Культуры и сорта овощных растений

Содержание

Культуры и сорта овощных растений

Почвенные и агроклиматические условия Дальнего Востока позволяют выращивать широкий набор овощных культур. Но это не означает, что можно брать без разбора любой сорт, независимо от его географического происхождения, даже лучшие из них у себя на родине малопригодны для многих районов зоны. Так, например, широко распространенные и очень популярные в народе огурцы Не- росимые и Вязниковские в наших условиях повреждаются ложной мучнистой росой, не дают больше одного сбора плодов, плети их быстро отмирают.

В первую очередь следует выращивать овощные культуры, подобранные дальневосточными научными учреждениями и сортоучастками и наиболее приспособленные к условиям муссонного климата зоны. Надо руководствоваться также опытом овощеводов, многочисленных товариществ, у которых уже сложилось определенное мнение об их ценности. Очень полезен, например, опыт комсомольских, хабаровских, уссурийских и других овощеводов.

Овощные культуры созревают в разное время, имеют разные пищевые и лечебные свойства и назначение. Важно поэтому в огороде иметь по возможности полный набор культур и сортов, что позволит обеспечить поступление овощей на протяжении всего года. Одни из них идут на потребление прямо с грядки и хранятся недолго, другие (например, капуста, корнеплоды) сохраняются в свежем виде в течение всей зимы, до нового урожая. В пределах каждой культуры могут быть сорта ранние, средние и поздние. Они различаются по пригодности для заготовок впрок.

Для открытого грунта следует отдавать предпочтение наиболее скороспелым и холодостойким культурам и сортам, которые имеют короткий период вегетации и переносят весенние и раннеосенние заморозки на почве. Приводим описание наиболее пригодных из них.

КАПУСТНАЯ ГРУППА

Капуста белокочанная. Самый распространенный вид капусты. Она содержит большое количество витаминов С, Р, К. Вь В2, В6) РР, биотин, инозит, фолиевую кислоту, а также минеральные соли и углеводы. Капуста считается наиболее полезным целебным овощем. Еще древнеримский агроном Марк Катон писал, что капуста «соединяет в себе все свойства в пропорции, наиболее содействующей здоровью, не позволяет остаться в теле ничему вредному». «Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь, — говорил он, — она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз и вылечит тебя»…

Очень разнообразно использование капусты в свежем виде и в кулинарии. Она хорошо хранится, и при умелом хранении ее можно потреблять свежей до нового урожая. Капуста растет при самых ограниченных тепловых ресурсах и на разнообразных почвах.

Рекомендуются следующие сорта.

Ранние сорта. Номер первый Грибовский 147. Наиболее распространенный и хорошо себя зарекомендовавший на Дальнем Востоке. Период вегетации от посева до созревания — 105 дней. Кочаны некрупные (средний вес 1—1,5 кг), на удобренных землях с поливом достигают 3 и более килограммов, округлой формы, средней плотности, хорошего вкуса. Используются для потребления в свежем виде, а в северных районах — для засолки Кочаны при неравномерной влажности растрескиваются, для хранения непригодны.

Номер первый полярный К-206. Созревает на неделю позднее, чем предыдущий сорт, характеризуется высокой урожайностью и повышенной холодостойкостью. Кочаны крупные, округлой формы.

Представляют также интерес раннеспелые сорта: Дитмарскаа ранняя, Июньская, Куузику вараяне летняя 103, Скороспелая, Гибридная ранняя 18 и др.

Средние сорта. Слава 1305. Созревает на 20—30 дней позднее раннеспелых сортов. При использовании великовозрастной рассады вызревает в большинстве районов зоны и на БАМе. Кочаны плотные, средние по размерам (до 4 и более килограммов), округлозаостренной формы, при перестое растрескиваются. Хранятся удовлетворительно.

Белорусская 455. По вегетационному периоду такой же, как и предыдущий сорт. Отличается более крупными белыми кочанами а хорошими вкусовыми и засолочными качествами. Урожайность высокая.

Внимания овощеводов заслуживают также среднеспелые сорта Слава, Грибовская 231, Сибирячка 60 и др.

Среднепоздние сорта. Подарок 2500. Вегетационный период — 150—170 дней. Для хорошего вызревания в северных районах требуется великовозрастная рассада. Кочаны крупные, округлой формы, плотные, хорошего вкуса в свежем виде, в борщах и засолке.

Из среднепоздннх рекомендуются также сорта Дальневосточная, Каширка и др. Их можно выращивать в районах с более длинным вегетационным периодом, а ч северных — при условии подготовки рассады в стаканчиках или кубиках.

Поздние сорта. В южных районах надо отдавать предпочтение поздним сортам капусты. В зимних условиях при ее хранении в свежем виде она по разнообразному использованию, питательным, лечебным и диетическим достоинствам может заменить такие наиболее ценные овощи, как огурцы, и помидоры, которые в остекленных теплицах начинают вызревать в марте—апреле. Из поздних сортов хорошо зарекомендовали себя у нас сорта Московская поздняя-15, Амагер-611 и новый сорт селекции ДальНИИСХ — Приамурская.

Московская поздняя-15 отличается крупными кочанами округло- плоской формы. До созревания, с учетом выращивания рассады, уходит до 185 дней. Ценится за высокие вкусовые качества в свежем виде и при засолке. Но хранятся кочаны плохо. Его можно рекомендовать выращивать в небольших размерах для приготовления продуктов.

Амагер-611 при таком же вегетационном периоде, как и у Московской поздней-15, дает плотные, средние по размерам кочаны, хорошо сохраняющиеся до лета. С осени они слегка горчат, но по мере хранения вкусовые качества улучшаются.

Приамурская отличается крупными кочанами, пригодными для хранения в свежем виде и для засолки. Он меньше страдает от переувлажнения, относительно устойчив к заболеваниям.

Капуста цветная. Относительно холодостойкое растение, богатое витаминами. Применяется в лечебном питании, особенно полезна детям. В пищу потребляются сросшиеся в виде головки недоразвитые цветоносы. Срезают головки, пока они плотные и белые; перестоявшиеся головки зеленеют, израстают, выбрасывают цветоносы и образуют семена. Чтобы головки не зеленели, их прикрывают от солнца и связывают над ними листья.

Наиболее пригоден сорт Отечественная, образующий головки до 500 г. Можно рекомендовать также раннеспелые сорта Ранняя грибовская 1355, который дает головки через 65—80 дней после высадки рассады, Урожайная и Снежинка.

Капуста краснокочанная. Отличается яркой окраской кочанов, более богата витаминами, обладает хорошим вкусом, продолжительное время сохраняется в свежем виде. Растение холодостойкое, всходы переносят заморозка до —3°, а кочаны — до —4…—5°. Лучший сорт — Каменная головка 447. Характеризуется скороспелостью, урожайностью, высокими вкусовыми качествами, в свежем и маринованном виде хорошо хранится.

Капуста савойская. Имеет своеобразные морщинистые тонкие листья и рыхлый кочан, богата витаминами и белком. Холодостойкая, рассада выносит заморозки до — 3°, а кочаны — до —5…—6°. Используется для приготовления щей, в тушеном и жареном виде, для гарнира и начинок для пирогов. Лучшим сортом является Юбилейная 2170, очень скороспелый и урожайный.

Кольраби. Этот вид капусты отличается скороспелостью и холодостойкостью. Сочный и вкусный стеблеплод (утолщение стебля) содержит в 1,5 раза больше витамина С, чем апельсины, за что его называют «северным апельсином». Используется в свежем, а также в вареном и тушеном виде. Рекомендуются сорта Хибинская синяя и Венская белая 1350. Выращивается через рассаду и посев семян. Пригодна для повторного выращивания после ранних овощей.

Брокколи. Похожа на цветную капусту, но у нее на высоком стебле образуется зеленая головка, которую срезают, а вместо нее в течение лета вырастают мелкие боковые головки, их по мере отрастания используют в пищу. Содержит много витаминов и минеральных солей. Считается, что брокколи предупреждает атеросклероз. Рекомендуется сорт Грин-спроутинг, а также популяция (смесь различных форм) посевом семян или через рассаду.

Китайская (пекинская) капуста. Выращивается ради крупных листьев, которые используются для приготовления свежих салатов и щей, а корейцы из листьев и черенков, добавляя большие дозы красного молотого перца, готовят аппетитный питательный продукт «чамчу». Китайская капуста — растение очень скороспелое. В течение месяца вырастает 6—7 листьев, пригодных к потреблению. Семена дает в первый же год роста. Их высевают в мае для летнего, а в конце июля — начале августа — для осеннего потребления и заготовок впрок. Рекомендуется для выращивания в ранний период и для повторного — в осенний период.

ПЛОДОВЫЕ ОВОЩИ

Помидоры. Распространено название томаты, но более соответствует итальянское название помидоры. Томаты — продукты переработки плодов помидоров. Занимают первое место среди салатных овощей. Они высоко ценятся за вкусовые качества и содержание каротина (провитамина А).

Народной селекцией и научными учреждениями создано много сортов помидоров, различающихся по срокам созревания, форме, вкусу, окраске и размерам плода.

В коллективных товариществах и на индивидуальных огородах испытаны местные и многие ино- районные сорта. Через выращивание рассады различных возрастов, а также применение пленочных укрытий помидоры сейчас широко распространены от южных до северных районов. Рынок в период массового созревания плодов помидоров у нас очень богат и не уступает рынкам южных городов ни по качеству, ни по многообразию плодов. Для личного потребления не требуется много плодов. Овощеводы предпочитают выращивать ранние и поздние сорта, чаще крупноплодные — для потребления в свежем виде и мелкие — для консервирования.

Раннеспелые сорта. Белый налив. Плоды средних размеров (80 г), начинают дружно созревать в третьей декаде июля — начале августа. Вкусовые качества посредственные. Рекомендуется выращивать в небольших количествах для раннего потребления в свежем виде, для переработки малопригодны.

Молдавский ранний. Имеет более вкусные плоды средних размеров. Созревает раньше предыдущего сорта.

Таллалихин 186. Отличается более крупными плоско-округлыми плодами хорошего вкуса. Созревает раньше предыдущих.

Из раннеспелых сортов рекомендуется также испытать сорта Ал- патьева 905А, Грунтовый грибоз- ский, Гонец 13 и др.

Среднеспелые. Хабаровский розовый 308. Широко распространен на Дальнем Востоке. Отличается наиболее вкусными плодами, за что ценится многими огородниками. Сорт универсального назначения. В последние годы из семян ©того сорта выведен сорт Находка с более плотными плодами’ универсального назначения для свежего потребления и консервирования.

К этой же группе по созреванию относятся сорта Хабаровский 131, Коралл, Утро, Факел, Кубанский штамбовый 220.

Культуры и сорта овощных растений

Дебарао. Очень высокорослый сорт, стебли достигают 2 и более метров. Плоды некрупные, продолговатой красивой формы, с плотной мякотью и небольшим количеством семян. Высокие урожаи плодов дает до заморозков. Плоды хороши для свежего потребления (долго хранятся), а также для консервирования в целом виде. Многие садоводы Хабаровска выращивают этот сорт в междурядьях сада, используя вертикальное пространство. Он вырастает до 1,5 м и может приносить до 20 кг плодов с куста.

Позднеспелые сорта. Гигант. Это скорее собирательное название большой популяции, под которым местные овощеводы выращивают крупноплодные помидоры, различающиеся формой, величиной и вкусовыми качествами плодов. У отдельных овощеводов величина плодов достигала 1,5 кг. Форма плодов чаще неправильная, ребристая, мякоть плотная, с мелкими семенами. Назначение таких плодов салатное, они хороши и в засолке или мариновании в соответствующей посуде. В последние годы появился крупноплодный сорт с плодами округлой формы, блестящей темно-красной окраски.

Хурма. Очень эффектный поздний сорт, дает крупные шаровидные плоды, достигающие 300— 400 г. Окраска плода и мякоть желто-оранжевая. Вкусовые качества высокие. Характерно, что у плодов не бывает трещин от плодоножки, что часто наблюдается у большинства сортов. Урожайность высокая. Плоды нарастают и созревают до конца сентября. Плоды довольно лежкие. Сорт заслуживает самого широкого разведения.

Среди огородников популярен поздний сорт Бычье сердце, а в последние годы появился неизвестного названия польский сорт с довольно крупными плодами оригинальной цилиндрической формы, с выраженными гранями. Сорт отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами плодов.

Культуры и сорта овощных растений

Баклажаны и перцы. Медики утверждают, что эти овощи снижают содержание холестерина в крови. Потребляются в жареном, тушеном, квашеном и консервированном виде.

Баклажаны и перцы более требовательны к теплу, но они без труда растут в открытом грунте в южных районах через великовозрастную рассаду, в более холодных местах — под временными укрытиями (на БАМе, в северных районах зоны).

Из баклажанов рекомендуются сорта Грушевидный 286, Донской 14 и Ранний 6; из перцев — Ласточка, Новочеркасский 35, Майкопский 470, острые перцы Астраханский 628 и Слоновый хобот 304.

Физалис. Это высокорослое однолетнее растение привлекает внимание оригинальными ягодами, заключенными в оболочку. При полном созревании они довольно сладки. Используется физалис преимущественно для приготовления варенья, компотов, маринадов. На огородах он нередко размножается самосевом, но лучше вырастить рассаду, особенно в северных районах. Для разведения рекомендуются ранние сорта Московский ранний 204о и Земляничный 573. Эти сорта дают плоды через 80—90 дней после посева семян.

ТЫКВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Характерная особенность тыквенных — стелющиеся стебли (плети) и раздельнополые однодомные цветки (на одном растении формируются женские и мужские цветки). Опыление происходит перекрестно с помощью насекомых.

Огурцы. Ценятся за вкусные плоды, содержащие витамины и минеральные соли (особенно йода). Хорошо известны диетические, лечебные и косметические свойства огурцов. Огурцы требовательны к условиям произрастания — теплу, плодородию почвы и влажности. В открыторастущей форме могут расти в южных районах, характеризующихся достаточным напряжением тепла. Однако, выращивая рассаду в кубиках или стаканчиках и применяя утепляющие средства (пленочные укрытия, парники, паровые гряды и др.), огурцы можно возделывать во всех районах нынешнего коллективного садоводства и огородничества. Для культуры лучше использовать дальневосточные сорта, которые отличаются устойчивостью к ложной мучнистой росе. У европейских сортов из-за этой болезни плети погибают после двух сборов плодов.

Наибольшее распространение получили сорта Дальневосточный 27, Третий лист, Дальневосточный 6, Авангард. В последние годы в ДальНИИСХ выведены новые сорта Каскад и Миг, за короткий период завоевавшие популярность среди овощеводов.

Миг. Отличается быстрой отдачей первых плодов, относительно устойчив к ложной мучнистой росе. Плоды удлиненные, долго не буреют на плетях и при съеме. Вкусовые качества хорошие, в жаркую погоду иногда слегка горчат. Плоды универсального назначения — на салат в свежем виде, для маринования и засолки. Один из лучших сортов.

Каскад. Характеризуется скороспелостью, женские цветки образуются уже с первых узлов, что обусловливает раннее появление зеленца, но в отличие от сорта Миг быстро буреет. Вкусовые качества хорошие в свежем виде и в продуктах переработки.

Миг и Каскад быстро отдают зеленец. Для более длительного получения плодов рекомендуется посев их в 2—3 срока. В условиях Хабаровска автором посев их в грунт проводится 20 мая, 10 июня и 5 июля. Это обеспечило получение зеленца до наступления морозов.

Дальневосточный 27. Отличается длительным плодоношением и более высокой устойчивостью к ложной мучнистой росе. В отличие от первых двух сортов первые женские цветки образуются над 3—5-м узлами, и поэтому плодоношение его наступает позднее. Но продолжается до морозов. Плоды средние по величине, нуждаются в своевременном сборе, так как быстро желтеют. В Приморском крае распространены сорта огурцов Дальневосточный 6 и Авангард. По своим качествам они близки к Дальневосточному 27, но хороших вкусовых качеств в свежем и переработанном виде.

Рекомендуемые инорайонные сорта алтайского и тем более европейского происхождения под названием Алтайский ранний, Алтай, Изящный, Муромский и другие хотя и характеризуются скоро- плодностью, но, как правило, быстро гибнут от болезней.

Кабачки, патиссоны, тыква. Кабачки и патиссоны растут стелющимся кустом, длинные плети не образуют. Созревают через 60— 70 дней после появления всходов. Кабачки срывают 7—12-дневными, а патиссоны — 5—6-дневными. Из плодов готовят икру, их жарят и маринуют. Тыква пригодна для потребления при наступлении полной зрелости. Она обладает целебными свойствами, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, атеросклерозе. Семена тыквы — хорошее лечебное средство против глистов, из них также выжимают пищевое масло.

Лучший сорт кабачков — Грибовские 37, патиссонов — Ранние белые и Белые 13, тыквы — Хабаровская белая, Алтайская 47 и Мозолевская 49. В Приморском крае получила распространение тыква Бананная, некрупная, плоской формы, желтого цвета, с очень плотной сладкой мякотью. Очень хороша для приготовления с пшеном или рисом. Многие садоводы добиваются выращивания очень крупных экземпляров. Известно, что отдельные экземпляры тыквы достигают 10—20 и 60 кг, а в США в штате Коннектикут удалось вырастить тыкву весом 250 кг.

Арбузы и дыни. Наиболее теплолюбивые растения из семейства тыквенных, в южных районах удаются посевом семян в грунт, но лучше сначала вырастить 20-дневную рассаду или выращивать под пленочным укрытием в холодный период. В этих условиях культура арбузов и дынь возможна и в северных районах. Лучшие сорта арбузов — Стокс (созревает через 80—85 дней после посева семян) и Победитель 395, а из дынь — сорт Колхозница. Плоды этих сортов некрупные, но тонкокорые, прекрасных вкусовых качеств. Арбузы и дыни заслуживают самого широкого распространения, особенно в товариществах, расположенных на островах, где преобладают легкие почвы.

Лагенария. Отдельные огородники в последние годы увлекаются выращиванием редкого растения из семейства тыквенных — лагенарии (латинское название), чаще же называют индийским огурцом или тыквой-горлянкой. Родина ее — тропики, но в южных районах у нас вырастает и дает урожай даже посевом семян. Лучше разводить, предварительно вырастив 20—30-дневную рассаду. Чаще сажают вдоль забора на хорошо удобренных перегноем почвах. За лето плети достигают многометровой длины. Особенно буйно она растет в период муссонных дождей. Плоды за лето достигают двух и более метров. В пищу используют молодые плоды на салат, а также готовят икру, жарят кружочками, маринуют и солят. Можно отрезать часть плода на растении, оставшаяся часть зарубцуется и будет продолжать расти. На семена оставляют первые завязавшиеся плоды и выдерживают их до морозов, а после съема еще продолжительное время в помещении.

ГРУППА СТОЛОВЫХ КОРНЕПЛОДОВ

Морковь и свекла — наиболее ценные корнеплоды. По содержанию витаминов, минеральных солей и органических кислот они превосходят многие овощи. Морковь особенно богата витаминами Вь В2, В6, РР, С, Е и солями калия, кобальта и железа. Очень полезна она при малокровии, маленьким детям, а также кормящим матерям.

Свекла наряду с витаминами и солями содержит также яблочную, лимонную, винную и молочную органические кислоты. Она полезна при гипертонической болезни, обладает послабляющим действием. Еще больше витаминов содержат листья свеклы, которые можно вырастить даже зимой на окне, посадив корнеплод в ящик с землей.

У моркови и свеклы много общего в биологии. Они переносят весенние и осенние заморозки и полностью вызревают при сумме эффективных температур в пределах 1100—1200°. Лучшие сорта моркови — Шантанэ 2461, Нантская 4 и Несравненная, а свеклы — Бордо 237 и Египетская плоская.

Редис — наиболее раннеспелый и холодостойкий корнеплод, при- грден в пищу уже через 30 дней после посева семян. Его можно высевать рано весной и в течение лета в несколько сроков, особенно к осени, когда отходят основные овощи. Для зоны БАМа рекомендуются сорта Розово-красный с белым кончиком, Красный великан и Розовый длинный.

Лоба. Корнеплод, подобный редису, но более крупный. От посева в июле корнеплоды вырастают к осени и закладываются на зимнее хранение. В течение зимы и весной это отличный салатный овощ. Лобу можно выращивать как повторную культуру после уборки раннеспелых овощей. Культивируются сорта: Октябрьская 1, Октябрьская 2 и Нежная.

Редька — хорошо известный в народе корнеплод, обладающий полезными диетическими качествами. В народной медицине она широко использовалась для усиления пищеварения, улучшения зрения и против кашля. Редька с медом считалась хорошим лекарством от многих болезней. На Дальнем Востоке возделываются сорта! Грайворонская (белый корнеплод); и Зимняя круглая черная (плоскоокруглый корнеплод с черной кожурой).

Репа и брюква. Эти широко распространенные в прошлом корнеплоды несправедливо забываются в наше время. Они содержат много витаминов, вкусны и полезны как в свежем, так и тушеном я отварном виде. К тому же вырастить их не представляет большого труда даже в самых северных районах. Из сортов репы рекомендуются Петровская, Майская желтая и Зеленоголовая (самый скороспелый сорт), лучший сорт брюквы — Красносельская,

Петрушка, пастернак и сельдерей. По биологическим свойствам эти овощи близки к моркови, но отличаются от нее белыми корнеплодами. Они содержат много эфирных масел и служат приправой ко многим блюдам и при заготовках овощей впрок. Петрушку и пастернак выращивают посевом семян как можно раньше весной, а сельдерей — рассадой. На Дальнем Востоке возделываются сорта: петрушки — Сахарная грибовская и Бордозинская, сельдерея — Яблочный и Пражский.

Скорцонера и овсяный корень. Оба корнеплода имеют черные корни, используются как приправа, богатая витаминами и минеральными солями, улучшающими вкусовые и питательные достоинства пищи. Выращивают скорцонеру и овсяный корень посевом семян.

Салат и шпинат — самые скороспелые листозые салатные овощи. Их называют копилками витаминов и минеральных солей. Они снижают кровяное давление и действуют успокаивающе на нервную систему. Листья этих растений используются для приготовления салата, а листья шпината, кроме того, — для приготовления различных блюд. Выращиваются посевом семян в несколько сроков как временные уплотнители основных культур или самостоятельно на грядке. Наиболее скороспелый сорт салата — Парниковый, а шпината — Вирофле, поспевающие через 20— 30 дней после посева семян.

Укроп и салатная горчица. Укроп известен всем как приправа к различным салатам и блюдам, а вот салатную горчицу мало кто знает. Установлено, что в ней почти в 10 раз больше витамина С, чем в лимоне. Укроп и салатная горчица — скороспелые растения, могут размножаться самосевом на огороде, но для них необходимо отводить и специальное место. За лето можно получить два-три урожая этих культур.

ЛУКОВЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ

В эту группу входят чеснок и луки — репчатый, батун, порей, шнитт, слизун, многоярусный и др. Хорошо известны пищевые и бактерицидные свойства лука и чеснока. «Лук от семи недуг», — говорят в народе. Лук используется при приготовлении многих блюд и в свежем виде.

Лук репчатый и чеснок. Луки делятся на острые, полуострые и сладкие. В северных районах лучше удаются острые сорта: Бессоновский, Стригуновский, Краснодарский, Каба и Местный. Выращивают их посредством посадки севка или части луковицы, выращенной из семян, и рассадой, выращенной в теплицах или ящиках на окне.

Лук-батун. Самый распространенный и неприхотливый листовой лук. Размножают батун семенами, которые высевают или рано весной, или в середине лета.

На следующий год отросшее перо срезают 2—3 раза и используют в пищу. Распространены сорта Апрельский и Майский. На одном месте лук растет несколько лет.

Черемша. Внимания огородников заслуживает дикорастущий лук — черемша, которая дает высоковитаминное перо на неделю раньше батуна. Ее следует пересаживать из леса.

Лук-шалот. На приусадебных участках и в коллективных товариществах широко распространены местные кустовки, образующие несколько луковиц и густой пучок приятных на вкус, менее острых листьев. Это одна из местных разновидностей лука-шалота. Используется как приправа к салатам, а также при консервировании различных овощей. Луковицы хорошо сохраняются в лежке. Размножается мелкими луковицами и посевом семян.

Шнитт-лук дает раннюю витаминную зелень неострого вкуса. Культивируется как многолетнее растение. На одном месте произрастает до 5 лет. Размножается семенами весенним посевом или делением кустов, посадкой весной или в августе — сентябре.

Лук-слизун. Многолетнее растение. Отличается высокой зимостойкостью. Листья его нежные, неострые на вкус, идут как приправа к салатам в течение всего летнего сезона.

Близок к нему душистый лук, у которого в пищу идут листья и соцветия, богатые аскорбиновой кислотой. Размножается семенами и делением куста.

Лук-порей. Двулетнее растение, основание его — утолщенный стебель-луковица — используется в пищу. Ценится за лекарственные свойства и употребляется при нарушении обмена веществ, ожирении, ревматизме, подагре.

Многоярусный лук. Растет на одном месте 5—7 лет. Начинает прорастать рано весной, после схода снега. Для более раннего получения зелени грядку покрывают полиэтиленовой пленкой. Размножается бульбочками, образующимися на верхушках листьев, из которых складывается второй ярус листьев.

Чеснок. Острый вкус чеснока обусловлен наличием эфирных масел и фитонцидов, убивающих многие бактерии. Богат он также витаминами, минеральными солями и другими веществами. Про него вспоминают, как только появляется очередной вирус, вызывающий массовое заболевание гриппом. В прежние времена в деревнях им лечили малярию и многие другие заболевания. В народе о нем сложилась шуточная поговорка: «Ешь чеснок при каждом блюде, пусть шарахаются люди, этим можно пренебречь, чтоб здоровье уберечь». Небольшую грядочку чеснока обязательно надо иметь на каждом участке. Полезен он и во всех видах консервирования овощей, засолке сала, в приготовлении питательных сырых и вареных блюд.

Растет чеснок повсеместно, он морозостоек и холодостоек. Размножается зубками. Надо вести отбор на величину зубков, из которых вырастают полноценные луковицы.

Озимый чеснок. Имеет крупную луковицу, более острый, чем яровой, лучше удается в местах с устойчивым снеговым покровом, хорошо зарекомендовали себя сорта озимого чеснока Гродеков- ский 1 и Хабаровский 186, выведенные в ДальНИИСХ. Первый из них районирован. Размножается озимый чеснок зубками и воздушными бульбочками, образующимися на стрелках. Сажают под зиму, в конце сентября — начале октября, важно, чтобы развилась мощная корневая система, для этого почву следует поддерживать во влажном состоянии.

Хранят убранный чеснок при температуре до 3° тепла.

Горох и фасоль. Бобовые растения богаты витаминами и минеральными солями. Наиболее холодостойкий из них горох, он переносит заморозки до минус 6°. Сладкие лопатки гороха — лакомство для детей. Его с успехом можно выращивать. Лучшие сорта гороха — Неистощимый и Сахарный мозговой.

Фасоль — более теплолюбивое растение. Ее повсеместно выращивают на лопатку, используемую в супах, а в южных районах и на зрелое зерно. Лучшие сорта — Триумф северный и Северная звезда.

Сахарная кукуруза. Отварной початок кукурузы в молочно-восковой спелости — лакомство для детей, любят кукурузу и взрослые. Кукурузу в молочно-восковой спелости посевом семян или предварительным выращиванием рассады в питательных горшочках можно вырастить во всех районах, где имеются садоводческие товарищества. Можно посадить рядок кукурузы отдельно — для защиты от ветров или на грядах, предназначенных для выращивания огурцов. Кукуруза в этом случае станет опорой для плетей огурца. Кукуруза — теплолюбивое растение, посев ее или посадку рассады производят а 15—20 мая в хорошо прогретую почву. Для получения початков а молочно-восковой спелости можно высаживать местные скороспелые сорта и гибриды. Есть более сладкие сахарные сорта кукурузы — Ранняя золотая, Скороспелка и др.

Соя. Овощеводы могут удивиться предложению выращивать сою в огороде. Но первоначально соя вводилась в культуру у нас как огородное растение. Семена сои обладают необыкновенным богатством. Белка в них содержится в 14 раз больше, чем в курином мясе, в 4 раза больше, чем в яйцах, и в 3,5 раза больше, чем в говядине. По содержанию масла она превосходит говядину почти в 1,5 раза, куриное мясо — в 5 раз и куриные яйца почти вдвое. Белок сои содержит все аминокислоты, составляющие молекулу белка, в том числе всю группу незаменимых аминокислот, а масло из сои по качеству выше всех растительных масел. Она является также источником витаминов и минеральных веществ. При малом содержании углеводов, продукты из сои особенно полезны для больных, страдающих диабетом.

В домашних условиях по самым простейшим рецептам можно готовить до 35 блюд, в том числе б видов хлеба, пирожное, печенье, оладьи, тефтели, рулеты, каши, булочки, пудинги, молоко, простоквашу, кефир, ряженку и многое другое. Соевое зерно используется для получения ростков на салат, в которых содержатся витамины С и Р. Кроме салата из них готовят и супы, различные соусы, жарят и т. п. Готовят эти продукты и из недозрелого соевого зерна.

Выращивание сои не представляет большой сложности. Сейчас для всех южных районов созданы скороспелые сорта: Приморская 494, Амурская 41, Янтарная, ВНИИС и др., а для более северных районов — ВНИИС-5 и Победа. Небольшая грядка на приусадебном участке и в коллективных товариществах не будет лишней для пополнения стола ценнейшими питательными продуктами.

МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩИ

Под многолетние овощи выделяется постоянное место в огороде и в саду, с учетом необходимой защиты в зимний период за счет устойчивого накопления на отведенной грядке снегового покрова. К многолетним овощным растениям относятся: ревень, щавель, хрен, спаржа, эстрагон, артишок. В огородах дальневосточников чаще встречаются щавель, хрен и ревень. Многолетники быстро отрастают весной.

Щавель обыкновенный и диетический дает листья, используемые для приготовления зеленых супов и борщей. На одном месте может давать продукцию до 5— 6 лет. Разводится весенним посевом семян.

Ревень дает мясистые съедобные черешки листьев, богатых витаминами, органическими кислотами и минеральными солями. Используется ревень для приготовления компотов, варенья, джема, окрошки, соусов, кваса, пюре для начинки пирожков и т. д. Обладает диетическими и лечебными свойствами. Выращивается рассада из семян в ящичках или делением куста.

Хрен. Используются листья и особенно корни хрена. Превосходная приправа к различным блюдам, богат витамином С, минеральными соединениями, содержащими серу. Сок хрена — лучшее противоцинготное средство, а содержащийся в нем фермент лизоцин обладает антибиотическими свойствами. Размножается отрезками корней, из почек которых вырастают стебли. Необходимо ограничивать его распространение, так как он быстро распространяется в стороны и может стать злостным сорняком. В Приморском крае разводится сорт хрена Атлант.

Спаржа. Это многолетнее растение почти не встречается в огородах дальневосточников, но по пищевым достоинствам она занимает одно из первых мест среди овощных растений. Стебли у нее прямостоячие и достигают до 2 м высоты. Хорошо развитые корневища имеют много почек, из которых отрастают рано весной мясистые побеги, используемые в пищу. Размножается семенами, из которых в комнатных условиях или в парнике выращивают рассаду. На одном месте растет до 15 лет. Рекомендуются сорта Аржантельская ранняя и Урожайная 6. Плантацию ее на огороде следует заводить на отдельном участке, где в зимний период накапливается и задерживается снег.

Из многолетников, кроме того, заслуживают внимания артишок, скорцонера и эстрагон.

ПРЯНОВКУСОВЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ

Это группа овощных растений, применяющихся как приправа к различным блюдам и при домашних заготовках овощных продуктов. Они дают раннюю зелень, насыщенную эфирными маслами, витаминами и минеральными солями, их ароматные семена используются при засолке овощей. Многие из них применяются как лекарственные растения. В сушеном виде эти ценные качества сохраняются. Обладая ароматом, они привлекают много полезных насекомых-энтомофагов.

Однолетние пряные овощные растения — базилик, чабер, кориандр, анис; двулетние — фенхель и тмин; многолетние — майоран, мята перечная, розмарин, шалфей, иссоп, мелисса лимонная.

Какие культуры можно выращивать на дальнем востоке?

Какие культуры можно выращивать на дальнем востоке?

С 1 июня началось распределение бесплатных участков земли размером в 1 га на Дальнем Востоке. Желающие уже подают заявки. АиФ.ru выяснил, какой урожай можно вырастить на этом бесплатном гектаре.

Читайте также: Что такое гектар и какая у него площадь?

Для сельского хозяйства на Дальнем Востоке пригодны далеко не все земли. Основные посевные площади находятся в Амурской области, Приморском крае и на юге Хабаровского края. Одна из самых важных сельскохозяйственных культур для Дальнего Востока – соя. Здесь выращивается до 90 процентов всей сои в нашей стране. Растут также зерновые культуры (пшеница, овес, гречиха), картофель. Урожайность (за исключением сои) несколько ниже среднего по стране:

На 1 гектаре можно вырастить:

Сои – 25 центнеров

Зерновых (овес, гречиха, пшеница, ячмень) – 7,3 центнера

Картофеля – 110 центнеров

Овощей – 200 центнеров

Но не обязательно ехать на Дальний Восток, чтобы заниматься сельским хозяйством. Гораздо больше земли можно получить в других областях России.

Андрей Сизов, директор аналитического центра СовЭкон:

1 гектар – это не так уж много. Нужно хотя бы несколько десятков гектаров, а еще лучше несколько сотен. И при этом нужно иметь рынки сбыта, инфраструктуру для хранения, транспортировки, переработки.

В европейской части России, на Урале, в Сибири вы можете получить землю, причем не гектар, а десяток-другой гектаров. И это будет стоить несколько сот рублей в год, что на фоне ваших расходов будет незаметной величиной. Земля там никому не нужна, поэтому ставки такие низкие.

Конечно, на юге России и в центральном Черноземье земля дорогая. Поэтому не очень понятно, зачем ехать на Дальний Восток. Там можно выращивать почти все, но кому вы собираетесь это продавать? Напомню, у нас в прошлом году случился переизбыток картофеля. От очень высокого урожая пострадали все фермеры России, картофель сильно подешевел. А Дальний Восток – это всего около 6 миллионов человек, намного меньше населения Москвы и Московской области.

  • Мед на зиму: какой выбрать и как не дать мошенникам себя одурачить →
  • Чиновники попытались закрыть блог 9-летней девочки о школьной еде →
  • Печенье 100-летней давности продадут с аукциона Christie’ →

Дальний Восток. Основные сельскохозяйственные районы сосредоточены в Амурской области, и Приморском крае. Климат этих районов носит ярко выраженный муссонный характер. Холодные и сильные ветры зимой с суши заменяются летом прохладными влажными с океана. Годовое количество осадков колеблется от 500 до 700 мм. Слабый снежный покров (10% осадков ) приводит к сильному промерзанию почвы. Весной часто бывают засухи, во второй половине лета — сильные ливни. Все это осложняет ведение сельского хозяйства. Наиболее распространены дерново-подзолистые и дерново-глеевые почвы тяжелого механического состава. Большинство из них слабо окультурены — кислые, содержат мало органического вещества и доступных питательных веществ, подвергаются воздействию водной эрозии.
Выращивают сою, яровую пшеницу (основная зерновая культура), ячмень, овес, рис, кукурузу, кормовые культуры, в небольшом количестве картофель и овощи (помидоры, огурцы, капусту). Естественные кормовые угодья составляют около половины всех сельскохозяйственных угодий, их урожайность низкая.
В основные задачи системы земледелия входят: 1) установление оптимальной структуры посевных площадей и освоение системы рациональных севооборотов; 2) обогащение почвы органическим веществом и доступными элементами питания растений, снижение кислотности; 3) создание 20—22-сантиметрового, а затем более глубокого окультуренного пахотного слоя; 4) двойное регулирование водного режима почвы (борьба с весенним дефицитом влаги и летним ее избытком); 5) предупреждение водной эрозии почвы; 6) борьба с сорняками, вредителями и болезнями культурных растений; 7) улучшение сенокосов и пастбищ и повышение их продуктивности.
В хозяйствах целесообразно иметь систему севооборотов, размещая на более плодородных и легких дренированных почвах овощные и кормовые культуры. В занятом пару можно выращивать однолетние травы и клевер. Второй укос клевера рекомендуется запахивать (25—30 т зеленых удобрений на 1 га).
Основную обработку почвы часто проводят без лущения стерни. После ранней осенней вспашки иногда успевают сделать 1—2 поверхностные обработки для уничтожения сорняков. После сои, которую убирают поздно, осуществляют весновспашку, с одновременным боронованием. На тяжелых почвах зябь весной глубоко рыхлят. Необходимы приемы углубления пахотного слоя, но с обязательным внесением повышенных доз удобрений. Весьма эффективны органические и минеральные удобрения. Представляют большой интерес скороспелые сорта, позволяющие убрать урожай до муссонных дождей.
Опыт передовых хозяйств. Несмотря на сложные почвенные и климатические условия, многие хозяйства с успехом выращивают сою, пшеницу и другие культуры.
В совхозе «Партизан» Тамбовского района Амурской области ведущая полевая культура — соя. Она занимает 30% посевной площади (около 7 тыс. га) и составляет 46% товарной продукции.
Средняя урожайность сои в годы девятой пятилетки составила 11,8 ц, а в 1976 г. — 13 ц с 1 га. За годы девятой пятилетки в хозяйстве осушено более 3,8 тыс. га заболоченных и переувлажненных земель. Более своевременно стали проводить полевые работы, высевают высокоурожайные сорта сои и других культур.

Вот меня давно терзает мысль поехать на Дальний Восток, вот так все бросить, взять и уехать край развивать. Мечтаю как ребенок о какой-нибудь красивой и доброй истории, которая может произойти со мной на окрайнах нашей огромной родины. А тут еще повсюду эти разговоры о бесплатном гектаре земли и стратегической поликтики государства, полностью направленной на развитие Дальнего Востока.

Вот у каждого наверняка есть знакомые, которые вернулись с Сибири и Дальнего Воскока в европейскую часть России или еще куда-либо. Жили они в этом далеком регионе в советское время, зарабатывали там деньги и лично мне никто ничего плохого про то время не говорил. Это потом все начало рушится, ну это и понятно. Многие из них и сейчас не прочь вернуться, вот только некуда уже..

Так вот, начал я активно гуглить, что ж конкретно предлагает государство сейчас для таких отмороженных желающих приключений как я. И вот ничего не понял. Может подскажет кто. Ну ТОРы там всякие — это понятно, планы на будущее, которые непонятно когда и как реализуются. А вот с гектаром земли для каждого желающего… В Магадане вон и по 5 гектаров готовы раздавать. Пишут, что для разведения сельского хозяйства. Так вот, что именно можно выращивать на Магадане, ну или на Чукотке…

Как известно, Путин предложил бесплатно раздавать россиянам землю на Дальнем Востоке.

Ситуация такая: допустим, я получаю эту землю. К примеру 1 гектар. Строить там что либо капитальное бессмысленно и просто глупо: надо быть идиотом, чтобы имея деньги, строить не виллу в Испании, а избушку в Еврейской Автономной области, например.

То есть, эту землю надо использовать как чисто огород и приусадебное хозяйство, чтобы за лето что-то поспело. В связи с этим родился вопрос: что надо мне, москвичу, выращивать на грядке Дальнего Востока, чтобы это оправдало и окупило себя, при перевозке домой на самолёте? Не с мешками же картошки на самолётах летать!

Что имеет высокую добавленную стоимость и в тоже время требует минимум ухода? Заселить этот гектар страусами? Но тогда нужно круглый год там жить, да и заботы много. Корни жень-шеня растить? Или что-то ещё?

Какие культуры можно выращивать на дальнем востоке?

Дальний Восток занимает очень большую территорию в северных и средних широтах и имеет много различных природно-климатических зон: от тундры на севере до лугово-лесной зоны с преобладанием в древостое широколиственных пород на юге. В зоне тундры и тайги земледелие развито очень слабо, пахотные земли расположены в основном в лугово-лесной зоне Приморского края, а также в Амурской области и частично в Хабаровском крае.

Лугово-лесная зона занимает площадь более 15 млн га, площадь пашни 2,5 млн га (1,1% пашни в стране). Рельеф зоны преимущественно равнинный, местами пологоволнистый с заболоченными понижениями. В почвенном покрове преобладают бурые лесные почвы, они часто оглеены. В низменных равнинах широко распространены лугово-черноземовидные и луговые почвы тяжелого гранулометрического состава, на которых расположена основная часть пашни (до 65%), остальная часть пашни (до 30%) расположена на бурых лесных почвах также тяжелого гранулометрического состава. Под пашню используются также пойменные аллювиальные почвы легкого гранулометрического состава и осушенные лугово-болотные почвы. Пахотные почвы имеют на большей площади (>60%) кислую реакцию, бедны подвижным фосфором и гумусом, часто оглеены. Свыше 12% пашни осушено, около 4% — орошается.

Климат зоны муссонный с обильными осадками, за год выпадает 700—1000 мм, коэффициент увлажнения 1,0—1,3. Весной обычно выпадает мало осадков, а во второй половине лета они часто выпадают в виде ливней. Лето умеренно теплое, зима достаточно снежная и холодная. Сумма активных температур (выше 10°) 2100—2600°, период с такими температурами 125—150 дней.

Достаточная обеспеченность теплом позволяет в этой зоне выращивать зерновые культуры, сою, а в южных районах и рис. Пахотные земли более северных районов Дальнего Востока используются в основном для выращивания кормовых культур, а также картофеля и овощей. Соя занимает в общей структуре посевных площадей зоны большое место (>25%). В районах возделывания площадь, занятая соей, в севообороте может достигать 43% (три поля из семи). Соя легче других культур переносит избыток влаги, поэтому ее можно размещать на тяжелых почвах, склонных к переувлажнению. Одновременно с ней в севообороте можно выращивать зерновые культуры, клевер и однолетние травы, которые до наступления периода дождей успевают закончить вегетацию. На Дальнем Востоке подбирают скороспелые сорта зерновых, которые можно высевать весной в ранние сроки.

На легких почвах кроме зерновых культур и сои в севооборот включаются более чувствительные к переувлажнению культуры — картофель, сахарная свекла, кукуруза. Многолетние травы часто выращиваются в выводных полях. Всего в структуре посевных площадей зоны кормовые культуры занимают около 30%. В приморских севооборотах выращивают различные силосные культуры, кормовые корнеплоды, многолетние и однолетние травы.

Среди зерновых культур, которые занимают до 40% пашни, преобладают яровая пшеница и ячмень. Рис в этой зоне выращивается в специальных рисовых севооборотах. Рисовые поля здесь чередуются с посевами сои, клевера, зерновых культур. Соя в этих севооборотах используется и как сидеральная культура.

В связи с почвенно-климатическими условиями Дальнего Востока имеет свои особенности система обработки почв. На тяжелых переувлажненных почвах большое значение имеют глубокая обработка почв и увеличение мощности пахотного горизонта. На почвах с маломощным гумусовым горизонтом применяются приемы углубления, характерные для дерново-подзолистых почв: постепенное припахивание подпахотного слоя, подпахотное рыхление и т. д. Используются также все приемы обработки посадки и посева культур, рекомендуемые для избыточно увлажненных земель. Под яровые зерновые культуры проводят раннюю зяблевую вспашку, а весной, не дожидаясь оттаивания всего пахотного горизонта, обрабатывают верхнюю его часть и высевают культуру.

Основные мероприятия по повышению плодородия почв включают в себя: известкование кислых почв; проведение мелиораций, предусматривающих двустороннее регулирование водного режима; внесение органических и минеральных удобрений; выращивание промежуточных культур на сидеральное удобрение.

Лучшие районированные сорта овощей для Дальнего Востока

Создание районированных сортов для Дальнего Востока – тема очень актуальная. Наиболее надежными считаются сорта овощей местной селекции. Выведенные под воздействием естественных факторов среды муссонного климата, на инфекционном фоне, характерном для юга Приморья, эти сорта и гибриды проявляют толерантность к неблагоприятным факторам и дают стабильный по годам урожай.

Что такое районированный сорт?

Сорта овощных культур создаются 8-12 лет. Селекционер считает выведенный сорт, и часто обосновано, самым лучшим, как мы считаем самым лучшим своего ребенка. Но это субъективное мнение, и оно может не оправдаться даже в регионе, где создавался сорт. Тем более оно может не оправдаться в других регионах.

Сорт, созданный в Воронежской области может быть полностью не пригоден к выращиванию в Приморском крае из-за разности в климатических и почвенных условиях

Для того, чтобы определить пригодность сорта для выращивания в том или ином регионе России существует специальная организация «Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений».

  • У этой организации в каждой области (крае) имеется 1-4 сортоучастка.
  • Все вновь созданные сорта испытываются по специальной методике на госсоротоучастках в естественных полевых условиях в течение 2-3 лет и сравниваются с ранее разрешенными (допущенными) к выращиванию в данной – области (крае) сортами.
  • Если новый сорт по урожайности или по каким-то другим ценным хозяйственным показателям (качество кладов, устойчивость к болезням и т.д.) превышает ранее районированные сорта, то его допускают (разрешают) к выращиванию в данном регионе – районируют.

Районированные сорта — это сорта, проверенные Государственной службой, и лучшие для данного региона на данный момент из того, что могут предложить селекционеры страны и частично зарубежья

Сорта-космополиты

Многие сорта овощных культур районированы в большинстве областей (краев) России — сорта-космополиты:

  • сорта капусты белокочанной – Июньская , Слава 1305 , Подарок ;
  • свеклы столовой – Бордо 237 ;
  • моркови столовой – Шантанэ 2461 и другие.

Но есть сорта, районированные только в одной области (крае), чаще всего в той, в которой они создавались.

  • Так, сорт капусты Хуторок (селекции Приморской опытной овощной станции, далее ПООС) районирован только в Приморском крае.
  • В то же время сорт моркови Тайфун (селекции ПООС) районирован в 11 регионах России,
  • сорт перца сладкого Свежесть (селекции ПООС) – в 6.

Можно ли выращивать НЕ районированные сорта на Дальнем Востоке?

  • Климат юга Приморья очень специфичный и не имеет аналогов в России.
  • Некоторые климатические факторы являются неблагоприятными для овощных растений и в то же время благоприятными для вредителей и болезней растений.

Госсорткомиссия из мирового сортимента отбирает лучшие сорта (гибриды) и районирует их — но это отбор лучших из мало пригодных

Сорта и гибриды, созданные в европейской части России и иностранные в лучшем случае резко сокращают свою продуктивность в условиях Приморья, в худшем случае погибают, не давая урожая.

  • Существуют овощные культуры, по которым выращивание нерайонированных сортов на огороде может обернуться для овощевода только потерей 10-30% урожая.
  • Есть культуры, когда из-за стремления выяснить что-нибудь необычное, или чаще всего по незнанию, можно потерять 100% урожая. К таким культурам, например, относятся огурцы .

Выращивание на территории Приморского края сортов огурца не дальневосточной селекции почти всегда ведет к полной потере урожая

Ниже приведены описания сортов некторых овощных культур – огурца, тыквы, кабачка, капусты и кукурузы, выведенных на Приморской овощной опытной станции (ПООС).

Фото: для Приморского края рекомендованы только районированные сорта огурцов

Список районированных сортов овощей в Приморском крае

Селекционные опытные станции и НИИ постоянно ведут работы по выведению новых сортов тыквы, кабачка и огурца, чтобы получить новые, устойчивые, более вкусные и неприхотливые в выращивании сорта. Селекцией овощных культур Приморская овощная опытная станциям начала заниматься с 1988 г. За прошедший период выведено 73 сорта (гибрида) овощных и цветочных культур. Из них 62 сорта успешно прошли госсортоиспытание и районированы на Дальнем Востоке и других регионах России.

  • Успех,
  • Приморская 4,
  • Приморская цилиндрическая.
  • Авангард,
  • Амурчонок,
  • Владивостокский 155,
  • Восток,
  • Дальневосточный 27,
  • Дальневосточный 6,
  • Ерофей,
  • Каскад,
  • Кит,
  • Лотос,
  • Миг,
  • Уссурийский 3,
  • Хабар.
  • Амурский утес,
  • Аскольд,
  • Дерсу,
  • Дуняша,
  • Заря Востока,
  • Новато,
  • Одиссей,
  • Патрокл,
  • Посьет,
  • Приморец,
  • Саммит,
  • Топтыжка,
  • Хабаровский розовый 308.

Описание сортов перца сладкого для Дальнего востока смотрите здесь .

Фото и описание ранних сортов баклажанов, подходящих для выращивания на Дальнем востоке, в Сибири и Средней полосе, смотрите в статье селекционера, канидата наук.

Нельзя сказать, что список районированных сортов — это догма. Жизнь разнообразна, она течет и изменяется. Появляются новые сорта, не всегда у Госслужбы есть возможность во всех регионах страны испытать все сорта российской и зарубежной селекции. Да и требования к сортам у Госслужбы и частника-овощевода иногда разнятся.

  • Любопытным овощеводам можно на огороде ставить свои эксперименты по сортоописанию в поисках чего-то лучшего или оригинального, того, «чего нет у соседа».
  • Но надо запомнить, что все эти эксперименты не должны затрагивать ту часть огорода, которая кормит семью.
  • Только районированные сорта могут относительно гарантированно накормить семью.

Описание районированных сортов овощей для Дальнего Востока

Известно, что все сорта и гибриды F1 огурца из Нидерландов, Китая, Германии, центральных регионов России, в условиях муссонного климата Приморья, погибают к середине августа от переноспороза и бактериоза .

Сорт огурца Суражевский

Суражевский (перспективный образец ПООС 5-10). В 2015 г. сорт огурца был передан в госсортоиспытание.

  • Среднеранний сорт (43-46 дней). Пплодоносит с 20-25 июля.
  • Пчелоопыляемый, черношипый, универсального использования.
  • Растение среднеплетистое, индетерминантное, смешанного типа цветения.
  • Зеленец веретеновидный массой 80-100 г, крупно бугорчатый, зеленый, со светлыми полосками до середины плода и светлыми пятнами, на поперечном сечении округло-трехгранный, опушение черное. Семенник светло-коричневый, с выраженной сеткой.
  • По урожайности превысил сорт Лотос на 22,2%, Хабар – на 11,2%.
  • Прекрасно поддается засолке и консервированию.
  • Относительно устойчив к основным болезням огурца – переноспорозу (ложной мучнистой росе) и бактериозу.

Фото: сорт огурца Суражевский

Сорта тыквы для Дальнего Востока

Тыкву традиционно выращивают в Приморье. Однако и с этой культурой есть свои агротехнические сложности. Успешно преодолеть которые поможет правильно подобранный районированный сорт.

Тыква крупноплодная Надежда

Передан на госсортоиспытание в 2004 г.

  • Сорт среднеспелый обычного типа, столового назначения, крупноплодный.
  • Растение длинноплетистое. Кора средней толщины (до толстой).
  • Плод плоскоокруглый, массой 4-6 кг, серо-зеленый (до зеленого). Мякоть средней толщины, оранжевая, плотная, сладкая, с ароматом.
  • Содержание сухого вещества 13,0 %, каротина 2,48 мг %. В мякоти плода содержится 9,5-10,5% сахаров (столовый тип использования).

Вкусовые качества плодов отличные.

Фото: сорты тыквы Надежда

Тыква крупноплодная Внучка

Создан на основе японских образцов, с 2013 г. включен в Госреестр РФ.

  • Среднеранний сорт, крупноплодный, столового назначения, порционного типа, пригоден для различных видов переработки. Период от полных всходов до уборки 90-100 дней. Растение плетистое, плеть длинная (до 4,5 м).
  • Плод плоскоокруглый (индекс плода 0,68-0,78), слабо сегментированный, массой 1-3 кг. Средняя масса тыквины составляет 1,42 кг, максимальная доходит до 3,0 кг.
  • Кора тонкая, темно-зеленая со светлыми пятнами и полосками, толщиной мякоти 2,5-3,5 см. Мякоть оранжевая до желтой, плотная, сладкая, малосочная. Сухого вещества в плодах до 30%, а содержание сахаров 14-16%.

Вкусовые качества отличные.

Фото: сорт тыквы Внучка

Сорт кабачка Кит

Работа с тыквенными культурами на Приморской ООС существенно пополнила сортимент местных сортов, пригодных для выращивания в сложных климатических условиях Дальнего Востока.

Кит (образец Т-10) передан в госсортоиспытание в 2012 г., в 2016 г. сорт включен в Госреестр РФ.

  • Сорт – раннеспелый (45-48 дней). По скороспелости не уступает стандарту (сорт Якорь ), по общему урожаю превышает стандарт на 15-50 % в зависимости от условий вегетационного периода.
  • Плод в технической спелости светло-зеленый, по форме заостренно-эллиптический, ребра отсутствуют.
  • Форма плода цилиндрическая до булавовидной. Форма растений кустовая.
  • Масса плода в технической спелости 0,7-0,9 кг. Мякоть плода белая, нежная.

Фото: сорт кабачка Кит

Сорта капусты белокочанной для Дальнего Востока

  • Среднепоздний сорт. Техническая спелость кочанов на­ступает на 130-162 день после полных всходов.
  • Кочаны крупные, плотные, массой 1,6-2,2 кг, вкусовые качества в свежем виде хорошие.
  • Товарная урожайность до 600 ц/га.

Ценность – отлично подходит для квашения, хорошая лёжкость. Сорт устойчив к переувлажнённой почве и болезням, в т.ч. к слизистому бактериозу.

Среднепоздний сорт, имеет круглые и округло-плоские кочаны, индекс кочана 0,98. Вкусовые качества отличные.

  • Кочан относительно плотный (4,5-4,7 балла), массой 2,7-4,3 кг, в разрезе белый.
  • Средняя товарная урожайность до 63,8 т/га.
  • Содержание сухого вещества 7,26-8,10 %, общего сахара 3,1-4,2 %, витамина С 20,44-23,08мг/%.
  • Сорт относительно устойчив к слизистому бактериозу и переувлажнению почвы.

Лёжкость при зимнем хранении от хорошей до отличной. Предназначен для употребления в свежем виде, квашения и зимнего хранения.

В 2015 году переданы в госсортоиспытание новые сорта селекции ПООС. Капуста белокочанная – сорта Прибрежная и Южная .

  • Сорта среднепозднего периода созревания.
  • Отличаются от ранее созданных сортов формой кочана (круглая, а у предыдущих сортов округло – плоская) и плотностью кочана (0,65-0,7 г/куб.см, у предыдущих сортов и 0,85-0,9 г/куб.см у новых).

Сорта лука репчатого для Дальнего Востока

Представлено описание сортов лука репчатого приморской селекции. Сорта выведены на Приморской овощной опытной станции и рекомендованы для выращивания на Дальнем Востоке.

Среднеранний сорт, можно выращивать в двухлетней и однолетней культуре. Период от полных всходов до массового полегания листьев в однолетней культуре составляет 95-105 дней, в двухлетней – 62-68 дней.

  • Форма плода от овальной до округлой (индекс 1-1,3), вес 48-66 г.
  • Сухие чешуйки желтого цвета, сочные чешуйки – белые. Прилегание сухих чешуек к сочным – среднеплотное. В однолетней культуре луковицы двух-, трехзачатковые, в двулетней – одно-, трехгнездный.
  • По вкусу – от полуострого до острого. В 100 г сырого вещества содержится: сухого вещества – 11,2-13,8%, общего сахара – 10,1-11,6%, аскорбиновой кислоты – до 4,6-6,5 мг
  • Перед уборкой лук вызревает до 80-95%, после дозаривания – на 98-100%.

Отлично хранится зимой, лежкость в течение 3-х месяцев составляет 92-100%, в течение полугода – 82-93%.

Сорт средних и ранних сроков созревания. В однолетней культуре период от полных всходов до массового полегания листьев – от 95 до 105 дней, в двухлетней – от 62 до 68 дней.

  • Масса луковицы от 46 до 71 г, округлой или плоско-округлой формы (индекс 0,8-1,0).
  • Сухие чешуйки окрашены в розовый, сочные чешуйки – розовый (красноватый) оттенок. Прилегание сухих чешуек к сочным слабое или среднеплотное. Плоды двух-,трехзачатковые, в двухлетней культуре одно-,двухгнездовые.
  • Вкус полуострый. В 100 г сырого вещества содержится: сухого вещества 12,6-12,9 %, общего сахара 9,8-10,3 %, аскорбиновой кислоты 4,8-5,9 мг.
  • Перед уборкой степень созревания лука составляет 85-95%, снятые плодов дозревают в хранилищах до 95-100%.
  • Поражение пероноспорозом слабое и в однолетней, в двухлетней культуре.

Хорошо хранится всю зиму, в течение 3-х месяцев лежкость отличная достигает 94-100%, за полгода – 86-95%.

Сорт красного лука средних сроков созревания.

  • Растение имеет ограниченный рост, стебель низкорослый заканчивается соцветием.
  • Луковица крупная и плотная, плоскоокруглой формы, на ощупь слаборебристая.
  • Невызревшие луковицы светло-зеленого цвета, зрелые плоды – красные.

Пригоден для выращивания в открытом грунте и временных пленочных укрытиях, используется для приготовления салатов.

Сорт кукурузы сахарной для Дальнего Востока

Сорт средних сроков созревания.

  • Растение высотой 150-180 см, число листьев – 10-11, высота заложения нижнего початка 40-50 см.
  • Початок слабоконической формы с 12-14 рядами зерен, длиной 13-18 см.
  • Масса созревшего початка 175-180 г.
  • Кожица зерна нежная, желто-оранжевого цвета.

Вкусовые качества в вареном и консервированном виде хорошие.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Что можно вырастить на дальневосточном гектаре?

С 1 июня началось распределение бесплатных участков земли размером в 1 га на Дальнем Востоке. Желающие уже подают заявки. АиФ.ru выяснил, какой урожай можно вырастить на этом бесплатном гектаре.

Для сельского хозяйства на Дальнем Востоке пригодны далеко не все земли. Основные посевные площади находятся в Амурской области, Приморском крае и на юге Хабаровского края. Одна из самых важных сельскохозяйственных культур для Дальнего Востока – соя. Здесь выращивается до 90 процентов всей сои в нашей стране. Растут также зерновые культуры (пшеница, овес, гречиха), картофель. Урожайность (за исключением сои) несколько ниже среднего по стране:

На 1 гектаре можно вырастить:

Сои – 25 центнеров

Зерновых (овес, гречиха, пшеница, ячмень) – 7,3 центнера

Картофеля – 110 центнеров

Овощей – 200 центнеров

Но не обязательно ехать на Дальний Восток, чтобы заниматься сельским хозяйством. Гораздо больше земли можно получить в других областях России.

Андрей Сизов, директор аналитического центра СовЭкон:

1 гектар – это не так уж много. Нужно хотя бы несколько десятков гектаров, а еще лучше несколько сотен. И при этом нужно иметь рынки сбыта, инфраструктуру для хранения, транспортировки, переработки.

Культуры и сорта овощных растений

Конечно, на юге России и в центральном Черноземье земля дорогая. Поэтому не очень понятно, зачем ехать на Дальний Восток. Там можно выращивать почти все, но кому вы собираетесь это продавать? Напомню, у нас в прошлом году случился переизбыток картофеля. От очень высокого урожая пострадали все фермеры России, картофель сильно подешевел. А Дальний Восток – это всего около 6 миллионов человек, намного меньше населения Москвы и Московской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Сельское хозяйство на Дальнем Востоке.

Молочное животноводство как источник экономического роста Дальнего Востока России. Да и вообще это хороший бизнес.

На данный момент Китай является одним из самых крупнейших ипмортёров молока и молочной продукции в мире. Это в первую очередь связано с тем, что долгие годы, молоко в Китае не входило в рацион китайских граждан, а если и входило то в крайне незначительных количествах. Но всё изменилось и потребление молока и молочных продуктов в Китае выросло за последние лет 10 в несколько раз и данные показатели продолжают расти огромными темпами.

Основными поставщиками молока в Китай являются страны Океаниии в частности Новая Зеландия. Китайский бизнес вкладывает огромные средства в развитие молочной промышленности Новой Зеландии. Они скупают там фермы, заводы и т.д. В 2014 году, я был в Новой Зеландии, как раз таки по вопросам производства молока, они надо сказать в этом большие профессионалы и собственно там от местных то я и узнал, что тут всё активно скупают китайцы.

И тогда, после той поездки меня осенило. Именно эти факты позволяют с перспективой смотреть на развитие молочного животноводства на Дальнем Востоке.

Что нужно для успешной реализации данных планов?

1. Потребитель рядом. Непосредственная сухопутная граница с Китаем. То есть доставка молочной продукции может быть очень быстрой и оперативной. Сейчас это всё везется из Новой Зеландии морем по несколько недель. Сразу сделаю ремарку: китайцы закупают там сухое молоко, сыры, масло. То есть те продукты которых хранятся долго, либо могут подлежать дальнейшей переработке.

2. Наличие огромного количества земель сельхозназначения на Дальнем Востоке России. Которые на данный момент используются крайне мало и не эффективно. Там миллиона гектар земли которые пригодны для производства кормов для коров и сейчас эти земли не экспортируются. Небольшая ремарка: что бы прокормить одну дойную корову в течении одного года, нужен 1 гектар земли. То есть собранный урожай трав с одного гектара хватит для того, что бы корова была сыта весь год.

3. Регионы Дальнего Востока страны единственные в нашей стране входящие в седьмую световую зону. Это значит, что количество солнечных дней в году самое большое во всей стране. А это крайне положительный момент для выращивания кормовых культур для молочного животноводства. Регионы относящиеся к 7 световой зоне: Амурская область, Приморский край, Сахалинская область, Хабаровский край. Любому растению для развития нужно солнце и вода и тогда в этом растении будет достаточно энергии, что бы из него получился качественный корм для животного.

4. Практически безлимитное количество воды, что так же имеет положительное влияние для успешного производства молочной продукции. Во-первых вода должна быть доступна для растений, а во вторых коровы пьют очень много воды.

5. Дешёвые энергетические ресурсы, а значит себестоимость молока, а в частности сухого молока будет очень низкой и очень конкурентноспособной. Для того, что бы сделать сухое молоко, обычное молоко сушат, а это очень энерго ёмкое мероприятие.

За счёт обилия влаги и продолжительных солнечных дней качество производимых кормов будет крайне высоким, а значит и молоко как исходное сырьё для производства сухого молока или масла и сыра будет крайне высоким. Нет ничего страшного, что у нас длинные и суровые зимы, во многом это даже очень хорошо.

Плюсы для региона очевидны:

— земли начинают работать.

— местное население получает высокооплачиваеме рабочие места. Да, нужны современные трактора, косилки, кормоуборочные комбайны, навесная и прицепная техника и т.д. И тогда труд становится гораздо более эффективным. Пора уже развенчивать миф о том, что сельское хозяйство это сложно, гразно и т.д. Если бы сам не прошёл эту школу, то не говорил бы

— регионы производства молока обрастают соотвествующей инфраструктурой ( дороги, школы, детские сады, больницы и т.д.). Это в чистом виде функция государства.

— предприятия молочной промышленности становятся стабильными налогоплательщиками. Но это не так важно как занятость населения, привлекательные рабочие места и запуск земель в работу.

— укрепление экономических связий с Китаем построенные не только на продаже энергетических ресурсов, а на продуктах гулбокой переработки.

Открытие молочных предприятий вдоль границы может быть практически бесконечным, так как объёмы потребляемого молока и молочных продуктов в Китае регулярно растут и очень большими темпами, а насыщение китайского рынка молоком произойдёт очень не скоро.

Кстати в России огромнейший дефицит молока. Не менее 8 млн. литров в год. Хотя я думаю что примерно 20 млн. Одна корова в день может дать порядка 25 литров молока. Так что на первом этапе за счёт Дальнего Востока мы могли бы покрывать свои потребности в масле, сыре и сухом молоке.

Готов ответить на любые вопросы по этой теме. Пишу с телефона, так что сорян за ошибки.

Сильно не минусите, давайте конструктивно в комментариях общаться.

Если интересно, то в следующий раз расскажу о том из чего складывается себестоимость молока и на каких молочных продуктах можно делать хорошие деньги.

Источник https://plodpitomnik.ru/books/dalnevostochnyj-sad-i-ogorod/kultury-i-sorta-ovoshhnyh-rastenij/

Источник https://ogorod-u-doma.ru/interesnoe/kakie-kultury-mozhno-vyrashhivat-na-dalnem-vostoke.html

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *