Малый севооборот: какие овощи самые скороспелые?

Малый севооборот: какие овощи самые скороспелые?

скороспелые овощи

Как вы думаете, вредно ли оставлять на огороде пустые грядки? Земля покрывается коркой, сохнет, истощается ветрами. Органическая мульча – это хороший выход, но не всегда удаётся раздобыть её в достаточном количестве. Да и порой просто хочется получить максимальный урожай с каждой из шести соток.

Рационально использовать посевные площади помогает малый севооборот. Он подразумевает посев скороспелых овощей ДО или ПОСЛЕ основной культуры.

В статье вы найдёте перечень самых «быстрых» овощей и советы по их выращиванию.

Содержание статьи:

Редиска

Из проверенных скороспелых сортов никогда не подводят 18 дней и Французский завтрак. А ещё неплохой сорт Софит, который супер устойчив к цветушности. Относительно новый сорт, дающий корнеплоды массой 250-350 грамм — Королева Рынка, созревающая всего за 19 дней.

Китайская капуста

Листья пак-чой употребляют в пищу на любой стадии созревания, техническая зрелость наступает через 20-30 дней после высадки рассады.

Среди сортов выделяется Ласточка, готовая к уборке уже через 15 дней после появления всходов. Ещё один сорт — Веснянка, первый сбор листьев проводят через 20-25 дней после всходов.

Дайкон

дайкон

Дайкон или японская редиска — далеко не такой частый гость российских огородов, как редька, но близкий к ней по вкусу. Лично мне он нравится больше редьки, так как дайкон не такой ядрёно-острый и лучше воспринимается желудком.

Японская редиска вырастает от 30 сантиметров до метра в длину и до 2 до 4 килограммов по весу.

Есть такой сорт — Саша, который даёт урожай уже через 35-40 дней. Корнеплод у него не такой уж и крупный — всего 250-300 граммов, однако этот маленький минус сторицей окупается ультра скороспелостью. Отмечу, что этот сорт долго не хранится, поэтому его лучше сеять весной, когда не хватает свежих овощей.

Брокколи

Брокколи также не часто встретишь на наших огородах. Я сажаю её ежегодно, так как обожаю суп-пюре из брокколи. К сожалению, в замороженном виде она теряет большую часть своего неповторимого вкуса.

Если высадить брокколи рассадой и использовать сорт Тонус, уже через 35-40 дней вы получите первые съедобные соцветия.

Я советую высаживать капусту только ПОСЛЕ основной культуры. Как только вы срежете центральную головку, через 10-14 из боковых пазух вырастет масса новых мини-соцветий. И вы кушать свою брокколи вплоть до самых морозов, то есть до середины октября в средней полосе России.

Капустнолистная горчица

По вкусу эта пряность напоминает столовую горчицу. Она придаст салату из свежих овощей приятную остроту.

Из сортов советую Волнушку, созревающую уже через месяц после всходов. Сочные листья капустнолистной горчицы начинают собирать, когда растения достигнут в высоту всего 10 сантиметров.

репа

Ещё 200 лет назад репа с успехом заменяла такой популярный сейчас картофель. А сейчас её на рынке днём с огнём не сыщешь, а если и найдёшь, то по цене заморского фрукта фейхоа.

Возможно, репа впала в немилость из-за специфического, остро-горького привкуса. Но сейчас появился новый салатный сорт Гейша, обладающий более мягким, спокойным вкусом. Тянуть эту репку можно уже через 40-45 дней после всходов.

. ВНИМАНИЕ. Перечисленные выше овощи нежелательно размещать до или после любой капусты, так как они принадлежат к одному семейству.

Кервель

Младший брат петрушки, пока не завоевавший сердца дачников, но очень популярный на Кавказе.

Вероятно, это дело вкусовых привычек, но никто у нас в семье он так и не полюбился. Хотя я сеяла кервель несколько лет подряд. Зелень готова к употреблению через 4-6 недель после посева. В отличие от петрушки, она отрастает плохо, поэтому сеют в два-три срока с промежутком в 10-14 дней.

Горох

Недавно выведена серия ультраскороспелых сортов. Это позволяет отнести эту культуру к категории промежуточных. Низкорослый и самый ранний Тропар поспевает всего за 45-50 дней. Он даёт до полутора килограммов гороха с метра квадратного. Немного позже вы будете лакомиться сочными стручками сорта Совинтер, который созревает за 50-55 дней.

Спаржевый салат

спаржевый салат сорта Светлана

Никогда не пробовала сеять эту культуру. То ли семена на глаза не попадались, то ли она у нас не продаётся. В любом случае, спаржу уважаю, поэтому если спаржевый салат по вкусу хотя бы напоминает этот овощной деликатес, стоит попробовать его вырастить. Где-то читала, что хороший сорт Светлана, ранний и холодостойкий.

Чем ещё можно занять освободившиеся грядки во второй половине лета, читайте в статье — «Повторные посадки и посевы летом».

Советы начинающим: основные овощные культуры и севооборот

Появилась дача, загородный дом и захотелось своих овощей, вкусных свежих, только с грядки. Но вот беда. Со временем урожай на грядках снижается, вкус его изменяется (морковь не сладкая, свекла как трава и т.д.). Бессменное выращивание или быстрое (через 1-2 года) возвращение огородной культуры на прежнее место ведет к истощению почвы одними элементами питания и накапливанию в почве болезнетворных патогенов и вредителей, которым комфортно с выбранным хозяином.

Овощи

Овощи

Известно, что томаты, высаженные повторно на одно и то же место снижают урожай на 10-15%. Зато после клубники они не болеют фитофторозом. Подсолнечник, возвращенный на прежнее место ранее 7 лет, поражается заразихой. Картофель сильно обедняет почву фосфором и калием. Чтобы на огородном участке сохранить сбалансированное плодородие и здоровую почву, необходимо разместить культуры в пространстве (на огородном участке) и времени (возврат на прежнее место посадки) с учетом биологических особенностей выращиваемых растений.

Размещение культур

Для ведения огородничества нужно всегда иметь дневник заметок, в котором будут размещаться все необходимые записи: сорта овощных культур, сроки их высадки, наименования препаратов, дозы удобрений и другие нужные данные. Для каждой культуры расчертите дополнительную табличку и внесите необходимые данные:

  • наименование и сорт культуры,
  • предшественник и последующая культура (табл. 1),
  • срок посева,
  • агротехнические требования: периоды проведения подкормок – способ, вид и доза удобрений, количество поливов и период их проведения,
  • уборка урожая.

Таблица 1: Совместимость овощных культур

КультураПредшественник«Соседство», совместимость культурПримечание
КартофельРаноубираемые культуры: горох, лук, кукуруза сладкая, чеснок, шпинат, салат, капуста, морковь, свекла, картофель, огурцыБаклажаны, цветная капуста, бобы, кукуруза, морковь, свекла, редис, салат, фасоль, чеснок, шпинат, хрен, горохКартофель по картофелю при усиленной борьбе с медведкой.
ОгурцыКапуста (все виды), лук, томаты, горох, свекла, картофельГорох, капуста, лук, чеснок, салат, сельдерей, свекла, фасоль кустовая, кукуруза
МорковьКартофель (ранние и средние сорта), капуста, зеленные (за исключением салата), томатыТоматы, салат, лук, редис, редька, укроп, горох, чеснок, шпинатСалат как предшественник исключить, в связи с одинаковыми заболеваниями
СвеклаОгурцы, кабачки, картофель, лук, капуста, томаты, горох, бобы, фасоль кустоваяМорковь, некоторые виды капусты, редис, салат, зеленные, томаты, лук, огурцы, корневой сельдерейЛук и редис в посеве свеклы можно использовать как уплотнители
КукурузаОгурцы, арбузы, тыква,Кустовая фасоль, картофель, соя, томаты, салатДля картофеля кукуруза может служить уплотнителем
Чеснок и все виды лукаОгурцы, томаты, капуста (лучше ранняя), ранний и средний картофельКартофель, томаты, все виды капусты, огурцы, морковь, свекла, редис, зеленные, клубникаДля защиты от болезней в междурядьях клубники высаживают чеснок озимый. Защитой от луковой мухи можно вокруг лука посадить ромашку и чабрец
ТоматыСвекла, морковь, капуста ранняя и средняя, лук, горох, огурцыЛук, чеснок, фасоль кустовая, капуста, свекла, редька, морковь, петрушка, перец сладкий, кукуруза, шпинатКрапива придает томатам изысканный вкус. Не допускать обсеменения крапивы
Капуста (все виды)Лук, картофель, томаты,Все виды лука, зеленные, свекла, картофель, редис, салат, сельдерей, шалфей садовый (несколько кустов)Укроп можно использовать как уплотнитель, улучшает вкусовые качества капусты. Положительно сказываются на урожайности и качестве продукции смешанные посевы картофеля и капусты
БаклажаныКапуста, лук, горох, огурцы, морковь, свеклаСалат, картофель, кукуруза, морковь, свекла, фасоль кустоваяСалат как уплотнитель
ФасольСвекла, морковь, картофель, капуста ранняя и средняя, томатыОгурцы, кукуруза, капуста, тыква, свекла, морковь, сельдерей, редис, салат, клубникаРедис как уплотнитель. Посадка чабреца улучшит вкусовые качества фасоли
Перец сладкийКапуста, лук, морковь, свекла, огурцы, горох, бобыБаклажаны, картофель, свекла, морковь, зеленныеЗеленные, кроме укропа и фенхеля,иссушающих почву
СельдерейРедис, томаты, картофель, огурцы, капустаТоматы, капуста, лук-порей, фасоль кустовая, горох, салат, чеснок,Сельдерей рядом с этими культурами приобретает более сильный и приятный аромат
АрбузыКапуста, картофель, морковь, свекла, редька, редисГорох, картофель, кукуруза
ДыняРаноубираемые культурыТолько редисЛучше отводить отдельное поле
ЗеленныеПерец сладкий, баклажаны, картофель, лук, огурцыДля абсолютного большинства культурМожно возделывать на сборной грядке, как самостоятельные культуры и как уплотнители для овощных

Затем в дневнике начертите схему будущего размещения культур по годам и грядкам (табл.2). При таком размещении культур первая культура вернется на свое поле на 7-ой год – достаточный период, чтобы убрать почвоутомление. Очередность посевов и посадок желательно соблюдать в разработанном вами культурообороте. При изменении культуры, обязательно обращайтесь к табл.1.

Таблица 2: Схема размещения культур (пример)

Год размещения культурыЗеленные (укроп, петрушка, салаты)Лук, (редис, салаты)Томаты, (баклажаны, перец сладкий)СвеклаМорковьФасоль
1зеленныеЛуктоматыСвеклаМорковьФасоль
2фасользеленныеЛуктоматыСвеклаМорковь
3морковьфасользеленныеЛуктоматыСвекла
4свекламорковьфасользеленныеЛуктоматы
5томатысвекламорковьфасользеленныеЛук
6луктоматысвекламорковьфасользеленные
7зеленныелуктоматысвекламорковьфасоль

Подробнее о способах организации севооборота можно прочитать в нашем материале: Пять способов севооборота для дачного участка.

Первая грядка — зеленные

Поля культурооборота начинаем слева направо. На первой грядке нашего виртуального севооборота разместим зеленные (они могут быть и на 3…5-6 грядке) – укроп, петрушку и салат. Такие посевы называются смешанными. Они удобны, если семье не требуется большое количество продукции. Зеленные хорошие предшественники для большинства культур и терпеливы к соседям. В первом поле можно поместить любую другую культуру и уже для нее подбирать соседа справа, который на будущий год станет предшественником.

Укроп, петрушка, салат

Лучше всего использовать для огородных культур районированные сорта. Рекомендуемые ниже сорта укропа, петрушки и салатов отличаются кустистостью и облиственностью, нежным устойчивым ароматом, быстрой отдачей урожая. Уборка многоразовая.

Укроп

  • Ранние сорта укропа отдают урожай через 25-35 дней – Аврора, Букет, Дальний, Борей.
  • Продукцию среднеспелых сортов можно убирать на 35-45 день – Фейверк, Буян, Султан, Мамонт.

Петрушка

Поименованные сорта формируют ароматную зелень с ранней весны до поздней осени – Обыкновенная, Кудрявая, Сахарная, Урожайная.

Салаты

Скороспелые крупнолистные сорта Бона и Дубачек формируют урожай через 40-50 дней, убирают при формировании 6-10 листьев. Из районированных рекомендуют для частного огородничества Московский парниковый, Берлинский, Майкопский. Самым ранним считается сорт салатной или пекинской капусты Хибинская ПОВИР. Сорт на 24-30 день от всходов имеет 5-6 развитых листьев и подлежит уборке.

Грядка салатов

Грядка салатов

Вторая грядка — лук и уплотненные посевы

На следующей грядке размещаем лук, как лучший предшественник зеленных (см. табл.1), которые «придут» на эту грядку на будущий год. Можно выбрать другую культуру из рекомендуемых, но в предложенном виртуальном культурообороте удобно отследить на посадках лука размещение уплотненных посевов. Его можно вырастить в одной грядке на перо и на репку. Посадочным материалом используются семена, которые называют чернушкой или севок (арбажейка) – мелкие 1,5-3,0 см луковички.

Сорта лука

Для свежего употребления (лук на перо) лучще выращивать сладкие малоострые сорта – Ялтинский местный, Оранжевый, Краснодарский Г-35.

На перо и репку чаще всего используют сорта с высокой лежкостью – Днестровский, Стригуновский, Золотистый, но они имеют острый вкус.

Уплотненные грядки

Уплотненная посадка – это выращивание основной культуры совместно с культурой-спутником. Как правило, она не вредит основной культуре, имеет более короткий вегетационный период от посева (посадки) до уборки урожая. Уплотнители высаживают в междурядьях основных культур. Их можно выращивать на свободной площади до высадки или после ранней уборки основной культуры. Для уплотненных посевов из табл.1 подбираем совместимые культуры и высеваем в междурядьях лука на репку.

Уплотнители можно выращивать на свободной площади до высадки рассады томатов, перцев, баклажанов. Рентабельно использовать площадь после уборки гороха, озимого чеснока редисом, салатом, зеленными. Грядки после уборки озимого чеснока и гороха, кроме перечисленных культур-спутников, занимают огурцами, вторым оборотом картофеля ранних сортов.

Сорта редиса

Из ранних сортов редиса для уплотнительных посевов можно рекомендовать «Французский завтрак», «Камелот», «Ланкет», «Злата», «Черри белле».

Еще одной уплотняющей культурой на луковой грядке может быть салат листовой, салатная (пекинская) капуста. Можно высевать через каждые 2-3 м редис или салат разных сортов, постепенно через 8-10 дней. За счет уплотненных посадок с одной грядки можно будет снять полный набор свежих овощей для весенних салатов.

Салаты можно использовать как уплотнители до посева огурцов и высадки рассадных томатов. Листовой убирают при длине листьев 6-8 см, а кочанный в один прием при диаметре кочанов около 8см. Для уплотненных посадок хорошо использовать листовой салат сортов Московский парниковый и Рижский, а для кочанных сорта Берлинский желтый, Майский.

Третья грядка — томаты

Третью грядку можно совместить с четвертой и сделать сборной. На одной разместить рассадные и безрассадные томаты всех сроков созревания, а на второй баклажаны и перец сладкий в наборе сортов. Такая сборная грядка может обеспечивать семью свежей продукцией весь теплый сезон, и сделать на зиму домашние консервированные заготовки. Для юга СНГ и южных районов России в табл. 3 приведены сорта и гибриды томатов, низкорослые и высокорослые, выращивание которых предусматривает установку временных шпалер. Специально для средней полосы России даны сорта, формирующие товарный урожай при возделывании в открытом грунте.

Таблица 3: Сорта и гибриды томатов для возделывания на дачных участках. Cелекция «НИЦССА», НИИСХ, Приднестровье)

НаименованиеОт всходов до первого урожая, днейВысота растений, смМасса плода, г
Ранние томаты
Санька79-8540-6080-100
Аврора F179-8580-90110-120
Золотое сердце80-8530-4080-100
Полюс 295-10550-60110-120
Барбарис F1 (Черри)90-95до 25010-12
Средние томаты
Руслан105-110200250-350
Дикая роза110-115180300-400
Баллада114-11645-50130-150
Поздние томаты
Райское наслаждение122-128250400-500
Новинка Приднестровья120-12560-7040-60

Сорта томатов для средней полосы России

Для средней полосы и нечерноземной зоны РФ рекомендованы для выращивания в открытом грунте сорта раннего срока созревания: Настенька, Тотем, Эфемер, Взрыв, Зимняя вишня, Малиновый сюрприз, Царь-Колокол. Высокой лежкостью (до 3 месяцев) отличаются сорта Черный айсберг, Василиса, Рококо, Барокко, Кузя, Нолик, Тортила Лежебок.

Селекционерами специально выведены сорта томатов не только для нечерноземья, но и северных условий. Они устойчивы к понижению температуры, обладают способностью быстрого отрастания при повреждении весенними заморозками, не требуют пасынкования и подвязки, обеспечивают высокий выход товарных плодов хорошего качества: Северянин, Ямал, Таймыр, Снегирь, Роза ветров.

Томаты среднего срока созревания представлены крупноплодными сортами: Розовый гигант, Король гигантов, Воловьи уши (гроздевидное соцветие), Де-Барао, Сердце буйвола (плоды до 1000 г), гибрид Тарасенко-6 (кисть 15-20 штук) и большой перечень других сортов и гибридов.

Томаты поздних сроков созревания для холодных регионов России не рекомендуются. Они не успевают вызреть, даже если завяжут плоды.

Томаты

Томаты

Сорта и гибриды баклажан

В открытом грунте баклажаны выращиваются в основном в южных регионах. В средней нечерноземной полосе для возделывания в открытом грунте рекомендуются ранние карликовые сорта: Карликовый ранний №921, Многоплодный, Фиолетовый карлик, Майкопский 15. Из ранних хороший урожай формируют Викар, Вера, Блэк-Бьюти, Черный красавец.

Для возделывания в открытом грунте центрального нечерноземья и в Московской области рекомендуются: Донской 014, Симферопольский 12/105, Крымский 714, Алмаз.

Также для открытого грунта рекомендуются раннеспелые гибридные баклажаны: Фиолетовое чудо F1, Бегемот F1, Багира F1.

Сорта перца сладкого

Для средней полосы России и северо-западной части рекомендованы ранние сорта – Князь Серебряный, оранжевый король, Вождь краснокожих. Из среднеспелых выделяются вкусовыми качествами и урожайностью сорта Багира, Ятаган, Настенька, Геракл, Арсенал. Воловье ухо.

Четвертая грядка — свекла

Свекла относится к группе овощных, неприхотливых в уходе, но необходимых на обеденном столе. Правильно подобранный (районированный) сорт обеспечит половину успеха в получении урожая свеклы с длительным сроком хранения. По срокам получения урожая (от всходов до уборки) свекла делится на группы

  • скороспелых сортов – 80-100 дней,
  • среднеспелых – 100-130 дней,
  • позднеспелых – 130-145 дней.

Для районов с теплым климатом и в средней полосе РФ хорошие ранние урожаи формирует Египетская плоская и Детройт, причем последняя отличается лежкостью. Бордо и Бона можно рекомендовать как среднеранние сорта. Прекрасными вкусовыми качествами славятся Мулатка и Холодостойкая. Из поздних сортов наиболее распространены Одноростковая и очень интересный позднеспелый Голландский сорт Цилинра. Вытянутые корнеплоды, выступающие из грунта на 2/3, сочная, сладкая мякоть, ровный темно-красный цвет, отлично хранится.

Пятая грядка — морковь

Сложно переоценить значение моркови для здоровья организма. Она содержит огромное количество каротина, который обладает способностью превращаться в витамин «А» при попадании в организм, укрепляет сетчатку глаз, помогает бороться с ночной слепотой. Морковь – незаменимый продукт пополнения организма витаминами и минеральными веществами. Она используется в лечебных целях при авитаминозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, при артрите, заболеваниях печени и почек, злокачественных новообразованиях, дизбактериозе кишечника и др.

Сорта моркови для средней полосы и Сибирских регионов России

Под ранние посевы лучше использовать отечественные сорта и гибриды с коротким корнеплодом Аленка, Амстердамская, Бангор F1. Сверхранний урожай формируют гибриды Забава F1, Экспредо F1, Лагуна F1, Колорит F1, Каротель парижская.

Из среднеспелых сортов и гибридов, устойчивых к пониженным температурам с хорошей лежкостью, можно рекомендовать к возделыванию на дачных участках Альтаир F 1, Викинг, Канада F1, Каллисто F1, Лосиноостровская-13, Нантская-4 и другие. Нужно отметить, что гибриды превосходят сорта по лежкости, урожайности и некоторым другим показателя качества корнеплодов.

Из позднеспелых сортов и гибридов хорошо хранятся до весны Валерия-5, Олимпус, Скарла, Совершенство, Тинга F1. Отличается высоким содержанием каротина и сахара Вита Логно, который повсеместно используют для получения сока. Еллоустоун рекомендуется для домашней кулинарии, а Селекта для детского питания. Сортов и гибридов моркови выведено более 200 наименований и каждый отличается прекрасными характеристиками вкусовых качеств.

Морковь

Морковь

Шестая грядка — фасоль

Последняя культура в виртуальном севообороте – фасоль. Высеваю кустовую фасоль в несколько этапов, начиная со второй декады апреля через каждые 25-30 дней. Такая очередность обеспечивает бесперебойный сбор зеленых нежных лопаток с июня до конца сентября. Остальной урожай убираю одноразово при полном созревании лопаток.

В первый и второй сроки высеваю 7-8 гнезд, а третий-четвертый по 8-10. Всего, получается от 30 до 36 кустов. Достаточно для приготовления первых-вторых блюд, консервирования и приготовления турши. Площадь под 3 и 4 посевом занимаю культурами-уплотнителями, так как они практически свободны июнь-июль.

Из ранних и средних сортов можно рекомендовать Ласточку, Ингу, Мечту хозяйки. Небольшие урожайные кустики, зеленые лопатки очень вкусные в любом виде блюд. Очень удобны универсальные сорта. В средней полосе России они прекрасно используются в лопатке, вызревают на зерно. В лопатке могут использоваться и в северных районах: Масляный король, Борлотто, Блэк Джек, Сакса.

Среди огородников популярностью пользуются следующие сорта зерновой фасоли – Варвара, Оран, Сиреневая, Станичная, Нерусса, Светлая, Щедрая, Белозерная, Палево-пестрая, Уфимская и др.

Итак, уважаемые читатели, закончен теоретический курс начинающего огородника. На основании полученных знаний рапределены овощные вашего культурооборота. Настало время подготовительных работ (закупка семян, биопрепаратов для защиты от вредителей и болезней, удобрений). Чтобы уменьшить количество прополок, поливов и подкормок (на каждой грядке отдельно), посмотрите в дневнике свои записи по характеристике каждой культуры и при совпадении сроков объедините обработки и поливы. Разница в 1-2 дня на урожае практически не скажется, а работы станет вдвое меньше.

Если ваш огород уже разбит на грядки и там растут определенные овощные культуры, проверьте правильность их распределения и пока не поздно внесите исправления (замените культуры). Через 2-3 года у вас будет правильный культурооборот, постепенно уйдет почвоутомление, улучшится физическое и химическое состояние почвы. Начнут увеличиваться урожаи и сокращаться количество болезней и вредителей.

Источник https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/skorospelye-ovoshhi.html

Источник https://www.botanichka.ru/article/ovoshhi-dlya-nachinayushhih/

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *