферентно к почвенным условиям. Известные сорта полевого — Голландский Широколистный, Крупносемянный и Ложколистный. Агротехника выращивания такая же, как для обычных салатов. Семена можно высевать непосредственно в грунт или через рассаду. К болезням и вредителям полевой салат устойчив, но поражается мучнистой росой, поэтому не следует допускать загущения посевов. Используется полевой салат аналогично обычному.

Известны экзотические для нас цикорные салаты — цикорий салатный (витлуф), эндивий и эскариол.

Витлуф — двулетнее растение, выращивается в европейских странах и в США как выгоночное. В нашей стране он встречается редко. В первый год жизни это растение образует длинные корнеплоды конической формы и розетку темно-зеленых листьев, на второй год формирует высокий ветвистый стебель, цветки и семена. Корнеплоды цикорного салата горькие и в пищу их не употребляют, но выкапывают и хранят в погребе до тех пор, пока не возникнет надобность в них. Тогда проводят выгонку кочанчиков, отрастающих на верхушке корнеплодов. Выгонка производится в темноте под слоем почвы или просто под каким-то укрытием. Темнота нужна для «отбеливания» кочанчиков, иначе они будут горькими. Рост кочанчиков начинается при повышении температуры, которую нужно постепенно за 10-14 дней довести до +18 °С и затем поддерживать на этом уровне в течение 11- 14 дней; в целом продолжительность выгонки 25-

30 дней. Кочанчики растут за счет питательных веществ, накопленных в корнеплодах, и в целом не нуждаются в питании и влаге, хотя иногда практикуется выгонка на гидропонике. Листья кочанчика обладают ценными диетическими свойствами, в том числе содержат аскорбиновую кислоту, каротин, инулин, а также интибин — вещество дающее слабую горечь и благотворно действующее на сердечно-сосудистую систему; но, очевидно, самое главное — это возможность получить свежий витаминный продукт среди зимы.

Цикорные салаты эндивий и эскариол — двулетние растения, в культуре однолетние. Они образуют мощную розетку листьев, у эндивия сильно изрезанных, кудрявых, у эскариола гладких, широких. Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, инулин, интибин. Растения холодостойкие, требовательные к влаге, по биологии близки к обычному салату. Выращиваются посевом семян в грунт или через рассаду. За две недели до уборки листья, чтобы уменьшить горечь, нужно «отбелить». Для этого связывают верхнюю часть наружных листьев. Употребляют в пищу как обычный салат, а также для приготовления различных блюд аналогично шпинату.

КРЕСС-САЛАТ

список зеленных культур

Растение однолетнее, перекрестноопыляемое, холодостойкое. При длинном световом дне, особенно в засушливую погоду, быстро стрелкуется. Лучше выращивать в полутени. Семена можно сеять каждые десять дней с конца марта по сентябрь. Хорошие предшественники — свекла и картофель. Нежелательно сеять на участке, где росли капуста, репа и редис.

ГОРЧИЦА ЛИСТОВАЯ

Растение однолетнее, скороспелое, перекрестноопыляемое, холодостойкое. Семена прорастают при температуре +1…+2 град. Горчица хорошо растет даже при засушливой погоде, но для салатных сортов необходим полив. При длинном световом дне быстро проходит стадию розетки и образует стебель, что сильно снижает урожайность листьев и сокращает срок их использования.

Ссылка по теме: Сорта горчицы для выращивания на участке

КОРИАНДР (КИНЗА)

список зеленных культур

Растение однолетнее, относительно холодостойкое, требовательное к плодородию, структуре и влажности почвы. Лучше растет на легком супесчаном грунте. Семена прорастают при температуре почвы от +6 град., поэтому их можно высевать ранней весной. Наиболее комфортная температура для роста — +22 град. При более высокой появляется много пустоцветов.

Самые популярные зеленые овощи

Итак, какие бывают зеленые овощи? Предлагаем вашему вниманию перечень самых популярных из них.

Авокадо

Аллигаторова груша, или авокадо, содержит витамины А, С, Е, РР и группы В. Присутствующие в составе авокадо микро- и макроэлементы благотворно воздействуют на организм. Аллигаторова груша рекомендована при патологиях сердца и нарушениях работы ЖКТ. Регулярное потребление авокадо восстанавливает водно-солевой баланс и предупреждает процессы старения.

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание
Плоды авокадо активно применяют в кулинарии, диетологии и косметологии

Брокколи

О пользе брокколи можно говорить бесконечно. Продукт снижает уровень холестерина в крови и возвращает эластичность сосудам, повышает работоспособность сердца и снижает риск инфарктов и инсультов. Как разновидность капусты, брокколи улучшает пищеварение и эффективно борется с запорами. Но самое главное: брокколи предотвращает образование и распространение раковых клеток в организме человека.

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание
Капуста брокколи обладает высокими противораковыми свойствами

Брюссельская капуста

Капуста брюссельская, калорийность которой составляет всего лишь 43 ккал на 100 г, активно применяется в диетологии. Потребление продукта рекомендовано для профилактики и лечения вирусов, инфекций, астмы, бронхита и других патологий верхних дыхательных путей. Богатый на фолиевую кислоту овощ уменьшает риск врожденных пороков у младенцев.

Зеленая редька

Немногие знают, что регулярное употребление зеленой редьки уменьшает уровень сахара в крови. По этой причине продукт назначают при сахарном диабете. Редька незаменима при болезнях ЖКТ. Однако людям с язвой 12-перстной кишки лучше не злоупотреблять продуктом.

Не секрет, что каротин улучшает зрение. Богатая на каротин зеленая редька рекомендована при заболеваниях глаз.

Зеленый горошек

Горох употребляют в свежем, консервированном и переработанном видах. Продукт содержит витамины группы В, поэтому его вводят в рацион при нарушениях работы нервной системы. В биохимическом составе горошка присутствует витамин К, который активизирует обмен веществ, укрепляет кости и суставы, а также отвечает за свертываемость крови.

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание
Зеленый горошек

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание
Зеленая редька

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание
Брюссельская капуста

Зеленый перец

Врачи и диетологи рекомендуют есть зеленый перец каждый день. Овощ содержит витамины А, С, Е и группы В, минералы и эфирные масла, фолиевую и никотиновую кислоты, каротин. Входящий в состав продукта алкалоид капсаицин стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, возбуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи.

Кабачок

Кабачки содержат большое количество пектина, поэтому их часто употребляют при неправильной работе пищеварительной системы. Кабачок рекомендован для первого прикорма грудничка.

В состав продукта входит витамин Е, который предупреждает преждевременное старение и помогает организму бороться со свободными радикалами. Витамин С и бета-каротин, в свою очередь, способствуют укреплению иммунной системы. Кабачок – один из основных ингредиентов рациона при вирусных и инфекционных заболеваниях.

Капуста белокочанная

Пищевая ценность капусты белокочанной – 27 ккал на 100 г. Овощ содержит витамины А, С, К, РР, В1, В2, В5 и U. Витамин U, как утверждают ученые, предупреждает развитие язв желудка и кишечника. Низкокалорийный овощ употребляют при ожирении, хронических гастритах, патологиях селезенки и печени.

При предрасположенности организма к расстройствам желудка потребление овоща сводят к минимуму. Капуста белокочанная противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока.

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание
Капуста белокочанная

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание
Кабачок

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание
Зеленый перец

Капуста романеско

Романеско, или римская капуста, богата на клетчатку, каротиноиды и антиоксиданты. Входящий в состав продукта витамин К возвращает эластичность кровеносных сосудов и предупреждает образование тромбов. Клетчатка улучшает моторику кишечника и избавляет от запоров. Во избежание повышенного газообразования овощ употребляют в умеренном количестве.

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание
Римская капуста богата на каротин и минералы цинка

Кольраби

Еще один полезный зеленый овощ – капуста кольраби. Продукт полезен при патологиях печени, почек, желудка, кишечника и желчного пузыря. Также может применяться при вирусных и инфекционных заболеваниях.

Отвар ботвы кольраби назначают при астме и туберкулезе легких.

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание
Стеблеплод кольраби применяют в детском питании

Лук-порей

Отсутствие резкого запаха и вкуса позволяет использовать лук-порей для приготовления разнообразных закусок и салатов. Но употребление продукта в свежем виде противопоказано при воспалительных процессах в кишечнике и желудке.

Лук-порей эффективен для профилактики и лечения атеросклероза, ревматизма, подагры и мочекаменной болезни. Предупреждает развитие склеротических заболеваний.

Люффа

Люффа – представитель семейства Тыквенные. Недозревшие плоды используют для изготовления мочалок, которые помогают бороться с растяжками и целлюлитом. Мочалки из люффы обладают лимфодренажным действием, очищают кожу и стимулируют кровообращение.

Огурец

Огурец выводит из организма шлаки, токсины и излишнюю жидкость, замедляет процессы старения и препятствует образованию камней в почках. Состоящий практически на 98% из жидкости овощ обладает повышенными очистительными способностями, поэтому нередко является частью диетического рациона.

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание
Огурец

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание
Люффа

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание
Лук-порей

Пекинская капуста

Пекинская капуста активно используется в народной медицине. Овощ рекомендован при анемии и повышенном уровне холестерина в крови. Капуста препятствует развитию гипертонии и атеросклероза. Может применяться при частых головных болях и нервных расстройствах.

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание
Капуста пекинская укрепляет иммунную систему

Савойская капуста

Капуста савойская обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей. Продукт улучшает состав крови и нормализует кровяное давление, а также предупреждает появление раковых клеток. Кроме того, савойская капуста укрепляет иммунную систему.

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание
Капуста савойская улучшает работу пищеварительной системы

Сельдерей

Сельдерей – уникальный овощ, поскольку полезными и лечебными свойствами обладает не только корень, но и зеленая часть растения. Сельдереевая диета отличается высокой эффективностью. Корнеплод рекомендуют для повышения потенции у мужчин и восстановления репродуктивной функции у женщин. Сок сельдерея оказывает благотворное воздействие на органы пищеварительной системы, а также препятствует отложению солей.

Спаржа

Аспарагус, как называют побеги спаржи, можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде. Богатый на воду и клетчатку продукт незаменим при очищающей диете. Овощ способствует быстрому выведению токсинов, шлаков и избытка жидкости. Кроме того, спаржа оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль легко усваивается организмом. Продукт часто называют источником жизненной энергии. Регулярное употребление стручковой фасоли рекомендовано при депрессии и других расстройствах нервной системы.

Однако при наличии в анамнезе гастрита, колита, язвы желудка или холецистита от употребления продукта лучше отказаться.

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание
Стручковая фасоль

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание
Спаржа

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание
Сельдерей

Цуккини

Европейский кабачок – именно так называют цуккини. Овощ содержит большое количество чистой воды, поэтому его включают в рацион при наличии избыточного веса. Продукт легко и быстро усваивается организмом. Цуккини незаменим при патологиях сердца, сосудов, печени, почек и желудка.

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание
В отличие от кабачка цуккини можно употреблять в сыром виде

ШПИНАТ

список зеленных культур

Растение однолетнее, скороспелое, холодостойкое, перекрестноопыляемое. Для выращивания лучше подходят плодородные почвы с реакцией, близкой к нейтральной, хорошо обеспеченные влагой.

При длинном световом дне шпинат быстро образует стебли, часто минуя фазу розетки. От появления всходов до получения витаминной зелени проходит 25-30 дней.

Наш весенний огород – зеленные культуры.

УКРОП

список зеленных культур

Растение однолетнее, травянистое, холодостойкое, светолюбивое, требовательное к влажности почвы. Лучше выращивать на открытом, хорошо удобренном участке. От появления всходов до полноценного урожая — 40-60 дней, до созревания семян — 90-120 суток. При длинном световом дне и недостатке влаги в почве укроп быстро переходит к образованию побегов.

Самые популярные зеленные культуры

Рассада салата

Салат

Салаты условно можно поделить на две категории – листовой и кочанный, однако в группе кочанных салатов часто в отдельную группу выделяют салат ромэн (синоним: римский салат), образующий рыхлые кочаны удлиненной формы. Иногда в группе кочанных салатов также выделяют полукочанные сорта, что, на мой взгляд, не особенно принципиально, поскольку агротехника и тех, и других совершенно одинакова, а отличия кроются лишь в плотности кочана.

Листовой салат чаще используют для ранневесенних посевов в закрытом и открытом грунтах. И это понятно, ведь при высоких температурах и недостатке влаги такой салат быстро уходит в цвет. Вместе с тем его можно сеять и летом – через каждые 7-10 дней (до конца августа). При июньских и июльских посевах предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к цветушности, а вот для посева в августе подойдут любые сорта.

В отличие от листовых салатов кочанные легче переносят высокие температуры и не столь подвержены цветушности, хотя в жару и при недостатке влаги кочаны формируются рыхлыми и слабыми. Как правило, скороспелые сорта кочанного салата (вегетационный период 40–50 дней) быстрее могут уйти в цвет, поэтому в жаркий летний период высевать их не стоит (эти салаты сеют с первой половины апреля до мая). Среднеспелые (50–60 дней) и поздние сорта (70–80 дней) принято высевать с апреля до середины июня. Для июньских посевов лучше выбирать сорта, устойчивые к цветушности. Что касается осеннего потребления, то тут вполне подходят скороспелые и среднеспелые сорта, которые высевают в конце июля. Выбор в пользу тех или других зависит от региона и погодных условий в конкретное лето.

Салат ромэн устойчив к повышенным температурам, поэтому данный вид салата смело можно высевать не только весной, но и летом – до середины июля, что позволит лакомиться им вплоть до похолоданий, поскольку он может переносить кратковременные понижения температуры до 5°C. Кроме того, этот салат без проблем может выращиваться в обогреваемых теплицах осенью.

При выращивании листовых салатов чаще практикуют загущенный посев, а кочанные салаты и салат ромэн обеспечивают гораздо большей площадью питания. Для раннеспелых сортов кочанного салата расстояния между растениями в ряду и между рядами должны составлять не менее 20 см, для среднеспелых – 25 см, позднеспелых и салата ромэн – не менее 30 см.

Шпинат августовского посева

Шпинат августовского посева

Шпинат

Согласно разнообразным современным исследованиям шпинат относится к категории наиболее полезных зеленных культур. Он представляет собой настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые в значительной степени сохраняются в нем даже в вареном виде. Шпинат образует небольшие розетки из 6–10 прикорневых листьев (именно их и употребляют в пищу) и прямостоячий стебель.

Сортовой состав шпинатов небогат, в зависимости от сорта внешний вид листьев отличается – они могут быть матовыми и глянцевыми, имеют разную степень морщинистости и отличаются по цвету, который варьируется от светло-зеленого до темно- и даже серо-зеленого. Часть сортов неустойчивы к цветушности. Для равномерного получения продукции в весенне-летний период шпинат сеют в несколько сроков – обычно с начала марта до середины мая. Возможны также посевы во 2-й и 3-й декадах августа, когда световой день укорачивается, а жара спадает, но это возможно не в каждом регионе и не при любом лете. Для поздневесенних, а тем более, летних посевов, подходят только устойчивые к цветушности сорта, поскольку жару это растение переносит плохо, и неустойчивые к цветушности сорта при температуре выше 20°C могут выбросить цветочные стрелки. Шпинат сеют рядовым способом с междурядьями 20 см, в ряду семена распределяют на расстоянии 5-8 см.

МАЙОРАН

список зеленных культур

Растение однолетнее, теплолюбивое, на ранних этапах развития весьма чувствительное к небольшим заморозкам, отзывчивое на удобрения. Почва под посев семян должна быть хорошо удобренной, рыхлой, чистой от сорняков, выровненной. Выращивают рассадой, на юге — посевом семян в грунт, рядовым или ленточным способом с междурядьями шириной 20-25 см и расстоянием в ряду 8-12 см.

БОРАГО (ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА, БУРАЧНИК)

СПИСОК ЗЕЛЕННЫХ КУЛЬТУР

Растение однолетнее, нетребовательное к почве, относительно засухоустойчивое и холодостойкое. По вкусу и запаху зелень схожа с огурцом. Выращивают посевом семян в грунт (высевают в апреле-мае на глубину 1-2 см).

Огуречная трава лучше растет на легких, хорошо заправленных органическими удобрениями участках. Переносит полутень. Зелень бораго можно использовать даже после первых заморозков.

ФАКТ: СЕМЕНА РАСТЕНИЯ ДОСТАТОЧНО ПОСЕЯТЬ ОДИН РАЗ, ЧТОБЫ ЗАТЕМ ПОЛУЧАТЬ УРОЖАЙ ВИТАМИННОЙ ЗЕЛЕНИ КАЖДЫЙ ГОД.

СОВЕТ: Бораго хорошо соседствует с другими овощными и садовыми растениями. Особенно ее соседство благоприятно для клубники, которая лучше растет и меньше страдает от вредителей.

Сама огуречная трава практически не поражается болезнями и вредителями.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕЛЕНИ – СОВЕТЫ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ ПО ПОСАДКЕ И УХОДУ

С ЗЕЛЕНЬЮ НАДО ПОТОРОПИТЬСЯ

После долгой зимы хочется, чтобы свежие витамины появились на столе как можно раньше. В этом мне помогает разнообразная зелень, которая отдает урожай быстрее остальных культур. Поэтому с нетерпением жду начала дачного сезона и, как только земля немного просохнет, приступаю к посадке.

Укроп

В самые ранние сроки сею раннеспелые сорта укропа, ведь его семена начинают прорастать уже при температуре 3-4 градуса тепла. А чтобы ускорить появление всходов, перед посадкой вымываю из семян эфирные масла, тормозящие их наклевывание. Для этого непосредственно перед посадкой помещаю их в термос с горячей водой (40-50 градусов). Их купаю 30-40 минут, периодически взбалтывая содержимое, затем просушиваю до сыпучести и сразу высеваю на грядку.

На заметку

Для получения зеленого лука можно использовать севок. При его хранении к моменту посадки часть луковиц подсыхает. Из таких экземпляров вырастить хороший лук-репку уже не получится, а вот витаминное перо они отдать еще успеют.

Салат

Весной готовлю грядку и для салата. Эта культура очень быстро растет и как нельзя лучше помогает разнообразить стол. Среди большого сортового обилия выбираю скороспелые листовые разновидности салата – они отдают урожай быстрее остальных. Семечки город посадкой намачиваю во влажной ткани до набухания и высеваю на грядку как можно раньше, ведь культура эта очень холодостойка. К тому же в прохладную весеннюю погоду салат развивается гораздо лучше, чем летом, и совсем не стрелкуется.

Шпинат

Это относится и к необычайно полезному шпинату – неизменному постояльцу моих весенних грядок. Данная культура совершенно не переносит жары, при наступлении которой сразу уходит в стрелку, а листья тут же грубеют. А вот весной он дает превосходную по качеству зелень, которую я начинаю срывать уже через 3-4 недели после появления всходов.

Огуречная трава

Чтобы скрасить период ожидания первых огурчиков, сразу после таяния снега высеваю бораго – огуречную траву, имеющую аромат зеленцов. Сочные пахучие листья использую для приготовления салатов и окрошки. Эта культура холодостойка, совершенно неприхотлива, быстро отдает урожай и лучше всего развивается именно весной до наступления жары.

Для посадки выбираю раннеспелые сорта, листья с которых можно срывать уже через 20 дней после появления всходов. Семена перед посадкой намачиваю до набухания – так дружные всходы появляются на несколько дней раньше.

© Автор: Екатерина Леонидовна ДОБРУНОВА, Ивановская область, г. Кинешма

ЗЕЛЕНЬ: СОРТА-НОВИНКИ

Ассортимент зеленных культур расширяется с каждым годом. За последние 2-3 года в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, было включено немало новинок.

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание
Новые сорта зелени

В частности, раннеспелые сорта кресс-салата Обильнолистный и Витаминчик отлично подходят для выращивания не только на грядках, но и в горшках на подоконнике. Урожай сочных и нежных листьев собирают на 17-22-й день от всходов. Растения высотой до 10-15 см, массой 20-25 г. Приятный горчичный вкус добавит пикантную нотку салатам. Урожайность сортов высокая -1,5-2 кг/кв. м.

Чуть больше времени, 30 суток, до начала сбора урожая должен расти кресс-салат сорта Ванька кучерявый. Розетка листьев высотой 25 см и диаметром 30 см. Урожайность – 1,8-2,2 кг/кв. м.

Украсить сад весной и осенью поможет краснолистная листовая горчица. Она очень нарядна! Например, урожай среднеспелого сорта МейЛин начинают убирать с 22-25-го дня от всходов. Розетка листьев высотой 20-26 см, диаметром 18-23 см и массой 60 г. Листья темно-красные, с зубчатым, сильно изрезанным краем, нежные и сочные, с горчичным привкусом. Урожайность зелени 3,9-4,1 кг/кв. м.

Для контраста можно высадить горчицу сорта Сударушка. Ее гофрированные зеленые листья и нарядны, и вкусны. От всходов до уборки на зелень проходит около 35 суток. Розетка листьев крупная, высотой 28-30 см и диаметром 12-17 см. Масса растения может достигать 1 ДО-145 г, однако урожайность зелени -3-3,3 кг/кв. м.

Если же нужен урожай как можно раньше, обратите внимание на горчицу Красная горка. Это раннеспелый сорт, и листья можно срезать уже на 20-е сутки от всходов. Масса растения невелика, в среднем 38 г, но зато их можно чаще высаживать, получая до 4,5 кг зелени с 1 кв. м.

Двурядник тонколистный немного напоминает любимую многими рукколу, но вкус у него более острый, горчично-ореховый. Из новых сортов внимания достойны раннеспелые Грация, Летиция, Феличита и Позитив. У них от полных всходов до срезки проходит 20-28 суток. Розетка листьев высотой 15-25 см. Масса одного растения 20-40 г, а урожайность может достигать 1,5-2,1 кг/кв. м.

А вот среднеспелому сорту Темисто требуется чуть больше времени – 31-35 суток от всходов до начала хозяйственной годности.

Советую обратить внимание на новые сорта индау посевного (рукколы). У раннеспелого сорта Спаркл от всходов до уборки чуть меньше месяца, урожайность зелени – до 1,5 кг/кв. м. Среднеспелый Гайя требует уже 40-45 дней, но зато и дает до 1,8 кг ароматных зеленых листьев. Позднеспелому Сельваджия требуется 50 дней. Урожайность его достигает 2 кг/кв.м.

Японская листовая капуста с каждым годом набирает популярность. Новый сорт Пижон привлекает ультраскороспелостью, от всходов до срезки листьев проходит всего 30-35 суток. Растения крупные, массой 350-450 г, пригодны как для открытого, так и для защищенного грунта. Урожайность 4-6 кг/кв. м, причем листья после срезки быстро отрастают снова.

Очень крупные розетки дает сорт Изумрудный узор. Он среднеспелый, с момента полных всходов до сбора первого урожая проходит 60-65 суток. Высота розетки листьев 30-35 см, диаметр 50-55 см, а масса (в зависимости от агротехники) – от 800 г до 1,2 кг. Листья перистые, насыщенного зеленого цвета и по вкусу немного напоминают яблоко.

Для круглогодичного выращивания в защищенном грунте лучше всего подойдет раннеспелый сорт Салад Мизуна. Листья у него мелкие, зеленые, перистораздельные, с пильчатым краем.

Урожайность листьев с черешками 2,4 кг/кв. м.

Капуста китайская, или пак-чой, растет с удивительной скоростью, причем карликовые и сорта baby leaves растут от семени до товарного урожая всего за 6 недель. Хрустящие розетки листьев восхитительно вкусны, если их обжарить с небольшим количеством кунжутного масла или приготовить на гриле, предварительно разделив пополам. Пак-чой можно добавить в кимчи.

Из новинок примечательны два раннеспелых гибрида Ft Джой чой и Янг цинг чой. Листовая пластинка зеленая, глянцевитая, с заметным восковым налетом у Джой чой и светло-зеленая, пузырчатая у Янг цинг чой. Черешки средней длины и ширины, толстые. Масса растения 250-270 г, а урожайность -6,2-6,5 кг/кв. м.

Чрезвычайно холодоустойчивый шпинат способен вырасти и осенью, если она длинная и мягкая. Ему требуется всего 30-40 дней, а если вам нравятся маленькие нежные листья, то и того меньше. Наиболее быстрорастущие сорта – крупнолистные «гигантские» Oriental Giant и Viroflay. Они отлично удаются, если солнечных дней не много. Что касается вкуса, то после нескольких заморозков листья станут чуть сладковатыми.

Также очень интересны раннеспелый гибриды F, Клиппер (урожайность 1,9-2,2 кг/кв. м), Мари-ска и Спутник (урожайность 1,8-2,2 кг/кв. м). Их ценят за устойчивость к преждевременному стеблеванию.

Сладкий нежный салат-латук следует сеять за 4-8 недель до первых заморозков. Его также можно собирать на всех этапах – от детского листа до полного кочана. Эта культура может пережить кратковременные заморозки, если ее выращивать под нетканым материалом, в парниках или в неотапливаемых теплицах – после этого листья, как правило, становятся более сладкими. Кроме того, салат имеет неглубокую корневую систему, и при желании его можно пересадить в контейнер и перенести на подоконник. Он будет долго радовать вас нежной зеленью!

Зеленные культуры предпочитают богатую, плодородную, хорошо дренированную почву. Посевы размещают на солнечном или частично затененном участке. Почву необходимо тщательно обработать перед посевом и при необходимости добавить зрелый компост.

© Автор: М. ИВАНОВА, заведующий лабораторией селекции и семеноводства зеленных культур ФГБНУ ВНИИО

Также советуем прочитать: Технология выращивание зелени (зеленных культур)

Зеленые культуры

Зеленые овощи относятся к холодостойким однолетним растениям. Их едят в основном в сыром виде, за исключением листьев шпината, которые отваривают.

Шпинат Шпинат – достигает высоты от 25 до 50 см. Когда начинается вегетационный период, появляется съедобная розетка листьев. В листьях шпината много витаминов С, В3, белков, углеводов, каротина, солей фосфора и железа. Шпинат выращивают из семян в открытом грунте. Это скороспелое растение, и его можно сеять несколько раз за сезон.

Щавель Щавель – относится к семейству гречишных, холодостойкое и влаголюбивое растение. Выращивают щавель из семян, сеют весной, в июне или в начале осени. Срезать листья можно не менее трех-четырех раз в году. Рост щавеля на одном месте длится не более 4-х лет.

В листьях щавеля белка до 30%, также в них содержатся углеводы, зольные вещества, витамины РР, В2, В, С. Растение используют в кулинарии для приготовления зеленых щей.

Ревень Урожай ревеня снимают через 1 месяц после того, как начинается его вегетация. Сажают рассаду, отрезки корневищ. Можно сажать на одном месте до 12 лет, урожай снимают на 2-ой год.

В съедобных черешках листьев ревеня содержится лимонная и яблочная кислота, они обладают приятным кисловатым вкусом. Готовят начинку для пирогов, компоты, квас, кисели.

Мята перечная Мята перечная относится к семейству губоцветных, в ней содержится аскорбиновая кислота, эфирное масло, рутин и каротин. Используется как приправа к супам, салатам, мясу и в выпечке.

Эстрагон Эстрагон (он же тархун) сажают рассадой, выращиваемой из черенков и семян. Уже первой осенью снимают урожай. Затем растение скашивают в течение лета по 3 или 4 раза.

В эстрагоне содержится эфирное масло. Его зеленые листья используются в качестве пряности.

Хрен Хрен – холодостойкое растение семейства капустных. Для размножения используют корневые черенки, заготовленные с осени и подращенные в теплице или парнике весной. Урожай получают в первую же осень.

Корневища хрена входят в состав приправ, для засолки и маринования овощей. В листьях и корнях растения есть горчичное масло, аскорбиновая кислота.

Артишок Размер артишока до 1,5 м. Его выращивают из семян, корневых отпрысков и рассады.

Съедобными считают мясистое цветоложе, корзинки-соцветия, нижнюю часть чешуи. В соцветии артишока содержится много витаминов В2, каротина, углеводов, ароматических веществ.

Спаржа относится к семейству лилейных. Урожай спаржи снимают очень рано, после таяния снега. Для выращивания этой культуры можно использовать теплицу.

Блюда готовят из молодых побегов спаржи, содержащих много минеральных веществ и витаминов. Также спаржу добавляют в салаты.

Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание Корнеплодные овощи: название, фото, выращивание

АГРОТЕХНИКА ЗЕЛЕННЫХ КУЛЬТУР В ЗАКРЫТОМ И ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ – ВИДЕО

Зеленные культуры, интервью Александра Федоренко , ЛПХ Федоренко

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Как отключить блокировщики рекламы на нашем сайте (AdBlock и другие): Такие просьбы Вы уже неоднократно…
  • Повторные посадки овощей – как и когда?: Технология повторных посадок Многие овощные культуры…
  • Ранние помидоры и огурцы к 8 марта: Самые ранние огурцы и помидоры Далее…
  • Повторные посадки в июле – памятка дачнику: ПОВТОРНЫЕ ПОСАДКИ В ИЮЛЕ В июле…
  • Небесная ягода клубника – отзывы специалиста: «НЕБЕСНАЯ ЯГОДНИЦА КЛУБНИКА» ИЛИ НОВЫЙ…
  • Урожай моркови в засушливое лето – посадка и уход: Как вырастить морковь если летом…
  • Деревья и кустарники – что сажать под зиму, а что нет: ПОДЗИМНЯЯ ПОСАДКА ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ ©…

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Особенности агротехники зеленных культур

Листовая репа быстро формирует мощную зелень

Листовая репа быстро формирует мощную зелень

Ранневесенние посевы зелени

Ранней весной тепличные площади еще свободны, и ими вполне имеет смысл воспользоваться для получения самой ранней продукции, так как своевременно посеянная либо даже высаженная рассадой зелень вполне успеет дать нормальный урожай. Такой способ позволит получить в дополнение к огурцам и томатам большое количество ценной зеленной продукции, которая столь нужна организму в весенний период, а предлагается она в магазинах и на рынках по впечатляющим ценам (да и качество ее там особого доверия не внушает).

При выращивании ранневесенней зелени в теплицах и парниках отдают предпочтение скороспелым сортам и для большинства культур обычно практикуют загущенный посев (при этом нередко семена высевают вообще вразброс). Для ускорения формирования урожая часто прибегают к замачиванию и проращиванию семян, а в ряде случаев даже выращивают ряд зеленных рассадой (разумеется, в ограниченном количестве).

Например, хорошие результаты дает проращивание укропа, который при посеве сухими семенами всходит очень медленно – проращивание, по сути, позволяет ускорить получение урожая примерно на пару недель, поскольку сев проводится в домашних условиях при температуре 20…22°C. Для этого примерно в середине апреля (за неделю до предполагаемого посева) следует намочить обычные опилки и разложить их тонким слоем (0,5 см) в невысокие контейнеры. Затем на слое опилок нужно распределить семена (можно на толщину трех семечек) и прикрыть их таким же слоем опилок. После этого контейнеры помещаются в приоткрытые полиэтиленовые пакеты. Примерно через неделю семена начинают проклевываться, и появятся белые корешки. Затем сразу же приступают к посеву, равномерно разбрасывая семена укропа вместе с опилками по отведенной для этой культуры площади теплицы, и присыпают посевы тонким слоем почвы.

Источник https://roza-zanoza.ru/populyarnoe-pro-rasteniya/korneplodnye-ovoshhi-nazvanie-foto-vyrashhivanie.html

Источник https://botalisa.ru/ovoshchi/zelennye-kultury-2.html

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *