НЕОБЫЧНЫЕ ОВОЩИ НА ГРЯДКАХ

Овощи выращивание новые сорта

Выращивание овощей — дело увлекательное. Особенно если речь идет о растениях, которые вы видите впервые. Посадите в этом году у себя на грядках огородные диковинки — и вы не только удивите своих близких и соседей по даче, но и получите вкусные и очень полезные овощи, из которых можно будет приготовить немало интересных блюд.

О необычных овощах рассказывает ландшафтный дизайнер, директор компании «Аграрно-Промышленный Дом» Татьяна БЕЛЯЕВА.

НЕОБЫЧНЫЕ ОВОЩИ НА ГРЯДКАХ

НЕОБЫЧНЫЕ ОВОЩИ НА ГРЯДКАХ

— Это пока еще мало распространенный овощ на наших грядках, но весьма полезный, — говорит Татьяна Евгеньевна. — Листья этого растения содержат белок, кальций, витамины А, С, Е. Регулярное употребление их в пищу способствует снижению холестерина и защите от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они богаты антиоксидантами с противоопухолевой активностью. В 100 г зелени содержится всего 26 ккал, поэтому ее с успехом можно включать в диетический рацион.

Вырастить листовую салатную горчицу несложно. Она нетребовательна к грунту, но лучшую по качеству зелень дает на рыхлой почве. Ее можно достаточно рано посеять в теплице, и до высадки рассады она уже даст урожай.

Какие сорта лучше выбрать? Обратите внимание на раннеспелую салатную горчицу от компании «АПД» — например, сорт японской селекции «Осака» с темно-зелеными листьями и слабоострым вкусом или «Зеленый гигант» с крупной розеткой листьев диаметром до 30 см. Урожай вы сможете собрать уже через 30 — 35 дней после посева семян. Листья горчицы употребляют в свежем виде в качестве салатной зелени.

НЕОБЫЧНЫЕ ОВОЩИ НА ГРЯДКАХ

Еще одна не менее полезная редкость. Она созревает из семян всего за 45 — 50 дней и способна выдерживать, не погибая, температуру до -10 градусов. Эту капусту можно выращивать на грядках в течение всего сезона.

Китайская капуста Татсой — это тоже ранняя зелень. Имеет высокое количество витаминов A, C, K, группы В и бета-каротина, хороший источник калия, кальция, магния, фосфора, железа. В магазинах вы этот овощ точно не найдете, так как зелень очень плохо хранится и лучше есть ее прямо с грядки.

Капуста Татсой образует раскидистую розетку гладких блестящих листьев на длинных сочных черешках. У нее слабоострый вкус с пикантной ноткой. Как и другие виды капусты, она используется для употребления в свежем виде и кулинарной обработки.

НЕОБЫЧНЫЕ ОВОЩИ НА ГРЯДКАХ

Новинка сезона! Эта капуста хороша тем, что ее листья, помимо целого набора полезных микроэлементов, содержат калия больше, чем молоко, а по содержанию аминокислот не уступают мясу. Плюс целый ряд витаминов — A, B1, B6, C, P, К, U. В выращивании она несложна, ее можно сеять безрассадным способом. Как и все капусты, она предпочитает рыхлую богатую органикой почву.

Капуста листовая «Черная тосканская» — это сорт итальянской селекции. Свое название он получил за темно-зеленую окраску пузырчатых листьев. Отличается высокой урожайностью, прекрасным вкусом и высокой морозостойкостью — спокойно выдерживает до -15 градусов, — говорит наш эксперт.

Молодые листики употребляют в свежем виде, а огрубевшая зелень отлично подходит для тушения. Из взрослых листьев необходимо удалять черешки, поскольку они довольно жесткие. Замороженные листья не теряют своих вкусовых качеств. Знаменитое немецкое блюдо грюнколь готовят из листьев, собранных после первых морозов.

НЕОБЫЧНЫЕ ОВОЩИ НА ГРЯДКАХ

Огурец-дыня

Этот необыкновенный овощ интересен тем, что его плоды на разных стадиях зрелости меняют свою форму, цвет, вкус и аромат. На раннем этапе это типичный огурец с присущим ему вкусом, а при дозревании — овощ с ароматом и вкусовыми качествами дыни.

Огурец-дыню можно есть в свежем виде, а также солить, мариновать, готовить разные блюда.

— Обратите внимание на сорт итальянской селекции «Кароселло Барезе»: молодые плоды покрыты пухом, который легко удаляется, имеют хрустящую мякоть. К моменту полного созревания пух с кожуры практически исчезает.

Еще одна любопытная особенность этого чудо-овоща в том, что форма плодов зависит от способа выращивания. Если они растут на земле, то вырастают овальными, а если на шпалере, то напоминают по форме банан. Длина плода 10 — 15 см. Выращивают это растение так же, как и обычные огурцы.

НЕОБЫЧНЫЕ ОВОЩИ НА ГРЯДКАХ

Морковь «Радужная смесь»

Любите украшать блюда и делать заготовки? Тогда посейте на своем участке морковь «Радужная смесь». Это набор сортов среднераннего срока созревания с различной окраской кожицы и мякоти — белая, желтая, ярко-красная, оранжевая с фиолетовой кожицей.

Такую морковь можно использовать для украшения различных блюд, а также для консервирования и приготовления необычных нарядных салатов.

И еще один плюс: если ваш ребенок отказывается от традиционной морковки, то фиолетовую или белую он непременно захочет попробовать.

НЕОБЫЧНЫЕ ОВОЩИ НА ГРЯДКАХ

Мелотрия

Этот овощ вызывает безусловный восторг! Экзотическое растение семейства тыквенных выглядит очень декоративно, дает многочисленные плоды размером 1,5 — 2,5 см, по вкусу напоминающие огурцы. Поскольку это плетущееся растение, оно может применяться для декорирования вертикальных поверхностей.

Мелотрию употребляют в пищу в сыром или маринованном виде. Урожайность — до 5 кг с одного растения. Выращивается так же, как и обычные огурцы. Растение устойчиво к вредителям и болезням.

При мариновании плоды мелотрии можно добавлять к томатам и огурцам, заполняя пустоты в банках — выглядеть ваши заготовки будут очень эффектно.

НЕОБЫЧНЫЕ ОВОЩИ НА ГРЯДКАХ

Разноцветные томаты черри

Также для маринования прекрасно подходят томаты черри. Обратите внимание на то, что они бывают не только красными, но и других расцветок. Смесь «Ягодное лукошко» от компании «АПД» — это набор сортов томатов типа черри желтого, красного и коричневого цветов.

Растения индетерминантные, до 2 метров высотой, с длинными кистями. Их рекомендуется выращивать в теплицах.

Вы получите очень вкусные мелкие округлые плоды, которые можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для маринования, или в качестве украшения для сервировки блюд.

Выращивать овощи – бизнес-тренд нового десятилетия

Когда занимаешься профессиональными семенами, хочешь не хочешь, а следишь за мировыми новостями и тенденции, которые помогут понять как наши клиенты могут применять не только сами семена, но и продукцию из них. Для нас, как для селекционеров это своеобразный источник вдохновения, позволяющий не просто улавливать, а задавать тренд.

Не все из агро-новостей касаются бизнеса напрямую, но опосредовано дают понять какое будущее для овощей мы создаём.
2020 год поставил перед миром массу вопросов: был нарушены технологические цепочки и цепочки поставок овощей, в частности. В России на это живо отреагировал любительский сектор – из-за самоизоляции многие провели три сезона на приусадебных участках. Некоторые сделали это настолько успешно, что те из них, кто ещё вчера считался овощеводом-любителем, в этом году подписался на наши журналы («Вестник Овощевода» и «Гавриш»), основал свои овощные «стартапы» и перешёл в категорию профи.

Журналы Гавриш и Вестник овощевода в 2021 году

И таких людей нашей стране нужно больше. Замещать импортные овощи нам нужно в ускоренном темпе. От Калининграда до Камчатки строятся новые тепличные комбинаты, правительство анонсировало меры поддержки аграрного сектора и в частности – развитие овощеводства защищённого грунта на российском Дальнем Востоке. Мы, как производители семян как раз для промышленного выращивания в теплицах защищённого грунта, приветствуем такой подход.

Так и хочется начать говорить лозунгами типа: «Российским теплицам – российские семена!». Гавриш почти 30 лет работает именно для того, чтобы такой лозунг мог воплотиться в жизнь.

Но оставим разговор о нас и ответим на вопрос: насколько нам вообще нужно своё овощеводство.
С одной стороны – ответ очевиден – Россия сможет полностью обеспечивать себя не только базовыми овощами, но и другими, которые сейчас страна импортирует. В теплице прекрасно растут баклажан, перец, редис, зеленные, популярная и полезная микрозелень. А при желании и должном подходе в теплицах можно выращивать почти все овощи и бахчевые. Вопрос технологии и селекции.

Недавно мы писали об агрохолдинге из Ивановской области. Коллеги первыми в мире разработали и внедрили технологию получения качественных и натуральных огурцов и томатов не только без доступа солнечного света но и без пестицидов. После этого просто нельзя сказать, что что то-то в российском климате что-то невозможно вырастить. Теперь это в прошлом.
Но интересно, что же там в овощеводстве будущего? А там например вертикальные теплицы измеряемые в гектарах.

В ОАЭ заложили вертикальную теплицу на 17,5 Га

Абу-Даби делает ставку на новые технологии овощеводства. Вертикальная теплица без почвы и почти без воды там, где в норме осадки не выпадают более чем 14 дней в году, Климат в Арабских Эмиратах – тропический пустынный. Теплица для овощей в пустыне это очередное подтверждение нашим словам, сказанным выше – климат овощам не помеха.

ОАЭ крупнейшая вертикальная ферма

Согласно проекту, вертикальная ферма будет служить для производства салатов и зеленных трав. Площадь овощеводческого комплекса составит 17,5 га. Планируется, что в год вертикальная ферма будет производить 10 тыс. тонн овощей, в числе которых салат, шпинат, травы и листовая капуста. В теплице будут применены голландские технологиями беспестицидного выращивания, а также высокоэффективная система автоматического полива. Посев семян, сбор урожая овощей, их переработка до состояния готовых к употреблению продуктов – согласно проекту, все это будет происходить под одной крышей.

Министр продовольственной безопасности Арабских Эмиратов

Объем инвестиций в смелый бизнес-проект составит 150 млн евро. Теплица является совместным проектом голландских и арабских частных компаний.
Министр продовольственной̆ безопасности Арабских Эмираттов госпожа Мариам Аль-Мхейри уже дала высокую оценку предложенному проекту, отметив, что стратегия национальной̆ продовольственной̆ безопасности ОАЭ, запущенная в ноябре 2018 года, позволит повысить урожайность сельского хозяйства на 30% за счет новых технологий овощеводства. Для ОАЭ показатель более чем серьёзный, учитывая, что из-за особенностей климата до недавнего времени до 80% овощей приходилось импортировать.

Китайские учёные обнаружили белок, который поможет повысить устойчивость к вирусам овощей и других растений

Вирусные заболевания растений – одни из самых опасных , вы должны об этом помнить всегда, если, конечно, выращивать овощи для вас бизнес, а не только летнее хобби. Попав в теплицы, вирус способен не только уничтожить урожай, но и сделать её непригодной для дальнейшей работы.
Поэтому особое внимание селекционеров сконцентрировано на том, чтобы вывести устойчивые сорта и гибриды томата, огурца и других овощей. Генетики ищут механизмы устойчивости к тем или иным вирусам у самих растений. И находят.

Белок Wuschel против Вируса мозаики огурца

Ученые Научно-технического университета Китая в городе Хэфэй выявили, что белок Wuschel препятствует синтезу вирусных белков в клетках растений.Так выяснилось, что регулятор стволовых клеток Wuschel реагирует на инфекцию вирусом мозаики огурца (CMV) и подавляет накопление вируса в центральной и периферической зонах меристемы.

Фото Вируса мозаики огурца в теплице

Благодаря ингибированию распространения вирусов селекционеры смогут повысить сопротивляемость растений болезням.

Уже подтверждено, что белок Wuschel может стать эффективным противовирусным инструментом.
«Вирус — это простая форма жизни, которая может только захватывать белковую сборочную линию организма, чтобы производить копии самого себя», – пояснил куратор исследования профессор Чжао Чжун.
Используя полученные знания, Чжао Чжун и его коллеги планируют вывести новые сорта растений, обладающие высокой устойчивостью к вирусам.

Заокеанский ЗОЖ

Наверное никто на Земле не чует так выгоду, как американцы. Возможно поэтому они часто оказываются в авангарде каких-то продуктов. Что касается здорового питания, то тут они довольно мощные законодатели моды. Овощи, как известно, – основа того самого здорового питания. Но не всем удобно делать из них салаты, или носить с собой на работу или на прогулку. А перекус в течение дня присутствует у всех.
Из этого изошли в компании Undressed Bars, при разработке салатных батончиков а-ля быстрый и полезный перекус.

Батончик «мюсли» из овощей (салатный батончик)

Овощной батончик, да и вся концепция, нацелена на привлечение приверженцев здорового питания, фитнес-энтузиастов и гурманов.
Производитель овощных батончиков не скрывает, что осознавал риски. Ещё бы, ведь некоторых американских потребителей появление такого нестандартного «мюсли» просто шокировало.
«Все привыкли к сладким батончикам, а не к cолёным или салатным. Главная сложность была в создании рецептур для салатных культур, которые могут долго хратниться», – сказала основатель бренда Энн Классман.

Батончик из овощей

Каждый салатный батончик изготавливается из универсальных ингредиентов: жареный миндаль, белый бальзамический уксус, органическая зелень, шпинат и салат кейл (капуста кейл так популярна в США, что неудивительно, что она присутствует в ЗОЖ-батончике. У американцев даже шутка появилась – всё, что содержит кейл продаётся лучше), масло кокоса, – тоже с пометкой Organic, – цикорий, семена чиа, гуммиарабик, морская соль и соль копчёная натуральным дымом. Также в составах некоторых батончиков присутствуют клюква, чеснок, острый перец, лимонное масло экстракты пряных трав.

Производитель обращает внимание, что батончик не содержит глютена, сои и сахара. Зато богат клетчаткой, витаминами C и Е, калием, магнием, цинком и железом.
Состав действительно обращает на себя внимание. Особенно тех, кто любит овощи, или просто следует моде на здоровое питание. Для детей несладкие овощные батончики, кстати, тоже альтернатива – многие дети любят овощи, но брать их с собой на прогулку или в школу не всегда удобно. А в таком формате – очень даже.

Над разнообразием вкусов трудились нестоящие мастера своего дела. В линейке присутствуют вкусы: Копчёный острый перец с клюквой, Кунжут с имбирем, Мёд с горчицей, Кинза и Лайм.

Батончик из овощей разных вкусов из разных салатов

И если пищевая и гастрономическая ценность батончиков должна привлечь гурманов и любителей салатов, то производителей овощей, или продукции из овощей, наверняка интересует ценность материальная. Приведём и её. Упаковка из 12 таких батончиков уходит с полки за 35 долларов США. То есть по 2,9 доллара за сорокаграммовый салатный батончик и 75 долларов за 1 кг.

Батончик из овощей стоит недёшево

Скажете дороговато? – но мы же помним, что спрос рождает предложение. А значит спрос есть и дело тут за точным исследованием местных рынков и выявлением предпочтений потребителя. Продаются же сушёные дыни, сушёные томаты, вяленая тыква. И успешно.

В 2020 — 2021 мы расширяем каталог семян Гавриш

Приведённые примеры достижений ушедшего непростого года показывают, что выращивать овощи можно практически везде, в любом климате, а применять их можно не только в свежем виде и салате. А это значит, что перспектива овощеводства заглядывает далеко за горизонт наших традиционных представлений о давно известном нам процессе.
Мы в «Гавриш» следим за трендами и любим задавать тренды. Потому постоянно расширяем наш каталог профессиональных семян собственной селекции. Чтобы российские производители овощей могли найти всё, что им нужно, в любом количестве для воплощения своих самых смелых планов на урожай.

Источник https://www.kp.by/best/dacha-2019-v-belarusi/neobychnye-ovoshchi-na-griadkah/

Источник https://gavrishprof.ru/info/publications/vyrashchivat-ovoshchi-biznes-trend-novogo-desyatiletiya

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *