Лучшие сорта овощей

Лучшие сорта овощей

Лучшие районированные сорта овощей для Ленинградской области.

Список лучших районированных сортов овощей для Ленинградской области по данным справочника за 1967 год.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Зоны области и распределение по зонам административных районов

I. Западная. Районы: Волосовский, Волховский, Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Кингисеппский, Киришский, Ломоносовский, Лужский, Приозерский, Сланцевский и Тосненский.
II. Восточная. Районы: Бокситогорский, Лодейнопольский, Подпорожский и Тихвинский.

Сортовое районирование по культурам


Озимая пшеница
. Зона I: а) для Волховского района — Приекульская 481, Колхозница, Боровичская местная и другие лучшие местные сорта; б) для остальных районов зоны — Приекульская 481, Боровичская местная и другие лучшие местные сорта. Зона II: Боровичская местная.

Озимая рожь
. По области: Вятка, Вятка 2.

Яровая пшеница
. По области: Заря; без первичного семеноводства — Диамант.

Овес
. По области: Золотой дождь, Орел.

Яровой ячмень
. По области: Пиркка, Винер.

Горох.
По области: Грейтукай.

Картофель
(ракоустойчивые сорта). По области: раннеспелые — Приекульский ранний, Фаленский; среднеранние — Детскосельский, Веселовский; среднеспелые — Столовый 19, Камераз; среднепоздние — без первичного семеноводства — Берлихинген, Пауль Вагнер.

Капуста белокочанная
. По области: раннеспелые — Куузику вараяне, Номер первый полярный К-206; среднеранний — Золотой гектар 1432; среднеспелые — Слава 1305, Белорусская 455; среднепоздние — Подарок, Зимняя грибовская, Ладожская ДС-8395; позднеспелые — Амагер 611; кроме, того, для I зоны —Московская поздняя 15.

Капуста краснокочанная
. По области: Каменная головка 447, Топас.
Капуста цветная. По области; Отечественная; для парников — Отечественная; преимущественно в осенней культуре — Московская консервная.

Капуста савойская
. По области: Вертус; кроме того, для Всеволожского, Гатчинского районов I зоны и пригородных хозяйств г. Санкт-Петербурга — Юбилейная 2170.

Капуста пекинская
. По области: Хибинская.

Салат
. По области: для парников — Майский, Московский парниковый.

Огурцы
. По области; Муромский 36, Алтайский ранний 166, Вязниковский 37, ВИР 505, Неросимый 40, Ржавский местный; для теплиц — Длинноплодный 1294; гибрид ВИР 1, гибрид ВИР 2; Клинский местный, Многоплодный ВСХВ, Дин-зо-сн; для весенних теплиц — Гибрид 516, Неросимый 40; для парников — Неросимый 40, Парниковый 6, Дин-зо-сн, Гибрид 516; для малогабаритных пленочных укрытий — Гибрид 516.

Помидоры
. По области: Невский, Карлик 1185, Грунтовый грибовский 1180; для теплиц — Ленинградский скороспелый, Уральский многоплодный; для малогабаритных пленочных укрытий — Невский; для парников — Грунтовый грибовский 1180, кроме того, для I рамооборота — Ленинградский скороспелый.

Лук на репку
. По области: культура из выборка — Ростовский репчатый и другие лучшие местные сорта; двухлетняя культура из севка — Погарский местный улучшенный, Ростовский репчатый, Арзамасский, Стригуновский местные; кроме того, для I зоны — Вишенский местный; однолетняя культура из рассады — Каба, Краснодарский Г-35; однолетняя культура из семян; для I зоны — Стригуновский местный.

Лук на зеленое перо
. По области: батун, шнитт-лук.

Чеснок
. По области: лучшие местные сорта.

Столовая морковь
. По области: Нантская 4, Шантенэ 2461, Московская зимняя A-515; кроме того, для 1 зоны — Лосиноостровская 13, Нантская 14; для Всеволожского, Выборгского, Гатчинского и Кингисеппского районов — Хибинская.

Столовая свекла
. Зона I: а) для Лужского района — Подзимняя А-474, Полярная плоская К-249, Бордо 237, Ленинградская округлая 221/17; б) для остальных районов зоны — Полярная плоская К-249, Бордо 237, Ленинградская округлая 221/17. Зона II: Бордо 237, Пушкинская плоская К-18, Ленинградская округлая 221/17.

Репа
, По области: Петровская 1, Миланская белая красноголовая 283, Майская желтая зеленоголовая 172.

Столовая брюква
. По области: Красносельская.

Редька
. По области: Одесская 5, Зимняя круглая черная; кроме того, для I зоны — Ремо.

Петрушка
. По области: Сахарная, Обыкновенная листовая.

Редис
. По области: Жара; для парников — Вюрцбургский 59, Йыгева 169.

Горох сахарный
. По области: Жегалова 112, Суповая лопаточка 181.

Горох лущильный
. По области: Победитель Г-33.

Фасоль
. По области: Сакса без волокна 615.

Бобы
, По области: Русские черные.

Тыква
. По области: Миндальная 35.

Кабачки
. По области: Грибовские 37.

Кукуруза
. По области: раннеспелый — Воронежская 80; среднеранний — гибрид Буковинский 3; допустить к посеву —
среднепоздний — Стерлинг.

Вика
. По области: Льговская 31-292.

Горох на корм
. По области: Спартанец.

Люпин на зеленое удобрение
. По области: Беняконский 481

Кормовая капуста
. По области: Мозговая зеленая вологодская, Мозговая зеленая сиверская.

Земляная груша
. По области: Ленинградская,

Клевер
, По области: Сиворицкий 416, лучшие местные сорта.

Тимофеевка
. По области; Ленинградская 204, лучшие Местные сорта.

Кормовая морковь
. По области: Шантенэ 2461; кроме того, для Всеволожского, Кингисеппского и Гатчинского районов I зоны, Карсунская улучшенная М-15.

Кормовая свекла
. По области: Северная оранжевая, Эккендорфская желтая, Сахарная округлая 0143.

Кормовая брюква
. По области: Куузику, Псковская местная.

Турнепс
. По области: Бортфельдскнй, Шестинедельный, Остерзундомский.

Чем хороши свои сорта овощей

Почему свои сорта вкусней

Подобно словам песни, которую в каждой деревне могли подправить, исходя из собственных соображений и вкусов, отбирались на племя и понравившиеся растения лука, огурца, капусты или моркови.

Селекционеры называют такие сорта местными, потому что десятилетиями, а то и веками они формировались в определенной местности, где каждая семья обеспечивала себя посевным материалом сама. Только с развитием промышленного овощеводства стали появляться первые лидеры, преуспевающие в семеноводстве, но, поскольку основной доход приносили именно овощи, продавать семена и поощрять тем самым конкурентов они не спешили. Промысел охватывал от одной до нескольких десятков деревень с одинаковыми природными условиями. Их сорта наилучшим образом проявляли себя именно здесь. Многие поколения растений проходили год за годом естественный и искусственный отбор. В результате естественного погибали, не оставив потомства, больные экземпляры (средства защиты практически не применялись или были очень ограничены), позднеспелые, которые не успевали созреть, и те, которым не подходили почва или климат. А искусственный отбор отражал вкусы местных жителей – не везде ценили одно и то же. Капуста, лук, огурцы (большей частью соленые, потому что срок годности свежих короток), проходили апробацию и на рынках и ярмарках.

Индустриальное семеноводство

Конечно, появлялся и привозной материал. В 1800 году Вольное экономическое общество учредило «Опытно-экономический сад», в задачу которого входили сбор семян и изучение сортов культурных растений со всего света. Сортоиспытанием все активнее занимались ботанические сады, частные предприниматели и любители садоводства и огородничества. Появился и расширился рынок семян. В 20–30-е годы XX века в Советском Союзе под руководством Н. И. Вавилова была проведена колоссальная работа по сбору культурных и родственных им диких растений всех континентов. Перед Великой Отечественной войной количество собранных образцов во Всесоюзном институте растений превышало 200 000. Эти воистину бесценные коллекции были сохранены для потомков даже во время блокады Ленинграда. Практической селекцией занимались опытные станции, а Грибовская, ставшая впоследствии ВНИИССОК, специализировалась именно на овощных культурах. В ее задачи входило не только выделение лучших сортов, но и выращивание элиты – основы семеноводства для всей страны. Производство семян и их продажа были монополизированы государством. За создание сортов взялись профессионалы. Чем же их «произведения» отличались от народных? Во-первых, они создавались на основе богатого и разнообразного исходного материала. Во-вторых, широко использовалось скрещивание – опыление растений одного сорта другим, в результате в потомстве объединялись нужные свойства обоих. В-третьих, они имели целью создание сортов для масштабного, основанного на механизации производства, которое предъявляет высокие требования к однородности растений. Основной же метод создания местных сортов – отбор из ограниченного исходного материала, проводившийся иногда в течение долгих лет не одним поколением огородников. Отличий много, но эти – самые значимые.

Почему свои сорта вкусней

Разницу между требованиями к промышленным сортам и тем, что выращивают для нужд семьи, проще всего проиллюстрировать на примере ранней капусты. Для того чтобы эффективно использовать технику при уборке, фасовке и транспортировке продукции, нужны как можно более одинаковые кочаны, одновременно готовые к уборке растения-близнецы. Любителю-огороднику этого не надо. Более того, он желает все лето собирать с грядки свежую капусту для всех кулинарных нужд. Для большого товарного хозяйства очень важна устойчивость капусты к растрескиванию, и ради этого качества приходится использовать сорта с более прочными листьями. Если это приусадебный огород, совершенно необязательно отказываться от нежной тонколистной ранней капусты, потому что растрескивание предупреждается растянутой во времени уборкой.

В условиях государственной монополии на семеноводство недостаточно урожайные овощи даже исключительных вкусовых качеств, малопригодные для уборки, транспортировки, фасовки и хранения (сочные томаты с нежной кожицей, тонкокожие огурцы, тающая садовая земляника и прочие деликатесы) остались только в коллекциях научных учреждений и у любителей, которые выращивали и сберегали их для себя. Так сохранились почти все вьющиеся фасоли, томаты Де Барао и Бычье сердце, алтайские дыни (они разнообразны, районированная Алтайская ранняя – лишь одна из них), крупноплодные розовые томаты и многое другое. Особенно повезло местным репчатым лукам – это Ростовский, Бессоновский, Погарский, Арзамасский, Спасский, Даниловский, Мячковский, Стригуновский и прочие. В свое время «Сортсемовощ» их опекал, да и местное население продолжает разводить. Есть еще поздние сорта капусты: Московская поздняя (полученная из Пышкинской) и Ладожская – долгожители полей и огородов. Долго продержались и огурцы народной селекции. Почему они уступили свои позиции? Дело в том, что начиная с 60–70-х годов прошлого столетия селекционеры стали использовать богатейший экспедиционный материал (в основном из Восточной и Юго-Восточной Азии, от Японии и Китая до Индии). Настоящим прорывом было открытие растений чисто женского типа цветения – без «пустоцвета», с огурчиком или целым их пучком в каждом узле. Очень важны и образцы, имеющие устойчивость к наиболее вредоносным болезням. Местные сорта огурцов сейчас почти не возделываются, но они не пропали бесследно. Эти сорта существуют не только в коллекциях Всероссийского института растениеводства, они дают свою «кровь» многим современным гибридам. Чаще всего народные любимцы – Нежинские, Муромские – доноры хорошего вкуса. Кроме того, Муромские обладают исключительной скороспелостью, а также, как и другие выходцы из северных областей (Вязниковские), холодостойкостью. Потомки знаменитого Клинского огурца дают современным гибридам зимнего огурца свою теневыносливость. Не обошлось и без потерь. Так, были утрачены Боровский огурец, считавшийся эталоном вкуса в начале прошлого века, и уникальный комнатный огурец М. В. Рытова. Сейчас, когда практически завершена глобализация рынка семян и почти не существует изолированных очагов земледелия, местные сорта проигрывают селекционным по продуктивности, устойчивости к болезням, транспортабельности и прочим важным показателям. И тем не менее они неповторимы и могут быть интересны не только как доноры нужных генов.

Выбор овощных культур по сортам: на что обратить внимание

Как выбрать сорт моркови, салата или другого овоща, и не ошибиться? Все важные моменты собраны в этой статье. Перед покупкой семян, нужно обязательно ознакомиться с общими сведениями о разновидностях сортов овощей и их региональным предпочтениям. При посеве неприспособленных к местности сортов, хороший урожай получить сложно, а физических усилий потратить придётся больше.

Выбор сортов моркови

В первую очередь, нужно определиться какая морковь нужна:

  • Столовая, с хорошим вкусом, но с меньшим объёмом урожая.
  • Кормовая – корнеплоды большие и массивные, но с низкими вкусовыми качествами.

Если слой пахотной земли не глубокий или грунт твёрдый, глинистый, тогда нужно сажать сорта моркови, которые дают недлинные корнеплоды.

Важно ориентироваться на сроки созревания моркови. В местностях, где рано приходят заморозки, нужно сажать ранние сорта или среднеранние. А в средних широтах, с наступлением заморозков не раньше октября, можно высаживать более поздние сорта. Стоит запомнить, что у ранних сортов сахаристость, лёжкость и урожайность более низкая, чем у поздних. Универсальными считаются средние сорта:

  • среднеранние (Алтаир F1, Шантене);
  • среднеспелые (Лосиноостровская, Несравненная, Витаминная 6);
  • среднепоздние (Королева осени, Зимний цукат, Осенний король).

При посадке соответственного сорта, нужно придерживаться указанных сроков созревания.

Сорта сельдерея

В зависимости от того, какая часть сельдерея используется, сорта делятся на три подвида:

  • корневые (Пражский гигант, Диамант, Силач);
  • листовые (Картули, Захар, Бодрость);
  • черешковые (Танго, Триумф, Паскаль).

У корневых и черешковых сортов употребляется в пищу и зелень. В листовых и черешковых сортов сельдерея, корнеплод развит очень плохо, поэтому в пищу не используется. Для выгонки зелени зимой, успешно выращиваются только корневые сорта сельдерея.

Выбор салата

Основным параметром, на который нужно обратить внимание, при посадке салата, является его срок созревания. Если салат ранний, тогда в летние месяцы его высаживать не стоит. Он быстро пойдёт в стрелки и станет горьким, непригодным для использования. В период, когда световой день составляет больше 12 часов, нужно высаживать более поздние сорта салатов. Примеры некоторых сортов, в зависимости от срока посадки:

  • Ранние сорта: Лоло Росса, Черносемянный Симпсон, Снежинка, Золотой шар. Это, как правило, листовые и полукочанные сорта.
  • Среднеспелые и поздние сорта – это те, которые формируют головку – плотную или рыхлую. Они не образуют стрелок. Популярные сорта: Айсберг, Тарзан, Каменные головки, Клавир, Скиф, Упрямец, Богемия, Орфей.

За цветовой гаммой и гофрированием листа, можно подбирать отдельные сорта, которые можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.

Выбор сортов свеклы

Для ясности, нужно отметить, что все сорта делятся на несколько групп:

  • столовые (борщовые и винегретные);
  • кормовые (для кормления животных);
  • сахарные (технические).

Кормовые сорта также являются съедобными для человека, но они невкусные и не имеют яркого красного цвета. Сахарные сорта используются для производства сахара. Что касается формы корнеплодов, то она на вкусовые качества никак не влияет. Популярными сортами столовой свеклы являются:

  • Ранние: Пабло F1, Бордо 237, Мона, Египетская плоская.
  • Средние: Борщевая, Мулатка, Боярыня, Опольская.
  • Поздние сорта: Цилинда, Одноростковая, Цитаделла, Матрона Седек.

Выбирая сорт свеклы, надо учитывать особенности региона: если осенью характерные ранние заморозки, тогда поздние сорта лучше не высаживать.

Выбор петрушки

Все сорта петрушки разделены на такие группы:

  • Корневые – используется корень и листья.
  • Листовые – используются листья, корень слабо развит. Выделяют отдельно кудрявые сорта, в которых листья рассечены и скручиваются в причудливые формы. Часто используется для украшения блюд.

Если почва тяжёлая и глинистая, то вырастить большие, ровные корнеплоды петрушки не удастся. Популярные сорта корневой петрушки: Берлинская, Урожайная, Сахарная. Кудрявая петрушка: Астра, Эсмеральда, Славянская. Листовая обыкновенная: Бриз, Салатная, Богатырь, Крупнолистовая.

Выбор сортов томатов

Для, того чтобы выбранный сорт дал максимальный урожай, нужно учитывать:

  • Районирование территории (длительность тёплого периода, количество осадков, вероятность заморозков).
  • Целевое назначение продукции (для салатов, консервирования или засолки).
  • Выращивание в закрытых помещениях (теплице, балконе, подоконнике) или на участке.
  • Высоту кустов и их способность к разрастанию.

Определившись со всеми нюансами, можно выбирать сорт томатов, имея в распоряжении множество вариантов.

Лучшими представителями засолочных томатов считаются: Адмирал, Батыр, Парус, Подснежник, Засолочный, Ирина, Лидер, Макс, Веста, Чудо света, Дон Кихот.

Соусные или консервные сорта имеют сочную мякоть и мелкие семена. К ним относятся: Вспышка, Глаша, Аббат, Королевский, Крепыш, Отличник, Пингвин, Гелена, Максимка, Летний сад, Купидон, Рекордсмен.

Салатные сорта томатов можно разделить на две категории: могут длительно храниться или не могут. К томатам длительного хранения относятся: Кузя, Виконт, Лола, Новогодний, Снегопад, Теремок, Капля, Страус.

Если под посадку томатов отведена небольшая территория, тогда нужно обратить внимание на высокорослые сорта и позаботиться об их подвязке.

Выбор сорта огурцов

Выбирая семена огурцов для посадки в открытом грунте, нужно учитывать следующие моменты:

  • Использовать районированные сорта.
  • За целевыми предназначениями, сорта огурцов делятся на консервные, засолочные, салатные, универсальные. Отличаются за толщиной кожицы и плотностью мякоти.
  • За типом опыления, бывают самоопыляющиеся и опыляемые насекомыми.
  • За сроками созревания выделяют ранние, средние и поздние сорта.
  • Есть сорта для открытого грунта, для тепличного и комнатного выращивания.
  • Популярными консервными сортами являются: Адам, Гектор, Герман, Дружная семейка, Катюша, Самородок, Благодатный, Аннушка, Вояж, Весёлая компания, Джулия, Любава, Паркер, Мальчик-с-пальчик, Степной, Мотылёк и другие.

Для засолки выращивают такие сорта: Мурашка, Алтай, Юлиан, Тополёк, Галина, Спарта, Динамит.

Салатные сорта используют в свежем виде и для приготовления блюд. К ним принадлежат: Зозуля, Принто, Вокал, Легенда, Русская забава, Азия, Дельта, Альянс, Ухажер, Эстафета.

Выбор сортов капусты

При выборе сорта, нужно учитывать:

  • Районирование сортов.
  • Цель использования: хранение, употребление сразу или квашение.
  • Зараженность участка насекомыми. Если в предыдущие года капуста сильно пострадала от насекомых, тогда нужно выбирать сорта с блестящими, покрытыми восковым налётом листьями. К такому сорту относится Грин Глейз. Краснолистая брюссельская капуста Блю Рубин не поражается гусеницами белянки.

Самыми лёжкими сортами капусты считаются поздние сорта: Белоснежка, Агрессор, Амагер 611, Леся, Лика, Харьковская зимняя, Яна, Ольга, Ярославна.

Для квашения подходят сорта среднеспелой и среднепоздней капусты: Слава, Подарок, Белорусская, Мегатон, Доброводская.

Выбор сорта картофеля

Сажая картофель на участке, нужно помнить, что обновлять посадочный материал нужно каждые 3-4 года. Ведь сортовая принадлежность не долговечна и вырождается через 5-8 лет, теряя свои вкусовые и урожайные качества. При выборе сорта, нужно учитывать:

  • Районирование сортов. Ведь в северных частях нужны сорта устойчивые к заморозкам, а в южных – к жаре.
  • Сроки созревания у разных сортов отличаются. Есть ранние сорта, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние.
  • Устойчивость сорта к вредителям и болезням. К фитофторозу устойчивы: Дружный, Домодедовский, Любимец, Арина, Зорька, Заречный. К раку картофеля устойчивы: Арина, Вятка, Дружный, Заречный, Огонек, Кристалл, Лошицкий, Зорька, Истринский.

В засушливых регионах хорошо зарекомендовали себя сорта: Анар, Тайфун, Вармас, Волжанин. В жарких местностях можно выращивать такие сорта картофеля: Киранда, Надийна, Скарбница, Легенда, Партнер.

Выбор сортов лука

Условно сорта поделены на южные (сладкие и полуострые) и северные (острые). Первые используются в свежем виде и не пригодны для хранения. К ним относятся: Глобо, Эксибишн, Ретро, Багровый мяч, Грейпфрут.

Для хранения и переработки используют острые сорта репчатого лука. К ним относятся: Стригуновский, Марс F1, Вольский, Глобус, Луганский, Золотистый однолетний.

Выбор сортов редиса

Редис – это один из немногих овощей, которому не нужно районирование. По срокам созревания, редис бывает:

  • Раннеспелый – вегетация 25-30 дней (Французский завтрак, 18 дней, Игорек).
  • Среднеспелый – вегетация 31-35 дней (Чемпион, Злата, Славия, Светлячок, Виолия).
  • Позднеспелый – вегетация 36-45 дней (Красный великан, Ледяная сосулька, Дунганский 12/8, Вюрцбургский, Белый клык).

Поздние сорта редиса можно хранить в холодном помещении несколько месяцев. А вот ранние сорта можно высевать в теплицах в осенне-зимнее время.

Таким образом, подбирая семенной материал для огорода, нужно учитывать особенности каждого овоща. Тогда урожай будет лучше, а вкусовые качества будут удовлетворять все потребности.

Что такое районированные сорта?

В системе государственного испытания сортов организованы участки, на которых выращивают выведенные различными учреждениями сорта и гибриды из разных мест и на основе конкурса оценивают их по урожайности, скороспелости, пригодности для переработки, вкусовым достоинствам, устойчивости к вредителям и болезням и т. д.

Сорт или гибрид, показавший по всем признакам наилучшие результаты, утверждается Государственной комиссией по сортоиспытанию для районирования в регионе со сходными природно-климатическими условиями.

Госреестр селекционных достижений ежегодно дополняется и переиздается Госкомиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Включённые в него сорта и гибриды предварительно в течение двух-трёх лет проходят испытания в различных регионах РФ.

Множество сортов и гибридов овощных культур в Россию завозят иностранные фирмы, однако они не применимы к нашим почвенно-климатическим условиям. Такие семена, как правило, не проверены на заражение карантинными вредителями, болезнями и семенами сорняков, вследствие чего на поле, огороды, дачные участки заносятся новые инфекционные заболевания, вредители и т.д.

Почему рискованно собственное семеноводство по сравнению с работой селекционных НИИ и компаний?

Некоторые огородники сами занимаются семеноводством овощных культур. Они считают так: посеял семена понравившегося сорта, получил плоды, довёл их до биологической спелости, выделил семена, просушил — и всё. И очень часто полученные ими семена, особенно перекрестноопыляемых растений, не соответствует сорту. Растения из таких семян – низкопродуктивные, а качество продукции неудовлетворительное.

На самом же деле в процессе семеноводства необходимо строго соблюдать ряд важных требований. У каждого сорта есть оригинатор: научно-исследовательское учреждение, селекционно-семеноводческая фирма. Селекционеры поддерживают сорт в течение всего периода его существования.

Отбирая в контрольно-элитном питомнике лучшие растения, они производят оригинальный семенной материал, который в дальнейшем размножается под их жёстким авторским контролем до элиты и репродукционных семян. Наряду с селекционерами, процесс семеноводства контролируют и специалисты Федеральной службы по фитосанитарному надзору. Они не допускают к реализации семена, не соответствующие по сортовой чистоте и посевным качествам утверждённым ОСТам.

Следует также иметь в виду, что семеноводство любого сорта ведется с обязательной пространственной изоляцией от другого сорта — чтобы избежать переопыления. Так, у перекрёстно опыляемых культур (огурец, кабачок, лук, тыква и др.) она должна быть не менее 1000 м. Соблюсти это требование в условиях дачи, огорода, приусадебного участка, как вы сами понимаете, просто невозможно.

А еще некоторые огородники пытаются размножать растения-гибриды, и, как правило, заканчивается это неудачей. Почему? Селекционер получает гибрид (обозначение на пакетике семян — F1) путем скрещивания между собой специально подобранных родительских линий с помощью пчёл или вручную. Только выведенный из этих линий гибрид обладает гетерозисным эффектом. Дальнейшее же его репродуцирование, что обычно делает огородник, приводит к потере последующими поколениями практически всех достоинств. Как говорят селекционеры, во втором и последующих поколениях «гибрид рассыпается».

Советы и рекомендации при покупке семян на посадку

Приобретайте семена сортов и гибридов, адаптированных (районированных) к почвенно-климатическим условиям вашего региона или выведенных местными селекционными научными учреждениями.

Покупайте семена в фирменной упаковке производителя. Выбирая в магазине семена, нужно обращать внимание на упаковочные пакетики. Яркая упаковка не является гарантией качества. Часто отечественные семена упакованы в простенькие белые бумажные пакетики, но они дают высокого качества хороший урожай, так как приспособлены к условиям нашего климата.

Перед походом в магазин нужно составить список того, что следует купить, поскольку увидев множество красивых пакетиков, глаза разбегаются.

Не приобретайте семена в сомнительных ларьках, у продавцов на рынке, которые не могут представить вам документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества семян.

Необходимо обращать внимание, каким способом проставлен срок годности на пакете. В дате должны быть указаны год и месяц реализации, причём лучше, чтобы они были нанесены штемпельной краской, а не напечатаны типографским способом, как вся остальная информация на пакете.

Также на пакетике должно быть указано название культуры, сорт или гибрид, характеристика внешнего вида цветка или плода, количество или вес семян, соответствие их ГОСТу, координаты фирмы производителя, штрих-код страны производителя, номер партии. Часто на пакетиках присутствуют дополнительные рекомендации по посеву и уходу и фотография растения или плода.

Иногда садоводы и дачники становятся покупателями фальсифицированной продукции, соблазнившись низкой ценой. Мошеннические фирмы-однодневки подделывают упаковку с популярной маркой и кладут туда неизвестно что.

Полезно также знать, что качество семян из стран СНГ в лабораториях России не проверяют, а руководствуются выданными в этих странах удостоверениями, импортный же посевной материал обязательно проходит проверку. Расфасованные на территории России импортные семена обязательно должны иметь документы семенной проверки, которые при малейшем сомнении можно и нужно спрашивать у продавца.

К импортным семенам должна прилагаться переведённая инструкция по посеву и выращиванию, и они должны подходить для нашей климатической зоны.

Очень редко можно увидеть на упаковке процент всхожести семян. Но у продавца должен иметься сертификат качества, продавец должен дать такую информацию на основании указания номера партии.

После покупки семян сохраните чек, а после высева их сохраните пакетик. Наличие того и другого даёт возможность предъявить претензию продавцу в последствии.

Следует знать, что от гибридных растений не стоит собирать семена для следующего сезона, так как они не сохраняют родительских свойств. В продаже гибридные сорта первого поколения обозначаются символами F-1, символы F-2 означают гибрид второго порядка. Гибриды второго поколения не только имеют более низкую стоимость, но и дают меньший урожай.

Чтобы приобрести посевного материала столько сколько нужно, можно воспользоваться такими нормами расчёта: на 10 м2 площади необходимо: капусты белокочанной 12-15 гр., томатов и перца 2-3гр, огурцов 6-8 гр., тыквы 3- 4 гр., арбуза 2- 3 гр., дыни 1,5- 2 гр., лука- чернушки 6-10 гр., чеснока 500-600 гр., моркови 4- 6 гр., петрушки 8- 10 гр., свёклы столовой 10-12 гр., редиса 17-23 гр., картофеля 2,5- 4 кг, фасоли 90-150 гр., шпината 24- 60 гр., укропа 30 гр.

Какие сорта овощей районированы для Ленинградской области?

Ниже представлены лишь некоторые районированые сорта. Это далеко не полный список.

Районированные сорта томатов для Ленинградской области

для цельноплодного консервирования — сливовидные, раннеспелые сорта — Челнок, Перст, Носик

для свежего потребления с высокой устойчивостью к фитофторозу — Грот, Камея, Дубок, Гном, Гранд, Гея

салатные, скороспелые сорта с малиновой окраской плода — Лотос, Лакомка, Малинка (хорошо зарекомендовал себя в пленочных теплицах), Илья Муромец, Рассвет F1;

оранжевоплодные сорта — Чаровница (подходит для пленочных теплиц), Носик, Росинка

штамбовые раннеспелые сорта — Арго, Челнок, Перст, Евгения

Районированные сорта огурцов для Ленинградской области

Тепличные сорта: Изобильный F1, Братец Иванушка, Маринда, Мурашка, Лилипут, Геркулес F1, Амур F1, Белый ангел F1;

Для открытого грунта: Самородок, Алтайский ранний, Каскад, Сельская ярмарка, Гектор F1, Вояж F1, Изящный.

Районированные сорта кабачков для Ленинградской области

Якорь, Грибовские, Длинноплодные. Кабачок цуккини отличается скороспелостью, высокой урожайностью (до 20 плодов с одного растения), хорошими пищевыми достоинствами и лежкостью. Сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Золотистый.

Районированные сорта баклажанов для Ленинградской области

Баклажаны: скороспелые — Карликовый ранний, Скороспелый, Универсальный

Среднеспелые — Днестровец, Донской, Алмаз

Районированные сорта тыквы для Ленинградской области

Среди ее сортов наиболее «в ходу» у огородников крупноплодные Столовая зимняя, Волжская серая, Мраморная, Твердокорая, Миндальная, Мозолевская.

Районированные сорта моркови для Ленинградской области

Хорошо зарекомендовали себя Рогнеда, Несравненная и Шантенэ.

Районированные сорта свеклы для Ленинградской области

Свекла столовая. Бордо, Хавская. Отличительная особенность Хавской — в том, что она одноростковая. Сорт урожайный, вкусовые качества хорошие. Сорт Подзимняя можно высевать поздно осенью, под зиму.

Районированные сорта лука для Ленинградской области

Сорта лука репчатого: острые (для готовки) — Арзамасский местный, Бессоновский местный, Золотистый Семко, Мстерский местный, Пензенский, Штутгартен ризен и др.

полуострые — Волгодонец, Даниловский-301, Каба, Каратальский, Мячковский — 300, Одинцовец, Ранний розовый и др.

сладкие (для салатов) — испанский — 313, Оранжевый, Эксибишен и др.

Районированные сорта редиса для Ленинградской области

Рекомендуемые сорта редиса: Розово-красный, с белым кончиком, высевается в самые ранние сроки, а также Жара, Заря, Сакса, Красный великан — сорта позднего вызревания.

Районированные сорта редьки для Ленинградской области

Редька: лучший сорт раннего срока созревания — Майская (белого цвета); для позднеосеннего и зимнего потребления — сорт Зимняя черная, она высокоурожайная и хорошо хранится.

Районированные сорта фасоли для Ленинградской области

Фасоль: сахарные сорта — Сакса без волокна, Триумф сахарный, Белосемянная; лущильные сорта — Грибовская, Московская белая, Щедрая.

Районированные сорта гороха для Ленинградской области

Сахарные сорта — Неистощимый, Ранний Грибовский; лущильные сорта — Изумруд, Альфа, Овощевод.

Районированные сорта петрушки для Ленинградской области

Корневая сахарная, Бордо-викская корневая, Обыкновенная листовая, Листовая курчавая.

Районированные сорта укропа для Ленинградской области

Грибовский, Кибрай — отличаются высокой урожайностью зелени.

Семена овощных культур, перспективные сорта и гибриды — Что год готовит нам грядущий?

Обзор перспективных овощных сортов и гибридов к новому сезону

Садоводы и огородники, оценивая урожай этого года, делают выводы: какие-то сорта пригодятся в будущем, другие придется заменить. Думаю, что предлагаемая ниже информация об ассортименте семян для будущего сезона не будет лишней. Уже многие огородники «обогатились», покупая семена в пакетах «без адреса». Напоминаем: уважающая вас и себя фирма на пакете с семенами (даже на простом, белом) проставляет всю предусмотренную законом маркировку: ГОСТ или ОСТ, номер партии, массу или количество семян, срок годности, полный юридический адрес, телефон.

И еще: чудеса бывают в основном в кино — не могут семена новейших гибридов стоить «два рубля». Так что думайте, что приобретаете. У порядочного продавца качество товара обязательно подтверждено действующим (в смысле сроков действия анализов) «Свидетельством на семена», даже если пакеты перемаркированы, что тоже предусмотрено законом. Теперь об ассортименте. Он за последнее время многократно увеличился, и любителю трудно сориентироваться. Попробуем помочь.

Источник https://www.ogoroddoma.ru/ovoshhi/luchshie-sorta-ovoshhej.html

Источник

Источник

Источник